Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник!
Получился почти настоящий торт, только кремом промазать – и можно подавать к праздничному столу! И даже без крема с таким замечательным манником обычное вечернее чаепитие превращается в праздничное!
Я обожаю выпечку с шоколадными кусочками - и кексы, и печенье, а теперь и этот чудесный пирог! За рецепт хочу поблагодарить JeSeKi с сайта Поварёнок. Давайте и мы попробуем испечь восхитительный шоколадный манник!
Обычно я пеку манники на кефире, и этот рецепт манника на сметане сразу показался интересным. Да ещё и шоколадный, причём не простой, а с кусочками шоколада внутри! Обожаю такую выпечку. Как-то раз мы с Вами уже пекли шоколадный манник, даже не раз, а два: первый – просто на кефире, второй – с вишнями. Отличие этого рецепта в том, что манное тесто готовится на сметанке, а корж прослаивается кусочками чёрного шоколада. И ещё в тесто добавляются яйца, в то время как все остальные манники на сайте приготовлены без яиц. Так что выходит некий синтез трёх рецептов – манника, сметанника и масляного бисквита, очень похоже на который делается светлое тесто для этого манника. Но давайте по порядку.
Для украшения:По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада;2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.
Заранее сделаем заготовку, тщательно смешав манную крупу со сметаной и оставив на час, пусть впитывается.Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.
Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.
Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.
Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.
Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!
Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.
Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.
Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.
Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.
Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, - манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.
Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.
Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.
Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.
Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.
Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!
Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!
xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный шоколадный манник, замешанный на сметане, который можно подать к чашечке кофе. Этот манник по вкусу напоминает фондан, так как внутри него находится шоколадка. Использовать можно чёрный или молочный шоколад - по своему вкусу. Такой манник разнообразит ваше меню в холодные зимние вечера.
Для приготовления шоколадного манника на сметане понадобятся:
манная крупа - 150 г;
мука пшеничная - 130 г;
сахар - 150 г;
сметана любой жирности - 300 г;
масло сливочное - 100 г;
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
яйца - 4 шт.;
какао - 3 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванилин - 1 г;
шоколад - 80-100 г.
В миске смешать сметану и манную крупу, оставить на 1 час, чтобы манка разбухла.
Через час добавить в эту смесь подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Также просеять муку с разрыхлителем и какао.
Манную смесь ввести в яичную и ещё раз всё вместе взбить венчиком, тесто получится достаточно густым.
Форму диаметром 22-24 см проложить пергаментом, вылить половину теста. В центр положить плитку шоколада.
Затем сверху вылить оставшееся тесто.
Выпечку полностью остудить, затем можно разрезать на порции и угощать своих близких. Шоколадный манник, замешанный на сметане, получается очень вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Не пожалела ни на минутку, потому что манник получился безумно вкусным, шоколад расплавился в процессе выпечки, это и придало маннику некую изюминку. Когда я поставил манник в духовку выпекать, то уже через минут 15 по всей квартире был такой аромат шоколада, я не могла дождаться пока манник будет готов. Я уже готовила манник с халвой, но тот манник был на кефире, а это манник на сметане.
Рецепт манника с кусочками халвы вы можете посмотреть здесь, рецепт у меня тоже с фото. Сама я пробовала манник с халвой вообще впервые, так как результатом осталась довольна, то решила еще и с шоколадом сделать манник. Как сказала одна знакомая, что манник самый простой пирожок, но довольно вкусный, да и вариантов можно придумать множество, вот так.
Первое что я сделала, так это смешала стакан манки и сметану. Сметану я купила 20%, но можно взять 15 %, думаю разницы не будет,просто 20 % сметана более гуще. Смесь сметаны и манки получилась прям такая густая. Но, вот на мой взгляд, лучше брать все таки 15% сметану. Вот эту смесь манки и сметаны нужно оставить на 1 час.
Тем временем я взбиваю миксером 4 яйца и стакан сахара, также я добавляю щепотку соли, ваниль. А затем растопленное сливочное масло и муку. Муку добавляю по чуть-чуть и продолжаю взбивать миксером. Вот такое у меня получается тесто.
По истечении часа я добавляю в манку со сметаной 1 чайную ложку соды, я ее уксусом не погашаю, добавляю 3 ложки какао и 2 ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю, что масса была однородной. Но вот по поводу соды, мои размышления, если у вас сметана кислая, погашать ее не нужно, у меня была сметана была вообще не кислая, но в рецепте было сказано не погашать, то я погашать не стала.
Но, в следующий раз или буду брать кислую сметану, или все-таки буду погашать соду уксусом. Это моя заметка на полях, так сказать. Корректировка рецепта.
Затем я соединяю яичную смесь и манную. Взбиваю все хорошо миксером, что тесто стало однородным. Оно становиться таким красивым, а аромат то какой, шоколадный, прелесть.
Далее я беру форму, у меня квадратная, застилаю ее пергаментной бумагой. Далее я вливаю где-то примерно больше половины теста и раскладываю по тесту разломленные кусочки черного шоколада. Что касается шоколада, у меня был черный пористый шоколад, но лучше купить плитку обычного черного шоколада.
Потому что пористый шоколад он воздушный и не утонул совсем, весь шоколад остался сверху. Еще хочу заметить, что для этого манника лучше брать только черный шоколад, а не молочный, молочный в процессе выпечки весь тает, в вот черный расплавляется и получается очень интересный вкус у манника.
После того как я разложила по всей поверхности кусочки шоколада, я заливаю остальное тесто по всей поверхности формы. Но чтобы шоколад оказался внутри манника, нужно налить в форму половину теста, шоколад разломать крупнее и разложить по всей поверхности теста, а сверху уже залить оставшимся тестом. Шоколад возьмите обычный, а не пористый, можно взять шоколад с орехами, если любите.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Манник я отправляю в духовку. Печется манник минут 40, но вы ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте манник на готовность лучинкой. Выпекать до сухой лучинки. В процессе выпечки мой манник увеличился практически в два раза.
Сверху манник у меня выглядел конечно не очень красиво, просто пористый шоколад воздушный и он не утонул, но растаял. Но, все приходит с опытом, когда постоянно печешь, то уже все знаешь, а я только учусь, но все равно безумно рада за результат. Теперь главное украсить наш манник сверху. Его можно украсить растопленным черным шоколадом. Но я посыпала сверху манник сахарной пудрой.
Может он выглядит и не очень сверху, зато очень вкусный. Вот так выглядит манник в разрезе. Шоколад растаял и стал мягким, сам манник воздушный, ну очень вкусно получилось. Я порезала манник на порционные кусочки. Он толком и остыть не успел мы уже начали его дегустировать, так сказать, уж очень вкусно пахнет шоколадный манник. Не то что от вкуса настроение поднимается, а от самого запаха шоколада, который раздавался по всей квартире. А у меня от самого процесса выпечки и приготовления, от аромата уже настроение было прекрасное, а что еще нужно для счастья, оказывается — шоколад.
Вы можете украсить манник по-другому. Полив сверху шоколадной глазурью, посыпать толченным орехом. Можно украсить и белым, и черным растопленным шоколадом. Будет тоже очень красиво и интересно.
Рецепт манника оказался довольно интересным, как и его вкус. Теперь можно и чай пить с манником, можно кофе, можно какао с молоком, вообщем кому с чем нравится. Уверена, вам вкус шоколадного манника понравится. Приятного аппетита и шоколадного настроения в холодные осенние дни. Готовьте с удовольствием, тем более что рецептом шоколадного манника на сметане я с вами поделилась. Порадуйте своих родных вкусный, воздушным и аппетитным шоколадным манником.
domovouyasha.ru
1. Смешайте с манкой сметану. Оставьте манку для набухания минут на сорок.
2. Яйца соедините с сахаром.
Взбейте до легкой пены и всыпьте муку.
3. Взбейте смесь еще раз. Сделать это можно миксером. Скорость средняя, времени нужно около 2-3 минут.
4. В смесь сахара, яиц и муки выложите разбухшую в сметане манку и соду.
Взбивайте также на средней скорости до исчезновения комочков.
5. Тесто нужно поделить поровну. В одну половину добавляют какао-порошок.
6. В центр форм по очереди выливайте белое и шоколадное тесто.
7. Отправьте форму с манником в духовку, где температура + 180. Печь манник на сметане до готовности. Обычно через 40 минут сметанно - шоколадный манник готов.
8. Достаньте форму. Подержите минут 30 на столе.
Выньте манник с какао на сметане из формы и подайте его на стол.
cookeda.com
Фото: v.img.com.ua
На приготовление манника на сметане уйдет совсем немного времени, но при этом такой десерт превзойдет все ожидания. В этой статье – рецепт вкусного манника на сметане, замечательного пирога, быстрого в приготовлении, бюджетного и аппетитного!
Манник широко известен в нашей стране – это традиционное блюдо русской кухни, готовящееся в нашей стране с 13 века. Конечно, за столетия было придумано множество его рецептов, но вариант на сметане во все времена оставался одним из самых популярных среди хозяек. А все дело в том, что именно на сметане манник получается самым нежным, рассыпчатым, тающим во рту.
Манник на сметане – недорогой, вкусный, очень простой в приготовлении пирог, поэтому его определенно стоит научиться готовить всем, кто любит почаевничать с домашней выпечкой.
Еще один плюс манника на сметане – он всегда получается хорошо вне зависимости от качества крупы, сметаны и других используемых ингредиентов.
Мы предлагаем рецепт манника на сметане без масла и муки – диетический вариант такого пирога.
Фото: syl.ruИнгредиенты:
2-3 яйцапо 1 стакану манной крупы и сметаны2/3 стакана сахара1ч.л. соды пищевойпанировочные сухарикокосовая стружка/сахарная пудра
Как приготовить манник на сметане. Перемешать манную крупу с сахаром и сметаной, вбить яйца, снова до однородности перемешать. Накрыть смесь крышкой и оставить на 30мин – манка должна набухнуть, всыпать соду, перемешать тщательно. Смазать форму для запекания маслом и присыпать сухарями, ложкой выложить тесто – оно должно быть густым как для оладий. Поставить форму с тестом в нагретую до 190 градусов духовку, выпекать около получаса, не открывая дверцу шкафа – иначе пирог осядет. Манник будет готов, когда сверху покроется румяной корочкой, сразу посыпать его сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!
В такой манник вы можете добавить свежие яблоки, мелко их нарезав, чернослив, курагу, варенье, добавив какао-порошок, вы можете сделать ароматный шоколадный манник. Если готовый манник разрезать вдоль на несколько коржей и промазать кремом, получится вкусный торт.
receptveka.ru
Фото: wfncnews.com
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкуснейшего шоколадного манника на сметане.
Любой манник сможет легко приготовить даже ребенок – это очень простой пирог, за что он и заслужил столь широкую славу. Поэтому, когда стоит вопрос о том, что приготовить на десерт, если к вам неожиданно пришли гости или просто в повседневности, когда постоянно приходится думать о том, чем же кормить родных и близких, манник будет прекрасным решением.
Манник маннику рознь – ведь за многие века существования этого десерта придумано столько его рецептов, что всех не перечесть. Объединяет разнообразные рецепты манников, пожалуй, исключительно манная крупа, поскольку остальные ингредиенты могут взаимозаменяться.
Сегодня мы расскажем о вкусной и простой вариации манника – шоколадной.
Фото: babyblog.ruИнгредиенты:
300г сметаныпо 100г шоколада и сливочного масла10г ванильного сахара4 яйцапо 1 стакану манной крупы, муки и сахара3ст.л. какао-порошка2ст.л. растительного маслащепотка соли
Как приготовить шоколадный манник на сметане. Манную крупу перемешать со сметаной и на 1ч оставить при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло взбить с щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром, не прекращая взбивание, по одному добавлять в смесь яйца. Манную крупу в сметане перемешать с содой, какао, мукой и растительным маслом. Перемешать яично-масляную и мучную массы, слегка взбить миксером до однородности. Взять разъемную круглую форму для пирогов, зажать между дном и бортиками вырезанную в форме круга (чуть большего размера, чем диаметр формы) пергаментную бумагу, смазать ее маслом растительным, вылить в форму половину теста, на него уложить разломанный на кусочки шоколад, полить сверху оставшимся тестом, разровнять. Выпекать шоколадный манник в нагретой до 180 градусов духовке около 40-50мин до готовности. Подавать к чаю теплым или остывшим. Приятного аппетита!
receptveka.ru
Рецепт манника многим известен, а тонкости его приготовления передаются от мам и бабушек. Широкая любовь к нему объясняется простым рецептом, который требует элементарных продуктов, часто имеющихся в холодильнике.
Шоколадный манник – настоящий шоколадный пирог. Рецепт великолепный для тех, кто хочет получить пользу и насладиться поеданием вкусной выпечки. Исключением может быть только сахар. Но без него не печется ни одна выпечка. К тому же если посмотреть с другой стороны, то сахар активизирует кровообращение. Поэтому уже спустя 20 минут мозг начинает лучше работать. Хотя эффект как быстро появляется, так и быстро исчезает. Однако в маннике имеется манная крупа, а она, как все злаковые, способствует работе мозга, а какао в свою очередь поднимает настроение, что также помогает мозгам работать. Вот вам и будет с утра заряд бодрости!Вследствие этого данный десерт, в котором одновременно сочетается польза манки и шоколада, помогает умственной деятельности. При этом стоит сказать, что в рецептуру не входит ни один грамм муки и масла! Да и приготовить шоколадный манник на сметане — очень простое дело, которое не заберет много времени. Ну, а вкус сладости, уверена, что понравится каждому! Поскольку этот манник больше похож на шоколадный кекс или бисквит. Помимо этого если вы выпечку разрежете вдоль пополам на два коржа, пропитаете сиропом и смажете сметанным кремом или вареной сгущенкой, то получится настоящий шоколадный торт, который можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
Манная крупа – 1 стаканСметана – 300 млЯйца – 2 штукиСахар – по вкусуПищевая сода – 1 чайная ложка без верхаПорошок какао – 2 столовые ложки
Примечание: вместо сметаны вы можете использовать по желанию любые молочные закваски: кефир, молоко, ряженку. Также можно исключить яйца, но тогда нужно увеличить количество сметаны на 100 мл. При отсутствии порошка какао, в рецепт шоколадного манника можете добавить 100 граммов растопленного черного шоколада. Еще допускается делать тесто со всевозможными начинками: орешки, сухофрукты, ягоды и т.д.
1. Манную крупу насыплем в глубокую миску и вольем к ней сметану.
2. Хорошо перемешаем и оставим на полчаса, чтобы крупа разбухла. В противном случае в готовом изделии будет чувствоваться зернистость.
3. После насыплем порошок какао и пищевую соду.
4. И снова вымешаем, чтобы масса приобрела шоколадный цвет.
5. Яйца соединим с сахаром и миксером взобьем их в воздушную пену лимонного цвета.
6. Яичную массу вольем в емкость с манкой.
7. Хорошо смешаем продукты.
8. Удобную форму для выпечки смажем тонким слоем масла и выльем тесто.
9. Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться десерт на 40 минут. Готовность его можно проверить деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой). Если на ней будут налипания комков, то продолжайте печь десерт еще 5 минут. Также готовить десерт можно в мультиварке, включив режим «Выпечка» на 45-50 минут.
10. Готовый манник охладим в форме, поскольку извлекая его горячим, он может поломаться. После присыплем выпечку сахарной пудрой и можно сервировать к десертному столу.
Приятного аппетита!
Думаю, что такой шоколадный манник всех порадует своей сочностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления шоколадного манника на сметане.
Друзья, буду рада, если вы оцените рецепт приняв участие в звездном голосовании, нажмете на кнопочки социальных сетей. Жду вас в рядах группы Твоя Изюминка в Контакте, подписывайтесь на новостную рассылку!
С уважением, Любовь Федорова.
Еще вкусные рецепты:
Йогуртовый пирог с манкой и яблоками: готовим просто и вкусно
Как сделать вкусный манник с кабачками. Секреты приготовления в домашних условиях
tvoyaizuminka.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»