Рассматривая всевозможные насадки, использующиеся при ловле карпа, нельзя не остановиться подробнее на мастырке. Тем более что в интернете можно встретить различные варианты и рецепты этой приманки. В итоге многие рыболовы просто не знают, какой способ приготовления мастырки лучше походит именно для карпфишинга, какие ингредиенты нужно добавлять, а какими стоит пренебречь. Поэтому мы представим вашему вниманию рецепты самой уловистой мастырки на карпа.
Ловить карпа можно с использованием мастырки
Для начала нужно отметить, что мастырка на рыбалке может использоваться как в качестве насадки, так и в роли прикормки. Особенно, если ловля проходит на снасти с кормушкой, куда ее набивают в виде ароматной привады.
Главным ингредиентом мастырки является горох, который в зависимости от рецепта обрабатывается различным способом. Причем горох может быть любой – свежий, сушеный, консервированный, вареный и т. п. Также практически в любом рецепте этой гороховой приманки встречается манка и вода.
Велико и число других возможных компонентов в ее составе. В мастырку добавляют:
Обычно мастырка делается из гороха, но может включать в свой состав различные ингредиенты
В результате чего эта насадка-приманка может быть различной по консистенции, запаху или вкусу. Кроме того, и цвет мастырки не всегда желтый или белый. Многие рыболовы, чтобы привлечь внимание рыбы, добавляют красители. Как искусственные, так и натуральные. Чаще всего мастырку окрашивают в розовый, красный или зеленый цвет.
При этом, экспериментируя с окраской такой гороховой приманки, важно ориентироваться на условия ловли. Если карп осторожен и пуглив, то лучше всего ловить или прикармливать на мастырку зеленого цвета. Так как она будет сливаться с водорослями. Если же рыба, наоборот, активна, но пренебрегает насадками, то стоит попробовать мастырку розового или красного цвета. Возможна, она просто не видит пищу на дне. А такую яркую приманку ей будет трудно не заметить.
Мастырка может быть разного цвета, что позволяет приспособиться к конкретному месту ловли
Приготовление мастырки для карпа – дело несложное. Однако крайне важно знать последовательность всех действий и то, какие ингредиенты нужно использовать. Ведь карп – рыба привередливая. Поэтому для ее успешной ловли мастырка должна содержать лишь питательные и ароматные компоненты. Иначе удивить карпа будет сложно.
Рассмотрим рецепт питательной мастырки:
Сделать мастырку можно из вареной картошки
Измельчив картошку в пюре и смешав с отваренным горохом, получим мастырку для ловли карпа
Естественно, это не единственный рецепт мастырки для ловли карпа. Способов приготовления этой насадки много. Например, пользуется большой популярностью у карпятников и горохово-кукурузная мастырка. Готовится она следующим образом:
Также для ловли карпа подойдет мастырка из отварной кукурузы и гороха
Учитывая практически всеядность карпа, многие рыболовы стали готовить мастырку и без добавления гороха. Тем самым, экономя время и силы перед рыбалкой. Поэтому рассмотрим несколько простых и где-то даже заурядных рецептов:
Простым способом приготовить мастырку является использование геркулеса с печеньем
Какой бы рецепт по приготовлению мастырки для карпа вы не выбрали, нужно учитывать несколько важных моментов. Именно они помогут вам сделать действительно вкусное лакомство для рыбы, которое, в свою очередь, позволит добиться хорошего улова.
При использовании сушеного гороха, его следует вымачивать перед приготовлением мастырки
Рецепт гороховой мастырки в видео:
promysel.com
В связи с этим некоторые представители сильной половины человечества предпочитают сам процесс рыбной ловли, в то время как другим по душе приходится азарт, который они испытывают во время удачного улова.
ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Мой мир
Оглавление:
В рыбной ловле очень важным моментом является подбор снастей, а также прикормки. Со снастями можно достаточно быстро разобраться, а вот о наживке для рыбы так не скажешь. Исходя из этого, следует со всей тщательностью, присущей Вам, потрудиться над обеспечением удачной рыбалки.
Мастерка для рыбалки – наживка, пользующаяся необыкновенной популярностью в кругу рыболовов, причем как начинающих, так и опытных. О мастырке стоит знать, что она была изобретена несколько десятков лет тому назад одним из ярых почитателей рыбной ловли. Стоит отметить, что до наших дней мастырка дошла как наиболее универсальная наживка для нехищной рыбы.
Истинными подводными ценителями этого блюда являются лещи, караси, верховодки, плотва. Готовится мастырка преимущественно из двух ингредиентов – манки и гороха. Новичку стоит знать, что отлично приготовленная мастырка отличается своими упругими свойствами.
Приготовление гороховой мастырки
Как сделать мастырку для рыбалки? Рецепт приготовления мастырки довольно прост, и справиться с этим делом сможет практически любой человек, умеющий жарить яичницу.
Что понадобится для приготовления?
Как правильно варить?
Для приготовления мастырки возьмите кастрюлю, засыпьте в нее полстакана гороха, после чего залейте все это водой. Отметим, что вода при этом должна на 2-3 см. возвышаться над горохом. Если горох предварительно был замочен – хорошо!
По степени закипания воды с горохом следите за тем, чтобы пена была своевременно снята (в противном случае горох будет переваливаться через края). Когда горох закипел, уменьшайте интенсивность огня, проварите некоторое время (1 час).
Спустя один час следует начинать помешивать горох в кастрюле, а после – постарайтесь как можно тщательнее раздавить горох ложкой. Таким образом, Вы начнете наблюдать, как горох превращается в однородную массу.
Следите в обязательном порядке за тем, чтобы вода из кастрюли не исчезла совсем. Следующим этапом стоит засыпать манку. Для этого используем тот же стакан, засыпаем его манкой примерно на одну треть. Затем планомерно подсыпаем манку из стакана в кастрюлю с горохом. Тщательно перемешиваем по мере засыпания каши, переворачиваем корж их мастырки 5/7 раз.
Далее можете оторвать небольшой кусочек мастырки и попробовать его пальцем на вязкость, покатать пальцами. В том случае, если мастырка достаточно упругая, не прилипает к рукам, и не ломается, можно считать, что она готова. После этого желательно снять с огня, поместить в ткань и перемешать руками.
Полезный совет: если Вы хотите, чтобы мастырка «прожила» дольше, не трогайте ее руками, так как то этого она с большой долей вероятности прокиснет гораздо быстрее.
А на этом видео вы ознакомитесь еще с одним рецептом приготовления гороховой мастырки для рыбалки.
Какая прикормка для сазана эффективна, вы узнаете у нас в статье.
А здесь статья про прикормки для плотвы, сделанные своими руками.
Мастырка на карася
Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася.
Рецепт №1
Как правильно приготовить мастырку для рыбалки? Для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу.
Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке, и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.
Рецепт № 2
Есть еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной наживкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа.
Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.
Рецепт мастырки на леща
Растительные наживки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща.
В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.
Как готовить?
Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов.
По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых наживок.
Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто. Все готово!
Кораблик для прикормки с эхолотом. Об этом читайте в нашей статье.
А тут статья про червей для рыбалка. Разведение и хранение.
Комбинированная мастырка на карпа
Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.
Рецепт картофельной мастырки для карпа
Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.
Руководствуясь простыми советами и правильным выбором растительной наживки, Вы можете обогатить себя приятными впечатлениями, полученным то удачной рыбалки.
Тесто для рыбалки. Рецепты вы найдете в данной статье.
А здесь про лучшие прикормки для карпа.
В этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете много увлекательных статей про зимнюю рыбалку.
Источник
my-ribalka.ru
Одним из самых популярных объектов рыбной ловли является карась. Ловят его как правило на тесто, но оно плохо держится на крючке (особенно при дальнем забросе). Вместо хлеба и обычного теста лучше использовать гороховую мастырку.
Сегодня я расскажу Вам как готовить мастырку для карася.
Гороховая мастырка
Нам понадобятся:Сначала засыпаем в кастрюлю стакан гороха и промываем его, после чего воду нужно слить. Заливаем горох водой очищенную фильтром или из холодного крана.
Важно! Если вы живёте в большом городе, то в горячей водопроводной воде присутствует хлорка, и в последствии наша мастырка для карася будет не эффективна — т. к. она будет пахнуть хлором.Уровень воды должен быть на 2-3 см выше гороха. После закипания варим горох на медленном огне. Вариться горох должен долго, но этот процесс можно ускорить добавив в воду совсем немного соды (на кончике ножа). Горох будет готов когда разварится до состояния каши.
Горох должен развариться до состояния каши
Совет! Если горох будет вариться долго — воды может нехватить — тогда можно немного подлить воды с чайника, но знайте меру.Когда горох будет готов — добавляем в него немного растительного масла (нерафинированного), перемешиваем и начинаем мелкими порциями подсыпать манную крупу. Для получения качественной мастырки очень важно хорошо смешать манную крупу и разваренный горох. Когда вы используете всю подготовленную манку то вы едва едва сможете размешивать ложкой получившуюся массу. Отлично!
Совет! Если вы налили много воды и смесь всё ещё жидкая — добавьте ещё манки. Она заберёт излишнюю влагу. Но помните что манка перебивает запах гороха и это плохо.
Готовая мастырка для карася
Выключаем огонь и высыпаем будущую мастырку на деревянную доску. Там я даю её время остыть, обычно 3-5 мин. После этого я размешиваю мастырку руками и добавляю в неё яичный желток. Желток добавит нашей насадке калорийности и придаст жёлтый оттенок который очень нравится карасю.
После вмешивания желтка в нашу мастырку — точно так же вмешиваем в неё мёд.
Всё! Мастырка для карася готова! Удачных вам рыбалок!
Ни хвоста, ни чешуи!
podsekai.in.ua
2 г. назад
В этом видео я покажу как просто и быстро приготовить мастырку из кукурузной муки. Это отличная, универсаль...
3 г. назад
В этом видео я россказал и приготовил насадку од подпищика. Моя группа на одноклсниах http://www.odnoklassniki.ru/group/52347...
2 г. назад
Привет всем зрителям моего канала! Сегодня хочу поделится с вами рецептом приготовления мамалыги. Всем...
3 г. назад
В данном видео, вы узнаете рецепт приготовления мамалыги и увидите весь процесс в динамике. Готовить мамалы...
11 мес. назад
На снасти Убийца карася 2 пружины-на 1й мастырка из гороховой муки, на 2й из кукурузной. 4 крючка. 2 крючка с...
2 г. назад
Подписывайтесь на канал,оставляйте отзывы и комментарии! https://www.youtube.com/channel/UCofGP1uC--MifW8Q7Ht3W_A Всем спасибо за...
2 г. назад
Подписывайтесь на канал,оставляйте отзывы и комментарии! https://www.youtube.com/channel/UCofGP1uC--MifW8Q7Ht3W_A Всем спасибо за...
6 мес. назад
Хорошая Карповая катушка: - http://got.by/253p96 Крючки набор 500 штук - http://got.by/253pku 500 метров моно лески - http://got.by/253q00...
2 г. назад
Очень много рецептов мастырок на основе гороха и кукурузы, но есть и другие рецепты теста, которые не хуже,...
2 г. назад
Яичное тесто для рыбалки. My fishing. https://www.youtube.com/channel/UCwzp3SPFrCSh3bX9UtIXEWQ https://youtu.be/VHq5l8qU1rs ...
12 мес. назад
Собираю на новую камеру https://money.yandex.ru/to/41001598093677 Мой Инстаграм https://www.instagram.com/maks21061987/ Группа Вконтакте ...
3 г. назад
отличная насадка и прикормка на карася и карпа ,подходит как на ловлю на донку ,поплавок ,соску, пробку или...
2 г. назад
Напальчник- http://ali.pub/1fr10d Иголка для бойлов- http://ali.pub/1fr19p Флэт кормушка- http://ali.pub/1fr1iu Крючки-http://ali.pub/1fr1wg Тут...
4 г. назад
В этом видео показал как приготовить насадку из теста. Моя группа на одноклсниах http://www.odnoklassniki.ru/group/5234725165472...
3 г. назад
Один из лучших рецептов приготовления мамалыги для рыбной ловли. http://orybe.com/kukuruznoe-testo-mamalyga/ Кукурузная мука,...
2 г. назад
самый лучший и простой метод 3 кукурузной муки крупного помола к 1 муки пшеничной, сахар 3 ложки столовых....
3 г. назад
отличная прикормка и насадка для рыбалки самые достойные экземпляры ловятся только на нее удачи :)
3 г. назад
мамалыга для рыбалки из кукурузных палочек. Мамалыга для рыбалки - https://youtu.be/3uw-YVZoK_M Тесто из семечек - https://youtu...
8 мес. назад
На заметку любителям экспериментов на кухне предлагаю невероятно простой рецепт галушек из кукурузной...
2 г. назад
Быстрое приготовление гороховой мастырки для рыбалки в микроволновке за 5 минут.My fishing. https://www.youtube.com/channel/UCwzp...
1 г. назад
Благотворительный ящик ,пожертвуйте на развитие канала 1.00 RUB Благотворительный ящик WebMoney RUB - R989176508337 Благо...
videohot.ru
Продолжение, начало в №27.
По своей консистенции эта насадка более пластична, чем насадка из хлеба, поскольку для ее приготовления используется только пшеничная мука и вода. Для более крутого теста вместо воды берётся куриное яйцо — как связующее и влага одновременно. Самое трудное при приготовлении теста для насадки — добиться нужной консистенции, чтобы оно не липло к рукам и хорошо сидело на крючке.
Тесто имеет одну особенность — даже если сразу после приготовления этой насадки вы считаете, что тесто имеет достаточно тугую консистенцию, на рыбалку все равно нужно брать с собой малую толику той муки, из которой тесто замешивалось. Дело в том, что, постояв немного, оно становится более жидким, и вот как раз с помощью муки непосредственно на рыбалке этот недостаток можно исправить.
В рыболовной литературе часто встречаются сведения о том, что кроме пшеничной муки для замеса теста используются также кукурузная и овсяная мука. Скажу честно — пробовал мешать отдельно тесто из овсяной и кукурузной муки, но ничего хорошего из этого не вышло, вероятно, вследствие отсутствия должного количества клейковины в овсе и кукурузе. А вот комбинации кукурузной и овсяной муки с пшеничной вполне допустимы. Только особой разницы, выражающейся в виде повышенного клева, при введении этих компонентов в тесто я не заметил. А вот что влияет на активацию клева — так это добавление к тесту рыбьей слизи.
Сам не верил, пока не проверил. Правда, для этого нужно сначала, как минимум, поймать рыбу, лучше леща или подлещика, у которых этой слизи предостаточно. Не знаю, почему происходит активизация клева, могу лишь предположить, что добавление в тесто слизи способствует притуплению инстинкта самосохранения. Рыба, видимо, больше «доверяет» насадке, чувствуя внешними рецепторами, что насадкой уже интересовались сородичи. Само собой, что в тесто можно добавлять любые ароматизаторы и окрашивать его.
Пшеничная мука — не единственный компонент для приготовления теста. Манка великолепно превращается в очень пластичное тесто (фото 6). Насадка эта очень эластичная, крепко держится на крючке, что позволяет использовать ее при ловле уклейки, которая может безнаказанно снять с крючка какую угодно насадку, но только не эту. Это так называемое «мытое» тесто, от «болтушки» оно отличается способом приготовления, консистенцией и цветом. Итак, рецепт.
Одну или две столовых ложки сухой манной крупы я помещаю в марлевый узелок. Вместо марли можно использовать любую неплотную х/б ткань, а еще лучше — отрезок капронового чулка. Узелок с манной крупой помещается в чашку с водой для набухания манки. Лучше для промывки использовать воду не водопроводную, ведь насадка хорошо впитывает запахи, в том числе и те, которые содержит вода из-под крана.
После набухания манки (на это уйдет минут 15-20) узелок следует слегка промять пальцами, при этом вода станет молочно-белой — это от манки будут отделяться мелкие частицы. Промывку и разминание манки в узелке нужно производить до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в молочно-белый цвет. У меня для приготовления «мытого» теста на промывку расходуется около литра воды.Содержимое узелка в результате будет представлять собой желтую, эластичную, несколько волокнистую и очень липкую массу, её объем уменьшится вдвое относительно первоначального объема сухой закладки. Дальше эта масса не уменьшится в объеме, как ее ни мни и ни промывай. Вот это и есть то самое «мытое» тесто.
Как правильно называется вещество, получившееся после промывки манной крупы, я не знаю, полагаю, что это клетчатка, однако, полной уверенности нет. Но, вне зависимости от этого, смело рекомендую применять такую насадку при ловле уклейки и плотвы. Хранить «мытое» тесто можно в небольшой емкости с водой, поскольку оно иначе будет липнуть ко всему подряд. Лучше всего для хранения такого теста использовать одноразовый шприц, что удобнее для получения порционных шариков для насаживания на крючок. «Носик» у шприца необходимо удалить, поскольку тесто получается очень тугим, и иначе выдавить его будет нелегко (фото 7). Порционные шарики отрывать от шприца и насаживать на крючок нужно только влажными пальцами.Вообще, манная крупа — основной компонент при приготовлении многих тестообразных насадок, получаемых при ее варке или просто при обработке кипятком. Неплохой насадкой может быть манная каша.
3-5 столовых ложек манной крупы и двойную порцию холодной воды поместить в заранее приготовленную стеклянную посуду с широким горлом (банку), тщательно перемешать, оставить для набухания в течение 10-15 минут, плотно закрыть крышкой, поставить на «водяную баню» (в кастрюлю с водой) и варить 10 минут. Сваренную манную кашу хорошо размять с добавлением сухой манной крупы до получения крутого, не липнущего к рукам теста. При замешивании желательно ладони рук предварительно смазать рафинированным подсолнечным маслом, так тесто не будет прилипать к ладоням. Но фаворитом среди тестообразных насадок из манной крупы является, конечно, мастырка.
Рецептов приготовления мастырки — масса, всех не перечислить. В продаже даже имеются готовые и сухие смеси, требующие только добавления воды и размешивания непосредственно перед рыбалкой, и тесто длительного хранения. Все это также именуется мастыркой. Но это не мастырка, все, что угодно, только не она.«Классика» мастырки — это горох и манная крупа. А то, что предлагается в коробочках с яркими этикетками, никакого отношения к настоящей мастырке не имеет. К тому же, я твердо уверен, что такая «долгоиграющая» насадка полна консервантов, иначе бы долго не хранилась. А вот как это скажется и на клеве рыбы, и на состоянии наших водоемов, полагаю, производители таких насадок не задумываются.
Вот почему мастырку я предпочитаю готовить сам. Приготовить хорошую мастырку — дело не столько хлопотное, сколько требующее знания отдельных нюансов. Горох, вода и манка — основные компоненты для приготовления классической мастырки. Хотя был у меня знакомый, который часами «колдовал» над кастрюлькой, в которую в строгой очередности опускал строго дозированные компоненты.Вначале отваривал в воде початок кукурузы, затем вынимал его и добавлял в этот навар полстакана замоченного колотого гороха и столько же перловой крупы, доводя их до полуготовности, после чего всыпал в кастрюльку малую толику ошпаренного кипятком пшена, и только после полного разваривания этих компонентов добавлял в варево манную крупу. Потом долго мял неостывшую массу, добавляя манку и пшеничные панировочные сухари. Насадка, конечно, получалась у него отменная, но все же, это не мастырка. Как я уже упоминал, рецептов мастырки очень много. Каждый рыболов, готовящий ее, убежден, что именно его рецепт — «самый-самый». Не буду спорить, приведу лишь рецепт мастырки, которую делаю сам.
Половину стакана колотого гороха замачиваю, после чего отвариваю его в кашу, до киселеобразного состояния. После закипания воды снимаю поднявшуюся пену, убавляю огонь до минимума, и в таком виде горох разваривается в кисель. После полного разваривания емкость, в которой отваривается горох, снимаю с огня и переношу на «водяную баню», после чего при постоянном перемешивании всыпаю в гороховую массу пару столовых ложек манной крупы. Крупа за 10-15 минут нахождения на «водяной бане» вбирает влагу из горохового киселя и набухает, при этом масса становится похожа на крутую манную кашу желтого цвета.
Дополнительно всыпаю еще пару столовых ложек манной крупы, перемешиваю, жду еще минут десять, чтобы горохово-манная масса немного остыла, а сухая манка впитала остатки влаги. После чего вываливаю массу на разделочную доску и тщательно вымешиваю, постоянно добавляя сухую манку, которой может потребоваться около стакана или чуть больше (тут все зависит от количества воды в гороховом «киселе»). В результате тщательного вымешивания получается тугое тесто желтого цвета с характерным гороховым запахом. Основное требование — мастырка должна быть мягкой, и в то же время не смываться с крючка в течение относительно длительного времени, скажем, 15-20 минут.
А теперь о нюансах. Прежде всего, необходимо подобрать горох для варки. Цвет колотого или лущеного гороха должен быть однообразно-желтым. Только в этом случае горох весь одновременно разваривается в киселеобразную массу без твердых частиц. Но лучше подстраховаться, и разварившийся горох дополнительно перетереть с помощью сита до однообразного состояния.Использование гороховой муки считаю нецелесообразным, поскольку можно купить «лежалую» муку. Да и вообще, очень трудно угадать степень готовности варева из гороховой муки. Смесь может загустеть, но останется при этом еще сырой, не разваренной.
Воду для предварительного замачивания необходимо брать родниковую, артезианскую, но только не из-под крана. Горох замачивается в течение 6-9 часов без холодильника, но если он старый, то необходимо замачивать 12 часов и более. В этом случае емкость необходимо держать в холодном месте, иначе вода с горохом на жаре могут закиснуть. Соду и прочие размягчающие вещества при замачивании гороха я не использую, считаю, что они могут негативно повлиять на вкусовые качества готовой мастырки, так как с добавлением соды у мастырки повышается уровень щелочности.
Варка гороха происходит в той же воде, в которой он замачивался, при этом воды должно быть минимальное количество — только чтобы она едва покрывала горох. В среднем, для разваривания гороха в «кисель» требуется 50 минут и более. Вода при варке сильно кипеть не должна, выкипающую воду необходимо восполнять малым количеством холодной воды. На последнем этапе варки, когда происходит превращение гороха в кисель, нужно особенно тщательно перемешивать гороховую массу, не допуская ее подгорания. Для варки лучше пользоваться небольшой алюминиевой кастрюлей — ее после приготовления мастырки проще отмыть, предварительно отмочив в воде.
Еще лучшие результаты при приготовлении мастырки дает использование скороварки — время, требуемое для разваривания гороха, сокращается в 4-5 раз, и постоянного помешивания не требуется. Единственный недостаток скороварки — вода из нее почти не выкипает, поэтому дозировка должна быть очень точной.Отличительной особенностью готовности горохового «киселя» является такой признак — вода выкипает, густая гороховая масса «дышит гейзерами», из которых вырывается пар. Вот это и есть признак того, что пора добавлять манную крупу. В отличие от теста, становящегося со временем более «жидким», мастырка после полного ее остывания может стать более «тугой», чем ожидалось. Поэтому ориентироваться на консистенцию мастырки, пока она еще теплая, не стоит. Опыт приготовления мастырки оптимальной консистенции приходит со временем.
Что еще можно сказать о мастырке? Можно, конечно, добавлять в готовое гороховое тесто различные ароматизаторы, но я считаю, что сама по себе мастырка, с ее неповторимым ароматом, как насадка самодостаточна. Кстати, заменитель мастырки можно приготовить и на скорую руку, непосредственно на рыбалке. Для этого потребуется гороховая каша моментального приготовления, кипяток и манная крупа.
10 столовых ложек гороховой каши моментального приготовления разводятся кипятком до киселеобразного состояния, и смесь тщательно перемешивается. К гороховой массе сразу добавляется манная крупа в количестве 2 столовых ложек и так же тщательно перемешивается. Масса оставляется на 5-10 минут для набухания и после этого окончательно вымешивается с добавлением сухой манки до состояния тугого теста. Такое гороховое тесто вполне может заменить классический рецепт, хотя держится оно на крючке несколько хуже, нежели приготовленная традиционным способом мастырка.
О чем еще нужно упомянуть при описании тестообразных насадок? Наверное, о том, что их консистенцию можно изменять при помощи термической обработки. В первую очередь, имеется ввиду варка теста в кипящей воде. Делается это следующим образом. Пластина готового вымешанного теста толщиной около 1 см заворачивается в полиэтилен, и в таком виде отваривается в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Сваренное без доступа воды тесто получается очень пружинистым, хорошо держится на крючке. На рыбалке из такой пластины отрезаются кубики вареного теста, которые и насаживаются на крючок (фото 8). Вареное тесто вполне подходит не только для ловли поплавочной удочкой, но и с любыми донными снастями, предполагающими дальний заброс. Интересно, что при нахождении в воде углы кубика из вареного теста размягчаются, и от такой насадки исходит легкое облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу.Если уже речь зашла об относительно твердых насадках, то пора переходить к насадкам из зерен…Продолжение следует.
rybolovprofi.com.ua
Мастырка – насадка по своим свойствам в чем-то очень похожая на тесто. Хотя на ощупь мастырка больше напоминает пластилин. Она вязкая и густая, может иметь различный цвет. Чаще всего мастырку используют для ловли карася и карпа. О последнем и пойдет сегодня речь.
Существует несколько рецептов мастырки. Почему то большинство рыболовов зациклились на гороховой мастырке. Да, рецепт ее прост, она является отличной насадкой. Но можно самостоятельно изготовить и другие виды мастырки.
Из тех, которые можно использовать в сочетании с карповыми оснастками. Например, картофельная мастырка.
Для ее изготовления потребуется шесть картофелин среднего размера, сваренных в мундире и буханка ржаного хлеба. В качестве добавок используют так же муку кукурузную или манную крупу, а так же подсолнечное ил конопляное масло.
Чтобы сделать мастырку из этих продуктов, нужно:
Карп обожает эту насадку, особенно летом.
Еще проще готовить мастырку из халвы. Для ее приготовления потребуется только халва (из подсолнечника или арахиса) и манная крупа:
Сладкоежка карп активно клюет на такую на первый взгляд простую насадку.
Еще один достаточно привлекательный для карпа рецепт – мастырка на основе кукурузных палочек.
Ароматизаторы, из тех, которые любит карп можно добавлять по желанию.
russian-fishing.net
2 г. назад
В этом видео я покажу как просто и быстро приготовить мастырку из кукурузной муки. Это отличная, универсаль...
2 г. назад
Подписывайтесь на канал,оставляйте отзывы и комментарии! https://www.youtube.com/channel/UCofGP1uC--MifW8Q7Ht3W_A Всем спасибо за...
2 г. назад
Привет всем зрителям моего канала! Сегодня хочу поделится с вами рецептом приготовления мамалыги. Всем...
3 г. назад
Кукурузная каша для рыбалки.
3 г. назад
отличная прикормка и насадка для рыбалки самые достойные экземпляры ловятся только на нее удачи :)
3 г. назад
В этом видео я россказал и приготовил насадку од подпищика. Моя группа на одноклсниах http://www.odnoklassniki.ru/group/52347...
2 г. назад
Подписывайтесь на канал,оставляйте отзывы и комментарии! https://www.youtube.com/channel/UCofGP1uC--MifW8Q7Ht3W_A Всем спасибо за...
6 мес. назад
Хорошая Карповая катушка: - http://got.by/253p96 Крючки набор 500 штук - http://got.by/253pku 500 метров моно лески - http://got.by/253q00...
6 г. назад
Простой рецепт мамалыги для рыбалки от сайта http://feederist.ru Смотрите также рецепт гороха (мастырки): http://www.youtube.c...
2 г. назад
супер мастырка быстрого приготовления на карпа, сазана, карася, ингридиенты: гороховая мука, манка, овсянка...
3 г. назад
отличная насадка и прикормка на карася и карпа ,подходит как на ловлю на донку ,поплавок ,соску, пробку или...
3 нед. назад
Этот метод приготовления мастырки очень прост..
11 мес. назад
Официальный сайт - https://goo.gl/VHqLux Dry Blooder – это мощная формула, компоненты которой работают в комплексе, усилив...
4 г. назад
Товары от Михалыча можно заказать здесь: https://t.me/shopcf https://vk.com/market-69481155 МОЯ ПОЧТА [email protected] ГРУППЫ РЫБАЛКИ.
3 г. назад
В данном видео, вы узнаете рецепт приготовления мамалыги и увидите весь процесс в динамике. Готовить мамалы...
3 г. назад
мамалыга для рыбалки из кукурузных палочек. Мамалыга для рыбалки - https://youtu.be/3uw-YVZoK_M Тесто из семечек - https://youtu...
1 г. назад
Простая и супербюджетная прикормка для ловли карася, карпа и леща. Подойдёт для пружин, кормаков, спутников....
2 г. назад
Подписывайтесь на канал ставьте палец верх смотрите следующий выпуск . Я Вконтакте :https://new.vk.com/tsurkan1000 По...
3 г. назад
Кашу из кукурузной крупы, как можно догадаться из названия, готовят из дроблёных зёрен кукурузы. Попав в...
2 г. назад
Подписывайтесь на канал,оставляйте отзывы и комментарии! https://www.youtube.com/channel/UCofGP1uC--MifW8Q7Ht3W_A Всем спасибо за...
turprikol.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»