
Мамалыга, как мы знаем, популярное молдавское, румынское блюдо и западноукраинское блюдо. До открытия Америки и массового выращивания кукурузы мамалыгу готовили из проса, позднее перешли на кукурузную муку (поскольку мамалыга из кукурузной муки оказалась вкуснее).
Ошибочно полагать, что мамалыга – каша. Кукурузную кашу делают из крупы более крупного помола, и она получается более жидкой. Приднестровская загадка о мамалыге: «хлеб вареный, нож пряденный» – мамалыга по форме напоминает круглую буханку хлеба, и готовое блюдо режут на ломти натянутой ниткой.
Обычно мамалыгу готовят в казанах с помощью специальной деревянной мешалки.Прогресс,однако, не стоит на месте, в том и числе, и в области кухонной бытовой техники. Ритм современной городской жизни заставляет нас отказываться от проверенных временем способов в пользу более удобных и быстрых.Поэтому мамалыга в мультиварке – современное вкусное, быстрое в приготовлении блюдо.Вариантов, как приготовить мамалыгу в мультиварке, немного.
Рецепт этот удобен для тех, кто не любит долгих кухонных процессов и предпочитает сделать все максимально быстро.
Ингредиенты:
Приготовление
Смешаем кукурузную муку, масло, соль и сухие специи. Тщательно перемешаем. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Засыплем эту смесь в чашу мультиварки. Зальем нужное количество воды и очень тщательно перемешаем лопаткой.
Закроем крышку и установим необходимый режим (у мультиварки Panasonic, например, это режим «гречка»). Подготовим чистую доску и чистую полотняную салфетку. Когда мультиварка подаст сигнал, вынимаем чашу и переворачиваем на дощечку. Посуду убираем, а мамалыгу накрываем салфеткой и даем немного остыть – минут 10-15. Готовое кушанье режем на ломти ниткой.
Подают мамалыгу с жареным мясом, мититеями, шкварками, брынзой, жареной или маринованной рыбой, чесночным или сметанным соусом, огурцами, помидорами, сладким и/или горьким красным перцем (или овощным салатом) и большим количеством зелени. Ну и, конечно же, с вином или коньяком.
womanadvice.ru
Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.
Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.




Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.

Читайте также:
Подавать к столу мамалыгу можно с мясом, огурцами, сметанным либо чесночным соусом, сладким либо горьким болгарским перцем, помидорами, маринованной либо жареной рыбой, шкварками, овощным салатом, и конечно, большим количеством свежей зелени. Если Вы будете точно придерживаться рецептов, то приготовите невероятно вкусное блюдо молдавской кухни легко и просто.
ladyspecial.ru
Правильно приготовленная мамалыга в мультиварке получается очень вкусной. Немаловажное значение имеет качество кукурузной муки. Она должна быть мелкого помола. Чтобы приготовить мамалыгу в мультиварке, кукурузную муку лучше предварительно просушить в духовке и просеять. Готовить можно в МВ панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях.
Ингредиенты для мамалыги в мультиварке

При закрытой крышке выставляется необходимый режим «Гречка». Готовится блюдо до сигнала.
Приготовленная мамалыга в мультиварке перекладывается в другую емкость, желательно глубокую и остужается. Похожа на крутую кашу. Подавайте с брынзой или молоком. Приятного аппетита!
multivaram.ru
Мамалыга в мультиваркеВсеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно...
Полента в мультиварке.Вкусная и полезная каша из поленты (кукурузная мука) с молоком, в мультиварке мулинекс Моя партнерская... 
Полента в мультиваркеПолента - вкусная кукурузная каша из дробленного зерна. Блюдо на самом деле очень полезное и универсальное...
Как приготовить мамалыгу.Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. но в кухнях других стран оно тоже присутствует. ===== Жареные...
Банош "По -закарпатски".Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят...
Готовим мамалыгуАрина Жукова и Настя Долданова научились готовить традиционное молдавское блюдо - мамалыгу и узнали обо...
Кукурузная каша с грибамиКукурузная каша сытная,золотистая,полезная. Низкокаллорийное блюдо, которое подойдёт как для взрослого...
Мамалыга с сулугуниРасскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращает...
Каша кукурузная на водеВ постные дни каши нужно варить на воде, а не на мясном бульоне или жиру. И это очень просто. Смотрите, как...www.videocook2.ru
Ценителям молдавской и западноукраинской кухни отлично известно блюдо с необычным названием и с еще более непривычным вкусом — мамалыга. Сложно сказать, к какой категории относится эта вкусность. Приготовленная более жидкой, она претендует на звание каши, но стоит добавить чуть меньше воды и готовить немного дольше, и вы получаете своего рода выпечку.
На Закарпатье и в Молдове, где мамалыга очень распространена, она носит звание второго хлеба, и это совершенно неудивительно, ведь ее едят со всем. Нужно отметить, что вкус этого блюда очень необычный, но стоит раз попробовать его, и вы влюбитесь в эту кашу надолго.
По традиционному рецепту мамалыга готовится в специальном котелке. Но найти такую посуду на кухнях наших квартир совсем непросто. Куда чаще в распоряжении кулинаров оказывается современная техника, поэтому у нас будет мамалыга в мультиварке. Получится быстро и ничуть не хуже по вкусу.

1) Кукурузную муку смешать с солью и специями. Используйте любые по собственному усмотрению или ограничьтесь одной солью.

2) Добавить растительное масло.

3) Хорошенько перемешать. Масса должна получиться похожей на мокрый песок. Очень важно не переусердствовать с добавлением масла, его не должно быть слишком много.

4) Отправить в мультиварку и залить водой.

5) Установить прибор в режим «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени открыть крышку и проверить, насколько пропеклась мамалыга в мультиварке (время приготовления очень зависит от выбранной муки). Подождать, пока она чуть остынет и загустеет, перевернуть на другую сторону при помощи подставки для варки на пару (придется сначала аккуратно поддеть деревянной лопаткой) и запечь с другой стороны еще 20 минут. Вынуть мамалыга из мультиварки, разрезать чуть подостывшую на кубики грубой ниткой и подавать обязательно в горячем виде со сметаной.
Мука кукурузная 1 стакан, вода 2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, соль по вкусу, специи по вкусу.
www.pechenuka.ru
Автор: Людмила | Опубликовано 09.06.2013
Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки
По просьбе читателей сайта Мультиваркина.ру с этого момента будут публиковаться не только рецепты для мультиварки, но и простые, обычные на каждый день. И начнем с рецепта кукурузной мамалыги.

Мамалыга является национальным молдавским блюдом. Она заменяет хлеб, особенно когда на столе остывает жареная рыбка с чесноком.
Для приготовления мамалыги потребуется совсем немного времени и следующие ингредиенты:

В кипящую воду добавляется соль и мука кукурузная. Муку высыпать осторожно тонкой, насколько возможно, струйкой. Когда готовите мамалыгу, отдыхать не придется. Постоянно нужно перемешивать.
Потом оставить на 1-2 минуту. Добавить туда масло и заново смешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Сделать это эффективно можно деревянной ложкой либо толкушкой для картофеля. Перемешивать придется примерно 5 минут.
После оставить вариться мамалыгу примерно минут 15-17. Мамалыга по-молдавски готова, когда смесь не прилипает к деревянной ложке.

Перевернуть емкость, в которой варилась мамалыга дном к верху на тарелку. Мамалыга легко выпадает, принимая форму посуды. Резать ее рекомендуется ниткой.

Вот и все, мамалыга из кукурузной муки готова! Можно наслаждаться кукурузным лакомством.

К мамалыге можно подать брынзу, сметану с творогом, жареную рыбу, жареные яйца со шкварками и т.д. Да в принципе, ее можно подавать ко всему, она отлично заменит хлеб.
P.S. Очень хорошо уталяет жажду топленое молоко из мультиварки, охлажденное в холодильнике.
P.S. Вот Вам еще рецептик Молдавской кухни- плацинды с творогом и зеленью в духовке.
Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — плов в мультиварке полярис. Одна из популярных статей на нашем сайте «рисовая каша в мультиварке с тыквой»
Сделай Доброе Дело - порекомендуй сайт в соц. сетяхС уважением, MULTIVARKINA.RU
multivarkina.ru

Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке.
Мамалыга - традиционное молдавское блюдо. Хотя, трудно найти национальную кухню без рецепта кукурузной каши. К примеру, в Италии мамалыга - это полента. Традиционно мамалыгу готовят в казане с толстыми стенками. Но и мультиварка отлично подойдет! Для приготовления мамалыги в мультиварке многого не надо: главное, чтобы крупа была хорошая, а остальные ингредиенты можно и по ходу добавить.
Количество порций: 3
recipex.ru
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»