Кокосовое печенье Кокосанка — находка для тех кто любит вкусные оригинальные печенья, а также кокос во всех его проявлениях, но не особо хочет тратить время на готовку. И всё потому, что печенье готовится элементарно и очень быстро. Без муки и без масла. Без ГМО. Мягкое и влажное внутри, золотистая хрустящая корочка снаружи. С ярким кокосовым вкусом и ароматом!
Многие почему-то думают, что данное печенье придумали в СССР, хотя на самом деле авторство принадлежит французским кулинарам. У них оно называется Congolais.
Кстати, название печенья «Кокосанка» не я придумал. Именно под таким названием продается в магазинах аналогичное печенье заводского производства. Не знаю какое печенье было раньше (в далёкие советские годы), но сегодня вместо ожидаемой воздушности и кокосовости, вы скорее всего получите тяжелую, тестообразную и мерзкую маргариновую массу с изредка попадающейся кокосовой стружкой. Хотя по определению, оригинальные печенья должны состоять именно из неё.
И ещё низкая калорийность этого печенья позволяет лакомиться десертом во время диеты.
Яйцо я использую большое, категории С0. Кокосовую стружку покупаю в пакетиках, развесную не советую приобретать, так как стружка очень хорошо впитывает в себя окружающие запахи и если продукт неправильно хранится, то посторонние привкусы в кокосовой стружке избежать не получится.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 печенек, величиной с грецкий орех.
Подготавливаем ингредиенты. Я поставил себе цель сделать кокосанки без подгорелостей, как это обычно бывает и максимально светлыми внутри, по умолчанию печенье сильно желтит.
Выбиваем яйцо в посуду для взбивания, добавляем сахар и щепотку соли. Бояться соли не стоит, это природный усилитель вкуса. Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока масса не побелеет, у меня на это уходит 2 минуты.
Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. Как видите я переложил взбитое яйцо с сахаром в миску, так как изначально в ней взбивать не очень удобно.
Перемешивать стоит до тех пор пока не получится рассыпчатая влажная масса, которая хорошо лепится. Это и есть тесто для выпекания печенья. Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 180°С. Начинаем лепить печенья. Я сделал их в виде шариков размером с грецкий орех. Получилось у меня 8 шт (для самых педантичных: вес каждого 24 г). Также в серединку можно добавить орехи.
Как правило печенье выкладывают на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень, но тогда у нас довольно сильно запечётся дно, можно даже сказать подгорит. Поэтому я выкладываю печенье на решётку для духовки. Так дно не подгорит. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если не хотите чтобы верхушка потемнела и золотистая корочка была более равномерно распределена по поверхности, то через 10 минут после начала выпекания накройте печенье смятой и расправленной бумагой для выпечки.
Кокосовое печенье Кокосанка готово! Лучше подождать пока оно полностью остынет, а потом садиться за чаепитие. Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Нежный вкус, изысканный аромат, быстрота приготовления сделают этот рецепт самым любимым у всех членов семьи. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Печенье Кокосанка является одним из популярнейших лакомств у любителей экзотического фрукта. Под таким названием в магазинах реализуется десерт заводского производства с мукой. Испечь Кокосанки в домашних условиях под силу даже неопытным кулинарам: процесс не занимает большого количества времени, а готовое лакомство не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое печенье получается очень ароматным, рассыпчатым и воздушным – с хрустящей корочкой снаружи и нежной консистенцией внутри. От лакомств, изготовленных на производстве с мукой, его отличает легкая текстура, поскольку рецепт печенья кокосанка в домашних условиях не содержит муки, а также масла и других жиров.
Этот десерт сохраняет свою свежесть и мягкость даже спустя сутки после приготовления. Но его изысканный вкус не позволяет печенью долго залеживаться.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Кокосовое печенье Кокосанка с мукой получается при выпекании не очень сыпучим и с более плотной консистенцией. Усовершенствовать его вкус и внешний вид можно с помощью украшения из глазури, измельченных орехов или посыпав сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты для приготовления:
Как печь:
Главным ингредиентом печенья Кокосанка является кокосовая стружка, которая содержит в своем составе уникальные пищевые волокна. Польза для организма заключается в укреплении иммунитета, очищении пищеварительной системы, выведении из организма вредных токсинов и шлаков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Даже когда печенье Кокосанка готовится не с мукой, калорийность его довольно высока – 100 граммов готовой выпечки содержит более 450 килокалорий. При этом самым калорийным является основной ингредиент десерта – кокосовая стружка. По этой причине людям, имеющим склонность к ожирению, не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством, порция не должна превышать одной – двух штук.
Также не стоит Кокосанкой питаться людям с сердечными заболеваниями и ослабленным кишечником и желудком. При использовании в рецепте без муки отдельно белков, вместо целых яиц, калорийность незначительно снижается (до 370 ккал), но и этот вариант десерта нельзя назвать диетическим.
Ингредиенты:
Как испечь:
Для обычного чаепития печенье Кокосанка, приготовленное в домашних условиях, может подаваться к столу сразу после выпекания либо в остуженном виде.
Лакомство, задуманное для торжественного события, можно усовершенствовать, придав ему соответствующий вид. Для этого существует несколько способов:
Шоколад с успехом можно заменить сахарной глазурью или изготовленными на ее основе кулинарными цветными маркерами. Усилят эстетический эффект нарисованные на поверхности печенья с помощью кондитерского шприца узоры, цветы, орнаменты.
Стоит учитывать, что украшение Кокосанки еще больше повысит ее калорийность. Но, несмотря на простоту в приготовлении, этот десерт настолько вкусен, что питательная ценность уходит на второй план по сравнению с удовольствием от еды.
4-women.ru
Обычно кокосовая стружка идет на посыпку десертов: печенья, рулетов, тортов, иногда стружку добавляют в начинку или домашние конфеты. Однако большинство рецептов требуют небольшого количества стружки, так что она все время остается. Чтобы ликвидировать излишки и порадовать домашних ароматным лакомством, предлагаем простой рецепт кокосового печенья.
Печенье «Кокосанка» сегодня часто можно встретить в продаже, однако в большинстве случаев оно либо слишком тяжелое, либо слишком сладкое. Оно не очень подходит детям, поскольку его пекут на яичном порошке, иногда добавляют ароматизаторы. Так что советуем приготовить печенье «Кокосанка» в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
В принципе, печенье «Кокосанка» – ничто иное, как безе с кокосовым вкусом, который получается весьма насыщенным. Поэтому готовятся десерты весьма похоже. Расскажем, как приготовить кокосовое печенье. Первым делом нагреваем духовой шкаф, а пока он греется, быстро разбиваем яйца и аккуратно сливаем белки в отдельную посуду. Желтки нам в данном рецепте не нужны, можно их убрать, а вот белки, естественно, надо хорошо охладить. Когда они стали достаточно холодными, берем посуду, в которой будем их взбивать и протираем лимоном. Белки обрабатываем миксером или венчиком до связной массы, затем солим и продолжаем еще некоторое время взбивать до того состояния, чтобы они не вытекали из посуды при переворачивании. Сахар и кокосовую стружку соединяем и смешиваем, а затем осторожно добавляем в сухую смесь белковую массу, осторожно помешивая ложкой. Из густого «теста» можно слепить печенье (обычно пирамидки, конусы или шарики), укладываем его на застеленный промасленной бумагой противень и печем минут 10-15 при температуре 180 градусов. Остывшее печенье перекладываем на тарелку и получаем законный повод хвастаться своим кулинарным искусством.
Ингредиенты:
Приготовление
В начале тоже включаем на разогрев духовой шкаф. Далее начинаем взбивать яйца, постепенно с все большей скоростью, понемногу добавляя сахар. Взбиваем, пока масса не станет кремово-светлой и насыщенной воздухом, а сахар должен раствориться полностью. Когда перестали ощущать крупинки, всыпаем кокосовую стружку. Вымешиваем массу до густоты, когда можно лепить печенюшки. Укладываем их на противень (можно застелить его промасленной бумагой или смазать слегка маслом) и печем. Температура выпекания – 170 градусов, а вот за временем лучше следить, не уходя с кухни. Минут 12-15 и десерт готов.
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»