Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Ароматный нежный десерт по нраву всем: и взрослым, и детям. К сожаленью, магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего.
Приготовить это блюдо в домашних условиях очень просто, для него даже не надо включать духовку, достаточно уделить несколько минут времени.
Существует множество рецептов этого лакомства, его делают на основании орехов, семечек, муки, манной крупы. Его также можно приготовить без сахара, что делает его ценность для некоторых людей очень важной. Так как делать халву в домашних условиях? Ниже представлены рецепты домашнего лакомства на выбор.
Содержание статьи
Само название этого рецепта говорит о том, из чего приготовлена подсолнечная халва: это семечки подсолнуха.
Семечки очень распространенный продукт в наших широтах, цена на которые не так «кусается» по сравнению с теми же орехами. Кроме того, они наделены многими полезными свойствами, одним из которых является питательность.
Подсолнечная халва готовится из таких ингредиентов:
Промойте тщательно изюм и залейте его теплой водой минут на 10. От этого он станет более мягким. Пока изюм раскисает, поджарьте семечки на сковороде. Делать это надо на маленьком огне, постоянно помешивая.
Как только семечки приобретут золотистый цвет, их необходимо отставить и дать остыть.
Следующим этапом станет превращение остывших семечек в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. В крайнем случае подойдет мясорубка. Те, кто любит находить в десерте начинку, жменю семечек можно оставить целыми.
В измельченную смесь надо добавить изюм, подсолнечное масло и, конечно же, мед. Выбирайте изюм для лакомства с кислинкой, а вот мед лучше брать без запаха, который может перебить аромат блюда. Если нет меда, то можно обойтись сахаром, который вместе с семечками надо перемолоть в мясорубке. Что касается масла, то здесь лучше ориентироваться на свой вкус. Его добавляют больше для запаха.
Итак, все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Можно использовать блендер, а можно замесить все руками, как тесто.
Подготовьте тару. Желательно использовать плоскую прямоугольную посудину, например, противень для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу и выложите халву. Хорошо утрамбуйте и уберите в холодильник для застывания.
Через час ароматный десерт будет готов. Продукт с семенами подсолнуха очень удобно резать, он практически не крошится. Кроме того, десерт очень сытный, поэтому хватит его всем и надолго.
Используя этот рецепт, можно догадаться, как приготовить лакомство с добавлением орехов, сухофруктов, шоколада.
Вместо семечек можно положить одни орехи на выбор, а можно сделать подсолнечно-ореховый микс. Достаточно интересным вариантом будет лакомство с кокосовой стружкой, цедрой лимона или с натертым корнем имбиря, а также с добавлением таких специй, как ваниль или корица. Также в состав можно положить ложечку растопленного сливочного масла, сухое молоко, сгущенку.
Многие интересуются, что можно сделать с халвой. Но вопрос поставлен неправильно. Халва – это полноценное блюдо, которое можно приготовить не только из орехов и семечек. Мало кто знает, но эту вкусняшку можно сделать и из обычной муки.
Для этого понадобится:
Муку необходимо просеять. Если орехи в скорлупе, то их надо очистить и подавить на мелкие кусочки, смешать с мукой. Полученную смесь обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Так же, как и семечки, необходимо следить, чтобы ничего не подгорело. Пока сухие ингредиенты остывают, необходимо заняться сахарным сиропом.
Для этого в разогретую сковороду насыпьте сахар, залейте его четырьмя стаканами воды. Тщательно помешивайте несколько минут до тех пора, пока вода не испарится, а сахар не начнет загустевать. Вылейте сироп в орехово-мучную смесь, добавьте ваниль и тщательно перемешайте. Плотно выложите все в плоскую форму, придайте массе необходимую форму и уберите на час в холодильник.
Совет: если дети не хотят есть манку, то приготовьте десерт на ее основе. Для этого вместо муки возьмите манную крупу. Ее даже необязательно перемалывать в блендере до состояния муки. Больший интерес к блюду можно вызвать при помощи столовой ложки какао-порошка. В итоге получится шоколадный вариант десерта. Чтобы вкусняшка получилась более нежной, добавьте в смесь 50 гр растопленного сливочного масла.
Тахинная халва – это настоящий кладезь витаминов, она считается деликатесом. К сожаленью, на магазинных полках ее не найти, а вот приготовить тахинный вариант в домашних условиях легко и просто, не сложнее, чем классическую подсолнечную. Так из чего же делается тахинная халва?
Тахинная халва делается из семечек кунжута, поэтому имеет специфический и немного горьковатый вкус, зато она очень полезна всем без исключения.
Это блюдо можно приготовить из настоящей тахиновой пасты, которая делается путем перемалывания невысушенных кунжутных зерен. Достаточно смешать такую пасту один к одному с медом, чтобы получить вкуснейший десерт.
Однако не у всех хозяек есть возможность приобрести такую пасту, поэтому можно немножко схитрить и сделать домашнюю тахинную халву из сухих кунжутных зерен.
Для этого понадобиться:
Технология приготовления этого десерта аналогична обычному подсолнечному варианту: кунжутные зерна превратить в муку, смешать с медом, кофе и ванилью. Утрамбовать в смазанную подсолнечным маслом форму и убрать в холодильник. Вместо кофе и ванили можно класть другие добавки по желанию: орешки, сухофрукты, специи, шоколад. Одним словом, чего душа пожелает.
Помните, халва, приготовленная дома – это полезный вкусный десерт. В нем нет подозрительных добавок, которые можно найти в магазинных сладостях, поэтому кушать его можно без опасений.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
Халва в домашних условиях готовится легко и быстро. К тому же она получается без вредных добавок и подсластителей, из натуральных ингредиентов.
В данном рецепте понадобятся нечищеные семечки, но при желании можно взять семена и без шелухи в равных количествах — тогда халва получится более нежной.
Семечки промываем и жарим, непрерывно помешивая, до полной готовности на сковороде.
Отдельно на сухой сковороде обжариваем муку, чтобы она зарумянилась — не забывайте помешивать, иначе она пригорит!
Пропускаем обжаренные семена подсолнуха дважды через мясорубку, добавляем к ним заранее обжаренную муку.
Перемалываем на мясорубке семечки, перемешанные с мукой, еще один раз.
Растворяем сахар в воде, а затем доводим ее до кипения на сильном огне, чтобы появилась пенка, после чего уменьшаем огонь и увариваем сироп 5 минут.Затем выливаем в него подсолнечное масло (обязательно без запаха!) и снова доводим до кипения, но уже не кипятим.
Заливаем сиропом перемолотые семена, быстро перемешивая ложкой.
Раскладываем халву по формам, выстланным пергаментом. Когда подсолнечная халва остынет, помещаем формы в холодильник минимум на 4-6 часов.
Халва в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, хранится в течение нескольких дней.
Восточное лакомство халва многими любима с детства. Приготовить ее можно и самостоятельно, используя доступные каждому продукты. Любители арахиса могут полакомиться вкуснейшей арахисовой халвой!
Приготовление:
Жареный арахис следует измельчить в мясорубке, кофемолке или блендере.
Любители орехов и семечек по достоинству оценят и старинный аргентинский рецепт домашнего печенья "Альфахорес".
Муку обжариваем на сковороде до тех пор, пока она не станет золотистого цвета, после чего смешиваем с перемолотым арахисом.
В полученную смесь заливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения, следя за тем, чтобы сахар не пригорел. Сахарный сироп вливаем в смесь, добавляем по вкусу ванилин или ванильный сахар и все быстро перемешиваем, пока масса не успела остыть.
Остужаем халву и подаем на стол.
Если же вам больше по душе не только вкусные, но и очень полезные грецкие орехи, то данный рецепт халвы – именно для вас! Такое сладкое блюдо готовится просто и быстро, оно богато полезными веществами и обладает приятным вкусом.
Ингредиенты рецепта:
Приготовление
Разводим крахмал в молоке в пропорции 1:5.
В горячем молоке растворяем сахар, добавляем разведенный крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Ядра грецких орехов разрезаем и обжариваем в масле. Когда они приобретут золотисто – коричневый оттенок, их нужно переложить в глубокую кастрюлю, залить полученным молочным сиропом и плотно закрыть крышку.
Для большей герметизации края крышки укутываем полотенцем и варим смесь на маленьком огне в течение получаса.
Затем все перемешиваем, выливаем в блюдо и при желании посыпаем корицей.
Халва в домашних условиях получается удивительно вкусной.
Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Поделиться на Facebook
Рецепты очень простые! И в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов. Поэтому она не только вкуснее, но и намного полезнее.
Приготовление:
Плёнку снимаем — получаем халву. Можно нарезать её кусочками любой формы.
Хранить её не стоит. Она не испортится в холодильнике несколько суток, но наиболее вкусная она именно свежей.
Приготовление:
То же самое — лучше ешьте эту мегаполезную халву свежей, тогда и вкус, и пользу получите в полной мере.
Приготовление:
Приготовление:
Храниться такое блюдо может долго.
Чудесные рецепты, правда? Ешьте сами и балуйте детей полезными лакомствами.
И не забудьте поделиться с подругами — особенно оценят рецепты заботливые мамочки))))
Источник, detskoe-menu
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
o-zhenskom.ru
www.videocook2.ru
Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов:
ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА1 стакан очищенных подсолнечных семечек,¾ стакана изюма,2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.Приготовление:Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва.
Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.Добавляем масло, перемешиваем.Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.
ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ150 г подсолнечных семечек,50 г льна,5 ст л. кунжута5 ст л. мёда (можно заменить на финики)корица.Приготовление:Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.ЛЬНЯНАЯ ХАЛВАСемя льна – 200 гр,Мед – 3 ст. л.Апельсиновая цедра – 1 ч.л.Кунжутная мука
Приготовление:Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.
КУНЖУТНАЯ ХАЛВАКунжут – 2 стаканаКокосовая стружка – 0,5 стаканаКакао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложкиВаниль по вкусу и желаниюМед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.Добавить какао (кэроб) и ваниль.Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.Отправить форму на 2 часа в холодильник.После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.Храниться такое блюдо может долго.
loading…
Источник
nat-women.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»