Полезен ли домашний хлеб без дрожжей и как его испечь? Калорийность бездрожжевого хлеба на закваске


Бездрожжевой хлеб: польза и вред

Сегодня существует много споров относительно пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Именно хлеб является наиболее востребованным продуктом для любого человека.

Польза выпечки

Бездрожжевой хлеб с древних времен используется для лечения и предупреждения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Главное достоинство бездрожжевого хлеба – отсутствие недостатков дрожжевого. Эти недостатки связаны с воздействием пищевых дрожжей на организм человека.

Полезные свойства бездрожжевого хлеба заключаются в том, что он легче усваивается и упрощает процесс пищеварения. Это связано в основном с его плотностью и грубостью: плотный мякиш способствует эффективной работе кишечника, благодаря этому мышцы пищеварительного тракта работают активнее, пища лучше усваивается, к тому же кишечник тренируется и становится здоровее.

Также бездрожжевой хлеб полезен тем, что он не оказывает вреда микрофлоре кишечника. Число и состав бактерий в кишечнике при наличии дрожжей в тесте может сильно меняться. Это приводит к расстройствам пищеварения, а в некоторых случаях – к серьезным дисбактериозам. Бездрожжевые хлебобулочные изделия таких последствий не вызывают. Более того они улучшают деятельность печени и поджелудочной железы, обладают пониженной кислотностью.

С употреблением обычного хлеба также связывают возникновение метеоризма. Дрожжи, которые вызывают набухание теста и появление в нем многочисленных полостей с углекислым газом, способствуют обильному газообразованию в кишечнике. Бездрожжевой же хлеб не вызывает таких явлений.

К тому же состав бездрожжевых хлебобулочных изделий сохраняет большее количество полезных веществ в отличие от обычных, поскольку часть сахаров и прочих веществ не отдается на питание дрожжей. Но их доля не велика, и преимущественно в них входят сахара, которых и так достаточно в выпечке.

Многие считают, что дрожжевые хлебобулочные изделия приводят к развитию рака, однако это никем не доказано.

Бездрожжевой хлеб – это лёгкость усвоения, большое количество энергии, настоящее здоровое питание. Остается удивительным, что он все еще не вытеснил из продажи вредный обычный хлеб.

Недостатки хлеба без дрожжей

Насколько бы ни была полезна бездрожжевая выпечка, по сравнению с дрожжевой у нее есть некоторые недостатки:

  • Сложность приготовления. Выпечка бездрожжевых изделий требует немного больше времени, чем обычных. Тесто на закваске дольше поднимается, к тому же саму закваску нужно для начала приготовить.
  • Меньший объем. Обычный хлеб практически в два раза больше бездрожжевого. В связи с этим чисто психологически покупатель испытывает желание взять батон объемнее, и он так и поступает.
  • Другой вкус. Все привыкли к вкусу и аромату обычного хлеба. А из-за отсутствия работы дрожжей бездрожжевой намного от него отличается.
  • Твердость. В большинстве случаев бездрожжевая выпечка действительно тверже и плотнее. Это может быть критичным для тех, кто имеет проблемы с зубами. Но твердыми бывают не все сорта, бездрожжевые изделия на закваске могут быть очень даже мягкими.

Это чисто коммерческие недостатки, но они являются причиной того, что для производителя является выгодным изготавливать хлеб на дрожжах. Однако бездрожжевую выпечку сегодня можно найти в больших годах во многих супермаркетах.

Вред выпечки

Бездрожжевой хлеб – это неоценимая польза для организма, но он может нанести и вред, если выбрать некачественный продукт.

Здоровью человека может нанести вред только магазинный хлеб, так как многие его производители пользуются некоторыми хитростями и называют при этом свой продукт бездрожжевым. Вместо термофильных дрожжей они используют дикие. В результате дрожжи все равно присутствуют в выпечке.

Такие дрожжи изготавливают из хмели и ивовых прутьев. Но исследователи уверяют, что они ничем не превосходят обычные пекарские. Подобная продукция может навредить здоровью. Чтобы попробовать настоящий хлеб без дрожжей, лучше приготовить его самим.

Состав

Хлеб – это источник минеральных веществ: магния, калия, фосфора и других. В состав бездрожжевого хлеба также входят витамины РР и B, при этом, чем ниже сорт муки, тем в ней больше полезных веществ.

Калорийность бездрожжевого хлеба намного ниже, чем у обычного. Это важно для тех, кто следит за своим рационом.

Пищевая ценность

В 100 г Углеводов Белков Жиров Калорийность
Бездрожжевой хлеб 37,54 г 5,77 г 0,51 г 177,71 ккал
Белый хлеб 49,61 г 8,02 г 2,10 г 258,49 ккал
Батон нарезной 50,32 г 7,41 г 3,02 г 260,81 ккал

Технология приготовления

При приготовлении бездрожжевого хлеба готовят пресное тесто без использования любых дрожжей. На производстве используют следующие ингредиенты:

  • вода;
  • мука;
  • поваренная пищевая соль;
  • подсолнечное масло;
  • натуральная молочная сыворотка;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • пюре яблочное;
  • лимонная кислота.

В специальном оборудовании замешивается тесто. Это пенообразная масса, которую усиленно мешают, чтобы выпечка насытилась воздухом и стала более пышной. Затем осуществляется сбивание теста и помещение в формы, в которых выпекают хлеб при 260 градусах в течение 40 минут.

Хлеб, изготовленный с добавлением «диких» дрожжей, пекут на основе хмелевой закваски. Она придаёт изделию приятный аромат и пышность, если в мякише хлеба находятся пузырьки воздуха, значит, его приготовили с использованием дрожжей. Поэтому следует выбрать проверенного производителя, а лучше приготовить полезную и вкусную выпечку самостоятельно.

Рецепт бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Для приготовления бездрожжевого хлеба, сначала следует сделать закваску. Для этого нужно взять 100 г муки и 100 мл воды. Смешать их до кашицеобразной консистенции. При этом воду в муку следует добавлять постепенно, вероятно, ее нужно будет чуть меньше. Приготовленное тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 24 часа до образования пузырьков. За этот период тесто следует 2 раза перемешать.

Затем надо добавить в тесто еще 100 г муки и поменьше воды, чтобы оно стало гуще, и оставить еще на одни сутки. На третий день закваска должна уже стремительно бурлить и расти. Теперь следует добавить еще муку и воду и снова оставить в теплом месте. Как только закваска увеличится вдвое, она станет самой сильной. Тогда ее необходимо поделить на 2 части. Первую использовать для приготовления хлеба, а вторую хранить в холодильнике.

Бездрожжевой хлеб обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Однако при покупке этого продукта стоит внимательно изучить состав, чтобы быть уверенным в его качестве.

Бездрожжевой хлеб

2.5 (50%) 2 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Бездрожжевой хлеб - польза и вред такой выпечки

Мало кто может спокойно пройти мимо ароматного свежевыпеченного хлеба. Потребители сейчас имеют доступ к большому разнообразию такого продукта, причем сторонникам здорового питания предлагается его отдельная разновидность. Речь идет о новомодном бездрожжевом хлебе. За счет отсутствия в его составе веществ, вызывающих брожение, он является полезнее. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Польза бездрожжевой выпечки

Готовить хлеб без использования заквасок и дрожжей люди научились очень давно, множество тысячелетий назад. Именно по такому рецепту делают лаваш, еврейскую мацу, фокаччу, изделия из пшеничной муки, печеные изделия из теста.

К положительным свойствам такой выпечки стоит отнести:

  • ее потребление позволяет обеспечить профилактику, лечение заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. За счет органолептических свойств обеспечивается бесперебойное функционирование кишечника, активность мышечных волокон органов ЖКТ. Хлеб обладает высокими показателями плотности, жесткостью, а это значит, что пища усваивается и переваривается более эффективно;
  • отсутствие микроорганизмов, способных негативно воздействовать на микрофлору кишечной системы. Ученые подтверждают, что вещества, вызывающие брожение, провоцируют рост бактерий в организме. В результате увеличивается вероятность расстройств системы пищеварения, развития дисбактериоза;
  • продолжая тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба на закваске, хотелось бы отметить, что такая выпечка способна улучшить состояние печени, ее работу. Это же касается поджелудочной железы, желудка, еще удается избавиться от метеоризма.

Употребление описываемой разновидности хлеба рекомендуется диетологами. Дело в том, что сам продукт менее калориен, но в тоже время он насыщает организм энергией. Именно это делает его востребованным среди тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Совокупность составляющих компонентов хлеба без дрожжей

приготовление теста

Описываемый продукт характеризуется наличием богатого минерального комплекса, включает в себя:

  • фосфор — активно участвует в выработке углеводов, сложных органических веществ;
  • калий — способен стимулировать процессы мышления, кислородное снабжение центрального органа нервной системы;
  • магний — помогает бороться со стрессом, который негативно сказывается на человеческом организме.

Продолжая рассуждать на тему пользы и вреда бездрожжевого хлеба, его калорийности, хотелось бы сказать, что в нем отмечается высокое содержание витаминов, представляющих группы В, РР. Их особенность в том, что под воздействием высоких температур они не разрушаются, а значит, сохраняют свои полезные свойства. Что касается калорийности, то она на порядок ниже, чем в аналогичном продукте, содержащем дрожжи. В 100 г ржаного хлеба максимум 177 ккал, а в белом 258.

Бездрожжевой хлеб — какие негативные последствия?

Несмотря на всю пользу описываемой разновидности хлеба, дрожжевой его аналог все же имеет некоторые преимущества. Какую же пользу и вред может принести ржаной бездрожжевой хлеб?

  • Он более сложный в приготовлении, потому что требует дополнительное время на приготовление закваски, поднятие теста без грибковых веществ.
  • Вкус, аромат готового продукта заметно отличается от привычной для всех выпечки.

В промышленных условиях изготавливать хлеб без дрожжей не очень выгодно, потому что его потребляет не так много людей, как аналогичный продукт.

бездрожжевой хлеб

Технология приготовления, польза и вред бездрожжевого черного хлеба — тема достаточно интересная, которой интересуется достаточно много людей. Как уже стало понятно, данный способ не подразумевает использование дрожжей. Основными составляющими рецепта являются мука, соль, вода, растительное масло, молочная сыворотка.

Вымешивание теста осуществляется с использованием специально предназначенных для этого аппаратов до момента образования пены, обогащенной кислородом. За счет этого готовым изделиям придается пышность. На следующем этапе тесто сбивается и отправляется в специально подготовленные формы. Выпекание происходит при t 260 градусов Цельсия на протяжении 40 минут. Запомните, если в готовом продукте отмечается наличие пузырьков, в его составе содержатся дрожжи.

zdorovie-soveti.ru

Бездрожжевой хлеб - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Бездрожжевой хлеб известен человечеству уже многие века. Он появился еще тогда, когда о дрожжах никто не слышал. Рецепт такого хлеба считают классическим, традиционным. Считается, что именно такой хлеб является полезным. Сейчас на волне активизации движений за здоровый образ жизни вернулась мода на употребление бездрожжевого хлеба. Но так ли он полезен на самом деле?

Как получают бездрожжевой хлеб

Выпечка хлеба на дрожжах – это достаточно просто: смешал муку, воду, соль и дрожжи, замесил тесто, подождал, пока оно взойдёт и испек хлеб. Основную работу здесь делают именно дрожи. Без них хлеб будет больше похож на плоский лаваш. Возникает вопрос: как бездрожжевой хлеб становится пышным?

На самом деле, дрожжевые грибки содержатся и в дрожжевом и в бездрожжевом хлебе. Разница в том, что в первом случае дрожжи добавляют прям в тесто, а во втором – они входят в состав закваски. Закваска – это субстрат, содержащий дрожжи и молочнокислые бактерии. Получают закваску естественным путем сбраживания молочных продуктов или теста. В хлебопекарном деле в качестве закваски добавляют кислое сброженное тесто. Дрожжи в закваске называют натуральными или дикими. Дрожжи, полученные в пищевом производстве – технологичными.

Механизм действия дрожжей в закваске аналогичен таковому обычных кулинарных дрожжей. Эти грибки способны расщеплять углеводы, в частности, глюкозу на воду и углекислый газ. Находясь в тесте, дрожжи расщепляют всё, что попадается на их пути, а выделяемый газ поднимает тесто, делая его пышным. Затем, в процессе кулинарной обработки грибки погибают, но тесто остается пышным. Существует мнение, что технологичные дрожжи устойчивы к температурным воздействиям, следственно, попадают в организм вместе с хлебом. Доказательств этой теории нет.

овсяное печенье — польза и вред

В чем преимущество бездрожжевого хлеба?

Если бездрожжевой хлеб тоже содержит дрожжевые грибы, чем тогда он лучше обычного магазинного хлеба? Ответ на этот вопрос кроется в секрете изготовления дрожжей. Технологичные дрожжи получают различными способами. Если описать процесс в общем, то дрожжи выращивают на специальных питательных средах, затем отмывают, обрабатывают различными веществами и расфасовывают.

Основной вред здоровью наносят те химикаты, которые используются в процессе приготовления дрожжей. Натуральные грибки из закваски имеют больше полезных свойств, поскольку вырастают сами и не подвергаются воздействию этих веществ. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Технологичные дрожжи уступают им во многих свойствах, в том числе, вкусовых.

Помимо этого, магазинный хлеб имеет множество других вредных добавок. Например, в него иногда добавляют сою. Дело в том, что этот ингредиент хорошо впитывает влагу и делает хлеб значительно тяжелее, что позволяет экономить на ингредиентах во время его производства. К тому же соя делает хлеб белым, даже если мука в нем не высшего сорта. Помимо сои в магазинном хлебе могут быть различные загустители, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Магазинный бездрожжевой хлеб также может иметь различные химические примеси. Для того, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо заняться приготовление самостоятельно.

козинаки — польза и вред

Польза и вред

Чем же так полезен бездрожжевой домашний хлеб? Польза его заключается в следующем:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Такой хлеб раздражает стенки пищеварительного канала, способствуя выработки пищеварительных ферментов и усилению моторики.
  2. Быстрая насыщаемость. Еще один фактор, связанный с пищеварением. Хлеб содержит большое количество углеводов, потому быстро утоляет голод.
  3. Наличие витаминов группы В. Эти витамины вырабатывают дрожжи и бактерии. В хлебе, испеченном на закваске, их в разы больше, чем в дрожжевом. Витамины этой грурппы необходимы для функционирования всех органов и систем. Особенно полезны они для нервной системы, кожи и системы кроветворения.
  4. Меньшая калорийность. Бездрожжевой хлеб содержит меньше калорий в 100г продукта, чем обычная магазинная дрожевая выпечка. В 100г хлеба, приготовленного на закваске около 180 ккал.
Кроме того, у хлеба, приготовленного на закваске, более живой насыщенный вкус. К тому же, он долго хранится. Процесс приготовления его можно считать более экономичным, поскольку часть теста можно оставить для сбраживания. Брожение сделает из свежего теста закваску, которую можно хранить неопределенно долгое время.

Есть у бездрожжевого хлеба и отрицательные стороны, впрочем, они аналогичны таковым обычного магазинного хлеба. Стоит помнить, что хлеб не лучшим образом влияет на фигуру, потому употребления его стоит избегать людям с ожирением и просто желающим похудеть. Хлеб из белой муки противопоказан также больным сахарным диабетом. Еще одно отрицательное свойство любого хлеба – метеоризм. Потому его не следует употреблять людям с повышенным газообразованием.

Таким образом, можно сделать вывод, что даже бездрожжевой хлеб содержит дрожжи. Однако они имеют полностью натуральное происхождение, лишены химических примесей и обладают множеством полезных веществ. Хлеб на закваске приготовить сложнее, но его особенный вкус и неоспоримая польза того стоят. Для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется печь хлеб в домашних условиях.

галетное печенье — польза и вред

Видео: рецепт хлеба без дрожжей

howtogetrid.ru

состав ржаного и других видов хлеба на закваске или хлебобулочных изделий без дрожжей

В последние годы бездрожжевой хлеб все чаще появляется на прилавках хлебных магазинов.

Если совсем недавно производители выпускали одно – два наименования бездрожжевой продукции, то сегодня можно встретить несколько видов не только хлеба, но и хлебобулочных изделий, изготовленных без применения дрожжей.

И ассортимент их постоянно растет.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Какой хлеб можно назвать бездрожжевым?

Бездрожжевой хлеб, в изготовлении которого нет, не только дрожжей, но и какой-либо закваски, можно встретить в национальной кухне многих народов мира. Чаще всего он выпекается в форме плоских лепешек.

  1. Лаваш – самый известный бездрожжевой хлеб.

    Тесто для лаваша содержит только три ингредиента – муку, соль, воду. Жители Кавказа, Турции, Средней Азии, Ближнего Востока, Ирана и многих других стран по праву считают эту лепешку своим национальным блюдом.

    Для приготовления традиционного лаваша используют специальную печь – тандыр. В Армении существует свадебный обычай, когда невесте во время исполнения танца вешают на плечо лаваш: хорошей женой и матерью может стать только та женщина, которая не уронит хлеб.

  2. В Израиле основа рациона иудеев – маца, которая изготавливается только из муки и воды.

    В больших количествах выпекают мацу на празднование еврейской Пасхи и преподносят ее самым близким друзьям и родственникам.

    Пекут мацу без добавления соли.

  3. В тесто для итальянской фокаччи добавляется оливковое масло, верхний слой обильно посыпается душистыми травами.

    Современная итальянская кухня использует фокаччу как основу для приготовления пиццы.

  4. Мексиканскую тортилью выпекают из кукурузной или пшеничной муки, теплой воды, соли и небольшого количества маргарина. Круглые лепешки пекут на раскаленной сухой сковороде и используют как самостоятельное блюдо или добавляют различные начинки из мяса и овощей с острыми приправами.
  5. Чапати в Индии – основная пища и бедных, и богатых.

    Пресная лепешка чапати всегда подается на стол горячей. Она и еда, и «столовый прибор»: свернутый кусочек лепешки превращается в приспособление, при помощи которого берут жидкую пищу с тарелки и отправляют в рот вместе с чапати.

    Пекут чапати с начала на раскаленной сковороде, а затем на открытом огне.

Продукция, выпускаемая крупными производителями под названием «бездрожжевой», является таковой относительно. Правильно было бы ее называть – изделия на натуральной закваске.

Состав по ГОСТу ржаного и других видов хлеба без дрожжей

Под воздействием дрожжей образуются пузырьки углекислого газа, которые после выпечки сохраняют мягкость теста и придают ему структуру похожую на губку. Без дрожжей тесто не может «подниматься», оно остается плотным, тяжелым и плохо пропекается. Такие хлебные буханки вряд ли понравятся потребителю. Поэтому вместо дрожжей производители используют различные закваски.

Справка! Закваской называют полуфабрикат, произведенный путем сбраживания питательной смеси с помощью полезных бактерий. В зависимости от разновидности бактерий закваска бывает нескольких видов: кисломолочная, пропионово-кислая, комплексная, ацидофильная.

Бездрожжевая продукция выпускается по тем же ГОСТам, что и дрожжевая. Разновидности ржаных, ржано-пшеничных и пшенично-ржаных хлебобулочных изделий выпускаются в соответствии с ГОСТом 2077-84 (группа Н32), технические условия которого предусматривают изготовление хлеба как с дрожжами, так и без них. Для каждого вида изделия предусматривается своя рецептура:

  • хлеб «Гречишный» — состав: пшеничная мука в/с, мука ржаная обдирная, крупа гречневая, маргарин, сахар, соль, масло растительное и комплексная закваска;
  • для выпечки хлеба «Дарницкий» (ГОСТ 26983-86) используют пшеничную муку высшего и первого сорта, муку ржаную, солод ржаной, сухую закваску, солодовый концентрат, соль, масло растительное, воду;
  • хлеб «Пшеничный» (ГОСТ 27842-88) вырабатывается из смеси пшеничной муки, жиров, молока, сахара.

Многие производители используют для улучшения качества и привлекательности готовой продукции зерновые смеси, семечки, пряные травы.

Польза и вред хлебобулочных изделий на закваске

Теперь расскажем о пользе и вреде бездрожжевого хлеба. Натуральные закваски, мука грубого помола, большое количество клетчатки, витамины группы В и РР, микро и макроэлементы несомненно говорят о пользе бездрожжевого хлеба.

  1. Он легко и быстро усваивается организмом, улучшает обменные и пищеварительные процессы.
  2. Врачи его рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а диетологи включают в рацион людей страдающих от ожирения. Употребление хлеба на натуральных заквасках не способствует увеличению веса.
  3. Хлеб без дрожжей дольше хранится, так как закваски повышают микробиологическую устойчивость хлебных изделий, успешно подавляют развитие «картофельной палочки» и микрофлоры плесени.

Хлеб, как любой продукт питания, влияет на самочувствие и здоровье потребителей. Некачественный каравай, изготовленный с нарушением технологических процессов или из компонентов не соответствующих санитарным нормам, может вызвать расстройство желудка, метеоризм, тошноту. Длительное употребление такого хлеба провоцирует обострение хронических заболеваний.

Никогда не покупайте хлебобулочные изделия в сомнительных местах, пользуйтесь услугами больших торговых сетей или специализированных магазинов.

У недобросовестных производителей бездрожжевой хлеб чаще всего оказывается рекламным трюком.

Никакого вреда для здоровья, от умеренного употребления бездрожжевого хлеба, не выявлено.

К недостаткам можно отнести длительный процесс изготовления закваски. Она готовится в несколько этапов и затратная по времени. Кроме этого бездрожжевая выпечка менее привлекательна и уступает по внешнему виду дрожжевым изделиям.

Споры о пользе и вреде бездрожжевого хлеба будут продолжаться еще долго. Но само время сделало выбор очевидным: наши предки многие тысячелетия выпекали бездрожжевой хлеб. Он спасал от голода, давал силы и выносливость.

moepravo.guru

Бездрожжевой хлеб польза и вред

На сегодняшний день существует масса споров по поводу пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Пожалуй, именно хлеб был, есть и будет самым востребованным и популярным продуктом для каждого человека.

Еще с древних времен человечество выпекало его и не сомневалось в пользе этого продукта. Возможно, с тех пор что-то изменилось, не задумывались ли Вы об этом? Мы расскажем Вам подробно о вреде дрожжей для человека.

Изменениям подвергся состав теста, из которого выпекают данный всеми востребованный продукт. И теперь следует хорошенько задуматься о его пользе и даже пересмотреть свое отношение к его употреблению.

Хлеб и рак синонимы?

Люди постепенно узнают все больше о вреде дрожжевого хлеба и другой выпечки, которая приготавливается с использованием термофильных дрожжей. Это такой вид грибка, который не погибает даже при температурной обработке, отсюда и такое название «термофильные», то есть любящие тепло. Еще в 1936 году в Германии рейх-канцлеру предоставили результаты исследований, где четко была описана закономерность влияния дрожжей на развитие заболеваний различного рода у человека.

Изучив эти данные, Геббельс сразу же отдал приказ о полном исключении этого компонента из рациона солдат армии Германии, тут же он сделал пометку «если не удастся победить русский народ войной, то они будут гибнуть от дрожжей, а мы им в этом деле поможем». Вскоре он рекомендовал Гитлеру отправлять под видом гуманитарной помощи Советскому Союзу продукты, основой которых должны быть термофильные дрожжи.

Наши предки отдавали должное уважению хлебу, но его основой были никак не термофильные дрожжи, они пользовались некой вечной закваской для хлеба без дрожжей, которую приготавливали самостоятельно. Даже до наших времен в некоторых деревнях сохранились методы приготовления того самого хлеба, который кушали наши далекие предки.

Закваски изготавливают из таких компонентов, как овес, ржаная мука, пшеница, солома и ячмень. Они способны насытить организм натуральными органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами, а также большим количеством клетчатки. Натуральная выпечка богата различными ферментами, биостимуляторами и пектином. Именно такой продукт считался залогом здоровья у славян, но никак не тот, что сегодня представлен на прилавках магазинов.

Каждая семья знала, как приготовить хлеб без дрожжей, их тогда попросту не было. Сам процесс приготовления этого важного атрибута стола был неким ритуалом. В каждом доме был свой собственный рецепт приготовления, который передавался от родителей к детям. Но вот уже длительное время хлеб выпекают совершенно по иной технологии, без использования натуральных заквасок, а на основе убийственных термофильных дрожжей. В связи с этим некоторые пекарни начали выпуск собственного бездрожжевого хлеба, который постепенно обретает все большую популярность среди населения.

Польза хлеба на основе закваски

Некоторые ученые настаивают на том, что употребление хлеба, приготовленного на основе брожения, способно обеспечить человеческому здоровью постоянную утомляемость, а также увеличенную восприимчивость к вредным факторам окружающей среды. Но обратите внимание, насколько здоровыми были наши с вами предки. Ведь рассудите, не было тогда ни поликлиник, ни аптек.

Поэтому утверждение о том, что бездрожжевой хлеб способен сделать человека слишком восприимчивым к воздействиям окружающего нас мира смело можно назвать голословным. Также стоит отметить резкий рост числа раковых заболеваний, который начал прогрессировать ровно с момента использования термофильных дрожжей в качестве основы для выпечки.

Дрожжи, попадая в человеческий организм, ведут себя как грибок: размножаются в геометрической прогрессии и поражают все части тела, причем ему не страшна кислотная среда пищеварительной системы. Но это никак не даёт о себе знать до определенного момента. Как только в теле человека начинает развиваться злокачественная опухоль, эти грибки служат для неё путепроводом по всему организму. Наш иммунитет просто не в силах бороться с такой развитой сетью.

Поэтому главная польза бездрожжевого хлеба в том, что он не заражает наш организм грибком. Кроме того, такой продукт не вредит микрофлоре кишечника, в отличие от дрожжевого представителя. В целом, в составе бездрожжевого хлеба сохраняется намного большее количество полезных веществ, поскольку сахара и другие компоненты не расходуются на питание дрожжевой массы.

Вред хлеба без дрожжей

Нанести вред нашему здоровью может только магазинный хлеб, производители которого прибегают к некоторым хитростям, называя свой продукт бездрожжевым. Как правило, они вместо термофильных дрожжей используют дикие. Получается, что дрожжи все-таки присутствуют в выпечке.

Основой для такой паляницы служат ивовые прутья и хмель. Но исследователи утверждают, что такие дрожжи ничем не лучше обычных пекарских. Поэтому подобная продукция все же может навредить человеческому здоровью. Если Вы желаете попробовать настоящий бездрожжевой хлеб, то лучше всего приготовить его самостоятельно.

Как испечь хлеб в духовке без дрожжей

Мы поведаем Вам о рецепте вечной закваски. Для её приготовления потребуется 100 грамм муки и столько же водички. Смешиваем эти компоненты до состояния густой сметаны, воду добавляйте постепенно, возможно её потребуется чуть меньше. После этого тесто в посудине накрываем полотенцем. Убираем в теплое место и оставляем там на 24 часа пока не появятся пузырьки, перемешивая 2-3 раза.

После чего добавляем еще 100 грамм муки и порцию воды, чтобы тесто обрело структуру более густой сметаны, похожей на рыночную. Оно отдыхает еще 24 часа. На третьи сутки эта закваска должна уже активно бурлить и расти. Добавляем еще немного муки с водой и ставим в теплое место. Когда закваска поднимется в два раза – это пик активности, в это время она самая сильная. Необходимо разделить её пополам. Одну часть используем для выпечки, другую – убираем в холодильник на следующий раз.

unefemme.ru

польза и вред, как сделать закваску и как испечь

«Бездрожжевой хлеб: польза и вред» — статьи с таким заголовком появляются в последнее время довольно часто.

Может показаться, что подобная выпечка просто является удачным рекламным продуктом.

Мода на бездрожжевой хлеб сегодня приобретает всё большие и большие масштабы

Так ли это или, возможно, стоит обратиться к опыту наших предков, которые выпекали домашний хлеб без дрожжей?

Содержание материала

Поговорим о пользе

В первую очередь, такая выпечка превосходно усваивается. Плотный мякиш заставляет мышцы желудочно-кишечного тракта работать интенсивнее. Благодаря такой своеобразной тренировке кишечник становится здоровее. О расстройствах же можно забыть вообще – бездрожжевой хлеб вред микрофлоре не причинит.

А вот полезных веществ вы получите в избытке. Это фосфор, магний, калий, витамины нескольких групп. Выпекание при высоких температурах на них никак не подействует.

К тому же часть веществ не будет питать дрожжи, что бывает при изготовлении обычного хлеба. Поэтому сторонники такого продукта, рассуждая о том, полезен ли бездрожжевой хлеб, всегда отвечают утвердительно.

Бездрожжевой хлеб принесет организму только пользу

В случае с привычной всем продукцией существует риск получить метеоризм. Дрожжи образуют в тесте огромное количество полостей, заполненных углекислым газом.

Соответственно, получается газообразование и в кишечнике. Бездрожжевое тесто, вред и польза которого обсуждаются сейчас достаточно активно, значительно снижает риск получить метеоризм.

Большое количество калорий вы также не обретёте. Конечно же, определённое их количество всё же получите, но не настолько много, как при употреблении привычной выпечки.Сравните сами:

  • 100 г. белого продукта из пшеницы – 240 ккал;
  • 100 г. ржаного – 220 ккал;
  • 100 г. бездрожжевого – 177.71 ккал.

Диетологи утверждают, что польза ржаного бездрожжевого хлеба неоспорима. Он прекрасно подходит для тех людей, которые твёрдо решили сбросить лишние килограммы, но не готовы полностью отказаться от мучной пищи. При этом организм непременно получит свою порцию энергии на день.

Другая сторона медали – несколько слов о недостатках

Рассуждая о том, что в большей степени приносит бездрожжевой хлеб – пользу или вред – ради объективности нельзя забывать о недостатках продукта. Первое, что вас удивит – это непривычный внешний вид. Ничего странного: привычная нам выпечка по объёму раза в два больше. И вполне закономерно, что с психологической точки зрения себя и близких захочется порадовать именно пышным хлебом.

Бездрожжевой хлеб отличается от привычного нам хлеба на дрожжах

Привыкли мы и к мягкости, воздушности. Люди с проблемными зубами вряд ли по достоинству оценят жёсткий мякиш. Однако пусть хозяйки, которые задумываются о том, как сделать закваску для хлеба без дрожжей, не пугаются – иногда на выходе можно получить вполне нежный продукт.

Следующее, что озадачит – это вкус и аромат рекомендуемого продукта. Дегустатор сразу же обратит внимание на кисловатость, которая покажется непривычной. Всему виной бактерии, образующиеся благодаря закваске.

Если же вас не пугают подобные нюансы, и вы не думаете над тем, как испечь хлеб без дрожжей самостоятельно, всё равно внимательно отнеситесь к покупке.

Чаще всего производители пользуются «дикими» дрожжами — ивовыми прутьями либо хмелевыми шишками. Особой разницы между таким ингредиентом и привычными дрожжами нет. Это значит, что страдающим метеоризмом всё равно придётся столкнуться со своей проблемой.

Получается, что лучше всего испечь полезный хлеб без дрожжей своими руками. Однако будьте готовы к ещё одной неприятности – придётся потратить время на приготовление закваски. Учесть следует и то, что подобное тесто будет подниматься намного дольше, чем при стандартном варианте. В среднем, закваска создаётся около 5 дней, а процесс приготовления займёт 4-5 часов.

Как правильно приготовить закваску

Настала пора перейти к практическим рекомендациям и разобраться в том, как же готовить эту самую закваску. Под рукой нужно будет иметь 2 л. водопроводной фильтрованной воды, 300 г. ржаной муки непременно грубого помола. Посуда подойдёт эмалированная или стеклянная, но в любом случае с крышкой.

Все эти ингредиенты добавляйте в общую посуду понемногу, отмеряя каждые сутки определённое их количество. Так, для первых суток понадобятся 150 мл. воды и 100 г. муки. Остальные четверо суток отмеряйте по 50 мл. воды одновременно с 50 г. муки. В конце пятых суток уже можно штудировать рецепты полезного хлеба без дрожжей.

Смотрите подробный рецепт закваски в видео:

Возможно, вас обрадует тот факт, что данная закваска пригодится и в следующий раз. Понадобится лишь по истечении пятых суток перед замесом теста отлить около 100 мл. этой полезной субстанции в какую-нибудь отдельную ёмкость.

Приступаем к выпечке

Предлагаем вам рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях, который окажется под силу даже начинающим хозяйкам. Для него понадобятся помимо закваски 3 стакана муки из пшена, стакан воды, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли. Для большей пользы можно добавить ржаные, пшеничные или овсяные отруби.

Первым делом просейте муку. Только после этого можно добавлять растительное масло. Не забудьте и про сахар с солью. Полученную массу нужно тщательно перемешать. Только после этого можно добавлять закваску.

Замешивание должно длиться до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Сколько же его нужно выдержать для того, чтобы польза бездрожжевого хлеба на закваске была максимальной? Всё зависит от температуры кухни. В среднем достаточно продержать укутанную мисочку ночь.

Тесто нужно ещё немного помять, сформировав из него аппетитную форму. Когда будете укладывать заготовку в ёмкость для выпекания, не забудьте оставить запас – тесто ещё поднимется. И снова дайте всему этому настояться. Теперь будет достаточно часа-двух. Мять после этого тесто нельзя.

Все секреты приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях, вы узнаете из видео:

Многих хозяек наверняка заинтересует вопрос о том, можно ли испечь хлеб без дрожжей в мультиварке. Вполне можно, но корочку желательно допечь в духовке. Рекомендуем прогревать её до 220 градусов. Если же вы предпочитаете только духовку, то оставить в ней тесто нужно на промежуток от 40 до 60 минут.

Конечно же, предварительно заготовку следует обмазать растительным маслом.

Оценивая пользу и вред хлеба без дрожжей, несложно заметить, что польза перевешивает в разы. Вреда от подобной выпечки особого нет, а от некоторых проблем она определённо поможет избавиться. Что ж, это именно тот случай, когда ажиотаж вокруг товара полностью себя оправдывает.

poleznoevrednoe.ru

Бездрожжевой хлеб — польза и вред выпечки [2018]

 

Польза бездрожжевого хлеба для многих является спорным вопросом.

 

Особенно в этом усердствуют представители крупных коммерческих структур, занимающихся масштабными поставками хлебобулочных изделий на прилавки магазинов и, соответственно, на ваш стол.

 

В чём интерес «дельцов» для современного, думающего человека, разъяснять нет надобности.

 

А вот прояснить вопрос, какими же преимуществами действительно обладает бездрожжевой хлеб перед обычным, однозначно, стоит.

 

Содержание:

Польза бездрожжевого хлеба и его место в кулинарии

Немного о «вечной» закваске и технологии приготовления

Недостатки бездрожжевого хлеба

 

Бездрожжевой хлеб

 

 

Польза бездрожжевого хлеба и его место в кулинарии

О том, что «хлеб — всему голова», известно всем и каждому ещё с раннего детства.

 

Такое отношение к выпечке, в частности, к хлебу, некогда носило глобальный характер.

 

Это совершенно неудивительно, ведь именно хлеб является одним из первых видов пищи, и ему отведена роль олицетворять такую общемировую ценность, как коллективный труд.

 

Подобное отношение сделало хлеб обязательным элементом застолья и постоянным спутником приёма пищи в большинстве стран.

 

Отсюда и особое место в кулинарии, благодаря которому появилось бесчисленное количество различных рецептов приготовления хлеба и схожих продуктов.

 

Вопреки расхожему мнение, бездрожжевой хлеб — это отнюдь не новинка.

 

Учимся печь вкусный хлеб без дрожжей

 

Просто говорить о нём стали очень много, причём все кому не лень: повара, диетологи, ведущие популярных передач о здоровье и так далее.

 

Мода на здоровый образ жизни — вот причина того, что бездрожжевой хлеб стал таким востребованным обществом.

 

Мы не можем не согласиться, что это хорошая и полезная тенденция. Действительно, этот продукт обладает кое-какими преимуществами.

 

Вот список того, чем полезен бездрожжевой хлеб:

 

  1. Легко усваивается организмом
  2. Не вступает в конфликт с микрофлорой желудочно-кишечного тракта
  3. Лишён негативного влияния на слизистую, которое может оказываться дрожжами
  4. Сохраняет большее разнообразие и количество полезных микроэлементов

 

Главное свойство бездрожжевого хлеба, которое доказано научными исследованиями и о котором вам расскажет любой образованный диетолог — это способность облегчать пищеварение.

 

Всё благодаря структуре продукта: он плотный и грубый, и при образовании пищевого комка эти качества заставляют кишечник, а вслед за ним и все мышцы желудочно-кишечного тракта, работать намного усерднее.

 

Мода на хлеб без дрожжей пришла вместе с модой на ЗОЖ

 

Таким образом, не только сам по себе бездрожжевой хлеб, но и остальные продукты питания лучше усваиваются.

 

Есть и ещё один плюс: такая своеобразная тренировка кишечника делает его менее восприимчивым по отношению к «вредной» пище и комплексно оздоровляет его.

 

Хлеб без дрожжей очень полезен

 

В пользу бездрожжевой технологии приготовления хлеба говорит и недобросовестность предпринимателей, занятых в пищевой отрасли.

 

Многие из них, если не сказать абсолютное большинство, добавляют в тесто непомерное количество дрожжей.

 

Их концентрация обеспечивает дополнительный объём конечного продукта, увеличение масштабов производства и извлечение сверхприбыли.

 

Конечно же, забота о вашем здоровье отходит куда-то даже не на второй план, а в небытие.

 

А ведь чрезмерное количество дрожжей может вызвать дисбактериоз, причём очень даже серьёзный.

 

Что для вас проще: купить в магазине готовый продукт или приготовить самостоятельно закваску и позаботиться тем самым о своём здоровье — решайте сами.

 

Бездрожжевой хлеб заслуживает и особенного почёта среди любителей аутентичной кухни.

 

Рецепт приготовления такого продукта крайне стар, ведь дрожжи — это открытие современности.

 

Испечь такой хлеб можно дома

 

Тот хлеб, который ели наши далёкие предки, выглядел и обладал именно теми качествами, которые описаны выше.

 

Любителям проверенных временем традиций, в частности — в пище, стоит попробовать приготовить бездрожжевой хлеб дома или посетить место, где его подают.

 

Совет: не слушайте тех, кто говорит о безвкусности такого изделия — это сущая неправда, просто его аромат и вкусовые качества несколько отличаются.

 

Немного о «вечной» закваске и технологии приготовления

Исходя из информации, которую мы привели выше, назревает более чем справедливый вывод: всё-таки стоит потратить время и усилия, отказаться от магазинной выпечки и готовить хлеб собственноручно?

 

Помощь в этом начинании, как оно часто бывает, если разговор идёт о продуктах питания и здоровья, приходит из глубины веков.

 

Так называемая «вечная» закваска — вот ваш ключ к успеху.

Хлеб на закваске

 

Именно на ней пёкся тот самый хлеб, которому посвящены оды поэтов и народное творчество.

 

Список компонентов, которые вам понадобятся, ничтожно мал:

 

  1. Пшеничная мука
  2. Вода

 

Вот собственно и всё. Не зря ведь говорится в умных книгах, что истинная мудрость и польза заключается в малом.

 

А те, кто стремится внушить вам сложные псевдонаучные трактаты, скорее всего, лукавят и ищут финансовой выгоды.

 

Не нужно длинного списка ингредиентов, специальной термической обработки, какой-то особенной посуды из сверхсекретный сплавов, используемых при строительстве космических летательных аппаратов.

 

Всё необходимое всегда есть у любой хозяйки под рукой, надо просто уметь этим воспользоваться.

 

Если бы об этом рассказывали в школах, училищах и институтах, насколько здоровее были бы мы и наши дети!

 

Бездрожжевой хлеб готовится легко

 

Итак, ваше решение кушать правильный хлеб твёрдо и вам нетерпится приступить к процессу приготовления.

 

Вот на этом пути и встречается первая трудность: запастись терпением всё же придётся.

 

Дело в том, что приготовление закваски — это длительный процесс, который займёт не один день.

 

Чтобы максимально облегчить задачу, мы разобъём процедуру на пункты:

 

  1. Перво-наперво, вам понадобится примерно 100 грамм пшеничной муки и столько же воды. Допустимо отклонение от этих цифр в пределах 20–30 грамм, ведь приготовление хлеба — это не научный эксперимент, а творческий процесс. Смешиваем ингредиенты и доводим до сметаноподобного состояния. Накрываем получившуюся густую пасту влажным кухонным полотенцем и оставляет в тёплом месте на сутки. Исключите возможность появления сквозняков: они могут помешать процессу брожения.
  2. Закваска тоже живой человек и её надо «подкормить». Как говорится, всё как у людей. Кормом вам послужит ещё 100 грамм муки и столько же воды. Закваска впитает их в себя и снова вернётся к сметаноподобному состоянию. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте ещё на сутки. В течение этого времени перемешайте закваску несколько раз с редкими интервалами.
  3. На третьи сутки все процессы внутри закваска станут явными. Она должна значительно увеличиться в размерах. Допустимо наличие кисловатого, но приятного запаха. Покормите ваше чадо последний раз и оставьте в тепле.

 

Так называемая «вечная» закваска — вот ваш ключ к успеху

 

Если вы в точности следовали всем указаниям, использовали качественную муку и не нарушали температурный режим, то всё обязательно получится.

 

Польза бездрожжевого хлеба очевидна, а его вкус и аромат порадуют даже самых искушенных гурманов.

 

Совет: если вы несколько раз пробовали приготовить закваску с использованием муки одной и той же марки, но у вас ничего не получилось — смело выкидывайте её в мусорное ведро и больше никогда не покупайте.Такую муку в обиходе называют «мертвой», она вредна для здоровья.

 

Недостатки бездрожжевого хлеба

Несмотря на ряд серьёзных преимуществ, которыми обладает этот продукт, в некоторых вещах он всё же проигрывает обычному.

 

О том, как ответить на вопрос, вреден или полезен бездрожжевой ржаной и пшеничный хлеб, решайте сами:

 

  1. Небольшой объём. Это скорее даже не недостаток, а хитроумная психологическая ловушка, которая работает безотказно, за исключением редких случаев. Её суть в следующем: вот вы стоите перед прилавком магазина, на котором лежит две буханки хлеба. Одна из них объёмней другой, и выбор, что купить, на первый взгляд, очевиден. Но стоит вам свериться с весами, как обнаружится, что по весу они совершенно одинаковы: просто одна буханка приготовлена на большом количестве дрожжей, а другая — на закваске.
  2. Вкус. К запаху и вкусовым оттенкам обычно хлеба уже все давно привыкли. Но бездрожжевой хлеб значительно отличается по этим критериям. Для многих привыкнуть к новому продукту и оценить его по достоинству может быть довольно тяжело.
  3. Грубость. Слегка «размытая» характеристика, так как плотность бездрожжевого хлеба напрямую зависит от закваски, и в продаже можно найти очень даже мягкий продукт, приготовленный с помощью такой технологии. Однако в подавляющем большинстве случаев, он всё же грубоват, посему злоупотреблять им не стоит — вредно для кишечника.
  4. Длительность процесса приготовления. Вопрос свободного времени в современном обществе стоит достаточно остро, а нетерпеливыми являемся практически все мы. Решите, готовы ли вы ждать 3–5 дней в приготовления закваски, чтоб отведать полезного и вкусного хлеба, или проще просто сходить в магазин.

Хлеб без дрожжей улучшает самочувствие

 

Вот такие вот «недостатки». Для кого они таковыми являются, понятно и без дополнительных разъяснений.

 

Если же список преимуществ внушает вам больше доверия, то вперёд — на кухню или в большой супермаркет, исследовать чертоги хлебобулочного отдела.

 

Мы со своей стороны заявляем: такие поиски обязательно вознаградятся хорошим самочувствием для вас и ваших близких.

 

life-reactor.com


Смотрите также