Исследовательский проект на тему Хлеб — польза или вред. Проект о пользе хлеба
Исследовательский проект на тему "Хлеб
Автор презентации: Далецкая Лариса Александровна
Министерство образования и науки Российской Федерации
Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Муниципальный орган Управления образованием – Управление образованием Тавдинского городского округа
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа №7
«Хлеб - польза или вред?»
Исследовательская работа
Работа выполнена:
Козловой Валерией Владимировной
ученицей 4б класса МАОУ-средней
общеобразовательной школы №7
домашний адрес: 623950,
г. Тавда Свердловской области,
Руководитель:
Далецкая Лариса Александровна
Учитель начальных классов
МАОУ СОШ №7
Тавда, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………........................….3
Теоретическая часть
История появления хлеба……………..................……..…………..5
Почему хлеб называется хлебом………..…..…………..................9
Хлеб на Руси………………….……………..….....................…......10
Хлеб в русском народном творчестве….………………………....13
Национальные сорта хлеба……………………………...................15
Памятники хлебу………………………...………….................…....17
Польза хлеба ….……………………….……………………...….....18
Практическая часть
Опрос учащихся и покупателей магазина, анализ результатов.....20
Экскурсия на Тавдинский хлебозавод…..…………………………22
Анализ ассортимента хлеба…..………………….…....................…24
Интервью с медработниками..……………… …………..................27
Заключение …………………………………………….............................…...29
Список литературы ………………………………....................................…...31
Приложение 1 «Пословицы и загадки»
Приложение 2 «Хлеб в живописи»
Приложение 3 «Приметы»
Приложение 4 «Полезные советы»
Приложение 5 «Опрос»
Приложение 6 «Экскурсия по Тавдинскому хлебозаводу»
Приложение 7 «Приготовление хлеба в хлебопечке»
Приложение 8 «Данные по отгрузке хлеба ОАО «Тавдинский хлебозавод»
Приложение 9 «Хлеб линейки здоровье»
Приложение 10 «Интервью с медработниками»
ВВЕДЕНИЕ
Главная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека.
В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. С малолетства детей учили ценить и беречь хлеб как самое дорогое богатство. Неуважение к хлебу было грехом.
Читая книгу В.Д. Кармазина «Наш хлеб» [3], мне запомнился эпизод, когда девочка в магазине потрогала несколько хлебобулочных изделий. Её маме сделала замечание пожилая женщина, после чего мамаша скупила все эти булки и демонстративно выбросила в урну. Автор книги, написанной в 1986 году, так описал переживания той пожилой женщины, что и у меня на глаза навернулись слёзы. А дальше Кармазин повествует о тяжёлых годах войны: как кровью и потом доставался хлеб народу.
Заинтересовавшись данной темой, я просмотрела много литературы. Везде о хлебе говорят, как о чём-то возвышенном, нигде и слова не встретилось о вреде этого продукта. Тем не менее, в последнее время появилось много публикаций, настраивающих людей на отказ от его употребления, и я решила провести исследование на тему: «Хлеб – польза или вред?!».
Цель моей работы: формирование у окружающих знаний о хлебе, как об одном из величайших и полезнейших богатств на Земле; воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.
Задачи работы:
Собрать информацию о хлебе и истории его происхождения;
Изучить влияние разных сортов хлеба на здоровье человека;
систематизировать собранный материал;
Провести опрос среди учащихся моей школы и покупателей продуктовых магазинов Тавды;
Проанализировать полученную информацию;
Провести экскурсию на ОАО «Тавдинский хлебозавод» для изучения этапов производства хлеба;
Проанализировать ассортимент хлеба в магазинах нашего города;
Сравнить хлеб, испечённый дома и на заводе;
Разработать листовку для покупателей с описанием полезных хлебных изделий;
Ознакомить с работой одноклассников.
Гипотеза: хлеб – это проверенный тысячелетиями, полезный продукт.
Объектная область: продукты питания.
Объект исследования: хлеб.
Предмет исследования: свойства хлеба.
Методы исследования: наблюдение, опрос, анкетирование, анализ, экскурсии, интервьюирование.
Актуальность работы: изучая литературу, я сделала заключение, что хлеб – одно из понятий, ценность которых невозможно ничем измерить. Он, как воздух, сопровождает нас от рождения до смерти. С хлебом связано множество обрядов, ему посвящены стихи. А сколько установлено памятников, придумано пословиц, поговорок, загадок, нарисовано картин?! Думаю, что у людей, отказавшихся от употребления этого ценнейшего продукта, должны быть на то очень веские основания.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБА
Из литературы я узнала несколько версий истории появления хлеба. Первая говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из пшеницы и ржи, как это делается сегодня, а из желудей.
По второй версии, вместо злаков в древности использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что они придают силы воинам, помогают женщинам выносить и родить малыша и оберегают поселение от внешних факторов.
Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то, по мнению археологов, это произошло впервые около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. Возможно, в поисках пищи, а может во время охоты или прогулки, они-то и обратили внимание на злаковые растения.
В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, используя два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку (рис.1) [20].
Рис 1 - Пекарь Древнего Египта
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больший урожай. Они начали строить свои жилища около пшеничных полей и научились смешивать протертые семена с водой (рис.2).
Рис 2 - Египтяне собирают урожай с пшеничных полей
Полученная каша считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Подобную жидкую похлёбку в наше время еще употребляют в некоторых странах Африки и Азии [16].
Появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пищу. Скорее всего, кто-то из женщин однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок и кушать холодными. Именно такие вот изделия и можно уже называть пресным хлебом [20].
Прошло еще очень много времени до того момента, когда людям пришло в голову готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Учёные считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Использование дрожжей началось примерно 5000 лет назад в Египте. Хлеб из сброженного теста считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли в пищу только состоятельные люди. [18] Он был не только вкуснее, но и дольше - сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов (рис.3). На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др [10].
Рис 3 - Производство хлеба в Египте
Египтяне также изобрели первые печки для производства хлеба.
Искусство приготовления хлеба постепенно перешло и в Древнюю Грецию. Уже в V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопёки снабжали жителей Афин хлебом [18]. Греки тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный - для простого народа, на оливковом масле - для больных, для атлетов - со стимулирующими веществами. Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его только по праздникам.
Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни [20].
Интересно, что при раскопках египетских гробниц были обнаружены хлебцы разных форм и размеров. Так, в гробнице египетской царицы Хатшепсуп найден хлеб, возраст которого насчитывает 3 500 лет. Еще более древний хлеб обнаружен в гробнице фараона Рамзеса III, ему почти 4600 лет [1].
К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Так искусство выпекания хлеба быстро распространилось по разным народам [18].
Нельзя не отметить то, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать». [14]
ПОЧЕМУ ХЛЕБ НАЗЫВАЕТСЯ ХЛЕБОМ
Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции (рис.4). Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».
Рис 4 - Хлебопечение в Древней Греции
От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» [18].
ХЛЕБ НА РУСИ
До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был намного дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас [12]. Например, в Италии, Испании или Франции с ржаным хлебом к потребителям и «близко подходить» не надо. [11]
Русские всегда ели хлеба больше чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. К слову, в средневековой Англии черный хлеб ели разве ...
edudocs.info
Научно-исследовательский проект "Какой хлеб вкуснее" - Eстествознание - Детские исследовательские проекты - Обучение и развитие - ПочемуЧка
Хлеб для людей – самая большая ценность. Он относится к таким бесценным понятиям как вода, воздух, здоровье. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. Однажды мы задумались, почему мы хлеб берем в магазине, а не стряпаем дома... Может домашний хлеб намного вкуснее. И мы решили об этом узнать. Поэтому тема нашего исследования: «Какой хлеб вкуснее».Цель: выяснить, какой хлеб вкуснее - купленный в магазине или изготовленный дома.
Задачи:· изучить историю возникновения хлеба;· узнать технологию производства хлеба;· провести эксперимент «Испеки хлеб»;· провести эксперименты «Скорость реакции дрожжей»;· провести анкетирование среди учащихся.
Гипотеза: Хлеб, приобретенный в магазине, отличается от домашнего. Предположим, что хлеб, выпеченный дома вкуснее, чем хлеб, купленный в магазине;
Объект исследования: хлеб.
Предмет исследования: хлеб, купленный в магазине и испеченный дома.
Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, наблюдение, опрос, обобщение. Литературный обзорУченые установили, что хлеб - это один из древнейших продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запеченной кашицы, приготовленной из крупы и воды. Видимо, однажды каша с шипением перелилась за стенки горячего горшка, превратившись в румяную лепешку.Следующим этапом развития хлебопечения стал хлеб из кислого теста. Считается, что способ его приготовления был открыт примерно 5 тысяч лет назад в Древнем Египте.Каким был хлеб на Руси? С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. Национальным хлебом в России всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки. Белый же хлеб появился в России только во второй половине 19 века.На протяжении веков искусство хлебопечения в России получило исключительное развитие, в результате чего было создано то разнообразие сортов и видов национального хлеба, которым всегда славилась Россия. Этот процесс не окончился, между прочим, и по сей день.В Древней Руси приготовление хлеба было особым ритуалом, так как его выпекали не чаще, чем раз в неделю и делали это с помощью различных заквасок: ржаных, кефирных и других. Семьи были многочисленными, поэтому деревенский хлеб изготавливали большой массы.Технология производства хлеба состоит из нескольких основных этапов – приготовление теста, формование, выпечка и подготовка к продаже.Первый этап – приготовление теста начинается с подготовки ингредиентов. Как и при приготовлении хлеба в домашних условиях, мука просевается, сухие дрожжи смешиваются с теплой водой. Нужное по технологии количество соли и сахара разводятся водой. Все ингредиенты подаются в емкость для замеса.После замешивания, тесто оставляют на время для вызревания. Дрожжи – это микроорганизмы, которые, в процессе своей жизнедеятельности, поглощают кислород, выделяют углекислый газ и, тем самым, наполняют тесто пузырьками воздуха. Вот почему тесто становится воздушным и объемным.После того, как тесто обрело нужный объем и вкус, оно отправляется на формовкуСледующий этап производства хлеба, предусмотренный технологией, это выпекание. Температура в печи 220-240 градусов. Для каждого сорта хлеба технологией предусмотрен свой режим выпекания.Выпечка – это не последний этап производства хлеба. Технология предусматривает остывание хлеба в определенных условиях. Хлеб не должен потерять вкус и красивый внешний вид при транспортировке.Мы узнали, что одна из составных частей хлеба – маленький одноклеточный грибок под названием дрожжи. Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат к семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий. Дрожжи размножаются почкованием. «Голодный» грибок поедает сахар и превращает в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию. Пузырьки, которые мы увидели – углекислый газ, именно он образует дырочки в хлебе. Методика исследованияМы задались вопросом: а есть ли разница между хлебом, купленным в магазине и хлебом домашнего производства.Для чистоты эксперимента, мы решили выпечь хлеб на сухих дрожжах и хлеб на прессованных дрожжах.Хлеб на прессованных дрожжах.Во-первых, мы замесили опару. Небольшое количество дрожжей залили теплой водой, добавили немного сахара и поставили в теплое место на печку на 1 час. Затем мы замесили тесто, добавили в опару воды муки, соли. И поставили тесто в теплое место созревать до вечера, тесто несколько раз поднималось, мы его подбивали и ждали, когда оно созреет.Потом мы разложили тесто в форму и оставили расстаиваться на 1 час, чтобы хлебушек получился пышный. Затем мы его поставили в электрическую духовку, для выпечки температуру выбрали 200 градусов. Когда хлеб выпекался, дома очень вкусно пахло, через 40минут у нас получился пышный и душистый каравай.Хлеб на сухих дрожжах.Мы смешали дрожжи с мукой в сухом виде, добавили соль, сахар, воду, растительное масло и замесили тесто. Скатали его в шар и дали постоять ему 15минут. Потом разложили по формам и дали отдохнуть (настоятся) 40минут. Затем отправили в духовку на 40 минут.После того как наши булочки испеклись, мы их достали из форм и оставили остужаться на ночь.На разрезе двух буханок видна разница в срезе. У экземпляра №1 (хлеб на прессованных дрожжах) наблюдалась более воздушная текстура.
В ходе выпечки у нас возник ряд вопросов. И мы решили провести эксперимент.1. Влияет ли температура на скорость реакции дрожжей. Мы взяли два стакана, налили воды, положили одинаковое количество дрожжей и сахара. И поставили один стакан в теплое место, а другой в холодное. Подождав 15минут, мы увидели, что в стакане под №1, который был в тепле, шла бурная реакции. В стакане №2, который стоял в прохладном месте – реакции вообще не было.Мы сделали вывод. Что дрожжи в тепле начинают быстрее бродить.Влияет ли наличия сахара на скорость реакции дрожжей. В два стакана налили воды, положили равное количество дрожжей. В стакан №1 добавили сахара, в стакане №2 сахара не было. Через 15 минут мы увидели, что в экземпляре №1 шла бурная реакция. Мы сделали вывод, что если добавить сахара, то реакция пойдет быстрей, и дрожжи начнут бродить.После проделанной работы мы захотели узнать, какой хлеб понравится больше всего школьникам?
АнкетированиеМы пронумеровали хлеб и принесли образцы, в класс. Образец №1 – хлеб на прессованных дрожжах, образец №2 – хлеб на сухих дрожжах, образец №3 хлеб купленный в магазине. После дегустации учащиеся заполнили анкеты.
pochemu4ka.ru
Исследовательский проект на тему Хлеб — польза или вред
Министерство образования и науки Российской ФедерацииМинистерство общего и профессионального образования Свердловской областиМуниципальный орган Управления образованием – Управление образованием Тавдинского городского округаМуниципальное казённое общеобразовательное учреждение - средняя общеобразовательная школа №7«Хлеб - польза или вред?»
Исследовательская работа
Работа выполнена:Козловой Валерией Владимировнойученицей 4б класса МАОУ-среднейобщеобразовательной школы №7домашний адрес: 623950,г. Тавда Свердловской области,
Руководитель:Далецкая Лариса АлександровнаУчитель начальных классовМАОУ СОШ №7
Тавда, 2013СОДЕРЖАНИЕВведение.........................3Теоретическая частьИстория появления хлеба......................5Почему хлеб называется хлебом......................9Хлеб на Руси..............................10Хлеб в русском народном творчестве.....13Национальные сорта хлеба...................15Памятники хлебу........................17Польза хлеба ..........18Практическая частьОпрос учащихся и покупателей магазина, анализ результатов.....20Экскурсия на Тавдинский хлебозавод..22Анализ ассортимента хлеба.......................24Интервью с медработниками.. ..................27Заключение ................................29Список литературы .......................................31Приложение 1 «Пословицы и загадки»Приложение 2 «Хлеб в живописи»Приложение 3 «Приметы»Приложение 4 «Полезные советы»Приложение 5 «Опрос»Приложение 6 «Экскурсия по Тавдинскому хлебозаводу»Приложение 7 «Приготовление хлеба в хлебопечке»Приложение 8 «Данные по отгрузке хлеба ОАО «Тавдинский хлебозавод»Приложение 9 «Хлеб линейки здоровье»Приложение 10 «Интервью с медработниками»ВВЕДЕНИЕГлавная ценность жизни – это здоровье. Один из факторов здорового образа жизни – правильное и полноценное питание. Продукт, который ежедневно присутствует на каждом столе – это хлеб, а значит, его потребление в полной мере влияет на состояние организма человека. В старину считалось тяжким грехом выбросить хоть маленький кусочек хлеба. С малолетства детей учили ценить и беречь хлеб как самое дорогое богатство. Неуважение к хлебу было грехом. Читая книгу В.Д. Кармазина «Наш хлеб» [3], мне запомнился эпизод, когда девочка в магазине потрогала несколько хлебобулочных изделий. Её маме сделала замечание пожилая женщина, после чего мамаша скупила все эти булки и демонстративно выбросила в урну. Автор книги, написанной в 1986 году, так описал переживания той пожилой женщины, что и у меня на глаза навернулись слёзы. А дальше Кармазин повествует о тяжёлых годах войны: как кровью и потом доставался хлеб народу. Заинтересовавшись данной темой, я просмотрела много литературы. Везде о хлебе говорят, как о чём-то возвышенном, нигде и слова не встретилось о вреде этого продукта. Тем не менее, в последнее время появилось много публикаций, настраивающих людей на отказ от его употребления, и я решила провести исследование на тему: «Хлеб – польза или вред?!».Цель моей работы: формирование у окружающих знаний о хлебе, как об одном из величайших и полезнейших богатств на Земле; воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых. Задачи работы: Собрать информацию о хлебе и истории его происхождения;Изучить влияние разных сортов хлеба на здоровье человека;систематизировать собранный материал;Провести опрос среди учащихся моей школы и покупателей продуктовых магазинов Тавды;Проанализировать полученную информацию;Провести экскурсию на ОАО «Тавдинский хлебозавод» для изучения этапов производства хлеба;Проанализировать ассортимент хлеба в магазинах нашего города;Сравнить хлеб, испечённый дома и на заводе;Разработать листовку для покупателей с описанием полезных хлебных изделий; Ознакомить с работой одноклассников.Гипотеза: хлеб – это проверенный тысячелетиями, полезный продукт.Объектная область: продукты питания.Объект исследования: хлеб.Предмет исследования: свойства хлеба. Методы исследования: наблюдение, опрос, анкетирование, анализ, экскурсии, интервьюирование.Актуальность работы: изучая литературу, я сделала заключение, что хлеб – одно из понятий, ценность которых невозможно ничем измерить. Он, как воздух, сопровождает нас от рождения до смерти. С хлебом связано множество обрядов, ему посвящены стихи. А сколько установлено памятников, придумано пословиц, поговорок, загадок, нарисовано картин?! Думаю, что у людей, отказавшихся от употребления этого ценнейшего продукта, должны быть на то очень веские основания.ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБАИз литературы я узнала несколько версий истории появления хлеба. Первая говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из пшеницы и ржи, как это делается сегодня, а из желудей.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]По второй версии, вместо злаков в древности использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что они придают силы воинам, помогают женщинам выносить и родить малыша и оберегают поселение от внешних факторов. Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то, по мнению археологов, это произошло впервые около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. Возможно, в поисках пищи, а может во время охоты или прогулки, они-то и обратили внимание на злаковые растения. В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, используя два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку (рис.1) [20]. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]Рис 1 - Пекарь Древнего ЕгиптаДревние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больший урожай. Они начали строить свои жилища около пшеничных полей и научились смешивать протертые семена с водой (рис.2).[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 2 - Египтяне собирают урожай с пшеничных полейПолученная каша считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Подобную жидкую похлёбку в наше время еще употребляют в некоторых странах Африки и Азии [16].Появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пищу. Скорее всего, кто-то из женщин однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок и кушать холодными. Именно такие вот изделия и можно уже называть пресным хлебом [20].Прошло еще очень много времени до того момента, когда людям пришло в голову готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Учёные считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.Использование дрожжей началось примерно 5000 лет назад в Египте. Хлеб из сброженного теста считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли в пищу только состоятельные люди. [18] Он был не только вкуснее, но и дольше - сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов (рис.3). На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др [10].[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 3 - Производство хлеба в ЕгиптеЕгиптяне также изобрели первые печки для производства хлеба. Искусство приготовления хлеба постепенно перешло и в Древнюю Грецию. Уже в V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопёки снабжали жителей Афин хлебом [18]. Греки тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный - для простого народа, на оливковом масле - для больных, для атлетов - со стимулирующими веществами. Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его только по праздникам. Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни [20].Интересно, что при раскопках египетских гробниц были обнаружены хлебцы разных форм и размеров. Так, в гробнице египетской царицы Хатшепсуп найден хлеб, возраст которого насчитывает 3 500 лет. Еще более древний хлеб обнаружен в гробнице фараона Рамзеса III, ему почти 4600 лет [1].К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех европейских городах были булочные. Так искусство выпекания хлеба быстро распространилось по разным народам [18].Нельзя не отметить то, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами. Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать». [14]
ПОЧЕМУ ХЛЕБ НАЗЫВАЕТСЯ ХЛЕБОМПроисхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции (рис.4). Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 4 - Хлебопечение в Древней ГрецииОт этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» [18].ХЛЕБ НА РУСИДо 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был намного дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь». Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас [12]. Например, в Италии, Испании или Франции с ржаным хлебом к потребителям и «близко подходить» не надо. [11]Русские всегда ели хлеба больше чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. К слову, в средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам. [19]Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом) [12].С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. Пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами. [19]Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям, например, по поводу свадьбы. Таким дорогим хлебом считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей [12].Интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле в 1812 году вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Его служительницы изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, который впоследствии и назвали «бородинским» (рис.5). [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 5 - Бородинский хлебПаломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.[9]Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки, подсолнечной лузги и даже коры деревьев [12]. Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?Народу никогда не забыть того горя и муки голода, что принесла с собой Великая Отечественная война и блокада Ленинграда в 1941-1944 годах, когда норма выдачи хлеба только в первый год войны снижалась пять раз (рис.6).[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 6 - Норма хлеба в блокадном Ленинграде - 125 граммПод обстрелом врага рабочие хлебозаводов вручную наливали воду в вёдра из Невы, доставляли её на санях, сами пилили дрова для печей. Блокадники сполна познали истинную цену хлеба. Приведу ещё один яркий пример героизма ленинградцев и беззаветной преданности своему народу и науке. Несмотря на страшнейший голод и жуткие военные условия, была сохранена большая коллекция семян культурных и диких растений, представлявшая фонд зерновых культур мирового масштаба [8].
ХЛЕБ В РУССКОМ НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕХлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, стихов и сказок, связанных с ним (приложение 1) [4]. Не случайно в сборниках народного творчества произведениям о хлебе зачастую отводится целый раздел [5]. Не меньшее внимание труду хлеборобов и хлебным изделиям уделяли и художники (приложение 2).Во все времена люди отдавали дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом. Хлеб – наиболее божественный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Он требует к себе особого, почти религиозного отношения и практически лишён негативных значений. В быту и в обрядах часто объединяется с солью (рис.7).[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис. 7 - КаравайУ восточных и западных славян было принято, чтобы буханка хлеба постоянно лежала на столе в красном углу. Хлеб на столе символизировал достаток дома, постоянную готовность к приёму гостя, а также был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил. Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями. Хлеб широко использовали в качестве обрядового дара: его брали с собой, отправляясь свататься, с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания (рис.8).[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 8 - Благословение иконой и хлебомПринимая хлеб соль на рушнике, хлеб следовало поцеловать.Хлеб, забытый в печи, наделяли особыми свойствами; его давали человеку, который тосковал по умершему, чтобы он забыл его; использовали как лечебное средство [13]. Из глубины веков, из старинных легенд дошли до нас слова «клянусь своим хлебом». Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту. Про него говорили: «Хлеб всему голова», «Любая пища приедается, хлеб никогда», «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным.На Руси существовало множество примет, связанных с хлебом (приложение 3). Считалось, что хлеб нужно отрезать ровно, тогда жизнь у человека будет спокойная. Хлеб всегда клали коркой вверх и ненадрезанной стороной в сторону двери, никогда не оставляли в каравае нож – это делалось для того, чтобы хлеб всегда водился в доме, а домочадцы были здоровы. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить». Всё в жизни проходит и меняется, но такие извечные и простые ценности, как хлеб, всегда остаются с нами.В приложении 4 представлены полезные советы, касающиеся хлеба.НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОРТА ХЛЕБАУ каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница и калач. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. В центральной части и северо-западных районах предпочитают ржаной и пшеничных хлеб, в восточных, южных и юго-западных - в основном пшеничный. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др. Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезный хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекается жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский хлеб, хлеб латвийский домашний [14]. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты,- валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами (рис. 9). [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 9 - Валгаская булкаУ жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки и чуреки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча (рис.10). [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 10 - Лепёшки оби-нонПо форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, лаваш, туркменские кулче, киргизские чуй-нан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, саоджахо, кутхиани (рис.11). [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис 11 - Тандырный хлебУ азербайджанцев популярен чурек [15].ПАМЯТНИКИ ХЛЕБУВ 2012 году я работала над проектом «Необычные памятники мира или креативу нет предела». Я узнала о существовании различных интересных памятников, в том числе и хлебу. Так, в 2003 году памятник хлебу был установлен в городе Зеленогорске (рис. 12).Основа композиции - черный хлеб, 125 суточных граммов которого сохранили жизнь тысячам голодных ленинградцев-блокадников. Кроме военной буханки, разрезанной наполовину, присутствует и современная продукция местного хлебокомбината – сухари, батон, бублики; а из-под корочки хлеба выглядывает маленькая мышка [21].В честь 200-летия Отечественной войны 1812 года в городском сквере Десногорска Смоленской области торжественно открыли памятник под названием «Хлеб нашей памяти» (рис. 13) . Выполнен он в виде бородинского хлеба и знамени, ниспадающего с пьедестала, - символа стойкости и несгибаемости русских воинов [22] Такой же памятник был установлен и в г. Ишиме Тюменской области [17].[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис. 12 - Памятник хлебу в Зеленогорске Рис. 13 - Памятник хлебу в ДесногорскеЯ, в свою очередь, предложила установить в Тавде памятник продукции ОАО «Тавдинский хлебозавод», а именно булочке «Тавдинской». Моя идея понравилась генеральному директору предприятия А.А. Поломарчуку. Может быть, и у нас когда-нибудь появится памятник хлебу.ПОЛЬЗА ХЛЕБАХлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, цинк - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.Известно, что при недостатке витамина В1 даёт сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение. Если организму не хватает витамина РР, наступают быстрая утомляемость и раздражительность [2].Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. 100 лет назад человек в среднем употреблял 1 кг. хлеба в сутки, сегодня – 200-400 гр. Норма для взрослого человека составляет 300-350 гр. в день, однако, это количество может меняться в зависимости от возраста, массы тела, вида деятельности. Спортсменам требуется большее количество хлеба [14]Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нём полезных веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями и лишним весом. Кроме того, хлеб, особенно ржаной, богат клетчаткой, которая, словно метла, выметает из организма всё лишнее. Кстати, ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Белки, углеводы, витамины, минеральные соединения, содержащиеся в зерне, длительное время сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10 - 13% белков, 60 - 70% углеводов, 2,5 - 4% жиров [6].Всемирная организация здравоохранения разработала пирамиду питания, которую следует использовать при построении здорового пищевого рациона (рис.14). [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]Рис.14 - Пирамида питания ВОЗПри разработке пирамиды за основу были взяты продукты, наиболее необходимые для здорового питания. Хлеб в ней представлен как продукт, который можно употреблять без ограничений [7 ]. Кстати, за счёт хлеба, в том числе, должна покрываться большая часть суточных энергозатрат.
ОПРОСУзнав об уважительном отношении людей к хлебу в разные исторические эпохи, я задумалась, что знают мои сверстники и старшие ребята о хлебе, его пользе и вреде; почему в настоящее время многие из нас перестали ценить хлеб? Чтобы ответить на поставленные вопросы, я с помощью учителя провела исследование на основе составленной анкеты (приложение 5) и устный опрос покупателей магазина «Хлеб».На вопросы анкеты отвечали 42 человека – учащиеся 4Б и 8Б классов моей школы. Как показали результаты исследования:1. Все опрошенные учащиеся едят хлеб, из них белый хлеб предпочитают 30 человек, чёрный – семь, трое употребляют и белый, и чёрный, двое пекут домашний.2. Независимо от семейных традиций 20 учащихся любят чёрный хлеб, 22 – не любят.3. Когда-либо пробовали печь хлеб дома 22 человека.4. Самой известной поговоркой оказалась «Хлеб всему голова», так ответили 30 человек. Ещё ребята вспомнили такие пословицы: «Без хлеба только пол обеда», «Без хлеба сыт не будешь», «Без соли, без хлеба худая беседа», «Без хлеба, как без рук», «Соль, хлеб кушай, да хозяина слушай» и т.д. Пятеро учащихся не смогли вспомнить ни одной пословицы.5. Все мои одноклассники хотели бы побывать на экскурсии на хлебозаводе. Шестеро из 22 учеников 8 класса не проявили никакого интереса к процессу изготовления хлеба, остальные признались, что было бы интересно увидеть, как печётся хлеб в больших количествах.6. На вопрос о том, какова польза хлеба, многие ребята ответили, что хлеб – это еда, он придаёт сил, насыщает организм витаминами. Вред, по мнению некоторых ребят, заключается в том, что от хлеба толстеют. Половина учащихся ничего не знает про пользу и вред хлеба.Вместе с мамой мы опросили покупателей магазина «Хлеб»: из 20 человек чёрный хлеб приобрели 8, из них двое – потому что любят, трое – ценят полезные качества и ещё трое – потому что «так надо для здоровья».Цена – самый важный критерий при покупке хлеба для 14 опрошенных, лишь остальные 6 человек смотрят на состав.Во время школьных завтраков в столовой я решила понаблюдать за ребятами. Я отметила, что молодое поколение относится к хлебу как к чему-то привычному, некоторые учащиеся бросали хлеб, что является показателем безнравственности (Фото 1).
Фото 1. Завтрак в школьной столовойМеня очень удивило, что мои сверстники могут выбросить недоеденный кусочек хлеба в урну, в то время как раньше, особенно во времена воен, каждая крошка была на вес золота. И я решила рассказать своим одноклассникам о хлебе как можно больше интересной информации, чтобы они научились беречь и уважать хлеб.ЭКСКУРСИЯ НА ХЛЕБОЗАВОДСегодня в нашей стране тысячи хлебозаводов пекут хлеб на любой вкус. Чтобы узнать, как выпекают хлеб специалисты, мы с учителем и одноклассниками отправились на Тавдинский хлебозавод на экскурсию (фото 2).
Фото 2. Экскурсия 4б класса школы №7 на хлебозаводСтарший технолог Евгения Геннадьевна Асеева (приложение 6, фото 1) поэтапно рассказала нам процесс выпечки хлеба. На первом этапе происходит приём сырья: огромные камазы привозят из разных уголков страны муку, дрожжи, соль, сахар и каждый раз, прежде чем их запустить в производство, технологи проводят анализ качества сырья в лаборатории (приложение 6, фото 2 и 3).После проверки мука поступает в просеивающие устройства, снабжённые помимо сит, сильными магнитами для улавливания мельчайших частиц железа, которые могут остаться в муке после помола зерна (приложение 6, фото 4). Из сырья готовят опару – это основа приготовления теста (приложение 6, фото 5,6). Опара бродит определённое для каждого сорта хлеба время, затем поступает в тестомесильную машину, где смешивается с остатками муки. Так получается тесто (приложение 6, фото 7, 11). Тестоделитель делит его на куски (приложение 6, фото 8, 12). Затем происходит процесс округления тестовых заготовок: тесто увеличивается в объёме и получается форма готового изделия (приложение 6, фото 9, 13, 14). И наконец, хлеб выпекают в печах (приложение 6, фото 16), после чего он остывает и поступает на участок упаковки, где каждое изделие в специальной машине заворачивается в пакет (приложение 6, фото 17, 18). После экскурсии я решила испечь хлеб дома с помощью хлебопечки. Согласно рецептурной книге я взвесила необходимое количество муки, соли, сахара, добавила растительное масло и воду (приложение 7). Через 4 часа мой хлеб был готов. Пышный, румяный и ароматный он привлёк внимание всей моей семьи. Мы не устояли перед соблазном его сразу же попробовать, но, зная, что белый хлеб не полезен для здоровья, а горячий ещё и вреден, мы решили не злоупотреблять. Будем печь его только изредка.Вывод: для приготовления заводского хлеба используются традиционные, проверенные технологии; испечь такой хлеб дома всего за 4 часа невозможно, он не успевает пройти все необходимые стадии. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА ХЛЕБАВ магазинах Тавды можно купить хлебные изделия Туринского, Тюменского, Ирбитского, Режевского заводов, а также Городищенской и Азанковской пекарен. Самым широкий ассортимент представлен Тавдинским хлебозаводом. На сегодняшний день только хлеба можно приобрести более 15 видов. Я решила узнать, какой хлеб предпочитают тавдинцы. Взяв данные об отгрузках хлеба за 2013 год (приложение 8), я составила диаграмму, на которой видно, что с каждым месяцем продажи хлебных изделий растут:
Диаграмма 1. Рост продаж хлебных изделий в 2013 годуСамым продаваемым был и остаётся хлеб Крестьянский из пшеничной муки 1 сорта (диаграмма 2). Второе место занимает хлеб Дарницкий, третье – Богатырь.
Диаграмма 2. Лидеры продажДоля остальных сортов представлена на диаграмме 3.
Диаграмма 3. Менее продаваемые сорта хлебаИз диаграммы видно, что по сравнению с Крестьянским сортом, эти хлебные изделия востребованы в десятки и даже сотни раз меньше. На четвёртой диаграмме показан рост продаж полезных сортов хлеба.
Диаграмма 4. Продажи полезных сортов хлеба.Отрадно, что хоть и медленно, но всё же продажи растут. Но, к моему сожалению, я узнала, что некоторые сорта хлеба тавдинцы не смогли оценить по достоинству, и их продажи стали уменьшаться. Есть хлебные изделия, которые были обогащены различными полезными добавками, в том числе сухофруктами, семенами подсолнечника, но не стали пользоваться широким спросом среди населения нашего города. Их выпуск был прекращён.Не могу не отметить тот факт, что всё больше тавдинцев приобретают хлеб Деревенский из муки высшего сорта. Его отличает особая, длительная технология приготовления, от чего он имеет изумительный вкус домашнего хлеба и более долгий срок хранения (диаграмма 5).
Диаграмма 5. Рост выпуска хлеба «Деревенский»Разобравшись в хлебном ассортименте, я решила составить листовку с изображением полезных хлебов, объединив их в линейку «Здоровье». Она поможет определиться с выбором вкусного и полезного для организма изделия (приложение 8).Директор ОАО «Тавдинский хлебозавод» Андрей Алексеевич Поломарчук оценил мою идею и согласился распечатать листовки для магазинов.ИНТЕРВЬЮ С МЕДРАБОТНИКАМИПобеседовать со мной о пользе хлеба согласилась Анастасия Анатольевна Татаринова, медицинский работник нашей школы (приложение 10, фото 1).- Сегодня много говорят о вреде хлеба, разделяете ли вы подобные взгляды на этот ценнейший продукт, тысячелетиями сопровождающий человечество?- Не нужно злоупотреблять хлебом, особенно людям с излишним весом, но и не стоит полностью от него отказываться. Это может привести к недостатку витаминов в организме и, как следствие, к ухудшению здоровья. - Какой хлеб вы бы посоветовали выбирать для детского питания?- Я и детям, и взрослым советую отдавать предпочтение хлебным изделиям из смеси пшеничной и ржаной муки, иногда можно побаловать себя чисто пшеничным хлебом.- А с какого возраста можно есть ржаной хлеб?- С трёхлетнего, до этого желудок ребёнка не сможет его переварить.Я встретилась с детским стоматологом Тавдинской стоматологической поликлиники Ириной Геннадьевной Зюзевой (приложение 10, фото 2) и задала ей несколько вопросов.- Ирина Геннадьевна, какой хлеб, на ваш взгляд, наиболее полезен?- Самый полезный – ржаной. Хотя хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки тоже имеет массу преимуществ над хлебом из муки первого и высшего сортов.- Правда ли, что раньше ржаным хлебом чистили зубы?- Действительно, при пережёвывании грубых волокон происходит очистка зубов и дёсен. Кстати, таким хлебом или ржаной мукой можно мыть ещё и волосы, или делать витаминную маску.- А какой хлеб предпочитаете вы?- Я ем чёрный.Последним моим собеседником стала врач аллерголог-иммунолог Тюменской областной клинической больницы №1 Ольга Сергеевна Горбачёва (фото 3).
Фото 3. Аллерголог-иммунолог О.С.ГорбачёваЕй я задала такой вопрос.- Ольга Сергеевна, есть ли у кого-нибудь ограничения в употреблении хлеба, может ли он быть вреден?- Хлеб действительно может быть вреден, но только для больных таким редким заболеванием, как целиакия – это непереносимость пшеничного белка глютена. Для таких людей глютен является аллергеном, и употребление даже небольшого количества пшеничного хлеба вызывает серьёзнейшие проблемы со здоровьем. Относительно здоровым людям хлеб можно употреблять без особых ограничений.- Спасибо.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ ходе теоретических исследований и практической работы я выяснила, что история нашей цивилизации тесно связана с историей хлеба. Хлеб – отражение благосостояния народа, так как это символ достатка в семье. Кроме того, хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений - отличное дополнение к здоровому обеду современного человека. Хлеб никогда не приедается, хорошо усваивается организмом человека. Из бесед с медицинскими работниками я узнала, что самым полезным является хлеб из ржаной муки, на втором месте - хлебные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки.Побывав на экскурсии на хлебозаводе, мы с ребятами поняли, как производят хлеб профессионалы. Это тяжёлый труд, заслуживающий уважения и почтения. Я сравнила заводской хлеб и домашний. Настоящий, «живой» хлеб получают именно на производстве, так как здесь он проходит много стадий, для чего созданы все необходимые условия, и технологии его приготовления передаются из поколения в поколение. Я изучила ассортимент хлебных изделий и разработала листовку, чтобы помочь потребителям определиться с выбором полезного и вкусного хлеба.Из бесед с продавцами и покупателями магазина «Хлеб» я поняла, что цена остаётся главным критерием при выборе хлебных изделий. Судя по продажам хлеба в 2013 году, стало видно, что полезные сорта хлеба выбирает всё большее число потребителей, но их доля в общем количестве производимых хлебных изделий остаётся ничтожно малой.Сегодня в прошлом голод и войны. Но это совсем не означает, что хлеб не достоин уважения и бережного отношения. Каждый человек, знающий свою историю, любящий свой народ, не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет и убирает зерно, выпекает из него хлеб, а каждый из нас. В хлебе заложен труд наших современников, в нём пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны воспитывать к нему уважение будущих поколений.Благодаря исследовательской работе я узнала много нового о хлебе и рассказала об этом своим одноклассникам. Интересные и познавательные факты, собранные в проекте, могут быть использованы при проведении классных часов и различных конкурсов на соответствующую тему. Я добилась поставленной цели. Теперь я еще больше буду дорожить хлебом, и учить этому своих друзей.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим / К.К. Барыкин.- М.: Госполитиздат, 2000. - 128 с.Ивин, М.Е. Хлеб сегодня, хлеб завтра / М.Е. Ивин. - Л.: Детская литература, 1980.- 96 с.Кармазин В. Наш хлеб / В. Кармазин.- М.:Правда, 1986. – 444 с.Кольцов, А.В. Песня пахаря / А.В. Кольцов. – М.: Советская Россия, 1982 – 41 с.Кузьмин, Л. Заветное дело /Л. Кузьмин. – М.: Малыш, 1984.–32 с.Патт, В.А. Наш хлеб / В.А. Патт. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1999.- 56 с.Серова, Е. «Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно! // Хлебопечение России. 2009. № 4 – с.24-26Смирнова, М. Блокадный хлеб. Документы истории. // Хлебопечение России. 2003. № 3 – с.41Славин, В. Хлеб королей и король хлеба! // Партнёр: кондитер, хлебопёк. 2010. № 26 – с.24-251001 вопрос и ответ. Большая книга знаний/Пер. с франц. О.В.Ивановой. – М.: Мир книги, 2004. – 440 с.Фит, Н. Ассортимент пекарни: традиционно или современно? // Пекарня. 2009. № 1 – с. 10-16http://музей-хлеба.рф/istorija-hlebahttp://enc-dic.com/enc_rus/Hleb-1920/http://hleb.land.ru/hleb_v_drevnej_grecii.htmlhttp://www.hlebmash.ru/o_hlebe_nasush.htmhttp://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=26715.0ishimkultura.ru/events.php?id=396http://www.kulina.ru/articles/rec/hlebnaya_kulinariya/Livejournal.ru.http://mollenta.ru/articles/istoriya-hleba-na-rusi.phphttp://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/http://travel.imhonet.ru/Памятник хлебуhttp://urokiistorii.ru//51377
13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215
weburok.com
Исследовательская работа "Какой хлеб полезнее?"
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Устьевская средняя общеобразовательная школа»
Хохольский район, Воронежская область
«Какой хлеб полезнее?»
Выполнила Григорова Злата, 4 класс
МКОУ «Устьевская СОШ»
Хохольского района
Руководитель: Пономарева Е.В.,
учитель начальных классов
МКОУ «Устьевская СОШ»
2017 г.
Содержание
-
Введение……………………………………………………………………………… 3
-
Основная часть……………………………………………………………………… 4-
История возникновения хлеба………………………………………………… ……….. 4
Состав хлеба………………………………………………………………………………… . 4
Какими свойствами обладает хлеб…………………………………………………… 5
3. Исследование белого и черного хлеба: Какой хлеб полезнее?.............7
Опыт 1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?....................7
Опыт 2.Какой хлеб портиться быстрее?.........................................................7
Опыт 3. В каком хлебе больше содержание крахмала?................................7
Опыт 4. В каком хлебе содержится клетчатка?..............................................8
4.Заключение……………………………………………………………………9
5.Список литературы………………………………………………………...10
6.Приложения…………………………………………………………………..11-14
С белым хлебом положилиЧёрный хлеб мне на обед.Удивить меня решили?Чёрный? В чём его секрет?Видно, пекарь с неохотойПёк и хлеб в печи забыл?Или же перед работойЧисто руки не помыл?Мама тут же объяснила,Что мука ржаная есть:"Черный хлеб прибавит силы".Съел. И завтра буду есть!
Сейчас в магазинах огромное разнообразие хлебобулочных изделий, это и белый, и серый, и отрубной, и ржаной хлеб и т.д. И я задумался, какой хлеб полезнее? Как выбрать хлеб, который был бы не только вкусным, но ещё и полезным для здоровья?
Цели работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.
Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
-
Познакомиться с историей возникновения хлеба.
-
Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.
-
Полезными свойствами
-
Вредными свойствам
-
Состав белого хлеба
-
Состав чёрного хлеба
-
Узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди покупателей. Какой хлеб больше нравится детям.
-
Выяснить опытным путем, какими свойствами отличается чёрный хлеб от белого, и какой из них полезнее.
-
В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
-
В какой хлеб быстрее портится?
-
В каком хлебе больше содержание крахмала?
-
В каком хлебе содержится клетчатка?
Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого.
Хлеб стал незаменимым спутником многих блюд. Мнения по поводу постоянного использования хлеба разнятся. Одни говорят, что хлеб является идеальным продуктом для ежедневного употребления, другие советуют убрать его из рациона. Ответ на вопрос кроется в составе хлеба.
Чтобы выяснить, чем отличается белый хлеб от черного,
Провожу опыты.
1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
Что понадобится: ломтики темного хлеба и ломтики белого хлеба; сковорода.
Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом.
infourok.ru
О ПОЛЬЗЕ ХЛЕБА!
Польза хлеба. Полезные свойства хлеба.
Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).
Какой хлеб вреден, и почему.
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.
В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.
Как выбрать хлеб.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.
Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Почему нельзя есть горячий хлеб.
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.
С чем же лучше всего есть хлеб.
Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.
Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.
Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.
А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.
Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.
yaszdorov.ru