Пуд единица веса. Пуд хлеба это сколько


Какие меры длины и веса использовали наши предки?

Приветствую всех, кто сейчас читает эту статью! В наше время мы, не задумываясь, производим вычисления в метрах, граммах, литрах и т.д. Это ведь удобно, единая система СИ устраивает почти всех. Но, естественно, так было не всегда. И вот, начиная с древнейших времен язычества, вплоть до 19 века, наши предки пользовались другими мерами и единицами. Нередко мы слышим слова: Пуд, сажень, золотник – но, сколько это в переводе, не знаем. Вот некоторые величины:

Меры веса:

1) Русский пуд = 16,38 кг.Пуд – древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.).Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников).Московский пуд – 6/7 обычного пуда.

2) Золотник – малая мера веса = 4,1 г.В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.

3) Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.

4) Кадь – древняя мера сыпучих тел.Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади – Оков (древняя бадья, окованная железом – обручами).

5) Куль (ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.

6) Гарнец (в переводе с древнерусского – горшок).В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра.В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову).Общевосточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»

7) Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

8) Осьмина (осьминка).Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)

9) Половник. Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)

10) Корец. Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер.

11) Уборок. Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).

12) Зобница. Зоб – корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера.Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV – XVI в.в.)

Меры длины:

1) Верста. «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня (поговорка).Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства.«Верстать» – мерить в длину (стар.)«Наверстывать» – догонять, спешить.«Верстание» – измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.)а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м.б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста.в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных.Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских».Аналог версты – «поприще» (др.рус.) – чуть более километра.г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.)д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)

2) Саженьа) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см. (Сахаров).б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги.в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка.г) «Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).

3) Аршин = 0,711 м.Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате.

4) Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.

5) Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).

6) Вершока) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»).б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.)в) Вершок = 1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)

Ну вот, теперь вы, не смущаясь, сможете сказать, сколько саженей в километре и сколько метров в 100 верстах! Главное – ничего не перепутать.

Via limonada_net

p-i-f.livejournal.com

Пуд единица веса - это... Что такое Пуд единица веса?

 Пуд единица веса — единица древнего веса. В уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной церкви св. Иоанна Предтечи на Петрятине дворище, в 1134—1135 гг., сказано: "даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы вес вощаной, а в Торжку П. вощаной"; отсюда видно, что П. отличался от веса, который для Новогорода и был установлен в виде берковска. В XII веке П. представлял определенную единицу; так, в новгородской первой летописи, под 1170 годом, говорится: "купляху... мед по 10 кун П.". Особое значение слово П. имеет в смоленском договоре с Ригой, 1230 года: "аще вощный П. исказиться, лежить капь в святей Богородици, то тым П. изверивше"; здесь П. можно понимать вообще в смысле веса, хотя он, как единица, и мог входить в состав капи. Торговая книга объясняет: "в П. безменов 16. — В П. гривенок 40 больших фунтовых, а малых гривенок 80". По "Арифметике" Магницкого П. = 40 фунтов = 30 ансырей.

Откуда же взялся наш П.? У Диодора Сицилийского есть сведение, что 360 золотых чаш, весом каждая по 2 мины, составляли 30 талантов. Поэтому в таланте золота было 24 мины, по числу которых александрийский талант (центнер, кентинар) равнялся 2½ талантам золота. Мина александрийского таланта равнялась 20 римским унциям, а мина большого (филетерского) таланта = 30 унциям. Переводя 24 мины из первого веса во второй, получим на талант золота 16 мин большого таланта. Это, во-первых, вполне подходит к делению П. на 16 безменов и, во-вторых, согласуется с делением коктаря на 2½ П. (по уставу ратных дел и по "Арифметике" Магницкого). Таким образом, есть повод производить П. от греческого золотого таланта.

Д. П.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Пуд апостол
  • Пудель

Смотреть что такое "Пуд единица веса" в других словарях:

  • Пуд, единица веса — единица древнего веса. В уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной церкви св. Иоанна Предтечи на Петрятине дворище, в 1134 1135 гг., сказано: даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пуд — См. также: ПУД Чугунная гиря массой 16 кг, традиционно называемая пудовой Пуд  устаревшая единица измерения м …   Википедия

  • Пуд — единица измерения веса в старой рус. метрологии, изв. с 12 в. П. равняется 40 фунтам 16,380 кг …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Пуд —         единица веса (массы), применявшаяся в России, Белоруссии и на Украине. Впервые упоминается в документах 12 в. Равнялся 49 Фунтам (около 16,38 кг). Вместе с др. единицами старой русской системы мер был отменен в СССР в 1924, но иногда ещё… …   Большая советская энциклопедия

  • Четверть (единица массы) — У этого термина существуют и другие значения, см. Четверть. Четверть (четь) в XVII и XVIII веках в России мера массы (веса) определённых товаров. Так называемая вощаная четверть равнялась 12 пудам, употреблялась для взвешивания воска. Была одной… …   Википедия

  • Золотник (мера веса) — Золотник единица измерения массы русской системы мер. 1 золотник равен 96 долям. Название «золотник», вероятно, происходит от золотой монеты золотник, имевшей хождение в Киевской Руси и позднее. Золотник («златник») представлял собой маленькую… …   Википедия

  • Золотник (единица измерения) — У этого термина существуют и другие значения, см. Золотник. Золотник единица измерения массы русской системы мер. 1 золотник равен 96 долям. Название «золотник», вероятно, происходит от золотой монеты золотник, имевшей хождение в Киевской Руси и… …   Википедия

  • Батман мера веса — старинная азиатская весовая единица, допущенная русскими царями к употреблению в инородческих местностях России. Афанасий Никитин в своем Хождении за три моря глухо упоминает о Б. Конечно, в XVI в. Б. был в употреблении, но в торговой книге он не …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Батман, мера веса — старинная азиатская весовая единица, допущенная русскими царями к употреблению в инородческих местностях России. Афанасий Никитин в своем Хождении за три моря глухо упоминает о Б. Конечно, в XVI в. Б. был в употреблении, но в торговой книге он не …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Мера веса — Содержание 1 Единицы измерения массы 1.1 Метрическая система 1.2 Меры массы в науке …   Википедия

dic.academic.ru

Пуд Википедия

Чугунная гиря массой 16 кг, традиционно называемая пудо́вой

Пуд — устаревшая единица измерения массы русской системы мер.

  • 1 пуд = 40 фунтов = 1280 лотов = 3840 золотников = 368 640 долей.
  • 10 пудов = 1 берковец.
  • с 1899 года, в соответствии с «Положением о мерах и весах 1899 года», один пуд был эффективно приравнен к 16,3804964 кг[1], в «Сравнительных таблицах» 1902 года значение указывалось как 16,380496 кг[2]. Исходя из узаконенных в СССР основных соотношений между старыми русскими мерами и метрическими (1 фунт равен 0,40951241 килограмма),[3][4][5]1 пуд равен 16,3804964 кг.

Этимология

Название пуд восходит к праславянской форме *pǫdъ. Праславянское слово заимствовано из позднелат. pondō — «фунт», которое, в свою очередь, происходит из более раннего латинского выражения lībra pondō — «фунт весом», где pondō — старый исходный падеж от слова pondus — «вес»[6].

История

При первом упоминании пуда, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной общине купцов-вощаников «Ивановское сто», торговавших воском и мёдом при передаче им церкви Иоанна Предтечи на Петрятине дворище в Новгороде, в 1134 году, сказано:

даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы вес вощаной, а в Торжку Пуд вощаной

Отсюда видно[7], что пуд отличался от веса, который для Новгорода и был установлен в виде берковска. В XII веке пуд представлял определенную единицу. Так, в новгородской первой летописи, под 1170 годом, говорится:

купляху… мёд по 10 кун Пуд

Особое значение[7] слово пуд имеет в смоленском договоре 1230 года с Ригой:

аще вощный Пуд исказиться, лежить капь в святей Богородици, то тым Пуд изверивше

Здесь[7] Пуд можно понимать вообще в смысле веса, хотя он, как единица, и мог входить в состав капи. Торговая книга объясняет:

в Пуд безменов 16. — В Пуд гривенок 40 больших фунтовых, а малых гривенок 80

По «Арифметике» Магницкого: Пуд = 40 фунтов = 30 ансырей[7].

У Диодора Сицилийского есть сведение[7], что 360 золотых чаш, весом каждая по 2 мины, составляли 30 талантов. Поэтому в таланте золота было 24 мины, по числу которых александрийский талант (центнер, кентинар) равнялся 2½ талантам золота. Мина александрийского таланта равнялась 20 римским унциям, а мина большого (филетерского) таланта = 30 унциям. Переводя 24 мины из первого веса во второй, получим на талант золота 16 мин большого таланта. Это, во-первых, вполне подходит к делению пуда на 16 безменов и, во-вторых, согласуется с делением коктаря на 2½ пуда (по уставу ратных дел и по «Арифметике» Магницкого). Таким образом, есть повод производить пуд от греческого золотого таланта[7].

При Иване Грозном предписывается взвешивать товар только у пудовщиков, а «Новгородский устав» разрешает иметь в домах лишь «малые» весы, которые поднимают только до десяти пудов, добавляя: «однако на этих малых весах никому ничего не продавать, ни покупать».

По закону о мерах и весах 1797 года предписывалось изготовить шаровидные гири массой в 1 и 2 пуда, в 1, 3, 9, 27 фунтов и в 1, 3, 9, 27, 81 золотник.

Замена на килограмм

Отменён в СССР в соответствии с подписанным В. И. Лениным в 1918 году декретом «О введении международной метрической системы мер и весов»,[8] но иногда ещё встречается в материалах о производстве сельскохозяйственной продукции (главным образом зерна). Пудовые веса (округлённые до целых килограммов) по-прежнему используются в гиревом спорте.

См. также

Примечания

  1. ↑ По закону 1899 года один фунт был приравнен к 0,40951241 кг, см. Сто лет государственной службы мер и весов в СССР. Гос. изд-во техн.-теорет. лит-ры, 1945. С. 49.
  2. ↑ Русская метрология XI—XIX вв. СЗТУ (недоступная ссылка)
  3. ↑ Перевод старых русских мер в метрические. Разное. // В. Брадис. Четырёхзначные математические таблицы для средней школы. — 24-е изд. — М.: Учпедгиз, 1953. — 64 с. — С. 55.
  4. ↑ Карасѐв С. В. и другие. Учебное пособие по изучению социально-гуманитарных дисциплин. Архивировано 12 мая 2014 года. — С. 155.
  5. ↑ Н. В. Федорова Полезные советы. — М.: Книга по требованию. — С. 470.
  6. ↑ Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches Etymologisches Wörterbuch. — T. I, Heidelberg, 1938, с. 795 (lībra), т. II, Heidelberg, 1954, с. 278 (pondus).
  7. ↑ 1 2 3 4 5 6 Пуд, единица веса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. ↑ № 725. Декрет Совета Народных Комиссаров. О введении Международной Метрической системы мер и весов. (14 сентября 1918). Проверено 24 мая 2015.

wikiredia.ru

Какие меры длины и веса использовали наши предки? | Блоги

Меры веса:

1) Русский пуд = 16,38 кг. Пуд — древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте Всеволода Мстиславовича (1134−35 гг.). Согласно «Арифметике Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96 золотников). Московский пуд — 6/7 обычного пуда.

2) Золотник — малая мера веса = 4,1 г. В древней Руси часто использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка «мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям.

3) Капь — древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда.

4) Кадь — древняя мера сыпучих тел. Кадь в XVII веке равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов зерна. Более древнее название кади — Оков (древняя бадья, окованная железом — обручами).

5) Куль (ранее Мех) — мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век). Упоминается в летописях.

6) Гарнец (в переводе с древнерусского — горшок). В Польском Царстве употреблялся до 1849 г., разделялся на 4 кварты = 4 литра. В Галиции употреблялся до 1857 г. = 3,85 литра (по Южакову). Общевосточнославянская мера сыпучих тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!»

7) Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти.

8) Осьмина (осьминка). Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 — 125 литра). (По «Библиотеке Фольклора».)

9) Половник. Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется доход земледельцев.)

10) Корец. Мера для зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также мера жидкостей (устар.) — около 10 ведер.

11) Уборок. Старинная русская мера небольшой вместимости — около ежедневной порции зерна (по «Русской Правде»).

12) Зобница. Зоб — корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера. Делилась на полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается: псковские летописи XIV — XVI в.в.)

Меры длины:

1) Верста. «Нам с ним — не в версту стать!» — он мне не ровня (поговорка).Предположительно слово «верста» произошло от древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово восходит к древнему «вервь», «вервление» — промер, измерение пространства. «Верстать» — мерить в длину (стар.) «Наверстывать» — догонять, спешить. «Верстание» — измерение расстояния, пространства. («Земное верстание» — промер (вервление) надела.) а) Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8 м. б) Коломенская верста = 700 саженей. Старая верста. в) Мерная верста = 1000 саженей (1629г.). В 1649 г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных. Одновременно существовала верста в 500 саженей «царских». Аналог версты — «поприще» (др.рус.) — чуть более километра. г) Поприще = 700 саженей с половиною (XV в.) д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.)

2) Сажень а) Сажень — Маховая сажень — Перехват — расстояние между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 — 2,36 см. (Сахаров).б) Косая сажень — предположительно расстояние от пальцев вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону противоположной ноги. в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка. г) «Печатная сажень» — точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее точность. (Неложное мерило).

3) Аршин = 0,711 м. Коловратный аршин (др. рус.) — мера площади — аршин в квадрате.

4) Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при строительных работах, так называемое «правило» у плотников.

5) Пядь (пядень) — расстояние между большим и указательным пальцами руки (др. рус.).Аглицкая пядь = 22,86 см. (Введена в петровские времена).

6) Вершок а) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»). б) Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.) в) Вершок = 1+¾ английского дюйма (Южаков, XIX в.)

Ну вот, теперь вы, не смущаясь, сможете сказать, сколько саженей в километре и сколько метров в 100 верстах! Главное — ничего не перепутать.

Удачи!!! :)

shkolazhizni.ru

Был ли недостаток хлеба у крестьян? - Общественная организация ПРОГ

В течение продолжительного дореволюционного времени среднегодовой сбор зерновых на Украине достигал 1300 млн. пудов. За границу ежегодно вывозилось 180 млн. пудов. Экспорт других экспортеров хлеба составлял: Австралия – 180 млн. пудов, Канада – 156, Аргентина – 153 млн. пудов (23). Давайте подсчитаем, сколько требовалось для того, чтобы украинскому селу прожить без голода. В 1917 году было собрано 1108 млн. пудов (28,5% общероссийского урожая). Излишки (то есть то, что превышало собственные, внутренние потребности) составляли 470 млн. пудов (24). Следовательно, для пропитания села, включая малые города, крупные села и станицы, требовалось 638 млн. пудов Тшательный анализ движения хлебных масс в 1932–1933 году был выполнен одним из из участников форума С.Г.Кара–Мурзы (1, далее я привожу выжимку из этой статьи). По официальнмым данным, урожай зерновых в 1932 году на Украине составил 918,8 млн. пудов, что лишь на 190 млн пудов меньше такового в 1917 году, когда излишки составили 470 млн. пудов (24). Но эта цифра была оценкой “биологического урожая”. В начале 30-х годов в сельском хозяйстве была внедрена разработанная с участием В.С.Немчинова методика оценки “биологического урожая”, то есть того урожая, который вырос и мог быть фактически собран с полей. На самом деле собрали зерна меньше. И дело прежде всего в его потерях. На основе обработки первичных годовых отчетов колхозов, потери зерна по УССР оцениваются в размерах 1/3 урожая (по СССР - 20%) (25). Это подтверждает и А.Г.Шлихтер в своей речи на 17-м съезде ВКП(б), где дает среднюю урожайность зерновых в УССР в 1932 г. - 5,9 ц/га (26). Посевные площади зерновых в УССР в 1932 г. составляли около 18,52 млн.га (27), что на 3-3,5 млн. га меньше обычных (например, в 1913 г. посевная площадь зерновых в Украине составляла 24,7 млн.га, а в 1940 г. - 21,38 млн.га) (28). Потери зерна свидетельствуют о халатности колхозников. Поэтому общее количество украинского зерна, собранного в 1932 г., можно оценить в 681,3 млн.пудов.Первоначально Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 6 июля 1932 г. план хлебозаготовок из урожая 1932 года был установлен на уровне 356 млн. пудов. 22 октября план был снижен на 70 млн пудов. 14 января 1933 г ЦК КП(б)У принимает постановление, в котором еще раз снижает план - на 29.4 млн. пудов. Наконец, после официального завершения заготовок 5 февраля 1933 года первый секретарь ЦК КП(б)У С.В.Косиор в своем докладе (29) указывает, что суммарный план для колхозов и единоличников был оказывается снижен с 356 млн.пудов до 218 млн. пудов. Это косвенно подтверждается председателем Совета по изучению продуктивных сил Украины А.Г.Шлихтером в его речи на 17-м съезде ВКП(б): “Во-первых, мы имеем досрочную сдачу хлеба, притом в количестве, на 100 млн.пудов превышающем хлебосдачу прошлого года...”. Прошлый” год - это 1932-й, а в 1933 году крестьянский сектор государству сдал 317 млн. пудов зерна (то есть 317-100 = 217; см. 1, 26, 30). У совхозов было изьято 17,6 млн.пудов (1, 30).Итак, 235 млн. пудов зерна - верхний предел хлебопоставков Украины из урожая 1932 года. (Для сравнения: в 1930 г. было сдано 393 млн. пудов, а в 1931г. – 395 млн. пудов). Помимо хлеба по плану поставок зерно уходило также на погашение семенной и продовольственной ссуды. Максимальный размер ссуды - 12,5 млн.пудов зерна. Итог: государство из урожая 1932 года до 1 июля 1933 года “забрало” не более 248 млн. пудов зерна. Кроме того 25 февраля 1933 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б), выделяет Украине продовольственную, семенную и фуражную ссуда в размере 35 190 000 пудов зерна. Продовольствие выделяется из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. В общей сложности, население УССР получило не менее 41,48 млн. пудов зерна и 40 291 пуд муки. Помимо этого было предоставлено 1 млн. пудов продовольствия, значительное количество крупяных и кондитерских изделий, сахара, консервов (из фонда Совнаркома УССР) (2). В итоге у села взято только 206,5 млн. пудов. В 1933 году на посев пошло 138,9 млн. пудов (1). Раз так, то на питание в колхозах, совхозах и единоличных хозяйствах осталось 335,9 млн. пудов.Для того, чтобы из зерна получить хлеб, его надо сначала перемолоть в муку на мельнице. А при этом государством взимался так называемый “мерчук” или “гарнцевый сбор” - плата за помол в размере 10% от перемолотого зерна. В нашем случае это максимум - 29,4 млн пудов (за помол зерна, предоставленного в виде государственной помощи, плата не взималась). Следовательно, непосредственно в пишу крестьяне могли использовать более 305 млн. пудов хлеба.Много это или мало? Ответ на этот вопрос не может обойтись без оценки численности населения УССР вообще и сельского в частности на 1 января 1933 г. Сопоставительный анализ (который мы опускаем за неимением места) позволил участнику форума (1) оценить число городского населения на Украине на 1 января 1933 года в 8,6 млн. человек, а сельского следовательно было 23,3 млн. человек. На одного крестьянина приходится 13 пудов или 1,08 пуд в месяц. Л. Милов приводит норму потребления на 1 взрослого едока в начале ХХ века - 1 пуд хлеба в месяц (31). Это - минимум. Однако сушественная часть населения села составляли дети, которые ели чуть меньше. Итак, остававшийся на пропитание хлеб был выше голодной нормы. Даже хватило бы на корм скоту. То есть, даже со всеми натяжками, не получается “искусственного голода” – хлеб в селах был даже после всех реквизиций, был в достаточном количестве, чтобы спасти население от голодной смерти, хотя и недостаточном для нормального питания.

C. Миронин

prav-o-go.livejournal.com


Смотрите также