СПОСОБНА ли Беларусь прокормить себя? Сколько в белоруссии стоит буханка хлеба


Топ-10 витебского хлеба | Газета «Витебский Курьер»

где хлебушек самый дорогой, а где – самый дешевый

Посещая магазины, многие белорусы не перестают удивляться тому, как постепенно повышаются цены на все товары. Например, недавно мы сравнили, как изменилась стоимость некоторых продуктов в январе 2017 года по сравнению с декабрем 2015, и получили впечатляющие цифры.

Конечно, цена определенного продукта в магазинах города и области может отличаться. А если речь идет, скажем, про хлеб, который входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые должны регулироваться Минторгом?

Хлеб в одном из магазинов Витебска. Фото Саши Май

Мы провели свое мини-расследование и разобрались, где хлеб самый дорогой, а где – самый дешевый. Для сравнения мы взяли самый известный вид хлеба  – «кирпичик», который, как правило, есть на прилавках всех торговых точек.

Оказалось, что в одних магазинах буханка черного хлеба продается в заводской упаковке, а в других – без. Да и вес хлеба везде разный  и колеблется от 700 до 900 грамм.

Чтобы сделать рейтинг цен в магазинах области максимально объективным, мы посчитали, сколько стоит килограмм хлеба в каждом из представленных у нас городов.

Вот какой рейтинг у нас получился:

1. Новополоцк – 1 рубль 91 копейка.

В Новополоцке буханка черного хлеба стоит дороже всего. Фото Саши Май

2. Витебск – 1 рубль 58 копеек.

3. Верхнедвинск – 1 рубль 48 копеек.

4. Лепель – 1 рубль 47 копеек.

Хлеб «кирпичик» можно отыскать практически в любом магазине. Фото Саши Май

5. Новолукомль – 1 рубль 45 копеек.

6. Глубокое – 1 рубль 44 копейки.

7. Лиозно – 1 рубль 38 копеек.

8. Чашники – 1 рубль 26 копеек.

9. Поставы – 1 рубль 25 копеек.

10. Орша – 1 рубль 23 копейки.

Самый дешевый хлебушек в Орше! Фото Ольги Витебской

Самую дорогую буханку черного хлеба можно приобрести в Новополоцке, а самую дешевую – в Орше. Причем, разница в цене между килограммом хлеба там и там достигает 68 копеек! Да за эту сумму можно еще половинку хлеба купить!

Цены на продукты растут как на дрожжах каждый день. В том числе и на хлеб. Прочитать, как сделать свой хлебушек быстро, экономно и полезно для здоровья в домашних условиях, можно здесь.

vkurier.by

«Где вы раньше видели, чтобы буханка хлеба стоила 17 тысяч?» - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь

40

Жители Барановичей рассказали, что думают через два года после деноминации.

С момента, когда белорусские миллионы и тысячи превратились в рубли и копейки, прошло два года. Деноминация анонсировалась как «чисто техническая процедура», которая никак не повлияет на жизнь белорусов, пишет intex-press.by.

Данные официальной статистики по инфляции это «подтверждают». Вот только многие горожане, переводя цены на старые деньги, чувствуют себя обманутыми.

1 июля 2016 года в карманах белорусов зазвенели копейки, а ценники с шестью нулями стали историей. Накануне деноминации многие высказывали опасение, что, как только уберут нули, цены поползут вверх. Однако и эксперты-экономисты, и руководство Нацбанка старались успокоить население, уверяя, что «никакого разгула инфляции» не будет.

«Где вы раньше видели, чтобы буханка хлеба стоила 15–17 тысяч?»

Большинство белорусов за два года к новым деньгам, конечно, привыкли. Куда деваться? Даже те, кого раздражает звон мелочи, приспособились к новым условиям.

– Я перешел на безналичный расчет. Это удобнее, чем шуршать бумагой и греметь монетами, – рассказал житель Барановичей Виталий.

Но некоторые, видя в магазине ценники, по-прежнему переводят указанную сумму в тысячи. И не потому, что к новым деньгам привыкнуть не могут. Скорее, не могут примириться с ценами, которые после этого пересчета получаются.

– До сих пор перевожу цены на старые деньги и каждый раз ловлю себя на мысли, что нас надурили. На рынке видела пол-литровый пластиковый стакан земляники за 100 тысяч старыми. Сто тысяч! За стакан земляники! Да за такие деньги эта ягода должна лечить все болезни и сращивать переломы, а не съел и забыл, – не скрывает возмущения горожанка Наталья.

Это чувство обмана испытывают многие. И в том, что жизнь по ощущениям стала дороже, винят именно деноминацию.

