Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде. Жареные баклажаны в муке


Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками?

Овощи можно приготовить по-разному. Их тушат, варят, запекают или жарят. Предлагаем вам несколько рецептов, как пожарить баклажаны на сковороде кружочками с добавлением дополнительных компонентов. Это вкусные, оригинальные и аппетитные на вид блюда, которые непременно должны быть в книге рецептов у каждой хозяюшки.

  1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла
  2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами
  3. Жареные баклажаны с майонезом
  4. Синенькие, жаренные в яйце
  5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

1. Баклажаны, приготовленные на сковороде без масла

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде без масла? Этот вопрос актуален для многих, особенно тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровой пище.

Как известно, этот овощ напитывает много масла в процессе жарки, а без него он просто горит. Синенькие можно обжарить с минимальным количеством этого ингредиента.

Итак, для того, чтобы сделать такую простую и очень вкусную закуску потребуется:

  • Баклажаны.
  • Соль.

Промыть синие, удалить чашелистики, порезать на кружочки. Подсолить, оставить на четверть часа. Затем слить образовавшийся сок с горчинкой.

Поместить нарезку в микроволновку, включить максимальную мощность и подогреть овощи в течение пяти минут. За это время синенькие станут мягкими, пропитаются соком и их можно смело перекладывать на сковородку без масла. К тому же время их приготовления после такой обработки составляет не более тридцати секунд.

2. Остренькие баклажаны с чесноком и помидорами

Требуемые компоненты:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Круглые, крупные помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Пару веточек зелени петрушки.
  • Тертый твердый сыр 200 г.

Промыть овощи, удалить непригодные к употреблению части. Порезать томаты и баклажаны пластинками. Подсолить синенькие, отставить на полчаса. Пока они солятся, можно обжарить томаты с обеих сторон на сильном огне. Овощи не должны подгореть, а лишь подрумяниться, поэтому в сковородку нужно добавить немножко масла.

Слить сок с баклажанов и обжарить с двух сторон. Сколько жарятся баклажаны по времени? После засолки овощи становятся мягче, соответственно и готовятся быстрее. Достаточно обжарить кружочки по 2-3 минуты с каждой стороны, и они уже готовы.

Переложить синие на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.

Почистить чесночок, пропустить через чесночницу или натереть на мелкую терку. Промыть зелень, мелко нарубить. Смешать оба компонента.

Разложить на большой мелкой тарелке кружочки баклажанов, сверху тертый сыр, по одной пластинке томатов и посыпать закуску рубленой смесью и запечь в течение 5 минут.

3. Жареные баклажаны с майонезом

Требуемые ингредиенты:

  • Молоденькие баклажаны – 3 шт.
  • Чеснок – 1 маленькая головка.
  • Майонез нежирный – 1/2 стакана.
  • Растительное масло для обжаривания овощей.
  • Мука – 3 столовых ложки.

Перемыть молоденькие плоды, удалить чашелистики, нарезать поперечными кружочками.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед жаркой? Здесь уже дело вкуса. Кто любит горчинку в этих овощах, тогда можно обойтись без замачивания. Чтобы горечь ушла и овощи стали мягче, их нужно посыпать перед жаркой солью или замочить в солевом растворе.

По этому рецепту синенькие нужно опустить в соленую воду, подержать полчаса, затем слить жидкость и переложить нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Обвалять каждый кусочек в муке, которая придаст овощам пикантный вкус. Затем обжарить их с обеих сторон. Синие впитывают много масла, поэтому в процессе жарки его нужно периодически подливать. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Тем временем можно приготовить соус для синих. Переложить в тарелочку майонез, добавить к нему измельченный чесночок. Хорошенько перемешать эту массу и обмазать ею половину кружочков. Накрыть сверху синие другими пластинками и поместить закуску в холодильник, чтобы она напиталась ароматным чесночным соусом.

4. Синенькие, жаренные в яйце

Как правильно приготовить это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо. Для этого потребуется:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль.
  • Любимые специи.

Обмыть плоды, просушить, удалить плодоножки, нарезать соломкой. Посыпать обильно солью и дать постоять в течение часа. Так синие пустят сок и избавятся от горчинки.

В отдельной миске сбить яйца, добавить соль, специи, хорошенько перемешать и положить в эту массу слегка отжатые синенькие. Яичная масса должна полностью покрыть овощи, чтобы они равномерно пропитались.

За полчаса они полностью впитают яйцо, тогда можно будет приступать к их приготовлению. Поставить на средний огонь сковороду. Переложить в нее овощную массу, готовить в течение двадцати минут.

Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно каждые пять минут перемешивать.

За несколько минут до окончания готовки, посыпать овощное блюдо солью, можно добавить немножко зелени. Перемешать, накрыть крышкой и через три минутки снять с огня.

Такая пикантная закуска подается на стол, как в горячем, так и холодном виде. Вкус ее от этого не меняется.

5. Жареные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

Эта пикантная закуска особенно понравится любителям острой пищи. Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

  • Синенькие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Укроп, петрушка – по 100 г.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.
  • Стручок горького перца.
  • Мука – для панировки.

Промыть синие, нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на час. Затем слить образовавшийся сок и обвалять каждый кусочек в муке с обеих сторон. Переложить нарезку в разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета в несколько заходов, не забывая периодически подливать масло. Разложить жареные овощи на широкой тарелке.

Почистить чесночок, выбрать сердцевину у перца, промыть хорошенько зелень. Все ингредиенты мелко порубить ножом, перемешать.

Для этой консервации вполне подойдут литровые баночки. Их нужно простерилизовать вместе с крышками. Затем уложить плотненько синие, пересыпая каждый слой острой массой.

Развести уксус водой в пропорции 100:100 мл. Залить готовый маринадом овощную массу до верха, накрыть крышками. Дать постоять заготовке пару часов, затем простерилизовать в течение пятнадцати минут и закатать.

sait-pro-dachu.ru

Как жарить баклажаны

Баклажаны – близкие родственники томатов и картофеля, являются чрезвычайно полезным продуктом, который рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими болезнями почек, сердечнососудистыми заболеваниями. Баклажаны содержат витамины ряда В, Си РР, кальций, калий, магний, железо. Этот овощ обладает способностью улучшать кроветворную функцию селезенки и костного мозга, повышать гемоглобин, устранять анемию, нормализовать работу печени.

Самыми полезными и вкусными являются плоды с иссиня-черной блестящей кожурой, удлиненные и узкие. Блюда, приготовленные из баклажанов, имеют низкую калорийность и приносят долговременное насыщение, что делает их желанным элементом диет,  предназначенных для похудения.

Как приготовить жареные баклажаны

Большой популярностью пользуются блюда с жареными баклажанами. Перед тем, как жарить баклажаны, нужно знать самый главный секрет этого фиолетового овоща. Он заключается в том, что из-за содержания в плодах соланина баклажаны имеют горьковатый вкус, избавится от которого достаточно просто. Для этого перед приготовлением разрезанные баклажаны помещают на некоторое время в воду с добавлением соли. Затем их отжимают и готовят согласно выбранному рецепту.

Для приготовления жареных баклажанов очищенные от кожуры плоды нарежьте ломтиками и избавьтесь от горечи выше описанным способом. Полученные кружочки обмакните в муку и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом. При жарке ломтики  переворачивают, что позволяет равномерно их приготовить. Сняв со сковороды, баклажаны кладут на блюдо, посыпают мелко нарубленными чесноком и зеленью.

Как жарить баклажаны

Если баклажаны молодые, с нежной кожурой, то ее перед приготовлением можно и не очищать. Порезанные ломтики, выдержанные в соленой воде и просушенные, обмакивают во взбитом яйце и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовые кружочки, выложенные на блюдо, намазывают сверху смесью майонеза и растолченного чеснока, затем кладут по ломтику помидора.

Как комбинировать баклажаны с помидорами и другими овощами

Как жарить баклажаны с другими продуктами? Чтобы приготовить баклажаны с помидорами возьмите два плода среднего размера, сто граммов крепких томатов, по две столовые ложки муки и подсолнечного масла, чеснок, петрушку, молотый черный перец. Очищенные баклажаны нарежьте кружочками, толщина которых равно примерно сантиметру. Для устранения горечи овощные ломтики посыпают солью и выдерживают минут десять. Выделившийся при этом сок стекает вместе с горечью. Запанированные в муке кружочки обжарить до золотистой корочки. На второй сковороде обжарьте кружочки томатов. На блюдо выкладывайте баклажаны, сверху помидоры, а на них раздавленный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Для приготовления баклажанов, жаренных по-узбекски, понадобится по одному килограмму баклажанов, репчатого лука и томатов, полкилограмма сладкого перца, полтора литра подсолнечного масла, кинза. Устранив горечь одним из описанных выше способов, кружочки баклажанов обжарьте до образования корочки. Отдельно обжарьте порезанные кольцами томаты, перец и лук. В кастрюлю или глубокую миску сложите слоями баклажаны, помидоры, лук, перец. Слои повторяйте, пока не закончатся овощи. В заполненную овощами емкость добавьте немного растительного масла, посыпьте молотым перцем, тушите полчаса на медленном огне. Готовое блюдо выложите в салатник и посыпьте зеленью.

Рецепты приготовления жареных баклажанов можно совершенствовать и изменять по своему усмотрению, что позволит разнообразить меню и получать каждый раз новые вкусные и полезные блюда.

kakznatok.ru

Как пожарить баклажаны на сковороде

Баклажаны – Овощи, богатые клетчаткой, витаминами A, D, C, а также содержащие фосфор, кальций, и железо. Полезны для человеческого организма. Они поспевают в середине июля, но современная промышленность научилась сохранять их круглый год. В домашних условиях баклажан можно готовить самыми разными способами. Закуски из баклажанов, а также салаты, которые можно использовать для детского питания, опишем в этой статье.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Как вкусно пожарить баклажаны на сковороде

Для жарки баклажанов их следует промыть, очистить от фиолетовой кожуры, разрезать вдоль пополам и отварить 20 минут в подсоленной воде. Затем половинки вынуть из воды, остудить и порезать небольшими кубиками. Это будет основа для баклажанной икры или овощного рагу.Затем следует обжарить кусочки баклажанов в растительном масле. Если для икры, то слегка, а если для добавки к овощному гарниру, то до румяности.

Как поджарить баклажаны с чесноком

Как поджарить баклажаны с чесноком

Закуска из баклажанов, востребованная любимая всегда, но особенно в пору созревания этих овощей. Можно использовать замороженные баклажаны, разморозив их при комнатной температуре и слегка подсолив для уничтожения горечи, Затем промыть их под проточной водой. Как правило баклажаны впитывают в себя много масла. Для того, чтобы сделать их более диетическими, надо овощи очистить и немного поварить, остудить и готовить. Итак, готовим закуску из свежих баклажанов.

Ингредиенты для жареных баклажанов с чесноком:

  • баклажаны – 2 крупные штуки,
  • мука – 45 гр.,
  • помидоры - -3 шт.,
  • масло – 90 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 200 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика
  • специи.

Способ приготовления жареных баклажанов с чесноком.

  1. Вымыть баклажаны, очистить от кожуры, порезать их ровными колечками, посолить, поперчить и обвалять в муке.
  2. Хорошо прогреть сковороду, влить масло и поджарить на нем кружочки баклажанов обеих сторон до мягкости. Жареные овощи положить на деревянную доску, покрытую бумажным полотенцем, для того что бы стек лишний жир.
  3. Помидоры, порезать кружочками, немного посолить и прожарить в том же масле. Сложить готовые помидоры в отдельную посуду и дать остыть.
  4. Чеснок размолоть в ступке с солью и чесноком.
  5. В майонез добавить чеснок и хорошенько перемешать.
  6. На блюдо выложить кружки баклажанов , промазать майонезом, при желании посыпать измельченной любой зеленью, вторым слоем выложить жареные помидоры и снова полить майонезом зеленью. Все зависит от габарита посуды, если она вам позволит, то можно еще выложить слои овощей и майонезом.

Закуска из баклажанов, жаренных кружочками и сладкого болгарского перца

Закуска из баклажанов, жаренных кружочками и сладкого болгарского перца

Для закуски необходимо выбрать толстокорый перец.

Ингредиенты для закуски из жареных баклажанов и болгарского перца:

  • Баклажаны – 800 гр.,
  • перец болгарский – 300 гр.,
  • уксус столовый - 8о мл,
  • чеснок – 2 зубчика.
  • масло 100 гр.,
  • соль,
  • душистый перец.

Приготовление закуски из баклажанов с болгарским перцем.

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку и порезать ровными кружочками, толщиной не более 5 миллиметров. Затем кружочки выложить в миску посыпать солью и выдержать 15 минут. Далее баклажаны промыть проточной водой и обтереть полотенцем.
  2. На хорошо прогретую сковороду вылить масло и как следует его прокалить. Далее в масло выложить кружки баклажанов, обваленных в муке и поджарить. Поджаренные баклажаны сложить и остудить.
  3. Болгарский перец промыть, порезать пополам, вынуть семечки и плодоножку и тонко порезать поперек.
  4. Чеснок очистить, промыть и порезать тонкими пластиночками.
  5. В посуду, можно использовать стеклянные банки, слоями выложить жареные баклажаны, чеснок, перец. Залить уксусом, накрыть крышкой , продержать сутки., потом можно есть.

cookinsider.ru

Жареные баклажаны с чесночным соусом

Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления жареных баклажан с чесночным соусом. Это очень простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо.

Это блюдо можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде, кроме того оно прекрасно подходит к мясным блюдам.

Прежде чем жарить баклажаны из них необходимо удалить горечь. Для этого их необходимо порезать, хорошо посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут. В процессе этой процедуры баклажаны выпустят достаточно много сока. Затем их нужно несколько раз промыть в проточной воде, чтобы ушла лишняя соль, а вместе с ней и горечь, после этого баклажаны нужно слегка отжать и просушить бумажным полотенцем.

Для этого блюда синенькие можно нарезать ломтиками от 2 до 8 мм. шириной.

Чем тоньше ломтики, тем более хрустящими получатся баклажаны, для того чтобы добиться эффекта чипсов, баклажаны нужно тонко порезать и запанировать просто в муке, без яйца.

Крупные же ломтики имеют более насыщенный вкус и в них хорошо чувствуется мякоть баклажан. При приготовлении крупных кусков их лучше всего обжаривать на несильном огне под крышкой.

Баклажаны при обжаривании впитывают достаточно много масла, так что если вы обжариваете эти овощи без панировки их нужно обязательно выкладывать на бумажные полотенца чтобы стек лишний жир. Но лучше всего парировать баклажаны в муке и яйце, благодаря такой панировке синенькие практически не впитывают жир, а значит блюдо получается намного полезнее.

Для приготовления практически любого блюда из баклажан лучше всего выбирать молодые и свежие овощи. Идеальным можно считать маленький баклажан, с тонкой шкуркой, в котором еще не успели сформироваться семена. Если же вы имеете дело с крупными синенькими, с большим количеством семян, то с них лучше всего счищать шкурку и по максимуму удалять семена.

Ингредиенты:

Жареные баклажаны: Ингредиенты Баклажан - 1 шт.

Яйца - 1-2 шт.

Растительное масло - 2-3 ст. л.

Пшеничная мука - 3-4 ст. л.

Майонез - 1 ст. л.

Чеснок - 1 зубчик.

Соль - 1 ст. л.

Черный молотый перец - 2 щепотки.

Зелень - 10 г.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 20 минут.

 

delo-vcusa.ru

Жареные баклажаны в хрустящей панировке с зеленой аджикой, рецепт с фото

Жареные баклажаны в хрустящей кукурузной панировкеПриготовление жареных баклажанов – настолько простой процесс, что я бы не стала посвящать ему целый рецепт, если бы не одно «но». Обычно я панирую их в муке с солью и специями, а тут, как назло, пшеничная мука закончилась, а тушки баклажанов уже были нарезаны и морально готовы к обжариванию. И я решила попробовать обвалять их в кукурузной муке. Неожиданно результат оказался настолько хорош, что теперь жареные баклажаны в кукурузной панировке заняли достойное место в списке простых и доступных летних рецептов. А подавать хрустящие кружочки можно с аджикой из зеленых помидоров, ее пряный кисловатый вкус отлично дополняет баклажаны.

Ингредиенты:

Как приготовить жареные баклажаны

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм: если овощи толстые, то обычными кружочками, а если тонкие – резать по диагонали, чтобы кусочки были посолиднее.Кукурузную муку смешать с солью и перцем, обвалять баклажаны в панировке.

Я пользуюсь бабушкиным методом: смесь насыпаю в полиэтиленовый пакет и добавляю туда порцию нарезанных овощей. Закрыть пакет и потрусить. Так панировка равномерно покрывает поверхность баклажанов, а на столе не остаются неопрятные следы муки.

В сковороде разогреть масло и обжарить ломтики баклажанов на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

Когда баклажаны жарятся на сильном огне, они не успевают впитать лишнее масло, но нужно следить, чтобы овощи не подгорели. Кружочки должны стать мягкими внутри, но сохранить при этом свою текстуру, а кукурузная мука превращается в тонкую золотистую хрустящую корочку.

Готовые кружочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы впитался жир.

Подавать жареные баклажаны в кукурузной панировке теплыми с аджикой из зеленых помидоров или другим соусом на основе помидоров.

i-kulinar.com

Как жарить баклажаны | Секреты | Рецепты

Расскажем о том, как правильно жарить баклажаны. Баклажаны, почистив, нарезают тонкими ломтиками. Затем их помещают в соленую воду на несколько минут, чтобы удалить горечь. Воду сливают, а кружочки бакланов обваливают в муке и жарят на растительном масле. Можно перед жаркой обваливать кружочки баклажанов в панировке из смеси яйца с мукой или яйца с молотыми сухарями. Кружочки при жарке переворачивают для равномерного прожаривания. Обжаренные кружочки баклажанов выкладывают на блюдо и покрывают смесью чеснока и мелко нарезанной зелени. Баклажаны перед обжаривания можно и не очищать от кожуры. Только для такой цели берут молодые плоды с нежной кожицей и мягкими семенами. Можно жарить баклажаны и комбинировать их с разными овощами.

Хороши баклажаны, жареные с помидорами.

Для этого блюда нам потребуется два баклажана среднего размера, сто граммов помидоров, две столовые ложки муки, 50 граммов подсолнечного масла, два зубчика чеснока, черный перец, мелко нарезанная зелень петрушки. Жарить баклажаны нужно, предварительно очистив их от кожицы. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно один сантиметр. Затем, посолив их, подождать минут десять, чтобы стек сок с горечью. Кружочки этих овощей запанировать в муке и жарить с обеих сторон до румяной корочки. Тем временем, на другой сковороде пожарить кружочки помидоров. Сверху на помидоры положит чеснок, пропущенный через чеснокодавку и молотый черный перец. Обжаренные баклажаны раскладывают на блюде, сверху на каждый кружок баклажана кладут кружок обжаренного помидора с чесноком. Посыпают все мелко нарезанной зеленью.

Жарить баклажаны можно и другим способом.

Молодые баклажаны, не счищая кожуру, порезать на кружочки, толщиной примерно в полсантиметра. Помещают их в миску с соленой водой. Через десять минут баклажаны отжимают от излишней влаги. Два яйца взбивают в небольшой посуде, добавляют немного соли и молотого черного перца. Кружочки опускают в яичную смесь и обжаривают в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Готовые жареные кружочки баклажанов раскладывают на блюде и сверху каждый кружок покрываем тонким слоем майонеза с чесноком. Сверху кладем тонкие кружочки свежего спелого помидора.

Вкусны и баклажаны, жареные по-узбекски

Для этого блюда нужен килограмм баклажанов, килограмм помидоров, полтора литр подсолнечного масла, пучок кинзы, половина килограмма сладкого перца, килограмм репчатого лука. Баклажаны режем кружочками и избавляемся от горечи, как в предыдущем рецепте. Жарим каждый кружочек до румяной корочки. Отдельно обжариваем нарезанные колечками лук и перец. Помидоры, нарезанные кружками, также обжариваем в масле. В глубокую миску укладываем подготовленные овощи слоями. Вначале, кладем баклажаны, затем помидоры, следующий слой — лук, затем перец. Повторять надо слои, пока не закончатся овощи. В миску наливаем немного масла, посыпаем все молотым перцем и тушим на медленном огне в течение 30 минут. Готовое блюдо выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

retsepty.online.ua


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *