Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб по дюкану калорийность
Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180.2 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 13.9 г | 76 г | 18.3% | 10.2% | 76 г |
Жиры | 6.7 г | 60 г | 11.2% | 6.2% | 60 г |
Углеводы | 15.8 г | 211 г | 7.5% | 4.2% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 9.7% | 20 г |
Вода | 58.7 г | 2400 г | 2.4% | 1.3% | 2446 г |
Зола | 0.981 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.4 мкг | 900 мкг | 5.6% | 3.1% | 900 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 6 г |
Лютеин + Зеаксантин | 18.494 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.185 мг | 1.5 мг | 12.3% | 6.8% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.221 мг | 1.8 мг | 12.3% | 6.8% | 2 г |
Витамин В4, холин | 53.56 мг | 500 мг | 10.7% | 5.9% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 4.9% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 1.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 6.605 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 389 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.304 мкг | 3 мкг | 10.1% | 5.6% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.87 мг | 90 мг | 1% | 0.6% | 87 г |
Витамин D, кальциферол | 0.362 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 1.3% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.567 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.864 мкг | 50 мкг | 9.7% | 5.4% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9408 мг | 20 мг | 9.7% | 5.4% | 20 г |
Ниацин | 0.39 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.088 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.33 мг | 2500 мг | 9.1% | 5% | 2509 г |
Кальций, Ca | 164.61 мг | 1000 мг | 16.5% | 9.2% | 998 г |
Магний, Mg | 70.11 мг | 400 мг | 17.5% | 9.7% | 401 г |
Натрий, Na | 69.76 мг | 1300 мг | 5.4% | 3% | 1292 г |
Сера, S | 43.01 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.4% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 211.8 мг | 800 мг | 26.5% | 14.7% | 799 г |
Хлор, Cl | 85.62 мг | 2300 мг | 3.7% | 2.1% | 2314 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.847 мг | 18 мг | 10.3% | 5.7% | 18 г |
Йод, I | 8.1 мкг | 150 мкг | 5.4% | 3% | 150 г |
Кобальт, Co | 1.966 мкг | 10 мкг | 19.7% | 10.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0924 мг | 2 мг | 4.6% | 2.6% | 2 г |
Медь, Cu | 73.6 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 4.1% | 995 г |
Молибден, Mo | 3.726 мкг | 70 мкг | 5.3% | 2.9% | 70 г |
Олово, Sn | 6.77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.652 мкг | 55 мкг | 12.1% | 6.7% | 55 г |
Стронций, Sr | 8.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 3920 г |
Хром, Cr | 1.73 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.9% | 49 г |
Цинк, Zn | 1.0988 мг | 12 мг | 9.2% | 5.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.254 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.011 г | ~ | |||
Сахароза | 0.033 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.153 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.315 г | ~ | |||
Валин | 0.215 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.093 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.166 г | ~ | |||
Лейцин | 0.281 г | ~ | |||
Лизин | 0.216 г | ~ | |||
Метионин | 0.102 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Треонин | 0.155 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.217 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.366 г | ~ | |||
Аланин | 0.181 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.345 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.177 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.588 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.22 г | ~ | |||
Тирозин | 0.129 г | ~ | |||
Цистеин | 0.069 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.97 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.278 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.313 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.523 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 43.2% | 1 г | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 14.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.559 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.267 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.692 г | от 18.8 до 48.8 г | 9% | 5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.064 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.55 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.815 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 9% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.14 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.659 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ |
Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 14,5 %, витамином B1 - 15,7 %, витамином B2 - 11,8 %, холином - 14,3 %, витамином B5 - 12,9 %, магнием - 14,4 %, натрием - 40,2 %, фосфором - 28,8 %, хлором - 35,4 %, кобальтом - 24 %, марганцем - 58,7 %, медью - 12,8 %, селеном - 24,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.1 кКал | 1684 кКал | 10.2% | 6% | 1677 г |
Белки | 10.6 г | 76 г | 13.9% | 8.1% | 76 г |
Жиры | 5 г | 60 г | 8.3% | 4.9% | 60 г |
Углеводы | 21.9 г | 211 г | 10.4% | 6.1% | 211 г |
Органические кислоты | 2.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | 20 г |
Вода | 60.3 г | 2400 г | 2.5% | 1.5% | 2412 г |
Зола | 1.538 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.2 мкг | 900 мкг | 10.2% | 6% | 904 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 5 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.531 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 4.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.388 мг | 1.8 мг | 21.6% | 12.6% | 2 г |
Витамин В4, холин | 122.37 мг | 500 мг | 24.5% | 14.3% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.955 мг | 5 мг | 19.1% | 11.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 16.867 мкг | 400 мкг | 4.2% | 2.5% | 402 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.724 мкг | 3 мкг | 24.1% | 14.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 0.4% | 89 г |
Витамин D, кальциферол | 0.776 мкг | 10 мкг | 7.8% | 4.6% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.602 мг | 15 мг | 4% | 2.3% | 15 г |
гамма Токоферол | 0.292 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 8.955 мкг | 50 мкг | 17.9% | 10.5% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 100 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8388 мг | 20 мг | 14.2% | 8.3% | 20 г |
Ниацин | 0.461 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.3 мг | 2500 мг | 9.8% | 5.7% | 2493 г |
Кальций, Ca | 172.45 мг | 1000 мг | 17.2% | 10.1% | 1003 г |
Кремний, Si | 0.586 мг | 30 мг | 2% | 1.2% | 29 г |
Магний, Mg | 32.32 мг | 400 мг | 8.1% | 4.7% | 399 г |
Натрий, Na | 106.24 мг | 1300 мг | 8.2% | 4.8% | 1296 г |
Сера, S | 112.4 мг | 1000 мг | 11.2% | 6.5% | 1004 г |
Фосфор, Ph | 207.3 мг | 800 мг | 25.9% | 15.1% | 800 г |
Хлор, Cl | 178.87 мг | 2300 мг | 7.8% | 4.6% | 2293 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.286 мг | 18 мг | 7.1% | 4.1% | 18 г |
Йод, I | 15.4 мкг | 150 мкг | 10.3% | 6% | 150 г |
Кобальт, Co | 4.378 мкг | 10 мкг | 43.8% | 25.6% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 5% | 2 г |
Медь, Cu | 78.39 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 4.6% | 1005 г |
Молибден, Mo | 8.99 мкг | 70 мкг | 12.8% | 7.5% | 70 г |
Никель, Ni | 0.322 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14 мкг | 55 мкг | 25.5% | 14.9% | 55 г |
Стронций, Sr | 1.49 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.05 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 3914 г |
Хром, Cr | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 4.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.0102 мг | 12 мг | 8.4% | 4.9% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.616 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.006 г | ~ | |||
Лактоза | 4.331 г | ~ | |||
Сахароза | 0.017 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.251 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.395 г | ~ | |||
Валин | 0.446 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.195 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.399 г | ~ | |||
Лейцин | 0.717 г | ~ | |||
Лизин | 0.525 г | ~ | |||
Метионин | 0.234 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.363 г | ~ | |||
Треонин | 0.379 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.403 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.746 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.094 г | ~ | |||
Аланин | 0.372 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.741 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.237 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.392 г | ~ | |||
Пролин | 0.537 г | ~ | |||
Серин | 0.549 г | ~ | |||
Тирозин | 0.363 г | ~ | |||
Цистеин | 0.135 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 203.56 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.659 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.161 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.318 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 25.9% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.784 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.339 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.889 г | от 18.8 до 48.8 г | 10% | 5.8% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.141 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.568 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.87 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 4.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.477 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.358 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ |
Рецепт Хлеб по дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб по дюкану богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 78,5 %, витамином B1 - 66,9 %, витамином B2 - 44,7 %, холином - 22,7 %, витамином B5 - 31,2 %, витамином B6 - 24 %, витамином B9 - 44,2 %, витамином B12 - 15,9 %, витамином H - 16,8 %, витамином PP - 44 %, калием - 23,4 %, магнием - 59,8 %, натрием - 42,5 %, фосфором - 71,9 %, хлором - 32,2 %, железом - 29,4 %, кобальтом - 39,4 %, марганцем - 229,4 %, медью - 42,3 %, селеном - 92 %, цинком - 27,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.3 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 10% | 76 г |
Жиры | 7.7 г | 60 г | 12.8% | 6.7% | 60 г |
Углеводы | 32.1 г | 211 г | 15.2% | 7.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 10.2 г | 20 г | 51% | 26.5% | 20 г |
Вода | 23.8 г | 2400 г | 1% | 0.5% | 2380 г |
Зола | 3.0834 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.1 мкг | 900 мкг | 7.6% | 4% | 896 г |
Ретинол | 0.068 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 3.8298 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 289.8723 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.574 мг | 1.5 мг | 38.3% | 19.9% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.309 мг | 1.8 мг | 17.2% | 8.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 138.59 мг | 500 мг | 27.7% | 14.4% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.282 мг | 5 мг | 25.6% | 13.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 3.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 41.906 мкг | 400 мкг | 10.5% | 5.5% | 399 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.379 мкг | 3 мкг | 12.6% | 6.6% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 0.851 мкг | 10 мкг | 8.5% | 4.4% | 10 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.8511 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.757 мг | 15 мг | 11.7% | 6.1% | 15 г |
бета Токоферол | 0.038 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.2128 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0677 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.7% | 115 г |
Дигидрофиллохинон | 0.0426 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.5743 мг | 20 мг | 7.9% | 4.1% | 20 г |
Ниацин | 0.894 мг | ~ | |||
Бетаин | 8.3847 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 619.29 мг | 2500 мг | 24.8% | 12.9% | 2497 г |
Кальций, Ca | 153.2 мг | 1000 мг | 15.3% | 8% | 1001 г |
Магний, Mg | 142.85 мг | 400 мг | 35.7% | 18.6% | 400 г |
Натрий, Na | 64.71 мг | 1300 мг | 5% | 2.6% | 1294 г |
Фосфор, Ph | 620.5 мг | 800 мг | 77.6% | 40.4% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.389 мг | 18 мг | 24.4% | 12.7% | 18 г |
Марганец, Mn | 2.3926 мг | 2 мг | 119.6% | 62.2% | 2 г |
Медь, Cu | 200.82 мкг | 1000 мкг | 20.1% | 10.5% | 999 г |
Селен, Se | 32.11 мкг | 55 мкг | 58.4% | 30.4% | 55 г |
Фтор, F | 0.47 мкг | 4000 мкг | |||
Цинк, Zn | 1.8744 мг | 12 мг | 15.6% | 8.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.987 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1574 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.8877 г | ~ | |||
Валин | 0.7712 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5669 г | ~ | |||
Лейцин | 1.041 г | ~ | |||
Лизин | 0.7083 г | ~ | |||
Метионин | 0.3028 г | ~ | |||
Треонин | 0.4481 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2122 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6719 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.6801 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2295 г | ~ | |||
Глицин | 0.5828 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.2909 г | ~ | |||
Пролин | 0.6316 г | ~ | |||
Серин | 0.7881 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4938 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3584 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 158.3 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0162 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0111 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 21% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0026 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0111 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0208 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0034 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.4255 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3752 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.5577 г | от 18.8 до 48.8 г | 13.6% | 7.1% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0915 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0843 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0013 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4466 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.4417 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0098 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0115 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.981 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.7% | 9.2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.7779 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0051 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.6515 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.072 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0153 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0051 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0077 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0098 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0094 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.08 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая | 0.0055 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0247 г | ~ |
Рецепт Хлеб по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб по Дюкану богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 56 %, витамином А - 15,5 %, витамином B1 - 19,5 %, витамином B2 - 16,8 %, холином - 27,8 %, витамином B5 - 15 %, витамином D - 11,8 %, витамином E - 17,7 %, витамином H - 21,7 %, витамином PP - 22,1 %, калием - 16 %, магнием - 31,9 %, фосфором - 43,7 %, железом - 26,5 %, кобальтом - 53,7 %, медью - 11 %, селеном - 33,4 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru