Как выбрать форму для выпечки: практичные советы для хозяек. Хлеб в духовке в силиконовой форме


Силиконовая форма для выпечки. | Страна Мастеров



Поделиться:

Недавно купила вот такую силиконовую форму для выпечки. Никогда такой посудой не пользовалась, да даже в руках не держала. Я ежедневно пеку хлеб (по одной булке) и в этот день решила испечь в данной форме.

Рецепт теста для хлеба: 1 стакан тёплой воды, 3 стакана муки, 1 ч. ложечка соли, 1 ч. ложечка сахара, 2 ст. ложки подс. масла, 2 ч. ложечки дрожжей. Тесто хорошо вымесить, накрыть и поставить на 40-50 минут в тёплое место. На фото тесто уже подошло. Повторно вымесить и выложить в форму. (Форму перед этим помыла и смазала подс. маслом). Дать ещё подойти и в разогретую духовку на 55 минут.

Хлеб к форме не прилип. Чтобы его вытащить достаточно немного отвернуть борт формы.

Вот такой красивый хлебушек у меня получился.

В этой же форме испекла бисквит: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, пол-чайной ложечки соды (гашённой). Яйца с сахаром хорошо взбить миксером, добавить муку и соду. Поставить в разогретую духовку на 25 минут. (Заметьте: форма стоит на решётке).

Вот и бисквит готов.

Вот такое красивое дно у бисквита.

Несколько основных правил по пользованию силиконовых форм. 1) Перед первым применением форму помыть и смазать подс. маслом, в последующем применении смазывать не надо. 2) Резать в форме нельзя. 3) Мыть форму моющим средством. 4) не применять чистящее или разъедающее средство. 5) Форма должна стоять на решётке, когда в неё наливаете тесто (иначе форму с тестом к духовке не донесёте). 6) После того как вытащили выпечку из духовки, дайте постоять минутки три, и только потом снимайте форму. А на последок: я сделала для себя такой вывод - форму надо смазывать перед каждой выпечкой. И дно выглядит красивее (не так как на фото, где форма не смазана), и сама формочка отмывается лучше. Форма мне очень понравилась. Буду к ней прикупать другие. Всем желаю удачных покупок и дружбы с новой посудой.

Не прилагая усилий сделаем выпечку красивей!

stranamasterov.ru

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы - очень удобное изобретение, я пеку в них хлеб (форма Буханка, буханка получается по форме как покупная), не пригорает, удобно доставать, не нужно смазывать. Также выливаю в них шоколад для застывания - тоже очень удобно потом доставать плитку. Вопрос - безопасны ли они? Если кто что знает - пишите в комментариях, а в статье собираю то, что могу найти.

Смотрите также статью Формы для шоколада, в том числе силиконовые.

Сначала - общая информация:

Свойства силикона делают использование силиконовых форм очень удобным, практичным и экономически выгодным. Одну силиконовую форму можно использовать до нескольких тысяч раз. Привычные изделия будут приготовляться быстрее – силикон не только теплостойкий, но и высоко теплопроводный материал (да, это я заметила - хлеб печётся немного быстрее и очень хорошо полностью пропекается). Силикон легко моется (в том числе и потому что к нему почти ничего не пристает, не пригорает и не прилипает), благодаря его гибкости, извлечь готовый продукт очень просто и быстро (можно вывернуть форму наизнанку). Главное преимущество силиконовых форм для выпечки — абсолютная экологическая чистота, которая не достигается даже пищевой „нержавейкой“. Прослужит такая силиконовая форма очень долго, не меньше металлической.

Где купить хорошие формы для выпечки.

Честно говоря, силиконовым формам предпочитаю хорошие керамические формы для выпечки.

Здесь в магазине - общий раздел Посуды для выпечки - есть и силиконовые, и другие формы.

Применение

Тщательно вымойте форму мягкой губкой и нейтральным моющим средством. Вытрите ее или обсушите. При первом использовании смажьте форму изнутри животным жиром или растительным маслом. В дальнейшем масло Вам не потребуется. Поставьте форму на противень или вращающийся круг в микроволновой печи и заполните ее тестом. Выпекайте при обычной для данного типа выпечки температуре.

Следите за выпечкой: в силиконовой форме Ваша выпечка будет готова быстрее, чем в металлической. Извлеките форму из печи на противне и оставьте остывать блюдо в форме. Когда форма остынет, выпечку можно достать. Вымойте форму. Очень эффективно использовать микроволокнистую губку. Тогда Вам не понадобится никакое моющее средство. Я мою формы просто водой и губкой - они почти чистые.

Силикон – современный материал. Формы из него экологически безопасны, не вступают во взаимодействии с окружающей средой и не выделяют никаких вредных веществ при использовании.

Силиконовые формы во многом превосходят своих металлических предшественников. К таким формам не прилипает тесто, в них ничего не пригорает. Кроме того, благодаря гибкости и пластичности силиконовых форм извлечь из них блюдо даже самой замысловатой конструкции будет легко и просто. Только дайте блюду остыть – и смело вынимайте.

Силиконовая форма для выпечки не «боится» ударов, не бьется как, например эмалированные формы.

Силиконовые формы не боятся перепадов температуры и выдерживают диапазон температур от -60 до + 230 градусов Цельсия. Поэтому вы можете использовать их как в духовке или микроволновке, так и в холодильнике. При чем смело можете помещать замороженные заготовки сразу в духовку. Если же вы собираетесь использовать силиконовые формы в микроволновой печи, вытрите форму насухо.

Запрещается

  • Никогда не ставьте силиконовую форму непосредственно на источник нагрева — газовую или электрическую конфорку.Никогда не разрезайте выпечку ножом прямо в форме.Никогда не используйте жесткую щетку или агрессивные растворы для мытья.

Можно

  • Использовать силиконовую форму в микроволновой печи.Силиконовую форму можно использовать для заморозки продуктов в морозильной камере холодильника.При желании можно непосредственно из морозильной камеры переносить продукты в форме в микроволновую печь или духовку для разморозки и разогрева.Использовать для приготовления желе, муссов, студня, заливного и т.д.

Производители силиконовых форм для выпечки утверждают, что данная продукция не содержит вредных примесей, ее использование полностью безопасно для человека. Возможно, это так. Хотя безопасность здесь полностью зависит от фирмы – производителя, которому приходится доверять. Пользуясь формами для выпечки из нержавеющей стали, вы также не нанесете вреда себе и членам своей семьи.

Формы изготовлены из упругого эластичного экологически чистого материала, долговечные, предназначены для многократного применения. Материал - медицинский силикон, нетоксичный, 100% безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, пищевым жирам и кислотам, в том числе фруктовым кислотам. Этот силикон не содержит вредных для здоровья примесий и газов. Материал форм не имеет запаха.

А вот интересное замечание:

Покупая силиконовые формы для моделлинга пищи через Интернет, обязательно убедитесь, что на сайте четко указаны нормативные документы, которым соответствует применяемый силикон, и убедитесь, что такие документы действительно были изданы. В противном случае, Вам могут продать форму из строительного или санитарного силикона. Употребление в пищу продуктов, контактировавших с такими силиконами, приносит вред здоровью. 

На изготовление дешевых форм идут дешевые материалы и красители. Поэтому предостерегают не брать слишком яркие формы ядовитых или ультра-ярких цветов, даже очень известных фирм. Из известных брендов лучше выбрать наименее яркую, лучше голубую или сероватого оттенков.

В общем, страшного ничего не нашла, продолжаю пользоваться. :-) Очень уж удобно.

Купить формы можно много где, в том числе и в Интернете. Нашла сайт с просто удивительными формами (медицинский силикон) - пищевые - тут: artmolds.eu/catalogue.php?sl=f.

www.hnh.ru

Как выпекать в силиконовой форме?

Силиконовые формы очень удобны и долговечны. И при условии правильной их эксплуатации, обладают массой преимуществ перед своими жесткими собратьями. А о том, что можно выпекать в силиконовой форме, и как правильно это делать, поговорим ниже.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке?

Не нужно бояться печь в силиконе при высоких температурах. Рекомендации производителей говорят о допустимой температуре в +240ºС.

Печь можно любые кексы и пироги, а также запекать картофель, мясо, рыбу, замораживать десерты при температуре до -40ºС.

Перед самым первым применением формы нужно вымыть мягким моющим средством, полностью высушить и смазать маслом. В дальнейшем смазывать их больше не нужно – выпечка не пристанет и без него.

Наполнять формы тестом нужно лишь после того, как они установлены на противень, поскольку в противном случае вы можете не донести наполненный силикон в силу его гибкости.

Когда пирог или кексы испекутся, не вынимайте их из формочек сразу, дайте немного остыть. После этого отогните края, и выпечка сама прекрасно выйдет из формы.

После каждого использования, замачивайте формочки ненадолго в воде и промывайте мягкой губкой. Если моете их в посудомоечной машине, перед следующим использовании вновь смажьте их маслом.

Как выпекать тарталетки в силиконовой форме?

Если хотите самостоятельно испечь тарталетки, вы можете использовать как полностью мягкие силиконовые формы для тарталеток, так и силиконовую форму на металлическом каркасе.

Выпекать тарталетки можно как в духовке, так и в микроволновке. Мыть можно вручную, и в посудомоечной машине. Все, что вам нужно сделать – приготовит тесто для тарталеток, вырезать из него кружки нужного диаметра и уложить в форму.

Время выпекания обычно указывается в рецепте. Действуйте согласно инструкции и не беспокойтесь, что тарталетки пристанут, поломаются при выемке – с силиконом вам это точно не грозит.

 

womanadvice.ru

Силиконовая форма для выпечки - как использовать, что приготовить, разновидности с фото

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

- Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

- Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

- Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

- Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

- Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

- Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

В духовке

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь.

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Адрес продажи

Бренд, артикул

Стоимость, рублей

posudadrom.ru

Tescoma, форма для кекса арт.629220

1130

tescoma-shop.ru

Арт.629274 – форма для пирога

1047 (со скидкой)

yuterra.ru

Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см

469

radugavd.ru

Regent, Дракончик, 93-si-fo-100

72

odinshag.ru

Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP

419

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Адрес продажи

Цена, рублей

«Уютерра», Москва, Шоссе Энтузиастов, д.12, корп.2

179-1617

«Посуда проф», Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.11, стр.1

100-2050

«Один шаг», Санкт-Петербург, ул. Софийская, д.8, корп.1

74-419

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

Отзывы о результатах после применения

Галина, 32 года, Саратов: Моя мама очень любит заниматься выпечкой. Вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча, которое нигде не прилипло, не сломалось, получилось очень ровное и красивое. Отличная покупка, которая и хранится очень компактно.

Елена, 19 лет, Москва: Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на Хэллоуин, удивим всех.

Светлана Петровна, 59 лет, Клин: Я домохозяйка со стажем. Дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, я отнеслась к ним с недоверием. Невестка рассказала, как выбрать, пользоваться, как очистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.

sovets24.ru

Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться

Домашняя выпечка - это признак благополучия в семье. Свежие кексы, испеченные собственноручно в домашней духовке из настоящих продуктов, способны поднять настроение и подарить уют. Силиконовые формы для выпечки интересуют практически каждую увлекающуюся этим видом кулинарии хозяйку. Продукция из силикона пришла в наши кухни сравнительно недавно.

Может лучше продолжать готовить выпечку по старинке?

Более старшее поколение хозяек, случается, относится к таким формам очень предвзято, показывая недоверие. Аргументируют это тем, что твердые тефлоновые или жестяные формы намного безопаснее, а здесь какой-то силикон и нет гарантии, что он не расплавится в духовке. Да и многим просто привычнее использовать старые и хорошо знакомые приспособления для выпечки. Другая часть хозяек уверена, что силиконовые формы для выпечки - это современные и безопасные изделия, да к тому же еще и весьма удобные в использовании. Такие хозяйки не променяют эти формочки на другие емкости ни при каких условиях. Есть еще третья часть, данная категория любительниц побаловать семью вкусной выпечкой присматривается к этому товару, хочет купить, но их начинают одолевать всяческие сомнения по поводу правильности своих намерений.

Правдивые ответы на вопросы об использовании силикона при выпечке

Вредны ли силиконовые формы для выпечки? Какими они бывают? Как правильно использовать в домашних условиях эти изделия? Приступим к рассмотрению этих вопросов прямо сейчас.

Сначала о хорошем

  • Начнем с того, что выпечка в силиконовых формах в духовке получается высокой и отлично пропеченной изнутри. Отчасти это, конечно, связанно с разнообразием дизайна этих приспособлений, но отчасти и с тем, что силикон при нагревании не начинает жестоко прижаривать кекс или пирог. Тепло уходит внутрь, пропекая готовящееся изделие.
  • Имеется прекрасная возможность использовать такие формы не только для запекания, но их можно приспособить и для заморозки. В такой посуде хорошо получается холодец, разнообразные виды желе, домашнее мороженое. Также силиконовые формы для выпечки можно помещать в духовку сразу из холодильника. Температурный коридор, выдерживаемый этими изделиями, составляет в среднем от -45 до +240 градусов.
  • Можно заниматься выпечкой не только в духовке, эти формы справятся со своей задачей по выпеканию при использовании микроволновки и духового газового шкафа.
  • Этот материал совсем не впитывает в себя запахи. Мясо и рыбу можно приготовить в той же форме, в которой печете кекс.

А потом опять о хорошем

По поводу вредности ходит много слухов и споров. В принципе сами силиконовые формы не вредны. Но опять же, это зависит от добросовестности производителя. Если вы приобретаете формы от известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда, вас не коснутся неприятности. Поэтому, для того чтобы не разочаровываться в качестве и безопасности силиконовых форм для выпечки, опасайтесь подделок, которые были и будут всегда. Именно подделки вредят репутации добросовестных фирм-производителей, а также способны принести вред здоровью потребителей.

Производятся формы из пищевого силикона . Специальные характеристики данного вида материала препятствуют реагированию с горячими металлическими предметами, разогретым маслом, тестом. Из такого чистого силикона производятся даже грудные имплантаты. Поэтому он абсолютно не вреден. Но вернемся, пожалуй, на кухню, к нашей выпечке, вернее, формам из силикона.

Начинаем выпекать

Итак, мы не нашли ничего ужасного в формах из силикона, а значит, пора приступить непосредственно к использованию этого полезного и безопасного девайса. С чего же следует начать?

Перед тем как пользоваться силиконовой формой для выпечки, ее обязательно требуется тщательно вымыть! Мойте с моющим средством для посуды, и желательно используя мягкую щетку. В торговых точках такие формы в большинстве случаев не снабжаются стерильной упаковочной емкостью. Поэтому в процессе хранения на складе и во время погрузки, и даже во время того, как товар просто стоит на полке в магазине, происходит загрязнение.

Смазывают ли силиконовые формочки перед выпечкой?

Форма смазывает только перед начальным отправлением в духовой шкаф. Но смазать нужно очень тщательно, используя только растительное масло. Самое лучшее - налить в форму масло на дно, чтобы сгиб от дна к стенкам уж точно не остался сухим и не причинил в будущем неудобства. Если форма содержит сложные художественные элементы (роза, рыбка), нужно очень тщательно промазать все выемки с помощью кисти. Далее формочки должны постоять от 10 до 20 минут для впитывания. Теперь слейте излишки масла и можно заполнять наши формочки тестом.

6 важных советов для комфортной выпечки

Как использовать силиконовые формы для выпечки, чтобы они прослужили вам долго? Прежде всего, нужно помнить некоторые особенности, существующие при эксплуатации изделий:

  • Материал очень гибкий, поэтому ставить формочки желательно на твердую поверхность, а потом заполнять тестом. В этих целях можно приспособить обычный эмалированный или жестяной лист для выпекания.
  • Никогда не режьте блюдо, приготовленное в форме, прямо в этой же емкости! Вы легко повредите силиконовую форму ножом. По той же причине не ковыряйте выпечку вилкой.
  • Для легкого вынимания кекса из формы готовый продукт нужно вынуть из духовки, поставить на твердую поверхность и оставить так на пять или десять минут. По прошествии заданного времени кекс легко отойдет от дна и стенок формы.
  • Внимательно следите, чтобы ваша любимая силиконовая форма для выпечки не оказалась в духовке при критичной для посуды температуре! Когда, плюсовая температура достигнет отметки более 250 градусов, ваша форма превратится в... нет, даже не в тыкву, а в вонючие горелые комки сплавившегося силикона и теста.
  • Изделия из силикона молниеносно пропекаются. По причине того, что не требуется прогревание посуды, а температура сразу влияет на тесто, обычное время готовки может сократиться. Следите за выпечкой, особенно первое время, пока не привыкнете.
  • Когда при попытках поместить форму в духовку вы вдруг обнаружили, что слегка не рассчитали с высотой изделия, можно просто взять ножницы и отрезать бортики изделия до подходящего уровня.

fb.ru

Как выбрать форму для выпечки: практичные советы для хозяек

Ноя 24/12

В настоящее время мало найдется кондитерских изделий из магазина, которые бы изготавливались без различных вредных для человеческого организма веществ: консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Поэтому вполне оправданно изготовление тортов, пирогов, пирожных в домашних условиях. А что для этого нужно, кроме необходимых ингредиентов? Правильно, выбрать подходящую форму для выпечки!

Ведь формы являются неотъемлемым атрибутом качественной выпечки – чтобы тесто подошло как следует, чтобы не подгорело и не прилипало к стенкам в попытках достать корж из формы.

Для неосведомленных начинающих кулинаров от того ассортимента формочек, который предлагают специализированные магазины, может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. Еще могут быть формы для хлеба, орешков, кексов, багетов, трубочек, кулича, тарталеток, тортов. Кроме того, по форме бывают круглые, прямоугольные, фигурные, в виде полумесяца, в форме мишки, сердца, бабочки, божьей коровки и т.д.

Как же определиться в этом разнообразии и как выбрать форму для выпечки? Давайте разбираться вместе.

Силиконовые формы для выпечки

Появившись совсем недавно на рынке кухонной утвари, силиконовые формы для выпечки приглянулись даже «бывалым» хозяйкам, а о начинающих кулинарах и говорить нечего. К этим формам не прилипает тесто, их не нужно смазывать жиром (разве что только перед самой первой выпечкой), тесто в них пропекается равномерно, не пересушиваясь, плюс к этому готовое кондитерское изделие очень легко вынимается из силиконовой формы. Не мечта ли это?

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы для выпечки фото

Силиконовая форма для выпечки пышек Tescoma

Кроме того, силиконовые формочки бывают разных размеров и форм, в них можно выпечь как большой пирог, так и маленькие кексы. Причем, сделать это можно как в современном духовом шкафу, так ив духовке газовой или электрической, еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 240°С. Но с этим недостатком можно мириться, не правда ли? И напоследок хочется сказать, что в силиконовых формах можно не только делать выпечку, но и замораживать фруктовый или любой другой лед.

Керамические формы для запекания

Формы фарфоровые для выпекания

Керамическая форма для выпечки Tescoma

Такие формы для выпечки имеют презентабельный внешний вид (в них не стыдно подать пирог даже на праздничный стол) и толстые стенки, поэтому тесто в них подгорает значительно реже, чем в более тонких формочках. Кроме того, в «дышащих» керамических формах тесто пропекается равномерно, т.е. в середине не будет сырого. Еще одним плюсом является стойкость керамики к высоким температурам. В них хорошо готовить порционные суфле, пудинги, различные запеканки и прямо «с пылу с жару» подавать на стол.

Металлические и ангипригарные формы для выпекания

Металлические формы для выпечки фото

Они знакомы еще нашим бабушкам, может помните, в квадратных формах выпекали хлеб, а круглые разъемные формы использовали для выпекания пирогов и коржей для тортов? Такие простые формы алюминиевые, жестяные или из нержавеющей стали продаются и сейчас. Чаще всего они выполнены из тонкого металла, поэтому легко могут деформироваться. Но при бережном к ним отношении – долговечны. Из недостатков следует отметить только то, что перед выпечкой металлические формы следует обильно смазывать жиром, иначе тесто наверняка пригорит к стенкам и дну формочки.

А чтобы этого не случилось, выбирайте тефлоновые формы для выпечки. Это те же металлические формы, но с тефлоновым антипригарным покрытием. К стенкам такой посуды тесто не прилипает, однако их все равно нужно смазать жиром, особенно, если выпекаете тесто, которое не содержит жиров (например, бисквит). При выборе стоит остановить внимание на тефлоновых формах с толстыми стенками, такие формочки прослужат дольше и не будут деформироваться. Из недостатков такой формы можно отметить только один – ее нельзя царапать.

Тефлоновая форма для выпечки

Антипригарная форма для выпечки тортов и пирогов Tescoma

Стеклянные формы для выпечки

Формы из жаропрочного стекла так же, как и керамические, вполне эстетичны, и в них можно подавать блюдо на стол, не вынимая из формы. Хорошо в них готовить различные запеканки, овощи, а вот если решили приготовить пирог, то лучше застелить дно такой формы пергаментной бумагой во избежание прилипания к стенкам. Но следует помнить, что стеклянная форма для выпечки не переносит резких перепадов температур, поэтому ее нужно нагревать и остужать постепенно.

Стеклянные формы для выпечки Smart cooking

Чугунные формы для выпекания

Они чем-то напоминают керамические формы, но лишь по толщине стенок. В них тоже хорошо пропекается тесто со всех сторон и внутри, но перед выпечкой форму обязательно нужно смазать жиром. Из плюсов можно отметить долговечность таких форм – как и чугунные сковородки и другая кухонная утварь, формы для выпекания из чугуна становятся только крепче со временем.

Чугунные формы для выпекания

Чугунные формы для выпечки

Бумажные формы для выпечки

А вот выход для тех, кто не хочет возиться с грязной посудой – можно просто использовать бумажные формы для выпечки. Это одноразовые формы, которые выбрасываются сразу после выпекания. Чаще всего в них выпекают кексы, маффины, тарталетки, куличи. Экологические одноразовые формы используются не только для выпечки, но и для транспортировки кулинарных шедевров. Отправляясь в гости, вы можете испечь кулич и привезти его в первозданном виде, он не утратит своей первоначальной формы, не отсыреет, не испортится его вкус.

Бумажные формочки одноразовые

Формы для выпечки кексов

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как выбрать форму для выпечки кексов. Как правило, они имеют круглую форму с отверстием в центре. Это нужно лишь для того, чтобы тяжелое тесто хорошо пропеклось внутри. Если вы любитель больших кексов, то такая форма просто необходима в хозяйстве.

Формы для выпечки кексов фото

Форма для кекса Tescoma

Форма для выпекания тортов и кексов DELICIA

Где купить формы для выпечки

Любую форму, будь она металлической или стеклянной, можно купить в магазинах посуды, здесь же продают силиконовые формы. Прекрасный вариант сэкономить свое время – заказать любые формы в интернет-магазине с доставкой на дом.

Как видите, формы для выпечки бывают разными и, завершая их обзор, нужно отметить, что нельзя обойтись на кухне какой-то одной формой. Если выпечка – это ваше любимое дело, к которому вы относитесь добросовестно и с душой, тогда иметь несколько различных форм – это дело чести. Для тарталеток – силиконовую или бумажную, для кексов – специальную с отверстием в центре, для суфле – керамические формочки, для пирожных – квадратные металлические.

www.domechti.ru

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки правильно на Webspoon.ru

Как использовать силиконовые формы

Многие хозяйки активно пользуются силиконовыми формами для выпечки и по достоинству оценили их. Такие формы отлично справляются с выпечкой изделий, хорошо моются, выпечка отлично отстаёт от дна и стенок и не пригорает.

Силиконовые формы можно не смазывать перед тем, как вы наполните их тестом — выпечка всегда хорошо выходит из них. Также очень приятно, что такие формочки можно использовать не только в газовой духовке, но и и в микроволновой печи, электрической духовке, а также в них можно замораживать кулинарные изделия, формировать в них заливное и сладкие желе.

Изготавливаются силиконовые формы из химически инертного силикона, который не выделяет при нагревании вредных веществ. Поэтому старайтесь приобрести формы известных производителей, которые имеют сертификат качества на свою продукцию. Для того, чтобы долго пользоваться своими силиконовыми формами для выпечки, учтите некоторые нюансы и секреты, которые помогут вам работать с ними правильно.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся силиконовые формы, решётка металлическая, губка.

Шаг 2

Новую силиконовую форму перед использованием следует тщательно промыть губкой, смывая всю пыль и грязь.

Шаг 3

Перед первым приготовлением, форму можно смазать тонким слоем масла. Это не обязательно, но всё же рекомендуется смазать те формы, которые имеют много мелких изгибов на дне.

Шаг 4

Перед наполнением формочек тестом, необходимо их выложить на противень или решётку, так как сами формочки очень гибкие.

Шаг 5

Самый удобный способ — выложить формочки на противень. На противне их удобно переносить в духовку и на них же выпекать.

Шаг 6

Наполните формочки тестом и поставьте в разогретую духовку. Время выпечки изделий в силиконовых формах не отличается от времени выпечки в других формах. Учтите, что при выпечке в силиконовых формочках, корочка образуется только сверху, а низ остаётся светлым и влажноватым.

Шаг 7

Вынимайте выпечку из формы не сразу, а дав ей немного остыть. Затем просто наклоните форму набок и выпечка сама выпадет из формы. Если выпечка немного пристала — отогните край формы наружу и выпечка отделится от стенок.

Шаг 8

После использования, замочите форму на 5-10 минут в прохладной воде (можно с использованием мягкого моющего средства). Затем выверните форму наизнанку и протрите мягкой губкой — остатки теста легко смоются.

webspoon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *