Что приготовить из ржаной муки, когда обычные пирожки надоели? Может быть, прославленный русский напиток? В данной статье вы найдете пошаговый рецепт кваса из ржаной муки. Делается он довольно просто.
Краткая история русского кваса
В России квас из ржаной муки является одним из самых популярных напитков, как сидр для французов. А вообще, квас зародился почти восемь тысячелетий назад в Египте, даже Гиппократ упоминал о нем. В русских селах и деревнях этот бодрящий напиток полюбили сразу же. Причем настолько, что все и позабыли о его происхождении.
Способ приготовления
Классический квас из ржаной муки легко готовится самостоятельно в домашних условиях. Потребуется около 600 граммов муки, полстакана сахарного песка, 15 граммов дрожжей и вода в количестве 8-10 литров. Ржаную муку залейте кипятком. Замесите тесто, по консистенции оно должно напоминать загустевшую сметану. Затем охладите получившуюся массу до 30 градусов. Далее следует развести ее теплой прокипяченной водой, всыпать приготовленный сахарный песок и дрожжи. Примерно сутки квас будет бродить, после чего он полностью готов к употреблению!
Квас из ржаной муки с пережженным сахаром
Для приготовления вам надо запастись 100 граммами муки, 200 граммами сахарного песка, 25 граммами дрожжей и 5 литрами воды. Также нам понадобятся две чайные ложки пережженного сахара. Ржаную муку надо заварить при помощи небольшого количества крутого кипятка. 5 литров воды надо вскипятить, остудить и влить ее в нашу смесь. Консистенция вновь должна быть похожа на очень густую сметану. Дрожжи разведите горячей водой, добавьте чуть-чуть муки и тщательно всё перемешайте. Когда дрожжи начинают бродить, надо соединить их с тестом, сахаром и прокипяченной водой. Оставьте квас из ржаной муки на сутки для брожения. Перед употреблением добавьте туда пережженный сахар. Это придаст нашему напитку красивый, глубокий цвет. Такой квас отлично утоляет жажду и тонизирует организм, снимает усталость. Недаром в старые времена пастухи всегда брали его с собой, когда шли в поля.
Еще один рецепт. Простой квас из ржаной муки
Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, то этот элементарный способ приготовления вам подойдет. Из ингредиентов вам понадобится только килограмм муки и 10 литров воды. Необходимо просто замесить бессолое тесто на воде. Емкость с тестом укутывается в несколько слоев тряпок и тканей и оставляется так на 2-3 суток. Когда тесто поднимется, разбавьте его водой и оставьте бродить. Температура должна быть комнатная. Прелесть этого рецепта в том, что когда вы начнете пить квас, и количество напитка уменьшится, можно туда же добавить воды и муки. Кваса снова станет много.
Хлебный квас
И напоследок самый оригинальный и простой рецепт. Прожарьте в духовке четыре кусочка хлеба. Затем положите их в трехлитровую банку, насыпьте туда один-два стакана сахарного песка по вкусу, бросьте несколько изюминок и чуть-чуть дрожжей (с чайную ложку). Всё это надо залить холодной водой из-под крана, тщательно перемешать содержимое банки, прикрыть крышкой и позволить настояться в течение суток. Квас готов.
www.syl.ru
Знаю, что не все очень сильно любят белый квас из ржаной муки, поэтому этот рецепт приготовления для истинных ценителей этого замечательного натурального напитка. Хотя настоятельно рекомендую обратить на него внимание, так как пользы от него для нашего организма очень много. Сразу хочу отметить, что готовить его можно по-разному и количество ингредиентов очень влияет на то, какой именно квас у вас получится. И во многом это будет зависеть от вашего вкуса. Ниже я приведу базовый рецепт кваса из ржаной муки, сварите хотя бы пробную партию и потом вы сами для себя решите, что добавить в большем или меньшем количестве. Готовится он достаточно просто и много времени не отнимает. Для созревания потребуется около двух суток и тогда вы уже сможете попробовать квас и решить, готовиться ли ему дальше или его уже можно пить. Я использую квас не только в качестве прохладительного приятного и вкусного напитка в жаркие дни, а еще и делаю с ним восхитительную окрошку.
Если у вас хорошая фильтрованная вода, то кипятить нужно только 2 литра, если обычная из под крана, то кипятим всю, и 3 литра охлаждаем до температуры тела. Закваска должна быть активной, если она у вас стояла в холодильнике, то добавляем 1/2 ст ложки сахара и ставим на теплую водяную баню для активации. Если вы только что приготовили ее по моему рецепту, то советую первый квас сделать в половинной дозе ингредиентов и просто слить его, потому что он будет иметь небольшой привкус свежих дрожжей. А уже затем воспользоваться хорошей полученной свежей гущей.
В кастрюлю или любую подходящую емкость высыпаем ржаную муку, небольшими порциями добавляем крутой кипяток (2 литра) и сразу же все хорошо размешиваем. Желательно, чтобы у нас не было комочков, но даже если они и образовались, то это не очень страшно. Можно просто потом заваренную муку пропустить через сито. Оставляем полученную массу, чтобы она постояла так минут 20 — 30, она должна остыть до температуры тела. Затем добавляем в заваренную ржаную муку остальную теплую воду, саму закваску гущу и сахар. Я обычно пробую на вкус, должно быть немного сладко, чтобы квас хорошо заиграл и получился вкусным. Все хорошо размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на двое суток. В процессе должна появиться пушистая пенная шапка и квас должен забродить. По прошествии времени пробуем напиток на вкус, если вас все устраивает, то снимаем его с осадка и переливаем его в бутылки и ставим в холодильник. Если вам не хватает кислоты, то добавьте немного сахара и подождите еще сутки.
Оставшуюся гущу не выливаем. Во-первых, можно женить квас (как у нас говорят в простонародье). Для этого нам не надо заваривать ржаную муку, а просто добавить теплой воды с сахаром, но воды требуется меньше — 3,5 литра. Во-вторых, гущу мы используем как закваску для следующей партии приготовления кваса. Оставляете пол-литра или чуть более и повторяете весь процесс. Приятного аппетита.
ivkusnoiprosto.ru
Одним из самых натуральных борцов с жаждой в летнюю пору считается ржаной квас, приготовленный в домашних условиях. Имея под рукой минимум ингредиентов, вы сможете приготовить его собственноручно, взяв за основу одну из технологий описанную в нижеследующих рецептах.
Наиболее живым считается квас из ржаной закваски. Такую закваску следует заготавливать за 3-4 дня до планируемого приготовления кваса. Схема приготовления в данном случае элементарна.
Ржаную муку и теплую воду разводят до консистенции сметаны, всыпают щепоть сахара и оставляют в тепле на сутки. По прошествии времени всыпают еще немного муки для «подкормки», оставляют на сутки. На протяжении ближайших двух суток процедуру повторяют, следя за тем, чтобы консистенция закваски оставалась сметанообразной. Когда закваска начнет пахнуть кислым хлебом и пузыриться – готово.
Ингредиенты:
Приготовление
Разделите черный хлеб на кубики и подсушите их в духовке. Подсушенный хлеб кладут в любую большую стеклянную тару вместе с темным солодом и заливают все кипятком. Оставляем основу напитка в тепле до полного остывания, а затем смешиваем с активной закваской. Следом всыпьте сахар, а после перемешивания оставьте банку под водяным затвором на сутки. По готовности квас хорошо процеживают и остужают.
Ингредиенты:
Приготовление
Прокипятив воду, оставьте ее охладиться до 50 градусов и залейте ею ржаной солод. Оставьте сусло на 2-3 часа, затем отберите порцию и разведите в ней дрожжи. Влив дрожжевой раствор, добавьте следом и сахар. Оставьте квас в тепле на всю ночь, утром снимите пробу, процедите и охладите.
Выше нам уже приходилось описывать процесс приготовления закваски для кваса из муки, которая называется гущей. Если вам доводилось готовить квас на гуще раньше, то вам прекрасно известно, что ее можно хранить в холодильнике и использовать для последующих порций напитка. Именно так мы и решили поступить в этом рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление
Активируйте гущу, добавив к ней муки и сахара. Воду закипятите и залейте кипятком муку и сахар. Оставьте полученную массу накрытой, расположив сверху емкость с гущей. Оставьте все для активации на 4-5 часов, после чего вылейте гущу, хорошо перемешайте и дайте квасу перебродить на всю ночь. Перед употребле
kinkong.ru
Квас в летнюю жару – это прекрасный способ утолить жажду. Как сделать квас из ржаной муки, читайте ниже.
Квас на закваске из ржаной муки
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала готовим сухари. Для этого сперва обрезаем корочку. Мякиш и корочку нарезаем полосочками. Потом нарезаем кубиками и помещаем на противень. Около получаса подсушиваем в духовке. Чем зажаристее будут сухарики, тем лучше. В бутыль всыпаем 100 г сухарей, добавляем темный солод и вливаем кипяток. Хорошо укутываем и даем остыть. Закваску предварительно размешиваем в небольшом количестве настоя, а затем переливаем в емкость. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем. Закрываем бутыль крышкой с водяным затвором и при комнатной температуре оставляем на сутки. Потом процеживаем, переливаем в бутылки. Плотно укупориваем и охлаждаем. Все, квас готов!
Квас из ржаной муки – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Ржаную муку размешиваем в 1 литре воды. Размешиваем до однородного состояния. Посуду с тестом закрываем марлей, укутываем и выдерживаем дня 3 в тепле. Забродившее тесто разбавляем теплой кипяченой водой и при комнатной температуре оставляем. При использовании процеживаем его через марлю, всыпаем сахар, если нужно, и употребляем.
Ингредиенты:
Приготовление
Свежую ржаную муку размешиваем с водой до густоты сметаны. Должно выйти пол-литра такой смеси. Всыпаем 50 г сахара, а еще лучше – меда. Если нужно, чтобы процесс брожения пошел быстрее, добавляем немного светлого изюма, ну а когда все это забродит, изюм извлекаем. Итак, после тщательного размешивания в теплом месте оставляем смесь на пару дней. Когда появится характерная кислинка, смесь готова. Помещаем ее в 3-х литровую банку, всыпаем еще 50 г сахара или меда и столько же муки. Заливаем водой. Через 3-4 дня всю воду из смеси сливаем. Это получился так называемый «молодой квас». Он еще не полностью готов к употреблению – добавляем в него по вкусу мед и на пару дней убираем в холод. Теперь его уже можно употреблять. Оставшуюся гущу опять можно заливать водой, сахарить и снова настаивать. Это уже получится настоящий «зрелый квас». Его можно по вкусу подсластить, немного охладить и пить. И так далее, гущу снова и снова можно заливать водой, закваска будет только насыщеннее.
Квас из ржаной муки без дрожжей
Ингредиенты:
Приготовление
В ржаную муку вливаем кипяток и даем остыть. Через мясорубку пропускаем яблоко, изюм, лимон. В ржаной солод добавляем измельченные листочки малины, мед, перекрученные ингредиенты и заваренную ржаную муку. Все хорошенько размешиваем с оставшейся водой и оставляем для брожения в теплом месте на 2-3 дня. Потом полученную массу процеживаем. Полученный квас распределяем по бутылкам и убираем в холод. Гущу можно смело использовать в дальнейшем в качестве закваски.
Домашний квас из ржаной муки
Ингредиенты:
Приготовление
Ржаную муку заливаем кипятком и вымешиваем. Охлаждаем до температуры примерно 35 градусов. Полученное тесто разводим кипяченой водой, слегка нагретой, всыпаем сахар, сухие дрожжи и на сутки оставляем в тепле. Потом готовый ржаной квас разливаем по емкостям, предварительно его процедив, и на 2 суток убираем в холод.
womanadvice.ru
Традиционная методика приготовления белого кваса из муки и солода в домашних условиях. Только такой напиток прекрасно утоляет жажду и является полезным, любые другие виды (в том числе на основе белого хлеба) – всего лишь очень далекие к оригиналу заменители.
Солод – это пророщенное зерно. После прорастания в злаках кроме полезных веществ выделяются ферменты, расщепляющие крахмал в муке до сахара, который потом перерабатывают дрожжи на углекислый газ и немного спирта (до 0,5%). Если солода нет, вместо него можно взять зерно и за пару дней прорастить. Как это сделать написано в рецепте.
Вкус белого кваса зависит от соотношения разных видов муки и солода. В рецепте используются традиционные пропорции, при желании меняйте их по своему усмотрению, но количество муки и солода должно быть примерно одинаковым. Также можно сделать напиток только из одного вида муки, например, белый ржаной квас. Иногда в состав еще добавляют гречневую муку или солод.
Желательно использовать только самую чистую воду, поскольку она сильно влияет на вкус. Подойдет родниковая или бутилированная вода, в крайнем случае, отфильтрованная. Изюм и мята освежают вкус.
1. Приготовить солод. Залить зерна теплой водой (35-40°C) на 5-6 см выше уровня злаков, через 5 минут перемешать, удалить всплывшие частички и мусор, слить грязную воду. Затем еще раз промыть холодной водой.
Высыпать зерно равномерным слоем 2-3 см на лоток (разные виды злаков замачивать в отдельных лотках), добавить немного воды, чтобы она покрыла зерна на 1 см. Сверху желательно накрыть лоток чистой хлопчатой тканью, которая будет впитывать излишки влаги. Перенести на 2-3 дня в темное помещение с температурой 12-20°C и хорошей вентиляцией. Два раза в сутки перемешивать и обрызгивать водой. Зерно должно прорасти на 10 мм, это и будет солод, который нужно просушить (например, бумажным полотенцем) и измельчить в блендере вместе с ростками до состояния крупы.
Солод можно вырастить или приобрести уже готовый2. Подготовить квасное сусло. Развести измельченный солод в небольшом количестве воды для активации ферментов. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая жидкое тесто. Затем добавить муку. Взбить венчиком до однородного состояния (при необходимости добавить еще немного воды).
Не должно остаться комочков, они мешают брожению!
3. Сделать закваску. Для этого смешать дрожжи и 3 столовые ложки сахара, добавить 5 столовых ложек воды. Оставить на 10 минут.
4. Внести закваску в жидкое тесто (квасное сусло). Накрыть тканью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
В емкости нужно оставить минимум половину свободного места, поскольку при брожении сусло увеличится в объеме.
Спустя указанное время должен ощущаться квасной аромат. Подготовленную основу перелить в трехлитровую банку.
5. Нагретую до 30-35°C воду (2 литра) влить с сусло. Добавить изюм и мяту. Перемешать.
Если температура воды будет выше, дрожжи погибнут, и домашний белый квас не получится!
6. Емкость накрыть марлей, поставить на 10-12 часов в темное место с комнатной температурой на брожение.
7. Готовый квас процедить через 3-4 слоя марли или сито. Разлить в бутылки, оставить минимум 3-5 см свободного пространства от горлышка и герметично закрыть.
8. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике минимум 1-2 часа для созревания и насыщения углекислым газом.
Следите за давлением в бутылках, при необходимости стравливайте излишек газа, иначе бутылки могут разорваться.
Срок годности домашнего белого кваса в холодильнике до 5-ти дней. Открытый лучше выпивать за сутки.
alcofan.com
Ржаную муку по праву можно считать кладезем полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В, витамин Е, С, К, макроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Богата ржаная мука микроэлементами: железом, марганцем, селеном, медью, цинком. А белок ржаной муки содержит полезные аминокислоты лизин и треонин, которые не вырабатываются нашим организмом.
Польза кваса из ржаной муки Так в чем же польза кваса из ржаной муки? Квас, приготовленный из ржаной муки, не только прекрасно утоляет летом жажду, но его можно назвать профилактическим и диетическим продуктом. Благодаря входящим в его состав полезным веществам и витаминам его можно использовать для лечения авитаминоза. Квас из ржаной муки благотворно действует на все системы нашего организма, регулирует обменные процессы, повышает работоспособность. Все полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения. Ржаной квас полезен при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, ослабленном иммунитете, дисбактериозе. укрепляет зубную эмаль. Кислоты, входящие в состав кваса могут разлагать и выводить из организма мертвые и больные клетки. Можно без опаски употреблять квас из ржаной муки и тем, кто соблюдает диету, ведь его калорийность очень низка и он не содержит жиров. Автолюбителям нужно помнить, что содержание алкоголя в квасе из ржаной муки может быть от 0,7 до 2,6%.
Приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях не сложно. По этому рецепту я делаю квас уже много лет. Рецепт приведен на 10 литровое ведро кваса. Готовится квас без дрожжей, на закваске, которая называется гущей. Сначала обновляем гущу от предыдущего кваса. На такое количество нужно 500 700 грамм гущи. Достаем гущу из холодильника, добавляем 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара. Хорошо все размешать, чтобы не было комочков. Оставляем в теплом месте.Ставим кипятить 8 8,5 литров воды. В ведро или другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой. Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. Итак, пока не добавите всю воду. Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную гущу, укрываем полотенцем (я использую большое банное) и оставляем часа на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите. Выливаем гущу, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой, а сверху еще полотенцем. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник. Как только квас охладиться, его можно пить и делать окрошку. А гущу перелейте в банку, поставьте в холодильник. Лишнюю можно вылить.
Как сделать закваску для кваса Если Вы решили сделать квас первый раз, то гущи (закваски) может и не быть. Сделать закваску для кваса можно самим из той же ржаной муки. На ведро кваса нужно примерно пол литра гущи. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра.Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций.
Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда 2 столовые ложки сахара. И всё. Без всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. После тщательного размешивания оставляем смесь на пару дней в тёплом месте. Когда появится кислинка, тогда наша смесь достигла нужной стадии брожения. Все кладется в большую ёмкость, наливается 3 литра воды, сыпем туда 2 ложки сахара и столько же муки. Ещё через несколько дней сольём всю воду из смеси в другую посуду. У нас получился молодой квас. Пока он ещё не совсем готов, добавим к нему по вкусу сахара и поставим на пару дней в холодное место. Вот теперь можно пить, получилось то, что надо. Оставшуюся гущу разводим снова водой, засыпаем в неё ложку сахара и муки, даём настояться 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, в который можно подсластить. Процесс заливания гущи водой повторяется снова и снова, закваска становится всё более насыщенная и ядрёная. Таков простой процесс приготовления домашнего кваса с наименьшими затратами труда и финансов. В результате мы получаем через 2 дня по три литра вкусного и полезного напитка. Когда гущи станет очень много, квас будет готовиться быстрей (через день), и, чтобы он не скисал так быстро, вы можете выбросить избыток гущи.
vtarelochke.ru
Квас — старинный кисло-сладкий напиток известный во многих славянских кухнях. На каждом праздничном столе обязательно присутствовал квас. Дома готовили его из муки или хлеба или солода в некоторых рецептах с добавлением специй, трав, ягод, мёда. Кроме отличного вкуса напиток обладает полезными свойствами, его добавляли в рацион выздоравливающих людей.
Квас легко приготовить в домашних условиях в любое время года. Сегодня квас в первую очередь употребляется как прохладительный напиток в жару, а так же используется для приготовления некоторых блюд, таких как окрошка.Одним из главных ингредиентов в квасе является закваска. Закваска для кваса бывает разной, есть рецепты заквасок с дрожжами есть без дрожжевые. Любой рецепт описанный ниже подходит для приготовления кваса в условиях дома.
Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.
Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.
Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.
Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше.
vtarelochke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»