ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия. Гост на мясокостную муку


2.2.2. Методы исследования мясокостной муки Методы химического исследования гост 17681-82

Отбор проб

Точечные пробы муки отбирают чистым сухим щупом по диагонали из каждого вскрытого мешка выборки и составляют объединенную пробу массой не менее 1,5 кг. Объединенную пробу муки тщательно перемешивают и помещают в чистую сухую банку с притертой крышкой.

Для определения химического состава муки в лаборатории из объединенной пробы партии отбирают 0,5 кг, помещают ее в сухую посуду, тщательно перемешивают, высыпают на бумагу и разравнивают тонким слоем, затем методом квартования выделяют пробу массой 100-150 г.

Определение крупности помола

Сущность метода заключается в определении остатка кормовой муки, полученного после просеивания через сито.

Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы просеивают через сито с диаметром отверстий 3,0 мм. Остаток переносят в фарфоровую чашку и взвешивают. Массовую долю остатка (X1) в процентах вычисляют по формуле:

Х1=М1*100/М,

где М-масса навески муки, г;

М1-масса остатка муки на сите, г.

Определение металломагнитных примесей

Метод основан на использовании магнита для определения металлических частиц.

Навеску муки массой 500 г, взятую из объединенной пробы, распределяют слоем не выше 5 мм на чистом сухом стекле. Затем полюсами подковообразного магнита медленно проводят вдоль и поперек рассыпанного продукта таким образом, чтобы он весь был захвачен полюсами магнита. Накопившиеся на магните частицы металла необходимо собрать, муку перемешать для последующего извлечения металломагнитных примесей. Процесс продолжают до полного извлечения металломагнитных примесей.

Собранные металломагнитные примеси помещают в фарфоровую чашку, два-три раза обезжиривают этиловым эфиром и высушивают на

воздухе до удаления запаха эфира. Затем обезжиренные металломагнитные примеси вторично собирают магнитом, осторожно снимают над листом белой бумаги в предварительно взвешенный стаканчик и взвешивают с погрешностью ±0,0002 г. Содержание металломагнитных примесей выражают в миллиграммах на 1 кг муки.

Определение влаги

Сущность метода основана на определении разности массы до и после высушивания.

5 г муки взвешивают с допустимой погрешностью не более ±0,001 г в предварительно высушенной при 100-105°С до постоянной массы и взвешенной бюксе.

Бюксу с навеской муки и крышку к ней помещают в сушильный шкаф, высушивают до постоянной массы при температуре (130±2)°С в течение 1ч35мин. После этого бюксу вынимают, закрывают крышкой и ставят в эксикатор с предварительно прокаленным хлористым кальцием для охлаждения. После охлаждения бюксу с навеской взвешивают до постоянной массы и по разности массы до и после высушивания определяют массовую долю влаги в муке (Х2), в %:

Х2=(М2-М1)*100/М,

где М2-масса бюксы с навеской до высушивания, г; М1-масса бюксы с навеской после высушивания, г; М-навеска мука, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать ±0,3 %. Результат вычисляют с точностью до 0,1%.

Определение жира ускоренным методом (производственный метод)

Сущность метода основана на экстракции жира растворителем из

высушенной навески.

Из высушенной навески (при определении влаги) экстрагируют жир

путем 5-кратной заливки растворителя в бюксу (по 20 см3) с экспозицией 4

мин при периодическом перемешивании.

Растворитель с извлеченным жиром каждый раз сливают. После

последнего слива и испарения остатка растворителя на воздухе бюксу с

обезжиренной навеской подсушивают при температуре 105°С в течение 10

мин и взвешивают.

Массовую долю жира (ХЗ) в процентах вычисляют по формуле:

Х3=(М1-М2)*100/М,

Где М1-масса бюксы с навеской после высушивания, г;

М2-масса бюксы с навеской после обезжиривания, г;

М-масса навески муки, взятая для определения влаги, г.

За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,3%.

Определение золы

Сущность метода основана на озолении в муфельной печи и взвешивании зольного остатка.

2 г муки взвешивают в предварительно прокаленном до постоянной массы фарфоровом тигле.

В начале навеску озоляют, слабо нагревая на электрической или газовой горелке с асбестовой сеткой так, чтобы продукты сухой перегонки органических веществ выделялись постепенно и осаждались внутри тигля, а затем переносят в муфельную печь и продолжают озоление при температуре 600-700°С. После прокаливания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Первое взвешивание проводят через 1,5 ч, а последующие - через каждые 30 мин прокаливания в муфельной печи. Прокаливание считают законченным, если разница между двумя последними взвешиваниями не превышает 0,0004 г.

Массовую долю золы (Х4) в процентах вычисляют по формуле:

Х4=(М2-М1)*100/М,

где М2-масса прокаленного остатка с тиглем, г; М1-масса пустого тигля, г;

М-масса навески муки, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать ±0,2%.

Определение клетчатки

Метод основан на определении сухого остатка из навески после обработки кислотами, спиртом и эфиром.

Приготовление реактивной смеси. Два объема азотной кислоты смешивают с девятью объемами 80%-ной уксусной кислоты.

Проведение испытания. Навеску муки массой 1 г из объединенной пробы взвешивают с погрешностью не более ±0,002 г и переносят в коническую колбу вместимостью 100 см3.

Осторожно по стенкам колбы приливают 40 см3 реактивной смеси. К колбе присоединяют воздушный холодильник со шлифом и ставят на электрическую плитку с обечайкой, покрытой металлической пластинкой с отверстиями.

Все операции, связанные с гидролизом, фильтрованием и промыванием, проводят в вытяжном шкафу.

Гидролиз выполняют при слабом равномерном кипении в течение 30 мин, считая от начала кипения. По окончании гидролиза холодильник

отделяют от колбы, содержимое колбы в горячем состоянии фильтруют через бумажный фильтр, помещенный в воронку Бюнхера.

Колбу промывают три-четыре раза горячей водой, и смывные воды переносят на фильтр. Осадок на фильтре промывают горячей водой до исчезновения запаха уксусной кислоты, а затем его промывают 10 см3 спирта 10 см3 эфира и включают насос.

Фильтр с клетчаткой захватывают пинцетом, складывают вчетверо, переносят во взвешенную бюксу, подсушивают на воздухе и сушат в сушильном шкафу при температуре 160°С в течение 15 мин. Высушенную бюксу с клетчаткой охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Массовую долю клетчатки (Х5) в процентах вычисляют по формуле:

Х5=(М1-М2)*100/М,

Где М1-масса бюксы с клетчаткой и фильтром, г; М2-масса бюксы с фильтром, г;

М-масса навески продукта, г.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать ±0,2%.

Определение протеина

Часть объединенной пробы помещают в бюксу, закрывают крышкой и взвешивают с допустимой погрешностью 0,0002 г. Затем из бюксы скальпелем отбирают 0,1-0,2 г кормовой муки на листок беззольного фильтра и вместе с ним осторожно опускают в колбу Кьельдаля. Бюксу закрывают, взвешивают и по разности определяют точную массу муки, взятой для анализа.

Такой же листок беззольного фильтра помещают в контрольную колбу Кьельдаля. Затем в обе колбы добавляют 10 см3 концентрированной серной кислоты, 1-2 г сернокислого калия и проводят минерализацию, периодически добавляя для интенсивности процесса в охлажденную пробу перекись водорода (5-7 см3 в течение всей минерализации).

После минерализации колбы охлаждают, и содержимое переносят в мерные колбы вместимостью 250 см3, после охлаждения объем доводят до метки и содержимое перемешивают.

5 см3 полученного минерализата переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки дистиллированной водой, получая вторично разбавленный минерализат. Для проведения цветной реакции 1 см3 вторично разбавленного минерализата вносят в пробирку, затем последовательно добавляют 5 см3 реактива 1 (фенол, нитропруссид натрия, дистиллированная вода) и 5 см3 реактива 2 (гидроокись натрия, дистиллированная вода), перемешивают содержимое пробирок. Через 30 минут определяют оптическую плотность растворов на фотоэлектроколориметре с применением красного светофильтра. Измерение ведется в сопоставлении с контролем. Контрольный раствор готовят одновременно, используя для этой цели контрольный минерализат.

Стабильность окраски растворов сохраняется в течение 1 ч.

Температура реактивов при проведении цветной реакции должна быть не ниже 20°С.

Цветную реакцию проводят 3 раза. Для каждого раза готовят новый стандартный раствор.

По полученным средним данным из трех стандартных растворов строят на миллиметровой бумаге размером 20x20 см градуировочный график.

На оси абсцисс откладывают величину концентрации азота (мкг/см3), на оси ординат - соответствующую ей оптическую плотность.

По полученной величине оптической плотности с помощью калибровочного графика находят концентрацию растворов.

Массовую долю протеина (Х6) в процентах вычисляют по формуле:

Х6=С*250*100*6,25*100/1*m*5*103*103,

где С - концентрация азота, найденная по калибровочному графику в соответствии с полученной оптической плотностью, мкг/см3;

m - масса навески пробы, г;

250 - объем минерализата после вторичного разведения, см3;

5 - объем разбавленного минерализата для вторичного разведения, см3;

100 - объем минерализата вторичного разведения, см3;

1- объем раствора, взятый для проведения цветной реакции, см3;

103*103 - пересчета граммов в микрограммы;

100 - коэффициент для пересчета;

6,25 - коэффициент пересчета азота на протеин.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать по содержанию азота 0,1%.

studfiles.net

Безопасность мясокостной муки | АБИО групп

Безопасна или нет мясокостная мука?

колбы для испытаний с образцамиВопрос о безопасности мясокостной муки, пожалуй, самый первый из тех, которые встают перед специалистами животноводческих предприятий, отвечающих за кормление. В этом нет ничего удивительного, каждый стремится ввести в рацион поголовья составляющие, позволяющие повысить его численность, обеспечить его здоровый рост и продуктивность. А по поводу рассматриваемого продукта существует много стереотипов.Мясокостная мука в середине и конце ХХ века была продуктом, который изготавливался лишь путем обработки паром и варки в открытых котлах с дальнейшей сушкой и измельчением. Она, действительно, вызывала вокруг себя множество споров. Ее добавление в корм животным и птице носило в основном роль продукта для удешевления, а не для его улучшения, порой было даже опасным.Сегодня, с уверенностью можно сказать, о том, что мясокостная мука не только безопасна, но и полезна для сельскохозяйственных животных и птиц. На смену утилизационным предприятиям и устаревшим производствам, располагающимся на птицефабриках и мясокомбинатах, пришли специализированные перерабатывающие заводы по производству мясокостной муки животного происхождения.

Подобным предприятием является Биотек – завод АО «Абиогрупп» в основу работы которого заложено строгое следование программе производственного контроля и разработанной системе качества.С чего же начинается обеспечение безопасности мясокостной муки?Прежде всего, стоит обратить внимание на территорию, окружающую предприятие, на чистоту производственных помещений и оборудования, на разделение грязной (для приемки сырья) и чистой зон, на транспорт, так как следование санитарным правилам и проведение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий на производстве – это залог безопасности готовой продукции.Сырьевая база может таить в себе угрозу, но только в том случае, если у предприятия отсутствуют четкие инструкции работы с ней. Каждый килограмм биологических отходов перевозимых специализированным транспортом Биотек – АО «Абиогрупп» подконтролен ветеринарным службам РФ, что подтверждается ветеринарным свидетельством и ветеринарной справкой, причем, пересечение отходов разного происхождения (птицы, КРС, свиньи) исключается уже на этом этапе. Таким образом, на завод поступает сырье только из благополучных в эпизоотическом и ветеринарно — санитарном отношении районов. Кроме того создаются условия для раздельной переработки различных по составу и происхождению биологических отходов с целью производства мясокостной муки трех видов: из сырья птицы, свиньи и КРС/свиньи, что оберегает животных от многих болезней.В последствие происходит визуальный контроль сырья, варка при высокой температуре, стерилизация продукции, что гарантирует выход качественного безопасного продукта, сохраняющего кормовую ценность. Остановимся на главном. Сами по себе биологические отходы являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов, именно поэтому многие опасаются того, что и мясокостная мука может быть ими заражена. Новейшие технологии сводят эти риски на нет, за счет стерилизации при температуре 134 оС и подачи трехбарного давления. Это приводит к неминуемой гибели патогенных микроорганизмов, к примеру: сальмонелла гибнет при 90 оС, энтеропатогенные типы кишечной палочки — при 70 оС. Из протокола испытаний муки мясокостной, производства Биотек – завода АО «Абиогрупп»:

Наименование показателя НД на метод анализа Ед.изм. Значения характеристик
при испытаниях погрешности по НД
6 Энтеропатагенные типы кишечной палочки (50 г) ГОСТ 25311-82 КОЕ не обнаружено не допускается
7 Патогенные организмы, в т.ч. сальмонеллы (50 г) ГОСТ 25311-82 КОЕ не обнаружено не допускается
Пестициды:
8 Гептахлор МУ 2142-80 мг/кг не обнаружено не допускается
9 Альдрин

МУ 2142-80

мг/кг не обнаружено не допускается
10 ДДТ и его метаболиты ГОСТ 31481-2012 мг/кг менее 0,007 не более 0,3
11 ГХЦГ (сумма изомеров) ГОСТ 31481-2012 мг/кг менее 0,001 не более 0,06
Показатели безопасности:
12 Нитраты ГОСТ 13496.19-93 мг/кг 166 +-19 не более 250
13 Токсичность (стилонихии) ГОСТ Р 52337-2005 мг/кг нетоксична не допускается
14 Нитриты ГОСТ 13496.19-93 мг/кг 2,27 +-0,99 не более 10

Внедрение современных технологий помогает  бороться за безопасность мясокостной муки со всех сторон. Теперь потребитель может не беспокоится о скором прогоркании жиров в муке,  существующие антиоксиданы, добавленные в соответствие с нормами, надежно защищают выходящую готовую продукцию, сохраняя ее полезные свойства в течение всего, заявленного производителем срока годности. Не смотря на то, что ГОСТ-ом 17536-82 не нормируются кислотное и перекисное числа жира и общая бакобсемененность, поставщик, отвечающий за качество своего продукта, каждую партию готовой продукции обязан испытывать на эти показатели и иметь соответствующие протоколы испытаний.

Важную роль в производстве мясокостной муки нового поколения играет наличие металлоуловителей на линиях производства. Они защищают оборудование от поломок и отвечают за отсутствие металломагнитной примеси в готовой продукции. Из протокола испытаний муки мясокостной, производства Биотек – завода АО «Абиогрупп»:

Наименование показателя НД на метод анализа Ед.изм. Значения характеристик
при испытаниях погрешности по НД
Массовая доля посторонних примесей:
1 Золы, нерастворимой в соляной кислоте ГОСТ 17681-82 % 0,82 +- 0,43 не более 1.0
2 Металломагнитных, в виде частиц до 2 мм ГОСТ 17681-82 мг/кг 3,1 +- 0,1 не более 200
Микробиологические показатели:
3 Общая бакобсемененность  ГОСТ 25311-82 КОЕ/r менее 1,5*102 не более 5*105
Показатели безопасности:
4 Токсичность (стилонихии) ГОСТ Р 31674-2012 нетоксичный
Физико-химические показатели:
5 Массовая доля сырой клетчатки (в натуральном состоянии)  ГОСТ 17681-82 % 0 не более 2,0

Большую роль в изготовлении безопасной мясокостной муки играет постоянный контроль качества, каждая варка готовой продукции, а затем и сформированная партия из них должны проходить лабораторные испытания. Так Биотек – завод АО «Абиогрупп» исследует муку мясокостную ежедневно в собственной аттестованной лаборатории, а так же в рамках контроля каждую выпускаемую партию отправляет в независимую аккредитованную лабораторию.Итак, мы с уверенностью можем говорить о том, что мясокостная мука безопасна, как самостоятельный продукт, следовательно, и как составляющая полноценных готовых кормов – вопрос может быть лишь в выборе производителя.

© М. Калаева 2016

abiogroup.ru

ГОСТ 17536-82 - Мука кормовая животного происхождения. Технические условия

ГОСТ 17536-82

Группа С14

ОКП 92 1951; 92 1952; 92 1953; 92 1954

Дата введения 1983-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР стандартам от 17.06.82 N 2422

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17536-72

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

4.1

ГОСТ 11254-85

3.1

ГОСТ 13496.4-93

3.1

ГОСТ 13496.15-97

3.1

ГОСТ 14192-96

4.3

ГОСТ 15846-79

4.2

ГОСТ 17681-82

3.1

ГОСТ 25311-82

3.2

ГОСТ 26226-95

3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1988 г., январе 1989 г., декабре 1989 г. (ИУС 7-88, 4-89, 4-90)

Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кормовую муку животного происхождения вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде, в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды и сорта:

мясо-костную;

мясную;

кровяную;

костную;

из гидролизованного пера.

В зависимости от качества мясо-костную муку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

1.3. Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, мясоперерабатывающих и костеперерабатывающих заводах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

1.4. Для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в мясо-костной и мясной муке, ее обрабатывают антиокислителями, разрешенными к применению Госагропромом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.5. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям кормовая мука животного происхождения должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и нормы для муки

мясо-костной

мясной

кровяной

костной

из гидролизован- ного пера

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

1. Внешний вид

Продукт сыпучий без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%

2. Запах

Специфический, но не гнилостный и не затхлый

3. Крупность помола (для рассыпной муки):

остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий: 3 мм

5

5 мм

Не допускается

4. Массовая доля посторонних примесей:

металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг·млнГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) (мг на 1 кг муки), не более

150

200

200

200

200

200

200

Золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

2,0

5. Массовая доля влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

6. Массовая доля протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

7. Массовая доля жира, %, не более

13

18

20

14

3

10

4

8. Массовая доля золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

9. Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

-

4

10. Наличие патогенных микроорганизмов

Не допускается

11. Токсичность

То же

12. Массовая доля антиокислителей к массе жира в муке, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

-

-

-

Примечания:

1. Нормы по химическим показателям (протеину, жиру, клетчатке, минеральным примесям) даны с учетом предельного содержания влаги.

2. Показатель "массовая доля антиокислителей" в кормовой муке животного происхождения вводится с 01.07.84.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Кормовую муку животного происхождения принимают партиями.

Под партией понимают определенное количество муки одного вида и сорта, оформленное документом о качестве установленной формы.

2.2. Для контроля качества муки из разных мест партии отбирают выборку в объеме 10% от объема партии, но не менее 3 мешков.

2.3. Для бактериологического анализа от упакованной продукции отбирают выборку в соответствии с требованиями табл.2.

Таблица 2

Объем партии в упаковочных единицах

Объем выборки

До 10

Каждая упаковочная единица

" 100

10 упаковочных единиц

101 и выше

10 упаковочных единиц и дополнительно 3 от каждых 100 упаковочных единиц

Примечание. За одну упаковочную единицу принимают один мешок.

2.3.1. Пробы для бактериологического анализа отбирают от неупакованной продукции из разных мест одной партии по всей площади насыпи.

Отбирают не менее 20 точечных проб, из которых составляют объединенную пробу массой не более 500 г.

Из транспортных средств и бункеров допускается отбирать точечные пробы в том же количестве с периодом до 1 мин при погрузке и выгрузке кормовой муки животного происхождения.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания кормовой муки животного происхождения на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

2.5. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб и методы испытаний проводят по ГОСТ 17681, ГОСТ 11254, ГОСТ 13496.4*, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 26226._______________* В Российской Федерации см. ГОСТ Р 51417-99.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1a. Внешний вид кормовой муки определяют визуально при дневном свете. Запах - органолептический.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.2. Отбор, подготовка проб и бактериологический анализ кормовой муки животного происхождения проводят по ГОСТ 25311.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Кормовую муку животного происхождения упаковывают в новые бумажные трех- и четырехслойные мешки по ГОСТ 2226 или бывшие в употреблении, плотные, прочные, чистые продезинфицированные тканевые мешки. Мешки должны быть зашиты или завязаны, или закрыты каким-либо другим способом.

Масса одного мешка с кормовой мукой животного происхождения не должна превышать 50 кг.

Допускается, по согласованию с потребителем, упаковывать мясо-костную и костную муку в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Упаковывание кормовой муки животного происхождения для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов проводят по ГОСТ 15846.

4.3. Каждую упаковочную единицу маркируют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги" и с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

вида и сорта кормовой муки животного происхождения;

массы нетто и брутто (мешка или партии), кг;

даты выработки;

номера партии;

обозначения настоящего стандарта.

Примечание. При транспортировании кормовой муки животного происхождения автомобильным транспортом допускается по согласованию с потребителем при маркировке каждой упаковочной единицы не указывать массу нетто и брутто.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Кормовую муку животного происхождения транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозка кормовой муки животного происхождения, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, осуществляется автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах и в открытых транспортных средствах с укрытием груза брезентом.

Упакованную в мешки кормовую муку животного происхождения допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, пакетированной на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными соответствующими ведомствами.

Допускается бестарная перевозка кормовой муки животного происхождения в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.5. Кормовая мука животного происхождения должна храниться в крытом сухом помещении.

Кормовая мука, упакованная в мягкие специализированные контейнеры, должна храниться в крытом помещении, под навесом на площадках, имеющих твердое покрытие, или открытых площадках на поддонах и настилах.

Допускается бестарное хранение кормовой муки животного происхождения в открытых емкостях внутри помещения и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения.

Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки животного происхождения в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Срок хранения кормовой муки, упакованной в мешки, без упаковки - 6 мес, упакованной в мягкие специализированные контейнеры - 2 мес с момента изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

engenegr.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *