Что за чудо – то ли хлеб, то ли каша? Именно эти два блюда напоминает мамалыга из кукурузной крупы. Считается, что относится она к молдавской кухне, однако такое блюдо распространено и в кавказских странах. Если коротко охарактеризовать мамалыгу, можно сказать, что это невероятно вкусное и безгранично полезное блюдо.
Тем, кто впервые собирается готовить это блюдо, интересно узнать, как варить мамалыгу из кукурузной крупы правильно. Этот кулинарный процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие нюансы:
Важно правильно выложить блюдо из казанка:
На заметку! В старину мамалыгу подавали, разрезав на куски и выложив на доску, а сверху вставляли по кусочку сулугуни.
Разберемся, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы классическим способом. Для этого блюда нам нужна мука кукурузная мелкого помола. Сначала ее просушите в духовом шкафу, а затем просейте с помощью сита. В качестве добавок можно подать с мамалыгой тушеные овощи либо свинину, шкварки либо сыр, а также любимый соус.
Совет! Мука кукурузная полезна при гипертонии. Разведите 1 ст. л. муки с вечера в кипяченой воде и размешайте. Утром водичку нужно слить, оставив осадок. Выпейте жидкость натощак.
Невероятно вкусной получается мамалыга с добавлением сыра. Такое блюдо идеально впишется в ваш семейный рацион и гармонично разнообразит его.
Мамалыга из кукурузной крупы по-абхазски - блюдо, достойное вашего внимания. Особенность ее заключается в добавлении сыра сулугуни. А поскольку он достаточно соленый, дополнительно солить кашку не нужно.
На заметку! Крупу кукурузную можно смело хранить в течение шести месяцев в плотно закрытой емкости.
Проще всего варится мамалыга из кукурузной крупы в мультиварке. Эта кухонная помощница выполнит практически всю работу за вас.
Читайте также:
Приготовить вкусную мамалыгу несложно, особенно если выбрать правильный рецепт и следовать ему. Обязательно попробуйте это блюдо, ведь оно помимо отменного вкуса еще и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки мелкого помола. По консистенции и виду отличается от остальных каш, поскольку получается такая плотная, что режется ножом. Популярное блюдо в Румынии, Молдавии, республиках Кавказа, Западной Украине. Традиционно мамалыгу варят в казане, котелке или другой посуде с толстым дном. Я сегодня сварила мамалыгу в мультиварке. Получилось вкусно! Мамалыга — блюдо недорогое, поэтому легко разнообразит ваше меню. Кукурузная мука сейчас есть в продаже, но если вы её не нашли в магазине, можно смолоть на кофемолке кукурузную крупу.
В чашу мультиварки всыпать кукурузную муку и соль.
Налить воды. Хорошо перемешать лопаткой.
Закрыть крышку, установить режим «гречка».
Готовится мамалыга в мультиварке панасоник до сигнала.
После сигнала мамалыгу перемешать, выложить в глубокую тарелку и остудить.
Подается мамалыга со сметаной, соленой брынзой. Многие ее любят с рыбой, жареной с чесноком, макая кусочек мамалыги в то масло, где жарилась рыба.
Приятного аппетита!!!
А также видео рецепт: «полента с сыром» от Елены Чекаловой. Из телепередачи «Счастье есть».
С уважением, Наталья
multivarka-recepti.ru
Время: 30 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Мамалыга, как известно, распространенное молдавское блюдо. Еще до начала основания Северной Америки эту кашу, которую в последствии назвали мамалыгой, изготавливали из вымоченного проса. В наше же время мамалыга в мультиварке готовится из тщательно перебранной кукурузной крупы, так как она намного вкуснее и питательней проса.
Многие люди считают мамалыгу кашей. Но это не совсем так – если ее правильно приготовить блюдо получится очень плотным, напоминающим домашний сыр. Кроме того, кукурузная каша чаще всего изготавливается из крупной кукурузной крупы, вследствие чего она получается более зернистой.
В старину мамалыгу разрезали тонкой нитью, натянутой по обе стороны выпечки. Традиционное блюдо готовится в казане с толстыми стенками. Мешается крупа при помощи длинной деревянной мешалки. Но, однако, процесс не стоит на месте, и нынешние хозяйки готовят это вкусное и не менее полезное блюдо в мультиварке.
Ведь зачастую городская жизнь заставляет многих женщин отказываться от привычных всем способов приготовления блюда, поэтому большинство домохозяек прибегает к быстрому и удобному варианту приготовления мамалыги – к мультиварке. Она способна не только вкусно приготовить выпечку, но и сохранить все полезные свойства кукурузной муки, в которой содержится масса витаминов и микроэлементов.
Вариантов приготовления выпечки из кукурузной муки в мультиварке немного, поэтому вы сможете быстро и легко найти подходящий вам рецепт.
Так как мамалыга – это специальным способом приготовленная мука, значит, ее рецепт можно смело «разбавлять» многими всем известными продуктами. Самыми распространенными из них являются:
Также в мультичашу можно добавить многие специи, которые смогут подчеркнуть вкус будущей выпечки. Мамалыга в мультиварке в наше время многим заменяет хлеб, поэтому есть ее можно с различными соусами, сметаной, майонезом и даже аджикой.
Данное блюдо считается не очень сложным в приготовлении, но, тем не менее, оно требует определенных навыков и умений. Также вам понадобится терпение, чтобы научиться точно соблюдать соотношение муки и воды. Каждый рецепт требует разное количество данных компонентов, поэтому зачастую многие мамалыги разваливаются при нарезании, или наоборот, получаются довольно плотными и жесткими.
Если вы научитесь правильно совмещать воду и муку, вы сможете запросто готовить это блюдо, которое наверняка понравится вашей семье.
Мамалыга в мультиварке, как было сказано ранее, готовится очень быстро. Основной рецепт приготовления данной выпечки – кукурузная мука с брынзой. Блюдо получается очень вкусным, сочным и ароматным.
Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира, а также его можно ставить на стол в самостоятельном виде.
Кукурузная крупа | - 500 гр. |
Сливочное масло | - 1 ст. л. |
Брынза | - по вкусу |
Зелень | - по вкусу |
Сыр и свежую зелень можно брать в любом количестве.
Первым делом подготавливаем ингредиенты: кукурузную крупу тщательно просеиваем. Затем высыпаем ее в мультичашу, заливаем горячей водой так, чтобы крупа была слегка покрыта.
Ставим чашу в мультиварку, солим, добавляем специи, измельченный сыр, нарезанную зелень и масло. Следом ставим режим «Каша» на 20 минут.
После сигнала мультиварки вытаскиваем чашу и аккуратно перекладываем выпечку на тарелку. Важно ее не ломать, так как такую мамалыгу будет неудобно резать.
Вот и все – мамалыга готова. В идеале она должна получиться сочной и плотной, чтобы ее можно было легко порезать. Если выпечка получилась сухая, ее можно залить молоком или любым жидким соусом, который позволит ей немного пропитаться.
Подавать блюдо можно с любыми гарнирами, салатами, зеленью и так далее – в любом случае оно получится вкусным и очень питательным.
recepti-vmultivarke.ru
Мамалыга — популярное блюдо западно-украинской, румынской и молдавской кухонь. Раньше, когда кукурузная мука была не так распространена, мамалыгу готовили из проса. В наше время этот рецепт практически не используется, разве что в каких-нибудь этнических ресторанах. Мамалыга — это больше выпечка, нежели каша, потому что она имеет форму хлеба, и разрезают её нитками на ломти, как хлеб. С течением времени блюдо получило широкое распространение и в соседних государствах, к примеру, в России и Беларуси, из-за своего непревзойденного вкуса и полезных свойств. В оригинале блюдо готовят в казанах, но прогресс идет своим чередом, и в современном технологическом мире появляется такая домашняя утварь, как мультиварка, позволяющая добиться нужной консистенции и внешнего вида.
Рецепт мамалыги в мультиварке подойдет тем хозяйкам, которые хотят получить вкуснейшее блюдо, потратив минимальное количество времени на его приготовление.
Смешать в посудине специи, муку и масло. Необходимо, чтобы масса имела консистенцию мокрого песка, поэтому ответственно отнеситесь к данному моменту. Выложите массу в чашу мультиварки, добавьте туда весь объем воды, указанный в рецепте, и хорошенько перемешайте. Закройте крышку прибора и выберите для мамалыги в мультиварке программу «Гречка». Если же такой программы в вашей мультиварке нет – выставляйте программу «Каша». После того, как прозвучит сигнал окончания программы, вытащите чашу мультиварки, накройте сверху блюдом или разделочной доской тыльной стороной к верху, переверните, и только затем снимите чашу. Готовое блюдо необходимо накрыть салфеткой и оставить остывать при комнатной температуре примерно на 20 минут. Перед тем как подавать мамалыгу на стол, блюдо необходимо порезать на порции с помощью куска нитки или рыболовной лески, чтобы получилось что-то вроде пирога. Блюдо можно подавать с овощами, сметаной и зеленью, кусочками брынзы, рыбой (жареной или маринованой), шкварками. Мамалыга отлично сочетается с вином любых сортов и коньяком.
Приятного аппетита!
multivkus.ru
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт
Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.
Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.
Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.
Подавать к столу мамалыгу можно с мясом, огурцами, сметанным либо чесночным соусом, сладким либо горьким болгарским перцем, помидорами, маринованной либо жареной рыбой, шкварками, овощным салатом, и конечно, большим количеством свежей зелени. Если Вы будете точно придерживаться рецептов, то приготовите невероятно вкусное блюдо молдавской кухни легко и просто.
lucky-girl.ru
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится мамалыга в мультиварке. Это блюдо относится к национальной кухне Молдавии, Румынии, Абхазии и других стран Кавказа. Местные народы готовят мамалыгу в казанке, мешая кашу специальной ложкой. А разрезают готовое блюдо леской или ниткой.
Мамалыга представляет собой густую кашу, сваренную из кукурузной муки или крупы. Предпочтительнее использовать муку мелкого помола. Еще можно просеять крупу. Понадобится так же чистая вода, соль и растительное масло. Как видно, набор ингредиентов незначительный, и в то же время экономный.
Процесс приготовления мамалыги из муки занимает около 20 минут. Если варить в мультиварке, то нужно использовать программу «Гречка» или «Каша». Во время варки необходимо периодически открывать крышку и перемешивать массу. Густую кашу можно переложить в тарелку, чтобы она остыла. Потом мамалыга подается к столу и нарезается, как пирог. Ее можно готовить с добавлением мяса, сыра, репчатого лука, зелени или молока. А к столу подают с брынзой, грибами, беконом, рыбой. Получается нежное по вкусу блюдо и простое в приготовлении.
Обычно берется мука и жидкость в пропорции 1:3. Кукурузную муку высыпать в большую тарелку, насыпать соль, перемешать.Вылить подсолнечное масло в муку. Перемешать, чтобы получилась консистенция, напоминающая мокрый песок.В мультиварку высыпать получившуюся массу.Налить один стакан прохладной воды, размешать лопаткой до однородного состояния. Нужно тщательно разбивать комочки.Добавить в основную массу остальную воду, перемешать. Выбрать программу «Каша» на 20 минут. Примерно 2-3 раза за время варки нужно перемешать кашу лопаткой. Если готовить мамалыгу из кукурузной крупы, то понадобится больше времени.В результате получается очень нежная и густая масса.Переложить кашу для остывания в тарелку. Мамалыгу можно подавать в таком виде и кушать ложкой.Либо через 15 минут перевернуть мамалыгу на тарелку, украсить зеленью и подать к столу. Блюдо можно порезать кусочками, как пирог или ломтиками. Дополнительно можно сделать нарезку из бекона и сыра. Получается довольно оригинальная густая каша. Она очень сытная, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Ценителям молдавской и западноукраинской кухни отлично известно блюдо с необычным названием и с еще более непривычным вкусом — мамалыга. Сложно сказать, к какой категории относится эта вкусность. Приготовленная более жидкой, она претендует на звание каши, но стоит добавить чуть меньше воды и готовить немного дольше, и вы получаете своего рода выпечку.
На Закарпатье и в Молдове, где мамалыга очень распространена, она носит звание второго хлеба, и это совершенно неудивительно, ведь ее едят со всем. Нужно отметить, что вкус этого блюда очень необычный, но стоит раз попробовать его, и вы влюбитесь в эту кашу надолго.
По традиционному рецепту мамалыга готовится в специальном котелке. Но найти такую посуду на кухнях наших квартир совсем непросто. Куда чаще в распоряжении кулинаров оказывается современная техника, поэтому у нас будет мамалыга в мультиварке. Получится быстро и ничуть не хуже по вкусу.
1) Кукурузную муку смешать с солью и специями. Используйте любые по собственному усмотрению или ограничьтесь одной солью.
2) Добавить растительное масло.
3) Хорошенько перемешать. Масса должна получиться похожей на мокрый песок. Очень важно не переусердствовать с добавлением масла, его не должно быть слишком много.
4) Отправить в мультиварку и залить водой.
5) Установить прибор в режим «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени открыть крышку и проверить, насколько пропеклась мамалыга в мультиварке (время приготовления очень зависит от выбранной муки). Подождать, пока она чуть остынет и загустеет, перевернуть на другую сторону при помощи подставки для варки на пару (придется сначала аккуратно поддеть деревянной лопаткой) и запечь с другой стороны еще 20 минут. Вынуть мамалыга из мультиварки, разрезать чуть подостывшую на кубики грубой ниткой и подавать обязательно в горячем виде со сметаной.
Мука кукурузная 1 стакан, вода 2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, соль по вкусу, специи по вкусу.
pechenuka.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»