16 августа 2016 18406
Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится он во многих злаках, много его в пшенице, во ржи и ячмене.
Этот протеин придаёт хлебобулочным изделиям особую пышность, вместе с тем, этот протеин является консервантом, позволяющим продлевать срок хранения мучных фабрикатов.
Сама по себе клейковина не имеет запаха и вкуса, а на вид это сероватая, липкая масса.
В каких продуктах содержится глютен? Найти глютен можно не только в изделиях из хлеба, он содержится во многих биопродуктах: молочных и мясных изделиях, в консервах и соусах.
Клейковина в последнее время набирает популярность. О ней говорят многие люди, включая известных личностей, которые сидят на безглютеновой диете и активно её рекламируют.
Но стоит ли её придерживаться? Необходимо ли здоровым людям искать биопродукты с указанием «без глютена»? Чтобы получить ответы на эти диллемы, стоит рассказать о плюсах и минусах. Что мы отнесём к пользе?
Теперь поговорим о вреде глютена на организм человека. На Земле есть примерно 1% людей, страдающих болезнью, которая называется целиакия. Это полная непереносимость клейковины. Механизм этой болезни весьма страшен, более того, если человек, имеющий эту болезнь, рано не обратит на то внимание, может собственными руками себя свести в могилу.
Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание, характеризующиеся непереносимостью организмом клейковины.
Иммунитет болеющих целиакией людей воспринимает этот белок как чужеродное вещество, и начинает активно с ним бороться. Лейкоциты больного «выпускают» цитокины, которые разрушают слизистую кишечника.
Ворсинки, выстилающие стенки тонкого кишечника, «отваливаются», а лысая кишка не способна всасывать полезные вещества.
Такие люди каждый раз будут всё хуже реагировать на глютен, потому что антитела запоминают агрессора, и если не принять вовремя меры, может быть уже поздно.
У многих людей есть скрытая непереносимость этого протеина, проявление его слабое, поэтому это можно найти в комплексе медицинских процедур и подтвердить специальной пробой.
Но есть просто аллергическая реакция на этот белок. Таких людей больше, но, всё же, лучше знать о том, что может навредить организму.
Иммунная система таких людей воспринимает глютен чужеродным материалом и начинает его атаковать, и даже самые малые дозы способны вызвать сильную аллергию, из-за чего страдает в первую очередь желудок, кишечник, нервная система.
Но при следующем приёме клейковины организм также воспримет этого агрессора, состояние не будет ухудшаться, не будут разрушаться стенки кишечника, так как иммунные клетки не «запоминают» чужеродный материал, как в случае при целиакии.
С медицинской точки зрения, аллергическая реакция на клейковину не такая тяжёлая, как целиакия, но и тем и другим лучше придерживаться безглютеновой диеты.
Примечание: целиакия – заболевание серьёзное. Женщинам, желающим забеременеть, стоит помнить о высокой вероятности выкидыша и опасности родить ребёнка с врождёнными пороками развития.
Но что же делать с клейковиной людям, не имеющих врождённой непереносимости или аллергии на этот белок?
Насколько глютен угрожает здоровью людей, учёные пока не установили точно. Благодаря долговременной селекции зерновые растения были видоизменены (в них стало намного больше клейковины и, как следствие, пищевой ценности).
Если у человека есть отрицательная реакция на повышенное содержание клейковины в продукте, ему следует ограничить употребление этого протеина.
И всё же, самому экспериментировать со своим здоровьем опасно, ведь нарушенное питание, невосполнимое обделение организма рядом питательных веществ и аминокислот может привести к катастрофическим последствиям.
Чтобы этого не допустить, следует обратиться к врачу и провести ряд медицинских необходимых процедур.
К тому же, стоит помнить, что безглютеновая диета является оздоровительной, и сбросить лишние килограммы с её помощью сложно, хоть это возможно.
Многие относят эту диету к здоровому образу жизни. В принципе, если исключить из рациона питания большое количество алкоголя, сладкой газировки, фастфуда и «быстрых» закусок (чипсы, сухарики и др), то снизится потребление глютена, а также снизится вес.
Но если заменять обычные фабрикаты здоровым людям на безглютеновые, то пользы будет меньше, ведь в подобную продукцию добавляется больше жиров и сахара. Приобрести биопродукт без клейковины можно рядом с продукцией для диабетиков.
Итог: чтобы здоровым людям получать пользу от глютена, стоит употреблять его в ограниченных порциях, а также стараться избегать полуфабрикатов, большого количества кондитерских творений и покупать цельнозерновой хлеб.
Людям с непереносимостью клейковины рекомендуется соблюдать диету, а людям, больным целиакией, полностью исключить опасный для их жизни протеин.
Итак, подошло время узнать, в каких же продуктах содержится глютен? Рассмотрим таблицу ниже.
Хлебобулочные изделия | Пиво | E150 | Валериана (драже) |
Мясопродукты | Водка | E150c | Витамин Е (таблетки) |
Конфеты | Бурбон | E150d | Ацетилсалициловая кислота |
Соусы (кетчуп, горчица, майонез и др) | Газированные напитки | E150b | Парацетамол детский (жевательная таблетка 60 мг) |
Сыры с плесенью | Виски | E160 | Бисакодил |
Фаст-фут (картофель фри, гамбургер и др) | Джин | E411 | Фенистил (драже) |
Полуфабрикаты (сырники, пельмени, вареники и др) | Быстрорастворимый кофе | E965 | Фолиевая кислота (табл. 5 мг) |
Молокопродукты | Какао | E637 | Джунгли |
Некоторые лекарственные препараты | E411 | Бисептол (таблетки) | |
Кондитерская выпечка | E471 | Ибупрофен | |
Продукты из сои | E636. | Соннат (таблетки) | |
Каши, готовые завтраки | Фестал (драже) | ||
Мороженое | Декамевит | ||
Чурчхела | Оксазепам (табл. 10, 50 мг) | ||
Консервы в соусе или пасте из томатов | Имован | ||
Крабовые палочки | Фенобарбитал (таблетки) |
Список глютеносодержащих продуктов, которые можно встретить в магазинах своего города:
«Артек» | Каша, манная и пшеничная |
«4 злака» | Манная и пшеничная каши, крупы |
«Крепыш» | Детская молочная смесь с отваром, толокном или мукой |
«Jacobs» | Растворимый гранулированный кофе |
«Valio» | Плавленый сыр «Русское Избранное» |
«Barilla» | Макаронные фабрикаты |
«Макфа» | Макароны, вермишель, спагетти, лапша |
«Царицыно» | Варёная колбаса, сосиски |
«Русский хлеб» | Хлебопекарные изделия |
Где может содержаться скрытый глютен:
Полуфабрикаты; | Птица | Натуральный чай, кофе |
Изделия из мяса, миновавшие спецобработку | Свежее мясо без вкусовых добавок | Соки |
Заменители морепродуктов | Морепродукты | Фруктовые напитки |
Пищевые добавки | Овощи и фрукты | |
Замороженные продукты | Картофельный крахмал | |
Жевательная резинка | Мука (рисовая, овсяная, кукурузная, картофельная, амарантовая, каштановая, соевая, гречневая) | |
Мальтоза, крахмал | Натуральные молокопродукты | |
Мюсли без пометки «Gluten free» | Лебеда, Просо, Амарант | |
Кондитерские изделия, посыпки, украшения (глазурь, разрыхлители, сахарная пудра и др) | Натуральные бобы, семечки, орехи без обработки | |
Стабилизаторы, Эмульгаторы, Ароматизаторы | Семена льна | |
Сухофрукты | Картофель, крахмал из него | |
Сыры и ненатуральные молочные продукты | Дикий рис | |
Порошки и смеси для приготовления напитков | Яйца | |
Искусственные красители | Батат | |
Шампуни, косметика (помады в том числе) | Маниока | |
Юкка | ||
Маис, Тапиока, Сорго | ||
Гречиха, Кукуруза |
Не каждому человеку хочется рисковать здоровьем, поэтому многие люди, наслышанные о глютене и его зловредных свойствах, желают выяснить, не имеют ли они индивидуальную непереносимость этого протеина. Но можно ли это узнать в домашних условиях?
Для начала, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Симптомов очень много, по ним сложно диагностировать ту или иную болезнь. Если человек подозревает именно целиакию или аллергическую непереносимость клейковины, то ему не помешало бы в течение 30 дней исключить из рациона этот протеин и понаблюдать за своим состоянием. Если признаки ослабли или прекратились, скорее всего, причина найдена.
Но не следует заниматься самолечением, можно нанести организму непоправимый вред! Если у человека есть серьёзные основания полагать, что он болен целиакией, то стоит обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь.
В аптеках сейчас продаются различные тесты на выявление аллергической реакции на глютен, их может приобрести каждый, ведь даже ценовая категория позволит это сделать среднестатистическому человеку.
Нелишним будет запомнить, какие диетпродукты имеют примечание «gluten free», а в каких его полно. При покупке фабрикатов стоит внимательно читать этикетки, ведь по Европейскому стандарту производители обязаны писать полный состав продукта.
В домашних условиях можно определить, есть ли в купленном товаре клейковина. Как известно, этот протеин, реагируя с раствором йода, становится или фиолетовым, или чёрным, вот точно так же, как реагирует с йодом картофель или рис. Но в них реагирует крахмал, а не глютен, так что эти оба биопродукта входят в список безглютеновых.
Кстати, такую продукцию можно заказывать и через интернет.
При походах в магазин следует запомнить таких производителей продукции, как:
Эти производители знают о непереносимости глютена и аллергической реакции на него, а потому поставляют на рынок продукты с пометкой «без глютена».
Внимание! Информация о производителях предоставлена в ознакомительных целях и не является рекламой!
О том, как принимать гейнеры для набора мышечной массы, эксперты расскажут на нашем сайте.А вы считаете калории? Это очень полезно делать, особенно для тех, кто мечтает о стройной фигуре. Читайте тут, сколько нужно употреблять калорий в день и каким образом произвести индивидуальный расчет.
Диета при гастрите желудка должна быть особенной, ее принципы и меню описаны здесь. Если вы страдаете от данной болезни — сделайте закладку, чтобы не потерять нужную информацию.
Оценить статью:
30
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Продукты, содержащие глютен:
Эти продукты не могут употреблять в пищу люди с целиакией. Пожалуйста, помните: даже если эти продукты не указаны в составе, всегда существует риск наличия примесей! Производитель обязан указать возможность такого риска на упаковке, например, «продукт может содержать следы глютена», или англ.яз. - “may contain traces of gluten”
Пшеница
Ячмень
Рожь
Овёс, без отметки “без глютена”
Кус-кус
Манна
Солодовый сироп
На английском пшеница - “Wheat”, на латыни - “Triticum”. Глютен также содержат следующие продукты (англ.яз.): spelt, bulgur, cous cous, semolina, malt, farina, а также пшеница хорасан (коммерческое название "камут").
Соответственно, люди с диагнозом «целиакия» не могут употреблять в пищу продукты, содержащие муку из вышеперечисленных зерновых (хлеб, булочки, макароны, конфеты), а также любые механически переработанные продукты, полуфабрикаты, соусы, сухие завтраки без отметки “gluten-free”, колбасы, сосиски, и паштеты без специальной отметки, молочные продукты с добавками, обыкновенный соевый соус (он на 50% состоит из пшеницы), обыкновенный майонез, сыр «Рокфор» с плесенью, сухофрукты, посыпанные мукой или крахмалом.
Что ещё содержит или может содержать глютен?
Продукты, содержащие пшеницу:
Кроме кондитерских изделий и макарон, муку и пшеничный крахмал содержат также:
- сосиски и колбасы, копчёности с Е- добавками, любые мясные и рыбные полуфабрикаты.
- майонез, соевый соус, другие соусы
- рыбные консервы в томатном соусе
- бульонные кубики, смеси приправ
- молочные продукты с добавками: йогурты, творожные сырочки
- шоколад, карамель, леденцы, любые сладости без знака перечёркнутого колоса.
Рожь
Продукты, содержащие рожь – в основном это ржаной хлеб.
Кроме ржаного хлеба, в Латвии есть йогурты, десерты и мороженое с ржаным хлебом!
Ячмень
Продукты, содержащие ячмень или ячменный солод: сухие завтраки, солодовые напитки, кофейные напитки, квас, шоколад, ячменная крупа, бульонные кубики. Будьте внимательны к сухим завтракам – даже если это кукурузные хлопья, они всегда обработаны солодом!
Больным целиакией разрешено употреблять в пищу хлопья только с маркировкой „без глютена”.
www.dzivebezglutena.lv
Слово "глютен" в последнее время мелькает все чаще, особенно на упаковках продуктов с предлогом "без". Многие звезды отказались от продуктов с клейковиной - среди них Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Майли Сайрус, Виктория Бекхэм, Джессика Альба. Так что это за вещество такое и почему он вдруг стал врагом №1?
Глютен (или "клейковина") - сложный белок (пер. с латинского gluten - клей). Его функция следует из названия - он склеивает другие белки. Содержится глютен в злаках - пшенице, ячмене, овсе.
Глютен в чистом виде - клейкая серая масса без вкуса и запаха. Он придает продуктам эластичность. Также глютен может использоваться как консервант - тогда в составе продукта он указывается как "модифицированный пищевой крахмал". Он встречается в составе кетчупов, соевого соуса, в мясных, молочных продуктов, почти всегда - в йогуртах. Вспомните упругие и красивые булочки от гамбургеров в сетях фастфуда - быть такими красивыми им помогает именно глютен. Современная пшеница - это настоящий мутировавший франкенштейн. Суперглютен в его составе провоцирует воспаления в организме. Его же обвиняют в развитии диабета и ожирении. Глютен склеивает хлеб и помогает ему подниматься. Раньше в составе этого белка было 14 хромосом и он не вызывал ни целиакии, ни воспалительных процессов. Но современная версия пшеницы изменилась. Теперь в ней 28 хромосом и целая палитра глютеновых белков, включая и те, которые вызывает непереносимость глютена - целиакию.
Наш кишечник, как вы, наверное, знаете, покрыт ворсинками, которые помогают впитывать витамины, минералы и микроэлементы. Под влиянием глютена ворсинки разглаживаются и не успевают впитать питательные вещества - пища проскальзывает дальше. Как результат - снижается аппетит и масса тела, появляются бледность, быстрая утомляемость, мигрени, усталость, раздражительность. Проявляются все симптомы нехватки витаминов - сухость кожи и волос, выпадение волос, ломкость ногтей.
Но эти симптомы могут быть вовсе и не связаны с глютеном. Исследования журнала Wall Street Journal показали, что проблема преувеличена: непереносимостью глютена страдает всего лишь 1 американец из 133. Чувствительность к глютену обнаружена у каждого двадцатого. Причина - в разных уровнях иммунитета и реакции на чужеродные вещества.
даже если вы заметили у себя похожие симптомы, не занимайтесь самолечением. Диагноз может поставить только врач и только после проведения анализов и биопсии кишечника.
Еще в 300 г. н. э. римские врачи открыли болезнь, которую назвали "целиакийным диатезом" или "целиакией" ("болезнь чрева"). Более-менее современное описание этой болезни оставил в 1888 г. врач лондонского Бартоломеевского госпиталя Самюэль Ги. Он же описал симптомы: истощение, анемия, диарея.
Американец Гертер в 1908 г. и немец Гейнбнер в 1909 г. обратили внимание на то, что у детей с целиакией запаздывает половое созревание. Целиакия с тех пор получила название болезни Ги-Гертера-Гейнбнера. Голландский педиатр Дикке в 1950-м году впервые связал симптомы целиакии с употреблением пшеничного белка глютена. И в 1952-м году впервые в качестве лекарства от целиакии была прописана безглютеновая диета.
Глютен есть во многих злаках - пшенице, ячмене, овсе, ржи. Соответственно, он сохраняется в напитках на основе этих злаков - пиве, водке, виски. Во многих продуктах содержится скрытый глютен, добавленный с целью что-то склеить - в мороженом, молочном шоколаде, майонезе, сосисках, крабовых палочках. Даже полграмма этого белка могут повредить ворсинкам кишечника.
Глютена не содержится в гречке, киноа, рисе, кукурузе, сое. "Геркулес" под запретом, финская овсянка - разрешена. Глютена гарантированно нет в молоке, яйцах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, овощах и фруктах, меде. Сухое молоко - под вопросом. Если вам поставили диагноз "целиакия" - внимательно читайте этикетки. Проверить в продукте наличие глютена можно и с помощью эксперимента - капните на продукт йод. Если йод поменяет цвет с коричневого на черный - значит, в составе есть крахмал (он, правда, может быть рисовым или картофельным). Изобретены и специальные тестовые полоски.
Хорошие новости - даже с целиакией вы можете пользоваться косметикой с экстрактом пшеничных зерен. Чтобы белок оказал вредное воздействие, он должен попасть в кишечник.
Лекарства от целиакии пока нет. Создан Центр по лечению целиакии при Чикагском университете, и они уверенно говорят, что к 2026-му году лекарство будет найдено.
Пока же единственный способ - придерживаться строгой безглютеновой диеты. Уже сейчас в магазинах продается много продуктов - муки, макаронов, хлеба, печенья - с пометкой gluten free.
Симптомы целиакии заглушаются уже через несколько недель безглютеновой диеты и полностью исчезают в течение года. В 2002-м году журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых людей на безглютеновой диете, которые продержались в стадии ремиссии от 8 до 12 лет. Авитаминоз был обнаружен у 56% из них. Еще одно исследование прошло в 2009-м году: 465 взрослых людей с диагнозом "целиакия" на 16 месяцев полностью исключили из рациона глютен. Ткани кишечника полностью восстановились только у 8% из них. Через 2 года ткани восстановились у 34%, что все равно довольно мало.
Целиакия может стать первопричиной других болезней - остеопороза, бесплодия, рака желудка, дерматита, астмы, неврологических заболеваний, сахарного диабета, язвы желудка, рака двенадцатиперстной кишки. Так что людям с целиакией необходимо строго держаться в рамках безглютеновой диеты.
Вреден ли глютен людям без целиакии? Нет. Можно ли похудеть, отказавшись от глютена? Нет. Конечно, отказ от мучного может стать причиной снижения веса, но безглютеновые торты сами по себе такой магией не обладают. Даже наоборот, мука без клейковины содержит больше жиров, крахмала и сахара.
874
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!wefit.ru
Что такое глютен? В каких продуктах он содержится? Может ли навредить вашему здоровью? Почему многие люди переходят на безглютеновую диету? Ответы на эти и другие вопросы – читайте ниже.
Прежде всего, стоит знать, что глютен это сложный белок, который входит в состав зерна многих злаковых культур, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень.
Глютен еще называют клейковиной. Он делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. Его можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и производных, он входит в хлеб, булки, лаваши, печенье, бублики, кексы, торты, пиццу, хлопья, макаронные изделия, пиво и т.д.
Кроме этого, часто глютен содержится во многих продуктах, куда его добавляют искусственно, чтобы повысить эластичность остальной массы, придать ей форму. Он может входить в кетчупы, заправки, всевозможные подливки, чипсы, конфеты, мороженое, соевые соусы, бульонные кубики, замороженные овощи, а также ресторанный картофель фри и витамины в капсулах и таблетках.
Технология выделения глютена из зерна дешевая. Глютен практически не растворяется в воде, и чтобы получить его, пшеничную муку замешивают в воде – крахмал постепенно переходит в раствор, остается лишь нерастворимая фракция (глютен), которую затем осаждают и используют для промышленного производства.
Будьте внимательны к таким надписям на этикетках, как: “гидролизованный растительный белок” и “текстурированный растительный белок”. Под всем этим подразумевается глютен.
Он может входить даже в косметические средства. В первую очередь это касается губной помады и пудры. Также стоит обращать особое внимание на состав лосьонов для тела и кремов. Во многие косметические средства входит витамин “Е”, который обычно получают из пшеницы. Это означает, что все они могут содержать глютен, хотя этикетки будут об этом стыдливо умалчивать.
Через кожу глютен не всасывается, но всегда есть шанс, что косметическое средство, которое его содержит (например, помада), попадёт в организм, и тогда у людей с непереносимостью глютена будут проблемы.
В организме людей с генетической предрасположенностью на одну из фракций глютена (глиадины) развивается воспалительная реакция. У больных целиакией система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами. Беда в том, что под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника.
Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. Симптомы слабо выражены и только в комплексе могут натолкнуть врача на правильный диагноз, который должен быть подтвержден специальной пробой.
Несмотря на то, что целиакия поражает лишь 1% населения, по некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен. Самое печальное, что во многих случаях анализ на переносимость белка не даст четкого ответа.
Однако подмечено, что многие хронически больные люди с неясным диагнозом после перехода на безглютеновую диету чувствуют себя намного лучше.
Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни? Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.
Неудивительно, что за последние 200 лет частота целиакии в людской популяции выросла на 400%.
С другой стороны человеческий организм не очень хорошо приспособлен для переваривания зерна – основной пищи птиц, у которых имеются все нужные ферменты для этого.
Если вас беспокоит частая боль в животе, нарушения стула, общая слабость, анемия, и вы подозреваете у себя скрытую непереносимость глютена, то пробная диета с исключением продуктов, его содержащих, поможет определится с верным диагнозом.
Однако помните, что безглютеновая диета относится к лечебным, а не к гипокалорийным. Похудеть с ее помощью без дополнительных ограничений хоть и можно, но сложно.
Да, если полностью исключить мучное, вы начнете худеть. Но если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги. Производители пытаются сделать гречневое печенье похожим на пшеничное и добавляют чрезмерное количество сахара. Калорийность такого печенья вы можете посмотреть на упаковке. Безглютеновые продукты продаются в больших супермаркетах рядом с заменителями сахара и продуктам для диабетиков.
Без глютена вы можете приготовить:
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
Более 70% людей, которые резко исключают хлеб из своего рациона, теряют в весе в течение первых двух недель. Хлеб был неправильно помещен в основание пищевой пирамиды, которую дети изучают в школе с раннего возраста. Некоторые их этих детей в будущем могут стать профессиональными диетологами и будут проповедовать такую же ерунду насчет хлеба. Обработанные зерна, из которых делают хлеб, не нужны и даже иногда опасны для некоторых типов метаболизма. И вот почему:
1) Цельнозерновой хлеб может поднять уровень сахара в крови больше, чем батончик «Сникерс»
Цельнозерновой хлеб на самом деле не содержит цельных зерен. Мука производится в процессе измельчения зерен, которые превращаются в порошок. Именно благодаря порошкообразной форме организму легче переварить хлеб и позволить выработавшейся глюкозе попасть в ток крови. Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс.
Крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг : еда, затем чувство голода, затем снова еда.
Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения.
Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники.
2) В хлебе содержится много глютена
В пшенице содержится большое количество белка, который называется глютен.
Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей (от англ. glue- клей), благодаря которым тесто становится упруго-вязким. Согласно последним данным значительная часть населения чувствительна к глютену.
Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки. Чувствительность к глютену часто связывают с некоторыми случаями шизофрении и мозжечковой атаксии (и то и другое серьезные мозговые нарушения). Вероятнее всего глютен опасен для большинства людей, а не только для тех, у кого диагностирована чувствительность к глютену или глютеновая болезнь. Единственный способ проверить чувствительны ли вы к глютену, это исключить его из вашего рациона на тридцать дней, а затем вновь начать его употреблять и посмотреть есть ли у вас побочные эффекты.
3) Современная пшеница опасна
Самый популярный злак в мире — еще и самый смертельный. Согласно мнению кардиолога и ведущего специалиста по пшенице доктора Уильяма Дэвиса современная пшеница — это вовсе не пшеница, «превосходный, постоянный яд» (см. статью Современная пшеница - идеальный хронический яд - прим ред.)
Как только агропромышленные предприятия начали выращивать высокоурожайные зерновые, пшеница стала настолько гибридизирована, что по своему генетическому коду совсем не напоминает пшеницу, которую выращивали в незапамятные времена. Вся пищевая ценность современной пшеницы в естественном необработанном состоянии обесценилась на 30% по сравнению с генетическими данными ее предшественников. Баланс и соотношения полезных элементов в пшенице, созданные самой природой , были изменены. А организм и психология человека не могут так быстро адаптироваться к новым изменениям.
4) Современный хлеб содержит консерванты и химические вещества
Как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, большинство современных видов хлеба содержат сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Большая часть зерновых также содержит фитиновую кислоту (это одна из главных проблем сои). Фитиновая кислота — это вещество, которое связывает такие важные для организма минералы, как кальций, железо и цинк, и не позволяет им попадать в ток крови. Сторонники употребления сои потребляют намного больше допустимой нормы фитатов (соли фитиновой кислоты) через соевое молоко, сыр тофу, зерновые и многие другие пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Соевое масло и соевый лецитин довольно часто встречаются в хлебе.
Разрыхлители теста, состоящие из диамида азоугольной кислоты, только недавно были поставлены под сомнение.
Вот состав большинства современных видов хлеба:
«надпись на изображении»
Состав:
пшеничная мука из цельного зерна,
Содержит пшеницу, молоко и сою.
5) Хлеб не является питательным продуктом
В хлебе НЕТ питательных веществ, которые вы можете получить из других продуктов в гораздо больших количествах. Пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна даже может замедлить всасывание питательных веществ из других продуктов. Глютен, повреждая слизистую кишечника, замедляет процесс всасывания организмов других питательных веществ.
Несмотря на количество калорий цельнозерновой хлеб содержит меньше питательных веществ, чем, например, овощи.
Пшеничная клетчатка помогает организму быстрее использовать запасы витамина Д, тем самым вызывая его недостаток, что в некоторых случаях может привести к раку, диабету и даже смерти.
6) Связь между пшеницей и диабетом
Директор по лечебной части Клиники традиционной медицины г. Саусбери, штат Коннектикут доктор Эндрю Рубман говорит, что потребление пшеницы (особенно глютена, который содержится в пшенице, ржи, ячмене) может вызвать развитие диабета среди людей с генетическим риском такого заболевания. Также он добавляет, что исключение глютена из рациона может быть полезно людям, которые уже страдают диабетом. Доктор Рубман предлагает соблюдать безглютеновую диету в течение четырех — шести месяцев и проверить улучшиться ли показатели сахара в крови. Если ответ будет да, то такую диету следует соблюдать пожизненно.
7) Генно-модифицированные энзимы
Энзимы (зачастую генно-модифицированные) добавляют в муку и тесто для того, что буханки хлеба были больше и оставались мягкими на протяжении нескольких дней, а то и недель. Однако согласно недавним исследованиям один из таких энзимов — трансглутаминаза, которую применяют в пищевой промышленности и выпечке, может превратить некоторые белки клейковины из пшеничной муки в вещества токсичные для некоторых людей. Даже органический хлеб, изготовленный на крупных промышленных предприятиях может содержать такие вещества.
Производители часто продают так называемые «элитные» сорта хлеба, содержащие омега-3, инулин, фолиевую кислоту и т.д. Но если не следить за ингредиентами в основном составе булки хлеба, то наш рацион будет напоминать всего лишь промышленные отходы с питательными веществами.
Ага – та самая полба, которую затребовал себе в качестве оплаты Балда (А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде). Когда публиковал этот рецепт, стало любопытно, а что же это за полба такая? Оказалось – обычная спельта (полудикая пшеница). Но разочаровываться в продукте не следует – полба считается диетическим и очень полезным продуктом, достаточно сказать, что растение совершенно не терпит минеральных удобрений и может расти только в чистом (с экологической точки зрения) грунте.Так что, если где встретите эту замечательную крупу – обязательно купите и попробуйте приготовить.
Продукты на 4 порции:1,3 л мясного бульона 40 г муки из полбы 1 яичный желток 2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки 4 ст. л. сливок 40 г сливочного масла черный молотый перец соль
Как готовить:• Сливочное масло разогреть в большой кастрюле. Обжарить в нем муку из полбы до кремового оттенка.• В отдельной посуде вскипятить мясной бульон.• Горячий бульон постепенно влить в кастрюлю с обжаренной мукой, постоянно помешивая. Варить 5-10 минут на среднем огне.• Бульон приправить солью и перцем по вкусу.• Яичный желток смешать со сливками, добавить в бульон, перемешать и снять с огня.• Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки.
macro-consciousness.com
«Классические» симптомы целиакии — вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса. Впрочем, опыт врачей показывает, что встречаются они далеко не всегда: симптомами целиакии могут быть также анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Заметив их у себя, не спешите делать вывод, что вы больны целиакией, однако такая вероятность действительно есть.
Предполагается, что к целиакии существует генетическая предрасположенность: если она обнаруживается у одного члена семьи, то риск для его кровных родственников возрастает с 0,8 до 4,5%. Вероятно, целиакия проявляется у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: перенесённых вирусных инфекций, беременности или операции по поводу какой-либо другой болезни.
Диагностика целиакии основана на определении специальных антител в анализе крови и биопсии фрагмента поражённой кишки во время эндоскопического исследования. По одним только симптомам поставить диагноз нельзя: слишком уж они неспецифичны.
Весь предшествующий экскурс в медицину мы сделали лишь с одной целью: единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия. Тем, кто страдает этой болезнью, только исключение из пищи глютена помогает полностью справиться с симптомами и ликвидировать все проявления целиакии. Больные целиакией могут вести нормальную жизнь и чувствовать себя совершенно здоровыми, для этого лишь нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.
the-challenger.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»