Однажды в дождливый ненастный день, когда на улицу особо не хотелось выходить – ветер сбивал с ног, стало ясно, что на утро хлеба у нас не будет. И подумалось мне: а как испечь ржаной хлеб дома? Пришлось по амбарам помести, по сусекам поскрести.
Как раз к обеду у нас были соленые помидорчики (кстати, при засолке я пользуюсь лимонной кислотой, а не уксусом), от них остался рассол. А почему бы нет? Граммов 200 рассола смешалось с пачкой сухих дрожжей (11г), пару-тройку ложек сахара, ложки две кукурузной манки, такое же количество простой манки (пшеничной). Молоко для кофе кипятили, а оно сбежалось – тоже туда (150-200 г). Да, хлеб-то у меня должен быть ржаной – значит, стакан ржаной муки добавим. Пусть все это полчаса постоит, можно заняться текущими делами.
Как испечь хлеб дома в духовке по обычному рецепту, знают многие. Но захотелось чего-то необычного. Вот сметанка в холодильнике залежалась – и ее отправим в тесто. Растительное масло не забыть и пшеничной муки – чисто ржаной хлеб тяжело пропекается. Тесто замесили. Получилось, мягкое, эластичное.
Положим его в полиэтиленовый пакет – так быстрей подойдет. Подошедшее тесто обминаем, формируем булки и по формам (почему-то захотелось испечь именно в форме).
Подошло в форме – можно ставить в духовку, только не громыхать дверцей, ставить аккуратно, чтобы не осело тесто! На среднем огне выпекаем до готовности. Если не уверены, что хлеб пропекся, то проверить можно деревянной палочкой – если она сухая, значит, готово.
Испечь хлеб дома в духовке по собственному рецепту оказалось не так уж и сложно. А главное – вкусно и совсем не похоже на магазинную выпечку.
san-home1.ru
Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее.
Ржаной хлеб — это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки — очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке.
Единственная разница — в экономии времени. В хлебопечке тесто не только печется, но и замешивается. Этот прибор позволяет не пачкать руки, вымешивая тесто, поэтому выпекать вкусную выпечку в нем гораздо проще, чем в духовке. Загрузите все ингредиенты в хлебопечку, закройте крышку и выставьте режим «Ржаной хлеб». Больше ничего делать не нужно. Все за вас сделает техника. Режим подготовки и выпекания теста составляет 3 часа. За это время вы получите вкусную и ароматную буханку.
Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, вводят в этот продукт дрожи. Это ускоряет срок его изготовления и делает хлеб дешевле. Хозяйки пользуются этим прибором для приготовления не только супов и вторых блюд, но и для выпечки. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи. Всыпьте дрожжи из пакетика в теплую воду, добавьте сахар и соль. Оставьте емкость с жидкостью на 15 минут. За это время на поверхности воды должна появиться высокая пенистая «шапочка».
После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Ориентировочное время выпекания — 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью. Очень ароматный и вкусный ржаной хлеб можно приготовить дома без использования хлебопечки и мультиварки.
Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. Существует несколько вариантов приготовления ржаного хлеба без дрожжей. В качестве «подъемного механизма» используют закваску или соду. На закваске хлеб готовится долго, так как питательная смесь для подъема муки требует 3 суток времени.
Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. Это старинный рецепт, в котором вместо дрожжей используют солод или специальную закваску. Для приготовления закваски вам нужно взять по 100 г муки и воды. Мука требуется ржаная.
Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Это уникальный рецепт пикантного хлеба. Вкус получается слегка сладковатым. Все ингредиенты сложите в чашу хлебопечки, и если есть режим «Ржаной хлеб» — включите его. В некоторых хлебопечках такая функция отсутствует.
Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. Как видите, рецептов очень много. Поэкспериментируйте и выберите наиболее подходящий для себя вариант. Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.
А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка.
На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, чтобы вкус хлеба стал нежнее.
Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи. Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве.
Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная. В каждом доме существует свой рецепт ржаного хлеба, его вкус и качество зависит от приготовления закваски. Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом. В заварной хлеб добавляют ржаной солод, сахар, пряности. Хочу предложить вашему вниманию рецепт ржаного хлеба, причем печется он в программе «Быстрый хлеб» и всегда получается просто великолепным.
mariantas.ru
Ответ
Русский ржаной хлеб – традиционный рецепт выпечки ржаного хлеба в духовке.Испечь ржаной хлеб дома вполне реально. Только нужно учесть главное условие успешной выпечки. Известно, что ржаная мука считается более полезной, чем пшеничная.
Однако хлеб, испечённый только из одной ржаной муки, получится слишком тяжёлым для организма. И само ржаное тесто будет очень вязким и липким. Поэтому добавить в тесто немного просеянной пшеничной муки необходимо.
Точных пропорций рецепта ржаного хлеба для домашней выпечки я указывать не буду - поскольку многое зависит от качества муки, а также от опыта самого хлебопёка...)
Опишу сам принцип выпечки ржаного хлеба.
1) Растворите в стакане тёплой воды около 1 столовой ложки сухих дрожжей, и пусть растворённые дрожжи постоят минут 10.
2) Затем приготовьте опару в более просторной посуде. То есть добавьте к растворённым дрожжам небольшое количество просеянной через сито пшеничной муки и щепотку соли.
3) Пока опара созревает в закрытой ёмкости и в тёплом месте, приготовьте ароматную заправку для теста. Нарежьте мелко пару луковиц и обжарьте их в растительном масле до прозрачности. Ближе к концу обжарки в лук добавьте ароматные специи.
Лично мне нравятся специи, растёртые в ступе с морской солью, поэтому растираю:
• Две чайных ложки тмина.• Две чайных ложки укропа.• Одну чайную ложку крупной морской соли.
4) После того как опара поднялась, можно замесить тесто. Отправьте специи вместе с жареным луком в опару и хорошо вымесите. Теперь можно добавлять понемногу ржаную муку, продолжая тщательно вымешивать. Муки потребуется достаточное количество, тесто для ржаного хлеба должно быть крутым и плотным.
5) Подготовьте формочки для выпечки хлеба, предварительно смазав их растительным маслом и слегка присыпав мукой.
6) Готовое тесто ещё раз вымесите, плотно умните и разложите по формочкам. Не забудьте! Формочки нужно заполнить до половины объёма.
7) Дайте ещё раз хорошо подойти тесту, разложенному по формам для выпечки.
8) Теперь отправляйте формы с тестом (и с молитвой!) в разогретую до 200 градусов духовку.
9) Хлеб выпекайте до появления тёмной хрустящей корочки. Проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной шпажки. Хлеб готов, если шпажка оказалась сухой после погружения в хлебную мякоть...
Обратите внимание! Есть только что испечённый горячий хлеб категорически нельзя, он очень вреден для желудка и взрослым, и детям...
Автор
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
www.moscow-faq.ru
Хлеб из ржаной муки в последнее время очень популярен, что связано с его пользой для здоровья. Все больше и больше людей отказывается от пшеничных булочек и белого хлеба в пользу изделий из непросеянной муки и ржаного хлеба, что очень радует докторов.
Однако не все знают, в чем заключается разница между ржаным и любимым детьми белым хлебом. Так что же делает хлеб из ржаной муки таким ценным? Как сделать его самим, в домашних условиях?
Белая мука и ржаная — два основных вида, которые отличаются не только исходным сырьем, из которого их делают, но и процессом производства. Во время помола ржаной муки используется цельное зерно и ничего не удаляется после его перемалывания. Для контраста, белая мука — рафинированная, что означает отделение отрубей и богатых питательными веществами зародышей от остальной части зерна.
В результате, белая мука значительно беднее питательными веществами. В пользу ржаной муки говорит содержание отрубей, которые являются прекрасным источником клетчатки, витаминов группы B, минералов, белка и других химических соединений. В эндосперме зерна содержатся углеводы, белки и небольшое количество витаминов, в то время как в зародышах ростков в ржаной муке можно найти минералы, витамины и другие питательные вещества.
Содержание этих компонентов делает ржаной хлеб очень ценным продуктом. Исследования показали, что регулярное употребление такой еды может снизить риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезней сердца и рака толстой кишки.
Как ни странно, но найти в магазинах ржаной хлеб не так-то просто. Почти все сорта привычных нам буханок и караваев «черного» хлеба, который мы привыкли считать ржаным, на самом деле выпекают из смеси ржаной и пшеничной муки. Но можно испечь настоящий ржаной хлеб в домашних условиях.
Наиболее важный компонент ржаного хлеба — это, конечно, мука грубого помола. На одну большую буханку или две маленькие ее потребуется 500-600 граммов. Замешивайте тесто из муки комнатной температуры или даже немного выше, чтобы ускорить процесс приготовления. Засыпьте ее в миску, добавьте две ложечки соли, одну — сахара и две — дрожжей. Все тщательно перемешайте.
Затем в середине смеси сделайте углубление и влейте 400 мл теплой воды. Возьмите деревянную ложку и начинайте перемешивать воду с мукой. Через некоторое время из смеси образуется тесто. Не пугайтесь, если оно будет слишком жидким – избыток воды лучше, чем недостаток. Переместите тесто на плоскую поверхность и сформируйте в виде продолговатой буханки. На этом этапе нет необходимости его месить.
Переложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом, посыпьте поверхность мукой и прикройте влажной тканью. Теперь поставьте его подниматься. Когда объем теста удвоится, переставьте форму в нагретую духовку. Температура в ней должна составлять 200°C. После того момента, как тесто поднимется до высоты стенок формы, нужно выпекать хлеб в течение 40 минут (если он весит 900 г) или 30 минут (в случае с весом в 450 г).
Когда он испечется, извлеките его на сухую ткань. Как узнать, что он уже не сырой в середине? Постучите по корочке – вы должны услышать глухой звук. Чтобы добиться хрустящей корочки с каждой стороны, переверните хлеб вверх дном и поставьте его в духовку еще на 10 минут. В конце выньте его и отставьте остывать.
Ржаной хлеб — обязательный компонент рациона людей, придерживающихся здорового питания. Он не только ценен, но и очень вкусен. А приготовленный дома — свеж и отличается прекрасным ароматом.
www.poedim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»