МНОГОЛИКАЯ ПЛЕСЕНЬ. Оранжевая плесень на хлебе


Оранжевая плесень.Виды. - "Времена не выбирают, в них живут и умирают..."

Вот что пишет об оранжевой плесени украинский mobus и Обозреватель Кияни:

Уважаемый читатель, сегодня мне хочется затронуть весьма актуальную на сегодняшний день тему хлебной плесени. Эта плесень в последнее время не даёт мне покоя.

Как-то положила я в хлебницу часть батона и оставшиеся от обеда 2 небольших кусочка. Пролежали они не больше двух дней. И вот решила я попить чайку с батоном, но не тут-то было. То, что я увидела в хлебнице, меня привело в состояние  ужаса: я обнаружила, что хлеб покрылся ярко-оранжевой плесенью. Мне стало совсем не по себе, ведь плесень может быть зелёной, ну или чёрной, а тут – кислотно-оранжевая! Причём эта плесень была не мохнатой, а больше смахивала на какую-то химическую пасту.

Выложив заплесневевший хлеб, дала ему немного подсохнуть, и, что удивительно, эта плесень превратилась... в пудру. От этой отвратительной плесени исходил ужасный смрад.  Она ассоциировалась разве что с ржавым железом и с разными химикатами, которые предназначены для борьбы с какими-нибудь вредителями.  Нет, хлеб так пахнуть не может, даже если он чёрствый или лежалый.

Я принялась изучать этикетку, которая и является документом моего хлебобулочного изделия. На этом «сертификате качества» было чётко и ясно написано, что хлеб изготовлен на чистой, то есть не имеющей присутствия консервантов артезианской воде. В состав хлеба также входит пшеничная мука высшего сорта, а также дрожжи прессованные, сахар, соль и маргарин.

Перелопатив кучу литературы, я попыталась узнать, что же всё-таки представляет собой эта кислотно-оранжевая плесень. Ведь совершенно невозможно представить себе, какие очередные «сюрпризы» можно обнаружить не только в своей хлебнице, но и вообще на наших обеденных столах. И вот что мне удалось «раскопать».

Результаты оказались совершенно ошеломляющими: выяснилось, что употребляя в пищу хлебобулочные изделия, заражённые этой ядовитой плесенью, нашему здоровью наносится непоправимый вред, а последствия «трапезы» могут стать просто катастрофическими, вплоть до полной остановки работы печени и почек.

http://www.mobus.com/zdorove/221873.html http://kiyany.obozrevatel.com/news/2008/6/27/46134.htm

А вот что об оранжевой плесени пишет строительный портал:Плесень несет в себе не менее серьезную опасность, чем вирусы и бактерии, от прямого или косвенного влияния которых ежедневно гибнут миллионы живых существ.

Еще и потому что с двумя последними «врагами человечества» - вирусами и бактериями, плесневый грибок «дружит», создавая замечательную среду для их обильного роста. Проще говоря – если в помещении сыро им постепенно овладевает плесень, то все, кто живет и работает в нем, обязательно будут часто и подолгу болеть. Уже потому, что плесень пагубно влияет на естественный иммунитет человека, «медленно, но верно» разрушая иммунную систему, на восстановление которой могут уйти годы. Если, конечно, ущерб, нанесенный организму, будет вовремя обнаружен. В противном случае плесень имеет все шансы пережить хозяев, с которыми делит кров.  

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПРОВОЦИРУЕТ ПЛЕСЕНЬ?

Кроме того, что плесневые грибки могут стать причиной интоксикации организма, они убивают иммунную систему человека. Сбой в иммунной системе, в свою очередь, помогает «распахнуть врата рая» для различных вирусов и бактерий, многие из которых представляют смертельную опасность. «Раненый» организм легко поддается натиску бактерий, вирусов и грибковых инфекций, вызывающих бронхит, астму, пневмонию, конъюнктивит, ринит, стоматит, ларингит, трахеит, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, микотоксикоз, молочницу и многие другие заболевания. К тому же, сам плесневый грибок является сильным аллергеном, поэтому может вызывать всевозможные дерматиты и экзему. Токсины, выделяемые плесенью, постепенно накапливаются и провоцируют онкологические заболевания. Таким образом, можно констатировать влияние плесени на организм человека в качестве мощнейшего катализатора широкого спектра болезней, тяжело поддающихся лечению. 

КАКИЕ ВИДЫ ПЛЕСЕНИ ОПАСНЫ?

Самую большую угрозу здоровью и даже жизни людей и животных несет так называемая желтая (оранжевая) плесень.http://www.stroytop.com/?Page=text&i=160От себя добавлю, что подорванный иммунитет - перспектива возникновенияонкозаболеваний.

А есть ещё один вид оранжевой плесени:

Про то, какую опасность несет данный вид плесени, пишут везде и я не буду повторятьсяhttp://lnlwolf.wordpress.com/2012/02/11/%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85/

tortilla-52.livejournal.com

Многоликая плесень

Пенициллиум оранжево-серый (Penicillium aurantiogriseum) — типичный обитатель почв. Увеличение в 400 раз (справа).

Стахиботрис (Stachybotrys chartarum), развивающийся на бумаге, серовато-чёрная плесень; выделяемые ею токсины опасны для человека.

Триходерма чёрно-зелёная (Trichoderma atroviride). Из неё делают препарат триходермин для защиты растений от поражения другими грибами.

Ботритис пепельно-серый (Botrytis cinerea). Возбудитель серой гнили на винограде, томатах и других растениях. Увеличение в 100 раз.

Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Широко применяется для производства лимонной кислоты. Используется для очистки сточных вод.

Каннигхамелла шиповатая (Cunninghamella echinulata) применяется для очистки воды от ионов металлов.

Аспергиллус склероциальный (Aspergillus sclerotiorum) применяется для выделки кож и в текстильной промышленности.

Грибы из воздуха квартиры (объём пробы — 250 л). Проблема развития плесеней в местах проживания человека существует во всех странах.

Угол ванны срочно требует антигрибковой пропитки и ремонта.

Плесень на подоконнике с плохо установленным стеклопакетом.

Паециломицес лиловый (Paecilomyces lilacinus) часто встречается и в природных условиях, и в антропогенно нарушенных местообитаниях.

Миротециум бородавчатый (Myrothecium verrucaria) поражает растения, размножается на бумаге, на тканях.

Фузариум мятликов (Fusarium poae) — грибы рода Фузариум. По данным Всемирной продовольственной организации, портят в мире до 25% сельскохозяйственной продукции.

Мукор зимний (Mucor hiemalis) — типичный почвенный сапротроф-сахаролитик. Развивается на легкодоступных сахарах, например на варенье, хлебе. Известны случаи микозов у человека. Увеличение в 100 раз.

 

Пенициллум золотистый (Penicillium chrysogenum) — родоночальник антибиотиков группы пенициллинов. Широко распространён в окружающей среде. Считается аллергенным для человека.

Если смотреть на плесневые грибы под микроскопом, удивляешься их разно-образию и тому, как они красивы. А какова «архитектура» плесневой колонии! Сложные разветвления и переплетения гиф, длинные цепочки или грозди различающихся по форме и размерам спор. А сами колонии — бархатные, пушистые, ворсистые, всевозможных цветов и оттенков, на поверхности блестят яркие жёлтые, оранжевые, малиновые капли экскретов (выделений)… Многократно задаёшься вопросом: почему же всю эту красоту до сих пор так и не догадались использовать в рисунках на тканях, дизайнерских разработках?

Однако слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Заплесневелый батон или осклизлые пятна по углам подвала вызывают брезгливость. Ещё в недавние времена «плесенью» называли стиляг и тунеядцев, подразумевая, что это явление требует презрения и уничтожения.

Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень — микроскопические грибы. Сформировавшееся в быту мнение, что плесень — это всегда плохо, к сожалению, обусловлено непониманием роли грибов в мире природы и в нашей жизни. Что мы знаем о них? В учебнике биологии 6-го класса огромному царству грибов отведён только один краткий раздел, посвящённый преимущественно съедобным и ядовитым грибам. В итоге термин «грибы» привычно ассоциируется с плодовыми телами макроскопических грибов.

На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных относятся к плесневым микроскопическим грибам — мицелиальным (состоящим из ветвящихся нитей — гиф) и дрожжевым (округлым почкующимся клеткам). Макромицеты с привычными нам плодовыми телами составляют остальную треть.

Размножаются плесени обычно бесполым и вегетативным способом — спорами и фрагментами гиф мицелия, значительно реже — половым путём (слиянием клеток), когда происходит обмен генетической информацией.

РОЖДЕСТВО БЕЗ ИНДЮШКИ

Опасна ли плесень? К настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления — микотоксикозы, вызываемые грибами микогенные аллергии и непосредственно грибковые заболевания — микозы.

Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета Aspergillus flavus, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе.

История обнаружения и исследования токсинов этих плесневых грибов драматична. Она началась в 60-х годах ХХ века. Сразу на нескольких птицефермах Англии произошла массовая гибель индюшат, да ещё прямо перед Рождеством, когда на праздничном столе обязательно должна быть индюшка! Изучив все обстоятельства дела, сотрудники экспертной лаборатории Скотленд-Ярда нашли причину отравления: завезённая из Индии заплесневелая арахисовая мука, которую добавляли в корм птице.

В настоящее время исследователи насчитывают от 200 до 400 видов микотоксинов, причём лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Полагают, что безопасных уровней микотоксинов нет, даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме.

Но вот что важно: виды, способные вырабатывать токсины, образуют их далеко не всегда, а только в определённых условиях. И если в среде обитания человека выявлены токсинообразующие плесени, это признак не столько неизбежного отравления, сколько повышенного риска его возникновения.

Причиной отравления людей и животных может быть также заражение сельскохозяйственных продуктов плесневыми грибами. Согласно данным Международной организации продовольствия (ФАО), в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами. Употребление в пищу «пьяного» хлеба, изготовленного из перезимовавшего под снегом зерна, на котором развиваются плесени фузарии, приводит к развитию алиментарно-токсической алейкии (снижению лейкоцитарной защиты организма). До 1944 года это заболевание называлось «септическая ангина». В СССР случаи отравлений регистрировались в Приморском крае, на Дальнем Востоке, в северных регионах страны.

На сегодня известно об аллергенных свойствах ряда чёрных плесеней. Пятна чёрной плесени можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат, на потолках в местах протечек. Приходилось наблюдать несколько случаев развития чёрной плесени даже на лакированных или покрытых олифой деревянных поверхностях.

ГРИБНОЙ ОППОРТУНИЗМ

Кожные грибковые заболевания (на ногтях, коже ног), которым подвержена значительная часть населения, хорошо изучены. Для борьбы с этими инфекциями уже найдены достаточно эффективные методы.

Более сложная проблема — «глубокие» микозы, то есть поражения грибами внутренних органов. Среди грибов имеется небольшая группа видов, которые являются специализированными, первичными патогенами и могут вызывать заболевания у относительно здоровых людей. Эти патогенные грибы встречаются преимущественно в регионах с тёплым тропическим климатом — странах Латинской и Южной Америки, США, Центральной Африки, Малайзии, Индии, Индонезии. А вот в Европе описаны лишь единичные «завезённые» случаи.

Лет 20 тому назад учёные начали активно обсуждать проблему так называемых вторичных микозов, когда у людей, уже имеющих серьёзное первичное заболевание, могут развиваться грибковые поражения. Вызывающие их грибы широко распространены в окружающей среде и обычно ведут сапротрофный образ жизни (потребляют отмершее органическое вещество) и только в определённых условиях могут вызывать заболевания человека. Такую гибкость свойств называют оппортунистической. А потому эту группу плесеней часто именуют оппортунистическими или потенциально патогенными грибами.

Наиболее подвержены вторичным микозам люди, страдающие различными формами дефицита иммунитета (онкологические и заболевания системы крови, СПИД, радиационное облучение, ожоги). Уровень заражения потенциально патогенными грибами низок. У здоровых людей подавляющее большинство потенциально опасных плесеней, попав в организм, не находит подходящих для себя условий, не выдерживает защитных реакций организма и, как результат, инфекция не развивается.

Какие же грибы потенциально опасны для человека и сколько их? В настоящий момент общее число таких плесеней и дрожжей, по оценкам учёных, 300—400 видов. Вторичные микозы могут вызывать дрожжевые грибы, особенно принадлежащие к нескольким видам рода Candida, а также плесневые грибы с развитым мицелием. Наиболее известными из вызывающих вторичные микозы плесневых грибов являются виды рода Aspergillus (Aspergillus fumigatus, A.flavus, A.niger).

В США разные формы вызванных ими аспергиллёзов наблюдались у 5—20% людей, перенёсших трансплантацию органов, больных лейкемией, находящихся на интенсивной химиотерапии, больных туберкулёзом.

Заболевания аспергиллёзом чаще всего развиваются на фоне иммунодефицита и существуют нескольких видов: от аллергического бронхопульмонального, когда поражены только лёгкие, до инвазивного, когда поражены и другие органы.

Виды грибов, которые известны как возможные возбудители аспергиллёза, обычно присутствуют повсеместно. Но повторяем: они могут угрожать здоровью людей, страдающих выраженными иммунодефицитами.

В России исследование и лечение глубоких микозов проводятся в нескольких научных центрах, ведущим из которых является НИИ медицинской микологии имени П. Н. Кашкина в Санкт-Петербурге. В Москве ежегодно проводятся совещания по медицинской микологии, организованные Национальной академией микологии России.

ЧТО ДЕЛАЕТ ПЛЕСЕНЬ ОПАСНОЙ?

Интереснейший вопрос — какие плесени могут быть опасны? Какие свойства делают их таковыми?

По современным представлениям одним из факторов, определяющих потенциальную возможность плесени стать опасной для человека, может быть её диморфизм (два пути роста) — способность в одних условиях к мицелиальному росту (в виде активно растущих гиф), а в других — к росту в виде дрожжевых клеток.

Среди грибов пенициллов — одного из наиболее широко распространённых в природе родов — в последнее десятилетие способность вызывать глубокие микозы выявлена только у одного. И именно у него было установлено явление диморфизма. Случаи заболевания, вызванные этой плесенью, описаны в Юго-Восточной Азии.

Другое опасное свойство плесеней, вызывающих заболевания человека, — возможность развиваться при повышенных температурах. Предлагают даже считать плесени, способные расти при температуре 37оС, имеющими «патогенный потенциал». Такими свойствами обладает большинство представителей рода Aspergillus, среди которых довольно много видов, опасных для человека, но до сих пор не выявлено случаев диморфизма.

А где потенциально болезнетворные плесени для человека распространены в природе? В лаборатории почвенной микологии факультета почвоведения МГУ уже более 15 лет проводятся исследования основных закономерностей распространения таких плесеней на европейской территории России. Разнообразие потенциально патогенных грибов в почвах растёт с севера на юг. Наименьшее их количество выявлено в северных хвойных лесах, лесотундре, а также в горной местности, например в зоне субальпийских лугов и выше. Пожалуй, самое важное то, что и на севере, и в горах основная масса оппортунистических грибов представлена видами, опасные свойства которых отмечаются крайне редко. В северных широтах исключение составляют песчаные морские берега — пляжи, где присутствие оппортунистических грибов, в том числе и возбудителей глубоких микозов, резко возрастает.

Логично предположить, что наибольшее количество вторичных микозов должно приходиться на районы тёплых широт, где потенциально опасных микроорганизмов значительно больше. Но в то же время можно предполагать наличие более стойкого иммунитета к своей «плесневой среде» у людей, поколениями в ней живущих.

ПЛАТА ЗА КОМФОРТ

В развитых странах северных широт проблема негативного влияния плесеней на человека может усугубляться по нескольким причинам.

Главная из них — формирование человеком своей среды обитания. Развитию плесеней способствует то, что люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18—25оС оптимальна для их роста. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка — всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. И плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью.

Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно «нагоняться» в помещения.

НОВАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

Современные города — это особые экосистемы, которые весьма существенно отличаются от природных, зональных биоценозов по климатическим, физико-химическим свойствам почв и атмосферы, структуре сообществ животных, растений, микроорганизмов, наличию большого числа сооружений из созданных человеком материалов, высокому уровню загрязнения внешней среды, в том числе бытовыми органическими отходами и т.д. В городах, как правило, теплее, чем в пригороде. Для почв городов в северных и умеренных широтах по сравнению с холодными кислыми зональными почвами характерны более высокие температуры, ослабление промерзания, нейтральная или слабощелочная реакция среды, то есть создаются как бы «более южные» условия. В наших многолетних исследованиях было показано, что в городских почвах в разных природных зонах (в Кандалакше, Лабытнанги, Москве, Серпухове, Нальчике) возрастает количество оппортунистических грибов. Если в зональных почвах доминируют плесени рода Penicillium, то в городах наблюдается увеличение разнообразия и обилия представителей родов Aspergillus, Paecilomyces, среди которых много потенциально патогенных грибов. Наибольшее накопление было выявлено в мегаполисе — в Москве.

Более того, во внешней среде города, как правило, происходит обогащение почв многочисленными органическими загрязнителями (пищевыми отходами, бытовым и строительным мусором, шерстью и перьями животных и птиц и т.д.). Это создаёт благоприятные условия для существования потенциально опасных грибов, в особенности на фоне уменьшения присутствия естественных природных группировок микроскопических грибов. По нашим данным, в городских почвах наблюдается деградация так называемых целлюлозолитических грибов, преобладающих в лесных подстилках, что может быть связано отчасти со скудностью городского растительного покрова, но в большей степени с осенним вывозом листьев за черту города. То есть мы сами уничтожаем условия для существования полезных грибов. В относительно экологически благополучном московском районе Тушино разнообразие и обилие потенциально опасных грибов, среди которых встречались и дерматофиты (разлагающие кератин, содержащийся в волосах и ногтях человека, шерсти и ногтях животных), было наибольшим в почвах дворов жилых микрорайонов.

Свой «вклад» в накопление потенциально опасных плесеней во внешней среде города дают городские сооружения, на поверхности которых они могут развиваться. Плесени в приземных слоях воздуха в городе легко могут распространяться как самими грибными спорами (из почв, с поверхности домов), так и с частицами почвенной пыли. Самое безопасное время с точки зрения «плесневого загрязнения» — зима.

Есть ещё ряд факторов, влияющих на формирование «плесневой среды» города. Здесь чаще встречаются организмы с более тёмной окраской, обусловленной накоплением чёрных пигментов — меланинов. Впервые этот эффект «индустриального меланизма» наблюдали во второй половине XIX века в Англии на бабочках берёзовой пяденицы. За последние 30—40 лет практически незаметно сформировался меланизм городского сизого голубя — во многих городах мира он чаще чёрный, чем сизый. И среди плесени в городах выявляется повсеместно больше тёмноокрашенных видов, особенно в непосредственной близости (до 5 м) от автомагистралей. Вероятно, это можно объяснить повышенной устойчивостью меланинсодержащих плесневых грибов к тяжёлым металлам, аккумулирующимся вдоль автодорог. Важно отметить, что среди тёмноокрашенных плесеней многие виды известны как способные вызывать аллергии человека. И ведь именно вблизи шоссейных дорог расположены пешеходные тротуары и остановки транспорта.

Миллионы людей ежедневно посещают метро. Стоя на платформе, вы часто ощущаете, как вместе с потоком воздуха несётся пыль впереди приходящего поезда. Трудно предположить, что, вдыхая эту пыль, вам удаётся избежать «дозы» микробов, плесеней, поскольку в систему вентиляции метро воздух (вместе с содержащимися в нём микроорганизмами) попадает с городских улиц.

ЧИСТИЛЬЩИКИ И ПИОНЕРЫ

Ну вот, о неприятностях, связанных с грибами, мы рассказали немало. А теперь о главном — о невозможности жизни без грибов.

Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Подавляющее большинство грибов ведёт сапротрофный образ жизни: питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, экскрементами животных, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются деструкторами — разрушителями. Список органических веществ, поглощаемых плесенями, может быть очень широк — сахара, целлюлоза, органические кислоты, циклические соединения, белки. Разрушая мёртвое органическое вещество, грибы возвращают отдельные «кирпичики» углеродных соединений в почву, чтобы растения вновь могли их использовать для построения своей биомассы. Осуществляемая макроскопическими и плесневыми грибами постоянная гигантская работа по разложению и минерализации разнообразных органических соединений имеет глобальное значение в масштабах биосферы, замыкая круговорот углерода в природе.

Грибам в природе отведена также важнейшая роль в освоении новых территорий. Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты.

По сравнению со многими другими организмами мицелиальные микроскопические грибы проявляют большую устойчивость к усиливающейся в последние десятилетия, иногда экстремальной, техногенной и антропогенной нагрузке на окружающую среду. Таким ярким примером может быть самая крупная техногенная катастрофа XX столетия. С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС изучением механизмов выживаемости и приспособительных стратегий грибов в условиях высокого радиоактивного загрязнения вплотную занимается профессор Н. Н. Жданова с коллегами из Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины. За эти годы из 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС с различных субстратов, загрязнённых радионуклидами, было выделено более 200 видов плесеней. А непосредственно на стенах помещений 4-го энергоблока и объекта «Укрытие» было обнаружено около 50 видов. Это ли не иллюстрация того, что грибы могут быть одними из самых живучих из живых организмов. Возможно, такие их свойства мы сможем со временем применить.

ПЛЕСЕНЬ — РАБОТНИЦА

Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, — микроскопические грибы рода Penicillium, — используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб Aspergillus niger — так пугающая всех чёрная плесень — начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов. Например, способность представителей многих родов плесневых грибов продуцировать целлюлозолитические ферменты применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. В пищевой промышленности фермент пектиназу (продукт плесени Penicillium glabrum) используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. Амилазу применяют для гидролиза крахмала, белков сои и риса. Набор протеолитических ферментов нескольких видов рода Aspergillus необходим для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности.

В сельском хозяйстве уже несколько десятилетий весьма успешно работает препарат триходермин, изготавливаемый из грибов рода триходерма, для подавления роста паразитарных грибов, патогенных для культурных и декоративных растений. Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.

Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод: плесневые сапротрофные грибы в комплексе с простейшими и бактериями составляют «биоплёнку», которой покрывают камни «загрузки фильтра» в очистных сооружениях. Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

ДОКТОР ПЛЕСЕНЬ

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин (продуценты плесени Penicillium notatum или Penicillium chrysogenum), использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Последний вид до сих пор служит источником промышленного производства этого антибиотика.

Из пенициллов был также получен антибиотик гризеофульвин с противогрибковым действием (продуцент Penicillium griseofulvum). Из Aspergillus fumigatus выделили антибиотик фумагиллин, помогающий при амёбной дизентерии. Сегодня одна из наиболее эффективных групп антибиотиков — цефалоспорины. Впервые соединение этого класса выделили из плесневого гриба Cephalosporium.

Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. По мнению известного кардиолога В. Робертса, статины для атеросклероза — то же, чем был пенициллин для инфекционных болезней. Первым статином, нашедшим клиническое применение, стал выделенный из плесневого микроскопического гриба Aspergillus ter-reus ловастатин, зарегистрированный в США в 1987 году.

Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. Более того — это minimum minimorum. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

ОПЯТЬ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Любые организмы в мире природы примитивно расценивать только как что-то плохое или хорошее. Взаимоотношения человека с живой природой намного сложнее и интереснее. Люди лучше представляют себе мир животных и растений, которые каждый день можно видеть, слышать, обонять, трогать, наслаждаться видом и общением. Нас не удивляет великое разнообразие форм окружающих растений и животных. И в голову не приходит относиться с предубеждением ко всем растениям из-за отдельных опасных представителей, например ядовитых борщевика и белены, населяющих придорожные насыпи и мусорные отвалы, пустыри и окраины полей. Мы воспринимаем царство животных как данность и с уважением относимся к ним, будь то крокодил, гремучая змея, скорпион или белый медведь, но держимся от них на расстоянии и соблюдаем специальные меры безопасности. Почему бы также не относиться к царству грибов?

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах. По разным подсчётам, численность грибов в одном грамме почвы может составлять десятки и сотни тысяч спор и сотни метров и даже километры мицелия!

Содержание спор плесневых грибов в воздухе во внешней среде обычно составляет тысячи, реже (в результате человеческой деятельности) десятки тысяч единиц в 1 м3. Внутри помещений, в зависимости от состояния и характера их использования (жилые, общественные, производственные), эти значения могут существенно варьировать от десятков и сотен спор в 1 м3 до нескольких десятков тысяч. Любая заплесневелая стена — прекрасный источник поступления грибных спор в воздух помещений. Важно и что находится внутри помещения.

Анализ данных последних лет в разных странах о присутствии спор плесневых грибов и в воздухе различных помещений выявил, что наиболее чистыми по этому показателю оказываются больницы, офисы, то есть помещения, где проводят каждодневную тщательную уборку: хотя посещаемость их высока, содержание плесневых грибов в среднем составляет сотни спор в 1 м3. В квартирах, как правило, содержание грибных спор в воздухе больше и может достигать нескольких тысяч. А вот наибольшее количество плесени (до сотен тысяч и миллионов спор) обнаруживается в воздухе предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Изменение окружающей среды не может не сказаться на развитии плесеней. Этому будут способствовать потепление, увеличение влажности климата в отдельных регионах. Представьте себе, современная глобализация также влияет на распространение плесеней. Это перенос спор воздушным путём и с транспортом, с продуктами питания, произведёнными в самых разных регионах мира. В последние годы отмечаются случаи заболевания глубокими микозами (возбудитель Penicillium marnefii, типичный для тропических широт) не только у европейцев, посетивших тёплые страны, но и у людей, никогда в них не бывавших.

В совместной эволюции человека и плесени нет ничего удивительного. Подобные тенденции известны и для других организмов. В самой тесной связи с человеком и его бытом существует и развивается множество видов животных, растений. Вот и в плесенях в среде, создаваемой человеком, преобладают вездесущие виды с высоким потенциалом выживания. Насколько это плохо как для человека, так и для природы в целом, однозначно сказать сложно. Однако нельзя не обращать внимания на рост случаев выявления вторичных заболеваний микозами в последние годы. Тем более, современный ритм и стрессовые условия жизни часто способствуют снижению иммунного статуса человека.

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы. Но надо учиться налаживать свой быт так, чтобы поддержать здоровье и экологическое благополучие. Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб.

Детальное описание иллюстраций:Стахиботрис (Stachybotrys chartarum), развивающийся на бумаге, серовато-чёрная плесень; выделяемые ею токсины опасны для человека. Её развитие в помещениях считается одной из причин «синдрома больных зданий».

Аспергиллус чёрный (Aspergillus niger). Широко применяется для производства лимонной кислоты. Используется для очистки сточных вод. Но это и одна из потенциально опасных для человека плесеней: она вызывает вторичные поражения при ослабленном иммунитете после операции, тяжёлой болезни, химиотерапии.

Грибы из воздуха квартиры (объём пробы — 250 л). Проблема развития плесеней в местах проживания человека существует во всех странах, но станет ли плесень возможной причиной негативных эффектов — зависит от вида и её количества. Размеры спор плесневых грибов также могут иметь значение. Крупные грибные споры (более 5,0 мкм) при вдыхании проникают в носоглотку неглубоко и чаще способствуют развитию аллергий. Более мелкие грибные споры (1,5—5,0 мкм) способны достигать лёгочных альвеол и вызывать грибные (плесневые) заболевания человека.

Паециломицес лиловый (Paecilomyces lilacinus) часто встречается и в природных условиях, и в антропогенно нарушенных местообитаниях. Используется в борьбе с нематодами—вредителями кормовых сельскохозяйственных культур.

Миротециум бородавчатый (Myrothecium verrucaria) поражает растения, размножается на бумаге, на тканях. Используется при производстве ферментов для переработки целлюлозы и определённых сортов бумаги и картона.

Источник: Наука и жизнь

animalworld.com.ua

Осторожно! Хлеб атаковала таинственная плесень

Осторожно! Хлеб атаковала таинственная плесень

Забыв на четыре дня в хлебнице обычный нарезной батон – кусочки хлеба покрылись ярко-оранжевой плесенью. Действительно, бывает, что на горбушках может "завестись" зеленый или синеватый "налет". Но уж никак не кислотно-оранжевый. Причем, "новообразование" было не мохнатым, а больше напоминало пасту, а подсохнув – пудру. Но самое кошмарное – это пронзительная вонь. Химикаты и ржавчина! Разве может так пахнуть хлеб, пусть даже и лежалый.

В документе, которым и является этикетка, написано, что изготовлен хлебушек "на чистой артезианской воде, без консервантов". В составе – пшеничная мука высшего сорта, прессованные дрожжи, соль, сахар, маргарин и вода.

– По внешнему виду совершенно ясно, что все сроки хранения этого изделия просрочены, – заявила Нина Онищук, главный технолог Киевского хлебзавода. – Хлеб, который лежит более двух суток в тепле, имеет все шансы "заболеть" плесенью, ведь это естественная реакция для любого организма.

Но объяснить, что же такое именно эта оранжевая пудра, специалист не смогла! Главный технолог долго листала справочники. В конце концов, просто развела руками. "Я не сталкивалась именно с таким видом", – сказала она.

Вот это да! Пекари впервые видят подобную таинственную болезнь.

– На картофельную болезнь непохоже, и обыкновенной плесенью тоже не назовешь, – недоумевала Нина Ивановна. И позвала на помощь коллег. Безрезультатно!

– Возможно, этот хлеб резали ножом, которым до этого разделывали мясо или резали что-то другое, – только и смогли, что гадать, сотрудники лаборатории.

Заинтересованные технологи тоже перерыли целую кучу специализированной литературы. Но заявили, что не нашли ничего похожего на таинственный недуг нашего батона.

– Очевидно, эта хлебная болезнь достаточно новая и раньше себя не проявляла, – резюмировала Нина Онищук.

Журналисты отправился к докторам. Ведь даже страшно представить, чем грозит людям хлебушек с такими "сюрпризами". Тем более что специалисты еще и не сталкивались с подобным. Медики подтвердили опасения.

– Употребление такой плесени в пищу грозит серьезным ухудшением здоровья! – заявил Александр Ворошилов, врач высшей категории. – Вплоть до остановки почек и печени! Это очень серьезно, ведь микробы мутируют куда быстрей, чем придумывают лекарства, – считает Александр Павлович.

В батон добавили химикаты

– Это страшный хлеб, – заявил главный технолог хлебкомбината № 6 Александр Гмыря. – Он опасен для здоровья человека. Им можно запросто отравиться. Вероятнее всего, в тесто добавили химические вещества, чтобы ускорить приготовление. Они и вызвали такую оранжевую плесень.

Главный по торговле в шоке!

Где была произведена партия батонов, не смог определить даже Василий Щербенко, начальник Главного управления по вопросам торговли и быта столичной горадминистрации.

– Это чрезвычайный случай, который просто не укладывается в голове! – воскликнул Виталий Прокофьевич. – Скорее всего, этот хлеб производит какой-то частный предприниматель, прикрываясь именем завода. На киевский хлеб жалоб от населения никогда не было!

Кто же испек таинственный заплесневелый батон, точно узнать не удалось. А поскольку на этикетке было указано, что буханка выпушена на заводе, репортеры отправились на производство. Выбрали самый старый хлебзавод Киева – № 6. И там от "оранжевой" буханки сразу открестились!

– Это, скорее всего, дело рук частной пекарни, – сказал главный технолог завода Александр Гмыря. – Видно по нижней корочке.

– Чувствуете запах? Это у нас раз в неделю санстанция обрабатывает цеха от тараканов и мух, – рапортует Гмыря и жалуется, что это не самая главная проблема хлебзавода. Говорит, что в кредит живут, все уже заложили. Молодежь не идет, а техника снашивается. Затем показывает гордость.

– Голландская печка – единственная в Украине, полностью автоматизированное производство, энергосберегающая, – хвалится подарком правительства Нидерландов. Но добавляет: "В ней хлеб получается более мягонький, а в наших каменных – более ароматный". Тряпичные формочки для украинского хлеба покрыты темной плесенью. Их время от времени полощут. Средства для стирки нет. Пекари утверждают, что микробы погибают в печи.

http://m.kiyany.obozrevatel.com

legkoe-delo.ru

«Хлебная плесень» | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Авторы работы: Леонова Анна, 2 «А» класс Куренкова Вероника, 2 «А» класс Сачкова Мария, 2 «А» класс Хлебная плесень

Слайд 2

Что такое плесень? Плесень – это микроскопические грибы. Грибница обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень).

Слайд 3

Плесень размножается спорами – незаметной для человека пылью. В чистой комнате, например, в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов

Слайд 4

Грибами, судя по летописи, пытались лечить еще Владимира Мономаха

Слайд 5

В начале 40-х годов 20 века великий английский ученый Александр Флеминг изготовил из микроскопического плесневого гриба пенициллин, спасший тысячи человеческих жизней.

Слайд 6

Грибы − неотъемлемая часть жизни людей

Слайд 7

Грибы являются причиной тяжелых трудноизлечимых заболеваний, а иногда гибели людей и животных.

Слайд 8

Ц ель : выяснить при каких условиях растет плесень на хлебе. И сследовательские задачи : выяснить, через сколько дней на хлебе появляется плесень, в каких условиях она растет быстрее, какой сорт хлеба быстрее поражается плесенью, какая плесень может расти на хлебе, рассмотреть плесень под микроскопом.

Слайд 9

Появление плесени на белом хлебе на 7-й день

Слайд 10

Белый хлеб Исследова-тель Теплое темное место Холодное темное место Морозиль-ник Сачкова Маша 6-й день 10-й день Нет Миненкова Тоня 7-й день 15-й день Нет Куренкова Вероника 9-й день 21-й день Нет Первое появление плесени

Слайд 11

Черный хлеб на 5-й день в теплом темном месте

Слайд 12

Черный хлеб Исследова - тель Теплое темное место Холодное темное место Морозиль - ник Леонова Аня 5-й день 12-й день Нет Григоришина Аня 3-й день 9-й день Нет

Слайд 13

Вывод : в темном теплом месте и в холодильнике на черном хлебе плесень начинает быстрее расти, чем на белом; а в морозильнике за время эксперимента она не появилась. Отсюда следует, что в холодильнике плесень появляется гораздо позже, чем в теплом тёмном месте(шкафу).

Слайд 14

Рост плесени по типам Белый хлеб на 18-й день эксперимента

Слайд 15

Белый хлеб Дата Черная Зеленая Желтая Белая 21 сентября - - - - 30 сентября + - - - 02 октября + + - - 06 октября + + + - 12 октября + + + - 14 октября + + + + Вывод : как видно из таблицы, первой на белом хлебе растет черная плесень, потом появляется зеленая, жёлтая и белая.

Слайд 16

Черный хлеб на15-й день эксперимента

Слайд 17

Черный хлеб Дата Черная Зеленая Оранжевая Белая 23 сентября − − − − 27 сентября − − − + 29 сентября − + − + 30сентября + + − + 01 октября + + + + 07 октября + + + + Вывод : из таблицы видно, что на черном хлебе первой расти начала белая плесень, затем зеленая, черная и оранжевая .

Слайд 18

Через окуляр были видны три шара на тоненьких ножках. Каждый шар напоминал шаровидный бубон, а конец каждой ниточки оканчивался еще более маленьким шариком. В последних и находятся споры, которые мы не видим. Это выглядело примерно так

Слайд 19

Наши выводы чтобы развивалась плесень, ей необязательно нужен свет, она может расти и в темноте ; в темном теплом месте и в холодильнике на черном хлебе плесень начинает быстрее расти, чем на белом, а в морозильнике она не растёт; плесень на хлебе бывает разных видов: желтой, оранжевой, коричневой, белой, черной, зеленой, серой

Слайд 20

в зависимости от сорта хлеба преобладает и разный вид плесени; плесень способна прорастать в самых разных местах, поэтому ею может быть поражен весь кусочек хлеба; споры плесени действительно так малы, что мы их видеть не можем.

Слайд 21

Практические выводы : долго хранить хлеб нельзя , покупать его нужно столько, чтобы смогли съесть за один день или полтора дня; если заметили плесень на хлебе, то ни в коем случае его есть нельзя.

nsportal.ru


Смотрите также