Многие задаются вопросом – как приготовить баклажаны быстро и вкусно? Самые простые рецепты, это жареные. Попробуйте и вы убедитесь в том, что это действительно просто, быстро и вкусно.
Я уже рассказывал о блюдах из этого популярного овоща, но сегодня хочу несколько подробнее остановиться именно на жареных.
Используя самые обычные, недорогие продукты, вы получите неизменно отличный результат, который можно предложить не только в повседневном меню, но и угостить гостей в праздники.
Моем баклажаны, очищаем от кожицы, обрезаем кончики и нарезаем тонкими колечками, толщиной около 1 см
Каждый кусочек солим и перчим по вкусу, и обваливаем в муке
Выкладываем в разогретое масло на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир
Блюдо готово
Это блюдо является лидером по заказам в китайских ресторанах, китайская кухня стала очень популярна в нашей стране, поэтому представляю вам, как приготовить его в домашних условиях. Я расскажу две версии как приготовить это блюдо, одна простая, другая более сложная, так что читайте рецепт до конца и определяйтесь которая вам больше по душе
Начинаем свои кулинарные манипуляции с баклажанов, их нужно помыть, обрезать кончики и нарезать сначала такими кусками в виде бочат
Далее их режем по вдоль, небольшими дольками, складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем, чтобы они могли равномерно просолиться, в процессе, их нужно будет еще пару раз перемешать
Теперь нарежем небольшими кусочками сладкий перец, для это его очистить от семян, нарезать на небольшие, тонкие дольки и каждую порезать на 2 – 3 части
Средними кусками нарезаем лук и складываем его к перцам
Теперь очищаем корень имбиря и нарезаем его сначала тонкими пластинками, а их уже режем тонкой соломкой
Очищаем чеснок и мелко, мелко его рубим острым ножом, так же мелко рубим стручок острого красного перца
Теперь наступает очень немаловажный процесс, нам нужно отжать баклажаны, соль помогла выделить сок, берем по несколько кусочков и с силой отжимаем, как можно сильнее, всю жидкость
Небольшими партиями отжимаем все куски, так у них получается более концентрированный вкус и они меньше впитывают в себя жира при жарке
Наливаем в сковороду немного масла, нагреваем, засыпаем имбирь, чеснок, острый перец и немного прогреваем их в горячем масле
После этого добавляем ещё немного масла и засыпаем лук с сладким перцем и слегка обжариваем, чтобы овощи стали размягчаться, добавляем соевый соус, томат, и граммов 50 – 70 воды, поварить нужно наши овощи в этом бульоне несколько минут
В стакане развести 2 чайные ложки крахмала в 150 граммах воды
В бульон добавляем 2 столовые ложки сахара, томатный соус и теперь нужно загустить наш получающийся соус разведенным крахмалом
Добавляем немного кунжутного масла, перемешиваем и соус готов, можно снимать его с плиты
Заранее в небольшой кастрюле разогрейте 250 – 300 гр. растительного масла
Теперь готовим первым, простым способом наше блюдо
В отдельную миску отделяем яичный белок, засыпаем в него 1 чайную ложку крахмала и немного подливаем воды, вилкой все тщательно размешиваем и закладываем половину отжатых кусочков баклажанов
Вилкой, осторожно по одному, выкладываем куски в кипящее масло и обжариваем их до хрустящей золотистой корочки
На тарелку кладем бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался, и выкладываем обжаренные кусочки на салфетку
Второй способ отличается тем, что баклажаны жарятся на сковороде, наливаем немного масла в сковороду и ставим на огонь
Кладем в масло оставшиеся баклажаны и обжариваем без каких-либо добавок
Заливаем половину соуса и даем им повариться в соусе 3 – 4 минуты
В оставшийся соус выкладываем баклажаны, поджаренные первым способом и также даем им немного повариться в соусе
Так можно приготовить очень вкусно и довольно быстро одно блюдо, но с двумя вкусами
Баклажаны средней величины промываем под проточной водой, обрезаем кончики и нарезаем на небольшие кубики
В миску вбиваем 2 яйца, венчиком хорошо их взбиваем и заливаем баклажаны
Хорошо их перемешиваем и оставляем на час, за это время их нужно ещё несколько раз перемешать
Прошел час, кусочки впитали в себя яйца и готовы к обжариванию, на сковороду наливаем масло и обжариваем их в нем
Пока жарятся баклажаны, нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду
Когда блюдо будет практически готово, посыпаем его сухим бульоном, перемешиваем и оставляем еще, примерно на 5 минут
Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, добавляем немного майонеза и зеленого лука, и по виду, и по вкусу их не отличишь от жареных свежих грибов
Это блюдо можно готовить как повседневно, так и на праздничный стол, хотя готовится оно очень быстро и требует минимум ингредиентов
Промытые баклажаны нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 1 сантиметр, солим их, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы выделился сок
Головку чеснока очищаем, натираем на мелкой терке, можно его пропустить через пресс или очень мелко порубить
Помидоры режем на тонкие кружочки, лучше брать мясистые и небольшие, чтобы были, примерно, по диаметру баклажанов
Готовим соус, в миску выдавливаем майонез, желающие могут его заменить сметаной и смешиваем с чесноком, здесь тоже есть варианты, можно при желании добавить мелко рубленные укроп, петрушку, кинзу, в общем зелень по своему усмотрению и предпочтениям
Теперь пришло время обжаривания, наливаем в сковороду масло, так, чтобы оно закрывало все дно, сливаем из миски выступивший сок, и обмакивая каждый кусочек баклажанов в муке, выкладываем их на сковороду
Когда они обжарятся снизу, аккуратно переворачиваем на другую сторону и доводим до румяной корочки
Каждый кусочек смазываем майонезно – чесночным соусом, накрываем колечком томатов, блюдо готово
Можно подавать как отдельную закуску, так и с гарниром
sovet-ok.ru
Закуска из баклажанов, востребованная любимая всегда, но особенно в пору созревания этих овощей. Можно использовать замороженные баклажаны, разморозив их при комнатной температуре и слегка подсолив для уничтожения горечи, Затем промыть их под проточной водой. Как правило баклажаны впитывают в себя много масла. Для того, чтобы сделать их более диетическими, надо овощи очистить и немного поварить, остудить и готовить. Итак, готовим закуску из свежих баклажанов.
Ингредиенты для жареных баклажанов с чесноком:
Способ приготовления жареных баклажанов
Для закуски необходимо выбрать толстокорый перец.
Ингредиенты для закуски из жареных баклажанов и болгарского перца:
Приготовление закуски из баклажанов с болгарским перцем.
vsemrecept.ru
Баклажан – полезнейший овощ, содержащий витамины В, С и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо. Этот продукт способствует улучшению кроветворной функции костного мозга и селезенки, повышает содержание гемоглобина в крови, нормализует работу печени.
Особенно вкусные баклажаны в жареном виде. Блюда из данного овоща низкокалорийные и эффект насыщения ними сохраняется надолго.
Для того чтобы жареные баклажаны получились вкусными, их нужно не только правильно приготовить, но и выбрать. Покупая этот овощ, обратите внимание на корочку – она должна быть гладкой, блестящей и не содержать пятен. Также следует выбирать упругие баклажаны среднего размера, ведь большие плоды свидетельствуют о перезрелости.
Баклажаны моют и режут кружечками толщиной около 10 мм. Также можно подготовить заготовки в виде долек – поделив овощ на части вдоль. Это зависит от индивидуальных предпочтений кулинаров и, конечно же, от особенностей приготавливаемого блюда.
Перед тем, как приступить к процессу жарки, следует подготовить баклажаны. Важно помнить, что в овоще содержится соланин, придающий горечь. Изначально следует избавиться от этого привкуса – замочить порезанные кусочками баклажаны в воде на 30 минут с добавлением соли или посолить, а по истечению указанного времени, промыть. Затем подготовленный овощ следует просушить, используя для этих целей полотенце. Больше баклажаны солить не нужно.
