Диетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями. Шарлотка на овсяной муке


Диетическая шарлотка с яблоками: разнообразие рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.   

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.   

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в  100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт —  без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.  

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Далее все просто.

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.  

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.  

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

 

tvoy-ves.ru

Рецепт Шарлотка на овсяной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 133.5 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1690 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 6.5% 76 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 5.2% 60 г
Углеводы 16.9 г 211 г 8% 6% 211 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 13.5% 20 г
Вода 69.4 г 2400 г 2.9% 2.2% 2393 г
Зола 1.221 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 63.8 мкг 900 мкг 7.1% 5.3% 899 г
Ретинол 0.053 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.4% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.114 мг 1.5 мг 7.6% 5.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.191 мг 1.8 мг 10.6% 7.9% 2 г
Витамин В4, холин 72.47 мг 500 мг 14.5% 10.9% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.451 мг 5 мг 9% 6.7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 3.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 5.404 мкг 400 мкг 1.4% 1% 386 г
Витамин В12, кобаламин 0.249 мкг 3 мкг 8.3% 6.2% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.46 мг 90 мг 2.7% 2% 91 г
Витамин D, кальциферол 0.515 мкг 10 мкг 5.2% 3.9% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.934 мг 15 мг 6.2% 4.6% 15 г
Витамин Н, биотин 4.919 мкг 50 мкг 9.8% 7.3% 50 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 1% 115 г
Витамин РР, НЭ 2.5738 мг 20 мг 12.9% 9.7% 20 г
Ниацин 0.807 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 345.16 мг 2500 мг 13.8% 10.3% 2501 г
Кальций, Ca 75.74 мг 1000 мг 7.6% 5.7% 997 г
Магний, Mg 47.7 мг 400 мг 11.9% 8.9% 401 г
Натрий, Na 66.26 мг 1300 мг 5.1% 3.8% 1299 г
Сера, S 53.64 мг 1000 мг 5.4% 4% 993 г
Фосфор, Ph 171.5 мг 800 мг 21.4% 16% 801 г
Хлор, Cl 72.89 мг 2300 мг 3.2% 2.4% 2278 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.2 мкг ~
Бор, B 156.4 мкг ~
Ванадий, V 2.55 мкг ~
Железо, Fe 3.109 мг 18 мг 17.3% 13% 18 г
Йод, I 8.83 мкг 150 мкг 5.9% 4.4% 150 г
Кобальт, Co 3.298 мкг 10 мкг 33% 24.7% 10 г
Марганец, Mn 0.0419 мг 2 мг 2.1% 1.6% 2 г
Медь, Cu 92.83 мкг 1000 мкг 9.3% 7% 998 г
Молибден, Mo 6.83 мкг 70 мкг 9.8% 7.3% 70 г
Никель, Ni 10.851 мкг ~
Рубидий, Rb 40.2 мкг ~
Селен, Se 8.249 мкг 55 мкг 15% 11.2% 55 г
Фтор, F 24.36 мкг 4000 мкг 0.6% 0.4% 4060 г
Хром, Cr 4.13 мкг 50 мкг 8.3% 6.2% 50 г
Цинк, Zn 0.4832 мг 12 мг 4% 3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.058 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.277 г ~
Сахароза 0.957 г ~
Фруктоза 3.511 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.191 г ~
Валин 0.188 г ~
Гистидин* 0.084 г ~
Изолейцин 0.149 г ~
Лейцин 0.265 г ~
Лизин 0.222 г ~
Метионин 0.1 г ~
Метионин + Цистеин 0.175 г ~
Треонин 0.15 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.158 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.277 г ~
Заменимые аминокислоты 0.133 г ~
Аланин 0.177 г ~
Аспарагиновая кислота 0.338 г ~
Глицин 0.107 г ~
Глутаминовая кислота 0.441 г ~
Пролин 0.102 г ~
Серин 0.228 г ~
Тирозин 0.116 г ~
Цистеин 0.071 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 134.36 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.48 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.206 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.163 г от 18.8 до 48.8 г 6.2% 4.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.957 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.295 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 1.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.257 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.023 г ~

health-diet.ru

Шарлотка на овсяной муке / Charlotte

На днях соседка угостила нас целым тазом яблок с дачи. Настоящие, домашние, садовые яблочки! Очень крепкие и ароматные. В связи с чем, приходится их расходовать поскорее, чтобы не испортились. А мне это и в радость - столько простора для деятельности! :)

Вчера готовила с ними шарлотку на овсяной муке. Я являюсь большой любительницей всего овсяного, поэтому решила отступить от своего традиционного рецепта этого пирога и приготовить его не на пшеничной, а на овсяной муке. Сразу скажу, что разница очень заметна. Этот пирог получается более хрупким, вынимать из формы и резать его нужно очень осторожно. Верхушка будет крепкой, ломкой и чуть хрустящей, а мякиш очень нежным, похожим на воздушное суфле.

Шарлотка на овсяной муке
Нам потребуются:
  • 4 яйца
  • сахар - 1 ст.
  • овсяная мука - 1 ст.
  • яблоки - 3 шт.(+ лимонный сок)
  • черная смородина
Тщательно взбиваем миксером в глубокой посуде яйца до увеличения их в объеме в 2-3 раза. Затем постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Вводим овсяную муку в яичную массу, осторожно перемешивая ложкой сверху вниз(миксером не желательно), пока тесто не вберет в себя всю муку. Отдельно нарезаем не очень крупно яблоки, сбрызгиваем их лимонным соком, добавляем черную смородину. Берем форму(у меня разъёмная 20 см.), выстилаем бумагой для выпечки, смазываем бортики маслом и присыпаем мукой. Выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и заливаем остатками теста. Ставим в разогретую до 170-180С духовку на 40-60 минут. Проверяем готовность спичкой.

Приятного аппетита! :)

Ммм.. яблочки :)

moi-la-petite-sirene.blogspot.com

Диетическая шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Когда мы собираемся испечь что-нибудь вкусненькое, сразу же закрадывается мысль: «Это же столько калорий!». Но можно приготовить пироги и прочие вкусности, которые содержат в себе намного меньше калорий, чем привычная нам выпечка. И сегодня это будет диетическая шарлотка с яблоками.

Низкокалорийная шарлотка готовиться на основе овсяных хлопьев Геркулес, с использованием сахарозаменителя. Поэтому кусок именно этого диетического пирога с яблоками ни как не отразится на вашей фигуре.

Обычная утренняя трапеза, например, запаренная овсянка на воде, может быть заменена куском этого яблочного великолепия — также сытно, но намного вкуснее.

Диетическая шарлотка с яблоками

  • 2 яйца
  • 6 ст.л. без горки овсяных хлопьев
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 гр муки
  • 2 больших яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Сахарная пудра
  • Подсолнечное масло

Яблочный пирог по низкокалорийному рецепту

Скучаете по выпечке на диете? Тогда эти рецепты для вас! Попробуйте диетический торт из хлебцев «Наполеон Лайт» и творожный торт.

Рецепт низкокалорийной шарлотки с яблоками отличается от привычного яблочного пирога некоторыми ингредиентами, а вот процесс приготовления очень похож.

  1. Яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар, овсяные хлопья, отруби и муку. Добавляем соду погашенную уксусом (или лимонным соком), еще раз все тщательно перемешиваем и даем тесту постоять 20-30 минут. Тесто должно быть однородным, не крутым, но и не жидким (приблизительно, как на оладьи).
  2. Яблоки хорошенько промываем, шкурку лучше очистить, чтобы диетический пирог получился нежнее. Режем фрукты ломтиками. Самый простой способ это сделать – разрезать его на четвертинки, убрать сердцевину, а затем каждую из них порезать тонкими ломтиками.
  3. При помощи кисточки смазываем форму подсолнечным маслом (я обычно использую алюминиевые небольшие формы для выпечки кексов). Если Вы боитесь, что из-за жира пирог получится слишком калорийным и маслянистым, можете вместо него использовать отруби (манную крупу, муку или панировочные сухари — в крайнем случае). Нужно просто обильно насыпать продукт по всей поверхности формы. Порезанные дольки яблок выставляем на дно формы, плотно друг к другу, но чтобы оставался минимальный зазор. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Выливаем тесто на фрукты в форме, и даем еще постоять хотя бы 5-10 минут, для того, чтобы тесто стекло вниз, ему можно немного помочь ложкой. Ставим низкокалорийную шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями в духовой шкаф минут на 30. Точное время Вам придется определить самим, потому что оно зависит от духовки. Температуру выставляйте на 190 град.

Готовая диетическая шарлотка с яблоками должна постоять около 10 минут, после извлечения из духовки. Достать его можно перевернув форму. Наслаждайтесь наслаждайтесь низкокалорийной яблочной шарлоткой, когда она немного остынет, в противном случае пирог может потерять форму.

Обратите внимание, на сайте имеется большой выбор рецептов диетических десертов:

Худей вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Диетическая шарлотка с яблоками (7 рецептов)

Dieticheskaja sharlotka s jablokamiИзначальный рецепт приготовления этого вкусного пирога претерпел серьезные изменения. Теперь диетическая шарлотка с яблоками может иметь в своей основе полезные продукты, что вполне соответствует духу похудения.

С заливкой

100 г творога разомните. Добавьте 1 ч.л. стевии, куриное яйцо и 20 мл рафинированного масла. Стакан муки из овсяных хлопьев смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.). Соедините обе массы. При необходимости добавьте немного кисломолочного напитка. Через полчаса раскатайте тесто. Поместите его в форму с бортиками, распределите, проколите, края обрежьте. Насыпьте слой фасоли. Испеките при 180 градусах (потребуется 15-20 минут).

Приготовьте заливку – 100 г творога соедините со 150 мл кефира и 50 г кукурузного крахмала. Подсластите. Яблоки (500 г) очистьте, порежьте дольками и сбрызните лимонным соком. В форму с запеченным тестом выложите половину творога, затем – половину фруктов и вновь творог. Сверху распределите оставшиеся дольки. Пеките пирог при той же температуре еще 40 минут.

В мультиварке

Измельчите 50 г овсяных хлопьев и залейте стаканом кислого молока. Спустя четверть часа добавьте 80 г белой муки с 1 ч.л. соды. 3 яйца смешайте с 20 г меда и влейте в общую массу. Чашу мультиварки смажьте, посыпьте сухарями. Выложите туда нарезанные дольками яблоки, налейте тесто. Готовьте 40 минут (Выпечка).

На кефире

150 г отрубей (можете взять смесь овса и пшеницы) залейте кисломолочным напитком (1 ст.). Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте и оставьте на некоторое время. Яйцо смешайте с сахаром (100 г) или его заменителем. Переложите к отрубям. Отдельно взбейте 2 белка. Введите их в общую массу. Выложите в смазанную и присыпанную сухарями форму вначале дольки яблок, а затем тесто. Диетическую шарлотку на основе яблок готовьте 40 минут (при 180 градусах).

Без муки

Этот диетический рецепт шарлотки с яблоками содержит не белую муку, а овсянку (100 г). Перемелите хлопья. 4 яйца смешайте со стевией (достаточно 1 ч.л., что будет соответствовать 10 ч.л. сахара). Соедините с овсянкой и 1 ч.л. разрыхлителя. Ароматизируйте массу ванилью и корицей. Фруктовые дольки выложите в подготовленный глубокий противень. Вылейте туда тесто. Пеките 40 минут (180-200 градусов).

С мукой

3 яйца соедините с 50 г сахара. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку (1 ст./1 ч.л.). Яблоки порежьте дольками и выложите в подготовленную форму. Залейте яичной массой и пеките около получаса при среднем нагреве.

По Дюкану

Те, кто сидит на диете Дюкана, также могут побаловать себя пирогом.

Вариант № 1

Возьмите по 3 ст.л. обезжиренного кисломолочного напитка и сухого обезжиренного молока. Также потребуются: 2 яйца, кукурузный крахмал (1 ст.л.), заменитель сахара Фитпарад и разрыхлитель (по 1 ч.л.).

Вариант № 2

Увеличьте количество яиц до 3 шт., а норму кукурузного крахмала – до 2 ст.л. Также вам нужны: сухое молоко (3 ст.л.), разрыхлитель (1, 5 ч.л.) и Фитпарад (6 г). Для придания нужной консистенции используйте кефир (4 ст.л.).

Все сухие и жидкие компоненты смешайте в отдельных мисочках, а затем соедините. Дайте тесту постоять. Яблоки очистьте и порежьте. Выложите их в подготовленную чашу мультиварки. Переложите туда и тесто. Пеките 40 или 45 минут (рецепт содержит 2 или 3 яйца соответственно). После сигнала оставьте пирог под крышкой еще на 5 минут.

Диетическая шарлотка с яблоками – чудесный десерт, содержащий минимум калорий и радующий вкусом. Обязательно приготовьте это лакомство, используя приведенные выше рецепты. Как и любую выпечку, употребляйте домашний пирог небольшими порциями.

updiet.info


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *