Традиционные виды и сорта хлеба в Финляндии. Ржаной хлеб в финляндии


Ржаной хлеб – король финской кухни

В связи с 100-летием независимости Финляндии в 2017 году группа финских кулинарных экспертов решила, что давно пора избрать официальное национальное блюдо. Идея возникла в рамках более широкой кампании, чествующей финскую кулинарную культуру и призывающей всех дорожить типичными финскими блюдами.

«Идея избрания национального блюда путем всенародного голосования оказалась очень популярной», сообщает Сейя Курунмяки, директор Фонда продвижения финской кулинарной культуры (ELO). «В первом раунде голосования около 10 000 человек внесли свои предложения, назвали 1000 разных блюд. Из этих предложений жюри экспертов выбрало для окончательного голосования в финал 12 блюд, пользующихся общенациональной популярностью.»

Осенью 2016 года в голосовании приняли участие почти 40 000 финнов. Победитель, ржаной хлеб, набрал почти 10 000 голосов, что отражает его общенациональную популярность среди людей всех возрастов и социальных слоёв. Курунмяки напоминает, что буханка темнокоричневого ржаного хлеба с хрустящей коркой неизменно первый гостинец, который финны, проживающие за рубежом, просят привезти с Родины.

Закваска – ровесница страны

Некоторые виды ржаного хлеба финны традиционно сушили на палках под потолком в бревенчатом доме.Фото: Vastavalo/Visit Finland

Член жюри ресторатор и телешеф Хенри Ален согласен с тем, что ржаной хлеб — отличный выбор для финского национального блюда. «Такого вкусного ржаного хлеба нет ни в какой другой стране в мире, это традиционное блюдо, действительно характерное для нашей страны, изготовленное из полезных ингредиентов местного происхождения», отмечает он.

Ален объясняет, что характерная кислота финского ржаного хлеба связана с живой закваской, бережно сохраняемой поколениями пекарей, постоянно оставляющих кусок опары, составляющий «корень» будущих партий хлеба. «Пекари, в том числе те, кто поставляют хлеб в наши рестораны в Хельсинки, с любовью берегут этот корень», рассказывает он. «Закваски могли много путешествовать, могут достигать 100-летнего возраста и быть даже старше. Поэтому ржаной хлеб — подходящий символ истории финской кулинарной культуры в год столетия нашей независимости».

В особенности Ален любит горячий, свежеиспеченный ржаной хлеб, обильно намазанный соленым сливочным маслом, но рекомендует подавать его также с соленой лососиной, печеночным паштетом или рыбным супом.

Настоящие общенациональные фавориты

В ходе общенационального голосования по выбору национального блюда Финляндии карельские пирожки вошли в первую тройку.Фото: Яни Кярппя/Visit Finland

Составляя шорт-лист финалистов, эксперты исключили популярные, но приготовляемые только в отдельных регионах блюда, такие как оленина из Лапландии на севере, рыбный колобок из региона Саво на востоке, черная колбаса из г. Тампере. Два блюда из другого восточного региона, Карелии, оказались популярными по всей стране: карельское рагу, занявшее второе место и пользующееся особой популярностью среди старшего поколения, а также карельские пирожки, известные в России как «калитки», привлекшие голоса молодых финнов.

В первую пятерку вошли также гороховый суп, традиционно подаваемый по четвергам, и жареная рыба (в прибрежной Финляндии обычно салака, в озерном регионе – ряпушка), подаваемая с картофельным пюре.

Не забывайте десерт

Люди собирают чернику, растущую в лесах по всей Финляндии, и пекут с ней пироги.Фото: Visit Finland

Из сладких блюд выше всего оценили пирог с черникой. «Это идеальный выбор для нашего национального десерта», считает Ален. «Он излюбленное блюдо, которое финские семьи любят готовить сами дома – особенно поздним летом, когда все могут ходить в леса и свободно собирать чернику для использования в свежем или замороженном виде».

Курунмяки рассуждает, что неизменная популярность пирога с черникой отражает также современные тренды, когда люди предпочитают местную пищу и натуральные продукты. Специалисты по продуктам питания оценили финскую чернику как природный суперфуд с обилием полезных витаминов и минеральных веществ.«Как проявление нашей гордости всеми традиционными финскими блюдами в течение всего юбилейгого года, мы посвятим каждому из 12 блюд-финалистов один юбилейный месяц», сообщает Курунмяки. К задачам на будущее относится «введение ежегодного национального дня финской кулинарной культуры, который будет отмечаться в День финской культуры 28 февраля». В 2017 году, в рамках празднования 100-летия Финляндии, финский кулинарный мир отметит 28 февраля специальной темой: Днем ржи.

Финская кухня: просто и вкусно

Каждому из 12 блюд-финалистов конкурса «Национальное блюдо Финляндии» в 2017 году выделен свой месяц

январьпицца
февральгороховый суп
мартржаной хлеб
апрельмямми (пасхальный десерт, также изготовленный из ржаной муки)
майрыбный суп
июньвийли (вид простокваши, что-то между пахтой и йогуртом)
июлькарельский пирожок
августпирог с черникой
сентябрьжареная рыба (салака или ряпушка) с картофельным пюре
октябрькарельское рагу
ноябрьсвежепросольная рыба
декабрьзапеканка с печенкой

Текст: Фран Уивер, февраль 2017 г.

 

finland.fi

Традиционные виды хлеба и выпечки в Финляндии

Финляндия одна из немногих стран, в которой смогли доподлинно сохранить древние рецепты выпечки традиционных видов и сортов хлеба, методы и способы приготовления мучных изделий, чтобы применить эти знания на практике в наши дни. Местные жители в различных уголках этой страны отдают предпочтение разным видам хлебобулочных изделий. В северной части большую популярность имеет ячменный хлебушек и пресный лаваш, на западе очень любят твердые сорта ржаного хлеба, а на востоке страны наоборот - популярны сорта мягкого ржаного хлебушка. Но самым любимым видом хлеба для финнов неоспоримо является бездрожжевой ржаной хлеб. Поэтому этот вид хлебушка занимает первое и самое почетное место на любом обеденном столе. Этот невероятно полезный и вкусный традиционный продукт финны считают гордостью страны и основа национальных кулинарных традиций. Главным отличием финского ржаного хлеба является то, что его готовят из 100%-го цельного зерна, которое имеет в своем составе важнейшее питательное вещество - клетчатку. Местные жители считают, что ржаной хлебушек помогает им побеждать различные болезни, именно поэтому финны съедают ржаного хлеба в 40 раз больше, чем любой другой среднестатистический житель планеты Земля. Однако к концу XX столетия в Финляндии о полезном виде хлеба начали забывать, употребляя в пищу все больше виды белых хлебов. Правительство было всерьез обеспокоено показателями здоровья населения, что привело к провозглашению нового национального приоритета – пропаганде здорового питания. Старт данной программы послужил к развитию и изучению инновационных продуктов питания, полезных качеств ржи и различных зерновых культур. В следствии проделанной работы, в настоящий момент на прилавках современных пекарен и магазинов можно найти выпечку с семечками, протеином, жирными кислотами, витаминами, сухофруктами, и даже виды хлебушка с толчеными оленьими рогами.

Полезно знать: ржаной хлеб в отличии от хлеба приготовленного из пшеничной муки, содержит в четыре раза больше клетчатки и имеет высокое содержание антиоксидантов.

Любимая выпечка в Финляндии

Традиционный ржаной хлеб Финляндии имеет название – "Рейкялейпя". Этот хлеб имеет форму лепешки толщиной до 5см, диаметром примерно 30см, а в центре находится отверстие как у русского бублика диаметром до 5см. Процесс выпечки происходит при температуре 250°C градусов и занимает 20-30мин. Древние финны несколько раз в год выпекали хлеба такого состава, после чего, для долгого хранения такой выпечки использовали метод просушки, подвешивая изделия в избе под потолок на специальных шестах. Обычно кушали рейкялейпя с молоком или маслом. В начале, этот вид хлебобулочных изделий выпекали исключительно в Западной части Финляндии, в других районах он получил признание гораздо позже.

Обязательный продукт, который присутствует на столе у финнов во время каждой трапезы – ржаные хрустящие хлебцы. Этот вид мучных изделий известен далеко за пределами этой страны, по причине полезного состава и долгого срока хранения. В Финляндии в книгах для детей описывающих "полезные привычки", сказано, что хлебцы полезны для пищеварения и очистки зубов от бактерий, механически удаляя зубной налет и бактерии также эффективно как при чистке зубной щеткой.

Полезно знать: всего в Финляндии зарегистрировано 740 пекарен, 3-и из них имеют в год оборот более 20млн. долларов, 58-мь с оборотом до 20млн., 520-ть с оборотом 0,2млн. все остальные с оборотом менее 0,2млн. долларов. В Финляндии доля оборота рынка хлебобулочных изделий составляет 710млн. долларов в год.

Еще один вид мучных изделий, который завоевал огромную популярность у финнов – пироги “Калитки”. Это вид карельского пирога из ржаного пресного теста, начиненный картофелем или кашами из различных видов круп зерновых культур. Для того, чтобы оценить всю прелесть вкуса калитки, нужно попробовать это лакомство приготовленное только исключительно в домашних условиях. Еще у финнов получаются искусные и отменные пироги с различными ягодами – с морошкой, брусникой, черникой. Хлебопекарные традиции Финляндии это в первую очередь забота о здоровом питании и особое внимание к полезным продуктам.

sladik.net

Финны болеют меньше, потому что едят ржаной хлеб

Leipurin Tukku образовано в 1917 году
Ржаной хлеб в Финляндии способен заменить красную рыбу. Финны едят его в 40 раз больше, чем средний житель Земли, и уверены, что это помогло победить многие болезни.

В одном из заснеженных пригородов Хельсинки, Эспоо, нас встретили сотрудники штаб–квартиры компании Leipurien Tukku — когда–то объединения 30 финских пекарей, которая ныне "сеет" в России финскую рожь.

"Каравай" оставит без годовых дивидендов

"Каравай" оставит без годовых дивидендов

"Сеет" — выражение гипотетическое, но тем не менее верное по сути: финская рожь распространяется в России уже 10 лет среди хлебозаводов и наполняет большинство ржаной продукции на полках российских супермаркетов. В год компания продает в России 1 млн кг финских ржаных смесей.

Сотрудники знакомят нас с новыми разработками своей лаборатории. Их демонстрирует мастер–пекарь в белой курточке — немец Райнер Элснер, который приглашает к длинному столу, где лежит самая последняя инновационная продукция.

Пробуем хлеб с омега–з жирными кислотами, кусочек такого хлеба может вполне заменить красную рыбу, шведский хлеб с резаным ржаным зерном и семечками, черный с растрескавшейся корочкой лапландский хлеб и другие. Удивительно, но весь ржаной хлеб здесь совсем не кислый.

Узнаю у специалистов, что помол зерна здесь технологически совсем другой и кислотность ржаной муки составляет всего 6–8 градусов (по шкале профессора Неймана), а в России — 12–14. Здесь с добавками из ржаной муки пекут даже круассаны.

Leipurin Tukku образовано в 1917 году

По дороге в офис мы заезжали в гипермаркет Prisma — осматривали хлебные полки, которые ломились от десятков видов ржаного хлеба, в том числе на меня, например, произвел впечатление хлеб с толчеными оленьими рогами, востребованный, видимо, мужской частью населения Суоми.

После дегустации заместитель управляющего директора Leipurien Tukku Иохан Зиллакус рассказывает нам о показателях хлебного рынка в Финляндии. Стоит отметить, но Финляндия, при всей ее любви к ржаному хлебу, выращивает всего 30%. Остальное покупает в Германии и других странах, даже в России, куда потом ввозит эту рожь обратно, как мы уже говорили выше, в виде ржаных смесей. Почему это необходимо — узнаем, когда прибываем в Хельсинкский государственный университет на кафедру переработки зерновых.

"Балтийский хлеб" соучредил хлебобулочное предприятие в Подмосковье Новость

"Балтийский хлеб" соучредил хлебобулочное предприятие в Подмосковье

"Рожь не всегда была популярным продуктом в Финляндии, — рассказывает профессор Хану Саловара из Viki Food Science (исследовательская группа, занимается пищевыми технологиями и безопасностью). — Более 15 лет назад в Финляндии росло потребление белого хлеба, как и во всей Европе. Хотя ржаной хлеб всегда был приоритетным в питании финнов — еще в средние века, при присоединении Финляндии к Швеции, шведы заметили, что финны гораздо крепче и здоровее пришельцев и отнесли эту заслугу к питанию — в основном ржаным хлебом, назвав его тайным оружием финнов".

В XX веке тенденция была другая: модные тогда гамбургеры составлялись из белых булок и о ржаном хлебе подзабыли. Но показатели здоровья нации заставили правительство задуматься над тем, что можно сделать, чтобы его укрепить на национальном уровне. Тогда был провозглашен новый национальный приоритет — здоровое питание — и началась его пропаганда.

В год на финансирование "Информационного центра хлеба", где работают всего 3 человека, выделено 275 тыс. евро

В конце 1990–х в рамках национальной программы начали выделяться деньги на изучение свойств ржи и разработки продуктов из зерновых культур, в том числе и такие, которые смело можно назвать инновациями и сейчас, — это ржаные смеси с заданными качествами.

"Хлебозаводы давно не составляют рецепты хлебов сами, — говорит Хану Саловара, — это трудоемкий и затратный процесс. Проще покупать готовые смеси, над которыми поработали ученые". В частности, этим занялись ученые из института Viki. Доктор Герман Адлеркройц 20 лет назад первым доказал, что все необходимые здоровью человека витамины и минералы находятся в ржаном зерне.

"В обществе тогда шла дискуссия о полезности искусственных витаминов. Зачем нам искусственные витамины, если они все есть в том продукте, который производит наша земля испокон веку?" — спрашивает Хану Саловара. 20 лет назад финны употребляли 22 кг ржи на душу населения в год. Сейчас потребление ржи возросло как минимум в 2 раза.

Сам Хану 15 лет занимается не только рожью, но и овсом. Интересно, что именно его разработка легла в основу продукта, известного в России как "Велле", — овсяного киселя с лактобактериями.

"Более 10 лет мне понадобилось, чтобы клинически доказать полезность овсяного киселя, сделанного по старинным восточнокарельским рецептам, которые я собирал много лет по деревням, — ученый показывает слайды, где бабушки в национальных одеждах достают из печи горшки с киселем, — и потом я придумал добавлять в него лактобактерии, уже после остывания. Человеку для нормального функционирования желудка и кишечника нужны как клетчатка, так и молочнокислые бактерии". Он отмечает, что клетчатка содержится в всех злаках — в овсе, ржи, пшенице, а также во фруктах и овощах.

Такой поворот в питании и государственная поддержка выводов ученых кардинально оздоровили финнов — в стране заметно снизились показатели по раку и другим серьезным заболеваниям (отчасти это можно отнести, конечно, к чистой финской экологии, но к системе питания также, 15 лет назад экология была тоже неплохой, а вот ржи и овса ели меньше).

В 1960–е годы Финляндия была второй страной, где был средний порог смертности 50 лет людей от сердечно-сосудистых заболеваний, и врачи задумались, что не так. Уже в 1970–х годах в качестве лечебного питания было рекомендовано обезжиренное молоко и ржаной хлеб. Государственная поддержка способствовала этому: в содружестве с Ассоциацией пекарей был основан Информационный центр хлеба, который занимается пропагандой здорового питания.

В год на финансирование Информационного центра хлеба, где работают всего три человека, выделено 275 тыс. евро. На эти деньги осуществляется продвижение ржаных продуктов, полезных для здоровья нации. "В центре не составляют рецепты блюд, — рассказывает директор центра Улла Раурамо, — но мы продвигаем идеи ученых и врачей: для полноценного функционирования организма человеку рекомендуется от шести до девяти кусочков цельнозернового ржаного хлеба в день".

Центр продвигает в национальном сознании финнов не только ржаной хлеб, но и пшеничный с ржаными волокнами и клетчаткой. В центре мы также узнаем, что основу пищевой пирамиды должны составлять зерновые, затем идут овощи, четверть — рис и картофель.

Здесь же мы узнаем, в чем собственно ценность цельного зерна. На мельницах в России зерно сначала очищают, потом перемалывают в муку. На финских мельницах перемалывают неочищенное зерно вместе с оболочкой, в которой как раз и находится большая часть ценных питательных веществ, главная из которых — клетчатка.

Рецептами инновационного цельнозернового хлеба и составлением смесей занимается и мельница — одна из трех крупнейших в стране, принадлежащая компании Fazer в Лахти. Масштабы мельницы поражают. Мельница производит 580 т зерновых продуктов в сутки, в том числе обрабатывает 180 т ржи в сутки, 400 т пшеницы. Общий объем производства — 160–170 тыс. т в год.

В цехах хлебозавода работают в основном роботы. Они замешивают тесто, дают ему расстояться, режут его на кусочки, формируют хлеб и булки, пекут и упаковывают. Пекари в основном наблюдают за процессом. Фотографировать в цехах нельзя. Ристо Вискари, директор по исследованиям "Фазер", рассказывает, что на разработку зерновой смеси одного вида хлеба в среднем уходит год.

Справка Leipurin Tukku — акционерное общество, которое было образовано в 1917 году, сразу после обретения Финляндией независимости. Пекари объединились, чтобы оптом покупать муку, дрожжи и сахар. Постепенно предприятие стало одной из крупнейших торговых компаний в стране, работающих на хлебном рынке. Сейчас Leipurin OY принадлежит холдингу ASPO, у которого несколько компаний и 5 тыс. акционеров.

В Финляндии — 730 пекарен. Из них три работают с оборотом более 20 млн евро в год, 57 — с оборотом от 2 млн до 20 млн, 520 — с оборотом 0,2 млн евро, 302 — с оборотом 2-0,2 млн евро. Хлеб марки "Овсяный", зерновую смесь для которого продает компания, запущен, например, в 75 городах России.

Хлебный рынок в Финляндии. Производители. 30% — Fazer, 30% — Vasaan, 7% — средние производители, 22% — малый бизнес, 4% — импорт.Оборот хлебного рынка Финляндии — 710 млн евро в год. В России производство и потребление ржаного хлеба, по данным Российского зернового союза, сокращается и составляет 30 млн т в год. Ржаной и ржано–пшеничный хлеб занимает примерно 30% рынка.

Клетчатка (пищевые волокна) — составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но эффективно его очищает. Клетчатка содержит антиоксиданты, витамины и минералы, ферменты и фитоэстрогены, которые "отвечают" за молодость организма. Норма потребления клетчатки в день — 25–35 г. Чтобы получить такое количество клетчатки, нужно съесть пять–шесть кусочков (220 г) ржаного цельнозернового хлеба, или 2 кг картофеля, или 7 кг помидоров, или ведро салата.

www.dp.ru

Большое дело – правильный хлеб!

Одним прекрасным осенним днем я очутилась на заводе Fazer, неподалеку от Хельсинки, в Вантаа. И увидела весь процесс производства хлеба. Раньше я никогда не была на подобных предприятиях. Вода, пиво, ром - случалось. Конечно, должно было дойти дело и до хлеба. Ведь это одно из самых моих любимых занятий)

Погода была прекрасная, виды из самолета сумасшедшие (обычно все в облаках) и просто нельзя было удержаться и не сфотографировать, как мы подлетали к Хельсинки.

Впервые я познакомилась с брендом Fazer, когда приехала отдыхать в Финляндию на новогодние праздники, в Тахко. Это был 2007 год. Тогда я еще не была избалована чабаттой, хлебом на закваске, домашними лепешками, и мне показалось, что в Финляндии самый вкусный хлеб на свете, по крайней мере наш заводской ни в какое сравнение с ним не шел. А сколько видов! Бывало, зайдешь в сетевой K-Market, а там... С тех пор многое изменилось, конечно, я стала отдавать предпочтение совсем другому хлебу, но ощущение, что в Финляндии хлеб прекрасный, - так и не покинуло меня. Прошедшей осенью я в этом убедилась, когда снова очутилась в гостях у наших северных соседей.

История бренда Fazer началась в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свою французско-русскую кондитерскую в Хельсинки на улице Клууивикату, д.3. В этом доме до сих пор располагается кафе Karl Fazer. Fazer – семейная компания, ее владельцы – члены семьи Фацер. Быть может, в это трудно поверить, но за 122 года существования фабрики в ней работали 78 членов семейства. После Карла компания начала развиваться по нескольким направлениям.

Говорят, что кондитерская фабрика обеспечивает около половины рынка шоколада в Финляндии, а в праздники еще больше. В России финны известны хлебобулочными изделиями. Впрочем, и шоколад их у нас достаточно распространен. Гейшу любите? Вот. Это их. Мне кажется, это чуть ли не самый популярный у нас шоколад. Знаменитый шоколад в голубой упаковке – тоже их. А что еще вспомните? С хлебом у нас такая ситуация: некоторые продукты продают под другим названиями и немного другим оформлением. Вот, например, популярный финский «командировочный» (его удобно брать с собой, делать сэндвичи и он, в отличие от пшеничных булочек, полезнее) хлеб Puikula у нас продается под названием «Краюшки ржаные». Я их очень люблю, особенно – со сливочным маслом и солью вприкуску к лохикейтто. А еще больше мне понравился хлеб, которого у нас нет. Он может показаться кому-то жестковатым и слишком тягучим, но вкус у него потрясающий - такой насыщенный ржаной, слегка кисловатый и в то же время с естественной сладостью. А состав! Если в краюшках используются дрожжи, то в этих маленьких тягучих ржаных хлебцах только натуральная закваска и максимум цельносмолотого зерна.

Обожаю их! Финны конечно же подали их со спредом. Я предпочитаю съесть чуточку натурального сливочного масла.

Жаль, что наша экскурсия ограничилась пшеничным хлебом, потому что увидеть производство ржаного хлеба было бы еще интереснее. Да и ржаной хлеб становится все популярнее: человечество начинает потихоньку осознавать всю пользу зерна. Но, может, в другой раз. Мы выслушали целую лекцию о ржаном хлебе, о том, какой он полезный, сколько в нем содержится клетчатки, пищевого волокна, влияющей на холестерин, а также микроэлементов и витаминов. Оказывается, если сравнивать растительные продукты и ржаной хлеб, то по содержанию клетчатки ржаной хлеб из цельносмолотого зерна получается самым богатым. Ржаной хлеб Fazer делают на фабрике в Лахти. Там же у финнов и своя мельница, с помощью которой перемалывают муку из четырех видов зерновых для хлеба: пшеница, рожь, овес и ячмень.

Большие объемы –  большое производство – большие трудозатраты. Уже давно в цеху Вантаа работают роботы, которые помогают человеку, выполняя повторяющиеся механические действия, например, создают упаковку. Говорят, финны одними из первых начали использовать промышленных роботов: забавно, что поначалу рабочие цеха шарахались от них, но потом быстро привыкли. Что и говорить, роботы – полезные гаджеты, правда? Мы сами не замечаем, как они входят в нашу жизнь, иногда мы даже не осознаем их как роботов. Как же я привыкла к своему IRobot и уже мечтаю о помощнике, который будет мыть окна!

Снимаем с себя все украшения. По-хорошему, оставить следовало бы и телефоны с фотоаппаратами. Но блогеры, как всегда, настояли. Правильные блогеры чужие фото не ставят. Доверие всегда только к тому, что сделана своими руками, так сказать, с нуля. Правда? Ведь финны же не готовят шоколад из чужого молока и не добавляют ягоды из Израиля в свою выпечку, а используют только тот продукт, который сами выращивают, под контролем, только экологически чистый продукт, в котором сами уверены.

Тщательно моем руки и облачаемся в халаты, надеваем забавные кепочки с козырьком. Все эти процедуры – гарантия того, что ничего лишнего не попадет в хлеб от компании «Фацер». Представьте себе: только шоколадную фабрику за год посещает более 50 тысяч человек, а бронировать свою экскурсию нужно заранее! И да, она бесплатная.

Отсюда подается мука. Мука в Финляндии хорошая. Когда приезжаю, всегда завидую жителям – сколько видов муки! В последнее время и у нас ассортимент расширился, но первое время цельнозерновую и спельтовую муку возила оттуда. Я задала вопрос представителям завода, на какой муке изготавливается хлеб на российских заводах, которые принадлежат Fazer, и как они оценивают российскую муку? Сказали, что у нас тоже есть неплохая и они очень жестко ее отбирают. Чью выбирают – понятное дело, не раскрыли(

А вот сахар, использующийся для выпечки.

В большом чане замешиваются ингредиенты и готовое тесто делится на порционные куски и поступает в место для последующего выбраживания.

Сладкая выпечка у Fazer тоже очень достойная.

Говорят, каждый пятый житель Финляндии хотя бы раз побывал в шоколадном цеху Fazer. А вот нам не повезло. Несмотря на планы, приехали поздно и посетить его мы не смогли. Зато вдоволь наелись шоколада, наслушались лекций и посмотрели музей.

Картинки из музея.

А еще нам подарили по пасхальному яйцу. Это культовый продукт Fazer, который производится с декабря по март к лютеранской пасхе. Настоящую яичную скорлупу, оставшуюся от хлебозавода, заполняют нугой через маленькую дырочку.

(слева на фото какао-бобы)

Как его производят, живьем увидеть, наверное, не получилось бы в любом случае, но нам показали небольшой ролик, с обаятельным молодым человеком, тоже, видимо, блогером, в главной роли.

Финны отметили, что им очень нравится давняя русская традиция приносить к чаю, когда идешь в гости, что-то сладкое, коробку конфет. В Финляндии основные продажи приходятся на Рождество,  именно в это время люди привыкли дарить друг другу конфеты. Но все меняется: сейчас и в Финляндии тоже стали дарить конфеты не обязательно в праздник, а просто так, к чаю.

Вреден ли шоколад? Преувеличена ли его польза некоторыми диетологами? Вечный вопрос потребителя: маркетинг или правда? Компания  Fazer ведет разработки в этой области, совместно с шведскими коллегами, исследуя влияние шоколада на здоровье и уверяет, что умеренное употребление шоколада точно не повредит! Правда, речь скорее идет о темном шоколаде. Если это правильный шоколад,  то в нем много калия, магния и пищевых волокон. Нам дали сравнительную таблицу темного и молочного шоколада, ге подробно расписаны витамины и полезные вещества, содержащиеся в разном виде шоколада.

И да... сладкоежкам обязательно нужно побывать в кафе Fazer. У нас было мало времени, забежали буквально на 15 минут перед сном, поэтому оценить все это по достоинству мы не смогли. Но я знаю точно: когда буду в Хельсинки, обязательно наслажусь этим местом в полной мере!

В общем, нравится мне все, что делает Фацер! И нравится мне их концепция производства.

Ну и я была бы не я... если бы не выпросила рецепт того самого вкусного ржаного хлеба.

Стартер100 г цельносмолотой ржаной муки150 г воды10 г ржаной закваски

Замешать и оставить при 30 градусах на 16 часов.

К стартеру добавить 400 г цельносмолотой ржаной муки, 10 г соли, 10 г дрожжей и воду (сколько возьмет,  260-320 г, чем больше воды, тем влажнее тесто, но е легче будет выбродиться, хлеб будет плоским, как лепешка, но пористым). Оставить на 2 часа при 30 градусах, обмять (сложить тесто) и оставить еще на 1-2 часа.

Сформовать, оставить еще на часик, и выпекать при 200 градусах около 40-50 минут.

Я сделала маленькие булочки для завтрака. Их выпекать нужно совсем недолго, около 15 минут.

natalikka.livejournal.com

Финская кухня, блюда, рецепты, история

История

В прежние времена суровый климат в стране означал, что свежие фрукты и овощи отсутствовали в течение девяти месяцев в году, что привело финскую кухню к сильной зависимости от корнеплодов (изначально — репы, позже картофеля), темного ржаного хлеба, консервированной рыбой и мясом и ферментированных молочных продуктов.

Интернационализация привела к ввозу товаров. Паста, пицца, кебаб и гамбургеры были интегрированы в финское меню, и вытеснили некоторые традиционные блюда. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на работу, о многих традиционных блюдах, требующих длительного времени для подготовки, теперь вспоминают только во время отпуска.

Финская кухня очень похожа на шведскую. Главным отличием финов от шведов является, менее страстное отношение финов к сладкому. Например, в то время как в традиционном шведском ржаном хлебе много сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями. Колбасы и хлеб с маслом, и кисели с пирожками похожи на своих немецких и русских коллег.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

В финских лесах в изобилии растут различные виды грибов, широко используемых по всей стране. Большинство рецептов грибов родом из России, так как финны использовали грибы во многих областях включая окрашивание тканей, но не в качестве продуктов питания. Сейчас же грибы используются в супах, соусах, рагу, начинке для пирогов или их просто жарят в сковороде с луком. Подобно сбору ягод, грибная охота также популярна среди финнов.

Арктические дикие ягоды финской кухни отличаются сильным ароматом и высоким содержанием питательных веществ. Традиционно их употребляли в свежем виде летом и высушивали на зиму. Традиции собирать ягоды сохранились в Финляндии до сих пор. Дикая малина, черника и брусника встречаются почти в каждой части Финляндии, а в некоторых районах растут морошка, брусника, арктическая ежевика и облепиха. Сегодня ягоды больше не сушат для зимнего потребления, но обычно замораживают. Их можно использовать в качестве ингредиентов или есть с кашей или сахаром. Компоты и варенья распространены, особенно среди пожилых людей. В то время как ягоды чаще всего используются для десертов, они также подаются с мясом, особенно популярна кислая брусничная начинка.

Мясо и рыба

Наиболее популярным мясом в Финляндии являются свинина, говядина, и мясо птицы. Примерно одна треть всего потребляемого финнами мяса съедается в виде различных колбас, как например маккара, которая производится главным образом из свинины, но часто также смешивается с другими видами мяса.

В дополнение к мясу скота, в Финляндии существуют давние традиции охоты и рыбалки. Главные охотничьи цели это олень, лось, медведь, заяц, утка и рябчик. Ежегодно отстреливается порядка 70 000-80 000 лосей, что приводит на финский рынок значительное количество мяса.

Также в Финляндии очень популярна рыба. Известные своей близостью и любовью к морю, финны едят больше морепродуктов, чем большинство стран мира. Лосось является одним из основных продуктов питания, обычно употребляется чаще двух раз в неделю. Лосось особенно популярен в рагу, а также на бутербродах, которые рабочие берут с собой каждый день.

Озера в Финляндии предоставляют множество возможностей для рыбной ловли. Для приготовления рыбы используются многочисленные методы: рыбу жарят, варят, засушивают, соления, солят, коптят или просто нарезают для употребления в сыром виде. Помимо рыбы популярны раки. Раки встречаются во многих озерах и ручьях в Финляндии, а в августе, особенно жители говорящие на шведском языке, часто организуют вечеринки, на которых едят раков и пьют пиво.

Молочные продукты

Лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский, а точнее лапландский сыр. За  характерное поскрипывание при жевании его еще называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese). Он имеет золотисто-коричневую корочку, поскольку готовится путем запекания в духовке. Едят его обычно с ржаным хлебом и сладким джемом из морошки.

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

В Финляндии хлеб очень важный элемент кухни, который подают почти с каждым приемом пищи. Самым популярным является ржаной хлеб. Наиболее распространенные виды финского ржаного хлеба не сладкие и не содержат специй, как тмин, в отличие от например шведского ржаного хлеба. Грубый ржаной хлеб отличается стойкостью к порче, он может храниться месяцами не заплесневев.

Один из популярных видов ржаного хлеба называется Лимппу.

Рейкялейпя — традиционный западно-финский хлеб из ржаной муки с отверстием по середине. Ранее рейкялейпя подвешивались на кухонном потолке, для хранения.

Хрустящие хлебцы или криспы — это квашенные ржаные хлебцы, которые сушат до тонкой стружки. Иногда их делают из кислого теста. Хрустящие хлебцы очень распространены во всех скандинавских странах, и если их правильно хранить, они долго не испортятся.

Супы

 

Главные блюда

 

Салаты и закуски

Граавилохи (Graavilohi) — традиционная финская закуска из соленой рыбы

Десерты

Черничный кисель и пирог из дикой черники — традиционные финские десерты. Черника часто используется в финской кухне, как ингредиент, а также подается со сметаной или мороженым.

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 27.02.2018

  Изначально Граавилохи (Gravlox / Graavilohi) — это блюдо рыбаков, которые закапывали рыбу на берегу над линией прилива. Слово gravlax происходит от скандинавского слова gräva, означающего копать. Этот традиционный финский рецепт солёного лосося чрезвычайно популярен в Финляндии и во всех частях Скандинавии (Дании, Норвегии, Швеции, Исландии).  Граавилохи обычно подают в виде скрученных кусочков рыбы, со…

Read More

Опубликовано: 03.03.2018

  Лапландский сыр или лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский сыр. Также его называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese) за характерное поскрипывание при жевании. Обычно финны едят этот сыр с куском ржаного хлеба или крекера и джемом из морошки. Текстура лапландского сыра — очень интересна. Чем слаще будет варенье, тем…

Read More

 

kitchen.727go.com


Смотрите также