Высушенные от воды баклажаны кружочками обволакивают в муку, а если её нет, то можно взять панировочные сухари или льезоне. Для удобства лучше выполнять данную процедуру в мелкой тарелке. Лишнюю муку с кружочков нужно стряхивать. Дольки баклажанов жарятся без обволакивания в муку – просто на подсолнечном масле.
Жарят баклажаны на предварительно разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Кружочки или дольки выкладываются в один слой. Обжаривать овощ следует с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем приготовленные баклажаны нужно выложить, а на сковороду поместить новую партию. Если считаете, что жареные баклажаны получились жирными, то можно удалить излишки жира, разместив их на полотенце.
Когда баклажаны остынут, приступают к следующей операции – их смазыванию. Для этих целей используют сметану или майонез с добавлением измельченного чеснока. Дополнительно на кусочки баклажана можно положить кружочки помидора, а также притрусить овощ зеленью и сыром, что придаст более изящный вкус. Если овощ пожаренный дольками, то его рекомендуется свернуть в трубочку, можно и с начинкой.
Это самый простой способ жареных баклажанов. Из этих же ингредиентов можно получить множество вариантов данного блюда, стоит лишь подойти творчески к процессу приготовления овоща.
cafe-poisk.ru
Я познакомлю вас с очень простым рецептом. Приготовить вкусные жареные баклажаны можно не только легко, но так же быстро. Я одарила этим рецептом многих своих знакомых — никто не сказал, что у них что-то не получилось. Самое главное — они быстро съедаются. Хорошо это блюдо в любом виде — горячем, холодном, с соусом или без него. А полезные их свойства не вызывают ни у кого сомнений.
Ингредиенты:
Очистить.
Разрезать поперек на ломтики толщиной примерно 0,5 см.
Посолить кружочки баклажанов, дать им полежать. Это нужно для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Подождать минут 15-20, пока они пустят сок.
Промыть холодной водой — смыть лишнюю соль, промокнуть излишнюю влагу бумажным полотенцем.
В одной миске взбить вилкой одно-два яйца.
В другой миске приготовить панировочную смесь: смешать панировочные сухари с натертым на мелкой терке твердым сыром, черным молотым перцем, сушеной паприкой или любой сушеной приправой по вашему вкусу. Соль можно не добавлять, ведь вы уже солили баклажаны.
Вместо панировочных сухарей я часто использую мелко измельченные кукурузные хлопья. Только при покупке хлопьев обратите внимание, что бы они были не сладкими.
Как только баклажаны будут готовы для обжаривания, то есть — посолены, отжаты от лишней влаги, обсушены — приступаем к жарке.
Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в яичную смесь мелко натертый чеснок. Но тогда вкуснее кушать их с соусом из томата. Рецепт соуса вы найдете ниже.
На сковороду наливаем немного растительного или оливкового масла.
Каждый ломтик баклажана обмакиваем сначала в яичную смесь, а затем панировочную, кладем на разогретую сковороду.
Обжариваем ломтик 1 минуту до золотистого цвета, периодически переворачивая его.
Выкладываем на бумажную салфетку или полотенце, что бы убрать лишнее масло.
Такие баклажаны жареные можно есть с чесночным соусом.
Чесночный соус я готовлю очень просто: в густую сметану добавляются натертые на мелкой терке или пропущенные через чеснокодавку несколько зубков (1-2) чеснока, соль по вкусу.
Очень вкусны жареные баклажаны с томатным соусом, который тоже очень легко приготовить самим. Можно взять готовый томатный сок или пропустить через мясорубку или соковыжималку свежие помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Что бы кожица помидоров легко снялась, нужно ошпарить крутым кипятком свежие помидоры, дать полежать им в горячей воде мину 5-7.
Для томатного соуса вам понадобится 1 луковица, соль по вкусу, зелень (укроп, петрушка, базилик, сельдерей — все что вам нравится), черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, немного растительного или оливкового масла.
Обжарьте мелко порезанный лук на сковороде, посолите, поперчите, добавьте томатный сок. Прожарьте все это несколько минут, добавьте чеснок. Сразу же снимите соус с огня. Он готов, осталось только остудить его. Можно подавать его не только к жареным баклажанам, но также к любым мясным блюдам, сосискам, макаронам.
ogorod23.ru
Баклажан - это травянистое растения семейства пасленовых. Первые упоминания об этом продукте в уже окультуренном виде можно найти примерно 1500 лет назад и тогда его неизменно связывали со Средним Востоком, Азией и Индией. А вот свое путешествие по миру баклажан начал вместе с арабами, которые примерно в IX веке привезли его в Африку. Уже оттуда ориентировочно в XV веке паслен темно плодный, так его называют в биологии, приехал в Европу. Интересно и то, что европейцы отнюдь не спешили употреблять баклажаны в пищу и вначале использовали его как декоративное растения, а вот готовить из него, как и выращивать самостоятельно начали только с наступлением века XIX.
Сегодня баклажаны известны и любимы практически во в сем мире. Их жарят, маринуют, заготавливаю в банки и мочат в бочках. Баклажаны - это прекрасный гарнир, отличное основное блюдо и несравненный по вкусовым качествам салат. Вот такой он загадочный и великолепный - наш сегодняшний герой. Каждая хозяйка уверена в том, что ей точно известно как жарить баклажаны, сколько жарить баклажаны и с чем их подавать. Но спешим Вас расстроить - дело это не такое легкое как может показаться на первый взгляд.
Если соблюдать эти не сложные правила, подобные овощные блюда будут просто непревзойденными, а о том как правильно жарить баклажаны мы поговорим позднее, сразу после того как узнаем о пользе блюда, а она как оказалось велика.
В баклажанах много витамина B, а значит те, кто употребляет их в пищу смогут похвастаться здоровой и крепкой нервной системой. Витамин C позволит защититься от простуды и укрепить иммунитет. Не останутся без дела и минеральные веществ, которых к слову сказать тут тоже не мало: кальций, магний, натрий, фосфор, железо и мн.др. Каждый имеет свои обязанности и отвечает за собственный фронт работ. Благодаря своему сбалансированному составу баклажаны также предотвращают накопление в организме холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что этот овощ удивительно полезен для пищеварения, а благодаря клетчатке даже выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Баклажан один из немногих продуктов удостоенных звания хранитель красоты. Есть мнение, что любители баклажанов медленнее стареют. Конечно, мы не будем до конца честны если не вспомним о вреде жареных продуктов, а ведь мы сегодня жарим баклажаны на сковороде, но с другой стороны, пользы в этих овощах не меньше чем потенциального вреда от их поджаривания. Так что если не слишком часто, то готовить такую закуску очень даже можно и нужно. И этим мы с Вами сейчас и займемся.
Далее подробно о том как вкусно жарить баклажаны и главное как приготовить их до готовности, но не передержать, а еще чем их перемазывать и что добавлять.
Прежде всего подготовим необходимые продукты
В миску помещаем вымытые и нарезанные кружками толщиной около 5 мм баклажаны
Нарезанные баклажаны необходимо обильно посолить
Чтобы из баклажанов вышла горечь, зальем их холодной водой и дадим отстояться около 20 минут
По прошествии отведенного времени сливаем воду и вытираем баклажаны
Нагреваем сковородку гриль с растительным маслом
Перед жаркой обваляем кружки баклажана в муке
На раскаленную сковороду с разогретым маслом выкладываем запланированные кружки баклажанов и обжариваем
Обжаренные баклажаны переворачиваем и обжариваем с другой стороны
Пожаренные кусочки баклажанов посещаем на решетку и даем стечь лишнему жиру
Чтобы приготовить соус смешаем домашний майонез с чесноком
Для сервировки нарежем кубиками помидоры и выложим их на тарелку чередуя с баклажанами и соусом. Готовое блюдо непременно надо посыпать зеленью петрушки
Вот мы и узнали как жарить баклажаны и этот рецепт теперь не для кого не секрет. Очень хочется чтобы такая закуска стала одной из любимых и Вы не просто ее готовили, но и добавляли свои индивидуальные штрихи к нашему мастерству. Ждем Ваших отзывов и предложений и надеемся на плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
hozoboz.com
Как приготовить вкусно жареные баклажаны?
ВаряЗдравствуйте, Варя!
Жареные баклажаны могут стать отличной закуской на праздничном столе или разнообразить наш повседневный стол. Узнаем все необходимое о баклажанах, чтобы наше жареное блюдо удалось.
Первая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары, это непомерное количество масла, которое приходится расходовать при жарке этих овощей. Вот способы справиться с этой проблемой:
Вторая проблема баклажан – это их горечь. Справиться с ней тоже довольно просто:
Теперь вы знаете главные секреты баклажанов! Пора готовить.
Подготовленные, как сказано выше, баклажаны (нарезанные, посоленные, отжатые и ополоснутые кольца) обвалять в муке с обеих сторон. На хорошо разогретую сковороду выложить кружочки. Одна сторона жарится около 2 - 4 мин. до образования румяной корочки. Поджарить другую сторону. Все!
Если желаете добавить еще больше вкуса (и калорий), можно перемазать шайбы баклажанов чесноком. Для этого зубки чеснока пропускаются через пресс, смешиваются с майонезом. Пластинки овоща промазываем этим соусом, сверху накрываем такими же жареными пластинками. Закуска должна хорошенько охладиться в холодильнике в течение нескольких часов.
Можно украсить блюдо, выложив сверху на кружочки жареных баклажанов нарезанные кольцами помидоры. Посыпать зеленью.
Вам понадобятся:
Для этого блюда баклажаны предварительно моются, освобождаются от плодоножек и нарезаются вдоль тонкими пластинами толщиной 2 мм. Пластины пересыпаются солью (примерно половина чайной ложки соли на один баклажан), оставляются на 10 минут, затем промываются водой и отжимаются. На пластины наливается 3 ст. л. растительного масла, перемешивается все руками. Жарка происходит на сухой сковороде – каждую сторону по 3 мин. Жареные пластины баклажанов накрываются крышкой – так они остынут и станут мягкими. Сыр нужно натереть на мелкой терке, так же как и вареное яйцо. Смешиваем сыр с яйцом, выдавливаем чеснок и добавляем 2 ст. л. майонеза. На холодную пластинку баклажана (с одного края) выкладывается 1 ч. л. подготовленной смеси, и сворачивается рулетик. Теперь нужно дать закуске постоять в холодильнике несколько часов и подавать. Холодная закуска готова!
Потребуется:
Помойте баклажаны и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками 2x2 см. Яйца взбить в миске, добавить перец и соль. В смесь поместить кубики баклажанов, перемешать, чтобы они покрылись яичной смесью. Оставьте пропитываться 20 мин. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до золотистого оттенка. Слейте сок из баклажанов, выложите их на сковороду с луком, обжаривайте овощи, непрерывно их помешивая. Когда блюдо будет почти готово, добавьте в сковороду давленый чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и подождите несколько минут.
С уважением, Галина.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
www.domotvetov.ru
Жареные баклажаны – это безумно вкусно! А с чесноком – еще вкуснее! В качестве панировки я использовала кукурузную муку: корочка получается более хрустящей, чем с обычной мукой. Попробуйте!
Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
Баклажаны получаются очень ароматными и вкусными! Можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Я подавала жареные баклажаны с чесноком в качестве гарнира к свиной шейке, запеченной в мультиварке. Кроме того, очень вкусны баклажаны как самостоятельное блюдо в роли закуски, а также с домашним хлебушком на сыворотке. Приятного аппетита!
aromacook.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»