Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред. Калорийность хлеба с сливочным маслом
Сколько в сливочном масле калорий, его польза и вред
В нашем рационе сливочное масло — один из основных продуктов. Оно используется в приготовлении многих блюд, употребляется на завтрак, обед и ужин. Оно считается самым ценным и хорошим пищевым жиром, поскольку обладает высокой питательностью, а также имеет приятные запах и вкус. Узнайте, сколько в сливочном масле калорий, и рассчитайте свою суточную норму.
Калорийность масла
Калорийность масла, если оно сделано по стандартам, должна составлять 748 ккал на 100 г. В сравнении с другими продуктами это довольно высокий показатель, например, это больше, чем калорийность 100 г самых жирных чипсов. Самый калорийный фрукт — банан — обладает калорийностью примерно в 8 раз меньше, чем сливочное масло.
Столовая ложка может вмещать около 30 г. Один грамм масла содержит 7,48 ккал. Из расчета можно получить 224.4 ккал, которые содержатся в столовой ложке.
Сколько калорий в чайной ложке сливочного масла, можно рассчитать таким же способом. Ее объем — 10 г. Значит, в чайной ложке будет 74,8 ккал.
Многие едят такой бутерброд на завтрак, но даже не подозревают, что количество жиров во много превышают калорийность. Хлеб с маслом вполне может насытить вас, но вот это прибавит вам лишние калории.
Как узнать, сколько калорий в хлебе с маслом сливочным? Бутерброд из черного хлеба с маслом обладает калорийностью в 170 ккал. С белым хлебом бутерброд выйдет на 20 ккал меньше. Но полезнее есть именно черный хлеб. Эти цифры вычисляются на 100 г продуктов. А ваш бутерброд наверняка по массе в 2-3 раза больше, значит в перекусе вы съедаете немало калорий.
Где используется
Есть множество видов масел, но топленое делается именно из сливочного. Происходит это следующим образом. При 75-80 градусов вытапливают молочный жир. Вместе с этим продуктом образуются и другие примеси, но их отделяют. Содержание жира в топленном масле может поразить — от 98% в его составе. Зато это компенсируется практически полным отсутствием биологически активных компонентов. Хорошее топленое масло не имеет посторонних вкуса и запаха, обладает зернистой консистенцией и приятным желтым цветом.
Сливочное масло используется в приготовлении огромного количества блюд. Хлебобулочные изделия не обходятся без его участия, многие сладости имеют его в своем составе. С маслом готовят бутерброды, оно делает вкуснее пюре и каши. Но знание того, сколько в сливочном масле калорий, иногда отталкивает людей от использования этого продукта.
Дозировка масла очень важна в приготовлении. Особенно важно отмерять граммы в приготовлении десертов. И не для того, чтобы сделать их менее калорийными. От количества масла зависит вкус и консистенция блюда. Например, если в приготовлении песочного теста переборщить с маслом, то получится оно после выпечки грубым.
Каким должно быть масло
В магазинах можно встретить соленое или несоленое масло. Соль добавляют в него, чтобы оно было более устойчивым при хранении. В продажу допускается 4 сорта сливочного масла: экстра, высший, первый и второй. Но от этого не зависит, сколько в сливочном масле калорий.
Качественное масло по стандарту имеет чистые запах и вкус. Наличие посторонних привкусов и странных запахов, не свойственных сливочному маслу, может говорить о том, что при изготовлении использовались некачественные компоненты либо нарушены условия хранения.
Консистенция должна быть плотной. Определить достаточную плотность масла просто — в разрезе можно наблюдать только мелкие водяные капельки, либо их быть не должно. Однородный белый или кремовый цвет — тоже показатель хорошего качества сливочного масла. Соленое масло должно иметь равномерный вкус и не превышать 2% содержания соли.
Польза сливочного масла
Даже если вы соблюдаете строгую диету и планируете в ближайшее время сбросить много калорий, полностью исключать сливочное масло из рациона нельзя. Оно наделяет наш организм полезными и важными веществами и микроэлементами. А если вы будете знать, сколько калорий в 100 гр. сливочного масла, вам будет просто регулировать его употребление. Так вы не наберете вес и принесете пользу здоровью.
Сливочное масло может дать нам витамин А, который участвует в защите пищеварительной системы от болезней. Особенно если вы предрасположены к раковым заболеваниям, наличие масла в вашем рационе обязательно. Но употребляйте не больше 15 г масла.
Если вы мужчина и занимаетесь физической работой, польза масла для вас неоценима. Оно - большой источник энергии. Вы поймете это, узнав, сколько калорий в ложке масла сливочного. Человек, работающий при суровом климате, сможет поддерживать хорошую работоспособность, регулярно употребляя масло, но не перебарщивая с ним.
Жиры сливочного масла благотворно влияют на регенерацию клеток головного мозга. Также оно хорошо влияет на его работу в общем. Употребление небольшого количества масла улучшает ваше состояние, как и многие другие продукты.
Вред сливочного масла
Количество каждого, даже самого полезного продукта не должно превышать суточную норму. Иначе его польза обратится в другую сторону. Так, нельзя злоупотреблять маслом. Переедание маслом приведет к увеличению уровня холестерина и к появлению холестериновых бляшек. Особенно это явление опасно для пожилых и людей, страдающих ожирением. Еще одно заболевание — атеросклероз сосудов — может стать последствием чрезмерного поедания масла. Поэтому важно знать, сколько в сливочном масле калорий, чтобы убедить себя в регулировании нормы его потребления.
Часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный заменитель масла. Он имеет схожий состав, но содержит большое количество ненатуральных добавок. Бутерброд с таким маслом не принесет пользы, а приведет только к заболеваниям. Читайте состав на упаковке, чтобы избежать покупки некачественного продукта. Там вы обнаружите много веществ, зашифрованных по "Е". Если на упаковке указана жирность менее 80%, то этот продукт тоже будет относиться к эрзацам (заменителям плохого качества).
Покупать сливочное масло определенно стоит, так как оно важно для нашего организма. Но проверяйте его состав и не злоупотребляйте им.
fb.ru
Рецепт хлеб со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "хлеб со сливочным маслом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328.5 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 2.6% | 76 г |
Жиры | 14.5 г | 60 г | 24.2% | 7.4% | 60 г |
Углеводы | 43.1 г | 211 г | 20.4% | 6.2% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 3.2% | 20 г |
Вода | 32.5 г | 2400 г | 1.4% | 0.4% | 2321 г |
Зола | 1.3167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 2.5% | 904 г |
Ретинол | 0.067 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 1.9% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 0.8% | 2 г |
Витамин D, кальциферол | 0.217 мкг | 10 мкг | 2.2% | 0.7% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.583 мг | 15 мг | 10.6% | 3.2% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7833 мг | 20 мг | 8.9% | 2.7% | 20 г |
Ниацин | 0.767 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.67 мг | 2500 мг | 3.3% | 1% | 2475 г |
Кальций, Ca | 19.83 мг | 1000 мг | 2% | 0.6% | 992 г |
Магний, Mg | 10.92 мг | 400 мг | 2.7% | 0.8% | 404 г |
Натрий, Na | 358.33 мг | 1300 мг | 27.6% | 8.4% | 1298 г |
Сера, S | 1.33 мг | 1000 мг | 0.1% | 1330 г | |
Фосфор, Ph | 59.2 мг | 800 мг | 7.4% | 2.3% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.033 мг | 18 мг | 5.7% | 1.7% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.0007 мг | 2 мг | |||
Медь, Cu | 1 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 1000 г | |
Цинк, Zn | 0.025 мг | 12 мг | 0.2% | 0.1% | 13 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40.417 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0588 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0043 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0127 г | ~ | |||
Лизин | 0.0075 г | ~ | |||
Метионин | 0.0028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.0078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0095 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0237 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 28.33 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.3% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.4483 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.205 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.11 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.2517 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2867 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.3233 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.68 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.1367 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.6767 г | от 18.8 до 48.8 г | 19.6% | 6% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.2567 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3867 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.0017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1633 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 0.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.1517 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0117 г | ~ |
Энергетическая ценность хлеб со сливочным маслом составляет 328,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Сколько калорий в хлебе зерновом, с отрубями, со сливочным маслом
Хлеб – один из самых противоречивых продуктов, о пользе и вреде этого мучного изделия ходят большие споры, причем мнение отличается не только у простого обывателя, имеют разную точку зрения и специалисты. На прилавках хлебных магазинов можно сегодня встретить огромное количество хлеба, приготовленного из разных сортов муки и по различной технологии. Сложно сказать однозначно полезный или вредный хлеб, ведь все зависит от переносимости каждого человека, возраста и других факторов. Людей, имеющих проблемы с лишним весом, и тем, кто проповедует здоровый образ жизни, интересует, сколько калорий в хлебе и какие его сорта можно потреблять в пищу, не опасаясь за свою фигуру.
Польза и вред хлеба
Прежде чем говорить о том, насколько вредный хлеб, стоит вспомнить о его полезных свойствах, а с этим сложно не согласиться. В первую очередь, стоить сказать о наличие в составе хлеба витаминов группы B и PP, участвующих в различных жизненных процессах. Также не стоит забывать, что в хлебе любого сорта содержится большое количество растительного белка, покрывающего на треть суточную потребность человека. Хлеб – один из главных поставщиков углеводов, включая полезную для кишечника клетчатку. И это не говоря о богатом минеральном составе, а в хлебе содержаться такие необходимые организму элементы, как калий, фосфор и железо. Особенно отличается в этом отношении ржаной хлеб.
Что касается белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки высшего сорта, то полезных веществ в нем гораздо меньше, при этом в нем абсолютно отсутствует клетчатка, а это приводит к появлению лишних килограмм. При этом если вы не любите черный хлеб, но вопрос относительно того, сколько калорий в хлебе белом и черном хлебе, обратите внимание на хлеб с отрубями – самой полезной частью пшеничного зерна, содержащей большое количество клетчатки. В любом случае, говорить о пользе и вреде хлеба можно, если потреблять его в разумных количествах, ведь излишество, как известно, вредит в любых его проявлениях.
Калорийность хлеба
Говоря о калорийности того или иного сорта хлеба не стоит забывать и о том, с чем вы привыкли его есть. Если в 100 граммах черного хлеба, к примеру, содержится в среднем 200 калорий, что не так много, то говоря о том, сколько калорий в хлебе с маслом, стоит задуматься, особенно если вы имеете склонность к полноте. На такой бутерброд уходит примерно 12 грамм сливочного масла, а это означает, что калорийность увеличивается примерно на 90 ккал, а если говорить о 100 граммах продукта, то стоит увеличить эту цифру примерно втрое. Увеличивает калорийность хлеба значительно любое масло или жир, но чаще всего мы едим его на завтрак со сливочным маслом, поэтому именно вопрос – сколько калорий в хлебе со сливочным маслом интересует в первую очередь.
Многие люди, зная о высокой его калорийности, полностью отказываться от его потребления, чем совершают большую ошибку, лишая себя полезных веществ, находящихся в хлебе. Врачи рекомендуют потреблять зерновой хлеб, поэтому знать, сколько ккал в зерновом хлебе необходимо. Результаты проводимых исследований относительно того, сколько калорий в хлебе с отрубями, показали, что в нем, несмотря на полезные свойства, содержится до 280 калорий, но это не «пустые» калории, как в белом хлебе, изготовленном из муки высшего сорта. Невооруженным взглядом видно, что в отношении калорийности стоит рассматривать черный хлеб из ржаной муки, но он подходит далеко не всем и причиной тому могут служить проблемы с органами пищеварения, так как кислотность такого хлеба более высокая.
food-and-food.com