Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! За последнее время я опубликовала много статей на тему здорового питания. И в одной из них, а именно в самой первой про «основы здорового питания», я обещала поделиться с вами рецептом домашнего бездрожжевого хлеба. И открыть секрет как испечь хлеб в мультиварке.
Когда-то люди, выпекающие хлеб дома казались мне полубогами или выпендрежниками. Типа модно печь хлеб дома.
Во-первых, я не очень понимала, зачем это нужно делать.
На рынке такое огромное количество хлебобулочной продукции, что усложнять себе жизнь и печь хлеб дома самому – странное и не очень нужное дело.
Хочешь — покупай хлеб обычный, привычный заводской, хочешь — зайди в ближайшую к дому мини-пекарню и возьми тепленький хлебушек с зернышками и хрустящей корочкой прямо из печки.
Какая-нибудь французская булочная предложит богатый ассортимент продукции.
Потом я стала изучать информацию о здоровом питании и нашла шокирующие факты «дрожжевой» индустрии.
Мы так привыкли, что дрожжи – это нормальный продукт, который необходим для того, чтобы выпечка была воздушной.
Моя мама все мое детство пекла пироги и я видела как она разводит кубики дрожжей в теплой воде, ждет пока опара начнет пузыриться, добавляла муки и вымешивала тесто.
Тесто на дрожжах поднималось и получалось пышным и очень вкусным.
Потом появились сухие дрожки в пакетиках, стало еще проще готовить дрожжевое тесто.
Хранятся они долго, не заветриваются.
И все бы ничего, если бы не одно но.
Примерно с 40-х годов 20-го века (вы можете сами найти эту информацию в интернете) дрожжи, применяемые в хлебобулочной промышленности, видоизменились.
И, если раньше, дрожжевое тесто поднималось сутки и в его основе были микроорганизмы как будто бы дружественные нашему организму, то со времен фашисткой Германии, стали использовать «быстрые» термофильные дрожжи.
А это уже, агрессивные и опасные для организма живого человека микроорганизмы.
Тесто поднимается быстро. Внешне оно ничем не отличается от приготовленного на долгой опаре, но патогенные микроорганизмы после тепловой обработки продолжают жить и размножаться, подавляя иммунитет человека.
Плесень растет у нас в организме, вызывая аллергические реакции, снижение сопротивляемости к различным вирусам, в том числе привычным ОРВИ.
Возможны и разные опухолевые процессы, в основе которых хлебушек из магазина.
Посмотрите видео, ученые давно бьют тревогу по поводу страшного влияния термофильных дрожжей на организм:
Хитрые производители тоже умеют читать, и с недавнего времени появился «бездрожжевой» хлеб, как будто бы на солодовой закваске. Или выпечка «на долгой опаре». Быстрая-то вредная!
Но, если вы прочитаете состав продукта, написанный мелким шрифтом, то вы увидите те же самые дрожжи.
Не выгодно производителям готовить хлеб на закваске, производство станет более медленным и количество продукции придется сократить.
Скажете вы после прочтения данной информации.
Перестать есть привычные хлеб и булочку?
«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.
Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.
Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.
Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.
Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.
А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!
Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?
Ну и напоследок для убедительности – а руки, которые касаются продукта всегда чистые?
Не знаю, смогла ли я вас убедить, что хлеб в магазине – продукт не очень полезный для здоровья, но что делать дальше расскажу обязательно.
Первооткрывательницей хлебопечения в нашей семье стала моя двоюродная тетя.
Она – религиозный человек и бездрожжевую закваску ей дали в церкви.
В основе закваски – цельнозерновая ржаная мука и ее прелесть в том, что она вечная при соблюдении определенных правил эксплуатации.
У моей тети была хлебопечка и она пекла хлеб в ней.
Мы приезжали к ней в гости и с удовольствием вкушали свежий, полезный и очень вкусный домашний хлебушек.
Я заметила, что отношение к данному продукту совсем не такое, как к магазинному. Это практически десерт!
Мы долго оставались в стороне, кушали хлебушек в гостях и наблюдали.
Пока мы не решились начать печь хлеб сами, но уже не в хлебопечке, а в мультиварке.
Это практически та же самая процедура за исключением того, что вымешивать тесто необходимо вручную, а не в хлебопечке.
Но это даже и лучше.
В момент вымешивания теста, можно думать с любовью о близких. И тогда ваш хлебушек станет не просто полезным, а волшебным продуктом!!!
Когда мы приняли решение печь хлеб, моя тетя поделилась с нами закваской и мы начали экспериментировать.
Нам дали закваску, рецепт, но наши с мамой творческие натуры не могли просто следовать рецепту, а начали импровизировать.
Мы пекли хлеб на ржаной закваске, но с добавлением цельнозерновой пшеничной муки, льняной, овсяно-отрубной, кукурузной, обычной пшеничной высшего сорта, манной крупы.
Мы добавляли в хлеб кунжут, тмин, изюм, подсолнечные семечки.
В общем, широкое поле для творческой реализации и фантазии.
Я писала, что закваска – вечная, но при условии правильной эксплуатации.
Что для этого нужно:
И вот спустя несколько месяцев, мы уехали на дачу, а закваска осталась в городе.
И, когда я вернулась в город через неделю и решила испечь хлеб, меня ждало разочарование.
Моя закваска не поднялась, и мне пришлось вылить содержимое миски в унитаз.
И что делать? Покупать хлеб в магазине?
Фу! Мы уже привыкли к своему хлебушку.
Попросить снова у тети? Можно, но живет она далеко, и ехать было не удобно.
И тогда я решила сделать закваску сама, что оказалось очень простым делом.
А про то, как я ее сделала — читайте в следующей статье.
А теперь самое главное.
Хлеб можно печь где угодно.
В русской печи, например.
Здорово, но в квартиру не влезет.
В духовке. Тоже хороший вариант. Но, во-первых, нужна форма для хлеба, а главное необходимо следить за процессом, иначе рискуешь кушать угольки.
А, если, вдруг вы решите уйти и забудете хлеб в духовке, а дома останутся дети, то тут уж и до пожара недалеко.
Я совсем недавно писала статью про пожарную безопасность для детей, которые одни остаются дома, так вот духовка – вещь опасная.
Можно использовать хлебопечку.
Оптимальный вариант, но лучше не громоздить у себя на кухне много электроприборов и приобрести обычную мультиварку.
Если вы до сих пор ее не приобрели.
У нас эта чудо кастрюля вторая по счету и она не раз выручала меня. В ней можно готовить все. В том числе и хлеб.
Единственный ее минус – если вы печете хлеб, то суп придется готовить на плите.
Есть много разных вариантов мультиварок, мы выбрали Редмонд RMS-M92S.
Польстилась я на возможность управлять ей с помощью телефона и wifi, но так и не воспользовалась данной функцией.
Запускаю программы по старинке с помощью кнопок.
В выпечке хлеба есть три этапа:
Достаете закваску из холодильника. Выливаете в большую емкость (у нас это 3-х литровая пластиковая миска).
Добавляете примерно 350 мл теплой (но не горячей – не больше 40 градусов) кипяченной воды, несколько столовых ложек ржаной цельнозерновой или обдирной муки (в нашей случае это ржаная обдирная мука «Рязаночка») и столовую ложку сахарного песка.
Взбиваете венчиком. По консистенции тесто на данном этапе должно быть похожим на тесто для блинов. Как густая сметана.
Накрываете миску чем-нибудь и ставите в теплое место часа на 3.
Периодически можете помешивать.
Через 3 часа опара начинает пениться и значит, что она готова для замешивания и выпечки хлеба.
Сначала необходимо перемешать тесто и отлить в баночку для закваски столько же, сколько там было. Потом закрыть баночку марлей и отправить в холодильник.
Это будет закваской для следующего хлеба.
В оставшуюся опару вы добавляете:
Если добавлять ржаную муку или пшеничную цельнозерновую, то хлеб получается более тяжелым. Может не очень хорошо подняться.
Мы пробовали, остановились на варианте с мукой высшего сорта.
В тесто можно добавить семечки, изюм, травы и все что вашей душе и вкусу угодно.
Замешиваем тесто мы деревянной лопаткой, постепенно добавляя муку и «нагоняя» воздух. Движениями снизу вверх. Как и любое тесто. Можно это делать руками, тоже хороший вариант.
Тесто должно быть достаточно плотным, но не каменным. В принципе можно понять, что муки достаточно, когда тесто начинает отставать от лопатки и стенок миски.
В самый последний момент в тесто нужно добавить 3 столовые ложки растительного рафинированного масла, чтобы хлеб не прилипал и дольше не сох.
Тесто готово – можно перекладывать его в чашу мультиварки.
Перед тем как переложить тесто в чашу мультиварки, ее необходимо смазать растительным маслом.
У нас чаша с керамическим покрытием и все равно мы дополнительно на дно кладем круг из бумаги для выпечки, смазанный растительным маслом, чтобы легко вынимать хлеб.
Возможно, у вас другая чаша и вам этого будет не нужно.
Затем перекладываете тесто в мультиварку, закрываете крышку и выбираете режим «Хлеб».
На таймере выставляете время. Мы обычно печем хлеб 2 часа 30 минут.
Теперь можно идти на прогулку, а по возвращении достать теплый вкусный хлеб из мультиварки.
Единственный минус мультиварки в том, что корочка получается только с одной стороны.
Для того, чтобы получить золотистую корочку с другой стороны, по окончании режима хлеб необходимо перевернуть и допечь на режиме «выпечка» еще 15 минут.
И вот теперь ваш вкусный домашний, горячий хлебушек готов!!!
А аромат, который разносится по квартире еще по время выпечки – самый лучший ароматизатор!!!
Слюнки текут, и не можешь дождаться, когда хлебушек остынет.
Иногда я и не дожидаюсь, а ем его теплым с хрустящей корочкой!!!
На фото наш свежий вкуснейший хлебушек:
Бывает так, что за один приход я съедаю по полхлеба. А это примерно грамм 500. И ничего! Ни живот не бурлит, ни талия не пострадала.
Так что очень рекомендую Вам попробовать печь домашний хлеб!
Я специально написала очень подробно, но если у вас остались вопросы или сомнения – пишите в комментариях – с удовольствием отвечу.
А если испечете хлеб по моему рецепту, но поделитесь обязательно, мне будет интересно и приятно!
Возможно чуть позднее я запишу видео, в котором наглядно покажу весь процесс и вы поймете, что печь хлеб — легко и очень приятно!
Чем больше будет семей, в которых пекут хлеб, тем здоровее будем мы и наши дети!!!
С уважением, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях
zhizn-hm.ru
Собираясь приобрести этот удобный кухонный электроприбор, многие хозяйки интересуются, печет ли мультиварка хлеб? Ответ однозначно положительный: не только печет, но и делает это ничуть не хуже хлебопечки. Так что, покупая мультиварку, Вы «убиваете» двух и более «зайцев», т.к. в этом агрегате есть, помимо других функций, и функция хлебопечки. Попробуйте испечь хлеб, следуя очень простым рецептам его приготовления, – уверены, что результат Вас не разочарует!
Вот и все премудрости изготовления хлеба в домашних условиях в мультиварке! Для любителей ржаного теста предлагаем рецепт с использованием ржаной муки при замесе продукта (также можно использовать и другие виды муки: гречневую, овсяную и т.д.).
Теперь Вы знаете, что печет мультиварка хлеб замечательно: на выходе он получается пышным и ароматным, а по вкусу напоминает деревенский домашний хлеб из печки. Можете поэкспериментировать с компонентами рецепта, например, например, добавлять мак, какао, сухофрукты (при приготовлении сдобного хлеба), а также различные приправы (тмин, кунжут, зелень, чеснок) и даже сыр или маслины.
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
multivkus.ru
Выпечка в мультиварке по любому рецепту очень вкусная и всегда выходит на славу. Вот взять даже взять выпечку хлеба в мультиварке. Кажется, что с таким заданием хорошо справляется хлебопечка. Безусловно, это так. Ведь хлебопечка еще сама и замесит тесто и прекрасно его выпечет. Но и мультиварка прекрасно печет хлеб и пироги. Не у всех есть хлебопечка и хорошая духовка, в которой можно сделать хлеб. Поэтому сегодня будем рассматривать рецепт хлеба в мультиварке. Рецепт хлеба базовый, его можно изменять по своему вкусу. Давайте вместе приготовим хлеб в мультиварке по нашему рецепту и порадуемся вкусу домашнего хлебушка.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 15гр.;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- теплая вода – 300 мл.
Для замеса нам понадобится большая миска. Сначала мы соединим сухие ингредиенты. Муку, дрожжи, соль и сахар. Перемешаем.
Добавляем теплую воду и хорошо размешиваем тесто.
Тесто должно прилипать к рукам. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 40 минут, чтобы тесто подошло.
Приминаем тесто руками через 40 минут и оставляем его еще на 20 минуточек. Чтобы тесто еще подошло.
Выкладываем тесто в мультиварку. Уминаем его снова и включаем подгорев на пять минут. Через 5 минут можно сделать на тесте разрезы, чтобы хлебушек был красивым. Оставляем хлеб под закрытой крышкой на 20 минут.
Через 20 минут включаем режим выпечка на 45 минут при температуре 180 градусов. Через это время хлеб хорошо поднимется и будет почти готов.
Переворачиваем хлеб на другую сторону и выпекаем еще 30 минут.
После окончания режима даем остыть хлебушку. Потом достаем его и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Ну, что нам кажется, что этот рецепт должен понравиться вам. Если вы хотите внести коррективы, то вам нужно попробовать добавить сухое молоко, или заменить воду на молоко. Вкус хлеба от этого только станет еще лучше. Но иногда хочется и разнообразить вкус хлеба.
Приятного аппетита.
Автор рецепта «Хлеб в мультиварке» miracle
Загрузка...
super-bluda.ru
28 марта 2018 0
Ни для кого не секрет, что выпекание хлебобулочных изделий — очень кропотливый и сложный процесс, требующий навыков, терпения и полной гармонии со своим духовым шкафом. Как часто хозяйки жалуются: хлеб сверху уже подгорает, а внутри еще сырой, в духовке тесто опустилось и больше не поднялось, получился вогнутый хлеб с грубой жесткой коркой.
Но появилась незаменимая помощница — мультиварка, которая дала новое направление в выпечке хлеба. Благодаря применению этого электронного девайса получаются идеальные хлебобулочные изделия. Конечно, вкус и запах описать очень сложно, хоть и существует много эпитетов и сравнений, устоять перед ароматом свежевыпеченного хлеба, распространяющегося по всему дому, невозможно.
Любимым кулинарным изделием из теста в домашнем питании является классический «белый» хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Тайны его приготовления переходили из поколения в поколение, а с появлением нового бытового прибора этот рецепт только усовершенствовался.
Время приготовления: 3 часа. Калорийность в 100 гр. — 247,23 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить хлеб в мультиварке:
Первым делом сделать опару: в глубокую кастрюлю влить молоко и прогреть на маленьком огне, добавить размятые мокрые дрожжи и сахар. Перемешивать ложкой до растворения дрожжей и постепенно всыпать муку, чтобы получить массу с консистенцией жирной сметаны.
Полученную массу накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль, рафинированное масло и оставшуюся муку. Вымешивать густое тесто ложкой, пока не будет тяжело, а потом выложить его на стол и размешивать до не прилипающего к рукам цельного шарообразного кома.
Готовое тесто положить в чашу мультиварки и дать подойти в режиме «Йогурт/тесто» в течение 1 часа.
Затем тесто снова вымешать на столе, смазать чашу мультиварки растительным маслом и поместить в него готовое тесто. Включить кнопку «Выпечка/хлеб» и готовить до завершения программы.
Чтобы прожарить хлеб с двух сторон: нужно вынуть чашу, перевернуть ее на полотенце и снова положить в нее хлеб не подрумяненной стороной вниз, установить программу «Выпечка/хлеб». Готовить до завершения программы.
Вынуть готовый хлеб на блюдо или решетку и оставить до полного остывания, а потом можно угощаться.
Многофункциональность мультиварки позволяет выпекать хлебные изделия различного состава и с необычной структурой: бездрожжевые, цельнозерновые, ржаные и с добавлениями всевозможных видов муки и пряностей. Поэтому достаточно редкие сорта хлеба стали возможными к употреблению так же, как обычная повседневная пища, и перестали входить в разряд деликатесов.
Испечь вкусный и очень полезный пшеничный бездрожжевой хлеб при помощи мультиварки совсем несложно. Но он получается немного грубоватый и с более плотным мякишем из-за отсутствия дрожжей. Но за счет этого его употребление в пищу способствует более активной работе кишечника, не вызывая брожения.
Наличие злаков способствует обогащению продукта клетчаткой и ферментами, которые выводят соли и токсины из организма человека.
Время приготовления: 40 мин. Калорийность в 100 гр. — 240,32 ккал.
Необходимые продукты для хлеба:
Приготовление блюда:
Популярность «черного» хлеба значительно ниже из-за кисловатого и специфического привкуса. Но есть еще и такое понятие, как «серый» хлеб — своеобразная золотая середина. Это хлеб, в котором содержится как пшеничная, так и ржаная мука, но он более ценен по своей структуре.
Время приготовления: 3 часа 20 минут. Калорийность в 100 гр. — 226,78 ккал.
Продукты для приготовления:
Приготовление блюда:
Такой интересный диетический хлеб станет незаменимым продуктом в ежедневном рационе после первой же пробы.
Всем известно, что лук — не только приправа к пище, но и лекарство. Помимо витаминов, минеральных солей, он содержит летучие вещества — фитонциды, убивающие микроорганизмы. Поэтому польза от этой выпечки в осенне-зимний период неоспорима.
Время приготовления: 2 часа 45 минут. Калорийность в 100 гр. — 253,42 ккал.
На буханку необходимо:
Готовим хлеб:
Такое хлебобулочное изделие просто идеально подойдет к первым блюдам и мясу.
Возможно, вас заинтересует статья с простыми рецептами ржаного хлеба в хлебопечке.
Также есть полезная статья о том, как сделать домашние сухарики из хлеба и батона в духовке.
Здесь вы ознакомитесь с рецептами горячих бутербродов в духовке.
При приготовлении необходимо следить за тем, чтобы лук при жарке не сгорел, иначе у готовой булки будет горький привкус.
nektarin.su
Кто бы что ни говорил, а радость приготовленного хлеба в мультиварке – чувство непередаваемое. Мясо и рыба, каши и борщи привычны уже давно для русского кулинара. Давайте теперь попробуем с вами испечь хлеб на дрожжевом тесте. Между прочим, приготовить хлеб в мультиварке совсем не сложно. Лишь бы у вас была такая опция. Легко доступные ингредиенты для приготовления и вкусовой успех не заставят вас долго ждать. Наш предложенный рецепт выпечки хлеба, можно сказать базовый. Добавив к обычной пшеничной муке, немного ячменной, вы уже получите совершенно другой вкус, и брутальный внешний вид. Нужно быть осторожным, с кукурузной мукой и овсяными хлопьями.
Постарайтесь с ними не переусердствовать. За ржаной и гречневой мукой, также необходимо следить. Для выпечки вкусного хлеба, я предлагаю вам использовать сыворотку, потому что она самый хороший вариант, чем скажем кефир или молоко. Используя сыворотку, вы не рискуете никакими дрожжевыми грибками в процессе отложений, чего не скажешь о жирах, белках и сахаристых продуктов в которых содержится много высокой концентрации.
Хлеб получится румяным, с корочкой, если вы будите использовать именно эти продукты: пшеничную муку полкилограмма, триста миллилитров сыворотки, чайную ложку соли, столовую ложку сахара, растительное масло не больше столовой ложки и пакетик хороших сухих дрожжей.
В немного подогретой сыворотки мы должны разбавить сахар и соль. Добавить туда масло. Просеиваем дважды муку и всыпаем ее в сыворотку вместе с сухими дрожжами. Месить до образования теста. После вымешивания, наше тесто должно обязательно подойти, постояв в теплом месте пару часов.
Когда тесто поднимется, мешаем его еще пару раз, и снова дайте ему постоять в тепленьком месте. Когда тесто еще раз подойдет, т.е. поднимется, переложите его в муку, обсыпав его по бокам и сверху. Обложите тесто пекарской бумагой на дне чаши мультиварки. По возможности придайте тесту форму чаши. Включаем нашу мультиварочку в режим подогрева на пятнадцать минут.
Это время отводится для того, чтобы тесто еще раз подошло, выровнялось и приподнялось. На это возможно может уйти не больше тридцати минут. Далее переводим мультиварку в режим «Хлеб» или «Выпечка», у кого какая опция есть. Время выпечки хлеба ставим на один час. В момент процесса выпекания, примерно на тридцатой минуте, хлеб желательно перевернуть в емкости. Переверните его и положите опять в чашу другой стороной. Дождитесь завершения программы. По окончанию выпечки, хлеб должен постоять немного в мультиварке с открытой крышкой.
kulinarniyclub.ru
Можно, хлеб получается не хуже, чем в хлебопечке.
Задумываясь о покупке хлебопечки, для того чтобы печь домашний хлеб, домохозяйки не знают, что есть еще универсальный прибор, который поможет выпекать вкуснейший хлеб. При этом не нужно задумываться о том, где бы разместить хлебопечку, ведь она занимает достаточно большое пространство. На сегодняшний день многие домохозяйки обзавелись незаменимой помощницей – мультиваркой, которая способна выполнять большое количество функций. Широкие возможности мультиварки являются большим преимуществом, ведь в одном приборе можно варить, жарить, тушить и даже выпекать.
Рецепты приготовления хлеба в мультиварке
1. Белый хлеб. Состав: мука- 600 г, дрожжи (сухие)-1,5 ч. л, вода (кипяченая)- 200 г, сахар – 1 ст.л., соль- 1ч.л., масло (подсолнечное)- 3-4 ст.л. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление в мультиварке объемом в 4,5 л.
Приготовление: сначала необходимо замесить тесто, после чего включить мультиварку на разогрев. На дно кастрюли нужно посыпать щепотку муки и положить тесто, сверху опять же присыпать мукой и оставить на 1 час. Далее нужно выставить режим “Выпечка” на мультиварке и время в 1 час. После окончания времени необходимо перевернуть хлеб и поставить еще на 30 минут. Хлеб готов.
2. Черный хлеб. Состав: мука пшеничная -150 г, мука ржаная – 400 г, клейковина сырая из муки 1го сорта- 50 г, тмин – 5 г, закваска-50 г, пиво (темное)- 150-200 г, коричневый сахар -3 ст.л., соль морская – 5 г, масло подсолнечное -2 ст.л.
Приготовление: сухие ингредиенты смешать, после чего залить закваску и замешать тесто (некрутое). Поставить на мультиварке режим “Подогрев” и положить тесто на дно мультиварки, предварительно сформировать круглую форму. Оставить тесто в режиме “Подогрев” на 20 минут, после выключения мультиварки оставить тесто на 2 часа в кастрюле. Затем включить мультиварку в режим “Выпечка” на 1 час, после чего перевернуть хлеб и выпекать еще 20-25 минут, потом повторить переворачивание 1 раз и выпекать еще 20 минут
Во время приготовления хлеба можно смело экспериментировать, добавлять различные ингредиенты, например, изюм, орехи, зелень, кунжут и т.д. Главное не бояться испортить, ведь даже если дополнительных ингредиентов будет много, у вас получиться не хлеб, а пирог, что тоже очень вкусно! Приятного аппетита.
ВЫ СОГЛАСНЫ? 0 0www.mozhno-li.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»