Одной из важнейших злаковых культур является рожь. Около 30% составляет потребление ржаной муки от всех злаков. Ржаная мука очень полезна. В её состав входит лизин, марганец, клетчатка, цинк, в ней на 30 % больше железа и в 2 раза больше калия и магния, чем в пшеничной муке. Хлеб из ржаной муки выпекается на густой закваске без дрожжей. Его употребление способствует снижению холестерина в крови, улучшению работы сердца, обмена веществ, выводит шлаки, является профилактикой рака. Для людей, страдающих сахарным диабетом и малокровием, он очень полезен. Но, людям, страдающим язвенной болезнью, имеющим повышенную кислотность ржаной хлеб нельзя употреблять. Хлеб, который состоит на 100% изо ржи, в ежедневном рационе слишком тяжелый. Оптимальный вариант: пшеница 15-25% и рожь 75-85%. Мукомольная промышленность на сегодняшний день выпускает трех сортов ржаную муку: обойную, обдирную, сеяную. Эти сорта различны по степени помола, выходу муки и содержанию отрубей. Она светлее, чем меньше в ней отрубных частиц. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, имеет в составе ферменты, находящиеся в активном состоянии и, способствующие расщеплению крахмала. Поэтому она не образовывает клейковину. Основным показателем хлебопекарских свойств ржаной муки является автолитическая активность - накопление в тесте водорастворимых веществ. Этот показатель влияет на липкость, состояние мякиша, форму изделий. Тесто из ржаной муки получается липким, а хлеб - более плотным с характерным резким запахом и вкусом. Мука ржаная обдирная имеет серовато-кремовый с коричневым и зеленоватым оттенком или серовато-белый цвет, с частицами оболочки зерна. Выход муки из зерна –87%. Это полезный и ценный продукт, который благотворно влияет на здоровье. Изделия из ржаной муки обладают оригинальным вкусом и низкой калорийностью, имеют большое содержание минеральных веществ и витаминов. При выпекании они обеспечивают эластичность, пористость мякиша и форму булки.
загрузка...
www.pechenuka.ru
break flour
Русско-английский политехнический словарь. Академик.ру. 2011.
обдирная мука — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
МУКА — получается при размоле зерна; содержит до 15% белковых веществ, примерно 75% углеводов и до 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Химический состав пшеничной муки. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь, в значительно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Мука — У этого термина существуют и другие значения, см. Мука (значения). Мука. Мука продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов … Википедия
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
мука обдирная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Мука (порошок) — Пшеничная мука Мука продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен, пшеницы, ржи, бобов, гороха, семян, и т.п. Имеет консистенцию порошка. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь,… … Википедия
мука - сорта — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
мука обойная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
мука сеяная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
обойная мука — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
polytechnic_ru_en.academic.ru
шатроўка
Русско-белорусский словарь. 2013.
обдирная мука — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
МУКА — получается при размоле зерна; содержит до 15% белковых веществ, примерно 75% углеводов и до 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Химический состав пшеничной муки. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь, в значительно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Мука — У этого термина существуют и другие значения, см. Мука (значения). Мука. Мука продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов … Википедия
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
мука обдирная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
Мука (порошок) — Пшеничная мука Мука продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен, пшеницы, ржи, бобов, гороха, семян, и т.п. Имеет консистенцию порошка. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, полба, рожь,… … Википедия
мука - сорта — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
мука обойная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
мука сеяная — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
обойная мука — Различают 3 товарных сорта ржаной муки: сеяная, обдирная и обойная. Сеяная наиболее высокий сорт. Обдирная средний сорт, получается односортным помолом с выходом 87% от веса зерна. Она значительно крупнее сеяной и содержит большое количество… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
russian_belorussian.academic.ru
food.ind. Roggengraumehl
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… … Большая медицинская энциклопедия
МУКА — получается при размоле зерна; содержит до 15% белковых веществ, примерно 75% углеводов и до 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Химический состав пшеничной муки. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь, в значительно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Мука — У этого термина существуют и другие значения, см. Мука (значения). Мука. Мука продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов … Википедия
Мука — (с санитарной точки зрения). М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Хлебопекарное и кондитерское производства — Хлебопекарное и кондитерское производства процесс изготовления хлебобулочных изделий (хлебопечение) и кондитерских изделий, один из древнейших видов деятельности. Содержание 1 Термины и определения 2 Сырьё … Википедия
Томские мельницы — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
SECALE CEREALE L. - РОЖЬ КУЛЬТУРНАЯ — см. 91. Однолетнее растение. Двулетнее растение. S. cereale L. P. культурная Sp. pi. (1753) 87. Культ, фл. 11 (1936) 7, рис. Жуковский (1950) 102; (1964) 146. Эксп. импорт, словарь III (1950) 1243. Любарский (1956). Кахтеев (1960) 86. Иванов… … Справочник растений
universal_ru_de.academic.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»