Как правильно пишется слово оладьи? Просклоняйте слово оладьи?
Слово quot;оладьиquot; правильно пишется quot;оладьяquot;. А quot;оладьиquot; - это не слово, а одна из форм существительного quot;оладьяquot;. Я начала именно с этого, потому что это важнейшее грамматическое уточнение. Не будь его, мы тут же запутаемся, где слово, где его разные формы, и как вс-таки правильно писать надо.
Есть в языке слово (имя существительное) quot;оладьяquot;. У этого слова есть всевозможные грамматические формы, их много. В том числе - форма quot;оладьиquot;. Это именительный падеж множественного числа, винительный падеж того же числа или родительный падеж единственного числа.
Но при вопросе quot;как слово пишетсяquot; мы не должны предлагать в качестве ответа разные падежные формы, это совершенно неверно будет. У слова есть одна основная форма - это именительный падеж, единственное число - quot;оладьяquot;.
А склоняется слово так (там же и ударения видны):
Единственное число:
Имен-й падеж - олдья
Родит-й падеж - олдьи
Дат-й падеж - олдье
Винит-й падеж - олдью
Творит-й падеж - олдьей
Предл-й падеж - об олдье
Множественное число:
Имен-й падеж - олдьи
Родит-й падеж - олдий
Дат-й падеж - олдьям
Винит-й падеж - олдьи
Творит-й падеж - олдьями
Предл-й падеж - об олдьях
Если вас интересует вопрос о том, как же правильно писать данное в вопросе слово, то правильно писать вот таким вот образом: ОЛАДЬИ во множественном числе и ОЛАДЬЯ в единственном.
А вот и склонение слова во множественном и единственном числах:
Во множественном числе говорят оладьи. Если хотите указать на них, то пишем, к примеру: quot;Десять оладийquot;.
А в единственном числе правильно оладья, то есть это женский род.
Слово оладьи с словарях появилось с 1771 года. А вариант оладья новее - в словарях употребляется с 1782 года.
Еще часто оладьи называют уменьшительным: оладушек, оладушка, оладышек и т. д.
Также я встречал в словарях варианты написания: аладьи, оладейки, оладки и даже олажки.
Словосочетание quot;вкусные оладьиquot; так и хочется просклонять, особенно, когда находишься на диете:
И.п.(есть кто что?) вкусные оладьи!!!
Р.п.(нет кого, чего?) вкусных оладьев(((
Д.п (дать кому, чему?)вкусным оладьям
В.п.(вижу кого, что?) вкусные оладьи
Т.п.(доволен кем, чем?)вкусными оладьями
П.п.(думаю о ком, о чм?)о вкусных оладьях
В единственном числе - это будет quot;вкусная оладьяquot; - слово женского рода и склоняется оно таким образом:
И.п.(есть кто что?) вкусная оладья
Р.п.(нет кого, чего?) вкусной оладьи
Д.п (дать кому, чему?)вкусной оладье
В.п.(вижу кого, что?) вкусную оладью
Т.п.(доволен кем, чем?)вкусной оладьей
П.п.(думаю о ком, о чм?)о вкусной оладье
Существительное оладья имеет форму множественного числа оладьи. Слово quot;оладьяquot;, как и quot;земляquot;, является существительным женского рода первого склонения.
Просклоняем эти две формы существительного:
и.п. оладья, оладьи
р.п. нет оладьи, оладий
д.п. дам оладье, оладьям
в.п. вижу оладью, оладьи
т.п. любуюсь оладьей, оладьями
п.п. мечтаю об оладье, об оладьях.
В склонении существительного quot;оладьяquot; представляет трудность образование формы родительного падежа множественного числа. Эта форма оладий_ имеет нулевое окончание. Форма quot;оладьевquot; не является нормативной.
Во всех формах слова оладья ударным является второй слог слова:
о- ла-дья, о-ла-дий и т.д.
Оладьи - именно так правильно пишется это слово (множественное число). В единственном числе правильно писать - оладья.
В словах оладья и оладьи ударение падает на первый слог; при смене падежей, кстати, ударение не изменяется и всегда остается на этом слоге.
Склонение слова оладья в единственном и множественном числах, смотрите ниже.
Неодушевленное существительное quot;оладьяquot; относится к женскому роду и склоняется следующим образом:
Во множественном числе данное слово имеет форму quot;оладьиquot; и склоняется, т.е. изменяется по падежам, таким образом:
Слово quot;оладьиquot; пишется с Ь. Из-за него и трудности при склонении.
И.п. - оладья, оладьи
Р.п. - оладьи, оладий
Д.п. - оладье, оладьям
В.п. - оладью, оладьи
Т.п. - оладьей, оладьями
П.п. - (об) оладье, оладьях
Вкусное слово, просклоняла и захотелось испечь их.
Что? - оладья.
Данное слово является существительным женского рода, в единственнгм числе (во множественном числе, как раз, будет quot;оладьиquot;).
В единственном числе данное слово склоняется подобным образом:
Во множественном же числе данное слово (слово quot;оладьиquot;) склоняется следующим образом:
И в единственном и во множественном числе ударение в слове падает на второй слог - на букву -а-:
info-4all.ru
оладья — оладышка, лепешка, чибрик, пампушка, оладушка, оладушек Словарь русских синонимов. оладья сущ., кол во синонимов: 8 • блин (24) • … Словарь синонимов
ОЛАДЬЯ — ОЛАДЬЯ, и, род. мн. дий, жен. Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде. | уменьш. оладушек, шка, муж., оладышек, шка, муж., оладушка, и, жен. и оладышка, и, жен. | прил. оладьевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
ОЛАДЬЯ — жен. оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и … Толковый словарь Даля
оладья — оладья, род. мн. оладий (неправильно оладьев) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
оладья — также в качестве имени собств. Оладья, 1470 г. (Тупиков 343 и сл.), укр. оладок, дка, др. русск. оладья (Домостр. Заб. 146, Проск. Арс. Сух. 61). Из греч. ἐλάδιον от ἔλαιον масло ; см. Мi. ЕW 2; Бернекер 1, 27; Фасмер, Гр. сл. эт. 134. Нет… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
оладья — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где eladion суф. производное от elaion «масло». Е > о, такое же, как в Олена, Овдотья > Авдотья. On > ья по аналогии со словами типа коврига. Оладья буквально «на масле». Ср. масленица с блинами … Этимологический словарь русского языка
оладья — Заимствовано из греческого, в котором eladion образовано от elaion – масло . Оладья буквально – масленое … Этимологический словарь русского языка Крылова
ОЛАДЬЯ. — Др. р. заимств. из греч. яз., в котором eladion представляет собой производное от e.laion «масло». Оладья буквально «масленое» … Этимологический словарь Ситникова
Оладья — дьяк, 1481 1523. {Половцов} … Большая биографическая энциклопедия
Оладья — ж. Небольшая толстая лепешка из пшеничной муки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
dic.academic.ru
Оладьи – разновидность быстрого хлеба, толстый блин или лепешка. Оладьи жарят или пекут на плите, а не в духовке, на сковороде, щедро смазанной сливочным или растительным маслом.
Слово оладьи происходить от греческого слова, означающего масло.
Оладьи буквально - "на масле", и описывают их обычно как масляные, пухлые, лёгкие и воздушные.
Как приготовить вкусные оладьи? У правильно приготовленных оладий мягкая корочка и губчатая внутренняя структура, которая хорошо впитывает сироп.
Такими получаются оладьи из пшеничной муки, но если вы станете готовить оладьи из различных сортов и видов муки, или добавите дополнительные ингредиенты, их консистенция изменится. Оладьи, приготовленные из овсяной, рисовой или гречневой муки, имеют более плотную консистенцию.
Основное тесто для оладий очень простое – оно содержит муку, дрожжи, сахар и молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Во многих современных рецептах дрожжи заменяют на пекарский порошок или соду, а в качестве основного жидкого компонента используют кефир или йогурт. Если вы готовите несладкие оладьи, можете заменить все молоко или его часть бульоном.
Чтобы тесто стало нежным, в него следует положить растопленное сливочное масло. Его можно заменить растительным маслом, но именно сливочное масло придает оладьям приятный вкус и аромат.
Пышные оладьи можно сделать разного размера. Маленькие, диаметром 5-6 см, подают в череде других блюд. Одну большую оладью диаметром 12-15 см, можно подать на завтрак как основное блюдо.
Как правильно жарить оладьи? Легче всего жарить оладьи на плоской сковороде с длинной ручкой. Лучшей сковородой для жарки оладий считается чугунная. Перед использованием сковороду следует нагреть. Сковорода нагрелась, если несколько капель холодной воды, упавшие на её поверхность, станут подпрыгивать и шипеть. Лучше всего ставить смазанную маслом сковороду на средний огонь. Кроме обычной сковороды, существует и специальная электрическая сковорода, на которой можно жарить сразу 6 оладий.
Главный инструмент в приготовлении оладий – металлическая лопатка. Особенно удобна изогнутая лопатка, лезвие которой расположено чуть ниже ручки, что позволяет повару легко и плавно подвести лопатку под оладью и перевернуть. Лучше всего переворачивать оладьи только один раз.
Оладьи можно сохранять горячими в течение 20 минут перед подачей на стол в духовке, нагретой до 105 С. Только что испеченные оладьи переложите на огнеупорное блюдо или в форму для запекания, слегка накладывая друг на друга, а затем накройте алюминиевой фольгой.
Оставшиеся после трапезы оладьи можно охладить, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в морозильную камеру, где они могут храниться 1 месяц. Чтобы разогреть оладьи, смажьте их с обеих сторон небольшим количеством растопленного сливочного масла и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 180 С. Разогретые оладьи не будут столь нежными, как свежие, однако, разогревать готовые оладьи очень удобно.
В тесто для оладий можно добавить измельченные овощи, яблоки или цельные ягоды.
С чем подают оладьи на стол? Подают оладьи со сметаной, с вареньем и мёдом, с кленовым сиропом или шоколадным соусом.
hlebieda.ru
Оладьи на молоке — общие принципы и способы приготовления
Сами по себе оладьи можно причислить к продуктам национальной русской кухни, но, самое интересное то, что долгое время блюдо было — а названия не было. Небольшие толстые блинчики, которые жарили в большом количестве масла, называли как угодно, но только не оладьи, и лишь в 1938 году стали использовать точное название. История этого продукта в разных местах развивалась по-разному. Например, в Питере их делали с начинкой, в Москве с большим количеством сдобы.
Главным отличием является форма — на сковородке умещается несколько штук высоких блинчиков, которые поднимаются и увеличиваются. Что касается содержания, то пекутся они из дрожжевого и недрожжевого теста, на молоке, кефире и других кисломолочных продуктах. Мука может быть пшеничная или гречневая, ячменная, овсяная, причем высшего, или более низких сортов.
Кроме того, существуют прекрасные рецепты картофельных, пшенных, манных оладий, а также с добавлением овощей или фруктов. Любой из этих видов можно испечь даже просто на воде, а лучше на кислом или свежем молоке. В последнем случае в недрожжевых вариантах нужно погасить соду кислотой, или добавить разрыхлитель. Если оладьи жарятся в небольшом количестве масла, для улучшения вкуса можно смазать их сливочным маслом.
Оладьи на молоке — подготовка продуктов
В готовом виде оладьи будут иметь толщину 5-10 миллиметров, нежную консистенцию, плотнее блинов, но мягче, чем тесто для пышек. На сковороде нагревается масло, его слой должен быть не менее 3-5 мм. Если вы не любите слишком жирные оладьи, выкладывайте их на салфетку. Когда дрожжи не используются, молоко нужно смешать с лимонной кислотой или уксусом и добавить соду. К оладьям подают повидло, сметану, конфитюр, сгущенку и т.д. Овощные оладьи готовят таким же образом.
Оладьи на молоке — лучшие рецепты
Рецепт 1: Оладьи на молоке с овсяными хлопьями
Настоящие диетические оладьи, на овсянке, с небольшим содержанием сдобы – они вкусные и полезные.
Ингредиенты: мука (1 стакан), творог (1 стакан), лимонная цедра (1 ложка), сметана (1 стакан), соль, яйцо (1 шт), сахар (3 ложки), масло для жарки (100 грамм), овсяные хлопья (1 стакан), молотые хлопья (0,5 стакана).
Способ приготовления
Перемешать овсяные хлопья с мукой и залить 2 стаканами горячего молока или воды. Оставить на 15 минут. Просеять муку, добавить в нее разрыхлитель, сахар, посолить. Творог хорошо перемешать с яйцом и сметаной, добавить масло оливковое и лимонную цедру. Хлопья смешать с мукой и добавить массу. Оставить на 20 минут для набухания. Массу выкладываем на хорошо прогретую сковороду, затем переворачиваем. Снизить огонь и накрыть сковороду крышкой. Полить блюдо можно перемолотыми в блендере ягодами с сахаром.
Рецепт 2: Оладьи на молоке и манке
Нет ничего вкуснее на завтрак, чем аппетитные румяные оладушки – убедитесь в этом сами, испеките целую гору. Можно использовать сухие дрожжи, муку высшего или первого сорта и манку – это самый простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты: молоко (1 литр), манка (500 грамм), дрожжи (1 пакетик), масло сливочное (100 грамм), сахар (3 ложки), соль.
Способ приготовления
В половину молока засыпать манную крупу и дрожжи. Перемешать и опару поставить на брожение в теплое место. После увеличения объема опары добавить желтки , взбитые с сахаром, ( убрать белки в холодильник). Влить молоко и всыпать остатки муки. Перемешать, чтобы не было комочков. Оставляем еще на некоторое время для брожения. Жарим, красиво выкладывая на раскаленной сковороде с растительным маслом, до румяного цвета. Оладьи получаются нежные, ровные, хороши со сметаной и джемом.
Рецепт 3: Оладьи на молоке дрожжевые
Дрожжевое тесто несложное. Но требует дополнительного времени для брожения. Дрожжи можно брать любые. Главное. Чтобы они были свежие и имели способность увеличивать тесто в размерах.
Ингредиенты: молоко (500 грамм), яйцо (1 шт.), сахар (1 чайная ложка), дрожжи (1 чайная ложка), соль, сахар, растительное масло, мука ( 3 стакана).
Способ приготовления
Дрожжевое тесто готовится по общему принципу – сначала разводим дрожжи в теплом, но не горячем молоке, затем всыпаем немного муки и оставляем, пока оно не поднимется вдвое. Примерно через 15 минут добавляем яйцо и ложку растительного масла. Муку засыпаем по порциям, постоянно размешивая, чтобы не оставались комочки. На вид тесто должно стать однородным и густым, но так, чтобы стекало с ложки. Оставляем для брожения – на это может уйти около 2 часов, тесто за это время способно увеличиться вдвое, на поверхности появляются пузырьки. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде. Хороши такие оладушки с медом или смородиновым вареньем.
Рецепт 4: Оладьи на молоке быстрые
Отличным вариантом для приготовления на скорую руку является рецепт оладий на молоке и соде или разрыхлителе. Элементарно простые операции по плечу даже юным хозяйкам, составляющие ингредиенты всегда можно иметь в холодильнике про запас.
Ингредиенты: молоко (500 грамм), сахар (3-4 ложки), яйца ( 2 шт), ванилин, сода (погасить уксусом, примерно пол чайной ложки), растительное масло для жарки.
Способ приготовления
В мисочку для взбивания теста вылить молоко и яйца, посолить, добавить сахар и гашеную соду. Взбить миксером или венчиком. Медленно всыпать ваниль и просеивать муку порциями. Должно получиться пышное гладкое тесто консистенции густой сметаны. Оставить тесто в теплом виде на 15-20 минут, если тепла нет, то поставить миску в другую емкость, заполненную хорошо теплой водой. Жарить как обычно – раскладывая по нескольку штук на сковороде. Перевернув на другую сторону Накрыть крышкой и сделать маленький огонь.
Оладьи на молоке — полезные советы опытных кулинаров
Оладьи на молоке с фруктами готовятся подобным образом. В тесто вводится фруктовая добавка – нарезанные мелкими плоскими кусочками яблоки, груши, сливы, тыква или другие фрукты. Готовые оладьи выложить на блюдо и поставить на 5 минут в микроволновую печь. Подавать с сиропами или джемом, медом, сладким яблочным пюре. Такой же способ можно использовать для приготовления тыквенных и морковных оладий на молоке.
Другие рецепты блинов и оладьев
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
womensblush.ru
Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев более быстрого приготовления.
Например, такие же пышные оладьи можно получить из теста на кефире или простокваше. Они готовятся намного быстрее, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этом случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тесто, способное «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся такими не только на сковороде, но и на столе.
Подготовка продуктов:
Очень важно для пышных оладушек – взять качественную муку. При этом ее необходимо просеять около 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом, и наши оладьи лучше поднимались.Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.
Лучшие рецепты пышных оладушек:
1. Пышные оладьи из простокваши с изюмом:
Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
200 гр. простокваши или кефира200 гр. муки1 яйцо50 гр. сахара100 гр. изюмарастительное масло для жарки
Способ приготовления:
Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.
Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.
Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить такое тесто по густоте, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.
Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными.Подаем со сметаной.
2. Пышные оладьи с творогом и сыром
Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.
Ингредиенты:
200 гр. творога150 гр. кефира2 яйца100 гр. муки150 гр. сыра2 дольки чеснока50 гр. сметаны0,5 ч. л. содыпо вкусу соль и зелень укропа
Способ приготовления:
Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.
3. Пышные оладьи на кефире без яиц
Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.
Ингредиенты:
200 гр. кефира200 гр. муки50 гр. сахара30 гр. растительного масла в тесто1 ч. л. содырастительного масла для жарки
Способ приготовления:
Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.
Получив тесто густотой как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
Полезные советы опытных кулинаров по приготовлению пышных оладушек:
Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.
Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.
Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.
Приятного аппетита!
(при написании статьи использованы материалы сайта http://zhenskoe-mnenie.ru/)
Гулхайё Рахимова
1918
annisa-today.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»