Тесто этого деревенского пирога, придуманного в деревне на выходных за несколько минут, - очень простое. В основе - шарлотка, только вместо пшеничной муки я положила нутовую (пшеничная была забыта в городе). В этом варианте горохового привкуса совершенно не чувствуется.
Вариант 1 - обычный3 яйца2/3 стакана сахарапримерно 0,5 стакана нутовой мукищепотка содысезонные ягоды (у меня была черника)
Взбить яйца с сахаром в крепкую пену, всыпать понемногу нутовую муку и замесить тесто.Кто помнит обычный рецепт теста для шарлотки, - в рецепте 1 стакан белой пшеничной муки. Нутовой муки надо положить гораздо меньше, поскольку она более грубая, дает более плотное тесто. Примерно 0,5 стакана. Примерно потому, что нутовая мука и ее помол бывают разными. В связи с этим совет: не бухайте в яичную смесь сразу 0,5 стакана нутовой муки, а добавляйте постепенно, по 1 ст.л., хорошо размешивайте и наблюдайте за изменением в текстуре теста. В результате оно должно быть как обычное шарлоточное тесто: полужидкое, но не очень, достаточно вязкое. Больше должно не стекать, а спадать с ложки.Смазать форму холодным сливочным маслом, вылить в нее тесто, на поверхность теста высыпать чернику и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.Дать пирогу чуть остыть, выложить на блюдо и украсить по своему усмотрению.
Вариант 2 - фитнес (без сахара)Если вы решили сделать совершенно здоровый пирог, то есть, не использовать ни белую пшеничную муку, ни белый сахар, варианты могут быть следующими.3 яйца3-4 мерн. ложки Фитпарада (хорошего заменителя сахара на стевии)0,5 стакана нутовой мукиопционально - щепотка соды или 0,5 чайн.л. разрыхлителя.опционально - 50 г растопленного сливочного маслаПоскольку сахар в определенных рецептах дает не только сладость, но еще и текстуру, объем, то при исключении этого ингредиента из шарлоточного теста мы получим достаточно тонкий пласт пирога. Чтобы избежать потерю объема пирога, а также обойтись без соды или разрыхлителя, можно сделать так: отделить желтки от белков, желтки взбить с сахарозаменителем, отдельно взбить белки до пиков, осторожно перемешать с яичной массой, небольшими частями добавлять нутовую муку, осторожно перемешивать, чтобы не потерять объем взбитых белков.Можно добавить растопленное сливочное масло, тогда пирог выйдет жирнее, но будет более сдобным и мягким, более объемным.Всё остальное - как в варианте 1.
О нутовой муке и ее пользе.Не содержит глютена.Нутовая мука – источник кальция, цинка, калия, магния, фосфора и железа, в ней содержится большое количество клетчатки, сложных углеводов и аминокислот.Турецкий горошек насыщает наш организм пиродиксином (витамином В 6), без которого не может функционировать иммунная система. Если вы не хотите страдать депрессиями или зависеть от гормональных всплесков, введите в рацион нутовую муку, которая также полезна для людей, придерживающихся здоровой диеты в питании. Можно наслаждаться обычными блюдами и худеть, поскольку нутовая мука имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность, не содержит глютен и богата клетчаткой по сравнению с мукой из пшеницы. Несмотря на несомненную пользу нутовой муки, она может принести вред при чрезмерном ее употреблении в случаях холецистита, тромбофлебита, подагры, нефрита и воспалительных заболеваний ЖКТ.Нутовая мука в кулинарии. Мука из турецкого горошка (нута) особенно популярна в итальянской и индийской кухне. Итальянцы пекут из нее тонкие лепешки фаринаты, арабы из нутовой пасты делают хумус, но у поклонников индийской кухни имеется больше вариантов, что приготовить из нутовой муки. В Индии ее используют для приготовления хлеба, оладий, блинов, кляра, каш, супов и сладостей. Нутовая мука идеальна для панировки, так как не впитывает масло, поэтому из нее получается вкусная хрустящая корочка без жира.(информация о нутовой муке с http://www.edimdoma.ru)
olgaperova.livejournal.com
Для того, чтобы приготовить пудлы – индийскии лепешки из нутовой муки, нам потребуются: Нутовая мука – стакан с третью Цельнозерновая пшеничная мука – две-три столовых ложки Помидоры – два средних Мелко нарезанная кинза – около двух столовых ложек Масло для жарки на ваш выбор Со специями можете импровизировать, но я приведу специи из классического рецепта: Кумин – около чайной ложки Асафетида – пара щепоток Куркума – три-четыре щепотки Молотый кориандр – около чайной ложки Молотый чили – около щепотки Натертый имбирь – половина чайной ложки Морская соль – около чайной ложки Перец
Рецепт: Помидоры (целиком) помещаем на сухую сковороду, накрываем крышкой и ставим на средний огонь минуты на две Затем снимаем с них кожуру и даем остыть. Режем маленькими кусочками
Засыпаем оба вида муки и все специи в глубокую емкость. Хорошо перемешиваем Постепенно добавляем где полтора стакана холодной воды, замешиваем густое тесто Добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем с тестом. Получится уже чуть жидковатое тесто
Ставим сковороду с толстым дном на огонь , нагреваем в ней масло (около столовой ложки) Ложкой выкладываем на сковороду тесто, размещая по все сковороде, или же несколько маленьких, если желаете получить маленькие лепешки Жарим на маленьком огне около трех минут, затем переворачиваем и жарим еще около двух минут
Эти лепешки отлично подходят к любым овощным блюдам 🙂
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
vduxovku.ru
Из нутовой муки можно приготовить много блюд:
Ливанские пончики из нутовой муки
-2ст.-нут.муки
-1шт.-лук-репка
-1пучок-петрушки
-0,5ч.л.-соды
-0,5ч.л.-аджики(острой)
-1ч.л.-зира
-1-2зубчика-чеснока
Лук мелко нарезать,добавить мелко нарезанную петрушку,соду,аджику,нутовую муку,чеснок ч/з пресс,зиру,соль,и постепенно добавлять воду,так,чтобы тесто было ,как на оладьи(не должно течь с ложки),по 1ч.л. выкладываем тесто в раскаленное масло и обжарить.Они настолько поднимутся,что превратятся в шар.
Сокка-это разновидность французких блинов,приготовленных из нутовой муки,их пекут в духовке.Это блюдо традиционно готовят во французком Провансе и подают с разными начинками.Часто эти блинчики напоминают пиццу.
Для блина:нутовая мука-1чашка
-вода-1чашка
-оливковое масло-1ст.л.ложка(для смазки противня)
-соль по вкусу,базилик,орегано,тимьян,сливки по желанию
Соус и начинка:
-сыр моцарелла(несычужный)-200гр(1шарик)
-помидоры-3-4шт(или томат-пасту)
-соль
-сахар-1ст.л.(без горки)
-Специи:астафетида,базилик,тимьян,орегано
Духовку разогреть до 180 градусов.Смешать воду,муку,соль и специи до однородной массы.Если хотите готовить с оливками,то добавьте в тесто кусочки оливок.Противень промазать оливковым маслом(если кто хочет по усмотрению можно застелить пергаментом,смотря у кого какая духовка и противни)и отправляем на него смесь для блина сокки-пиццы, выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.Далее соус:
-помидоры нарезать кубиком,отправить в глубокий сотейник томится на среднем огне+1ст.л.-оливкого масла,соль+специи по вкусу.Соус иногда помешивать.Варить помидоры 20 минут,пока не потеряют свою плотность.В конце добавить 1ст.л сахара.По желанию можно пюрировать соус до однородной массы,можно оставить его и с кусочками помидоров.Сыр нарезать тоненькими пластинками и потереть на терке.Далее выложить на блин "Сокка" соус и посыпать тертым сыром.Приятного аппетита!Продолжение следует.
www.bolshoyvopros.ru
Иногда к фаринате добавляют лук, цукини, перец, сыр, сосиски, розмарин, артишоки и пр. Кстати, в прошлый раз мы готовили фаринату с цукини и подавали лепешку с песто.
В этот раз предлагаем вам приготовить фаринату с цукини и морковью.
Ингредиенты:- 150 гр. нутовой муки,- 500 мл. воды,- полстакана растительного масла,- 1 цукини,- 1 морковь,- 0,5 ч.л. соли,- щепотка перца.
Вымешиваем нутовую муку с водой. Оставляем тесто на 4-5 часов отдыхать. После этого еще раз перемешиваем, следим, чтобы не было комочков. Добавляем соль. Я еще добавляю куркуму для более яркого цвета, но это не обязательно. Добавляем масло. Я использую меньше, чем в оригинальном рецепте.Морковь и цукини натрем на средней терке.
Выкладываем в нутовое тесто натертые овощи.
Фаринату нужно выпекать на большой, круглой и плоской форме. Если таковой нет, то подойдет и обычный противень. Наливаем тесто в противень, застеленный бумагой. Высота теста с овощами не должна превышать одного сантиметра.
Запекаем фаринату в разогретой до 220 градусов духовке в течении 20 минут. Поверхность лепешки-пирога станет золотистой. Готовую фаринату приправьте черным перцем.
Разрезаем фаринату на порции и назамедлительно подаем в качестве основного блюда.
namenu.ru
Один из последних трендов в кулинарии – нутовая мука. Благодаря ей выпечка получается вкусной и нежной, золотистой и ароматной. Ее преимущество в том, что продукт можно употреблять даже тем, у кого аллергия на клейковину (глютен).
Нутовая мука содержит большое количество белка и клетчатки, она имеет нежный ореховый вкус. Она популярна в Индии, Турции, Америке и Австралии, также в последние годы ее используют и в нашей стране.
Рецепты выпечки из нутовой муки
Если вы никогда раньше ничего не выпекали из этого продукта, мы научим вас. Ниже мы представили простые рецепты печенья, пирогов и других видов выпечки из нутовой муки, которые точно придутся вам по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыквенные блины
Ингредиенты:
Приготовление:
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»