Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой. Блины из цельнозерновой муки


Блины из цельнозерновой муки

А мне в цельнозерновой муке больше нравится ее гликемический индекс — 45, против 85 — у муки высшего сорта. И это значит, что не будет скачков сахара в крови, и последующего за ними, быстрого, сильного чувства голода. Проще говоря, изделия из ц/зерновой муки дают более длительное чувство сытости, что нам и нужно!

Калорийность: 171 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 9-7-18Количество порций/вес: 13 небольших блинчиков/414 гр.Время приготовления: 5 минут+20 минут+20 минут (на выпекание)Сложность: не сложно

Меня часто спрашивают, по какому принципу, кроме низкой калорийности и вкуса, я подбираю рецепты для блога. Сразу скажу, что чаще всего я ориентируюсь на свои вкусы. Но иногда темы задают клиенты, заказывающие индивидуальные меню для снижения веса. Допустим, любит человек блины, которые, на первый взгляд, не способствуют похудению. И я понимаю, что разлюбить по моему желанию он их не сможет. Будет есть столько, сколько захочет.  А если запретить, то простое блюдо станет запретным плодом, который, как известно, сладок. И моя задача, как специалиста по сбалансированному питанию, найти такой рецепт диетических блинов, который минимизирует все последствия употребления мучных и дрожжевых изделий.

Сегодня как раз такой случай. Если бы не составление меню для любителя блинчиков, может быть этот рецепт и не появился в блоге. Но задача есть, и решение найдено. Меня вообще вдохновила идея диетических блинчиков, поэтому я нашла и приготовила их по двум, различным рецептам.

Рецепт №1

блины из цельнозерновой муки

Блины из цельнозерновой муки

Кроме сниженного гликемического индекса, цельнозерновая мука отличается от привычной муки тонкого помола наличием всех компонентов пшеничного зерна, а следовательно, и огромного количества необходимых организму витаминов, а главное, клетчатки, в виде неперевариваемых оболочек зерна,  которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Надеюсь, я убедила вас в том, что блинчики из ц/зерновой муки, хотя и менее привычны, но более полезны? Итак, приступаем к приготовлению:

  • Яйца слегка взбить и добавить половину молока
  • Добавить муку и взбить до однородности (я это делаю венчиком от блендера)
  • Вылить в тесто вторую половину молока, добавить р/масло, соль
  • Перемешать, оставить на 20 минут
  • Выпекать на небольшой сковородке с антипригарным покрытием

Если у вас нет маложирного молока, сделайте микс из жирного молока и теплой воды.

Блинчики получились вкусные, тонкие, пористые.

блины из цельнозерновой муки

Легко отстающие от сковороды, идеально прожаренные. Красота, да и только!

Лучше всего такие блинчики есть на завтрак, обед, и в качестве перекуса. А вот за ужином от них лучше бы отказаться. Кроме обычной подачи с домашним йогуртом или медом, можно использовать блинчики в качестве лепешек, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, отварную курицу, мясо, чтобы получилась своеобразная шаурма, и взять  с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу.

блины из цельнозерновой муки

Из приведенного количества ингредиентов получилось 13 блинчиков, по 32 грамма, и калорийностью 54 ккал. каждый. Три блинчика с домашним йогуртом — перекус для женщины, следящей за фигурой. А мужчины могут позволить себе перекусить четырьмя блинчиками, смазанными тонким слоем меда, и запить горячим, ароматным чаем.

Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Диетические блины из цельнозерновой муки. Легко и вкусно!

Калорийность:

Количество порций:

Время приготовления:

Сложность:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

А мне в цельнозерновой муке больше нравится ее гликемический индекс — 45, против 85 — у муки высшего сорта. И это значит, что не будет скачков сахара в крови, и последующего за ними, быстрого, сильного чувства голода. Проще говоря, изделия из ц/зерновой муки дают более длительное чувство сытости, что нам и нужно!

Калорийность: 171 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 9-7-18Количество порций/вес: 13 небольших блинчиков/414 гр.Время приготовления: 5 минут+20 минут+20 минут (на выпекание)Сложность: не сложно

Меня часто спрашивают, по какому принципу, кроме низкой калорийности и вкуса, я подбираю рецепты для блога. Сразу скажу, что чаще всего я ориентируюсь на свои вкусы. Но иногда темы задают клиенты, заказывающие индивидуальные меню для снижения веса. Допустим, любит человек блины, которые, на первый взгляд, не способствуют похудению. И я понимаю, что разлюбить по моему желанию он их не сможет. Будет есть столько, сколько захочет.  А если запретить, то простое блюдо станет запретным плодом, который, как известно, сладок. И моя задача, как специалиста по сбалансированному питанию, найти такой рецепт диетических блинов, который минимизирует все последствия употребления мучных и дрожжевых изделий.

Сегодня как раз такой случай. Если бы не составление меню для любителя блинчиков, может быть этот рецепт и не появился в блоге. Но задача есть, и решение найдено. Меня вообще вдохновила идея диетических блинчиков, поэтому я нашла и приготовила их по двум, различным рецептам.

Рецепт №1

блины из цельнозерновой муки

Блины из цельнозерновой муки

Кроме сниженного гликемического индекса, цельнозерновая мука отличается от привычной муки тонкого помола наличием всех компонентов пшеничного зерна, а следовательно, и огромного количества необходимых организму витаминов, а главное, клетчатки, в виде неперевариваемых оболочек зерна,  которая стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Надеюсь, я убедила вас в том, что блинчики из ц/зерновой муки, хотя и менее привычны, но более полезны? Итак, приступаем к приготовлению:

  • Яйца слегка взбить и добавить половину молока
  • Добавить муку и взбить до однородности (я это делаю венчиком от блендера)
  • Вылить в тесто вторую половину молока, добавить р/масло, соль
  • Перемешать, оставить на 20 минут
  • Выпекать на небольшой сковородке с антипригарным покрытием

Если у вас нет маложирного молока, сделайте микс из жирного молока и теплой воды.

Блинчики получились вкусные, тонкие, пористые.

блины из цельнозерновой муки

Легко отстающие от сковороды, идеально прожаренные. Красота, да и только!

Лучше всего такие блинчики есть на завтрак, обед, и в качестве перекуса. А вот за ужином от них лучше бы отказаться. Кроме обычной подачи с домашним йогуртом или медом, можно использовать блинчики в качестве лепешек, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, отварную курицу, мясо, чтобы получилась своеобразная шаурма, и взять  с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу.

блины из цельнозерновой муки

Из приведенного количества ингредиентов получилось 13 блинчиков, по 32 грамма, и калорийностью 54 ккал. каждый. Три блинчика с домашним йогуртом — перекус для женщины, следящей за фигурой. А мужчины могут позволить себе перекусить четырьмя блинчиками, смазанными тонким слоем меда, и запить горячим, ароматным чаем.

Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

ladycaloria.ru

Блины из цельнозерновой муки

Одно из любимых блюд у меня — это блины из цельнозерновой муки. С него я и хочу начать свой раздел о несладкой выпечке на блоге-кулинарной книге о низкокалорийной еде.

Поскольку обычную пшеничную муку при похудении употреблять нельзя, да и вообще не желательно ее употреблять людям, склонным к лишнему весу, то отличной альтернативой является мука цельнозерновая.

Итак, давайте наглядно расскажу о том, как приготовить такие блинчики: вкусные и не калорийные.

Я все ингредиенты взвешиваю и складываю в общую миску, затем достаю миксер и просто смешиваю на небольшой скорости около 5 минут.

Тесто для низкокалорийных блинов

Что понадобится:

  • мука цельнозерновая пшеничная — 100 гр
  • 1 яйцо
  •  молоко 1.5% — 50 мл
  • вода — 350 мл
  • щепотка соли, сах/зам Фитпарад (2 саше), разрыхлитель (1/3 чайной ложки)

 

Как пожарить низкокалорийные блины из цельнозерновой муки без масла

Блинчики, естественно, жарю без масла (лишние калории мне совсем не нужны), а для того, чтобы они не «прилипали» и хорошо переворачивались возьму сковороду с антипригарным покрытием и предварительно ХОРОШО нагрею ее! Когда сковорода накалится, на ней очень легко будет пожарить наши низкокалорийные блинчики из цельнозерновой пшеничной муки. В конце я обязательно взвешиваю все блинчики, узнаю общий вес готового продукта и заношу данные в калькулятор (о том какой калькулятор я использую напишу чуть ниже).

Такие малокалорийные блины можно есть с различными начинками. Запись о моих любимых начинках для блинов из цельнозерновой муки тоже есть на сайте, я люблю и сладкую и несладкую начинку.

Жареные без масла низкокалорийные блины из цельнозерновой муки

Итак, давайте посмотрим, что получается по составу. Я использую калькулятор калорийности готового блюда вот на этом сайте (на сайте сначала надо зарегистрироваться, а потом очень удобно вести дневник питания и рассчитывать состав любого блюда или проверить тот или иной продукт).

Как видно на картинке ниже общая калорийность всех блинов получилась — 401.9 ккал. Всего у меня вышло 13 блинчиков (а диаметр сковороды — 22 см). Калорийность на 100 гр — 134.4 ккал, а по составу БЖУ: белки-6.2, жиры-2.7, углеводы-21.4. Общий вес всех 13 блинчиков 299 гр. Легко посчитать сколько весит один: 299 гр/13 шт=23 гр, то есть 4 блинчика потянут на 100 гр приблизительно.

Состав (КЖБУ) для блинчиков из цельнозерновой пшеничной муки

Вам понравятся эти рецепты:

www.hudeu-vkusno.ru

Блины из цельнозерновой муки на кефире: рецепт с фото

Блины из цельнозерновой муки на кефире

Блины из цельнозерновой муки на кефире получаются вкусными, с очень нежной структурой – благодаря кефиру. А использование именно цельнозерновой муки делает блинчики полезнее. Жирность кефира имеет значение – если вы будете использовать жирный продукт (3,2%), то возникнет необходимость добавить в тесто молоко (воду), так как такой кефир будет достаточно густым. Если же вы хотите сделать блинное тесто исключительно на кефире, то используйте продукт средней или маленькой жирности.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 120 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 200 мл кефира
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 щепотки молотой корицы – по желанию
  • 1/2 ч. л. сахарной пудры, сгущенное молоко – для подачи

Приготовление

1. Возьмите подходящую посуду – глубокую миску, чтобы было удобно замешивать тесто для блинов. Вбейте первым делом пару свежих яиц, насыпьте сахар.

2. Теперь добавьте почти всю цельнозерновую муку, оставшееся ее количество может пригодится или нет – это вы будете определять по мере замешивания блинного теста.

3. Теперь добавьте кефир (жирность на ваше усмотрение). Если кефир жирный, можно довести тесто до нужной кондиции, влив немного молока (воды).

4. Начните все размешивать венчиком, попутно добавьте 2 ст. л. растительного масла без запаха и яркого вкуса. Оставшимся маслом нужно будет смазать сковороду для жарки первого блина.

5. Размешивайте тесто до тех пор, пока не исчезнет последний комочек муки. Потом можно дать ему постоять минут 20, а перед жаркой блинов еще раз перемешать.

6. Смажьте сковороду маслом и разогрейте ее. Вылейте небольшое количество теста и распределите его по всей сковороде. Жарьте блинчик на слабом огне в течение 2-3 минут, затем переверните его и жарьте еще минуту-полторы.

7. Учитывая, что блинчики получаются очень нежными, переворачивать их нужно аккуратно. Подавать можно сразу, перед подачей присыпав сахарной пудрой или полив сгущенным молоком.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Блины

nakormi.com

Блины из цельнозерновой муки на молоке без масла рецепт – европейская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на молоке

Многие хозяюшки используют в своей кулинарной практике цельнозерновую пшеничную муку. Популярность продукта объясняется просто: цельнозерновая мука очень полезна для нашего организма. Предлагаем испечь из цельнозерновой муки блинчики к завтраку или просто к перекусу. Цельнозерновую муку для блинного теста дополним привычной – пшеничной, высшего сорта. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам легко и просто испечь вкусные и диетические тонкие блины из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на молоке

  • мука цельнозерновая (пшеничная) – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная (в/с) – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2-3 штуки;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке и воде

Приготовление начнем с того, что разбиваем в емкость пару куриных яиц. Если они маленького размера, то количество можно увеличить на одну штуку. Подсыпаем сразу же к яйцам сахарок и немного соли.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на молоке

Путем взбивания миксером ингредиенты перемешиваем для получения однородной сладкой яичной массы.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на молоке

Заливаем в вышедшую массу молоко, смешанное с теплой водой. Перемешиваем вновь.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на молоке

Теперь, через мелкое сито пропускаем в миску сначала пшеничную обычную муку. Перемешиваем венчиком.

Диетические блинчики из цельнозерновой муки на молоке

Следом засыпаем цельнозерновую муку. Вновь перемешиваем ингредиенты.

Блины из цельнозерновой муки на молоке и воде

Получившемуся тесту на блины даем постоять в покое минут 7 или 10. Потом подливаем к нему 2 столовые ложки растительного масла.

Блины из цельнозерновой муки на молоке и воде

Печем блины из цельнозерновой муки так же как и обычные блинчики: на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блины из цельнозерновой муки на молоке и воде

Вот такая стопочка тонких блинчиков с дырочками получается из заявленных ингредиентов.

Блины из цельнозерновой муки на молоке и воде

Подавать ажурные вкусные тонкие блины из цельнозерновой муки можно и со сметаной, и со сладкими дополнениями: джемом, вареньем, медом.

Блины из цельнозерновой муки на молоке и воде

Приятного и полезного перекуса!

pervyj-blin.ru

Блины из цельнозерновой муки на молоке с капустно-мясной начинкой рецепт с фото

Приготовление блинов на цельнозерновой муке ни чем не отличается от классического рецепта. Готовим тесто, даем ему немного постоять и выпекаем блинчики! Эта начинка - моя любимая, капуста придает сочность, а мясо - сытность. Мясо можно использовать любое - отварную курицу, говядину, свинину, баранину, а также подойдет мясной фарш, предварительно обжаренный. А еще, вместо мяса, можно добавить грибы. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 16 блинчиков с начинкой. Пекла на блинных сковородах диаметром 22 и 24 см.

Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 1

В глубокой миске взбить венчиком яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, еще немного взбить. Всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить воду и растительное масло, немного взбить венчиком. Тесто готово - оставить его на 20-30 минут!

Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 2

Приготовим начинку: мелко нарезанный лук чуть обжарить на растительном масле. Добавить нашинкованную капусту, перемешать, влить воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 10. Затем добавить молоко, перемешать капусту, накрыть крышкой и тушить еще минут 10, до мягкости капусты. Отварное мясо мелко порезать, можно прокрутить на мясорубке, но ножом получается быстрее. Добавить мясо к капусте, перемешать и потушить вместе еще минут пять. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать и остудить.

Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 3

Выпекаем блины: сковороду хорошо разогреть, на огне чуть выше среднего, и смазать растительным маслом или жиром. Я смазываю сковороду только перед выпечкой первого блинчика. Хорошо смазывать смальцем (вытопленным салом), так как он не впитывается в блины, а создает тонкую жирную пленку на поверхности сковороды и блины не прилипают. Набрать тесто в половник, выливать на край сковороды, поворачивая ее по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось и не было пустот. Выпекать блин одну-две минуты, до сухих краешек, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Через минуту-две снять со сковороды и переложить на тарелку. Стопочку готовых блинов накрыть второй тарелкой, большего диаметра, чтобы блины были полностью прикрыты. Оставить так на некоторое время, блины станут эластичными.

Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 4

Начиняем блинчики: начинку в сковороде разделить лопаткой на сегменты, равные количеству готовых блинов. В центр блина, ближе к нижнему краю, выложить горкой начинку, завернуть на нее нижний край, затем боковые и скатать в рулончик. Первый блинчик готов, начинить также остальные.

Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 5

Сложить блинчики стопочкой, швом вниз. Можно кушать сразу, можно подогреть в микроволновой печи, а можно дополнительно обжарить до хрустящей корочки на сковороде со сливочным маслом. Подавать цельнозерновые блинчики с капустно-мясной начинкой со сметанкой. Вкусно кушать, запивая горячим чаем! Сытной и веселой масленицы!

Приготовление рецепта Блины цельнозерновые с капустно-мясной начинкой шаг 6

kamelenta.ru

Блины из цельнозерновой муки

Блины из цельнозерновой муки Опубликовано: 20.02.2014 Разместил: Наталья Утро Калорийность/100г: 138.7 Жиры/100г: 6.29

Калорийность: 860.15Белки/100г: 6.17Углеводы/100г: 13.77

Любите готовить блины? Тогда обязательно пробуйте что-то новенькое! Блинная тематика очень обширная, тут в какую сторону не посмотри, всюду можно найти много нового. Разные виды муки, начинки, вкусные соусы – благодатный момент жизни домашних гурманов. На днях у меня появилась возможность приготовить блины из цельнозерновой муки. Никогда раньше я ею не пользовалась, а тут вдруг очень захотелось попробовать и узнать, как она себя ведет в тесте. Блины удались на славу – превысив все мои ожидания. Мелкие кусочки отрубей находящиеся в муке, слегка поджаренные, оказались очень вкусными, а темное тесто, пугающее при замешивании, порадовало в готовом виде. Цельнозерновую муку (муку грубого помола) получают путем обычного перемалывания зерна. При этом остается все, и ничего не отсеивается как, например, при производстве пшеничной муки высшего сорта. Получается, то самое ценное, что есть в зернах, переходит в приготовленное блюдо.

Состав:

- яйца - 2 шт.; - молоко - 375 мл; - мука - 5 столовых ложек; - растительное масло - 1,5 столовые ложки; - соль - ¼ ч. л.

Приготовление

разбейте яйца Возьмите большую миску и поместите в нее два разбитых яйца.

Взбейте яйца Взбейте яйца немного венчиком. До состояния, когда белок и желток хорошо смешаются вместе, и появится немного пены.

Добавьте молока Добавьте 125 мл молока и чуть-чуть перемешайте, чтобы ингредиенты успели соединиться.

Всыпьте муку Всыпьте муку, отмеряя каждую ложку с большим верхом (с горкой). Хорошо перемешайте до однородности. Очень удобно в таких целях использовать венчик, он предотвращает образование ненужных комочков.

Влейте остальное молоко Влейте все остальное молоко и еще раз перемешайте. Ваше тесто фактически готово. Осталось совсем немного времени, чтобы начать выпекать блины из цельнозерновой муки.

Добавьте растительное масло Добавьте растительное масло и как всегда продолжите все тот же процесс – перемешайте.

выпекать на сковородке Оставьте тесто немного постоять, около 20 минут. Разогрейте сковороду. Налейте тесто в центр сковородки и, сделав ею круговое движение (возможно, несколько раз) распределите его, таким образом, по поверхности. Возможно, в первый раз теста вы нальете мало, и из этого количества у вас не сможет получиться полноценный круглый блинчик. В таком случае всегда можно добавить еще немного.

Выпекайте блины с двух сторон Выпекайте блин сначала с одной стороны, а когда начнут отделяться края от стенок сковороды, а поверхность немного подсушится, переверните на другую.

Блины из цельнозерновой муки Я готовлю блины на сковороде с тефлоновым покрытием, благодаря этому, мне не приходится ничем ее смазывать. Если у вас сковорода другая, возможно перед каждым следующим блинчиком вам придется делать небольшое покрытие из растительного масла.

Рецепт блинов из цельнозерновой муки Во время выпечки, тесто которое пока ждет своей очереди в миске, может стать более густым и от этого блины из цельнозерновой муки будут толще. Просто добавьте немного молока (несколько столовых ложек), если это нужно, и сделайте тесто более текучим.

К таким блинчикам отлично подойдет смузи из овощей и творога.

Приятного аппетита!

dieta-prosto.ru


Смотрите также

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *