Быстрое приготовление тыквенного масла в домашних условиях. Как сделать тыквенную муку в домашних условиях


Как приготовить тыквенное масло в домашних условиях

Тыквенное масло обладает изысканными вкусовыми качествами и приятным ароматом, напоминающим ореховое масло. Но всем известно, что стоимость последнего довольно высока. А салат, заправленный маслом из тыквенных семечек, будет еще вкуснее, чем с оливковым!

Полезные свойства

Быстрое приготовление тыквенного масла в домашних условиях.

Тыквенное масло, например, так же как и облепиховое, содержит в себе множество полезных веществ. Польза от него огромная! Умелые хозяйки используют его в кулинарии. Как лечебный препарат его используют в нескольких случаях.

  1. Оно способствует выведению из человеческого организма холестерина, нормализует давление.
  2. Сделать такую замечательную жидкость рекомендуется и тем, кто страдает язвенными болезнями, хроническим гепатитом, колитом и так далее. Если с ним смешать льняное масло, то можно использовать в качестве лекарственного препарата, принимать который стоит 3 раза в сутки (перед приемом пищи).
  3. Лечение этим самодельным препаратом избавит вас от остриц, а также аскарид.
  4. Тыквенное масло, облепиховое, часто используется в кулинарии.
  5. Обязательно отметим, что такое средство обладает большим количеством витамина А, поэтому приготовить его необходимо тем, у кого плохое зрение. Возьмите себе на заметку, что и льняное, и тыквенное, и облепиховое олифы насыщены еще и такими витаминами, как В1, С, а также В2. Содержат в себе фосфор, калий, железо, магний, кобальт, кальций и медь.
  6. Его рекомендуют урологи мужчинам при лечении аденомы простаты, для увеличения репродуктивной функции (по чайной ложке трижды в день).

Самое главное, что такие масла, укрепляющие весь организм, можно сделать непосредственно дома. А лечить этим составом можно еще и домашних питомцев! Вот такое вот чудодейственное средство.

Подготовка

На самом деле, сделать тыквенное масло в домашних условиях не так просто. Чтобы изготовить три литра такого настоя, необходимо иметь три килограмма семечек. Сначала желательно их почистить, потом просушить и только после этого перемолоть в муку. Следующий этап – обжарка (с постоянным помешиванием). Далее – добавление воды. На конечном этапе следует отжим под прессом.

Отметим, что приготовить качественное тыквенное масло таким способом не всегда удается. Стоит хоть немного пережарить муку и оно приобретет горький вкус. А до сегодняшнего дня все еще не раскрыт секрет, гласящий о точном времени прожарки муки. В общем, все желающие сделать этот ценный продукт в домашних условиях должны будут немного поэкспериментировать.

В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. Кстати, хранить готовый продукт следует в холодных и темных условиях. Отметим, что и облепиховое, и льняное масла должны храниться в таких же домашних условиях.

Рецепт приготовления

тыквенное масло

Льняное, тыквенное, облепиховое олифы – это продукты, просто необходимые в каждом доме! Поэтому сейчас рассмотрим технологию приготовления из семечек тыквы. Она простая, подходит и для других масел. Чтобы сделать олифу, нужно:

  • приобретенные семечки уложить в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить пять минут;
  • охладить;
  • измельчить и выжать.

На этом все, продукт готов!

Напомним, что тыквенное, облепиховое и льняное олеониды обладают множеством полезных веществ, поэтому не жалейте времени и попробуйте приготовить эти масла для себя и семьи.

Хозяюшки советуют применять олифу в качестве лекарственного средства трижды в день. Это улучшает самочувствие! А еще масло из тыквы используют вместо обыкновенного репейного. Результат практически одинаковый!

uchidoma.ru

Как сделать тыквенную муку в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

не всегда легко найти

Мука из семян тыквы не только вкусная, но и полезная. Я помню её вкус с детства.

Сначала дедушка и бабушка чистили тыквенные семечки. Потом бабуля перемалывала их на мясорубке и долго перетирала в ступке, сушила при открытой дверце духовки, просеивала через сито. Получение тыквенной муки занимало несколько дней и требовало значительных усилий. Хотя. далеко шагнул прогресс. Наверное многие помнят, как весёлкой крем для торта из сливочного масла и сгущёнки взбивали))))) А теперь в магазинах чего только нет! Но что-то я отвлеклась.

В муке из семян тыквы содержится большое количество цинка, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, белков, хлорофилла. Так что постоянное её употребление хорошо влияет на кожу, волосы, ногти. Можно кушать, а можно маски делать на лицо и на волосы. А лучше и то, и другое))))

Лично я эти рецепты не пробовала. Я с детства любила «тыквенную кашу», которую бабушка делала. Когда при варке обычной рисовой или пшённой молочной каши, она добавляла несколько ложек тыквенной муки.

А сейчас у меня есть ещё два любимых рецепта:

1. Зелёный коктейль — зелень петрушки, зелень шпината, тыквенную муку, кипячёную (или бутилированную) воду, мёд, яблоко (банан или грушу) смешать в блендере и пить с удовольствием)))

2. Крем-суп — зелень петрушки, шпината, ботву свёклы (или мангольд), мякоть тыквы (можно варёной), муку тыквы, измельчённые семена пажитника (шамбалы), немного соли смешать в блендере. Положить на дно тарелки картофельное пюре и залить смесью. Можно сразу всё смешать с картофельным пюре. Просто у меня блендер пюреобразное не смешивает, у него чаша именно для коктейлей.

Детям постоянно даю блюда с тыквенной мукой для профилактики гельминтозов.

Кстати, тыквенная мука, в отличие от амарантовой, им очень нравится.

А ещё её можно добавлять практически во всю выпечку, для придания нежного орехового привкуса. Но так как она не особо дешёвая, а при тепловой обработке теряет половину своих замечательных свойств, я стараюсь добавлять её в сырые блюда.

Всем рекомендую этот полезный и вкусный продукт.

Общее впечатление: для приготовления коктейлей и кулинарных блюд + рецепты

я постоянно пользуюсь толокняной, амарантовой, рисовой, льняной, ржаной, из зелёной гречки, кунжутной

ещё время от времени покупаю гороховую, кукурузную, полбяную

они очень вкусные и полезные ответить

из кукурузной мне каша молочная нравится ответить

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила тыквенной муки

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

  • Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
  • Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
  • Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
  • Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
  • В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
  • Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
  • Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
  • Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
  • Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
  • Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях?

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Рецепт из тыквенных семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Рецепт из тыквенной мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

В современной пищевой промышленности продукты переработки тыквы пользуются иногда даже большей популярностью, чем сам овощ. Зная, как приготовить тыквенные семечки, можно разнообразить привычный скудный рацион не только новыми, но и питательными блюдами.

Салаты с тыквенными семенами

Из семян тыквы можно приготовить новое блюдо, а можно добавит их в обычный салат и получить целый состав дополнительных полезных веществ. Салат с тыквенными семечками, рецепт которого придется по нраву также и любителям сыров, готовится следующим образом:

  • листья салата — 1 пучок;
  • помидоры маленькие — 6 шт.;
  • тыквенные зерна очищенные — 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан и другие виды твердых сыров в равных количествах — общее количество 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — прованские травы, соль, перец.
  1. Листья салата порвать небольшими кусочками, а затем выложить ими форму для салата.
  2. В салат добавить резаные помидоры дольками.
  3. На сковороде обжарить лущеные семена тыквы в течение 5 минут.
  4. В салат порезать сыр — одну часть в сам салат, а другой посыпать сверху.
  5. Заправить салат оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу.
  6. Подавать с черным хлебом.

Салат с тыквенными семечками можно приготовить, также на основе фруктов. Для его приготовления твердые сорта фруктов — яблоки, груши, дыню, банан порезать небольшими кусочками. Добавить к ним горсть очищенных, слегка поджаренных тыквенных семян, все смешать и полить жидким медом по вкусу. Подавать как десерт.

Давно известно, что мука из семян тыквы обладает не менее целебными свойствами, чем сама оранжевая красавица и ее семена. Этот ценный продукт получается в результате переработки зерен тыквы с предварительной их очисткой.

Состав муки включает:

Все эти составляющие в процессе переработки зерен сохраняют свой огромный запас. Мука из тыквенных семечек, применение которой обрело популярность особенно в последнее десятилетие, благодаря полезному составу положительно влияет на работу многих органов и систем и не требует при этом особенного метода использования. Достаточно добавлять ее в процессе приготовления домашней выпечки, смешивать с кисломолочными продуктами, варить из нее каши, смешивая с крупой.

Главным веществом, которое делает тыквенную муку целебной является аригин. Это редко встречающийся компонент в составе растительных продуктов, который положительно влияет на состояние многих органов:

  • является прекрасным антиоксидантом;
  • препятствует преждевременному старению организма;
  • является иммуностимулятором, повышающим сопротивляемость организма к внешним воздействиям.

Аригин является веществом, которое способствует снижению уровня сахара в крови, что положительно сказывается на людях, больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. Благодаря его свойствам, нормализуется деятельность желез внутренней секреции.

Муку из тыквенных семян часто используют люди с избыточным весом, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые страдают язвой желудка и кишечника. Не агрессивное действие муки не раздражает воспаленную слизистую, что и характеризует безопасность данного продукта при этих заболеваниях.

В продукте содержатся жизненно важные аминокислоты, при дефиците которых в пище происходит сбой работы организма, снижается его устойчивость ко многим заболеваниям. Так, необходимая для образования гемоглобина, аминокислота изолейцин регулирует уровень сахара в крови. А метионин и цистеин способствуют выработке инсулина.

Калорийность тыквенной муки 305 ккал на 100 г продукта, что ниже показателя пшеничной муки.

Клетчатка семян тыквы, которой остается большое количество при их переработке в муку, действует как очистительный компонент на кишечник, помогая выводить из организма остатки плохо перевариваемой пищи. Это не дает в свою очередь возможность откладываться вредным токсинам и продуктам разложения в организме. В розничной продаже можно купить фасованную клетчатку из семян тыквы, которую добавляют в блюда повседневного меню из расчета, указанного на упаковке.

Так как мука из семян тыквы серьезно вошла в повседневную жизнь, придумано множество рецептов, в которых она выступает в роли основного ли дополнительного ингредиента. Из нее готовят вкусный и питательный хлеб, хлебцы, добавляют в тесто другой выпечки.

Что готовят из тыквенной муки

Предлагаем рецепты, которые можно приготовить быстро и недорого в домашних условиях.

Быстрый домашний хлеб из тыквенной муки

  • просеянная хлебная мука — 350 г;
  • мука тыквенная — 350 г;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.;
  • семечки тыквенные — горсть.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, немного муки, сахар.
  2. Оставить для брожения на 20 минут.
  3. Добавить постепенно остальную муку, и вымешивая хлеб, постепенно добавить соль и масло растительное.
  4. Готовое тесто оставить для поднятия на 30 минут. Обмять.
  5. Смазать форму растительным маслом, выложить тесто, дать ему немного подняться в форме.
  6. Верх немного смочить, присыпать сырыми семенами тыквы и поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 40-50 минут. Чтобы семя не пригорело, его перед употреблением лучше вымочить несколько часов в скорлупе, затем очистить.

Когда совсем мало времени, можно приготовить хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке.

  • 250 г пюре тыквы;
  • 150 г тыквенной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. соды;
  • соль, сахар;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.
  1. В просторной емкости смешиваем муку, туда же добавляем порошок для выпечки, соду и соль.
  2. В другой емкости взбиваем яйца, добавляем сахар, пюре тыквы и топленое масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем содержимое из двух емкостей. Во время замеса, если тесто окажется тугим, можно разбавить его водой, но совсем немного, чтобы хлеб смог подняться.
  4. В контейнер печи выкладываем тесто, даем постоять полчаса в теплом месте, после чего ставим выпекаться в хлебопечку на час. Выпекается хлеб на основном режиме.

Ароматный тыквенный хлеб с медом

  • 500-600 г муки;
  • 1 ч. л сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 350 г тыквенное пюре;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить до готовности, слить воду и размять вилкой.
  2. Муку просеять в чашку миксера (500 г) добавить дрожжи и перемешать.

Если этого требует консистенция — подсыпать оставшуюся муку.

  • Добавить пюре из тыквы, мёд, оливковое масло, соль.
  • С помощью насадки крюк замесить тесто в течение 8 минут до гладкого, не липнувшего к рукам теста.
  • Сформировать в шар, положить в чашу миксера накрыть плёнкой и в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
  • Тесто обмять разделить на 2 (или 4 части) сформировать буханки и положить в форму сделать острым ножом косые надрезы, накрыть полотенцем и на 20 минут в тёплое место.
  • Духовку нагреть до 200 градусов, выпекать в течение 15-20 минут.

    Можно смазать оливковым маслом, растертым с чесноком.

  • Сладкоежкам придется по нраву вкусный, питательный и главное, полезный продукт, который готовили с давних времен дагестанские хозяйки для своих мужчин. Это блюдо ввиду полезных качеств самого тыквенного зерна брали с собой воины в дальние походы, чтобы поддерживать силы и оставаться сытыми. Оно имеет название урбеч. Особенность этого лакомства в том, что можно приготовить урбеч из семян тыквы, льна, семечек подсолнуха, конопли и т.д.

    Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.

    Готовят урбеч, используя жернова, которые тщательно перемалывают зерна до пастообразного состояния. В традиционной дагестанской кухне для приготовления этого лакомства используют растопленное сливочное масло и мед. Пропорции в приготовлении урбеча одинаковые. Иногда стоит регулировать уровень сладости. В процессе приготовления следует учесть, семена должны выделить масло, а не просто превратиться в порошок.

    В народной медицине тыквенный урбеч смешивают с козьим жиром и прикладывают к фурункулам и нарывам. Уникальный состав этого продукта помогает при лечении многих заболеваний.

    elfterra.ru

    как сделать в домашних условиях

    Тыквенные маски для лица

    Натуральную маску из тыквы для лица приготовить дома можно с легкостью. Косметика, в основу которой входит этот доступный продукт, подойдет для всех типов кожи. Применение такого простого средства поможет устранить многие проблемы, вернув лицу красоту без использования дорогостоящих препаратов и процедур.

    О пользе тыквы

    Если появились пигментные пятна, кожа утратила природный лоск и выглядит уставшей – маска на основе семечек и тыквенной мякоти поможет справиться с этими проблемами. Так происходит благодаря уникальным свойствам этого чудесного яркого овоща. В состав тыквы входит множество полезных элементов:

    1. Витамины B1 и B2 – защищают кожный покров от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей и эффективно ликвидируют воспалительные процессы.
    2. Крахмал – убирает пигментные пятна и веснушки, отбеливая кожу.
    3. Витамин E – запускает процесс клеточной регенерации, способствующий омоложению.
    4. Витамин PP – освежает кожу, восстанавливая красивый природный цвет.

    Кроме перечисленных компонентов, в состав тыквы входит клетчатка, глюкоза, магний, фтор, калий и другие полезные элементы. За счет этого каждая процедура использования масок из этой бахчевой культуры делает кожу упругой и гладкой.

    Показания и противопоказания

    Показания и противопоказания

    Популярная маска из тыквы может применяться в любое время года – никаких ограничений здесь нет. Сделать и использовать средство лучше всего при наличии следующих проблем:

    • повышенной сухости кожи;
    • наличии пигментных пятен, купероза и гнойных воспалений;
    • возникновении прыщей и угревой сыпи;
    • чрезмерном нездоровом блеске;
    • появлении отечности.

    Особенно эффективно использовать косметику с составом из тыквы в летний сезон, когда усиливается солнечная активность. Применение предотвратит появление пигментации. Масло и мякоть тыквы также являются одними из лучших природных антидепрессантов для кожного покрова.

    Никаких особенных противопоказаний для использования тыквенных масок не было обнаружено. Но все же, каждый организм обладает индивидуальными особенностями. Поэтому рекомендуется сделать аллергическую пробу. Для этого приготовленную маску наносят на внутреннюю часть запястья. Это дает возможность отследить реакцию кожи.

    Какого эффекта ждать от регулярного использования

    Уже после первой процедуры кожа приобретает здоровый вид. Устраняются легкие признаки воспалений в виде покраснений, и сглаживаются легкие шероховатости за счет увлажнения.

    Факт! При регулярном использовании средства запускаются важные процессы клеточного обмена, выводятся вредные токсины. Но самое главное – это видимый лифтинг-эффект, позволяющий избавиться от морщин и подтянуть кожу.

    Универсальность тыквы позволяет использовать маску людям, страдающим от жирной кожи. Всего несколько процедур и некрасивый блеск полностью исчезает, а проблемы с появлением угревой сыпи устраняются за счет регулирования выработки сальных желез.

    Способы приготовления и рецепты

    Приготовление масок из тыквы

    Для приготовления маски из тыквы в домашних условиях необходимо создать базовую основу. Можно использовать не только мякоть овоща, но и не менее полезные семена. Для получения базового ингредиента косметического средства тыкву необходимо нарезать на мелкие кусочки и измельчить в блендере. Второй способ: пропустить мякоть через мясорубку.

    Чтобы измельчить семена, необходимо извлечь сердцевину, очистив их от кожицы. Затем все это нужно растолочь в ступке или воспользоваться теркой. Полученную массу добавляют в ранее приготовленное из мякоти тыквенное пюре.

    Контакт маски с кожей не должен превышать 20 минут. Рекомендуется удалять средство с поверхности лица при помощи травяного отвара, но подойдет и простая вода комнатной температуры.

    Рецепты масок с быстрым эффектом

    Рецепты тыквенных масок

    Экспресс – маски эффективнее применять в омолаживающих процедурах один раз в десять дней. Вот самые популярные рецепты, которыми любая может воспользоваться:

    1. С маслом подсолнуха. Берется 2 части вареной тыквенной мякоти, а затем смешиваются с одной частью масла цветов подсолнуха. Этот рецепт не подходит для людей с жирной кожей, потому что такой вид домашней косметики призван бороться с чрезмерной сухостью.
    2. С медом. В той же пропорции 2 к 1 создается маска из тыквенной мякоти с натуральным медом. И снова делается однородная масса из проваренного и тщательно протертого плода. Средство необходимо положить в марлю и прикладывать в случае появления отеков на лице.
    3. С томатным и лимонным соком. По одной столовой ложке мякоти тыквы, муки и лимонного сока смешиваются с двумя ложками фреша из спелых томатов. Подходит для использования для жирной кожи.
    4. С медом и зеленым чаем. Все тот же основной ингредиент в количестве двух столовых ложек смешивается с одной ложкой меда и парой ложек свежезаваренного зеленого чая. Полученная смесь используется для устранения воспалений.

    Для увеличения положительного эффекта нужно готовить домашнюю косметику в период с конца лета и до середины осени (в это время идет созревание, и плоды тыквы содержат наибольшее количество полезных веществ).

    Для устранения морщин

    Тыквенная маска от морщин

    Понадобится взять примерно 50 гр мякоти тыквы, которую предварительно необходимо пропарить. По две капли витаминов А и Е, а также одну столовую ложку жирных сливок.

    Способ приготовления: созданную тыквенную массу тщательно измельчают любым удобным способом. Затем добавляются витамины, а в самую последнюю очередь – сливки. Приготовленное средство оставляют минут на 20 для остывания, а после все наносится на поверхность лица ровным нетолстым слоем. Маска эффективна в борьбе с морщинами благодаря свойствам лифтинга. Чтобы ликвидировать глубокие морщины, необходимо применять домашнюю косметику не реже двух раз в 10 дней.

    Для очищения кожи

    При необходимости вернуть утраченную красоту кожи будет эффектен следующий рецепт:

    • примерно две столовые ложки с проваренной и измельченной тыквенной мякотью;
    • ровно такую же порцию пчелиного меда;
    • заварка зеленого чая (примерно одну столовую ложку).

    Сначала смешиваются первые два ингредиента. Чай добавляется в последнюю очередь. Для доведения косметического средства до однородного состояния необходимо все тщательно размешать. Время использования маски 15-20 минут, она помогает ликвидировать прыщи в короткие сроки. Для увеличения эффективности смывается средство свежим тыквенным соком.

    Для профилактики возникновения воспалений

    Берется один желток, около одной ложки натурального меда и столько же отваренной мякоти. Желток становится последним ингредиентом маски. Для процедуры хватит 15 минут, после этого все смывается водой (можно использовать влажные косметические салфетки).

    Питание кожи

    Кефир максимальной жирности (желательно домашний) смешивается в равных пропорциях (по две ложки столовых) с тыквенной мякотью. Это средство должно оставаться на коже длительное время, примерно 25-30 минут.

    Смывать можно как теплой водой, так и любым тонизирующим травяным отваром. Длительное применение такого косметического варианта для питания кожи позволяет вернуть лицу красивый внешний вид.

    Существует еще множество других полезных рецептов масок из тыквы. Все они помогают устранять те или иные проблемы, которые портят внешний вид лица.

    Если тип кожи не удалось установить самостоятельно, лучше обратиться за консультацией к косметологу, а потом начинать приготовление подходящего средства. Главное – пробовать и экспериментировать с рецептами, тогда лучшее средство будет найдено.

    ekonomim24.ru


    Смотрите также

     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *