Тыквенное масло обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом, напоминающим ореховое масло. Но всем известно, что стоимость последнего довольно высока. А салат, заправленный маслом из тыквенных семечек, будет еще вкуснее, чем с оливковым!
Тыквенное масло, например, так же как и облепиховое, содержит в себе множество полезных веществ. Польза от него огромная! Умелые хозяйки используют его в кулинарии. Как лечебный препарат его используют в нескольких случаях.
Самое главное, что такие масла, укрепляющие весь организм, можно сделать непосредственно дома. А лечить этим составом можно еще и домашних питомцев! Вот такое вот чудодейственное средство.
На самом деле, сделать тыквенное масло в домашних условиях не так просто. Чтобы изготовить три литра такого настоя, необходимо иметь три килограмма семечек. Сначала желательно их почистить, потом просушить и только после этого перемолоть в муку. Следующий этап – обжарка (с постоянным помешиванием). Далее – добавление воды. На конечном этапе следует отжим под прессом.
Отметим, что приготовить качественное тыквенное масло таким способом не всегда удается. Стоит хоть немного пережарить муку и оно приобретет горький вкус. А до сегодняшнего дня все еще не раскрыт секрет, гласящий о точном времени прожарки муки. В общем, все желающие сделать этот ценный продукт в домашних условиях должны будут немного поэкспериментировать.
В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. Кстати, хранить готовый продукт следует в холодных и темных условиях. Отметим, что и облепиховое, и льняное масла должны храниться в таких же домашних условиях.
Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:
На этом все, продукт готов!
Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.
Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!
uchidoma.ru
Содержание статьи:
не всегда легко найти
Мука из семян тыквы не только вкусная, но и полезная. Я помню её вкус с детства.
Сначала дедушка и бабушка чистили тыквенные семечки. Потом бабуля перемалывала их на мясорубке и долго перетирала в ступке, сушила при открытой дверце духовки, просеивала через сито. Получение тыквенной муки занимало несколько дней и требовало значительных усилий. Хотя. далеко шагнул прогресс. Наверное многие помнят, как весёлкой крем для торта из сливочного масла и сгущёнки взбивали))))) А теперь в магазинах чего только нет! Но что-то я отвлеклась.
В муке из семян тыквы содержится большое количество цинка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, белков, хлорофилла. Так что постоянное её употребление хорошо влияет на кожу, волосы, ногти. Можно кушать, а можно маски делать на лицо и на волосы. А лучше и то, и другое))))
Лично я эти рецепты не пробовала. Я с детства любила «тыквенную кашу», которую бабушка делала. Когда при варке обычной рисовой или пшённой молочной каши, она добавляла несколько ложек тыквенной муки.
А сейчас у меня есть ещё два любимых рецепта:
1. Зелёный коктейль — зелень петрушки, зелень шпината, тыквенную муку, кипячёную (или бутилированную) воду, мёд, яблоко (банан или грушу) смешать в блендере и пить с удовольствием)))
2. Крем-суп — зелень петрушки, шпината, ботву свёклы (или мангольд), мякоть тыквы (можно варёной), муку тыквы, измельчённые семена пажитника (шамбалы), немного соли смешать в блендере. Положить на дно тарелки картофельное пюре и залить смесью. Можно сразу всё смешать с картофельным пюре. Просто у меня блендер пюреобразное не смешивает, у него чаша именно для коктейлей.
Детям постоянно даю блюда с тыквенной мукой для профилактики гельминтозов.
Кстати, тыквенная мука, в отличие от амарантовой, им очень нравится.
А ещё её можно добавлять практически во всю выпечку, для придания нежного орехового привкуса. Но так как она не особо дешёвая, а при тепловой обработке теряет половину своих замечательных свойств, я стараюсь добавлять её в сырые блюда.
Всем рекомендую этот полезный и вкусный продукт.
Общее впечатление: для приготовления коктейлей и кулинарных блюд + рецепты
я постоянно пользуюсь толокняной, амарантовой, рисовой, льняной, ржаной, из зелёной гречки, кунжутной
ещё время от времени покупаю гороховую, кукурузную, полбяную
они очень вкусные и полезные ответить
из кукурузной мне каша молочная нравится ответить
Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.
Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.
Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.
Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.
Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.
Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.
Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.
Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.
С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.
1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.
Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.
Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.
Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:
Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.
Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.
Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.
При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.
Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.
Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.
Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.
Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.
Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.
Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.
Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.
Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).
В современной пищевой промышленности продукты переработки тыквы пользуются иногда даже большей популярностью, чем сам овощ. Зная, как приготовить тыквенные семечки, можно разнообразить привычный скудный рацион не только новыми, но и питательными блюдами.
Из семян тыквы можно приготовить новое блюдо, а можно добавит их в обычный салат и получить целый состав дополнительных полезных веществ. Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовится следующим образом:
Салат с тыквенными семечками можно приготовить, также на основе фруктов. Для его приготовления твердые сорта фруктов — яблоки, груши, дыню, банан порезать небольшими кусочками. Добавить к ним горсть очищенных, слегка поджаренных тыквенных семян, все смешать и полить жидким медом по вкусу. Подавать как десерт.
Давно известно, что мука из семян тыквы обладает не менее целебными свойствами, чем сама оранжевая красавица и ее семена. Этот ценный продукт получается в результате переработки зерен тыквы с предварительной их очисткой.
Состав муки включает:
Все эти составляющие в процессе переработки зерен сохраняют свой огромный запас. Мука из тыквенных семечек, применение которой обрело популярность особенно в последнее десятилетие, благодаря полезному составу положительно влияет на работу многих органов и систем и не требует при этом особенного метода использования. Достаточно добавлять ее в процессе приготовления домашней выпечки, смешивать с кисломолочными продуктами, варить из нее каши, смешивая с крупой.
Главным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин. Это редко встречающийся компонент в составе растительных продуктов, который положительно влияет на состояние многих органов:
Аригин является веществом, которое способствует снижению уровня сахара в крови, что положительно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Благодаря его свойствам, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.
Муку из тыквенных семян часто используют люди с избыточным весом, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые страдают язвой желудка и кишечника. Не агрессивное действие муки не раздражает воспаленную слизистую, что и характеризует безопасность данного продукта при этих заболеваниях.
В продукте содержатся жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище происходит сбой работы организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.
Калорийность тыквенной муки 305 ккал на 100 г продукта, что ниже показателя пшеничной муки.
Клетчатка семян тыквы, которой остается большое количество при их переработке в муку, действует как очистительный компонент на кишечник, помогая выводить из организма остатки плохо перевариваемой пищи. Это не дает в свою очередь возможность откладываться вредным токсинам и продуктам разложения в организме. В розничной продаже можно купить фасованную клетчатку из семян тыквы, которую добавляют в блюда повседневного меню из расчета, указанного на упаковке.
Так как мука из семян тыквы серьезно вошла в повседневную жизнь, придумано множество рецептов, в которых она выступает в роли основного ли дополнительного ингредиента. Из нее готовят вкусный и питательный хлеб, хлебцы, добавляют в тесто другой выпечки.
Предлагаем рецепты, которые можно приготовить быстро и недорого в домашних условиях.
Когда совсем мало времени, можно приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке.
Если этого требует консистенция — подсыпать оставшуюся муку.
Можно смазать оливковым маслом, растертым с чесноком.
Сладкоежкам придется по нраву вкусный, питательный и главное, полезный продукт, который готовили с давних времен дагестанские хозяйки для своих мужчин. Это блюдо ввиду полезных качеств самого тыквенного зерна брали с собой воины в дальние походы, чтобы поддерживать силы и оставаться сытыми. Оно имеет название урбеч. Особенность этого лакомства в том, что можно приготовить урбеч из семян тыквы, льна, семечек подсолнуха, конопли и т.д.
Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
Готовят урбеч, используя жернова, которые тщательно перемалывают зерна до пастообразного состояния. В традиционной дагестанской кухне для приготовления этого лакомства используют растопленное сливочное масло и мед. Пропорции в приготовлении урбеча одинаковые. Иногда стоит регулировать уровень сладости. В процессе приготовления следует учесть, семена должны выделить масло, а не просто превратиться в порошок.
В народной медицине тыквенный урбеч смешивают с козьим жиром и прикладывают к фурункулам и нарывам. Уникальный состав этого продукта помогает при лечении многих заболеваний.
elfterra.ru
Натуральную маску из тыквы для лица приготовить дома можно с легкостью. Косметика, в основу которой входит этот доступный продукт, подойдет для всех типов кожи. Применение такого простого средства поможет устранить многие проблемы, вернув лицу красоту без использования дорогостоящих препаратов и процедур.
Если появились пигментные пятна, кожа утратила природный лоск и выглядит уставшей – маска на основе семечек и тыквенной мякоти поможет справиться с этими проблемами. Так происходит благодаря уникальным свойствам этого чудесного яркого овоща. В состав тыквы входит множество полезных элементов:
Кроме перечисленных компонентов, в состав тыквы входит клетчатка, глюкоза, магний, фтор, калий и другие полезные элементы. За счет этого каждая процедура использования масок из этой бахчевой культуры делает кожу упругой и гладкой.
Популярная маска из тыквы может применяться в любое время года – никаких ограничений здесь нет. Сделать и использовать средство лучше всего при наличии следующих проблем:
Особенно эффективно использовать косметику с составом из тыквы в летний сезон, когда усиливается солнечная активность. Применение предотвратит появление пигментации. Масло и мякоть тыквы также являются одними из лучших природных антидепрессантов для кожного покрова.
Никаких особенных противопоказаний для использования тыквенных масок не было обнаружено. Но все же, каждый организм обладает индивидуальными особенностями. Поэтому рекомендуется сделать аллергическую пробу. Для этого приготовленную маску наносят на внутреннюю часть запястья. Это дает возможность отследить реакцию кожи.
Уже после первой процедуры кожа приобретает здоровый вид. Устраняются легкие признаки воспалений в виде покраснений, и сглаживаются легкие шероховатости за счет увлажнения.
Факт! При регулярном использовании средства запускаются важные процессы клеточного обмена, выводятся вредные токсины. Но самое главное – это видимый лифтинг-эффект, позволяющий избавиться от морщин и подтянуть кожу.
Универсальность тыквы позволяет использовать маску людям, страдающим от жирной кожи. Всего несколько процедур и некрасивый блеск полностью исчезает, а проблемы с появлением угревой сыпи устраняются за счет регулирования выработки сальных желез.
Для приготовления маски из тыквы в домашних условиях необходимо создать базовую основу. Можно использовать не только мякоть овоща, но и не менее полезные семена. Для получения базового ингредиента косметического средства тыкву необходимо нарезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере. Второй способ: пропустить мякоть через мясорубку.
Чтобы измельчить семена, необходимо извлечь сердцевину, очистив их от кожицы. Затем все это нужно растолочь в ступке или воспользоваться теркой. Полученную массу добавляют в ранее приготовленное из мякоти тыквенное пюре.
Контакт маски с кожей не должен превышать 20 минут. Рекомендуется удалять средство с поверхности лица при помощи травяного отвара, но подойдет и простая вода комнатной температуры.
Экспресс – маски эффективнее применять в омолаживающих процедурах один раз в десять дней. Вот самые популярные рецепты, которыми любая может воспользоваться:
Для увеличения положительного эффекта нужно готовить домашнюю косметику в период с конца лета и до середины осени (в это время идет созревание, и плоды тыквы содержат наибольшее количество полезных веществ).
Понадобится взять примерно 50 гр мякоти тыквы, которую предварительно необходимо пропарить. По две капли витаминов А и Е, а также одну столовую ложку жирных сливок.
Способ приготовления: созданную тыквенную массу тщательно измельчают любым удобным способом. Затем добавляются витамины, а в самую последнюю очередь – сливки. Приготовленное средство оставляют минут на 20 для остывания, а после все наносится на поверхность лица ровным нетолстым слоем. Маска эффективна в борьбе с морщинами благодаря свойствам лифтинга. Чтобы ликвидировать глубокие морщины, необходимо применять домашнюю косметику не реже двух раз в 10 дней.
При необходимости вернуть утраченную красоту кожи будет эффектен следующий рецепт:
Сначала смешиваются первые два ингредиента. Чай добавляется в последнюю очередь. Для доведения косметического средства до однородного состояния необходимо все тщательно размешать. Время использования маски 15-20 минут, она помогает ликвидировать прыщи в короткие сроки. Для увеличения эффективности смывается средство свежим тыквенным соком.
Берется один желток, около одной ложки натурального меда и столько же отваренной мякоти. Желток становится последним ингредиентом маски. Для процедуры хватит 15 минут, после этого все смывается водой (можно использовать влажные косметические салфетки).
Кефир максимальной жирности (желательно домашний) смешивается в равных пропорциях (по две ложки столовых) с тыквенной мякотью. Это средство должно оставаться на коже длительное время, примерно 25-30 минут.
Смывать можно как теплой водой, так и любым тонизирующим травяным отваром. Длительное применение такого косметического варианта для питания кожи позволяет вернуть лицу красивый внешний вид.
Существует еще множество других полезных рецептов масок из тыквы. Все они помогают устранять те или иные проблемы, которые портят внешний вид лица.
Если тип кожи не удалось установить самостоятельно, лучше обратиться за консультацией к косметологу, а потом начинать приготовление подходящего средства. Главное – пробовать и экспериментировать с рецептами, тогда лучшее средство будет найдено.
ekonomim24.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»