Этот вкуснейший маковый пирог готовят в одном из ресторанов нашего города, но узнать точные пропорции ингредиентов было не так просто. Тем не менее, они у меня! И я спешу поделиться ими с Вами, потому что все, кто пробовал этот пирог, сразу просили его рецепт. К слову, это один из любимых пирогов моего мужа. К сожалению, рецепт не подойдет тем, кто не ест яйца — тут их достаточно. Но зато в таком десерте нет ни грамма муки, и это огромный плюс! А ещё тут много мака. Нет, тут очень много мака! Можно сказать, что этот пирог – сплошной мак.
Кстати, что Вы знаете о маке? Самое главное: мак – рекордсмен по содержанию кальция! Да-да, не кунжут, не семена чиа, не петрушка…а мак! В нём содержится большое количество растительного белка – до 20% от общего веса зерна. Также в маковом семени много маслянистых веществ – до 50% общего веса, мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). В маке много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему; витамина РР, который улучшает кровообращение, влияет на кровоток, используется для борьбы с аллергией, диареей, дерматитом и слабоумием.
Поэтому едим мак и печём маковый пирог! Для этого нам понадобится:
мак – 400 г,
яйца – 5 штук,
сахар – 100 г,
масло – 140 г,
какао – 1-2 ч. л.,
кардамон – щепотка.
Для начала отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить до крутых пиков, затем добавляем сахар и ещё раз «проходимся» миксером до растворения сахара. Заранее высыпаем 400 граммов мака в миску и добавляем к ним белки. Массу нужно перемешать, но делать это следует аккуратно и медленно, сверху вниз лопаточкой, чтобы белки не опали.
Далее желтки взбиваем миксером с размягчённым до комнатной температуры маслом вместе с какао и кардамоном (Вы можете использовать любую специю на Ваш вкус: корицу, мускатный орех, гвоздику, бадьян и т д). Перемешанные с маслом желтки добавляем к белкам с маком. Массу опять нужно аккуратно и хорошо перемешать, но вновь следим, чтобы белки не опали! Именно они и будут держать форму нашего пирога.
Для выпечки нам понадобится разъёмная форма. Форму следует застелить пергаментной бумагой. В форму выкладываем пирог, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на минут 30 при температуре 180 градусов. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Готовый пирог должен полностью остыть! Если начнёте резать горячим, то он распадётся. В идеале его лучше готовить вечером и оставлять на ночь. С утра вас ждёт вкуснятина! В ресторане этот пирог поливают горячим шоколадом. Вы можете попробовать приготовить живой шоколад или съесть пирог просто так – он хорош в любом варианте!
Приятного аппетита!
Алина Онова
Маковый пирог без муки was last modified: Май 18th, 2016 by admin
www.mamamoldova.com
Как употреблять маку перуанскую, несколько рецептов. Порошок или мука маки перуанской используется как афродизиак и восстановитель потенции. Кроме этого, мака считается мощным средством укрепляющим физически, источником аминокислот, витаминов B1, B2, B12, C, E, каротина и минералов. Доза, рекомендуемая для взрослых - две столовые ложки муки в день, и ложечку муки в день детям и подросткам, добавленных в соки не цитрусовых фруктов, в молоко, супы и взбитые напитки. Также с макой можно приготовиться бисквиты, печенье, и т.д. С макой перуанской можно приготовить много кухонных рецептов, все зависит от умения кулинаров и компонентов, которые есть, чтобы готовить хорошую еду. Вот несколько кулинарных рецептов, чтобы вы могли насладиться блюдами с макой, особенно к чаю или на детский праздник. Восхититесь рецептами перуанской кухни: 1 банан 4 - 6 шт. клубники ½ стакана сока апельсина (можно заменить на молоко с ванилью или соевым молоком) Лед 1 чайная ложечка порошка из маки 2 ложки йогурта земляники или малины
Как приготовить напиток с макой перуанской:Высыпать в миксер порошок маки вместе с фруктами и льдом. Хорошо взбить. Сервировать. Рецепт яблочных блинов (панкейков) с макой перуанской. Эквадорский рецепт.Ингредиенты: 1 баночка концентрированного молока. 1 яблоко, очищенное, без семян, нарезанное кусочками. 1 яйцо 3 ложечки сахара (если желаете, можно добавить больше сахара) 2 ложечки расплавленного сливочного масла ¾ чашки просеянной муки 1 ложечка порошка для выпекания Корица в порошке, по вкусу 6 ложечек порошка маки Как приготовить панкейки с макой:
Печенье с макойИнгредиенты: 3/4 чашка муки маки перуанской 2 1/2 чашки пшеничной муки 1 1/2 стакана сахара 2 стакана воды 3 яйца 1/2 стакана растительного масла 6 ложек какао. 1 1/2 ложечки пекарского порошка. 1 ложечка белого уксуса 1 ложечка ванили Соль Приготовление: Смешать воду и сахар в чашке, добавить яйца, одно за другим. Затем добавить просеянную муку, пекарский порошок, какао и соль. Влить масло и уксус. Ароматизировать ванилью. Выложить в смазанную и обвалянную в муке форму и поставить в духовку при 180º на 40 минут. Буэн провечо!
|
vkusnye-rezepty.ru
Порций: 4-6 Время приготовления: 40 минут06.07.2017 г.
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости gotovlya.ru! Сегодняшний рецепт будет посвящен полезной выпечке к чаю. Готовить будем пирог из мака без муки с сахарной глазурью. В последнее время я все чаще слышу о подобном явлении, то есть о выпечке без муки. Некоторые экспериментируют да бы сохранить стройную фигуру, некоторые - в силу той или иной диеты. Но я, как заядлый кулинар-любитель, подхожу к этому вопросу с гастрономической точки зрения - выпечка без муки получается более легкой, влажной и очень нежной - похожей на суфле. Первым подобным экспериментом у меня был морковный кекс без муки, где роль муки заменили молотые орехи. Сейчас же муку я намереваюсь заменить маком. Если Вам это интересно, то приятного Вам чтения и просмотра, а также кулинарных успехов!
gotovlya.ru
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Ингредиенты:
мак 120 г
сливочное масло 50 г
сахар 2 ст.л.
яйцо 2 шт.
ваниль 1 ч.л.
Измельчите мак на кофемолке.
Взбейте белки с половиной сахара до устойчивой пены.
Масло взбейте со оставшимся сахаром, добавьте ваниль и желтки. Смешайте с маком и постепенно добавьте взбитые белки.
Выпекайте при 175° 25-30 минут.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
xn--e1aa4abnv2b.xn--80aec6bcbb7e.xn--p1ai
Все чаще и чаще встречается аллергия на глютен, поэтому выпечка без пшеничной муки все больше пользуется спросом. Простой маковый пирог готовится без муки и его можно есть тем, кто «сидит» на безглютеновой диете.
У меня в семье этот вопрос остро не стоит, вроде все могут есть и обычную выпечку из пшеничной муки, но темой я все равно поинтересовалась.
Итак,
Ингредиенты:
Сливочное масло из холодильника достаньте заранее, чтобы оно согрелось.
Подготовьте форму: выстелите ее бумагой для выпечки, а бока смажьте маслом и присыпьте мукой.
Перед тем, как замешивать тесто разогрейте духовку до 175°, потому что все остальное очень быстро.
Для начала нужно перемолоть мак. Для этого лучше всего подходит кофемолка.
Перемелите мак в несколько приемов в режиме «пульс» в общей сложности по 8-10 секунд.
Выложите тесто в форму и отправьте в духовку примерно на 25 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый пирог достаньте из формы и либо посыпьте сахарной пудрой, либо покройте шоколадной глазурью, а можете сделать лимонную глазурь из лимонного сока и сахарной пудры и покрыть ею.
Также такой пирог можно использовать в качестве коржа или основания для приготовления безглютеновых тортов и пирожных.
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.
Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.
Для большинства людей мак – это цветок ярко-красного цвета с черной сердцевиной, который превращается в коробочку с семенами. На сегодняшний день насчитывается около 100 представителей обширного семейства. Их цветы могут быть не только красными, но и фиолетовыми, даже белыми. Семена мака тоже не всегда серые, а еще и черно-синие, кремовые или голубые.
Высота травянистого растения может составлять от 50 до 150 см. Стебель голый, листья крупные и зазубренные. В цветке насчитывается от 4 до 8 лепестков в зависимости от сорта. Семена, которые активно используются в народной медицине и пищевой промышленности, собираются в маковой головке. Ее размер редко превышает 3-4 см в диаметре.
На участках садоводов в основном можно встретить так называемый «снотворный мак». Его успокаивающие свойства были описаны врачами разных стран еще несколько тысяч лет назад. Он и сегодня применяется не только в качестве кулинарного ингредиента и является базой для выведения новых гибридов цветка.
Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:
Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.
В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.
Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:
Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.
Существующее мнение о том, что в маковом семени содержатся те же вещества, что и в молочке цветка, ошибочно. В нем были обнаружены лишь незначительные следы наркотических веществ, которых недостаточно для привыкания и развития зависимости. Даже если не прибегать к применению средств народной медицины, а просто добавлять продукт в пищу, можно рассчитывать на получение разносторонних терапевтических эффектов.
Исследования показали, что польза мака заключается в следующем:
Олеиновая кислота, которая присутствует в маковых зернышках, блокирует активность гена, способствующего развитию рака. Официально способность мака предупреждать рак пока не подтверждена, но в теории такая вероятность высока.
Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.
В народной медицине части мака используются так:
При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:
Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.
Передозировка препаратами с экстрактом мака и самолечение, при котором используются самодельные средства из листьев или молочка растения, могут представлять серьезную опасность для человека. Подобные продукты нужно применять исключительно с разрешения врача и под его контролем. Любые негативные проявления на фоне такой терапии требуют немедленного отказа от подхода.
Что касается макового семени, то его применение считается абсолютно безопасным в любом виде. Аллергия на ингредиент встречается крайне редко и обычно не приводит к бурным реакциям. Нужно лишь помнить о высокой степени калорийности мака и не увлекаться им. Это позволит рассчитывать на заявленные лечебные эффекты и не переживать по поводу набора лишнего веса.
Неоднозначная репутация мака негативным образом сказалась на его популярности. Не стоит верить всем мифам и небылицам. При правильном подходе маковые семена могут принести человеку только пользу.
polzateevo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»