Мамалыга в мультиварке — рецепт простой и вкусный. Мамалыга из кукурузной муки рецепт в мультиварке


Мамалыга в мультиварке

Мамалыга в мультиварке 1

Мамалыга, как мы знаем, популярное молдавское, румынское блюдо и западноукраинское блюдо. До открытия Америки и массового выращивания кукурузы мамалыгу готовили из проса, позднее перешли на кукурузную муку (поскольку мамалыга из кукурузной муки оказалась вкуснее).

Ошибочно полагать, что мамалыга – каша. Кукурузную кашу делают из крупы более крупного помола, и она получается более жидкой. Приднестровская загадка о мамалыге: «хлеб вареный, нож пряденный» – мамалыга по форме напоминает круглую буханку хлеба, и готовое блюдо режут на ломти натянутой ниткой.

Обычно мамалыгу готовят в казанах с помощью специальной деревянной мешалки.Прогресс,однако, не стоит на месте, в том и числе, и в области кухонной бытовой техники. Ритм современной городской жизни заставляет нас отказываться от проверенных временем способов в пользу более удобных и быстрых.Поэтому мамалыга в мультиварке – современное вкусное, быстрое в приготовлении блюдо.Вариантов, как приготовить мамалыгу в мультиварке, немного.

Мамалыга в мультиварке – рецепт

Рецепт этот удобен для тех, кто не любит долгих кухонных процессов и предпочитает сделать все максимально быстро.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное) – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • смесь сухих специй – по вашему вкусу.

Приготовление

Смешаем кукурузную муку, масло, соль и сухие специи. Тщательно перемешаем. Смесь должна быть похожа на мокрый песок. Засыплем эту смесь в чашу мультиварки. Зальем нужное количество воды и очень тщательно перемешаем лопаткой. Мамалыга в мультиварке 2Закроем крышку и установим необходимый режим (у мультиварки Panasonic, например, это режим «гречка»). Подготовим чистую доску и чистую полотняную салфетку. Когда мультиварка подаст сигнал, вынимаем чашу и переворачиваем на дощечку. Посуду убираем, а мамалыгу накрываем салфеткой и даем немного остыть – минут 10-15. Готовое кушанье режем на ломти ниткой.

Подают мамалыгу с жареным мясом, мититеями, шкварками, брынзой, жареной или маринованной рыбой, чесночным или сметанным соусом, огурцами, помидорами, сладким и/или горьким красным перцем (или овощным салатом) и большим количеством зелени. Ну и, конечно же, с вином или коньяком.

 

womanadvice.ru

Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт

Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.

Мамалыга по-молдавски: традиционный рецепт 

Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.

Мамалыга по молдавски: рецепт

Состав:

  1. Брынза овечья – 145-155 г
  2. Лук репчатый – 2-3 шт.
  3. Масло сливочное – 25-30 г
  4. Вода кипяченая – 600 г
  5. Кукурузная мука – 150-220 г

Приготовление:

  • Берем кукурузную муку и хорошо просушиваем ее в духовке. В том случае, если нет возможности использовать духовку, тогда можно перемолоть при помощи кофемолки кукурузную крупу.
  • Желательно для приготовления мамалыги, использовать казанок, благодаря чему блюдо получается вкуснее и обладает ярким насыщенным ароматом.
  • Наливаем в казанок воду, ставим на огонь, добавляем немного соли и оставляем на время, пока не начнет кипеть.
  • Как только вода закипит, постепенно, небольшими порциями, через мелкое сито добавляем кукурузную муку. В обязательном порядке мешаем деревянной ложкой, не переставая.
  • Огонь прикручиваем до минимума и готовим мамалыгу на протяжении 20-25 мин. Главной особенностью приготовления этого блюда является то, что его нужно постоянно мешать.
  • Непосредственно в конце приготовления смачиваем ложку холодной водой и аккуратно отделяем все содержимое от стенок и дна. Потом мамалыгу оставляем еще на 2 мин на плите, затем снимаем и помещаем казан с кашей в тазик, заранее наполненный холодной водой (оставляем в воде примерно на 1 мин). Это нужно сделать для того, чтобы было легче отделить мамалыгу от стенок казанка.
  • Теперь хорошо встряхиваем котелок, переворачиваем все его содержимое на деревянную доску (можно использовать полотенце). Не стоит сразу же выкладывать мамалыгу на тарелку, так как дерево или ткань должны впитать в себя всю лишнюю жидкость.
  • Чтобы проверить готовность блюда, Вы можете воспользоваться следующим способом – возьмите деревянную скалку и вставьте ее в центр котелка, начинайте быстро вращать ее руками. В том случае, если скалка останется сухой, значить мамалыга полностью готова.
  • Разделывать мамалыгу нужно деревянным ножом либо ниткой. Подавать эту вкусную и ароматную кашу можно с луком, обжаренным на сливочном масле с добавлением овечьей брынзы (измельченной). Очень вкусное сочетание мамалыги и козьего сыра.

Как приготовить мамалыгу с сыром?

Мамалыга с твердым сыром

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Сыр твердый – 100 г
  3. Масло сливочное – 150 г
  4. Молоко – 1 л
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сливочное масло, ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. Вводим немного соли и хорошо перемешиваем, так как она должна полностью раствориться.
  • Как только молоко начнет кипеть, тоненькой струей, небольшими порциями, вводим кукурузную муку, не переставая постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прилипла к стенкам или дну кастрюли.
  • Огонь прикручиваем до минимума и варим на протяжении 25 мин, пока не наступит полное застывание.
  • Как только каша будет полностью готова, поливаем ее небольшим количеством расправленного сливочного масла (понадобится примерно 100 г).
  • Сверху мамалыгу, пока она еще горячая, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке.

Сытное блюдо с брынзой и шкварками

Мамалыга с брынзой и шкварками

Состав:

  1. Соль – по вкусу
  2. Вода – 1000-1200 г
  3. Лук репчатый – 1-2 шт.
  4. Шкварки свиные – 225-250 г
  5. Масло сливочное – 100-110 г
  6. Брынза – 1-1,5 ст.
  7. Мука кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Слегка солим воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Как только начнет кипеть вода, нужно засыпать небольшими количествами кукурузную муку, не забывая постоянно мешать.
  • Готовим мамалыгу на минимальном огне примерно 25 мин.
  • Готовую кашу выкладываем на деревянную разделочную доску, оставляем на время, чтобы слегка остыла.
  • Измельчаем лук и сало, обжариваем. Перед подачей к столу поливаем мамалыгу растопленным сливочным маслом, шкварками и измельченной на мелкой терке брынзой.

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы: рецепт

Состав:

  1. Вода – 3 ст.
  2. Соль – по вкусу
  3. Крупа кукурузная – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Сначала кукурузную крупу измельчаем при помощи кофемолки, пока она не превратится в муку.
  • Ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой, слегка солим.
  • Как только вода начнет кипеть, вводим кукурузную муку, при этом беспрерывно мешаем.
  • Варим блюдо на минимальном огне примерно 20-25 мин, пока оно полностью не загустеет.
  • Мамалыгу надо готовить в соотношении 1:3 (к примеру, на 1 ст. муки должно приходиться 3 ст. воды). Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном (идеально подойдет казанок), для перемешивания стоит брать деревянную лопаточку либо ложку. После приготовления, как только каша полностью остынет, ее надо нарезать на небольшие порционные кусочки и можно подавать к столу.

Кашка из мультиварки

Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.

Мамалыга в мультиварке: рецепт

Состав:

  1. Смесь специй (сухих) – по вкусу
  2. Соль – по вкусу
  3. Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) – 45-55 г
  4. Вода – 3 ст.
  5. Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  • Смешиваем кукурузную муку с сухими специями, солью и маслом – все хорошо вымешиваем. В результате должна получиться смесь, внешне похожая на мокрый песок.
  • Полученную массу засыпаем в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды. Все тщательно перемешиваем с использованием простой деревянной лопаточки.
  • Теперь закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим приготовления «каша».
  • В то время, пока будет вариться мамалыга, подготавливаем разделочную деревянную доску, на которую будем ее выкладывать (вместо доски можете просто застелить на стол плотную полотняную салфетку).
  • Как только прозвучит сигнал, выключаем мультиварку и аккуратно переворачиваем ее на дощечку, чтобы мамалыга выпала. Оставляем кашу примерно на 15 мин, чтобы хорошо остыла.
  • Перед подачей к столу режем мамалыгу ниткой и раскладываем по тарелкам.

Читайте также:

Подавать к столу мамалыгу можно с мясом, огурцами, сметанным либо чесночным соусом, сладким либо горьким болгарским перцем, помидорами, маринованной либо жареной рыбой, шкварками, овощным салатом, и конечно, большим количеством свежей зелени. Если Вы будете точно придерживаться рецептов, то приготовите невероятно вкусное блюдо молдавской кухни легко и просто.

ladyspecial.ru

Мамалыга в мультиварке | Рецепты для мультиварки: вкусные и простые пошагово с видео, фото

Мамалыга в мультиварке рецепт фотоПравильно приготовленная мамалыга в мультиварке получается очень вкусной. Немаловажное значение имеет качество кукурузной муки. Она должна быть мелкого помола. Чтобы приготовить мамалыгу в мультиварке, кукурузную муку лучше предварительно просушить в духовке и просеять. Готовить можно в МВ панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях.

Ингредиенты для мамалыги в мультиварке

  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль по вкусу.

Мамалыга в мультиварке: рецепт приготовления

Рецепт мамалыги

Все очень просто. Кукурузная мука насыпается в чашу мультиварки. Наливается вода и добавляется соль и все перемешивается мульт. ложкой.

При закрытой крышке выставляется необходимый режим «Гречка». Готовится блюдо до сигнала.

Мамалыга мультиваркаПриготовленная мамалыга в мультиварке перекладывается в другую емкость, желательно глубокую и остужается. Похожа на крутую кашу. Подавайте с брынзой или молоком. Приятного аппетита!

Метки: Каши. Закладка Постоянная ссылка.

multivaram.ru

мамалыга в мультиварке рецепт

Мамалыга в мультиваркеМамалыга в мультиваркеВсеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно... Полента в мультиварке.Полента в мультиварке.Вкусная и полезная каша из поленты (кукурузная мука) с молоком, в мультиварке мулинекс Моя партнерская... Мамалыга по-молдавски
Мамалыга по-молдавскиПревратить блюдо в варево можно, если следовать основным рекомендациям. Сегодня мамалыгу по-молдавски... Полента в мультиваркеПолента в мультиваркеПолента - вкусная кукурузная каша из дробленного зерна. Блюдо на самом деле очень полезное и универсальное... Как приготовить мамалыгу.Как приготовить мамалыгу.Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. но в кухнях других стран оно тоже присутствует. ===== Жареные... Банош Банош "По -закарпатски".Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят... Готовим мамалыгуГотовим мамалыгуАрина Жукова и Настя Долданова научились готовить традиционное молдавское блюдо - мамалыгу и узнали обо... Кукурузная каша с грибамиКукурузная каша с грибамиКукурузная каша сытная,золотистая,полезная. Низкокаллорийное блюдо, которое подойдёт как для взрослого... Мамалыга с сулугуниМамалыга с сулугуниРасскажу вам, как приготовить мамалыгу с сулугуни. Это как раз тот случай, когда каша слипается и превращает... Каша кукурузная на водеКаша кукурузная на водеВ постные дни каши нужно варить на воде, а не на мясном бульоне или жиру. И это очень просто. Смотрите, как...

www.videocook2.ru

Мамалыга в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Ценителям молдавской и западноукраинской кухни отлично известно блюдо с необычным названием и с еще более непривычным вкусом — мамалыга. Сложно сказать, к какой категории относится эта вкусность. Приготовленная более жидкой, она претендует на звание каши, но стоит добавить чуть меньше воды и готовить немного дольше, и вы получаете своего рода выпечку.

На Закарпатье и в Молдове, где мамалыга очень распространена, она носит звание второго хлеба, и это совершенно неудивительно, ведь ее едят со всем. Нужно отметить, что вкус этого блюда очень необычный, но стоит раз попробовать его, и вы влюбитесь в эту кашу надолго.

По традиционному рецепту мамалыга готовится в специальном котелке. Но найти такую посуду на кухнях наших квартир совсем непросто. Куда чаще в распоряжении кулинаров оказывается современная техника, поэтому у нас будет мамалыга в мультиварке. Получится быстро и ничуть не хуже по вкусу.

Этапы приготовления:

1) Кукурузную муку смешать с солью и специями. Используйте любые по собственному усмотрению или ограничьтесь одной солью.

1) Кукурузную муку смешать с солью и специями. Используйте любые по собственному усмотрению или ограничьтесь одной солью.

2) Добавить растительное масло.

2) Добавить растительное масло.

3) Хорошенько перемешать. Масса должна получиться похожей на мокрый песок. Очень важно не переусердствовать с добавлением масла, его не должно быть слишком много.

3) Хорошенько перемешать. Масса должна получиться похожей на мокрый песок. Очень важно не переусердствовать с добавлением масла, его не должно быть слишком много.

4) Отправить в мультиварку и залить водой.

4) Отправить в мультиварку и залить водой.

5) Установить прибор в режим «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени открыть крышку и проверить, насколько пропеклась мамалыга в мультиварке (время приготовления очень зависит от выбранной муки). Подождать, пока она чуть остынет и загустеет, перевернуть на другую сторону при помощи подставки для варки на пару (придется сначала аккуратно поддеть деревянной лопаткой) и запечь с другой стороны еще 20 минут. Вынуть мамалыга из мультиварки, разрезать чуть подостывшую на кубики грубой ниткой и подавать обязательно в горячем виде со сметаной.

5) Установить прибор в режим «Выпечка» на 1 час. По истечении этого времени открыть крышку и проверить, насколько пропеклась мамалыга в мультиварке (время приготовления очень зависит от выбранной муки). Подождать, пока она чуть остынет и загустеет, перевернуть на другую сторону при помощи подставки для варки на пару (придется сначала аккуратно поддеть деревянной лопаткой) и запечь с другой стороны еще 20 минут. Вынуть мамалыга из мультиварки, разрезать чуть подостывшую на кубики грубой ниткой и подавать обязательно в горячем виде со сметаной.

Ингредиенты:

Мука кукурузная 1 стакан, вода 2 стакана, масло растительное 2 ст. ложки, соль по вкусу, специи по вкусу.

www.pechenuka.ru

Мамалыга из кукурузной муки. Рецепт по-молдавски

Автор: Людмила | Опубликовано 09.06.2013

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки

По просьбе читателей сайта Мультиваркина.ру с этого момента будут публиковаться не только рецепты для мультиварки, но и простые, обычные на каждый день. И начнем с рецепта кукурузной мамалыги.

Мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга является национальным молдавским блюдом. Она заменяет хлеб, особенно когда на столе остывает жареная рыбка с чесноком.

Для приготовления мамалыги потребуется совсем немного времени и следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • щепотка соли;
  • 470 г кукурузной муки;
  • и кусочек маленький масла сливочного.

Ингредиенты для мамалыги

Как приготовить мамалыгу:

В кипящую воду добавляется соль и мука кукурузная. Муку высыпать осторожно тонкой, насколько возможно, струйкой. Когда готовите мамалыгу, отдыхать не придется. Постоянно нужно перемешивать.

Потом оставить на 1-2 минуту. Добавить туда масло и заново смешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Сделать это эффективно можно деревянной ложкой либо толкушкой для картофеля. Перемешивать придется примерно 5 минут.

После оставить вариться мамалыгу примерно минут 15-17. Мамалыга по-молдавски готова, когда смесь не прилипает к деревянной ложке.

Приготовление мамалыги

Перевернуть емкость, в которой варилась мамалыга дном к верху на тарелку. Мамалыга легко выпадает, принимая форму посуды. Резать ее рекомендуется ниткой.

Как резать мамалыгу

Вот и все, мамалыга из кукурузной муки готова! Можно наслаждаться кукурузным лакомством.

Вкусная мамалыга по-молдавски

К мамалыге можно подать брынзу, сметану с творогом, жареную рыбу, жареные яйца со шкварками и т.д. Да в принципе, ее можно подавать ко всему, она отлично заменит хлеб.

P.S. Очень хорошо уталяет жажду топленое молоко из мультиварки, охлажденное в холодильнике.

P.S. Вот Вам еще рецептик Молдавской кухни- плацинды с творогом и зеленью в духовке.

Узнайте, как приготовить в мультиварке другие блюда — плов в мультиварке полярис. Одна из популярных статей на нашем сайте «рисовая каша в мультиварке с тыквой»

Сделай Доброе Дело - порекомендуй сайт в соц. сетях

С уважением, MULTIVARKINA.RU

Читайте также другие наши рецепты!

multivarkina.ru

Пошаговый Рецепт мамалыги в мультиварке с фото

Пошаговый рецепт мамалыги в мультиварке с фото.
  • Национальная кухня: Молдавская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Мамалыга
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 226 килокалорий
  • Повод: На обед
Мамалыга в мультиварке

Всеми любимая каша теперь и в мультиварке! Превосходное блюдо в качестве гарнира, да и отдельно тоже можно подавать на обед или ужин. Читаем и запоминаем рецепт приготовления мамалыги в мультиварке.

Мамалыга - традиционное молдавское блюдо. Хотя, трудно найти национальную кухню без рецепта кукурузной каши. К примеру, в Италии мамалыга - это полента. Традиционно мамалыгу готовят в казане с толстыми стенками. Но и мультиварка отлично подойдет! Для приготовления мамалыги в мультиварке многого не надо: главное, чтобы крупа была хорошая, а остальные ингредиенты можно и по ходу добавить.

Количество порций: 3

Ингредиенты на 3 порции

  • Кукурузная крупа — 500 Грамм
  • Оливковое или сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Брынза — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Пошагово

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Крупу кукурузную просейте.
  3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки, заливаем горячей водой.
  4. Поместите чашу в мультиварку, посолите, поперчите, добавьте масло (я использовала оливковое) и поставьте режим «Каша» на минут 15-20.
  5. Аккуратно выложите мамалыгу на тарелку.
  6. В идеале, она должна быть не сухой, но и не влажной, плотной и ее можно легко порезать. Мамалыгу можно подать с брынзой или шкварками, украсив зеленью. Или, если хотите, с грибным соусом. Вот и все! Несложный рецепт мамалыги в мультиварке теперь и в Вашем распоряжении. Приятного аппетита)

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *