Дрожжевой хлеб с сырной начинкой. Дрожжевой хлеб с сыром


Рецепт: Сырный хлеб | Дрожжевой пшеничный хлеб из "ночного" теста с сыром снаружи и внутри

Ингредиенты: соль - 1,5 ч.л.;сахар-песок - 1 ст.л.;сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;сыр твердый - 200 г;масло растительное - 3 ст.л.;мука пшеничная - 6 ст.;вода - 600 мл

Мы печем домашний хлеб постоянно, и мне нравится пробовать разные рецепты, добавлять в тесто новые ингредиенты. На днях я пекла сырный хлеб.

Готовила простое дрожжевое тесто на воде. В теплую воду добавила соль, сахар и всыпала дрожжи.

Минут через десять-пятнадцать, когда дрожжи растворились и начали пениться, добавила просеянную муку.

Наливаю на руку растительное масло и замешиваю тесто вручную. Замесив однородное тесто, перекладываю его в пакеты и убираю в холодильник до утра. Более подробно здесь можно посмотреть, как я делаю дрожжевое "ночное" тесто на молоке.Утром тесто выглядит так. Оно сильно увеличивается в объеме, несмотря на то, что лежит в холодильнике. Поэтому нужно заполнять пакет тестом не более чем на треть.

Подготавливаю формы для выпечки, смазываю их растительным маслом и обсыпаю мукой. В одной из кулинарных передач я слышала, что это называется "французской рубашкой" - теперь буду умничать:)

Измельчаю сыр на мелкой терке.

Когда тесто согреется, выкладываю его на стол, присыпанный мукой. На влажное липкое тесто насыпаю сыр, не жалея. Присыпать тесто мукой сверху не нужно, иначе сыр не приклеится. Затем начинаю аккуратно месить тесто, чтобы сыр распределился по возможности равномерно.

Вымешиваю тесто. Прячем весь сыр внутри.

Раскладываю по формам.

Оставляю на час до подъема теста в теплом месте. Я ставлю на плиту, пока духовка разогревается, от нее идет теплый воздух. Перед тем как поставить в духовку, посыпаю поверхность будущего хлеба тертым сыром.И выпекаю до готовности минут сорок-пятьдесят при температуре 180-200 градусов.

Сыр зажаривается, и хлеб покрывается хрустящей ароматной сырной корочкой золотистого цвета.

Горячий хлеб можно завернуть в марлю и остужать на решетке или на полотенце.

Готовый хлебушек в разрезе.

Корочка получается тонкой и хрустящей.

Кое-где попадаются "сырные" лунки - с расплавленным сыром:) Очень вкусно!

Сыр снаружи, сыр внутри - хлеб для истинных любителей сыра! ;)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03h30M3 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Дрожжевой хлеб с сырной начинкой

Дрожжевой хлеб с сырной начинкой готовится очень легко, а на вкус он просто великолепен! Начинка получается по-настоящему сочной и тянучей, а тесто пышным и мягким.Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакана воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1,5 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 150 гр. моцареллы;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 30 гр. сливочного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно: Быстрые бездрожжевые булочки на йогурте, Вкусные булочки с сыром и зеленью, Ржаной хлеб на закваске с семечками.

Дрожжевой хлеб с сырной начинкой — как приготовить:

1. Смешать дрожжи, одну столовую ложку сахара и воду. Оставить на 20 минут до  появления пенной «шапочки».

2. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто и оставить на 30-60 минут в теплом месте, чтобы оно подошло. Более подробно процесс приготовления дрожжевого теста с фотографиями смотрите здесь.

3. Когда тесто подошло, его нужно обмять, разделить на 2 части (одна часть 2/3, другая — 1/3 от общего объема).

4. Раскатайте большую часть в пласт толщиной о,5 см, по размеру пласт должен быть на несколько сантиметров больше формы, в которой Вы будете выпекать хлеб. Это нужно для того, чтобы сформировать бортики.

2. Адыгейский сыр и моцареллу натрите на терке, зелень мелко порубите. Все смешайте и слегка подсолите.

3. Выложите начинку на нижний слой теста. Раскатайте еще один пласт и накройте им начинку. Закрепите края.

4. Сверху смажьте сахарной водичкой и положите несколько кусочков сливочного масла. 

5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах.

6. Вот и всё! Наш дрожжевой хлеб с сырной начинкой готов. Приятного аппетита!)

Похожее

calmandveggi.ru

Картофельный Хлеб с Голубым Сыром - дрожжевой вариант

Как-то выпекала картофельный хлеб на кусочке старого теста. Он был Очень вкусным, но с ошибками - выпекла его не до конца расстоявшимся; кусочку старого теста надо было помочь и подкинуть дровишек дрожжей...И вот вчера я повторила 'идею', но не на базе рецепта, а еще раз симпровизировав. На этот раз более удачно:).

Итак,

Опара1,5-2 гр. сухих дрожжей (0,5 ч.л.) 80 гр. воды70 гр. неосветленной хлебной муки10 гр. цельнозерновоой муки

Тесто160 гр. опары (вся)1,5-2 гр. сухих дрожжей (0,5 ч.л.) 150 гр. воды70 гр. картофельного пюре (или 30 гр. сухого пюре + 40 гр. теплой воды)250 гр. неотбеленной хлебной муки40 гр. цельнозерновоой муки60 гр. голубого сыра (был 'Rosenborg'-Traditional Blue - с ярко-выраженным вкусом)5 гр. соли-----------------------------------50 гр. голубого сыра - экстра, если использовать его в надрезах

Для опары - растворить дрожжи в воде и добавить муку; хорошо перемешать и оставить подходить на 3-4 часа в теплом месте до увеличения ее объема вдвое (использовала чуть нагретую духовку) или 5-6 часов при комнатной Т.

Для теста - Смешать 2 вида муки и размешать хорошо с водой; оставить на 20 минут в чаше, прикрыв пленкой, для начального этапа развития клейковины.Добавить в мучную смесь опару, картофельное пюре и всыпать соль; перемешать.

В чаше миксера на средней скорости крюком сделать замес теста ~6 минут. Тесто соберется вокруг крюка -

Затем добавить сыр и вымесить следующие 6 минут - понадобится 3 минуты, прежде, чем сыр полностью вмешается в тесто.Тесто в конце замеса будет мягким и эластичным; чуть липким....очень 'сливочным'.

Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; оставить тесто на расстойке 2,5-3 часа в теплом месте или 4-5 часов при комнатной Т. Тесто увеличится в 2-2,5 раза.

Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.Разделить его на 2 части и дать отдохнуть 10 минут -

Сформовать овальные или круглые буханки. Поставить на окончательную расстойку ~1,5 часа.Если есть желание добавить сыр сверху хлеба, как, например, в ржаном хлебе, то через 1 час расстойки сверху сделать надрез (или несколько на каждый кусочек) глубиной 5 мм; разложить в кармашек сыр кусочками. Накрыть пленкой и оставить на окончательной расстойке следующие 30 минут.

Предварительно нагреть духовку вместе с камнем до 240 Ц (460 Ф).

Выпекать 25-30 минут - с паром первые 10 минут, до золотой корочки и до полного расплавления сыра.Остудить хлеб полностью перед нарезкой - на решетке....огромные дырки в мякише не характеризуют этот хлеб; это просто недостаточно обработанное тесто при формовке.

Аромат от хлеба 'зашкаливающий'!Как и любой хлеб с добавлением картофельного пюре, он обладает нежнейшим мякишем, а сыр делает корочку хрустящей. Вполне самодостаточный хлеб, не требующий наличия 'первого' или 'второго' на столе:)

oxana-sh.livejournal.com

Хлеб с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • сахар – 5 г;
  • масло рафинированное для смазывания формы – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука пшеничная – 570 г;
  • дрожжи гранулированные – 7 г;
  • вода фильтрованная – 65 мл;
  • яйцо свежее – 1 шт.;
  • кефир – 45 мл;
  • сыр твердый – 110 г;
  • перец душистый – 3 г.

На приготовление одной буханки весом 850 г потребуется 3 часа 20 минут.

Во все времена хлеб считался, чуть ли, не самым популярным дополнением к первым или вторым блюдам. Причем, количество рецептур его приготовления не подсчитать. Это и тонкий лаваш, и пышная чиабатта, и хрустящие чапати, и, конечно же, более привычный для нас пшеничный хлеб. К слову, готовить его хоть и долго, но достаточно просто, и сегодня мы подробно рассмотрим рецепт хлеба с сыром на кефире, который, поверьте, поразит вас своими вкусовыми нюансами.

Как приготовить хлеб с сыром в духовке

Итак, в подходящей и обязательно сухой посуде смешиваем мелкий сахар, дрожжи в гранулах и крупную соль. Затем выливаем подогретую на плите до 36-ти градусов фильтрованную воду и хорошо (до полного исчезновения комочков) перемешиваем жидкость.

Далее постепенно просеиваем в миску стакан обычной пшеничной муки, продолжая вилкой перемешивать опару.

В итоге у нас получится вязкая, тягучая масса.

Теперь накрываем посуду с опарой тканевым полотенцем и оставляем в обязательно теплом месте (к примеру, на батарее, на солнце или возле включенной конфорки). Спустя 30 минут масса существенно увеличится, и тогда мы вводим куриное яйцо и три ложки кефира.

На следующем этапе той же вилкой продолжаем смешивать ингредиенты, после чего вводим крупно натертый на кухонной терке любой твердый сыр и второй стакан муки.

Также не забываем посыпать содержимое миски душистым перцем, чтобы придать особенную пикантность дрожжевому хлебу на кефире.

Высыпаем остаток муки и только сейчас, сначала в посуде, а после и на рабочей поверхности, щедро присыпанной мукой, вымешиваем упругое тесто с сыром, из которого формируем аккуратный шар.

Во второй раз оставляем в том же теплом месте будущий хлеб на кефире с дрожжами ровно на час, по истечении которого он «подойдет» и увеличится минимум вдвое.

На последнем этапе вновь обминаем основу нашей выпечки, а затем смазываем круглую форму достаточным количеством рафинированного масла (10 мл будет достаточно). Укладываем внутрь сформированный шар. Также не забываем сделать три неглубоких надреза на поверхности теста, которые красиво «разойдутся» спустя 40 минут, на которые мы в третий раз оставляем миску под полотенцем.

Перемещаем форму на решетку в хорошо прогретую духовку, где при 190-та градусах готовим хлеб, запеченный с сыром, примерно 40 недолгих минут. Проверить его готовность лучше с помощью длинной бамбуковой шпажки: если проткнув хлеб насквозь, на палочке не останется следов – выпечка готова. Однако перед непосредственной подачей дрожжевой хлеб в духовке на кефире рекомендуется немного охладить, чтобы впоследствии его было проще нарезать.

prokefir.ru


Смотрите также