Хлеб, Выпуск 1, Вкус жизни. Жизнь без хлеба
Жизнь без хлеба возможна | Статьи
«Мы то, что мы едим» – гласит народная мудрость. Но для тех, кто вычеркнул из своего рациона хлеб, булочки и прочие продукты, приготовленные из муки, эта истина уже звучит по-другому: «Мы едим, чтобы жить…»
Впервые услышав о таком заболевании, как целиакия, я была шокирована: «Бедные люди, как же они живут, если им нельзя хлеб, конфеты, колбасы и прочие вкусности, в которых есть хотя бы немного пшеничной муки?» Но увидев этих людей, прочитав их откровения на сайте Украинского общества целиакии, поняла, никакие они не бедные: просто они вынуждены жить по-другому. И в некоторых моментах, нам хлебоедам, стоит поучиться у них и жизнерадостному восприятию жизни, и более вдумчивому отношению к своему организму.
Почему так и, вообще, что это за заболевание (о котором надо знать всем без исключения мамочкам!), согласилась рассказать Ольга Наумова, Президент Украинского общества целиакии, врач-диетолог центра аллергических заболеваний верхних дыхательных путей института отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМН Украины.
– Ольга Александровна, что же это за коварная болезнь – целиакия?
– Речь идет о заболевании, непосредственно связанном с абсолютной, врожденной, пожизненной неспособностью генетически предрасположенных лиц усваивать злаки – пшеницу, рожь, ячмень и продукты, их содержащие (выпечка, хлеб, колбасные, кондитерские изделия и т.д.). Такое заболевание и называется целиакия. У людей, склонных к целиакии, контакт с основным белком злаков (глютеном) вызывает неадекватную иммунную реакцию, приводящую к запуску хронического воспаления.
– А как оно проявляется?
– Чаще всего наблюдаются боли в животе, вздутие и повышенное газообразование. Беспокоят снижение веса, жидкий стул, упадок сил. У детей возникает отставание в росте. И знаете, самое страшное то, что часто целиакия протекает с симптоматикой, не имеющей на первый взгляд явной связи с хроническим заболеванием кишечника, а отражающей в большей мере последствия нарушенного всасывания. Например, формируется хроническая анемия, нарушается плотность костной ткани (остеопороз) у молодых людей, возникают авитаминозы, расстраиваются некоторые половые функции (бесплодие и проблемы с вынашиванием плода, нарушается менструальный цикл), страдают нервная и эндокринная (сахарный диабет, тиреоидит) системы, кожа (герпетиформный дерматит Дюринга).
– То есть люди годами лечат симптомы болезни, но не само заболевание?
– Да, именно так. Тогда как со всеми этими проблемами можно справиться, зная свой диагноз. И для этого не нужны никакие дорогостоящие медикаменты. А всего лишь обычная безглютеновая диета.
– И долго на этой диете надо «сидеть»?
– Она пожизненная. Но этого не стоит бояться. Еда без глютена – это не приговор. И она такая же вкусная, как обычная. Просто надо более внимательно подходить к выбору продуктов и покупать те, на этикетке которых написано «gluten free» или «без глютена». Сегодня на рынке Украины появилось достаточное количество продуктов, в том числе и муки, благодаря которым можно готовить массу блюд, начиная от выпечки хлеба и заканчивая пельменями, варениками. Я даже могу сказать, что наши детки, которые едят безглютеновые продукты, питаются здоровой пищей. Ведь эти продукты, во-первых, проходят тщательнейший контроль, начиная с момента, когда в землю было опущено зерно, и заканчивая уже конечным продуктом, который тоже тестируется в лабораториях.
На сегодняшний день в Украине представлены продукты двух компаний «Безглютен» (выпускает продукты для больных с диагнозом целиакия или фенилкетонурия) и Dr. Schar (одна из немногих фирм, которая производит продукты на фабриках, где изготавливаются только безглютеновые продукты).
– А разве в Украине нельзя выпускать продукты без глютена?
– Выпускать можно, и были даже не единожды предприняты попытки. Но, к сожалению, выпуск безглютеновых продуктов невозможен в одном цехе с выпуском обычных продуктов. Потому что существует большой риск, что глютен попадет в «особенные» продукты. А этого допускать категорически нельзя. Например, я была на предприятии компании «Безглютен», так там не только отдельные цеха для производства, но и люди имеют сменную одежду и не выходят из цехов до окончания производственного процесса. То есть риска нет никакого.
– А что бы вы могли посоветовать мамочкам, которые читают этот материал?
– Во-первых, милые женщины, если вашему ребенку поставлен подобный диагноз, то это не крушение жизни. Это просто новые правила. Заходите на сайт нашего общества celiac-ukraine.com. Здесь вы не только найдете ответы на свои вопросы, рецепты, но и единомышленников, которые поделятся своим опытом безглютеновой диеты. Во-вторых, хотелось бы обратиться к мамочкам, у которых часто болеют дети, не набирают вес, у которых есть пищевые аллергии. Милые женщины, иногда достаточно исключить из рациона детей продукты с глютеном, чтобы нормализовались обменные процессы в организме. А еще у нас на сайте есть анкета, заполнив которую вы можете определить риск целиакии у вашего ребенка. И помните, эта болезнь коварна тем, что многие люди даже не догадываются о ее существовании. Тогда как в среднем 1% всего населения планеты имеет подобное генетическое отклонение.
Продукты без глютена достаточно непросто найти в украинских магазинах. Но зато есть один интеренет-сайт www.diaeta-vita.com.ua, на котором можно не только выбрать, но и заказать смеси для выпечки, печенье, хлеб и т.д. Как рассказала Ольга Александровна, все представленные продукты проходят тщательнейшую проверку не только в ЕС, но и в Украине. Да и готовить из них одно удовольствие: «Главное, если вы делаете, например, выпечку или пельмени, следите за состоянием теста, чтобы оно было эластичным. Потому что за счет того, что в нем нет клейковины, оно быстрее сохнет. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, достаточно немного увлажнить водой».
О том, как приготовить пиццу без глютена, читайте здесь.
Светлана Наумова
www.edimsovkusom.com
Хлеб всему голова или метод порабощения народов?
1. Что такое современный хлеб, как и из чего его делают?2. Что такое мука высшего сорта и ее питательные свойства?3. Что такое дрожжи, и как они влияют на организм человека?4. Было ли раньше земледелие в том виде, в котором оно сегодня существует?5. Кому это все выгодно выгодно?
Хочу показать вам одну закрывающую технологию, которая сбережет вам здоровье, и сэкономит деньги, время и увеличит продолжительность и качество жизни.
Итак, все привыкли, что без хлеба нет ни одного приема пищи. Мы делаем из хлеба бутерброды, едим его просто так, из муки делаем выпечку или покупаем в магазине хлебобулочные изделии, рогалики, макароны и тому подобные продукты. Мы с вами это делаем неосознанно, на автомате, как роботы.
– Ало! Купи домой хлеба.– Есть дома хлеб?– Пойду в магазин куплю хлеб.
Это все мы делаем на полном автомате, не задумываясь о том, что же на самом деле представляет хлеб, и для чего это изделие было придумано. Поверьте, то, что нам рассказывают историки это сплошное вранье. Историю только при моей жизни переписали несколько раз.
Уже столетия из поколения в поколение передают поговорки, а я бы назвал это установками или программным кодом, который побуждает делать некоторые вещи:[box type=”note”]Будет хлеб – будет и обед.Горек обед без хлеба.Есть хлеба край, так и под елью рай.За хлебом все добро.Не в пору обед, как хлеба дома нет.От хлеба-соли и царь не отказывается.Пока есть хлеб да вода – все не беда.Ржаной хлеб всему голова.[/box]Но ведь это ложь! Оговорюсь сразу, я сам не ем хлеб, и вам не советую, но пришел я к этому своим умом, анализируя информацию из разных источников. И тем не менее, я нет-нет, да и спрошу у супруги – есть ли дома хлеб.
Давайте оставим в покое предков и посмотрим, что же нам пытаются продать в качестве белого хлеба из муки высшего качества? Что удивительно, мука высшего качества это рекламный ход – эта мука производиться с применением самых агрессивных технологий переработки. При этом пшеница может быть самого разного класса даже четвертый сорт третья репродукция или, так называемая, кормовая пшеница. А вам ее продадут как муку высшего качества или хлеб из муки высшего качества. Мука высших сортов это вовсе не миф, она реально существует, но из тонны зерна получается всего 10 кг. такой муки. Как вы уже понимаете, при массовом производстве хлеба использование такой муки будет делом сильно затратным, и хлеб будет стоить дорого. Но что же делать все так «любят» белый хлеб? Нужно накормить многие миллионы людей, которых присадили на этот наркотик. Да, да вы не ослышались это наркотик. Если есть сомнения, поживите неделю без хлеба, и вы сами поймете, что не йог спятил, а вы сами спите на яву. Итак, муки для белого хлеба у нас всего 10 кг с тонны, а с остальной мукой что делать? Правильно, мы её просто отбелим.
Отбеливается мука тем, чем вы стираете белье!!!
Как вам такой поворот, а вы не знали? Я, к примеру, не знал. Вещества, которые используют при отбеливании хлеба: пиросульфит натрия, диоксид хлора, перекись бензоила, перекись кальция и так далее.Вы думаете это вся химия, которую используют в хлебопечении? Нет! Вот только некоторые из них:
[box type=”alert”]1. Эмульгатор. Чаще всего это лецитин, который получают из геномодифицированных бобов сои (их использование запрещено во многих странах европейского союза.)2. Гемицеллюлаза. Это химическое вещество, которое разлагает крахмал до глюкозы. Побочные эффекты: Аллергические реакции, диарея, тошнота. Имеются сообщения о развитии гиперурикемии и гиперурикозурии при применении высоких доз.3. Бромат калия Е924, запрещен в целом ряде стран. Это консервант и разрыхлитель теста4. Аскорбиновая кислота – консервант.[/box]
Это обычные добавки, которые применяют при выпечке хлебобулочных изделий. Но вам о них никто не скажет и не напишет на упаковке. Почему? Все просто – эти добавки или ферменты, по классификации, относятся к техническим вспомогательным средствам. Поэтому производитель не должен упоминать о них на упаковке, как состав продукта.
Итак, с мукой и добавками мы с вами разобрались. Теперь давайте будем смотреть, что же такое дрожжи и откуда берется этот продукт? Может, дрожжи полезны в хлебе? Как бы не так! Дрожжи производят из отходов спиртовых производств, целлюлозной промышленности, хлопковой шелухи. Дрожжи это не просто продукт – это грибок. То есть вы сознательно заражаете свой организм чужеродными организмами. Естественная микрофлора кишечника угнетается этим видом жизни. А это именно вид жизни – одноклеточные организмы. А вот пекарские дрожи настолько стойки к агрессивному производству, что не разрушаются внутри организма человека, кроме того, они устойчивы к обработке хлорной известью. Организм человека это щелочная среда, которую закисляют дрожжи, приводя к развитию самых разных заболеваний от гастрита и язвы до рака.
Дрожжевой хлеб частая причина рака.
Ну, так я ем только серый или бездрожжевой хлеб! Это очередной ваш самообман и маркетинговый ход производителя. Этот хлеб еще более вреден, чем белый. Ведь это тот же белый хлеб, только с применением красителей и вкусовых добавок. Вероятность купить в магазине настоящий хлеб, как делали ваши предки на заквасках стремиться к нулю.
То, что продается в магазине под названием, хлеб, булочка, макароны, на самом деле являются продуктом химического производства.
[box type=”note”]Вы хотите кушать на обед, то чем стирали утром?[/box]
Я рекомендую исключить вам из рациона эти продукты. Эту информацию вы и сами можете найти в интернете, но йоги копают дальше.
Кому выгодно, что бы вы ели хлеб?
Кому выгодно, что бы вы ели хлеб кроме владельцев химических заводов, огромных комбинатов типа Одесского хлеб завода (обратите внимание не хлебопекарня, а завод).
В родниках, из которых пьет толпа вода отравленная.
Свободный человек спокойно может прожить без хлеба, зерновых культур, алкоголя и религии, особенно если он еще и йог. Давайте примем за аксиому, что сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Итак, сказания, былины и предания разных народов говорят о том, что раньше было такое изобилие, что человеку не нужно было горбатить на пашне, что бы заработать себе на еду и прокормить семью. Вспомните молодильные яблоки, скатерть самобранка. И верно, яблоки продлевают жизнь человека, а любая поляна в лесу это скатерть самобранка, собирай, да кушай.
Даже сегодня в РФ и на Украине есть такие места, что вы просто на каждом шагу натыкаетесь, на грибы, ягоды, орехи, дикие фрукты. И зачем тогда упахиваться на поле, если все это можно просто собрать и скушать. А можно это все заготовить и на зиму.
Почему все население земли подсадили на зерновые культуры, на культуру питания, на блюдоманию? Ответ очевиден – злаковые культуры нужны для порабощения населения.
[box type=”tick”]Чем бы солдат не занимался лишь бы за…мучился.[/box]
Чуть не сказал матерное слово. Вы знает, что гораздо вкуснее, и проще получаются блинчики из перемолотых и высушеных ростков пшеницы. Кроме того там много полезных веществ в отличие от хлеба.Удивительно, но земледелие и злаковые культуры пришли к нам из тропических стран. Казалось бы, зачем там кому-то нужно пахать с утра до вечера, чтобы вырастить урожай пшеницы? В тропиках и сегодня изобилие фруктов, овощей, грибов, орехов, которые можно просто собирать и кушать. Племена, которые еще мало тронуты современной безумной цивилизацией, живут в достатке и ни в чем не нуждаются. Им чужды такие понятия как зло, злаки, злато. А как вы хотели?
Горек обед без хлеба.
И это нам впаривают на протяжении веков, наравне с тем, что мы все рабы, и должны быть толерантны. По-русски это значит плясать под чужую дудку и быть покорным (толерантность это покорность). Вы знаете на территории древней Руси не найдено ни одного древнего поселения, где бы применяли земледелие. И это не удивительно, ведь тут ужасы рабства начались только с приходом династии Романовых или чуть раньше. Некоторые говорят, что с крещения Руси начался геноцид русского народа. Что интересно, при крещении Руси убили, по разным оценкам до 9 млн. человек. Но сегодня мы говорим не о религии, вернее не об извращении учения Христа, а о злаковых, которые делают из нас больных рабов.
Я много искал, но не нашел ни одной веской причины в пользу такого массового выращивания злаковых культур, кроме выращивания рабов из населения. Кроме того рабы не должны жить долго и хлебобулочная промышленность помогает людям умереть не только не прожив нормальную и полноценную жизнь, но умереть рано, от болезней. При этом еще и финансируя второе зло – фармакологические компании.
Это только одна сторона медали. Сколько было уничтожено лесов для того, что бы обеспечить эту индустрию? Как сильно изменен климат планеты? Любой славянин имел свой сад, но нигде не говорится, что он упахивался на поле.
Что проще сделать пойти в лес и заготовить на зиму все необходимое или…
Несколько раз вспахать, царапать боронами и плугами, землю (сегодня можно услышать мнение, что Земля это живой организм). Потом посеять в нее пшеницу, подождать пока нужно будет удалить сорняки, борьба с сорняками, убрать урожай, отвезти все это на мельницу. Сделать муку (мука и мука меняйте ударение и получите результат труда). Итак, далее эта мука идет на хранение, часть пропадает, часто портят грызуны, потом вам нужно сделать из всего этого хлеб… Это целая история…
Помните? Чем бы человек не занимался, лишь бы за…. мучился, от слова мука.
Я не сильный сторонник теорий заговоров и тому подобной ерунды, но понимаю, что дыма без огня не бывает. Очевидно, что сегодня существует система откровенной лжи. Система, которая навязывает людям такие бредовые продукты как: хлеб, мясо, алкоголь, наркотики, табак, деньги. И напоследок анекдот о ценности золота, что бы снять с этой статьи серьезность:
Украинец и … пусть не украинец (что бы не обидеть евреев) идут по пустыни. Видят лампу. Потерли, вылез джин и говорит, что каждый может загадать только по одному желанию.Украинец заказал мешок хлеба, а не украинец заказал мешок золота. Джин все исполнил, идут дальше…Не украинец захотел есть, и говорит:– Давай устроим базар, ты будешь продавать хлеб, а я буду покупать?– Давай!Украинец разложил хлеб. К нему подходит не украинец и спрашивает:– Сколько стоит булка хлеба?– Один мешок золота.– Почему так дорого?– А ты по базару походи, может, где найдешь дешевле…Желаю всем счастья, здоровья и осознанности в повседневной жизни. Не спите наяву! Ом шанти, шанти, шанти.
Ссылки на источники информации:
1 Как делают грубого помола здесь
2 Какой хим. состав у муки тут
3 Mehlbehandlung in Europe, Др. Лутц Поппер, Мюленхеми ГмбХ
4 Материал о хлебе из Википедии здесь
5 Вред дрожжей для здоровья ссылка
6 История крещения Руси можно посмотреть здесь
blog-yoga.com
Вкус жизни, Хлеб, Выпуск 1
Описание:
Первая программа из цикла «Вкус жизни» посвящена хлебу. Уникальному продукту, который невозможно переесть и к которому нельзя привыкнуть.
Откуда он берется и как его сделать самому?
В конце концов: он полезен или вреден?
Так ли уж это мудро – уметь отделять зерна от плевел?
Почему почти все диеты запрещают есть хлеб? И есть ли в этом смысл?
Верно ли, что он причина второго подбородка у мужчин и исчезающей талии у женщин?
«По тому, как ребенок ведет себя на третьем уроке, я могу сказать, какой хлеб он ел на завтрак»
Один из самых бесспорных и одновременно спорных продуктов в истории человечества. Кстати, не вызывает привыкания. Имеет как массу убежденных противников («Хлеб – это клей, им окна и обои клеют»), так и целую армию фанатов («Хлеб – всему голова, он сделал человека человеком»). При всей своей распространенности хлеб почти никогда не готовится на городской кухне, а покупается в булочных.
«Российские ученые изобрели бескорковый хлеб. Но не успели запатентовать. Может, оно и к лучшему?»
Вячеслав Манучаров и Виктория Агапова готовят румяный каравай на наших глазах, увлеченно исследуют мировую географию хлеба и вместе со зрителями жадно следят за меняющимся состоянием трех девушек, над которыми поставили 3-недельный эксперимент: одна ест только белый хлеб, другая только черный, а третья полностью исключила хлеб из рациона.
Вкус свежеиспеченного хлеба – и есть вкус жизни!
В программе о хлебе приняли участие:
Сергей Копонев, геронтолог
Татьяна Никулина, директор компании по доставке зерна
Марианна Трифонова, врач-диетолог
Надежда Олейникова, начальник лаборатории мукомольного комбината, г.Подольск
Алексей Ковальков, врач-диетолог клиники коррекции веса
Алексей Колпаков, пекарь
Светлана Смоловик, главный технолог хлебного производства, г. Санкт-Петербург
Массимилиано Монтироли, шеф-повар итальянского ресторана
Игорь Дунаевский, пиццайола
Надежда Жилина, председатель колхоза, Рязанская область
Дмитрий Догадин, механизатор колхоза, Рязанская область
Улла Раумо, специалист по диетологии, директор Национального Центра культуры питания, г.Юваскюла, Финляндия
Санна-Мария Хонгисто, специалист по диетологии, г. Лахти, Финляндия
Маша, Юля, Даша, участницы эксперимента.
Есть или не есть хлеб? Этот вопрос разделил человечество на три лагеря. Противники хлеба не едят его сами и своим детям не дают. Большинство людей употребляет хлеб от раза к разу, и преимущественно в виде бутербродов, то есть могут его есть, могут не есть – не принципиально. И, наконец, убежденные хлебоеды. Для них жизнь без хлеба – не жизнь. Основные аргументы в защиту хлеба – сытно, вкусно, невероятно полезно.
Основная претензия к хлебу – это то, что от него полнеют. У мужчин появляется второй подбородок, у женщин исчезает талия. Всякая диета для похудания предполагает отсутствие хлеба, любого. Белый, из муки высшего сорта, диетологи советуют вообще забыть. Для желающих сохранить хорошее самочувствие и фигуру это враг номер один — сплошной крахмал.
Сторонники хлеба скажут: «Белый хлеб – источник энергии, в нем много углеводов. К тому же батоны фантастически пахнут и имеют аппетитный вид». Противники ответят: «Часто, чтобы сделать хлеб белее, используются специальные пищевые отбеливатели, даже хлорка. В результате чего теряешь здоровье, а от обилия углеводов приобретаешь только лишний вес».
Для того чтобы разрешить этот спор, проводем исследование. В эксперименте участвуют Маша, Юля и Даша. Маша любит хлеб, не важно какого сорта, главное, чтобы был вкусный. Весит Маша 63 килограмма и хочет похудеть. В ходе эксперимента Маша на три недели исключает из своего меню хлеб, даже черный. Юлин вес 57,5 килограммов. Юля – не фанатка хлеба, употребляет его не очень часто. В выборе непритязательна: какой хлеб лежит на столе, тот и ест. Но в эксперименте Юля ежедневно на протяжении трех недель будет добавлять в свое привычное меню шесть кусочков черного ржаного хлеба. Самое ответственное задание получила Даша – она будет съедать в день по шесть кусков белого хлеба: два на завтрак, два во время обеда и на ужин еще два. Даша весит 51 килограмм, при этом не ограничивает себя в еде. Она уверена, что в ходе эксперимента ее вес сильно не изменится.
7 дней Маша живет без любимого хлеба. Ей все кажется не таким вкусным как раньше, более того, она считает, что не наедается. Юля постепенно начала привязываться к черному, ржаному хлебу. Особенно ей нравятся корочки. После первой недели эксперимента его участницы решили не взвешиваться. Но Даша уверена, что ее вес пока особо не изменился.
С начала эксперимента прошло две недели. Юля ест ржаной хлеб, Даша белый, Маша учится жить без хлеба. Даша решила проверить свой вес – плюс полтора килограмма. Даша честно съедала в день по шесть кусков белого хлеба, и вчера с трудом застегнула на себе джинсы. Юля и Маша решили не взвешиваться до конца эксперимента.
Через три недели эксперимента выясняется, что Юля, которая ела по шесть кусочков ржаного хлеба в день, похудела на 4,5 килограмма. До этого она весила 57,5 килограммов, сейчас – 53. Хлеб из рафинированной пшеничной муки ела Даша. Она за три недели поправилась на 2 килограмма. Маша вообще не ела хлеб, надеялась похудеть. В итоге 63 килограмма тогда, 63 сейчас. Получается, лучше, все-таки, есть хлеб, чем не есть. Главное – знать, как его выбирать и с чем совмещать.
В оболочке зерна находится огромное количество витаминов и микроэлементов. В зародыше тоже находится очень много витаминов и масел. Но для приготовления белой рафинированной муки это отрубают, поэтому это и называется «отруби». Муку делают вот из того, что называется в зерне «эндосперм».
Рафинирование, по-другому, очистка – это когда с пшеницы снимают внешние покровы, отделяют зерна от плевел. Достаточно трудоемкий процесс. Но только так, только из эндоспермы можно получить высший сорт пшеничной муки. Муку грубого помола делают из цельного, не очищенного зерна. В такой муке сохраняются полезные внешние покровы, но из нее не испечешь ни кексов, ни пирожных.
Хлеб из рафинированной муки не очень полезен. В нем нет витаминов и минимум полезной клетчатки, зато много углеводов. А углеводы, как известно, это источник энергии. Именно поэтому во многих семьях завтракать принято с батоном. Родители кормят детей булками, считая это идеальным способом зарядить их энергией на целый день.
Так ли это на самом деле, проверит эксперимент. Летний детский лагерь, завтрак. Перед одними мальчишками ставят изделия из белой рафинированной муки высшего сорта. Другие два мальчика и девочка получают к завтраку коричневато-сероватый хлеб из цельных зерен. После завтрака дети отправляются на игровую площадку. Спустя два часа им предлагается выполнить несколько несложных логических заданий. Малыши, которым давали цельнозерновой хлеб, увлеченно занимаются делом – они бодры и останавливаться на достигнутом пока не собираются. А те мальчишки, которые съели гору булок из рафинированной муки, довольно быстро теряют интерес к происходящему. Один ребенок постоянно ошибается, второй ворчит, третий зевает. Картина до боли знакомая всем школьным учителям.
Хлеб из белой рафинированной муки, действительно, дает нам силу, но ненадолго. Потому что в нем содержатся быстрые углеводы – они переворачиваются в организме как сухостой в костре: стремительное возгорание с мощным, но непродолжительным выбросом энергии. А это значит, что после белого хлеба организму очень скоро снова понадобятся дрова. Цельнозерновой же хлеб относится к поставщику медленных углеводов. Энергия вырабатывается постепенно на протяжении всего дня, поэтому на завтрак съешьте лучше грубый, сероватый хлеб.
Зерновые хлеба, хлеба с добавлением зерен стали сейчас очень популярны.
В наше время на прилавках булочных можно также найти хлеб с морской капустой, с рыбьим жиром, луком, морковью, паприкой, топинамбуром, облепихой, отрубями. Считается, что все это исключительно полезные добавки. Многие из этих хлебов рекомендованы Минздравом.
Для поверки качества хлеба проводится еще один эксперимент. Разрезанный хлеб разных сортов помещается в колбы и накрывается льняной салфеткой.
Через неделю выясняется, что Бородинский хлеб засох. Из него вышла вся влага. Это говорит о том, что при его изготовлении использовалась правильная вода и правильная мука. В противном случае хлеб покрылся бы плесенью. Но есть другая проблема – нарушение технологии производства. Именно поэтому Бородинский лопнул и раскололся.
Форма белого батона не изменилась, значит технология выпечки нарушена не была. Зато батон весь покрылся плесенью. Плесень на хлебе может появиться в результате неправильного хранения, но только не в нашем случае. Льняная салфетка не испортит хлеб. Следовательно, были использованы некачественные ингредиенты и, в частности, мука.
Хлеб со злаками абсолютно не изменился, лишь чуть-чуть подсох.
Большому пшеничному караваю удалось избежать атаки плесени. Но он стал твердым как камень в отличие от зернового багета.
Чтобы хлеб не зачерствел раньше времени и не покрылся плесенью, нужно правильно выбирать его в магазине. Чтобы проверить багет, нужно постучать по нему. Звук должен быть пустой. Если белый батон имеет волнообразную поверхность, то он не пропечен. Сырое тесто вызывает плесень, поэтому есть это и вредно, и не вкусно. В хорошей пропеченной буханке мякиш должен быть эластичный, не липкий на ощупь и при легком нажатии пальцев быстро восстанавливаться. Вот это говорит о высоком качестве продукта, о том, что для производства этого продукта была использована качественная мука. Переверните хлеб, посмотрите на него с другой стороны. Это тоже может рассказать о качестве хлеба. Ровное, чуть шершавое основание – это хорошо. Значит, хлеб выпекался в дорогостоящей печке с керамическими стенками, а это все равно что на камне – качественно и экологически чисто. А пупырышки или волны – это не что иное как отпечаток рисунка металлической формы. Бородинский хлеб должен быть очень тяжелым. Повышенную влажность бородинскому придает уникальная солодовая заварка — ароматно-сладковатая темная кашица с запахом сухариков, на 70% состоящая из воды.
Есть всего три основных ингредиента для приготовления хлеба – это мука, вода и соль. Но почему же тогда у всех хлеб получается таким разным? На хлебозаводе происходит изготовление «Семи злаков», самого популярного в нашей стране на сегодняшний день хлеба. Сначала делается мучной микс – смешиваются ржаная, пшеничная, гречишная и рисовая мука. Потом добавляются всевозможные злаки – кунжут, овсяные хлопья, семена подсолнуха или льна. А дальше классика – морская соль, прессованные сухие дрожжи и вода. Тесто замешивается, после чего ему нужно 15 минут отлежаться в целлофане, дозреть. Затем – в печь. Хлеб из семи злаков готов. Весь процесс приготовления занял 40 минут. Дома мы, скорее всего, провозимся с таким же хлебом как минимум в два раза дольше. Даже если мы будем четко придерживаться рецепта и технологии, на выходе однозначно получится другой хлеб. Не исключено, что такой же вкусный и полезный, но другой. Потому что на хлебе отражается все – сила рук, интенсивность замешивания, даже наше настроение. К тому же у каждого хлебопека, профессионального и не очень всегда есть какой-нибудь свой секретный секрет.
Закваска – основа хлеба, от нее зависит консистенция и корочки, и мякиша. Во французских монастырях закваска хранится по 300-400 лет. Чтобы приготовить закваску в домашних условиях, понадобится мука, изюм, а также сахар или мед. После добавления воды начинается процесс созревания. Каждые 24 часа половину закваски удаляют и выбрасывают, а к тому, что осталось, добавляют новую порцию муки и воды – это называется «прикармливать». И так в течение пяти-шести дней, не меньше. Через неделю новорожденная закваска готова к применению. Если вы будете кормить закваску каждый день, она доживет до внуков и праправнуков. Только теперь удаляемую часть закваски можно не выбрасывать, а раздавать всем желающим. Закваска при правильном обращении не умирает, и хлеб, замешанный на закваске, например, итальянская чиабатта как правило, высыхает медленно и без плесени.
Слегка кисловатый аромат, пористый мякиш, хрустящая жесткая корка. В итальянских семьях женщины готовят чиабатту про запас, чтобы одной выпечки хватило на две недели. В течение этого периода при правильном хранении чиабатта сохраняет всю свою привлекательность. А есть еще пресный хлеб, который готовится без закваски и дрожжей, и обладает своими исключительными свойствами.
Существует такое понятие как национальность хлеба. Индусский пресный хлеб – пури, знаменитая узбекская лепешка – оби нон, венесуэльская арепа, неповторимый русский Бородинский с добавлением ржаного красного солода и кориандра.
В тесто для итальянской фокаччо входит оливковое масло, мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Тесто получается эластичным, не рвется От лишней муки его избавляют – лишняя мука начнет пригорать в печке. После того, как тесто раскатано до необходимых размеров, его наполняют ингредиентами — розмарин, соль, орегано и оливковое масло. Запекают фокаччо в печке при температуре 350-400 градусов. Одну-две минуты максимум. Настоящая классическая фокаччо при нарезании хрустит как чипсы.
Русские ученые изобрели бескорковый хлеб. Правда, еще пока не успели его запатентовать. Между тем, корка является самой полезной в хлебе. Пектин – это уже не крахмал, но еще и не глюкоза. Промежуточное состояние, результат соприкосновения крахмальной молекулы с огнем. Мы крахмалим белье, гладим его горячим утюгом, образуется пектин. Хлебная корка – пектин. Молекула пектина активно цепляет к себе тяжелые металлы и радионуклиды. Словом, все самое ужасное и опасное в нашем организме. И вместе с этой гадостью идет на выход. То есть пектин, хлебная корка в частности – великолепный антиоксидант, препятствует засорению организма, болезням, старению, и к тому же способствует похуданию.
Горячий хлеб очень вреден для пищеварения. Больше того, он вообще еще не готов – ему нужно настояться, он должен дойти и только тогда его можно будет съесть.
Ещё по теме:
- Ржаные сухарики (вкус сыра), Контрольная закупка
kontrzak.ru