В1 | гречневая крупа, картофель, рис, тыква, фасоль | дрожжи, бобовые, почки, печень, хлеб грубого помола, яичный желток, говядина, баранина |
В2 | дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб | печень, почки, мясо, молоко, сыр, йогурт, творог, рыба, яичный белок |
В3 | цельные злаки, проростки пшеницы, пивные дрожжи, пшеничные отруби, бобы, орехи, брокколи, морковь, петрушка, кукуруза и кукурузная мука, картофель, помидоры, овес, плоды шиповника, финики, щавель | печень, постное мясо, сыр, молоко и молочные продукты, домашняя птица, яйца, рыба |
В4 | нерафинированные растительные масла, соевые бобы, капуста, шпинат, арахис, овсяная крупа | яичный желток, печень, почки, творог, сыр |
В5 | горох, гречневая и овсяная крупы , зеленые листовые овощи, цветная капуста, дрожжи, фундук | печень, почки, сердце, домашняя птица, яичный желток, молоко, икра рыб |
В6 | неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, рис, гречневая и пшеничная крупы, бобовые, морковь, капуста, кукуруза, картофель, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, картофель, соя, горчица полевая | мясо, печень, почки, сердце, рыба, устрицы, печень трески ,молоко, яичный желток |
В7 | помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи | печень и почки, сердце, яичный желток, говядина, телятина, куриное мясо и ветчина, молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины |
В8 | масло из семян кунжута, цельные крупы, соя, бобы, грейпфрут | говяжье сердце, икра рыб |
В9 | бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, злаки (ячмень, гречневая и овсяная крупы), отруби, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы | печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец |
В10 | дрожжи, патока, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, грибы, картофель, морковь, петрушка, шпинат, орехи, семена подсолнечника | свинная и говяжья печень, яичный желток, рыба, молоко и кисломолочные продукты |
В11 | не содержат | говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты |
В12 | дрожжи, соя и соевые продукты, морская капуста, хмель | почки, печень, говядина, яйца, домашняя птица, рыба, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель |
vitamingid.ru
Обычно, ещё называют «В комплекс» (B-complex), так как в него входят несколько витаминов, носящих различные названия. Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.
Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Также витамин В1 синтезируется микрофлорой толстой кишки. Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.
Основным источником витамина В2 служат: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы. Из всех форм витаминов группы В витамин В2 является самым остродефицитным, поэтому следует уделять повышенное внимание приему продуктов, богатым этим витамином, или принимать его в составе биологически активных добавок к пище. Рибофлавин содержится в большом количестве пивных дрожжах, печени, мясе, яйцах, молоке, сыре, твороге. А также этим веществом богаты такие продукты, как капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса. Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека - 2,0 мг, беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг.
Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета. Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.
Холин содержится в печени, овсяной крупе, рисе, твороге, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Один из богатейших натуральных источников Витамина В4 - яичный желток. Яичный белок - это чистый протеин, но половина протеина целого яйца находится в желтке, не говоря уже о витаминах, минералах и 300 мг Холина, которые содержатся исключительно в нем. Кроме того, богаты Холином (мг на 100г продукта): печень говяжья 635, печень свиная 519, сметана 30%-ая 124, макаронные изделия в/с 52, йогурт 40. Витамин В4 разрушается под действием воды, алкоголя, сульфаниламидных препаратов, эстрогенов, а также при пищевой обработке.
Витамина В5 организму требуется всего около 5-10 мг в день.Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи, маточное молоко пчел (до 50 мг%), биологически активные добавки к пище. Но этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить вас витамином B5.
Большое количество витамина В6 заключается в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, белокочанной и разноцветный капусте, помидорах, клубнике, черешне, лимонах и апельсинах. Пиридоксин находится тоже в молочных и мясных изделиях, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Суточная нужда в витамине В6 у зрелого человека одинакова 2,0 мг, для беременных – 2-2,2 мг, для годовалых малышей – 0,3-0,6 мг.
Биотин (витамин В7) содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. В значительном количестве находится он в печени, почках, желтке яйца, молоке. Из растительных продуктов биотин есть в горохе, фасоли, шпинате, луке, помидорах, картофеля. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет приблизительно 150-200 мкг.
Суточная доза потребления витамина В8 - 0,5—1,5 г. Необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, волос, сосудов, печени и работы кишечника. Витамин В8 содержится во многих продуктах, но особенно в курах, говяжьем сердце, молоке, капусте, зеленом горошке, овсянке, апельсинах, дынях, изюме. При недостатке витамина В8 возникают раздражительность, бессонница, кожные поражения, выпадение волос, запоры. В кишечнике разрушается кофеином, содержащимся в кофе и чае.
За счёт процессов жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника человек ежедневно получает небольшое количество витамина В9. При избытке фолиевой кислоты в потребляемой пище наш организм начинает накапливать это вещество в клетках печени. Такие запасы позволяют защитить человека от недостатка витамина В9 на довольно длительный период – от трёх до шести месяцев. Следует помнить, что интенсивность всасывания и выведения фолацина из организма зависит от многих факторов, главный из которых - способ приготовления и хранения пищи. Обработка продуктов с помощью воздействия высокой температуры и неправильный режим хранения могут разрушить до 90% содержащейся в них фолиевой кислоты. Натуральный витамин В9, находящийся в продуктах питания, к сожалению, в норме усваивается организмом только на 50%, а при нарушениях работы пищеварительной системы – всего лишь на 20%.
Содержащийся в поливитаминных комплексах синтетический аналог этого вещества является более доступным для усвоения. С учетом данного обстоятельства взрослому человеку желательно употреблять как минимум 400 мкг в день. Беременным женщинам необходимо принимать по 800 мкг витамина В9 в сутки, кормящим матерям – около 500 мкг, детям до 1 года – примерно 50 мкг. Максимально допустимая ежедневная дозировка фолацина составляет не более 1000 мкг. Фолиевой кислотой богаты многие продукты, и прежде всего, конечно, листовые зелёные овощи и травы: зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей; листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть и др. Свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы – список растительных продуктов очень большой, и их перечисление займёт много места. Из животных продуктов витамин В9 содержат: мясо – говядина, свинина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, рыба – тунец и лосось. В определённом количестве фолиевая кислота может вырабатываться в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры.
При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Употребление печени, почек, яичного желтка, молока, пивных дрожжей, картофеля, моркови, грибов, рыбы, семечек и орехов поможет организму не испытывать дефицита пара-аминобензойной кислоты, а попросту – витамина В10. При недостатке витамина В10 ухудшаются обменные процессы в организме. Начинают седеть волосы, ухудшается внешний вид кожи. Поступивший в организм витамин В10 может разрушится под воздействием алкоголя и при потреблении большого количества рафинированного сахара. Растительными источниками витамина В10 являются дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника. К пище животного происхождения, богатой парааминобензойной кислотой, относят субпродукты (прежде всего свиную и говяжью печень), яичный желток, рыбу, молоко и кисломолочные продукты. Содержание витамина В10 в 100 граммах продукта составляет: в дрожжах – до 5,9 мг, в яйцах – около 0,04 мг, в овощных культурах – до 0,02 мг, в молоке – около 0,01 мг.
Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11. Наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты. Однако следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.
Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия. Витамин В12 содержится в пищевых продуктах животного происхождения - печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики - около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней. Наилучшие источники цианокобаламина (витамина В12) — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.
Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество. Он влияет на обмен веществ. Способствует правильному развитию плода при беременности, усиливает способность печени к регенерации, помогает в лечении кожных заболеваний у детей. Организм человека самостоятельно способен синтезировать витамин В13, поэтому случает дефицита оротовой кислоты не зафиксировано. Дополнительный прием витамина В13 назначают в подростковом возрасте или при серьезных нарушениях в организме, когда потребность в данном витамине возрастает.Организм синтезирует витамин В13 в кишечнике из таких продуктов, как дрожжи, корнеплоды, молоко, печень, молочная сыворотка.
Источники: Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (НАТО, NATO), мисо (ISO, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).
Пангамовая кислота защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Более того, даже при уже наступившем циррозе печени витамин В15 помогает этому органу выполнять свои функции по обезвреживанию опасных веществ, попавших в организм. Пангамовая кислота также способствует ослаблению неприятных ощущений, возникающих во время так называемого «похмельного синдрома», наступающего после чрезмерного употребления спиртных напитков. Установлено, что приём витамина В15 снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим распространённым наркотическим веществам. Пангамовая кислота в достаточном для человека количестве встречается в таких продуктах как изделия из зерновых культур, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов. При разнообразном питании и отсутствии болезней пищеварительной системы, при которых наблюдается ухудшение всасывания питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, нет необходимости дополнительно покупать какие-либо препараты, содержащие витамин В15.
ДМГ производится в клетках как промежуточное звено в метаболизме от холина к глицину. Источник витамина: пангамат кальция, содержащий ДМГ - пищевая добавка.
Влияние амигдалина на физиологические процессы, происходящие в организме человека, в основном сводится к возможному противоопухолевому эффекту этого вещества. Учёным всё ещё не удалось прийти к единому заключению ни о целесообразности включения амигдалина в рацион человека, ни о допустимой суточной дозировке этого вещества.Официальные медицинские организации не только не подтверждают подобные целительные свойства амигдалина, но и запрещают какое-либо использование витамина В17 в лечебных целях, поскольку данное соединение довольно токсично и может привести принимающего его человека к тяжелейшему отравлению и даже к смерти. Источник витамина: помимо горького миндаля, амигдалин обнаружен в косточках плодов абрикоса, персика, вишен, слив. Небольшое количество этого соединения присутствует в семенах груш и яблок. Исследователи установили наличие витамина В17 в листьях черёмухи и лавровишни, а также в молодых побегах рябины. Ещё один более-менее доступный источник амигдалина – льняное семя, которое продаётся в аптеках и применяется при лечении ряда заболеваний.
Витамин В19 является наиболее важным витамином группы В для беременных женщин. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Витамин В19 поддерживает кроветворную функцию. Витамин В19 влияет на нервную систему и на функции печени. Он незаменим при расстройствах нервной системы, таких, как раздражительность, утомляемость. Также, витамин В19 влияет на пищеварительную систему. В растительных продуктах витамин В19 не синтезируется, поэтому восполнить его запас можно только продуктами животного происхождения. Говяжья печень, рыба и морепродукты, мясо, молоко, сыры - вот продукты, в которых содержится витамин В19, и которые должны обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе питания.
tg-journal.com
Я таки купил в биомагазине 5 кг пшеницы за 8 евро. Не дешево. но. Отруби пшеничные и овсяные продаются у нас в магазинах. Вот ржаных нет нигде. Даже в био магазине. Мука ржаная есть 1.60 е пол кило. Дороговато. Или заказывать в хлебном,там 2-3 евро килограм.
Алексей Комляков 18.04.2018 - 00:05Какая Вы целеустремлённая! Здорово!
Irena MyHolland 19.04.2018 - 21:33Алексей Комляков 😀👍
Константин Назаров 19.04.2018 - 05:01Ирэна сними видео как приготовить отвар из ячменя
Нина Пересыпкина 21.04.2018 - 22:25БЛАГОДАРНА ВАМ БЕЗМЕРНО!
Nelli Nelli 24.04.2018 - 18:51Скажите пожалуйста, а когда гречка как Вы пишите затрачивается например с натуральным соком лимона, после этого чтоб ее варить надо промывать или нет? И также все зерна, промывать или сразу после замачивания можно использовать?🤗🤗🤗
Irena MyHolland 27.04.2018 - 14:46Nelli Nelli надо хорошо промыть под проточной водой
Elena Korobeynikova 26.04.2018 - 21:11На силиконовом коврике выпекайте,не будет ничего прилипать.
HELEN Hadjieva 28.04.2018 - 10:01Ирена,здравствуйте! Любо дорого смотреть ваше видео, пробую выпечь такой же хлебушек, но он получается немного сырым внутри, хотя выпекаю целый час. А так он очень вкусный. Благодарю! Всех благ!
Ирина Безручкина 30.04.2018 - 04:47При здоровом питании сыр не рекомендовано!
Irena MyHolland 01.05.2018 - 05:17Dmitry Kripto ДЕЛАЙТЕ ЧТО ХОТИТЕ! У МЕНЯ СВОЁ МНЕНИЕ НА ЭТОТ СЧЁТ!
Dmitry Kripto 02.05.2018 - 15:16Ирена, почитайте про молочку, это еда не для людей, а для телят))) И я не совсем, это реальные факты. Патогенная флора любит есть молочные продукты, особенно сквашенные (сыры, творог), всё сладкое и изделия из белой муки на дрожжах)) Особенно она активна после 18 часов ) Уже проверено )) Успехов Вам в развитии!
Irena MyHolland 04.05.2018 - 09:31Dmitry Kripto НУ ВЫ УЖЕ СОВСЕМ))) СЫР ЕЩЁ И ЧЕМ ТО ПОЛЕЗЕН! С ТАКИМ ПОДХОДОМ МОЖНО ПРИДИРАТЬСЯ БЕЗ КОНЦА! И КУШАТЬ НЕЧЕГО БУДЕТ КРОМЕ ТРАВЫ🤣😉😁
Dmitry Kripto 05.05.2018 - 21:24Cыр кормит плесень и грибы внутри тела
Залина 01.05.2018 - 05:57У меня получается чему я рада и благодарна Ирен и Вит.Островскому которые дарят нам такое! А бумага нужна с силиконовым покрытием.
Merry Berry 04.05.2018 - 03:50Вы так вкусно рассказываете про хлебушек, что хочется всё бросить и бежать делать такой же 😊
Irena MyHolland 05.05.2018 - 07:09Merry Berry СПАСИБО ВАМ НА ДОБРОМ СЛОВЕ 🌷🌷🌷
Андрей Олексин 07.05.2018 - 02:22Ирина, скажите пожалуйста, а после замачивания отрубей, семян, хлопьев, нужно ли сливать воду, или можно употреблять вместе со злаками?
Irena MyHolland 09.05.2018 - 00:56Андрей Олексин вообщето по науке надо сливать.но каждый из нас должен сам выбирать что для него является хорошо, а что плохо
Kirmizi Musasheva 09.05.2018 - 12:50Спасибо!🌷🌷🌷Повезло Вам с поставщиком, всегда свежая продукция.
Irena MyHolland 11.05.2018 - 10:18Kirmizi Musasheva 😊😀👍
Артур 11.05.2018 - 22:14зависит от бумаги.купил за 100р бумагу 5м не прилипает,а на бумагу за 20 р 5 м прилипает
Артур 13.05.2018 - 20:26да
Елена Костецкая 16.05.2018 - 03:12серьёзно))))?
Irena MyHolland 18.05.2018 - 15:29Артур правильно👍
Lidiia Chubay 14.05.2018 - 19:38Спасибо.
Irena MyHolland 17.05.2018 - 08:26Lidiia Chubay ⚘⚘⚘
Lidiia Chubay 16.05.2018 - 19:20У вас просто золотие руки.Спасибо большое.
Irena MyHolland 18.05.2018 - 03:49СПАСИБО Lidiia Chubay ⚘⚘⚘
Алексей Федюнин 18.05.2018 - 19:39Спасибо 🙏это конечно полезно, и всё вкусно!- раз натуральное всё!
Irena MyHolland 21.05.2018 - 01:04СПАСИБО Алексей Федюнин 👍👍👍
Елена Костецкая 21.05.2018 - 07:57сколько его пеку, все равно это бумага прилипает((( Ирен, спасибо за Ваши рецепты!)
Елена Костецкая 22.05.2018 - 08:18+Залина подскажите в каком маркете продаётся?
Залина 24.05.2018 - 05:25Бумага с силиконов. покрытием.
Irena MyHolland 26.05.2018 - 03:27Елена Костецкая ⚘⚘⚘
pprog15.com
Но, для начала, давайте разберемся, что это за "зверь" такой – Его Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения, различные по своему химическому составу, они необходимы нам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому большое значение имеет сбалансированность нашего питания. Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.
В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать "витамины группы В", так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.
1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются "врагами" этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.
2. Витамин В2 (рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки, не разрушается при кипячении. Продукты, содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы, субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и капусте брокколи.
3. Витамин В3 (ниацин) . Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение, раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3: мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые овощи.
4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах. Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена веществ, защищает кожу и слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании рук и ног. Содержат витамины группы В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты, крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.
5. Витамин В6 (пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом, участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно, отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе, болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при длительном хранении продуктов, и после употребления алкоголя. Продукты, содержащие витамины группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый перец, капуста.
6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.
7. Витамин В12 (кобаламин) . Необходим организму для переработки жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию, сохраняет свои свойства после кипячения. Продукты, содержащие витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо птицы, яйца и соя.
Питайтесь вкусно и полноценно, заботьтесь о своем здоровье!
Светлана КрутоваЖенский журнал JustLady
www.justlady.ru
Витамины группы В в продуктах. Нельзя сказать что дефицит только одного витамина вызывает какие то конкретные симптомы. Именно потому что сложно создать ситуацию когда человек изолированно не получает какие то определенные витамины группы В. Чаще всего эта ситуация складывается только в экспериментальных случаях, ситуация естественно складывается на животных либо на волонтерах, потому что дефицит тотальный авитаминоз витамина группы В очень болезнен для организма.
Витамины группы В влияют на сохранение здоровья и молодости, увеличение продолжительности жизни. Способствуют превращению еды в энергию, повышают память, интеллект, внимание и выносливость организма, снижают усталость. Очень важны для нормального функционирования головного мозга, формирования клеток крови, укрепления иммунитета.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим женщинам, планирующим беременность и беременным женщинам для роста тканей и нормального протекания беременности. Витамины группы В в продуктах: эти витамины можно относятся к категории микроэлементам – холин, инозит, парааминобензойную кислоту. Инозит обладает противосклеротическим действием, влияет на нервную систему, регулирует функции кишечника и желудка. Недостаток холина приводит к поражению почек и отложению жира в печени, он также обладает противосклеротичеким действием. Парааминобензойная кислота сохраняет здоровую кожу.
Витамин В1 (тиамин) содержится в фасоли, картофеле, спарже, отрубях, орехах (грецкие, лесные, арахис), почках, печени, хлебе из муки грубого помола, цельных зернах пшеницы (лучше пророщенной), овсяной и гречневой крупах, зернах кукурузы, ячмене.
Витамин В2 (рибофлавин) – в яблоках, капусте, миндале, свежем горохе, помидорах, зеленой фасоли, пивных дрожжах, луке-порее, яйцах, картофеле, говядине, печени, сыре, кисломолочных продуктах, цельных зернах пшеницы, репе.Витамин В3 (РР, ниацин) содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), кисломолочных продуктах, сое, грибах, дрожжах (в том числе пивных), кашах из недробленых круп (кукурузы, овса, ячменя, пшеницы), пророщенной пшенице.
Основные источники витамина В5 – яичный желток, пивные дрожжи, печень, почки, кисломолочные продукты, каши из недробленых круп, арахис, зеленые части растений (ботва лука, редиса, свеклы, моркови), салатные овощи. В каких продуктах содержится витамин В? Существует очень много продуктов с содержащие витамины группы В.
Основные источники витамина В6 – хлеб из муки грубого помола, каши из недробленых круп, рыба, мясо, печень, отруби, дрожжи, яичный желток, кисломолочные и большинство растительных продуктов.
Источники витаминов В12 и В9 – яйца, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, соя, зеленые части растений (ботва моркови, редиса, свеклы), зеленый лук, листья салата, ливерный паштет, говяжья печень. Также необходимо знать какова суточная норма витамина В12.
Пищевые источники холина – сыр, творог, мясо, свекла, капуста, бобовые; инозита – зеленый горошек, апельсины, дыни, яйца, мясо, рыба, картофель; парааминобензойной кислоты – печень, шпинат, пророщенная пшеница.ya-zdorovyi.com
На состояние кожи влияет качество и сбалансированность продуктов питания. Например, избыточное потребление сладкого, соленого ведет к образованию угрей. Хроническая недостаточность белка в рационе приводит к ранним признакам увядания: кожа теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, волосы истончаются и плохо растут. Неприятная пастозность и отечность кожи, особенно под глазами и в области век, свидетельствуют о недостаточности белка в пище и избыточном количестве соли.
Для того чтобы кожа надолго оставалась молодой и красивой, косметологи советуют не забывать об одном важном правиле — ежедневно съедать I ст. л. растительного масла. Большое значение имеют и так называемые антидерматитные витамины (РРР В6 и биотин), предупреждающие воспаление кожи. Эти витамины в большом количестве находятся в дрожжах и зернах злаков. Кстати, мука грубого помола (особенно отруби) содержит значительно больше витаминов группы В, чем мука пшеничная. Вот почему полезно есть хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
Коже также необходим витамин С. Косметологи советуют в течение недели пить утром натощак сок лимона, разбавленный водой, но без сахара. Омолаживает кожу и сезонное лечение ягодами земляники или черники. Чтобы кожа была молодой, надо есть много овощей и фруктов. Эти продукты растительного происхождения — настоящая кладовая витаминов. Благодаря им лучше работает кишечник, следовательно, в организм и в кожу не впитываются токсины. Для поддержания здоровья кожи, волос, зубов весьма ценными оказываются огурцы — в них много калия, кремния, серы.
С другой стороны, избыточное потребление мяса, жиров, копченостей лишь вредит коже. Из рациона нужно исключить морскую соль, пряности, кофе, чай, алкогольные напитки. Употребление белого хлеба, сахара, сухих овощей и фруктов должно быть ограничено. Мясо и рыбу можно употреблять в небольших количествах. Все овощи, за исключением картофеля и спаржи, нужно есть в сыром виде. В конце весны или зимой желательно принимать поливитамины «Гексавит» или «Ундевит». Витамин А — витамин красоты. Когда его не хватает, кожа становится сухой, волосы — сухими и ломкими, легко выпадают. Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, а также в виде провитамина (каротина) в растительной пище — моркови, томатах, абрикосах, кураге, облепихе и др.
При розовых угрях следует ограничить количество поваренной соли, сахара, сладостей, мучных изделий, уксуса, перца и других острых пряностей. Не нужно увлекаться и крепким чаем, кофе (они, кстати, неблаготворно влияют на цвет лица). В меню должно входить больше овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, ржаного хлеба, отварного нежирного мяса и рыбы.
При розовых угрях, сопровождающихся резко выраженными воспалительными явлениями на коже лица, может быть полезным однодневное голодание (один раз в неделю). Пейте по меньшей мере 5-6 чашек в день. Вода растворяет токсины, благоприятствует их выводу через кожу. Пища влияет не только на состояние кожи, но и волос. При себорее следует принимать витамин В, который содержится в хлебе из муки грубого помола, отрубях, крупах, дрожжах, орехах и др. Препятствует поседению и выпадению волос витамин РР, содержащийся в хлебе из муки грубого помола, крупах, фасоли, горохе, картофеле, мясе, рыбе, яйцах, дрожжах и др.
moydietolog.ru
Мука – основной компонент, без которого приготовление многих наших любимых продуктов или блюд было бы невозможным. Однако современная технология производства делает муку не только бесполезной для нашего организма, но и вредной. Рафинирование – именно этот процесс убивает живую силу зерна, делает изделия из нее слизеобразующим продуктом, который только зашлаковывает наш организм.
Доказано, что длительный прием в пищу хлебобулочных изделий из рафинированной муки приводит к целому ряду нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови
Все самое полезное, самое ценное содержится вокруг ядра зерна, в зародыше и в оболочке, т.е. в отрубях. Отруби – это клетчатка, которая выводит органическую грязь из нашего организма, нормализует работу кишечника, содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы.
Уже давно я добавляю в обычную муку (пшеничную и ржаную), отруби (см. «Польза отрубей»). Раньше я их покупала в диетическом отделе магазина (по цене около 25 руб. за 250 г.), однако совсем недавно обнаружила их в продаже на вес (по 6 руб. за 1 кг) в магазине при хлебобулочном комбинате. Это почти даром. В магазине при мукомольном заводе я нашла пшеничную муку 2 сорта, более грубого помола, содержащую отруби в своем составе.
А недавно я узнала про настоящую муку (цельносмолотую), изготовленную по уникальной технологии, как при помоле каменными жерновами, без рафинации и температурной обработки, т.е. муку, сохраняющую полезные свойства зерна.
Это мука «Гарнец» — как пшеничная, так и ржаная. Также эта фирма выпускает гречневую, льняную (см. «Льняная мука для похудения»), кукурузную муку. Теперь пеку хлеб сама («Бездрожжевой домашний хлеб«, «Домашний ржаной хлеб») только с этой мукой.
Мука «Гарнец» производится в г. Владимире и я не думаю, что это единственный производитель полезной муки. Если кто владеет информацией по этому вопросу, прошу поделиться. Это очень важно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
poleznogotovim.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»