LJ Magazine. Лиговский 73 музей хлеба


Музей хлеба на Лиговском, 73

Я дошла до серии рассказов о музеях Санкт-Петербурга.Счастлив тот, кто не в первый раз в городе. Он может улыбнуться Эрмитажу и Русскому музею и пойти в музей хлеба и музей кошек :)

Итак, в Петербурге есть музей хлеба, он расположен совсем недалеко от Московского вокзала. Он открылся в 1988 году как ведомственный музей в здании экспериментального хлебозавода "Лиговка", инициатором создания стал М.И. Глазамицкий.Со временем музей окреп и сейчас открыт для всех желающих.

Фонды размещены всего в четырех комнатах, но содержат очень много интересного.Это модели самых разных видов хлеба - национального, обрядового, современного и уже ушедшего в историю. Это интересные сервировки и огромное количество специальных инструментов. В одном из залов стоят достаточно большие машины для работы с тостом с настоящего промышленного производства. Еще есть много исторический фотографий (Самыми притягательными и драматическими, увы, являются фотографии голодных времен - как много раз хлеб бывал драгоценностью. Часть экспозиции рассказывает о голоде начала XX века, затем о постреволюционном периоде, затем о блокаде, а потом о восьмидесятых годах прошлого века. Наверное, уже многие из нас помнят талончики на чай и еще какие-то продукты. Тяжело подумать, как жутко от этих талончиков было пережившим блокаду).

Музей сделан "по-старому", он не похож на современные интерактивные проекты, но посетить его всё равно очень интересно, в том числе с детьми.

Пирог :)

На входе гостей встречает огромная мельница из сушек:

И строгое объявление:

Разного рода объявлений довольно много. Часть из них посвящена безопасности - не трогать, не влезать, не переступать. Причем не всегда понятно, что именно не переступать - за время нашего посещения сигнализация выла неоднократно. Оказывается, кто-то зашел за лавочку, которая, оказывается, была границей сигнализации.Это привет из прошлого.

Зато в музее есть и новинка - специальные книжки-легенды для путешествия по залам - взрослая и детская. Это очень здорово - не просто ходить от витрины к витрине, а проходить какую-то траекторию по выставке.

"Какое у тебя хобби? Смог бы ты учить людей тому, что хорошо знаешь сам?"(да, мне очень понравились вопросы из детского буклета, они были очень созвучны :) )

А это из теста:

   

Не буду пересказывать содержание экспозиии - зафиксирую отдельные кадры на память.Конечно, больше акцента на то, что составляет мои большие привязанности - посуда, инструменты, документальная фотография, сервировки, приметы времени.

Очень много разных муляжей. Вот калитки:

Баранки:

Курник и рыбник

Хлеб для космонавтов.

"Изба"

Штампы:

Формы!

Пряничные доски.(Если вдруг кто-то знает, откуда в нынешнее время можно взять пряничную доску, или может мне такую доску откуда-то привезти, или подарить, или продать - не держите в себе, расскажите, пожалуйста! Мне очень нужно :))

Муляж:

(Печенья в виде котиков!)

Ленинград предвоенный.Хлебное производство и ассортимент хлебобулочных изделий.Ассортимент незнакомый - сейчас производят другое и то, что я помню из своего московского детства, тоже уже совсем другое, без пересечений (это восьмидесятые годы).

"И хруст французской булки"

Похожий по виду хлеб с названием "Столичный" был в моем детстве в Москве. Продавался половинками и четвертинками. По вкусу отличалcя от нынешнего столичного - был не таким кислым и имел плотную хрустящую корочку.(Если кто-то подскажет современный аналог - желательно в Москве - буду очень благодарна!)

А вот - карточки.Это еще начало века.

А вот уже блокадное.(И страшное "при утере карточка не возобновляется").

Порция на день:

Сверху "обычный хлеб", а снизу пример выпекаемого в блокаду, из скудных ингредиентов:

На стене постановление Военного Совета Ленинградского фронта о нормах отпуска хлеба.125-250 грамм в день на человека.

Когда я была маленькой, нам, конечно, рассказывали про блокаду и про эти драгоценные граммы.Я думаю, всем рассказывали и все вслух или про себя вскрикивали - почему же так мало, почему нельзя немножечко добавить.С особой силой остановилась взглядом про третьем пункте постановления, ребенком его не замечаал: даже эти скудные выдачи требовали от блокадного города более 500 тонн муки и других товаров ежедневно.(В этот момент можно снова перечитать про Дорогу жизни и еще раз попробовать ответить на вопрос "в чем её ценность и за что именно памятники".)

А вот восьмидесятые.

Доска для нарезки хлеба.Жаль, нет ложечек, которыми можно было проверять мягкость хлеба, это моё очень яркое детское воспоминание.

И снова плакаты об ограниченной выдаче товара - на этот раз про чай.

О современном состоянии хлебной промышленности музей не рассказывает.Нужно идти на улицы и там море хлеба и выпечки.

А вот про историю музей рассказывает замечательно.И ему даже идет его явная несовременность.

Все рассказы и зарисовки из поездки в Петербург

dobrokoshka.livejournal.com

Музей хлеба на Лиговском, 73 - museums_of_the_world

В Петербурге есть музей хлеба, он расположен совсем недалеко от Московского вокзала. Он открылся в 1988 году как ведомственный музей в здании экспериментального хлебозавода "Лиговка", инициатором создания стал М.И. Глазамицкий.Со временем музей окреп и сейчас открыт для всех желающих.

Музей сделан "по-старому", он не похож на современные интерактивные проекты, но посетить его всё равно очень интересно, в том числе с детьми.

Один из экспонатов - пирог :)

Фонды размещены всего в четырех комнатах, но содержат очень много интересного.Это модели самых разных видов хлеба - национального, обрядового, современного и уже ушедшего в историю. Это интересные сервировки и огромное количество специальных инструментов. В одном из залов стоят достаточно большие машины для работы с тостом с настоящего промышленного производства. Еще есть много исторический фотографий (Самыми притягательными и драматическими, увы, являются фотографии голодных времен - как много раз хлеб бывал драгоценностью. Часть экспозиции рассказывает о голоде начала XX века, затем о постреволюционном периоде, затем о блокаде, а потом о восьмидесятых годах прошлого века. Наверное, уже многие из нас помнят талончики на чай и еще какие-то продукты. Тяжело подумать, как жутко от этих талончиков было пережившим блокаду).

На входе гостей встречает огромная мельница из сушек:

И строгое объявление:

Разного рода объявлений довольно много. Часть из них посвящена безопасности - не трогать, не влезать, не переступать. Причем не всегда понятно, что именно не переступать - за время нашего посещения сигнализация выла неоднократно. Оказывается, кто-то зашел за лавочку, которая, оказывается, была границей сигнализации.Это привет из прошлого.

Зато в музее есть и новинка - специальные книжки-легенды для путешествия по залам - взрослая и детская. Это очень здорово - не просто ходить от витрины к витрине, а проходить какую-то траекторию по выставке.

"Какое у тебя хобби? Смог бы ты учить людей тому, что хорошо знаешь сам?"(да, мне очень понравились вопросы из детского буклета, они были очень созвучны :) )

А это из теста:

   

Не буду пересказывать содержание экспозиии - зафиксирую отдельные кадры на память.Конечно, больше акцента на то, что составляет мои большие привязанности - посуда, инструменты, документальная фотография, сервировки, приметы времени.

Очень много разных муляжей. Вот калитки:

Баранки:

Курник и рыбник

Хлеб для космонавтов.

"Изба"

Штампы:

Формы!

Пряничные доски.(Если вдруг кто-то знает, откуда в нынешнее время можно взять пряничную доску, или может мне такую доску откуда-то привезти, или подарить, или продать - не держите в себе, расскажите, пожалуйста! Мне очень нужно :))

Муляж:

(Печенья в виде котиков!)

Ленинград предвоенный.Хлебное производство и ассортимент хлебобулочных изделий.Ассортимент незнакомый - сейчас производят другое и то, что я помню из своего московского детства, тоже уже совсем другое, без пересечений (это восьмидесятые годы).

"И хруст французской булки"

Похожий по виду хлеб с названием "Столичный" был в моем детстве в Москве. Продавался половинками и четвертинками. По вкусу отличалcя от нынешнего столичного - был не таким кислым и имел плотную хрустящую корочку.(Если кто-то подскажет современный аналог - желательно в Москве - буду очень благодарна!)

А вот - карточки.Это еще начало века.

А вот уже блокадное.(И страшное "при утере карточка не возобновляется").

Порция на день:

Сверху "обычный хлеб", а снизу пример выпекаемого в блокаду, из скудных ингредиентов:

На стене постановление Военного Совета Ленинградского фронта о нормах отпуска хлеба.125-250 грамм в день на человека.

Когда я была маленькой, нам, конечно, рассказывали про блокаду и про эти драгоценные граммы.Я думаю, всем рассказывали и все вслух или про себя вскрикивали - почему же так мало, почему нельзя немножечко добавить.С особой силой остановилась взглядом про третьем пункте постановления, ребенком его не замечаал: даже эти скудные выдачи требовали от блокадного города более 500 тонн муки и других товаров ежедневно.(В этот момент можно снова перечитать про Дорогу жизни и еще раз попробовать ответить на вопрос "в чем её ценность и за что именно памятники".)

А вот восьмидесятые.

Доска для нарезки хлеба.Жаль, нет ложечек, которыми можно было проверять мягкость хлеба, это моё очень яркое детское воспоминание.

И снова плакаты об ограниченной выдаче товара - на этот раз про чай.

О современном состоянии хлебной промышленности музей не рассказывает.Нужно идти на улицы и там море хлеба и выпечки.

А вот про историю музей рассказывает замечательно.И ему даже идет его явная несовременность.

museum-world.livejournal.com

Музей хлеба на Лиговском, 73

В Петербурге есть музей хлеба, он расположен совсем недалеко от Московского вокзала. Он открылся в 1988 году как ведомственный музей в здании экспериментального хлебозавода "Лиговка", инициатором создания стал М.И. Глазамицкий.Со временем музей окреп и сейчас открыт для всех желающих.

Фонды размещены всего в четырех комнатах, но содержат очень много интересного.Это модели самых разных видов хлеба - национального, обрядового, современного и уже ушедшего в историю. Это интересные сервировки и огромное количество специальных инструментов. В одном из залов стоят достаточно большие машины для работы с тостом с настоящего промышленного производства. Еще есть много исторический фотографий (Самыми притягательными и драматическими, увы, являются фотографии голодных времен - как много раз хлеб бывал драгоценностью. Часть экспозиции рассказывает о голоде начала XX века, затем о постреволюционном периоде, затем о блокаде, а потом о восьмидесятых годах прошлого века. Наверное, уже многие из нас помнят талончики на чай и еще какие-то продукты. Тяжело подумать, как жутко от этих талончиков было пережившим блокаду).

Музей сделан "по-старому", он не похож на современные интерактивные проекты, но посетить его всё равно очень интересно, в том числе с детьми.

Пирог :)

На входе гостей встречает огромная мельница из сушек:

И строгое объявление:

Разного рода объявлений довольно много. Часть из них посвящена безопасности - не трогать, не влезать, не переступать. Причем не всегда понятно, что именно не переступать - за время нашего посещения сигнализация выла неоднократно. Оказывается, кто-то зашел за лавочку, которая, оказывается, была границей сигнализации.Это привет из прошлого.

Зато в музее есть и новинка - специальные книжки-легенды для путешествия по залам - взрослая и детская. Это очень здорово - не просто ходить от витрины к витрине, а проходить какую-то траекторию по выставке.

"Какое у тебя хобби? Смог бы ты учить людей тому, что хорошо знаешь сам?"(да, мне очень понравились вопросы из детского буклета, они были очень созвучны :) )

А это из теста:

   

Не буду пересказывать содержание экспозиии - зафиксирую отдельные кадры на память.Конечно, больше акцента на то, что составляет мои большие привязанности - посуда, инструменты, документальная фотография, сервировки, приметы времени.

Очень много разных муляжей. Вот калитки:

Баранки:

Курник и рыбник

Хлеб для космонавтов.

"Изба"

Штампы:

Формы!

Пряничные доски.(Если вдруг кто-то знает, откуда в нынешнее время можно взять пряничную доску, или может мне такую доску откуда-то привезти, или подарить, или продать - не держите в себе, расскажите, пожалуйста! Мне очень нужно :))

Муляж:

(Печенья в виде котиков!)

Ленинград предвоенный.Хлебное производство и ассортимент хлебобулочных изделий.Ассортимент незнакомый - сейчас производят другое и то, что я помню из своего московского детства, тоже уже совсем другое, без пересечений (это восьмидесятые годы).

"И хруст французской булки"

Похожий по виду хлеб с названием "Столичный" был в моем детстве в Москве. Продавался половинками и четвертинками. По вкусу отличалcя от нынешнего столичного - был не таким кислым и имел плотную хрустящую корочку.(Если кто-то подскажет современный аналог - желательно в Москве - буду очень благодарна!)

А вот - карточки.Это еще начало века.

А вот уже блокадное.(И страшное "при утере карточка не возобновляется").

Порция на день:

Сверху "обычный хлеб", а снизу пример выпекаемого в блокаду, из скудных ингредиентов:

На стене постановление Военного Совета Ленинградского фронта о нормах отпуска хлеба.125-250 грамм в день на человека.

Когда я была маленькой, нам, конечно, рассказывали про блокаду и про эти драгоценные граммы.Я думаю, всем рассказывали и все вслух или про себя вскрикивали - почему же так мало, почему нельзя немножечко добавить.С особой силой остановилась взглядом про третьем пункте постановления, ребенком его не замечаал: даже эти скудные выдачи требовали от блокадного города более 500 тонн муки и других товаров ежедневно.(В этот момент можно снова перечитать про Дорогу жизни и еще раз попробовать ответить на вопрос "в чем её ценность и за что именно памятники".)

А вот восьмидесятые.

Доска для нарезки хлеба.Жаль, нет ложечек, которыми можно было проверять мягкость хлеба, это моё очень яркое детское воспоминание.

И снова плакаты об ограниченной выдаче товара - на этот раз про чай.

О современном состоянии хлебной промышленности музей не рассказывает.Нужно идти на улицы и там море хлеба и выпечки.

А вот про историю музей рассказывает замечательно.И ему даже идет его явная несовременность.

Все рассказы и зарисовки из поездки в Петербург

about-bread.livejournal.com


Смотрите также