Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании. Калорийность хлеба и хлебцев
польза и вред, калорийность и похудение на хлебцах
Хлебцы — изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.
Популярные заблуждения
Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.
Миф 1. Хлебец — диетический продукт
В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.
Но именно хлебцы, а не хлеб рекомендуют употреблять в пищу диетологи. Дело в том, что при высокой калорийности их углеводный состав позволяет организму длительно поддерживать чувство сытости.
Основа хлебцев — злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.
То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.
Миф 2. Все хлебцы полезны
Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.
- Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
- Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
- Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.
Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.
Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.
Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»
Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.
Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.
Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут — источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.
Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть
В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.
На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.
Столь широкое разнообразие продукта — скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.
Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.
Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста
Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка — грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.
Однако полезный — не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.
Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний
Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта — богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.
Также не рекомендуется употреблять продукт людям со стойкой диареей. У них грубая растительная клетчатка будет провоцировать дальнейшее нарушение работы кишечника и понос.
Правила употребления
Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем — дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.
Степень усвоения в ЖКТ | 85% | 75% | 30% |
Гликемический индекс | Высокий | Высокий | Низкий |
Диетическое питание | Запрещен | Запрещен | При ожирении, сахарном диабете, запорах, атеросклерозе, дисбиозе кишечника |
Уровень гликемического индекса продуктов — важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.
Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.
Выбор
При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.
Характеристики правильных хлебцев — исключительно в их внешнем виде.
- Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
- Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
- В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки — до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.
«Изучайте состав продукта перед покупкой, — советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. — В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав — зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».
Место в рационе
Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.
- Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, — рекомендует диетолог Людмила Денисенко. — При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
- Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, — продолжает Людмила Денисенко. — Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
- Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы — источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
- Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают — любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.
Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.
Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.
woman365.ru
Что полезнее - хлеб или хлебцы
«Все, с этого дня я худею!», подумала про себя Алена и достала из холодильника ингредиенты, необходимые для супа, «Жидкое питание — идеальный вариант: я получу необходимые витамины и не потолстею».
Закончив приготовление пищи, девушка, с улыбкой мартовского кота, села за стол. Попробовала суп — получилось очень вкусно. А чтобы стало еще лучше, достала хлеб и… СТОП!
Всем известно, что хлеб — достаточно калорийный продукт. Но многие люди настолько привыкли есть с ним все первые блюда (и не только первые), что, отказываясь от хлеба, не чувствуют сытости. Давай разберемся, стоит ли навсегда прекращать покупку столь вкусного продукта и что полезнее: хлеб или хлебцы.
Хлеб бывает разным
Белый
Он пушистый, мягкий, воздушный, вкусно пахнет — так и просится, чтобы его съели. А еще оставляет о себе память в виде лишних килограммов. Никаких полезных элементов здесь и в помине нет, поэтому белый хлеб лучше вычеркнуть из рациона.
Черный (ржаной)
Хоть цвет хлеба мрачный, зато в его составе можно обнаружить клетчатку, пищевые волокна и витамины — основу хорошего пищеварения и самочувствия. Пару ломтиков цельнозернового черного хлеба обеспечивают сытность на весь день. Но минус такой же, как и у предыдущего продукта — пару лишних кило после частого употребления.
Из чего делают хлебцы
Витрины магазинов пестрят самыми разными упаковками хлебцев. Одни из них помогают похудеть и содержат много витаминов, другие — вреднее батона и подарят тебе столько лишних кило, что устанешь в спортивный зал ходить.
В состав хлебцев входят только полезные вещества: пшеница, гречка, углеводы, клетчатка, пищевые волокна.
Хорошие хлебцы не должны быть слишком твердыми или обмякшими. Идеальный вариант, когда они хрустящие, сухие, легко откусываются.
Хлебцы содержат «долгие» углеводы — вещества, которые легко усваиваются и дарят чувство сытости на долгое время.
Хлебцы для похудения
Не все хлебцы подходят людям, желающим сбросить вес. Перед покупкой внимательно изучи состав продукта и его вид.
Ржаные
Такие хлебцы сделаны из ржаной муки, пшеничных отрубей, маргарина, соли, дрожжей. На 100 г выходит около 360 ккал, что очень много по сравнению с другими видами хлебцев. Вкусные, но для похудения не то.
Пшеничные
Пшеничные хлебцы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. В составе пророщенные зерна пшеницы и возможные добавки в виде кураги или изюма. Сахара, маргарина и дрожжей у пшеничных хлебцев нет, поэтому они не калорийны и способствуют похудению без вреда для организма. Средняя калорийность — 240.
Мультизлаковые
Хороший производитель мультизлаковых хлебцев — Dr. Korner. 290 ккал на 100 г. В состав входят пшеница, рисовая, кукурузная, овсяная и гречневая крупа. Никаких солей, маргарина и дрожжей — идеально.
Вафельные
Калорийность хлебцев высокая — 360 ккал на 100 г. Но они достаточно вкусные и универсальные: можно использовать как отдельный продукт, а можно в качестве основы для пирожных и бутербродов.
Пшенично-ржаные
В состав пшенично-ржаных хлебцев входят витамины E, B, PP, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Хлебцы отличаются высоким содержанием клетчатки, которая является основой хорошего пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Здесь 310 ккал на 100 г.
Пшенично-овсяные
Такие хлебцы буквально тают во рту. В составе можно найти озимую пшеницу, кухонную соль и овсяную крупу. 302 ккал на 100 г.
Польза хлебцев
Суточная норма клетчатки для любого человека — 25 граммов. Получить ее можно, съев 3 килограмма картошки или гречневой каши, а можно облегчить себе жизнь и купить хлебцы. Всего на 100−150 граммов продукта приходится нужный объем клетчатки.
В состав входят клетчатка, белок, кальций и железо, необходимые для нормальной работы организма. Хлебцы рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями печени, почек, кишечника и склонным к простуде.
Хлебцы помогают в похудении. Но не все. Важно посмотреть на вид продукта и изучить состав.
Обычный хлеб содержит дрожжи, которые категорически запрещены при изжоге. В этом случае логично перейти на хлебцы.
Витамин B не только улучшает обмен веществ, но и положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Макро- и микроэлементы увеличивают работоспособность иммунной системы, повышают жизненные силы и улучшают эмоциональное состояние.
Вред хлебцев
Хлебцы вредны только в том случае, если сделаны с помощью обычного выпекания, содержат дрожжи и соль. Подобный состав может стать причиной изжоги, вздутия живота, проблем с пищеварением. Количество калорий в таких хлебцах равносильно калориям в обычном хлебе.
Врачи подтверждают: можно полностью исключить из рациона хлеб и заменить его хлебцами, ведь они — источник легкоусвояемого белка и созданы с помощью современных технологий, которые сохраняют в продукте максимум витаминов.
Кстати, хлебцы — не единственная замена хлебу. Еще несколько вариантов — в статье Чем заменить хлеб при похудении
damiko.ru
Стоит ли "переходить" на хлебцы? Польза и вред продукта :: SYL.ru
В наше время для худеющих или просто тех, кто заботится о своем здоровье и правильно питается, созданы идеальные условия. Производители предлагают нам самые разнообразные продукты - аналоги привычной, но вредной или калорийной пищи. Так, самый популярный в нашей стране компонент питания - хлеб - сегодня с легкостью можно заменить на хлебцы. Польза и вред этого продукта известны не всем, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим его характеристики: вкус, состав, влияние на здоровье и фигуру. Если вы уже давно задумывались: "А не перейти ли мне на хлебцы?" - читайте наш вердикт и принимайте свое решение.
Рассматриваем хлебцы "под микроскопом"
Что же представляют собой эти хлебные изделия? Почему многие предпочитают их такому привычному и вкусному свежеиспеченному хлебушку? А причин тому множество. Пройдемся по каждой из них отдельно.
Более богатый витаминный состав
Хлебцы, польза и вред которых сегодня являются предметом многочисленных обсуждений и споров, оказываются намного более питательными, чем хлеб. В них гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ. А все благодаря составу продукта, ведь помимо муки в них добавляют различные злаки, отруби, сухую морскую капусту, укроп, каротин, измельченные сухофрукты и семена, а также кальций и лецитин. Обогащение хлебцов такими добавками делает их не только полезнее, но и вкуснее.
Польза для организма
Только за эти два компонента хлебцы можно назвать идеальным продуктом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Речь идет о белке и клетчатке. Во-первых, этот продукт богат легкоусваиваемым белком, который намного легче для переваривания и полезнее для нашего организма. Во-вторых, улучшить работу кишечника, активизировать обменные процессы и вывести токсины способна клетчатка, которой богаты хлебцы. Польза и вред в данном случае очевидны, поэтому вместо хлеба лучше употреблять именно этот продукт, особенно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред хлебцов для фигуры
А как насчет диетического питания и отказа от хлеба? В этом случае чудо-продукт также выручит. Вам не придется страдать, ведь в рационе появятся вкуснейшие диетические хлебцы. Для похудения это незаменимая "вещь". Стоит отметить, что калорийность их не намного меньше, чем у хлеба - около 300 ккал на 100 грамм. Но это же целая пачка хлебцов! К тому же они такие сытные, что съедите вы за обедом не более 3-4 штук. И еще один плюс - они содержат медленные углеводы, а значит, чувство сытости вы будете испытывать гораздо дольше.
Широкий ассортимент
Сегодня на выбор потребителей предлагается огромное разнообразие вкусных и полезных хлебцов. Они бывают пшеничные и гречневые, ржаные и ячменные, с различными добавками (семена льна, морская соль и другие) и без. Выбирать стоит, основываясь не только на вкусовых качествах. Так, если вы хотите очистить организм и улучшить цвет кожи, выбирайте рисовые хлебцы. Если страдаете заболеваниями печени - покупайте ячменные, а если желаете нормализовать работу кишечника, ешьте пшеничные.
Финальный штрих
Если вы все-таки сомневаетесь, стоит ли употреблять хлебцы, польза и вред которых еще не до конца изучены, то вот вам еще один аргумент "за". Этот продукт не содержит ни сахара (вред которого очевиден), ни дрожжей (они сегодня уже не те, что были во времена наших бабушек). А значит, вам не стоит бояться за свою фигуру, а также за возможность возникновения изжоги, несварения, аллергии и других неприятных мелочей, которые может вызвать употребление этих компонентов, обычно входящих в состав хлеба. Наоборот, пищеварение должно улучшиться, килограммы начать "таять", а все органы очиститься, если вы сделаете хлебцы обязательной частью вашего рациона. А что насчет вреда - так его и нет. Разве что можно увлечься и слегка переесть, но ведь такая вероятность существует и с другими продуктами.
www.syl.ru
Хлебцы: польза и вред, калорийность
Если разобраться, то любой продукт является полезным. Однако законы здорового питания никто не забывал. Поэтому огромное количество людей меняют свой привычный рацион на более здоровый. Среди продуктов, которые можно включить в список здорового питания — хлебцы.
Польза
Для изготовления хлебцов могут быть использованы разные способы. Но наиболее популярный заключается в следующем. Одна зерновая культура предварительно вымачивается в воде в течение 30 мин. Правда, существуют культуры, на замачивание которых уходят времени гораздо больше. К примеру, кукуруза должна находиться в воде 12 часов.
После того, как зёрна будут готовы, их помещают в экструдер. Для того чтобы получился один хлебец, нужно всего около 10 сек.
Почему именно этот способ является наиболее популярным? Потому что он сохраняет полезные свойства хлебцов. Так что польза от таких хлебцев видна невооруженным взглядом!
Определить, правильно приготовлены хлебцы или нет, можно даже обыденному человеку. Во-первых, они должны быть сухими. Если их разломить, они должны хрустеть. Цвет у них должен быть приятным, а текстура — однородной. Важно, чтобы хлебцы не крошились. Польза от таких хлебцов есть.
Перед покупкой следует обратить внимание на состав продукции. В обязательном порядке хлебцы должны быть цельнозерновыми. Также в составе должны быть зерна пророщенные, крупа дробленная, отруби.
Часто для вкуса в хлебцы добавляют семена льна, подсолнуха, кунжута. Любителям сладкого могут понравиться хлебцы с черносливом, изюмом, курагой. Существуют даже «экзотические» виды хлебцов, в состав которых входит морская капуста, укроп, репчатый лук, чеснок. Все эти компоненты – полезны для здоровья.
В основном изготавливают хлебцы из таких культур, как овёс, рожь или пшеница. Также изготавливать их могут из риса или гречихи. Встречаются даже «смешанные» хлебцы, в которых присутствуют разные зерновые культуры. К примеру, могут смешать рожь и пшеницу, овсянку и пшеницу, гречиху и пшеницу, и так далее. Вреда от таких культур нет и быть может.
Кроме того, существуют хлебцы, которые делаются из обычной муки с добавлением дрожжей. Обычно в них добавляют ещё и жиры, маргарин, пищевые добавки. По своему вкусу они приятны. Но вот пользы – не несут.
Так всё же, какую хлебцы несут пользу? Начнём с того, что это идеальный источник клетчатки. Всего лишь 100 его грамм равняются 5 булкам ржаного хлеба по количеству содержащейся клетчатки.
Благотворно влияют хлебцы на работу кишечной системы. При их употреблении организм очищается, из него выводятся вредные токсины. Кроме того, хлебцы — прекрасная среда для развития полезных для человека микроорганизмов.
Более того, хлебцы – это ещё и витамины. В основном это Е и А, группа В. Много в них и минералов, а также иных микроэлементов. Содержатся в них также и белки, и углеводы, и жиры.
Вред
К сожалению, есть и вредные хлебцы. Те, что не несут полезные свойства. Это как раз те, что делают из муки, из дрожжей. Полезны лишь хлебцы цельнозерновые. Вообще, любые хлебцы, которые содержат какие-то пищевые добавки, или амортизаторы, или красители, не несут пользы. Всё не натуральное – плохо для здоровья.
Если хлебцы изготавливаются по технологии обычного хлеба, то они теряют часть своих полезных свойств.
Натуральные хлебцы могут не быть столь вкусны, чем иные. Однако те иные элементы, которые добавляют для их вкуса, «убивают» полезные свойства.
Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, и ставите выше всего пользу, следует выбирать хлебцы натурального происхождения без каких-либо добавок.
Калорийность
Обсудим калорийность хлебцов. Начнем с калорийности хлебцов рисовых.
Количество | Калорийность |
100 гр | 400 ккал |
1 стакан | 1000 ккал |
1 ст.л. | 30 ккал |
1 ч.л. | 15 ккал |
Теперь представлена таблица с калорийностью хлебцов из гречихи.
Количество | Калорийность |
100 гр | 300 ккал |
1 стакан | 900 ккал |
1 ст.л. | 20 ккал |
1 ч.л. | 12 ккал |
Ниже представлена калорийность хлебцов из пшеницы.
Количество | Калорийность |
100 гр | 250 ккал |
1 стакан | 950 ккал |
1 ст.л. | 25 ккал |
1 ч.л. | 10 ккал |
Противопоказания
Хлебцы не способны принести вреда взрослым здоровым людям. На них распространяются только полезные свойства. Но вот детям их кушать следует с осторожностью. В частности, малышам до 4 лет употреблять их противопоказано.
Дело в том, что хлебцы содержат в своем составе весьма «грубую» клетчатку. Она способна навредить детскому кишечнику. Несмотря на то, что сама по себе клетчатка несет в себе полезные свойства.
Но детям старше 4 лет кушать их можно и даже нужно. Особенно хороши они в качестве дополнения к завтракам. Например, их можно использовать как основу для бутербродов.
Тем не менее, мы советуем прежде, чем давать детям хлебцы, поинтересоваться мнением педиатра на этот счёт. Ведь у ребёнка на некоторые виды круп может быть аллергическая реакция.
Кроме того, те хлебцы, что выпекают, также вредны. Во-первых, потому что они калорийны. Догоняют по количеству калорий обычный белый хлеб. Во-вторых, потому что они практически не содержат клетчатки. Так что и на пищеварение они влияют плохо, и на лишний вес сказываются в сторону его увеличения. А детское ожирение – одна из самых острых проблем в современном мире.
Так что можно сделать вывод о том, что не все хлебцы одинаково полезны. Выбирать нужно только натуральные продукты.
Применение
Хлебцы – лучшие помощники при борьбе с лишними килограммами. Кроме того, они выводят токсины, вредные вещества. Поэтому активно применять их можно при различных диетах. Полезные свойства в них содержатся и в больших количествах.
Несмотря на кажущуюся большую калорийность, хлебы – продукт диетический. Почему же так? Дело в том, что для того чтобы переварить хлебцы, организму человека требуется затратить огромное количество калорий. Вот и поучается, что всё, что съедено, то и тратится. А сытость – остаётся.
Калории от хлебцов организм усваивает очень тяжело. Это мы выяснили. Поэтому они и не откладываются в виде жировых складок на фигуре. А вот калории от того же обычного хлеба усваиваются легко. Поэтому и лишний вес набирается от них молниеносно. И это тоже можно причислить к полезным свойствам.
Хлебцы – продукт совершенно универсальный. Его можно кушать как отдельное блюдо. Главное, чтобы не в сухомятку. Хлебцы – чудесная альтернатива печенью. Более того, это наиболее оптимальные завтраки. Ведь на их основе можно готовить бутерброды, в том числе с яйцом или творогом. Они сытны и способны надолго удалять голод.
Хлебцы полезны для здоровья. Всё благодаря клетчатке, что входит в их состав. Благодаря ней работа желудочно-кишечной системы нормализуется. Впрочем, и на само пищеварение клетчатка влияет положительно. Это – полезные свойства и витамины!
Люди, страдающие от анемии, от лишнего веса, диабетики, обязательно должны кушать хлебцы из гречихи.
Если люди страдают от ОРЗ, от частых простуд, имеют какие-либо проблемы с кожей, имеющие какие-то болезни почек, обязательно должны кушать хлебцы из овсянки.
Если люди страдают от бессонницы, от заболеваний нервной системы, они обязательно должны кушать хлебцы рисовые.
Если у людей имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то им обязательно следует кушать пшеничные хлебцы, ячменные хлебцы.
Другое дело хлебцы, изготовленные на основе нескольких злаковых культур одновременно. Такие можно употреблять в пищу всем без исключения.
Учитывая то, что как правило, хлебцы богаты на полезные добавки, некоторые их виды можно обоснованно называть лечебными продуктами. Тот же укроп, морковь, чеснок, репчатый лук, морская капуста – всё это продукты, несущие в себе лечебные свойства и насыщающие ими хлебцы.
Хранение
В отличие от хлеба, хлебцы хранить можно долго. Однако, чем быстрее его будут кушать, тем лучше.
Не стоит долго хранить хлебцы после вскрытия их упаковки. Их следует съедать в течение 1 – 3 дней.
Хлебцы следует хранить в прохладном месте. Желательно защищать их от прямых солнечных лучей, от влажности.
Если вы будете хранить хлебцы неверно, на них может появиться грибок и плесень. Стоит ли говорить о том, что такой продукт нельзя употреблять, а следует сразу выкидывать.
Пищевая ценность
В таблице ниже представлена пищевая ценность рисовых, пшеничных, гречневых хлебцев.
Пищевая ценность на 100 гр | Рисовые хл. | Пшеничные хл. | Гречневые хл. |
Белки | 11г | 12 г | 12,4 г |
Углеводы | 76 г | 60 г | 56,2 г |
Жиры | 2,3 г | 1,3 г | 2,5 г |
Во всех без исключения хлебцах 0 гр воды.
Витамины и минералы
Ниже представлена таблица витаминов и минералов хлебцев пшеничных, гречневых, рисовых.
Витамины и минералы на 100 гр | Гречневые | Пшеничные | Рисовые |
Зола | 2,3 г | 2,5 г | 1,3 г |
Пищевые волокна | 8,7 г | 9 г | 9,3 г |
Крахмал | 74 г | 60 г | 54,5 г |
Органические кислоты | 0,05 г | 1г | 0,07 г |
Холестерин | 7 мг | 7,2 мг | 8 мг |
Вода | 35,4 г | 40 г | 38,2 г |
А | 0,0010 мг | 0,0011 мг | 0,0009 мг |
В1 | 0,20 мг | 0,22мг | 0,025 мг |
В2 | 0,10 мг | 0,11 мг | 0,09 мг |
РР | 3,4 мг | 3 мг | 3,2 мг |
Е | 2 мг | 3 мг | 5мг |
Бор | 50 мкг | 55 мкг | 48,3 мкг |
Железо | 3,1 мг | 3 мг | 2,8 мг |
Кальций | 40 мг | 45 мг | 38,6 мг |
Натрий | 300 мг | 310 мг | 289 мг |
Магний | 60 мг | 50 мг | 52 мг |
Фосфор | 200 мг | 210 мг | 200 мг |
Теперь вы всё знаете о пользе хлебцев. Надеемся, это может вам сделать верный выбор из большого ассортимента, представленного сегодня на полках магазинов. Не забывайте с осторожностью давать хлебцы детям до 4 лет! То, что взрослым может принести пользу, детям может и навредить.
В целом же хлебцы являются важным элементом здорового питания. Это диетический продукт. Если кушать его регулярно, можно вернуть нормальный вес и избавиться от лишних килограмм. Поэтому специалисты, в том числе и медики, рекомендуют его к употреблению. Так что можно смело говорить о том, что это ещё и лечебный продукт.
Оцените статью |
prodgid.ru
Хлеб и хлебцы: польза и вред - Общество
"Отказаться от хлеба!" — этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был "всему голова", в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.
Миф №1. Хлеб очень калориен
На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт.
"Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог клиники НИИ питания Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность.
Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий.
Миф №2 Дрожжевой хлеб — вреден
Дрожжи — это всадник Апокалипсиса для адептов "правильного" питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет — вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей.
Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что.....
Миф №3 Бездрожжевой хлеб — полезнее
На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.
"Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей — поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, — объясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко — нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить".
Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.
Миф №4 Хлеб — это продукт-пустышка
Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.
"Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, — рассказывает Елена Тихомирова.
Миф №5 Хлеб лучше заменять хлебцами
Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.
А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.
Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке.
Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное — обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки.
" Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать", — говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму — это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб.
Карина Салтыкова
tass.ru
Хлебцы: одни сжигают калории, а другие вреднее батона | Продукты и напитки | Кухня
Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.
Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Хлеб, но сухой
Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.
Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.
ГОСТ устарел
Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.
Ломкие и хрустящие
Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.
Дефекты упаковки
Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.
Мнение специалиста
Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром» Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.
Правильные хлебцы
- Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
- С ровными не крошащимися краями.
- Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
- Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Смотрите также:
www.aif.ru
Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?
Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы - это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.
Польза хлебцев для здоровья
Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.
Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.
Полезны ли хлебцы для похудения?
В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения - это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.
Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.
хлебцы - источник клетчатки и витаминов на диетеКалорийность хлебцев
Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта - порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.
Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.
Перекус хлебцами при похудении
Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.
Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.
Советы по употреблению хлебцев
Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты - это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.
Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.
Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.
Какие хлебцы полезны при похудении?
Гречневые хлебцы
На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.
В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.
Ржаные
Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.
Пшеничные
Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы - прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.
Рисовые
Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.
Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.
Кукурузные
Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы - хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.
Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.
Солодовые
Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.
Отрубные
Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.
Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.
Цельнозерновые
Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант - это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.
Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.
Диета на хлебцах
Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?
Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество - 5 штук на день. Можно есть меньше, больше - нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки - 25 грамм.
Хлебцы и кефир
Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.
За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты - затрачивать больше калорий, чем употребляется.
Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован - можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.
Хлебцы и вода
Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.
Вред хлебцев
Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты. При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение - употреблять продукцию на основе гречки без глютена.
Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.
Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.
mixfacts.ru