Сколько калорий в черном хлебе. Калорийность хлеба черного бородинского


вред и польза, состав и свойства

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

fb.ru

состав, польза и вред, калорийность бородинского хлеба

Бородинский хлеб является одним из самых полезных сортов черного хлеба. Его основные составляющие – ржаной солод и сахарная патока. Выпекают его из смеси пшеничной муки второго сорта и ржаной муки заварным способом.

Качественный бородинский хлеб имеет продолговатую форму в виде кирпичика и гладкую поверхность без впадин, присыпанную кориандром, тмином или анисом. Цвет хлеба насыщенный коричневый, с толщиной корки 4 мм. Мякиш его не должен быть липким и влажным, зато должен обладать пряным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Бородинский хлеб известен во всем мире, но особенно его почитают в России и Украине. А в Израиль, Америку и Канаду его привезли русские иммигранты.

Производство

Интересно! Для производства бородинского хлеба используется густая или жидкая закваска, замес теста происходит в три-четыре этапа.

Этот трудоемкий процесс приготовления заварным способом рассчитан на двое суток и его используют на хлебозаводах. При производстве качественного бородинского хлеба не добавляются различные консерванты, красители и химические усилители вкусовых качеств.

Состав

Бородинский хлеб содержит в своем составе ценные вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В и РР;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • ферменты;

Полезные свойства

  1. Данный сорт хлеба полезно употреблять людям, страдающими запорами, подагрой, гипертонией, дисбактериозом.
  2. Тмин и кориандр помогают вывести мочевую кислоту из организма, а наличие отрубей ускоряет работу кишечника.
  3. Благодаря наличию калия и кальция улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  4. Полезные составляющие бородинского хлеба положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также являются хорошей профилактикой холестериновых бляшек.

Стоит отметить! Употребление бородинского хлеба нормализует обмен веществ и солевой баланс в организме.

Вредные свойства

Не рекомендуют употреблять бородинский хлеб людям, страдающими:

  • сахарным диабетом;
  • целиакией;
  • энтероколитом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • склонностью к метеоризму;
  • избыточным весом;
  • аллергической реакцией на тмин или кориандр;

Как употреблять

Употреблять бородинский хлеб нужно в умеренном количестве. Его можно приготовить в обычной духовке и в хлебопечке. Очень вкусными получаются пикантные сухарики, поджаренные на растительном масле с солью или подсушенные в духовке.

Бородинский хлеб отлично сочетается с первыми или вторыми блюдами, салатами, овощами, мясом, рыбой. Ароматные поджаренные ломтики хлеба хорошо подходят в качестве основы под бутерброды.

Как выбрать и хранить

При выборе бородинского хлеба нужно смотреть, чтобы верхняя корочка была блестящей, без трещин, присыпанная кориандром или тмином. Середина хлеба – хорошо пропеченная, пористая, нелипкая.

Бородинский хлеб нельзя хранить в пакете или с белым хлебом. Оптимальным выбором места хранения будет деревянная хлебница или льняное полотенце.

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения бородинского хлеба:

  1. В 1812 году была война на Бородинском поле. Возможно, свое название хлеб получил, благодаря месту, где был придуман рецепт его приготовления.
  2. Одна из версий говорит, что хлеб готовили монахини в монастыре, который находился вблизи поля битвы. В то время продукту дали название «поминальный хлеб» с тмином и солодом.
  3. Еще одна легенда гласит, что хлебный рецепт придумал знаменитый химик Бородин, в период путешествия по городам Италии.
  4. В наше время рецепт бородинского хлеба прошел многие этапы совершенствования и стал любимым сортом черного хлеба.

dom-eda.com

Сколько калорий в черном хлебе

О полезных свойствах ржаного хлеба, по сравнению с хлебом, приготовленным из пшеничной муки, говорят постоянно, при этом многие полностью отказываются от белого хлеба, особенно те, кто следит за своей фигурой и не приветствует лишние килограммы. Польза черного хлеба является очевидной, а основано это утверждение на составе и способе приготовление ржаного хлеба, а он представлен в большом ассортименте. Главной составляющей черного хлеба является ржаная мука, в которую добавляют воду и закваску и дрожжей и молочнокислых бактерий. В результате такого смешения продуктов, происходит ферментация, в результате чего образуется меламин, придающий хлебу черный цвет. Ржаной хлеб имеет большую энергетическую ценность, а тех, кто решил похудеть, интересует, прежде всего, сколько калорий в черном хлебе.

Преимущества черного хлеба, полезные свойства и противопоказания

По сравнению с другими видами, черный хлеб имеет целый ряд преимуществ. По сравнению с белым хлебом, изготовленным из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта, он имеет большую энергетическую ценность и более богатый белковый состав. Кроме того, ржаной хлеб дольше хранится, он не повышает уровень сахара в крови, поэтому его можно без ограничений потреблять людям, больным сахарным диабетом. Черный хлеб также способствует избавлению от запоров, его советуют потреблять пожилым людям и беременным. Полезен ржаной хлеб при атеросклерозе, гипертонической болезни, а ответ на вопрос, сколько ккал в черном хлебе позволяет включить его в состав диеты для похудения.

При этом не стоит забывать, о том, что в любом продукте, особенно если потреблять его в больших количествах, можно найти и отрицательные свойства. Что касается черного хлеба, то его не желательно потреблять в пищу людям, страдающим гастритом и язвой, так как большое содержание молочной кислоты приводит к повышению количества вырабатываемого желудочного сока. Ржаной хлеб может стать причиной метеоризма, к тому же некоторые сорта черного хлеба плохо усваиваются организмом.

Количество калорий в черном хлебе разных сортов

Существует большое количество различных сортов черного хлеба, в состав которого последнее время вводят различные «модные» добавки, однако существует два сорта хлеба, известных нам с детства. Речь идет о «Дарницком» и «Бородинском» хлебе, которые являются лидерами продаж, а причиной тому является наличие большого количества полезных свойств и неповторимый вкус. Отвечая на вопрос, сколько калорий в ржаном хлебе, часто приходится сравнивать именно эти два сорта хлеба.

Самым популярным, пожалуй, считается «Бородинский хлеб», который пользуется огромным спросом, так как он подходит к любым блюдам. Зная, сколько калорий в бородинском хлебе, вы можете составить правильную схему питания даже, если имеете проблемы с лишним весом. Как показали исследования, в 100 граммах этого сорта хлеба содержится примерно 200 ккал, а это означает, что от кусочка весом 50 грамм вреда организму не будет, тем более, учитывая наличие достаточного количества клетчатки.

Что касается другого, не менее популярного сорта ржаного хлеба, то, отвечая на вопрос, сколько калорий в Дарницком хлебе, можно сказать, что он более калорийный, но не значительно – в 100 граммах хлеба содержится максимум 206 ккал, при этом количество углеводов превышает то, которое содержится в Бородинском хлебе.Если вы хотите знать, сколько калорий в одном куске черного хлеба, значит, заботитесь о своем здоровье и беспокоитесь о правильном питании. В этом случае вам не стоит беспокоиться, ведь именно черный хлеб входит в состав некоторых диет для похудения. Однако следует помнить, что калорийность хлеба возрастает с включением в его состав добавок, таких как орехи и семечки, а узнав, сколько калорий в черном хлебе с маслом, вы с большой вероятностью от него откажетесь. Если кусок «Бородинского» хлеба, к примеру, содержит не более 100 ккал, то добавление 10 грамм сливочного масла увеличивает калорийность продукта на 50-60 ккал.

 

chastnosti.com


Смотрите также