Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб по дюкану калорийность


Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 62 %, витамином B1 - 16,6 %, витамином B2 - 17,1 %, холином - 11,9 %, витамином B12 - 28,1 %, витамином E - 20,7 %, витамином H - 17,9 %, витамином PP - 34,7 %, калием - 20,4 %, кальцием - 12,8 %, магнием - 36,6 %, натрием - 65,4 %, фосфором - 52,3 %, хлором - 35,1 %, железом - 27 %, кобальтом - 36,4 %, селеном - 43,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.2 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 1684 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 10.2% 76 г
Жиры 6.7 г 60 г 11.2% 6.2% 60 г
Углеводы 15.8 г 211 г 7.5% 4.2% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 9.7% 20 г
Вода 58.7 г 2400 г 2.4% 1.3% 2446 г
Зола 0.981 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.4 мкг 900 мкг 5.6% 3.1% 900 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 6 г
Лютеин + Зеаксантин 18.494 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.185 мг 1.5 мг 12.3% 6.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.221 мг 1.8 мг 12.3% 6.8% 2 г
Витамин В4, холин 53.56 мг 500 мг 10.7% 5.9% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.442 мг 5 мг 8.8% 4.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 1.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.605 мкг 400 мкг 1.7% 0.9% 389 г
Витамин В12, кобаламин 0.304 мкг 3 мкг 10.1% 5.6% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.87 мг 90 мг 1% 0.6% 87 г
Витамин D, кальциферол 0.362 мкг 10 мкг 3.6% 2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.362 мг 15 мг 2.4% 1.3% 15 г
гамма Токоферол 0.567 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 4.864 мкг 50 мкг 9.7% 5.4% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 1.9408 мг 20 мг 9.7% 5.4% 20 г
Ниацин 0.39 мг ~
Бетаин 0.088 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 228.33 мг 2500 мг 9.1% 5% 2509 г
Кальций, Ca 164.61 мг 1000 мг 16.5% 9.2% 998 г
Магний, Mg 70.11 мг 400 мг 17.5% 9.7% 401 г
Натрий, Na 69.76 мг 1300 мг 5.4% 3% 1292 г
Сера, S 43.01 мг 1000 мг 4.3% 2.4% 1000 г
Фосфор, Ph 211.8 мг 800 мг 26.5% 14.7% 799 г
Хлор, Cl 85.62 мг 2300 мг 3.7% 2.1% 2314 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 26 мкг ~
Железо, Fe 1.847 мг 18 мг 10.3% 5.7% 18 г
Йод, I 8.1 мкг 150 мкг 5.4% 3% 150 г
Кобальт, Co 1.966 мкг 10 мкг 19.7% 10.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0924 мг 2 мг 4.6% 2.6% 2 г
Медь, Cu 73.6 мкг 1000 мкг 7.4% 4.1% 995 г
Молибден, Mo 3.726 мкг 70 мкг 5.3% 2.9% 70 г
Олово, Sn 6.77 мкг ~
Селен, Se 6.652 мкг 55 мкг 12.1% 6.7% 55 г
Стронций, Sr 8.85 мкг ~
Фтор, F 19.6 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 3920 г
Хром, Cr 1.73 мкг 50 мкг 3.5% 1.9% 49 г
Цинк, Zn 1.0988 мг 12 мг 9.2% 5.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.254 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.011 г ~
Сахароза 0.033 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.153 г ~
Аргинин* 0.315 г ~
Валин 0.215 г ~
Гистидин* 0.093 г ~
Изолейцин 0.166 г ~
Лейцин 0.281 г ~
Лизин 0.216 г ~
Метионин 0.102 г ~
Метионин + Цистеин 0.134 г ~
Треонин 0.155 г ~
Триптофан 0.056 г ~
Фенилаланин 0.177 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.217 г ~
Заменимые аминокислоты 0.366 г ~
Аланин 0.181 г ~
Аспарагиновая кислота 0.345 г ~
Гидроксипролин 0.005 г ~
Глицин 0.177 г ~
Глутаминовая кислота 0.588 г ~
Пролин 0.126 г ~
Серин 0.22 г ~
Тирозин 0.129 г ~
Цистеин 0.069 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 88.97 мг max 300 мг
Кампестерол 1.278 мг ~
Стигмастерол 0.313 мг ~
бета Ситостерол 8.523 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты
0.7 г
от 0.9 до 3.7 г 77.8% 43.2% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 14.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.559 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.267 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.692 г от 18.8 до 48.8 г 9% 5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.064 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.55 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.815 г от 11.2 до 20.6 г 16.2% 9% 11 г
18:2 Линолевая 1.14 г ~
18:3 Линоленовая 0.659 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~

Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 14,5 %, витамином B1 - 15,7 %, витамином B2 - 11,8 %, холином - 14,3 %, витамином B5 - 12,9 %, магнием - 14,4 %, натрием - 40,2 %, фосфором - 28,8 %, хлором - 35,4 %, кобальтом - 24 %, марганцем - 58,7 %, медью - 12,8 %, селеном - 24,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт ХЛЕБ ПО Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 171.1 кКал 1684 кКал 10.2% 6% 1677 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 8.1% 76 г
Жиры 5 г 60 г 8.3% 4.9% 60 г
Углеводы 21.9 г 211 г 10.4% 6.1% 211 г
Органические кислоты 2.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.5% 20 г
Вода 60.3 г 2400 г 2.5% 1.5% 2412 г
Зола 1.538 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 92.2 мкг 900 мкг 10.2% 6% 904 г
Ретинол 0.079 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.2% 5 г
Лютеин + Зеаксантин 9.531 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.121 мг 1.5 мг 8.1% 4.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.388 мг 1.8 мг 21.6% 12.6% 2 г
Витамин В4, холин 122.37 мг 500 мг 24.5% 14.3% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.955 мг 5 мг 19.1% 11.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 4% 2 г
Витамин В9, фолаты 16.867 мкг 400 мкг 4.2% 2.5% 402 г
Витамин В12, кобаламин 0.724 мкг 3 мкг 24.1% 14.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.62 мг 90 мг 0.7% 0.4% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.776 мкг 10 мкг 7.8% 4.6% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.602 мг 15 мг 4% 2.3% 15 г
гамма Токоферол 0.292 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин Н, биотин 8.955 мкг 50 мкг 17.9% 10.5% 50 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 2.8388 мг 20 мг 14.2% 8.3% 20 г
Ниацин 0.461 мг ~
Бетаин 0.045 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 244.3 мг 2500 мг 9.8% 5.7% 2493 г
Кальций, Ca 172.45 мг 1000 мг 17.2% 10.1% 1003 г
Кремний, Si 0.586 мг 30 мг 2% 1.2% 29 г
Магний, Mg 32.32 мг 400 мг 8.1% 4.7% 399 г
Натрий, Na 106.24 мг 1300 мг 8.2% 4.8% 1296 г
Сера, S 112.4 мг 1000 мг 11.2% 6.5% 1004 г
Фосфор, Ph 207.3 мг 800 мг 25.9% 15.1% 800 г
Хлор, Cl 178.87 мг 2300 мг 7.8% 4.6% 2293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 158.1 мкг ~
Бор, B 5.4 мкг ~
Ванадий, V 13.18 мкг ~
Железо, Fe 1.286 мг 18 мг 7.1% 4.1% 18 г
Йод, I 15.4 мкг 150 мкг 10.3% 6% 150 г
Кобальт, Co 4.378 мкг 10 мкг 43.8% 25.6% 10 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 5% 2 г
Медь, Cu 78.39 мкг 1000 мкг 7.8% 4.6% 1005 г
Молибден, Mo 8.99 мкг 70 мкг 12.8% 7.5% 70 г
Никель, Ni 0.322 мкг ~
Олово, Sn 1.9 мкг ~
Селен, Se 14 мкг 55 мкг 25.5% 14.9% 55 г
Стронций, Sr 1.49 мкг ~
Титан, Ti 1.61 мкг ~
Фтор, F 43.05 мкг 4000 мкг 1.1% 0.6% 3914 г
Хром, Cr 3.95 мкг 50 мкг 7.9% 4.6% 50 г
Цинк, Zn 1.0102 мг 12 мг 8.4% 4.9% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.616 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.006 г ~
Лактоза 4.331 г ~
Сахароза 0.017 г ~
Незаменимые аминокислоты 1.251 г ~
Аргинин* 0.395 г ~
Валин 0.446 г ~
Гистидин* 0.195 г ~
Изолейцин 0.399 г ~
Лейцин 0.717 г ~
Лизин 0.525 г ~
Метионин 0.234 г ~
Метионин + Цистеин 0.363 г ~
Треонин 0.379 г ~
Триптофан 0.114 г ~
Фенилаланин 0.403 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.746 г ~
Заменимые аминокислоты 2.094 г ~
Аланин 0.372 г ~
Аспарагиновая кислота 0.741 г ~
Гидроксипролин 0.003 г ~
Глицин 0.237 г ~
Глутаминовая кислота 1.392 г ~
Пролин 0.537 г ~
Серин 0.549 г ~
Тирозин 0.363 г ~
Цистеин 0.135 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 203.56 мг max 300 мг
Кампестерол 0.659 мг ~
Стигмастерол 0.161 мг ~
бета Ситостерол 1.318 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 25.9% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.003 г ~
6:0 Капроновая 0.001 г ~
8:0 Каприловая 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.002 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.784 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.339 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.889 г от 18.8 до 48.8 г 10% 5.8% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.141 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.568 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.87 г от 11.2 до 20.6 г 7.8% 4.6% 11 г
18:2 Линолевая 0.477 г ~
18:3 Линоленовая 0.358 г ~
20:4 Арахидоновая 0.036 г ~

Рецепт Хлеб по дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб по дюкану богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 78,5 %, витамином B1 - 66,9 %, витамином B2 - 44,7 %, холином - 22,7 %, витамином B5 - 31,2 %, витамином B6 - 24 %, витамином B9 - 44,2 %, витамином B12 - 15,9 %, витамином H - 16,8 %, витамином PP - 44 %, калием - 23,4 %, магнием - 59,8 %, натрием - 42,5 %, фосфором - 71,9 %, хлором - 32,2 %, железом - 29,4 %, кобальтом - 39,4 %, марганцем - 229,4 %, медью - 42,3 %, селеном - 92 %, цинком - 27,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт хлеб по дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 192.3 кКал 1684 кКал 11.4% 5.9% 1687 г
Белки 14.7 г 76 г 19.3% 10% 76 г
Жиры 7.7 г 60 г 12.8% 6.7% 60 г
Углеводы 32.1 г 211 г 15.2% 7.9% 211 г
Пищевые волокна 10.2 г 20 г 51% 26.5% 20 г
Вода 23.8 г 2400 г 1% 0.5% 2380 г
Зола 3.0834 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.1 мкг 900 мкг 7.6% 4% 896 г
Ретинол 0.068 мг ~
бета Криптоксантин 3.8298 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 289.8723 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.574 мг 1.5 мг 38.3% 19.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.309 мг 1.8 мг 17.2% 8.9% 2 г
Витамин В4, холин 138.59 мг 500 мг 27.7% 14.4% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 1.282 мг 5 мг 25.6% 13.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 3.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 41.906 мкг 400 мкг 10.5% 5.5% 399 г
Витамин В12, кобаламин 0.379 мкг 3 мкг 12.6% 6.6% 3 г
Витамин D, кальциферол 0.851 мкг 10 мкг 8.5% 4.4% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 0.8511 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.757 мг 15 мг 11.7% 6.1% 15 г
бета Токоферол 0.038 мг ~
гамма Токоферол 0.2128 мг ~
дельта Токоферол 0.0677 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.7% 115 г
Дигидрофиллохинон 0.0426 мкг ~
Витамин РР, НЭ 1.5743 мг 20 мг 7.9% 4.1% 20 г
Ниацин 0.894 мг ~
Бетаин 8.3847 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 619.29 мг 2500 мг 24.8% 12.9% 2497 г
Кальций, Ca 153.2 мг 1000 мг 15.3% 8% 1001 г
Магний, Mg 142.85 мг 400 мг 35.7% 18.6% 400 г
Натрий, Na 64.71 мг 1300 мг 5% 2.6% 1294 г
Фосфор, Ph 620.5 мг 800 мг 77.6% 40.4% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.389 мг 18 мг 24.4% 12.7% 18 г
Марганец, Mn 2.3926 мг 2 мг 119.6% 62.2% 2 г
Медь, Cu 200.82 мкг 1000 мкг 20.1% 10.5% 999 г
Селен, Se 32.11 мкг 55 мкг 58.4% 30.4% 55 г
Фтор, F 0.47 мкг 4000 мкг
Цинк, Zn 1.8744 мг 12 мг 15.6% 8.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.987 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1574 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.8877 г ~
Валин 0.7712 г ~
Гистидин* 0.3042 г ~
Изолейцин 0.5669 г ~
Лейцин 1.041 г ~
Лизин 0.7083 г ~
Метионин 0.3028 г ~
Треонин 0.4481 г ~
Триптофан 0.2122 г ~
Фенилаланин 0.6719 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.6801 г ~
Аспарагиновая кислота 1.2295 г ~
Глицин 0.5828 г ~
Глутаминовая кислота 2.2909 г ~
Пролин 0.6316 г ~
Серин 0.7881 г ~
Тирозин 0.4938 г ~
Цистеин 0.3584 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 158.3 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0162 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0111 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.8% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 21% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0017 г ~
8:0 Каприловая 0.0017 г ~
10:0 Каприновая 0.0026 г ~
12:0 Лауриновая 0.0111 г ~
14:0 Миристиновая 0.0208 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0034 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.4255 г ~
17:0 Маргариновая 0.0094 г ~
18:0 Стеариновая 0.3752 г ~
20:0 Арахиновая 0.0013 г ~
22:0 Бегеновая 0.0017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.5577 г от 18.8 до 48.8 г 13.6% 7.1% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0915 г ~
16:1 цис 0.0843 г ~
16:1 транс 0.0013 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0051 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.4466 г ~
18:1 цис 1.4417 г ~
18:1 транс 0.0098 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0115 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.981 г от 11.2 до 20.6 г 17.7% 9.2% 11 г
18:2 Линолевая 1.7779 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0051 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.6515 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0051 г ~
18:3 Линоленовая 0.072 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0153 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0051 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0077 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0098 г ~
20:3 Омега-3 0.0004 г ~
20:3 Омега-6 0.0094 г ~
20:4 Арахидоновая 0.08 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.0055 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.0247 г ~

Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 56 %, витамином А - 15,5 %, витамином B1 - 19,5 %, витамином B2 - 16,8 %, холином - 27,8 %, витамином B5 - 15 %, витамином D - 11,8 %, витамином E - 17,7 %, витамином H - 21,7 %, витамином PP - 22,1 %, калием - 16 %, магнием - 31,9 %, фосфором - 43,7 %, железом - 26,5 %, кобальтом - 53,7 %, медью - 11 %, селеном - 33,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также