– Иногда за «упаковку» развесного печенья, которая в ладонь помещается, нужно отдать 3 рубля. 30 тысяч за пару печенек! А где вы раньше видели, чтобы буханка хлеба стоила 15–17 тысяч? А сейчас видишь – рубль с копейками – и вроде ничего, недорого. Получается, что деноминацией хотели все упростить, ведь меньшие деньги действительно легче считать. А на самом деле сыграли с народом злую шутку, просто обманув всех, – уверена жительница города Татьяна.

Статистика: цены росли рекордно медленно

Официальная статистика утверждает, что на самом деле за последние два года цены росли «рекордно медленно». К примеру, в мае 2018 года по отношению к маю 2017-го цены выросли меньше, чем на 5%.

Между тем, если брать отдельные позиции товаров, то цены на некоторые продукты и непродовольственные товары даже в сводках официальной статистики выросли.

Взять тот же любимый белорусами картофель. После деноминации ценник на него, даже по официальным данным, вырос почти вдвое. И это средняя цена. А если учесть, что реально в магазинах кило молодого картофеля стоит не 63 копейки, как сообщают данные Белстата, а около 90 копеек «на скидке», то рост может оказаться еще выше. Сильно подорожали и молочные продукты. Цена за пакет молока за два года выросла почти на 30%.

Заметен сильный рост цен и на некоторые непродовольственные товары. Особенно видно это на мелочах. Взять коробок спичек. За два года он подорожал всего на копейку. Мелочь, казалось бы. А если перевести в проценты, то так не кажется – плюс 25% к цене по сравнению с маем 2016 года.

charter97.org

Батоны купить в Минске, Беларусь (Белоруссия)

  • Хлебозавод №4
    Батон Столичный в/с 0,4
    • Срок годности: 14 суток
    • Масса нетто: 400
    Подробнее
  • Хлебозавод №4
    Батон Столичный в/с 0,4 пп.
    • Срок годности: 4 суток
    • Масса нетто: 400
    Подробнее
  • Хлебозавод №4
    Батон Столичный в/с 0,4 нар. пак.
    • Срок годности: 24 часов
    • Масса нетто: 400
    Подробнее
  • Хлебозавод №4
    Батон Столичный в/с 0,4 нар. тп.
    • Срок годности: 72 часов
    • Масса нетто: 400
    Подробнее
  • Хлебозавод №4
    Батон Столичный в/с 0,22
    • Срок годности: 3 суток
    • Масса нетто: 220
    Подробнее
  • Хлебозавод №4
    Батон Столичный в/с 0,22 пп.
    • Срок годности: 48 часов
    • Масса нетто: 220
    Подробнее
  • Хлебозавод №4
    Батон Столичный в/с 0,22 нар. пак.
    • Срок годности: 48 часов
    • Масса нетто: 220
    Подробнее
  • Хлебозавод №5
    Батон Семейный сдобный 420 г.
    • Срок годности: 2 суток
    • Масса нетто: 420
    Подробнее
  • Хлебозавод №5
    Батон Семейный сдобный 420 г. ПП
    • Срок годности: 4 суток
    • Масса нетто: 420
    Подробнее
  • Хлебозавод №5
    Батон Семейный сдобный 420 г. Пакет нарез.
    • Срок годности: 4 суток
    • Масса нетто: 420
    Подробнее
  • Хлебозавод №5
    Батон Семейный сдобный 210 г. Пакет нарез.
    • Срок годности: 4 суток
    • Масса нетто: 210
    Подробнее
  • Батон "Традиционный" сдобный
    • Срок годности: 24 часов
    • Масса нетто: 450
    Подробнее

www.minskhleb.by

СПОСОБНА ли Беларусь прокормить себя?

Однозначно — да.

В стране на человека приходится 50 соток пашни. Для сравнения: в ЕС — 14 соток. По производству зерна на душу населения — тысяча тонн — Беларусь превзошла наиболее развитые аграрные страны Европы. С точки зрения потребителя, хлеб в зерновой державе не должен стоить дорого. Почему же тогда при ежегодном росте урожайности зерновых он постоянно дорожает и какова реальная стоимость буханки?

Как живем, так и жуем

57 процентов республиканского каравая производят предприятия Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, КУП «Минскхлебпром» — 20 процентов, система Белкоопсоюза — около 18 процентов. На долю прочих производителей разных форм собственности приходится примерно 5 процентов. Только предприятиями Департамента по хлебопродуктам вырабатывается 177 наименований хлеба, булочных изделий — 485, сухарных — 80, бараночных — 75, кондитерских — 842 наименования. При этом ассортимент ежегодно обновляется. Новые виды создаются по белорусским народным традициям производства хлеба. Прежде всего, это ржаные сорта с использованием солода, тмина, патоки, картофельной крупки. В ряду наиболее популярных сортов — «Нарочанский», «Двинский», «Траецкі», «Борисовский», «Юбілярны».

Всего в Беларуси, по данным Белстата, в 2012 году произведено 569,3 тысячи тонн (98,5 процента к уровню 2011-го) хлебобулочных изделий, в том числе предприятиями Департамента — почти 320 тысяч тонн. В структуре ассортимента ведущее место занимает хлеб — 68 процентов, в основном ржаные и ржано-пшеничные сорта. 43,5 процента в объеме его производства отводится заварным сортам. Хлебопеки подчеркивают, что такого заварного хлеба, как в нашей стране, за рубежом нет. Он вырабатывается с использованием специальных заквасок по сложной многостадийной технологии. Характерно, что в последние годы популярность обычного пшеничного и ржаного хлеба падает, в то время как потребление хлеба с обогащенной рецептурой, диетического и диабетического возрастает. Если в 2000 году удельный вес диетических хлебобулочных изделий составлял менее 1 процента, то уже в прошлом — почти 40 процентов в общем объеме хлебобулочных товаров.

Показательно, что в целом потребление хлеба белорусами падает: со 116 килограммов в 2001 году до 65 — 80 в 2012-м. Это 165 граммов в сутки при медицинской норме 200—250 граммов. Врачи не видят в этом ничего страшного, а социологи и диетологи даже разглядели позитив. Верный признак того, что благосостояние населения улучшается, хлеб заменяется другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, фруктами. Кстати, меньше хлеба стали есть и во всех европейских странах. Например, сегодня житель Германии в год съедает всего 75 килограммов хлеба, Австрии — 78, Англии — и вовсе 38, России — 95 килограммов. Объясняется это также в первую очередь изменением структуры питания.

Но вопрос, сколько стоит хлеб для потребителя и какова его реальная цена?

200 граммов для бабушки

В советские времена хлебозаводы относились к стратегическим объектам и были гарантом хлебной и ценовой стабильности. И сегодня государство жестко регулирует работу хлебопекарной отрасли, поскольку их продукция — социально значимая. Облисполкомы устанавливают предельные нормативы рентабельности при формировании отпускных цен на хлеб, хлебобулочные изделия, муку, диетическое питание. Но, регулируя ценообразование, государство устанавливает предельные отпускные цены только на некоторые виды хлеба — социально значимые. Розничная цена, например, «Водара» — 8,5 тысячи рублей за килограмм. Нетрудно подсчитать, что, съедая в день даже 200 граммов, человек потратит 1,7 тысячи рублей, или 51 тысячу рублей в месяц. Много это или мало? Если принять среднюю зарплату в 4 миллиона, то хлеб в расходах занимает чуть более процента. Для пенсионеров при средней пенсии в 2 миллиона — 2,5 процента. Как видим, «народные» буханки — это не самая большая статья расходов наших граждан. К примеру, литр простой бутилированной воды стоит более 2,5 тысячи рублей. А ведь хлеб, прежде чем появится на нашем столе, проходит длинный и трудный путь от поля до прилавка. И на каждом этапе есть свои затраты. С чего начинается хлеб?

В длинной цепочке производства хлеба основные расходы несет переработка. Минский КХП — крупнейшее в республике предприятие, ежегодно перерабатывающее около 200 тысяч тонн пшеницы, ржи и ячменя. Сырьевая зона — свыше пяти сотен хозяйств практически во всех регионах республики, с которыми комбинат заключает договоры. Его мощности позволяют хранить только 60 тысяч тонн из 200 тысяч. Тарифы сельхозпредприятий за хранение зерна — 15—17 тысяч рублей за тонну ежемесячно при сроке хранения от одного до 8 месяцев. Приемка и отгрузка — от 6 до 20 тысяч рублей за тонну, доставка тонны зерна — около 80 тысяч рублей. Комбинат заключает договоры с транспортными предприятиями по доставке зерна в Минск, а если хозяйство везет зерно своим транспортом, возмещает ему затраты. Если же зерно доставляется железнодорожным транспортом, то стоимость увеличивается от 25 до 40 процентов. Причем железнодорожные тарифы постоянно растут. Например, в 2012 году доставка тонны сырья стоила 15—17 тысяч рублей, нынче она выросла до 53 тысяч рублей.

— Эти затраты ложатся дополнительным «грузом» к закупочной цене на зерно, — поясняет заместитель директора Минского КХП по экономике и финансам Тамара Тарналицкая. — Цена тонны пшеницы в прошлом году выросла на 65 процентов и составила 1,189 тысячи рублей, ржи — на 59 процентов — 675 тысяч.

Из одной тонны зерна получается чуть больше 700 килограммов муки. В ее себестоимости 60—62 процента занимает стоимость сырья, 40 — затраты непосредственно на помол. Сюда входят: стоимость топливно-энергетических ресурсов и зарплата — 8 процентов, 15 — банковские проценты за пользование кредитами, остальное — ремонт и обслуживание оборудования, запчасти и прочие производственные и хозяйственные расходы. В среднем (из-за разных сроков хранения и плавающих тарифов) себестоимость килограмма пшеничной муки высшего сорта на Минском КХП составляет 3900—4000 рублей при рентабельности не выше 4 процентов. В магазин килограмм фасованной муки отпускают по 4,35 тысячи рублей с НДС. Для хлебопечения — 3,7 тысячи. В 2012 году Минский комбинат хлебопродуктов с трудом вышел на рентабельную работу, получив чистой прибыли всего 3 миллиарда рублей.

Не купаются в роскоши и хлебопеки, несмотря на то, что в 2012 году цена на хлеб выросла.

— В прошлом году цены на социальные сорта хлеба повышены на 65 процентов. Что, конечно, позволило поддержать финансовое положение хлебозаводов, — говорит начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Марина Кашко. — Но этого недостаточно для компенсации роста себестоимости из-за увеличения тарифов на газ, топливо, процентных ставок по кредитам и т. д. Производство хлебов по предельным ценам продолжает оставаться убыточным. Речь идет о хлебе ржаном и ржано-пшеничном без дополнительного сырья или с дополнительным сырьем отечественного производства, о батонах и хлебцах из пшеничной муки с содержанием сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов развесом не менее 300 граммов. К слову, во времена Советского Союза нормативная рентабельность хлебозаводов составляла примерно 30 процентов, и эти деньги отправляли на развитие. Сегодня такой возможности у нас практически нет.

Другими словами, в прошлом году рост цен на зерно был равен росту цены на хлеб. Затраты на увеличение тарифов на электроэнергию, газ, кредиты, обслуживание оборудования легли на переработку.

Говорит заместитель гендиректора по экономике КУП «Минскхлебпром» Галина ГУРСКАЯ:

— Наше предприятие ежедневно поставляет в торговую сеть 300 тонн хлебобулочных изделий более 250 наименований, из них 190 тонн хлеба. Значительный удельный вес в структуре себестоимости продукции занимают затраты на сырье и материалы. Чтобы испечь хлеб, нужны мука, вода, дрожжи, соль, сахар. В себестоимости хлеба 65 процентов составляют материальные затраты, из них 56 процентов — это стоимость сырья, 9 процентов — затраты на упаковку, электроэнергию и топливо. Остальные 35 распределяются: на зарплату хлебопеков — 6 процентов, коммерческие расходы (транспорт, реклама, логистика) — 14, общепроизводственные и общехозяйственные расходы занимают 15 процентов. Сюда входят расходы на ремонт и обслуживание оборудования, зданий, проценты по кредитам и др. При росте цен на сырье и энергоресурсы цена хлеба не может стоять на месте.

Убытки от выпуска социально значимой продукции пытаемся компенсировать за счет более дорогих видов. Но все равно общая рентабельность выходит не 10—15 процентов, как рекомендуется, а лишь 3—5. Это позволяет с трудом поддерживать производство. Уровень рентабельности должен обеспечивать получение прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства и пополнения собственных оборотных средств. Необходимо придерживаться золотого правила экономики: превышение темпа роста прибыли над темпами роста выручки от реализации, которые, в свою очередь, должны быть выше темпов роста активов предприятия. Пока для нас это остается только в мечтах.

Конкуренция по всем фронтам

Конечно, потребитель не против сдерживания цен на хлеб. Но у хлебопеков другие настроения. Получается, одной рукой мы держим социальные цены на хлеб, а другой — не даем развиваться перерабатывающей и хлебопекарной отраслям. Так как же быть, чтобы и потребители были сыты, и производители целы? Справедливые и доступные цены на хлеб может обеспечить только развитие конкуренции на всех стадиях его производства и в каждом регионе. Хлебопекарная отрасль ежедневно зависит от колебаний спроса и предложения на этом рынке. Жесткая конкуренция способна сдерживать рост цен эффективнее всех постановлений и распоряжений. Но главный итог конкурентной борьбы — не цены, а качество хлеба.

Дело власти — поддерживать беднейшие слои населения и местных производителей. Остальное сделает здоровая конкуренция. Ведь потребление хлеба снижается. Сегодня производители уже не диктуют ассортимент, а подстраиваются под спрос, стараясь угадать предпочтения потребителей.

Белорусская Нива

produkt.by

Сколько стоит жизнь? Мониторим цены — Гавары Праўду

В то время как «Главный» нашей страны говорит о «временных трудностях», а Белстат рапортует о небольшом росте инфляции и цен на продукты, обычный белорус хватается за голову, глядя в свой кошелек по выходу из магазина. Какова истинная инфляция? «Говори Правду» берет на себя контроль за ростом цен.Во времена кризиса все расходы оптимизируются: мы откладываем на потом отпуск, покупку дорогой бытовой техники (если конечно не хотим «спасти» те грошы, которые еще остались), походы на концерты, в кино и т.д. Зарплаты хватает лишь на оплату коммунальных платежей и еду. Именно еда станет объектом мониторинга роста цен. Мы подобрали наиболее востребованные и необходимые для полноценного питания продукты. Каждый вторник команда Zapraudu.info будет проверять, как изменились цены.

Сегодня для сравнения мы возьмем усредненную стоимость продуктов питания в Российской Федерации. Цены переведем в белорусские рубли по курсу Нацбанка Беларуси. Стоимость же белорусской «потребительской корзины» высчитаем в крупном столичном супермаркете.

Средняя цена на буханку черного хлеба в Российской Федерации составляет 3 300 белорусских рублей. В столичном супермаркете можно приобрести самый дешевый хлеб за 2 470, а самый дорогой за 4 тысячи. Средняя стоимость отечественного хлеба (3 235) практически не отличается от российского – всего 65 рублей разницы. А вот батон у нас дороже на 210 единиц белорусской валюты.

За кило свиной вырезки в братской республике дают 48 200, а вот у нас вырезку я не нашел, на витрине «красуется» лишь тазобедренная часть туши по цене 42 190. Куриные окорочка тоже оказались дефицитными. А вот с рыбой проблем нет: целый холодильник завален замороженными палтусами, хеками и минтаями. Впрочем, цена на них намного выше российской. Килограмм хека, к примеру, в России стоит 22 400, у нас же – 39 480. Карп так же дороже российского на 10 750 белорусских рублей.

Впрочем, не все так плохо. Килограммовую пачку сахара у нас можно купить на 1 200 дешевле. А вот соль обойдется на 1 280 дороже. Овощи, в основном, у нас дешевле, чем в России. Чего не скажешь о фруктах. Так яблоки в минском супермаркете стоят на 5 495 рублей дороже (15 895 против 10 400).

Вот такие цены в нашей процветающей. Стоит учесть также и уровень достатка среднего россиянина и белоруса…

ПРОДУКТ РФ* МИНСКмин. цена МИНСКмакс. цена МИНСКсредняя цена
Хлеб черный 3 300 2 470 4 000 3 235
Батон 3 100 3 190 3 430 3 310
Свинина (1 кг) 48 200 42 190** 42 190
Куриные окорочка (1 кг) 29 300
Хек (1 кг) 22 400 39 480 39 480
Минтай (1 кг) 15 500 17 820 17 820
Карп (1 кг) 20 600 31 350 31 350
Сахар (1 кг) 6 200 5 000 5 000
Соль (1 кг) 1 900 3 180 3 180
Мука (1 кг) 6 000 2 170 2 500 2 335
Овсянка (хлопья, упаковка) 12 000 12 310 12 310
Масло растительное (1 л) 12 400 15 530 23 500 19 515
Кефир 3,2% (1 л) 9 100 3 100 3 100
Творог (1 кг) 15 500 12 400 12 400
Десяток яиц 7 700 6 900 6 900
Помидоры (1 кг) 8 600 4 840 4 840
Огурцы (1 кг) 7 700 5 230 5 230
Лук репчатый (1 кг) 5 200 3 230 4 110 3 670
Картофель (1 кг) 5 200 1 980 1 980
Капуста (1 кг) 5 200 6 440 6 440
Апельсины (1 кг) 10 400 14 070 16 820 15 445
Бананы (1 кг) 6 900 6 980 6 980
Яблоки (1 кг) 10 400 9 900 21 890 15 895
Сыр (1 кг) 61 000 140 000 100 500
Колбаса вареная (1 кг) 20 000 24 000 22 000
ИТОГО 385 105

* Средняя стоимость по РФ.** Тазобедренная часть.

Никита Комсомольцев, Zapraudu.info

23 августа 2011

zapraudu.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *