Рецепт Яичница с хлебом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Яичница в хлебе калорийность
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 315.6 кКал | 1684 кКал | 18.7% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 21.1 г | 60 г | 35.2% | 11.2% | 60 г |
Углеводы | 21.2 г | 211 г | 10% | 3.2% | 212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.7% | 20 г |
Вода | 44.2 г | 2400 г | 1.8% | 0.6% | 2456 г |
Зола | 1.753 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.4 мкг | 900 мкг | 9.9% | 3.1% | 903 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 2.6% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.189 мг | 1.8 мг | 10.5% | 3.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 102.11 мг | 500 мг | 20.4% | 6.5% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.526 мг | 5 мг | 10.5% | 3.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.828 мкг | 400 мкг | 3% | 1% | 394 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.179 мкг | 3 мкг | 6% | 1.9% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 0.756 мкг | 10 мкг | 7.6% | 2.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.279 мг | 15 мг | 41.9% | 13.3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 7.463 мкг | 50 мкг | 14.9% | 4.7% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 100 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.4638 мг | 20 мг | 17.3% | 5.5% | 20 г |
Ниацин | 1.027 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.07 мг | 2500 мг | 5.6% | 1.8% | 2519 г |
Кальций, Ca | 31.33 мг | 1000 мг | 3.1% | 1% | 1011 г |
Кремний, Si | 1.214 мг | 30 мг | 4% | 1.3% | 30 г |
Магний, Mg | 14.49 мг | 400 мг | 3.6% | 1.1% | 403 г |
Натрий, Na | 484.74 мг | 1300 мг | 37.3% | 11.8% | 1300 г |
Сера, S | 108.09 мг | 1000 мг | 10.8% | 3.4% | 1001 г |
Фосфор, Ph | 133.1 мг | 800 мг | 16.6% | 5.3% | 802 г |
Хлор, Cl | 398.67 мг | 2300 мг | 17.3% | 5.5% | 2304 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.725 мг | 18 мг | 9.6% | 3% | 18 г |
Йод, I | 8.22 мкг | 150 мкг | 5.5% | 1.7% | 149 г |
Кобальт, Co | 4.024 мкг | 10 мкг | 40.2% | 12.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1984 мг | 2 мг | 9.9% | 3.1% | 2 г |
Медь, Cu | 62.03 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 2% | 1000 г |
Молибден, Mo | 70 мкг | 9.3% | 2.9% | 70 г | |
Селен, Se | 13.409 мкг | 55 мкг | 24.4% | 7.7% | 55 г |
Фтор, F | 24.98 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 4163 г |
Хром, Cr | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6018 мг | 12 мг | 5% | 1.6% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.467 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.029 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.352 г | ~ | |||
Сахароза | 0.017 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.113 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.525 г | ~ | |||
Валин | 0.54 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.258 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.457 г | ~ | |||
Лейцин | 0.848 г | ~ | |||
Лизин | 0.578 г | ~ | |||
Метионин | 0.253 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.467 г | ~ | |||
Треонин | 0.434 г | ~ | |||
Триптофан | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.507 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.835 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.491 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.757 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.047 г | ~ | |||
Глицин | 0.409 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.904 г | ~ | |||
Пролин | 0.541 г | ~ | |||
Серин | 0.578 г | ~ | |||
Тирозин | 0.332 г | ~ | |||
Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 204.94 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 25 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.5% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 6.7% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.129 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.784 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.211 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.048 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.088 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.665 г | от 18.8 до 48.8 г | 35.5% | 11.2% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.289 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.166 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.592 г | от 11.2 до 20.6 г | 76.7% | 24.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 8.481 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.072 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ |
Рецепт яичница в хлебе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница в хлебе богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 11 %, витамином А - 17,3 %, витамином B2 - 15,2 %, холином - 30,2 %, витамином B5 - 16,4 %, витамином B12 - 12 %, витамином D - 12,3 %, витамином E - 18,2 %, витамином H - 22,6 %, витамином PP - 14,5 %, натрием - 21,6 %, фосфором - 21,7 %, хлором - 22 %, железом - 13,7 %, кобальтом - 59,1 %, марганцем - 17,1 %, селеном - 33,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Яичница в хлебе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Яичница в хлебе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,5 %, витамином B2 - 19,3 %, холином - 39 %, витамином B5 - 20,6 %, витамином B12 - 12,8 %, витамином D - 16,3 %, витамином E - 26,3 %, витамином H - 30,4 %, витамином PP - 15,2 %, фосфором - 21,5 %, железом - 19,4 %, кобальтом - 77 %, марганцем - 20,4 %, медью - 13 %, селеном - 44,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт яичница в хлебе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница в хлебе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 33,9 %, витамином B1 - 12,1 %, витамином B2 - 25,4 %, холином - 37,1 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином B9 - 12,1 %, витамином B12 - 20,9 %, витамином D - 20,3 %, витамином H - 29,3 %, витамином PP - 19,6 %, кальцием - 27,7 %, натрием - 30,1 %, фосфором - 33,8 %, железом - 15,6 %, кобальтом - 72,6 %, селеном - 51,2 %, цинком - 14,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт яичница в хлебе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница в хлебе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,7 %, витамином B2 - 19,7 %, холином - 41,4 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином B12 - 13,6 %, витамином D - 17,3 %, витамином E - 16,7 %, витамином H - 32,4 %, витамином PP - 16,8 %, натрием - 13,8 %, фосфором - 20,8 %, железом - 12,9 %, кобальтом - 82,2 %, селеном - 47,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1681 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 6.6% | 76 г |
Жиры | 8.3 г | 60 г | 13.8% | 8.7% | 60 г |
Углеводы | 12.8 г | 211 г | 6.1% | 3.9% | 210 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.5% | 20 г |
Вода | 68.6 г | 2400 г | 2.9% | 1.8% | 2366 г |
Зола | 1.346 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 93.3 мкг | 900 мкг | 10.4% | 6.6% | 897 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 2.3% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 4.2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.17 мг | 1.8 мг | 9.4% | 5.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 73.44 мг | 500 мг | 14.7% | 9.3% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 5.4% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 4.1% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.141 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.8% | 398 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.126 мкг | 3 мкг | 4.2% | 2.7% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.14 мг | 90 мг | 5.7% | 3.6% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.533 мкг | 10 мкг | 5.3% | 3.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.708 мг | 15 мг | 4.7% | 3% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 5.53 мкг | 50 мкг | 11.1% | 7% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.9% | 121 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5626 мг | 20 мг | 12.8% | 8.1% | 20 г |
Ниацин | 0.837 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.78 мг | 2500 мг | 7.3% | 4.6% | 2490 г |
Кальций, Ca | 43.02 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.7% | 1000 г |
Кремний, Si | 0.467 мг | 30 мг | 1.6% | 1% | 29 г |
Магний, Mg | 16.13 мг | 400 мг | 4% | 2.5% | 403 г |
Натрий, Na | 298.01 мг | 1300 мг | 22.9% | 14.5% | 1301 г |
Сера, S | 83.25 мг | 1000 мг | 8.3% | 5.3% | 1003 г |
Фосфор, Ph | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 9.1% | 799 г |
Хлор, Cl | 214.72 мг | 2300 мг | 9.3% | 5.9% | 2309 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 4.9% | 18 г |
Йод, I | 6.53 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.8% | 148 г |
Кобальт, Co | 4.188 мкг | 10 мкг | 41.9% | 26.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.2143 мг | 2 мг | 10.7% | 6.8% | 2 г |
Медь, Cu | 72.39 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 4.6% | 1005 г |
Молибден, Mo | 6.461 мкг | 70 мкг | 9.2% | 5.8% | 70 г |
Никель, Ni | 2.626 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.907 мкг | 55 мкг | 14.4% | 9.1% | 55 г |
Стронций, Sr | 2.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 4040 г |
Хром, Cr | 2.73 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3.5% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.5239 мг | 12 мг | 4.4% | 2.8% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.348 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.323 г | ~ | |||
Сахароза | 0.141 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.242 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.327 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.15 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.262 г | ~ | |||
Лейцин | 0.453 г | ~ | |||
Лизин | 0.418 г | ~ | |||
Метионин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.286 г | ~ | |||
Треонин | 0.261 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.266 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.462 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аланин | 0.341 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.528 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.034 г | ~ | |||
Глицин | 0.261 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.951 г | ~ | |||
Пролин | 0.222 г | ~ | |||
Серин | 0.326 г | ~ | |||
Тирозин | 0.196 г | ~ | |||
Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 149.27 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 8.1% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.111 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.552 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.023 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.692 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.419 г | от 18.8 до 48.8 г | 18.2% | 11.5% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.262 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.024 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 4.1% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.584 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.091 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ |
Рецепт яичница с хлебом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яичница с хлебом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,3 %, витамином B2 - 19,4 %, холином - 38,2 %, витамином B5 - 20,3 %, витамином B12 - 13,2 %, витамином D - 16,7 %, витамином E - 14,4 %, витамином H - 31,1 %, витамином PP - 16,7 %, натрием - 13 %, фосфором - 21,5 %, железом - 15,1 %, кобальтом - 87,1 %, селеном - 45,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru