Мука, глютен… и мифы о здоровьев закладки 10. Кукурузная мука глютен


Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)

Поводом приготовить эклеры из кукурузной муки послужил случай. Недавно, на одном мероприятии,  встретилась с одноклассницей, с которой не виделась лет 40 после окончания школы. Мы долго беседовали и разговор зашел о питании и в частности о питании, которое ей противопоказано —  безглютеновом. До этого момента, я, признаюсь, не слышала, что существует проблема неперевариваемости пищи, в которой в большей мере существует глютен. 

Вернувшись домой, я не успокоилась и начала изучать в интернете проблему, которой страдала моя школьная подруга и узнала следующее: глютен, который в народе больше распространен, как клейковина  — это водонерастворяющийся белок, который, к сожалению в большей мере содержится в пшенице, ржи, ячмене и в меньшей – в овсе. Оказывается, есть люди, которые обладают повышенной глютеновой непереносимостью, чаще всего проявляющейся у, казалось бы, вполне здоровых людей, в виде бурления, урчания в желудке, или легкого несваривания пищи  при еде насущного пшеничного, ржаного или ячменного хлеба. И если не следить за вышеописанными симптомами, то с годами можно столкнуться с вполне серьезной болезнью – целиакией. А некоторые исследования показали развитие слабоумия у людей, продолжающих питаться не положенной им пищей (продолжали есть хлебобулочные изделия из пшеничной муки: хлеб, макароны и т.д.), содержащей повышенный глютен

В зону риска подпадают в большей мере новорожденные дети, которых начинают прикармливать мамы помимо материнского молока и люди, в возрасте старше 55 лет, после исследования которых было обнаружено, что способность ворсинок кишечника воспринимать и перерабатывать пищу с глютеном уменьшается, а воспалительный процесс, существующий в следствие глютеновой непереносимости , будет увеличиваться, проницаемость кишечной стенки ухудшается, плохие патогенные микроорганизмы начинают ее повреждать и начинают вызывать воспалительные заболевания  желудочно-кишечного тракта.

Думаю этого описания достаточно, чтобы каждому из нас определить какую пищу нам самим надо принимать, чтобы иметь обычное, легкое переваривание, а со своими сомнениями обратиться ну, хотя бы к районному терапевту, который в дальнейшем перенаправит нас к нужному специалисту.

Людям же, страдающим глютеновой немереносимостью показаны хлебобулочные и макаронные изделия из кукурузной, гречневой, рисовой, пшеной, амарантовой муки.

Уже вооружившись кое-какими знаниями, я зашла в супермаркет и проходя по бакалейному отделу, обратила внимание на кукурузную муку, на которую  раньше и не обратила бы внимание. Я незамедлительно купила киллограммовую упаковку кукурузной муки марки «Кубань Матушка» тонкого помола.

Открыв дома упаковку, я ощутила, прикосновением пальцев муку, похожую на пшеничную, однако кукурузная – немного «скрипела», — качество которое свойственно картофельному и кукурузному крахмалам. Ну и это, наверно, естественно, ведь и крахмал-то получают из все той же кукурузы, богатой им  же – крахмалом.

Ну, и после всего вышеописанного, я, первым делом, решила приготовить свои любимые эклеры и заполнить их заварным кремом, сваренным не на пшеничной, а на той же кукурузной муке и удостовериться в качестве и положительном конечном результате. Забегая вперед, хочу отметить, что результат превысил все мои ожидания и мои страхи относительно изделий из кукурузной муки и, в частности эклеров, полностью улетучился, так как я получила прекрасные, воздушные эклеры. Из чего можно сделать вывод, что можно их приготовить и подать людям, страдающим глютеновой непереносимостью. А это своего рода Эврика для таких людей! (эврика не для изделий из кукурузной муки, а в частности она касаема сложных, капризных пирожных — эклеров).

Хочу сказать, что технология приготовления кукурузных эклеров полностью идентична технологии, используемой во время приготовления пшеничных. Кстати, на сайте вы найдете давно опубликованный рецепт эклера, приготовленный из обычной пшеничной муки высшего сорта.

А секрет и окончательный результат – легкие, воздушные эклеры -получаются от правильно сваренного теста и дальнейшего тщательного взбивания его при соединении с яйцами.

А теперь перехожу к подробному фото описанию рецепта.

Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
Ингредиенты. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Просеять положенное количество кукурузной муки через мелкое сито. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)В глубокой миске соединить масло комнатной температуры с холодной водой. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Довести содержимое миски до полного растворения масла и кипения и, просеянную муку, одним махом перевернуть в миску с масляным раствором. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
Здесь я наглядно засняла, как это выглядит и с этого момента надо в руке иметь удобную деревянную ложку, чтобы легко и быстро начать, помешивая, варить тесто. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Быстро помешивая, сварить густое тесто и продолжать еще 60-80 секунд варить, до тех пор, пока тесто и со стенок перестанет прилипать к ним. Полученный ком теста надо остудить (4-5 минут) и начать взбивать, добавляя по одному яйца. Процесс этот надо проводить тщательно, чтобы в дальнейшем получились легкие, воздушные эклеры. Поэтому предпочтительно это проделать с помощью миксера. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
В чашу миксера переложить теплое тесто и по одному начать добавлять и взбивать яйца . Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Во время взбивания «крупчатое» тесто начинает собираться и становиться гладким. Для этого надо терпеливо взбивать тесто миксером 2-3 минуты после добавления каждого яйца, увеличивая и уменьшая скорость оборотов миксера. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
Сначала я предусмотрела 4 яйца, но по ходу работы, по плотной консистенции теста почувствовала, что надо добавить еще одно. Получилось гладкое нужное нам тесто. Здесь показала тесто, в которое добавила последнее пятое яйцо. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Противень застелить калькой и с помощью десертной (это по желанию, можно и чайной и столовой ложкой) ложки выложить тесто. Удобно работать двумя ложками: одной брать тесто, а второй – выталкивать его на противень. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Этот противень - с первой порцией теста - надо запечь в разогретой до 200 °С духовке (и верх и низ духовки) на средней полке 40-50 минут (ориентируйтесь по своей духовке, моя пекла 50 минут). Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
Готовые эклеры достать через 50 минут и выложить в духовку новую партию сырого теста, выложенного на втором противне . Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Здесь показана вторая форма готовых эклеров, в которой испекла 13 шт. В общей сложности из данного количества ингредиентов получается 33-34 средних эклера (помните, я пользовалась десертной ложкой ) . Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
А теперь приступим к приготовлению крема. Чтобы получился, гладкий, нежный крем без комочков, четко следуйте предложенному фото описанию. В кастрюлю, желательно из нержавейки, разбить два желтка. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Добавить сахар и взбивать до изменения цвета на более светлый. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Взбивать становится труднее, поэтому смесь разбавим 2 ст.л. молока. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
Затем добавим одну столовую ложку кукурузной муки, перемешаем до однородности. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Нальем еще пару ложек молока, перемешаем до однородности. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)И уже добавим всю оставшуюся муку, перемешаем. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)
Вот теперь можем спокойно наливать остальное молоко. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Вот так выглядит сырой кремовый полуфабрикат. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и, постоянно помешивая, варить до сгущения. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Как только начнет крем сгущаться, уменьшить огонь до мелкого и потомить до полного сгущения (время я не засекала, но примерно -8-12 минут от начала варки, могу и ошибаться - чуть больше). Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Убрать крем с плиты, немного остудить (7-8 минут) и добавить масло комнатной температуры. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Перемешать и получить однородный крем. Здесь вы видите полностью остывший, готовый крем из кукурузной муки со свойственными ей незначительными пупырышками. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)Заполнить крем по желанию: если хотите получить долгое время хрустящие эклеры, то добавляйте мало крема – 1-1,5 ч.л за час перед подачей на стол. Эклеры из кукурузной муки (безглютеновые)В нашей же семье любят мягкие эклеры и поэтому я добавляю 2-2,5 ч.л в образованные пустоты. Тут все дело вкуса. Приятного аппетита!

kuxnyaanait.ru

Крупа и мука без глютена. Кукурузная

Многие недооценивают кукурузную муку и крупу  и готовят из нее редко, не зная про ее полезные свойства. К тому же блюда на ее основе получаются необыкновенно вкусными и при этом низкокалорийными, без глютена.

Кукуруза ценится за высокое содержание углеводов, минеральных веществ (железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, хрома, цинка,витамина РР и каротина.

Она содержит витамины: Е, A, PP (ниацин), B1, аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лейцин, валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин.Так же в состав входят жирные кислоты, клетчатка, белки, крахмал.

Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зёрен, содержат 80%жирных ненасыщенных кислот ( линолевой, линоленовой, арахидоновой) они регулируют уровень холестерина.

Кукуруза богата углеводами, которые нормализируют и стабилизируют уровень сахара в крови. Кукуруза полезна людям , страдающим заболеваниями центральной нервной системы, это отличное питание для мышц. Поэтому незаменима при прогрессивной мышечной дистрофии.

Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Каша из неё обладает способностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счёт  пищевых волокон.И эта крупа оказывает очищающее действие на организм. Она выводит токсины, радионуклиды, шлаки из клеток.

Блюда из кукурузной муки можно рекомендовать людям с аллергией, сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ.

Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Из первой получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный.Из муки тонкого помола тесто лучше поднимается.

Из кукурузной муки готовят много национальных блюд, так же можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: маффины, лепешки, блины, запеканки, кексы, оладьи. Такая выпечка отличается особой легкостью и рассыпчатостью. А кукурузный хлеб долго не черствеет и сохраняет приятные вкусовые качества.

Кукурузный хлеб имеет массу преимуществ перед пшеничным: быстро и надолго насыщает; длительное время не портится; содержит большое количество растительных белков. Именно за эти свойства хлеб из кукурузной муки всегда высоко ценился путешественниками. Сегодня этот продукт рекомендован к употреблению при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.

Приготовленная из кукурузной муки пища малокалорийна, но быстро и надолго насыщает. Ее можно использовать для разгрузки организма после обильного застолья – в качестве превентивной меры против лишних сантиметров на талии. Но для создания диетической выпечки нужно использовать минимум яиц, сахара и масла. Удивительно, но факт: даже в этом случае выпечка получается рассыпчатой и вкусной, а главное – сытной.

В продукте содержится много клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов ЖКТ: 4,5 г на 100 г, или 22 % от рекомендуемой суточной дозы. По этой причине блюда из кукурузной муки препятствуют появлению запоров и устраняют их, нормализуют перистальтику кишечника. Ученые отмечают, что подобные свойства продукта напрямую связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, регулярное употребление блюд из кукурузной муки служит профилактикой развития геморроя.

Безглютеновая диета – вовсе на повод отказывать себе в хлебе или любимой выпечке. Предлагаем купить безглютеновую муку и смеси для выпечки хлеба, пиццы, кексов, представленные в нашем магазине

Употребляя альтернативную муку вместо пшеничной, можно здорово очистить организм и заодно похудеть. Если вы не готовы резко отказаться от обычной муки, можно вводить ее в рацион постепенно. Например, смешивать безглютеновую муку с пшеничной в пропорции 1:2 или 1:3. Так вы понизите калорийность и гликемический индекс выпечки. А чтобы безглютеновые плюшки и тортики точно не навредили фигуре, используйте заменители сахара.

Предлагаем вам приобрести полезную безглютеновую муку или смесь и желаем удачных кулинарных экспериментов!

Рецепты безглютеновых блюд здесь

Будьте здоровы,Ольга Колпащикова!

besglutena.com

Как сделать печенье без глютена: рецепты из кукурузной муки

При необходимости соблюдать безглютеновую диету одна из самых тяжелых потерь — выпечка. Из ежедневного рациона хлеб исключается, отчасти заменяется блюдами из рисовой и гречневой крупы. Это не только каши, но и блины, оладьи, пироги без глютена. Через некоторое время организм привыкает, возвращается чувство сытости. Однако очень хочется найти приемлемую замену печенью. Дети, у которых непереносимость глютена, с удовольствием бы погрызли что-нибудь во время прогулки. Родители маленьких аутистов знают, как не хватает иногда обычного бубличка, чтобы прекратить истерику на улице или просто отвлечь ребенка. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов диетической выпечки с использованием кукурузной муки.

как сделать печенье без глютена

Кукурузное печенье с добавлением кофе

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • яйца — 2 штуки,
  • кукурузная мука — 2 полных стакана,
  • растворимый кофе — по вкусу, от 1 до 5 столовых ложек,
  • смалец — 3 полных столовых ложки,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • ванилин, корица, соль по вкусу.

Смешайте яйца с сахаром, взбейте. Домешивайте все ингредиенты по очереди, последней добавьте муку с содой. Хорошо вымесите тесто: оно получается немного липким. Поставьте его в холодильник на несколько часов. Если ждать не хочется, то на 30 минут — в морозилку.

Прежде чем достать тесто из холодильника, включите духовку: она должна разогреться до 200 градусов.

От полузамерзшего теста отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень, накрытый пергаментной или промасленной бумагой. Слегка придавите каждый из них, чтобы получились плоские лепешечки.

Поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. Печенье получается сухим и твердоватым, с очень своеобразным кофейным вкусом.

Мексиканское печенье из кукурузной муки

мексиканское печенье из кукурузной муки

Почему оно мексиканское, неизвестно — возможно, из-за кукурузной муки. Никаких экзотических ингредиентов в составе нет. Итак, вам понадобятся:

  • сахар — 3 ложки с горкой,
  • оливковое или подсолнечное масло — 5 ложек,
  • яйца — 2 штуки,
  • изюм и орехи — примерно по 2 ложки (можно обойтись без этих компонентов, но не забывайте о пользе орехов),
  • корица и другие пряности по вкусу,
  • сода — 0,5 чайной ложки,
  • мука кукурузная — сколько возьмет (примерно 10 — 15 ложек).

В этом рецепте процесс готовки начинается с масла: его нужно смешать с сахаром, добавить изюм и орехи, потом пряности. Вбить яйца, всыпать соду и все хорошо перемешать.

Добавить муку. Начать примерно с половины стакана, потом досыпать по 1-2 ложке, каждый раз тщательно размешивая. Тесто должно стать по консистенции как густая сметана: руками лепить не получится, но можно взять ложкой.

Отправить в холодильник, чтобы замерзло и стало гуще

.

Включить духовку, застелить противень хорошо промасленной бумагой.

Замерзшее тесто брать ложкой (десертной или столовой — в зависимости от желаемого размера печенья) и выкладывать на лист. Делать это нужно быстро. В тепле тесто быстро подтает и поплывет.

Выпекать при 220 градусах примерно 10 минут. Печенье выйдет рассыпчатым, очень вкусным — особенно если вы не переложите муки, так чтобы оно не стало слишком крутым.

Общие рекомендации

И несколько общих советов для всех, кто соблюдает безглютеновую диету.

  1. Чтобы получить чистую кукурузную муку без следов глютена, лучше не покупать готовую, а самостоятельно смолоть крупу. Для этого подходит обычная кофемолка, только ее не следует использовать для круп с клейковиной (например, овса).
  2. Обязательно просейте получившуюся муку через мелкое сито. Крупные частички попробуйте смолоть вторично или оставьте на кашу.
  3. Иногда при врач рекомендует исключить из рациона не только глютен, но и сахар. В этом случае его следует заменить фруктозой или медом, растопленным на водяной бане.
  4. Отправляя тесто в холодильник, необязательно заворачивать его в пищевую пленку, можно оставить в той же миске, что замешивали.
  5. Печенье из кукурузной муки прекрасно хранится, его можно приготовить впрок на несколько дней.

Оба этих рецепта подойдут для больных целиакией и аутизмом: они соответствуют самой строгой диете, если технология приготовления не нарушена.

Не бойтесь экспериментировать и с другими блюдами: заменять продукты на безглютеновые, изменять способ обработки на более здоровый. Опытным путем можно подобрать рецепт любого блюда для аутиста, в том числе мясных или рыбных котлет.

healthylifestyle.su

Безглютеновая мука. Кукурузная мука, рисовая мука, соевая мука, гречневая мука

полезные свойства безглютеновой муки

Кукурузная, рисовая, соевая и гречневая мука самые популярные в безглютеновой диете. Они используются в кулинарии самостоятельно без каких-либо примесей, а также добавляются в мучные смеси для выпечки кондитерских изделий и хлеба без глютена.

Кукурузная мука грубого и тонкого помола

Кукурузную муку можно купить в простых магазинах или интернет-магазинах, либо сделать самостоятельно, перемолов с помощью мощного миксера крупу для кукурузной каши.

Кукурузную муку можно использовать для приготовления блинчиков, лепешек, выпечки и хлеба.

Какие полезные вещества содержатся в кукурузной муке?

  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, фосфор и некоторые др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность кукурузной муки составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

польза кукурузной муки

Польза кукурузной муки для здоровья

Полезные свойства кукурузной муки почти такие же как и полезные свойства кукурузной крупы.

Кукурузная мука:

  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта — стимулирует процессы пищеварения и перистальтику кишечника, обладает легким желчегонным действием;
  • нормализует обменные процессы и уровень сахара в крови;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина;
  • обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организма жировые накопления, лишнюю воду токсины и шлаки;
  • продлевает молодость, укрепляет зубы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Хлеб из обоих видов муки получается очень вкусным. Различается только по структуре. Хлеб из муки грубого помола получается зернистый, плотный и рассыпчатый. Из муки тонкого помола хлеб получается более нежный. И тесто легче поднимается. Как сделать муку самостоятельно? В магазинах продаются специальные блендеры и миксеры для перемалывания зерна. Не насыпайте в контейнер зерен крупы больше, чем указано в инструкции к аппарату. Перемалывайте до тех пор, пока не получите муку нужной вам консистенции. Как хранить муку? В герметичной емкости, в сухом месте.

польза рисовой муки

Рисовая мука

Так же как и кукурузную муку, рисовую муку можно купить в простых магазинах или интернет-магазинах, либо сделать самостоятельно.

У рисовой муки очень широкий диапазон использования. Из нее можно приготовить хлеб, блинчики, торты, сладости (кексы, пирожные и т.д.), лапшу и использовать в приготовлении соусов (в качестве загустителя).

Какие полезные вещества содержатся в рисовой муке?

  • Крахмал.
  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины: Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Рисовая мука калорийнее кукурузной. На 100 грамм продукта приходится почти 400 ккал.

Польза рисовой муки для здоровья

Рисовая мука очень полезный и гипоаллергенный продукт, поэтому ее можно без опасения использовать в диете без глютена даже в периоды обострения целиакии и пищевой аллергии.

Рисовая мука:

  • нормализует обменные процессы в организме и деятельность желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистые и обладает легким закрепляющим действием;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление и уровень плохого холестерина;
  • очищает организм от продуктов распада, токсинов и шлаков;
  • способствует снижению веса, так как уменьшает потребность в сахаре и жирах;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Как сделать рисовую муку самостоятельно? В магазинах продаются специальные блендеры и миксеры для перемалывания зерна. Не насыпайте в контейнер рисовых зерен больше, чем указано в инструкции к аппарату. Перемалывайте до тех пор, пока не получите муку нужной вам консистенции. Как хранить? В герметичной емкости, в сухом месте.

польза соевой муки

Соевая мука

Соевую муку лучше покупать готовой, так как сделать ее самостоятельно довольно сложно.

Из соевой муки можно делать не только вкусный хлеб, выпечку, запеканки, блинчики, пироги и булочки. Из нее можно приготовить множество веганских продуктов — масло, молоко, сметану, сыр и т.д. Это совсем не сложно и намного дешевле, чем покупать эти же готовые продукты в магазине. Получается очень вкусно и цвет приятный. У необезжиренной соевой муки кремовый или желтоватый нежный цвет. Обезжиренная соевая мука — белого или очень светлого желтого цвета.

Какие полезные вещества содержатся в соевой муке?

  • Белок.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, калий, магний, селен, цинк, медь, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Калорийность соевой муки зависит от жирности. У не обезжиренной муки она более высокая. На 100 грамм продукта приходится 380-400 ккал. Калорийность обезжиренной соевой муки составляет 300 ккал. Калорийность соевой полу-обезжиренной муки — 330 ккал.

Польза соевой муки для здоровья

Соевая мука повышает питательную ценность любого блюда, так как содержит большое количество белка, жиров, минералов и витаминов. Соевой мукой можно заменить даже яйца (1 столовая ложка соевой муки может заменить 1 яйцо), мясо и молоко.

Поэтому соевая мука является очень ценным диетическим продуктом — полезным для всех систем организма. Правда, диетологи не советуют употреблять соевую муку в больших количествах — она содержит ряд веществ, избыток которых в организме может вызвать аллергические реакции, неполадки в эндокринной и репродуктивной системах. Другими словами, мера хороша во всем. Не стоит включать в меню только соевые продукты!

Соевая мука:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое желчегонное действие;
  • стимулирует обменные процессы в организме и замедляет процессы накопления жиров, способствуя их сжиганию;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, предупреждает появление тромбов, нормализует уровень кровяного давления и холестерина;
  • благотворно сказывается на работе нервной системы, улучшает память и помогает быстрее восстанавливаться клеткам мозга;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует усвоению кальция организмом и здоровью костных тканей;
  • обладает низким гликемическим индексом и подходит для питания при повышенном сахаре в крови;
  • оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Для выпечки хлеба лучше использовать необезжиренную соевую муку. При выпекании хлеба из любой другой безглютеновой муки всегда добавляйте немного соевой — благодаря ей хлеб не так быстро черствеет. Как хранить соевую муку? В герметической упаковке подальше от продуктов с резким запахом, так как она легко впитывает сторонние ароматы.

польза гречневой муки

Гречневая мука

Гречневую муку можно купить в магазине и сделать самостоятельно в специальном блендере для перемалывания злаков или в мощной кофемолке. Правда, домашняя гречневая мука получится немного тяжелее покупной.

Гречневую муку можно использовать для приготовления блинчиков, лапши и выпечки (печенья, кексов, хлеба и т.д.). Тесто из гречневой муки получается ароматным и рассыпчатым.

ВАЖНО. При добавлении в гречневую муку жидкости, мука сильно набухает. Поэтому, жидких ингредиентов в рецептах может понадобиться больше или меньше, чем указано. Это зависит от качеств конкретной муки.

Какие полезные вещества содержатся в гречневой муке?

  • Углеводы.
  • Белок.
  • Аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты).
  • Клетчатка.
  • Витамины: А, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, натрий, калий, магний, фтор, йод, селен, цинк, медь, марганец и фосфор.

ДЛЯ СПРАВКИ. Гречневая мука калорийный продукт. На 100 грамм муки приходится 330-380 ккал.

Польза гречневой муки для здоровья

Гречневая мука ценный и очень полезный продукт для сбалансированного питания, так как содержит много питательных веществ и витаминов, как и гречневая крупа.

Гречневая мука:

  • повышает защитные силы организма и предупреждает развитие злокачественных образований;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, препятствует образованию камней в желчном пузыре, стимулирует деятельность кишечника и очищает его от продуктов распада;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина и кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов, улучшает циркуляцию крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция организмом и препятствует уменьшению костной ткани;
  • обладает легким мочегонным действием и способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • обладает небольшим гликемическим индексом и снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Для приготовления блинчиков и запеканок можно использовать гречневую муку без добавления другой безглютеновой муки. А вот для выпечки гречневую муку лучше смешать с какой-либо другой безглютеновой мукой — в пропорции 30:70 (30% гречневой муки).

Поделитесь с друзьями:

www.celiac.ch-aj.com

Мука, глютен… и мифы о здоровье

Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов – это замена обычной пшеничной муки в рецептах. На рисовую, кукурузную, гречневую. Что заодно дает ответ и на другой популярный вопрос: так ли уж вреден глютен?

Это не всегда просто, но результат того стоит. Не говоря уже про опыты с черемуховой или кунжутной мукой. Некоторые люди и вовсе начинают делать муку сами, и очень довольны тем, что получается. Программа «Еда живая и мертвая» и ее ведущий Сергей Малоземов рассказывают об этих экспериментах, пригласив и кулинарного историка Ольгу Сюткину.

Основу хорошей выпечки всегда составляет хлебопекарная мука – пшеничная высшего сорта. Только она поднимается как следует. Но смешивать ее с чем-то очень интересно. Например, радикально поменять вкус способна всего одна ложка черемуховой муки. ЕЕ делают, перемалывая сухие ягоды. Производитель и популяризатор такой муки – Алексей Федотов из Забайкалья – говорит, что в столице продажи идут плоховато. Для москвичей – это экзотика. В Сибири же, наоборот, с давних времен готовят черемуховые блины, оладьи, кисели. Такой пирог даже называют «сибирским».

В одном из московских ресторанов готовят аутентичные блюда народов российского Севера и Сибири. В меню здесь в основном деликатесы из рыбы и дичи. А среди десертов есть тот самый ароматный пирог.

– Черемуховая мука обладает шоколадно-миндальным вкусом, – говорит повар Сергей Прохоров, – и придает небольшую горчинку.

Чтобы ослабить горчинку и добиться нужной консистенции он смешивает черемуховую муку с обычной пшеничной, добавляет растопленный шоколад и украшает пирог кедровыми орешками.

В некоторых случаях пшеничную муку можно полностью заменить черемуховой. Она, правда, уплотняет тесто, и приходится добавлять больше сметаны, молока или масла.

Конечно, с привычной хлебопекарной высшего сорта таких проблем нет. В процессе измельчения и просеивания она очищается от тяжелых частей зерна – отрубей. Без этого груза тесту легче подняться, и выпечка получается пышной. Пшеничный хлеб на русском столе долгое время был праздничным, его не ели каждый день. Все дело в том, что очищенная мука была дорогой, доступной не всем, и применяли в основном более грубые сорта. Что, как выяснилось теперь, было плохо для вкуса, но хорошо для здоровья.

В муке высшего сорта мало полезных веществ, почти нет клетчатки. Зато много легко-расщепляемых углеводов, а именно крахмала, который состоит из соединенных между собой молекул глюкозы, т.е. сахара. В организме он быстро высвобождается и делает свое «черное дело». При избытке возникает метаболический синдром, ожирение, диабет и вплоть до инфаркта. Но для некоторых людей пшеничная мука даже в маленьких дозах – настоящий яд. Целиакия – при этом генетическом заболевании надо исключить из пищи все, что содержит белок глютен, т.е. клейковину. Под запретом пшеница, рожь, ячмень и все, что из них делается.

Выход для таких людей может быть, к примеру, в кукурузной муке. Только вот пироги из нее делать сложно, тесто не хочет подниматься. Кукурузная мука сама по себе тяжелая. Поэтому нужно брать ее самого мелкого помола. А для замены отсутствующей клейковины нужно использовать кукурузный крахмал.

В последнее время мода на такую еду распространяется и среди здоровых людей. В интернете можно прочитать, что «клейковина склеивает кишечник и даже разрушает мозг». Серьезная мировая наука считает такие рассказы страшилками, повышающими продажи безглютеновых продуктов. Один из самых авторитетных диетологов мира – зав.кафедрой питания французского Института Пастера Жан-Мишель Лесëрф называет все это настоящей аферой.

– Глютен подходит для 99% людей, – говорит он. – Очень жаль видеть, как люди отказываются от той еды, которую мы ели тысячелетиями. Я думаю, это маркетинговый ход. Кто-то говорит, что мы едим все больше и больше глютена. Это неправда, мы едим его все меньше. Кто-то говорит, что это не тот же глютен, что в прошлом веке. И это тоже неправда: глютен все тот же.

Более того, подобная диета может быть небезопасной. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что у поклонников безглютеновых продуктов в 2 раза повышена концентрация мышьяка в моче, и на 70% выше концентрация ртути в крови. Исследователи связывают это с употреблением рисовой муки. Именно ее часто используют, чтобы заменить клейковинные злаки. Рис впитывает в себя тяжелые металлы из удобрений, почвы, воды. Если он не является основой питания, организм справляется с выведением вредных веществ. Но если риса становится много, это уже не хорошо.

По результатам других исследований, безгютеновый тип питания в долгосрочной перспективе провоцирует развитие диабета второго типа. Может измениться и состав микрофлоры кишечника. Количество полезных бактерий уменьшится, а болезнетворных – увеличится.

Конечно, не все тут однозначно. Многие люди, отказывающиеся от глютена, успешно избавляются от лишнего веса. Но это связано с тем, что они просто начинают есть меньше мучного, что, разумеется, хорошо для здоровья.

Однако, самый разумный, по мнению диетологов, путь все же не полный отказ, а замена изделий из белой муки на то, что потемнее. Например, отличный вариант – цельнозерновые продукты. В них много витаминов, минералов и клетчатки. Некоторые изделия из этой муки богаты бензоксазиноидами, положительно действующими на иммунитет. Но цельнозерновое надо правильно выбирать. Порой за цельнозерновой принимают хлеб, в котором не никакой цельнозерновой муки. Он просто посыпан семечками. Это – ошибка.

Рожь – отличный злак. Хлеб из него традиционно едят не только в России, но и в Скандинавии. В Финляндии в 2017 году он даже победил в конкурсе на звание главного национального блюда. Рожь в отличие от пшеницы менее требовательна к теплу. И успевает созреть во время короткого северного лета.

– Население у нас отучено от вкуса ржаного хлеба, – отмечает Елена Мелешкина, директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки. – Это необходимо возвращать.

Заставить подняться ржаное тесто – задача не из легких. И можно представить, как мучались наши предки. Специальную закваску даже передавали из поколения в поколение в составе приданого невесты. К счастью, мы теперь можем смешивать разную муку с доступной в любом магазине обычной пшеничной. И печь будет проще, и пользу получим. Общее правило: чем грубее, тем лучше. И чем больше в муке чего-то помимо крахмала, тем позитивнее это для здоровья.

Перемолоть, конечно, можно что угодно. Даже древесину березы или сосны. В старину действительно делали такой хлеб. А вот другие, более реальные варианты. На производстве во Владимире перемалывают зеленую гречку, нут, горох, красный и черный рис. Основатель компании Виктор Тимофеев говорит, что раньше занимался продажей сахара и масла. Но потом тяжело переболел, все переосмыслил и теперь старается делать только то, за что не стыдно.

Тем, кто худеет или просто следит за весом, диетологи советуют открыть для себя муку из бобовых – нута или гороха. В ней больше белки и меньше углеводов. Можно приготовить оладьи, лепешки, пироги и даже сыр. Но ждать привычной пышной выпечки, конечно, не стоит. Ее нам даст (желательно по праздникам, а не каждый день) только пшеничная хлебопекарная мука. Но вот вопрос – где найти качественную. Ключевой критерий – количество клейковины. Достаточно ли ее в той муке, что продается в магазинах?

А вот еще один необычный, и даже забытый продукт – овсяное толокно.

– Зерно пропаривалось, высушивалось в печи и потом уже перемалывалось в муку, – объясняет историк русской кухни Ольга Сюткина.

Клейковина после термической обработки теряет свойство связывать ингредиенты. Поэтому из толокна ничего не пекут. Зато оно хорошо набухает и быстро густеет. Достаточно смешать с водой и ягодами, например, пареной или моченой брусникой, и блюдо готово. Оно пахнет корочкой свежеиспеченного хлеба, зерно-то было прожарено.

Интересно, а можно ли сделать выпечку полезнее, если начать самому молоть муку. Раньше дело это было весьма трудоемкое. И профессия мельника не зря ценилась. Например, в селе Тарханы Пензенской области в музее-заповеднике Михаила Лермонтова пекут хлеб из муки, сделанной на настоящей ветряной мельнице. Это копия той, что принадлежала бабушке поэта Елизавете Арсеньевой. Производительность мельницы – 200-250 кг в час. Мельнику раньше приходилось несладко. Когда ветер дул, работа велась круглые сутки.

Но, ведь, в наши дома пришли современные технологии. Кто-то справляется при помощи кофемолки или блендера. В продаже есть и полноценные электрические мельницы для домашней кухни. Эти устройства активно покупают потому, что многих не устраивает качество магазинной муки. Говорят, например, что ее отбеливают чуть ли не хлоркой.

– Пироксид кальция, пироксид бензоила, сульфит натрия- все это добавки, которые действительно применяются при промышленном производстве, – говорит Игорь Никитин, зав.кафедрой МГУТУ им.Разумовского.

Не удивительно, что, услышав такие названия, люди пугаются и хотят вернуться к корням. Вот, к примеру Мария Пинькас делает муку дома. Не доволен тем, что есть в магазине, и работающий в Москве итальянский шеф-повар Андреа Галли. Он готовит пиццу и пышный хлеб – чиабатту – только из итальянской муки. Российскую не любит. Говорит, с ней приходится придумывать закваски и добавлять больше дрожжей. Да и хлеб никогда не получается одинаковый. Из привезенных на пробу нескольких пачек муки Андреа выбрал для хлеба муку Nordic. В ее составе 13% белка, т.е. нужной для выпечки клейковины. Другие марки подойдут еже для других блюд.

Те же марки муки были сданы на проверку в лабораторию. Содержание клейковины оказалось в порядке. Отклонений от отечественных нормативов специалисты не обнаружили. Вообще, эксперты советуют выбирать муку, сделанную по ГОСТу, так гарантий больше. Ну, а в целом, наилучший путь подскажет опыт.

Допустим выпечка поднялась. Но не опасна ли такая мука? Зачем нужны многочисленные добавки в ее составе? – Все это по своей сути – окислители. От них мука высшего и первого сорта становится белее. Такую больше любят потре​**тели. Впрочем, за здоровье переживать не стоит. Все эти вещества тщательно проверены. Так разрешенная в России к применению концентрация пироксида бензоила 20 мг на кг муки. Для сравнения, в Канаде эта цифра – 150, в США – вообще нет ограничения.

Мука от сомнительных производителей несет другую опасность. Она бывает заражена спорами так называемой картофельной палочки. Которая портит выпечку и делает ее вредной для здоровья. Впрочем, в выбранных образцах ничего подобного обнаружено не было.

Итак, причин бояться магазинной муки нет. Надо только помнить, что мучное вообще вредно, и стоит есть его поменьше. Особенно изделий из белой муки. Для здоровья лучше грубая, в идеале – цельнозерновая мука. К пышной же выпечке стоит относиться, как к десерту. Который, кстати, можно сделать интереснее и разнообразнее, если применить альтернативные виды муки.

prokrasotu.info

Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

Подробности Категория: Хлеб без глютена Просмотров: 449

хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

"Быстрый" хлеб без глютена из гречневой муки оптимальное решение для выпечки безглютенового хлеба — он не только вкусный, но и очень полезный, так как содержит те же полезные вещества, что и гречка. Однако, как и в случае с овсяной мукой и овсяными хлопьями, при покупке гречневой муки, обратите внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.

Именно при покупке муки! Так как при ее изготовлении могут использоваться те же механизмы, что и при изготовлении муки из пшеницы.

Если вы делаете муку самостоятельно, то бояться нечего — гречневая крупа, как правило, не хранится вместе с другими зерновыми.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету для оздоровления организма, а не из-за непереносимости глютена, то можете покупать гречневую муку без маркировки — без глютена, gluten free.

ВАЖНО. При добавлении в гречневую муку жидкости, мука сильно набухает. Поэтому, жидких ингредиентов в рецептах с гречневой мукой может понадобиться больше или меньше, чем указано. Это зависит от качеств конкретной муки.

"Быстрый" хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Семена тмина 1 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л.
  • Семена льна 1/2 ст. л.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.л.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ст.л. кунжута) и хорошо перемешайте.
  • При постоянном помешивании влейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • При постоянном помешивании влейте в массу столько воды, чтобы тесто стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму. Металлическую форму смажьте маслом и посыпьте мукой, а затем поставьте на противень покрытый фольгой (силиконовую форму смазывать маслом не обязательно). Переложите тесто в форму.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте кунжутом.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

хлеб из гречневой муки с семенами

 "Быстрый" хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами и орехами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л.
  • Семена кунжута 1 ст. л.
  • Семена горчицы 1 ст.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ч.л кунжута и 1 ст.л. семян горчицы) и хорошо перемешайте.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами горчицы и кунжута.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

хлеб без глютена из гречневой муки

"Быстрый" хлеб из гречневой или кукурузной муки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Курага 15 шт.
  • Чернослив 15 шт.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.д.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Помойте сухофрукты и порежьте небольшими кусочками.
  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты, включая сухофрукты (оставьте 2 ст.л кунжута), и хорошо перемешайте.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами кунжута.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

Поделитесь с друзьями:

Хлеб без глютена

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Выпечка без глютена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

www.celiac.ch-aj.com

Хлеб без глютена

Советы, рекомендации и рецепты для выпечки хлеба без глютена 

Печь хлеб без глютена — легко! Однако, прежде чем перейти к рецептам, познакомьтесь с несколькими советами и рекомендациями для приготовления безглютенового хлеба.

В чем лучше печь безглютеновый хлеб?

Это можно делать с помощью хлебопечки или обыкновенной духовки.

Многие предпочитают пользоваться хлебопечкой в целях экономии времени. Она все сделает без вашего вмешательства. И тесто замесит и хлеб испечет... Необходимо только "закинуть" в нее нужные ингредиенты.

Стоит хлебопечка недорого. Окупится за неделю. Цены на хлеб без глютена, да и на простой хороший хлеб в супермаркетах — тому яркое подтверждение. А в результате — на столе у вас всегда будет свежевыпеченный хлеб с хрустящей корочкой — без глютена.

Какую муку использовать?

Замените обыкновенную муку в рецептах кукурузной или любой другой мукой из разрешенных зерновых культур.

Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную муку грубого помола, обычную кукурузную муку мелкого помола, картофельную муку, овсяную муку или рисовую муку.

Только помните, если у вас целиакия, овес и изделия из него могут содержать глютен, либо организм может не переносить овес из-за похожего по структуре белка, входящего в состав овса. Часто производители обрабатывают овес на том же оборудовании, что и пшеницу. Поэтому будьте осторожны. Если вы придерживаетесь диеты без глютена по собственному желанию и хорошо переносите овес, боятся нечего. А хлеб из овсяной муки и цельных овсяных хлопьев очень вкусный.

Пойдем дальше.

Какой мукой и в какой пропорции можно заменить пшеничную муку в рецептах?

Вместо стакана пшеничной муки возьмите:

  • 1 стакан гречневой муки,
  • 1 стакан кукурузной муки,
  • 1 стакан кукурузного крахмала,
  • 1 стакан овсяной муки,
  • 1 стакан пшенной муки,
  • 4/5 стакана картофельного крахмала,
  • 3/4 стакана рисовой муки.

Кроме того, можно делать самые разные смеси, например:

  • 1/2 стакана рисовой муки
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.

Храните такую смесь как обыкновенную муку.

Делая смеси и выпекая хлеб не придерживайтесь очень строго рецептов — экспериментируйте.

Где купить муку без глютена?

  1. Муку без глютена (рисовую. овсяную, гречневую и т.д.) можно купить в обычном магазине или супермаркете. Как правило, в магазинах такая мука продается в тех же отделах, что и обыкновенная. В некоторых супермаркетах муку без глютена выставляют на полки в специальных отделах, отведенных продуктам без глютена.
  2. Муку без глютена можно купить в магазине, специализирующемся на продаже продуктов без глютена, экологически чистых продуктов или просто продуктов для здорового питания.
  3. Муку без глютена можно купить в интернет-магазине. Наберите в поисковой строке — "купить муку без глютена" или "купить рисовую (гречневую и т.д.) муку". И не забудьте приписать в каком городе вы хотите сделать покупку. Дальше вам останется только выбрать наиболее понравившийся интернет-магазин, который занимается распространением продукции в вашем регионе.

как сделать муку без глютена дома

Как сделать муку без глютена самостоятельно в домашних условиях?

Хорошая новость. Муку без глютена можно сделать самостоятельно в домашних условиях, практически, из любых зерновых.

Перед тем как делать муку, крупу нужно подготовить:

  1. Промойте крупу в нескольких водах. Затем промойте зерна проточной водой.
  2. Высушите крупу. Для этого рассыпьте ее в сухом хорошо проветриваемом помещении на тонкой натуральной ткани (некрашеной) или на простой белой бумаге.

Для самого процесса перемалывания необходимы — специальное устройство для перемалывания круп, ступка, ручная мельница или мощная кофемолка (хотя она рассчитана только на кофейные бобы). Все зависит от того, какую муку вы хотите получить:

  1. В ступке получается мелкая натуральная мука "hand made".
  2. В ручной мельнице лучше молоть зерна, если требуется более грубая мука.
  3. В специальном устройстве или кофемолке крупа перетирается мельче всего, превращаясь в мягкую муку магазинного качества.

Какой загуститель (пекарский порошок) использовать?

В качестве загустителя для любой выпечки без глютена и молочных продуктов, включая хлеб, можно использовать камедь (гуаровую или ксантановую) или обыкновенный желатин.

Обычный пекарский порошок лучше обойти стороной, потому что он может содержать крахмал неизвестного происхождения. Тем более что вы легко можете приготовить "домашний пекарский порошок" — взяв одну часть соды, одну часть лимонной кислоты и две части разрешенной муки.

хлеб без глютена

В какой форме печь хлеб без глютена?

На сегодняшний день нет ничего лучше силиконовой формы.

Это очень удобно. Тесто не прилипает к стенкам формы, в процессе выпекания края формы легко отодвинуть и посмотреть бока выпечки (не подгорела ли и т.д.), в конце выпекания хлеб легко достается.

Поэтому, если печете хлеб в духовке используйте силиконовую форму!

Купите сразу несколько форм разных размеров — больших и маленьких.

Изготавливаются эти формы из того же материала, что и медицинские имплантаты. Иными словами, они абсолютно безвредны в использовании.

Перед тем, как заливать тесто в форму, поставьте ее на постеленный на противьне лист фольги. После того как выложите тесто в форму, накройте ее оставшейся свободной частью фольги. В этом случае крайне мало шансов, что хлеб подгорит.

Ставьте противень с формой в уже разогревшуюся духовку.

Время выпечки зависит от размера формы и консистенции теста:

  • Чем больше форма, тем дольше время выпечки.
  • Чем плотнее тесто и чем больше в нем ингредиентов, тем больше время выпекания.

Да и духовка духовке рознь. В этом смысле с хлебопечкой легче.

Поэтому, если вы сделаете выбор так же в пользу духовки, рекомендуем в первое выпекание контролировать процесс. Таким образом вы точно определите время, необходимое для выпекания хлеба в вашей духовке. Обычно этот процесс занимает 40-80 минут.

как печь хлеб в духовке

Вот несколько правил для выпекания хлеба в духовке:

  • Ставьте форму с тестом в разогретую до 180°С духовку.
  • Время выпечки зависит от размера формы и консистенции теста. Чем больше форма и чем плотнее тесто, тем больше время выпечки.
  • Обычно время выпекания хлеба занимает 40-80 минут.

Как проверить готовность хлеба?

  • Хлеб должен покрыться румяной корочкой.
  • На деревянной палочке (зубочистке), которой протыкается хлеб не должно оставаться тесто.

ВАЖНО. Помните, что хлеб без глютена и молочных продуктов — это тоже выпечка! И от него можно легко поправиться, если не знать меру.

Как хранить домашний хлеб?

  • Лучше не делать домашний хлеб впрок. Самый вкусный хлеб — это свежий хлеб.
  • Хлеба, испеченного в форме 30-11-7, хватит на пару дней семье из 3 человек. И это в том случае, если подавать его на завтрак, обед и ужин. По кусочку. Самодельный хлеб получается сытным и употреблять его в больших количествах не стоит.
  • Без специальных ухищрений самодельный хлеб может храниться 2-3 дня.
  • Если не удержались и напекли хлеба больше чем нужно, герметично запакуйте его и положите на хранение в холодильник.

Как испечь хлеб в хлебопечке?

Во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена. К таким хлебопечкам также прилагаются соответствующие рецепты — хлеба без глютена для хлебопечки.

Если в вашей хлебопечке нет такой программы, попробуйте адаптировать для выпекания безглютенового хлеба основную программу.

В зависимости от фирмы-изготовителя хлебопечки для этой цели могут использоваться режимы "Кекс" и "Выпечка","Диетический" и некоторые другие. В данном случае вам придется поэкспериментировать.

ВАЖНО. Постарайтесь придерживаться инструкции производителя по последовательности закладки ингредиентов. У разных производителей хлебопечек она может отличаться.

И, еще один момент. В отличие от духовки, в хлебопечке безглютеновая выпечка часто получается "бледной"— не подрумяненной.

Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?

Вы можете использовать любую муку без глютена, так же как и для выпекания хлеба в духовке.

И, конечно же, вы можете купить готовую смесь или готовить безглютеновые смеси самостоятельно.

Вот пример такой смеси:

  • кукурузная мука 2 части
  • кукурузный крахмал 2 части
  • рисовая мука 1 часть
  • гречневая мука 1 часть.

Поделитесь с друзьями:

www.celiac.ch-aj.com


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *