Как хранить хлеб: 7 способов продлить его свежесть. Как вернуть свежесть хлебу


Хлеб и тесто - полезные советы (2)

Если у вас закончились дрожи для приготовления печенья, используйте чайную ложку пищевой соды и равное количество витамина С. Результат будет таким же, потому что при этом способе происходит похожая химическая реакция. При приготовлении оладий или вафель используйте жидкое тесто между партиями, чтобы убрать осадки. Вы будете удивлены, когда увидите разницу в качестве изделия. Хлеб из 100% непросеянной муки будет более влажным, если при приготовлении, вы добавите, насколько это возможно, меньше муки в тесто.

Мука из цельных зерен имеет тенденцию впитывать воду более медленно чем стандартная очищенная мука и поэтому высыхает по мере того как тесто подымается. Добавляйте дрожжи в воду, а не воду в дрожжи. С дрожжями обращайтесь осторожно.

Помните, дрожжи являются живыми организмами. В одном фунте дрожжей примерно находится 3000 миллиардов клеток. Их еда сахар и они вырабатывают алкоголь и углекислый газ (так тесто и поднимается выше). Ферменты в крахмале пшеницы вырабатывают сахар, для того чтобы началась реакция. Сухие дрожжи хранятся дольше если хранить в холодильнике.

Для того чтобы согреть печенья, положите их в хорошо увлажненный бумажный пакет, плотно закройте и поставьте в духовку на низкую температуру (имеется ввиду греть при более низких температурах). При выпечке печений пользуйтесь противнями без боковых сторон, в этом случае жар циркулирует более равномерно.

Печенья обретут (потемнеют) выраженный золотистый цвет если вы добавите чайную ложку гранулированного (зернистого) сахара в сухие ингредиенты. Чтобы уменьшить время необходимое для того чтобы тесто поднялось примерно на один час, попробуйте добавить один дополнительный пакетик или кубик дрожжей. Это никак не повлияет на вкус.

Используйте формочку для изготовления кубиков льда из морозильника для того чтобы поделить печенья на маленькие одинаковые квадратики. Секрет менее жирных пирожков в том чтобы сделать в них дырочки сразу после приготовления что позволит воздуху циркулировать внутри. Помните что соль и холод замедляют рост дрожжей, а сладкое и тепло увеличивает (до каких то пор). Высокие температуры в духовке убивают дрожжи.

Чтобы придать свежесть черствой (засохшейнесвежой) булке хлеба оберните ее влажной тряпкой или полотенцем и подержите так одну две минуты, затем положите булку в заранее нагретую до 350 градусов духовку на примерно 20 минут. Чтобы вернуть свежесть (чтобы сделать опять мягкими и сьедобными) французкому или итальянскому хлебу или булочкам, обрызгайте их холодной водой и положите  в духовку на 350 градусов примерно на двадцать минут.

Эта национальность очень сильно уважает овощи. Здесь используют буквально всё, что растёт в огороде, причём в самых разных вариациях. Также молдаване могут гордиться таким мучным изобретением, как вертута. Это своеобразный рулет из тончайшего теста, но чтобы его научиться готовить нужна серьёзная практика. В интернете можно искать рецепты блюда отдельно, а можно их обнаружить уже собранными…

Сейчас полезность этой приправы признаёт абсолютное большинство кулинаров и гурманов. Казалось бы, малюсенькое семечко, но оно способно в корне изменить привкус блюда. Продают его как очищенным, так и цельным семенем. Неочищенный кунжут гораздо легче сохранить, но ёмкость должно быть сухой. Приправа считается не пригодной тогда, когда зёрнышки начинают горчить. Очищенные семена преют заметно быстрее, поэтому…

На сегодняшний день огромное количество фирм, руководство которых заботится о здоровье своих сотрудников, заказывают обеды с доставкой в офис. И поэтому для тех, кто интересуется заказом еды в офис и делает это впервые, необходимо определиться с преимуществами данной услуги. Кто-то посчитает доставку обеда прямо на работу чрезмерной роскошью, но это вовсе не так. Стоимость такой…

Каждый человек стремится создать вокруг себя наиболее комфортную и одновременно уютную обстановку. Поэтому много времени тратится на то, чтобы выбрать подходящий дизайн интерьера для жилья. Далее, нужно обратить внимание на соответствие выбранному стилю всех предметов мебели и цветовой гаммы отделки поверхностей. А также не стоит забывать о таком важном моменте, как разнообразные элементы декора, которые…

Ни одно празднество не обходится без застолья. Так происходит и сейчас, и так же было сотни и тысячи лет назад. К хозяину, умеющему попотчевать гостей на праздниках вкусной едой, всегда относились и относятся с уважением и почестями. Так что, тот, кто умеет готовить дома великолепные блюда, просто обречен быть успешным и уважаемым человеком. Вообще, приготовление…

www.tokoch.ru

Как использовать залежалые продукты и вернуть им свежесть

Наверняка многие помнят знаменитое место из "Мастера и Маргариты", где буфетчик оправдывался перед Воландом за осетрину второй свежести, а маг метко возражал ему так: "Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя". Действительно, сложно не согласиться с этим замечанием: вкусные блюда получаются только из качественных и, что главное, свежих продуктов.

Мы в KitchenMag призываем вас не использовать просроченные и испортившиеся продукты и вовремя проводить ревизию холодильника, чтобы вовремя использовать или выбросить все, что давно лежит. Тем не менее, некоторые продукты все-таки можно спасти даже в самый последний момент. В новом обзоре мы расскажем, как поступить с залежалыми продуктами и вернуть им свежесть и вкус.

Хлеб

Залежалый хлеб спасти очень просто. Если он зачерствел, существует масса способов снова сделать его мягким и ароматным.

Вот, к примеру, самый быстрый метод "реанимировать" несвежий хлеб для обладателей микроволновки: заверните кусок хлеба в бумажную салфетку и отправьте греться на пару минут.

Вы также можете оставить хлеб, обернутый влажной бумажной салфеткой, на 5 минут, после чего на 10 минут поставить его в заранее нагретую до средней температуры духовку.

Смело выбрасывайте любой хлеб, если вы нашли на нем хоть малейшие следы плесени — в этом случае спасать продукт уже слишком поздно.

Помидоры

Переспелые, мятые и чересчур мягкие помидоры, которые уже начали терять цвет или покрываться трещинками, не стоит использовать для приготовления салатов, но и выбрасывать тоже необязательно.

Именно из мягких помидоров отлично получаются лечо, аджика и всевозможные томатные заготовки на зиму. Приготовьте самостоятельно лечо из томатов и болгарского перца, домашний кетчуп или томатную пасту.

А вот если вы не использовали половинку помидора и она успела слегка подсохнуть в холодильнике, вы можете вернуть ей жизнь, подержав несколько часов в холодной, чистой воде.

Бананы

Если вы вспомнили о купленных когда-то бананах только в тот момент, когда фрукты уже успели перезреть и даже почернеть, не торопитесь их выбрасывать.

Вернуть свежесть им, в полном смысле этого выражения, не получится, но зато вместо того, чтобы отправить целую связку бананов в мусорную корзину, вы можете использовать их для создания чудесных десертов.

В нашем специальном обзоре вы найдете замечательные рецепты, для которых как раз требуются бананы не первой свежести: от простого бананового хлеба до нежного пудинга и роскошного торта.

Молочные продукты

Несмотря на то что молочные продукты "погибают" безвозвратно, а использовать их несвежими не только неприятно, но и опасно, кое-что из них все-таки допускает "вторичную переработку".

Например, все хорошие хозяйки знают множество способов использовать скисшее молоко: оладьи, блины и даже пироги — все отлично получается из этого испортившегося продукта.

Можно попробовать "спасти" засохший сыр: обернув его махровой салфеткой, смоченной в молоке, оставить на некоторое время. Брынзу, если она засохла, нужно подержать в свежем молоке до размягчения твердой корочки.

Яйца

Сварив яйца несколько дней назад и передумав есть, мы часто забываем о них, бросая храниться где-нибудь в закромах холодильника.

Если вы боитесь, что залежалое яйцо будет невкусным, перед употреблением на полминуты опустите его в кипяток. Так оно получится точно таким же, как если бы вы прямо сейчас его сварили.

А ситуация оказывается еще запущеннее, и вы сомневаетесь в свежести целого лотка яиц, купленного неизвестно когда, вы можете определить степень их съедобности в считаные секунды.

Зелень

В холодильнике чаще всего от нашего невнимания страдает зелень: быстро превращаясь в несвежие и вялые листочки, она становится непригодной для использования ее практически во всех блюдах.

К счастью, существует несколько способов восстановить свежесть начавшей портиться зелени. Так, к примеру, петрушка или кинза обретут былую форму, если вы положите их в миску с холодной водой и лимонным соком и оставите на полтора часа в холодильнике.

Листья салата станут более упругими, если вы подержите их некоторое время в теплой воде. Спаржу и сельдерей нужно будет обрезать снизу и сверху, после чего ненадолго поместить в банку с холодной водой.

kitchenmag.ru

Как хранить хлеб: 7 способов продлить его свежесть

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

ИзображениеРекомендации
Способ 1. Ткань или бумага

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.

Способ 2. Полиэтиленовый пакет

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Способ 3. Специальный мешочек

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.

Способ 4. Правильная нарезка

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.

Способ 5. В морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.

Способ 6. Хлебница

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.

Способ 7. Яблоко

Сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней можно, если сложить ее в герметичную кастрюлю вместе с зеленым яблоком.

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.

Разные виды булок должны лежать в отдельных пакетах.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.

Употреблять заплесневелые продукты опасно для здоровья.

Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

ИзображениеИнструкция к действию
Метод 1. Сухарики

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Метод 2. Духовка
  1. Сбрызните буханку водой.
  2. Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  3. Вкус заметно улучшиться.
Способ 3. Термос

Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.

Метод 4. Пар

Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.

Метод 5. Запеканка

Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

Итоги

Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

Хлеб присутствует на каждой кухне, являясь одним из основных продуктов любого застолья. Но, покрываясь плесенью или черствея, огорчает хозяев. Как правильно хранить хлеб, чтобы не допустить его порчи раньше срока?

Как уберечь хлеб от порчи

Часто хозяйки сетуют на недобросовестных производителей за то, что хлеб, не успев полежать и дня, начинает покрываться плесенью. Конечно, в этом случае приходиться избавляться от продукта, поскольку употреблять его в пищу очень опасно.

Мало кто знает, что уберечь хлеб от заплесневения достаточно просто. Стоит всего лишь придерживать не сложных рекомендаций, и ценный продукт будет свежим долгое время.

Что нужно делать для сохранения питательных качеств хлеба:

  1. Хранить хлеб в хлебнице. Но не в любой, а в деревянной. Хорошо, если хлебница будет изготовлена из можжевельника, который хоть и отличается высокой стоимость, но справляется с ролью защитника хлеба от внешних воздействий отлично. Для предупреждения загрязнения внутреннюю поверхность хранилища необходимо регулярно промывать с уксусом и хорошо высушивать.
  2. Не использовать полиэтиленовые пакеты. Хранение хлеба в такой упаковке, безусловно, удобно, но она же является отличным местом развития плесневых грибов, поскольку препятствует току воздуха.
  3. Применять поглотители влаги. Хлеб плесневеет в теплых местах, перенасыщенных влагой. Для изъятия ее излишков применяются продукты — поглотители, к которым относятся яблоко, сахар, соль, картофель. Проще всего соорудить конструкцию из достаточно объемной кастрюли, на дно которой насыпать слой соли, а сверху разместить хлеб, завернутый в льняную или другую натуральную ткань. Емкость закрывается крышкой и ставится в место, подальше от прямых солнечных лучей.

Как уберечь хлеб от зачерствения

Помимо заплесневения, хлеб подвергается риску быстрого зачерствения, что также не способствует повышению вкусовых качеств. Черствый хлеб можно освежить, слегка намочив и поместив в духовку на несколько минут, после чего его необходимо употребить в пищу сразу же. После остывания хлеб засохнет настолько сильно, что будет пригоден только на измельчение или утилизацию.

Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы не допустить такого исхода. Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не стал черствым раньше времени?

  1. Хлеб нужно хранить в закрытой емкости, пропускающей воздух. Например, в хлебнице из фарфора, дерева, бересты. Пластмасса также подойдет, но оставленный в ней продукт будет менее свежим.
  2. Также можно использовать отрез ткани или полотенце, но только из холстины или льна, поскольку именно эти материалы препятствуют быстрому иссушению хлеба.
  3. Если приходится пользоваться полиэтиленовыми пакетами, в них необходимо проделать отверстия для доступа воздуха к хлебу. Применяя такой способ можно сохранить свежесть хлеба достаточно долго.
  4. В жаркое время года нередко используют такое место хранения, как холодильник. Однако температура, поддерживаемая в нем, неблагоприятно сказывается на мягкости хлеба. Особенно это касается верхней полки, где температурный режим составляет 2° С.
  5. Если прибегнуть к помощи морозильной камеры, без труда можно сохранить все качества свежеиспеченного хлеба. Перед употреблением его достаточно разогреть в духовой или микроволновой печи, после чего наслаждаться вкусом и ароматом. Единственным правилом является размораживание непосредственно перед потреблением, поскольку после процедуры хлеб быстро зачерствеет.

Что касается хранения хлеба в бумажном пакете, этот способ малоэффективен против зачерствения. Поэтому после того, как хлеб попал на кухню из магазина, его следует переложить в подходящую тару и хранить там, соблюдая все рекомендации.

Охлаждение является старинным способом продления жизни многим продуктам, который используется до сих пор. Но с хлебобулочными изделиями такой подход действует не всегда в связи с особенностью их структуры. В каких случаях можно хранить хлеб в холодильнике, а когда стоит прибегнуть к другим методам?

Читайте в этой статье:

  • Особенности хранения в холодильнике
    • Другими особенностями хранения хлеба в холодильнике являются
  • Как хранить хлеб в морозильной камере

Особенности хранения в холодильнике

Хлеб достаточно капризен по отношению к внешним факторам, что выражается в его быстрой порче. И только при соблюдении определенных условий он хранится долго, не теряя вкусовых качеств.

Срок хранения свежего хлеба составляет от четырех дней до двух недель.

Средняя температура, поддерживаемая в обычном холодильнике, способствует быстрому испарению влаги из свежего хлеба. Поэтому при хранении без упаковки продукт наверняка зачерствеет уже через несколько часов. Ситуацию спасет защита в виде картона, фольги, целлофана с перфорацией или плотной ткани, в которую необходимо поместить изделие перед отправкой в холодное место. Если же держать хлеб в туго завязанном пакете, не пропускающем воздух, продукт «задохнется» и покроется конденсатом, действие которого приведет к образованию плесени.

Место хранения также имеет большое значение для сохранности хлеба, поскольку различные места устройства отличаются по температурному режиму. Нижняя полка является оптимальной с точки зрения поддержания баланса температуры и влажности. А условия полок в верхней части и на дверце, напротив, не соответствуют нормам, поэтому использовать их для того чтобы хранить хлеб нельзя.

Другими особенностями хранения хлеба в холодильнике являются

  1. Споры плесени, которые легко разносятся вокруг, могут заразить другие продукты, находящиеся рядом. Поэтому хранить в холодильном устройстве заплесневевший хлеб не желательно.
  2. Продукты, не успевшие остыть, при помещении в холодильник заставляют его работать на повышенной мощности, увеличивая расход электроэнергии и приводя к быстрой поломке компрессора. По этой причине класть в холодильник только что испеченный хлеб нельзя.
  3. Разные виды изделия при хранении в одной упаковке имеют свойство обмениваться запахами. Чтобы этого избежать, перед отправкой на холод черный и белый сорта необходимо разделить по разным упаковкам.

Как хранить хлеб в морозильной камере

Чтобы добиться сохранности хлеба на протяжении более долгого срока, можно использовать морозильную камеру. При температуре -18 °С буханка хранится до трех месяцев. Заморозку хорошо переносит любой сорт изделия: белый, черный, зерновой.

Для успешного хранения в морозилке необходимо:

  • порезать буханку на ломти средней толщины;
  • обернуть их фольгой, пищевой пленкой или положить в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки;
  • поместить продукт в морозильную камеру поближе к источнику холодного воздуха.

При соблюдении этих рекомендаций хлеб не успеет напитаться влагой и размякнуть. А значит, сохранит свои вкусовые качества.

Перед использованием хлеба, хранившегося в морозильной камере, его необходимо разморозить. Но обычный способ, подразумевающий оставление его на некоторое время при комнатной температуре, не подходит, поскольку изделие размякнет и будет непригодным в пищу.

Для правильной разморозки продукт необходимо освободить от упаковки и поместить в микроволновую или духовую печь для разогрева. Нескольких минут достаточно, чтобы по комнате поплыл аромат свежей выпечки, означающий, что процесс прошел успешно.

Но следует учитывать, что такой хлеб необходимо съесть как можно скорее — при последующем хранении он сильно засохнет.

Ответ на вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, является положительным. Использование этого способа увеличивает срок годности продукта, препятствует развитию плесени и способствует сохранности вкуса и аромата, но только при соблюдении условий хранения.

Хлеб относится к продуктам первой необходимости и большинство из нас употребляет его в пищу регулярно. Хочется, чтобы он не терял свежести и полезных свойств в течение хотя бы нескольких дней. В связи с этим, информация о том, как хранить хлеб, будет полезна многим из нас.

Полезные советы по хранению

Перед тем, как положить хлебобулочное изделие на хранение, нужно учесть несколько важных моментов, которые будут способствовать лучшей сохранности его свойств:

  • Если вы принесли домой горячий свежеиспеченный хлеб, не спешите сразу же упаковывать его для хранения. Нужно дать ему остыть и только после этого искать подходящую тару для него. Даже слегка теплое мучное изделие начнет выделять влагу внутри упаковки и быстро покроется плесенью. Чтобы этого не произошло, подождите до полного охлаждения буханки.
  • Дольше, чем другие хлебные продукты, хранится хлеб с содержанием растительных масел и жиров, например, оливкового.
  • Бездрожжевой продукт намного дольше остается пригодным для употребления, так как в нем отсутствует среда для размножения бактерий.
  • Не нужно класть в один пакет хлеб разных видов, например, черный сорт вместе с белым. Разные миклофлоры негативно влияют друг на друга. Изделия утратят первоначальный запах и в скором времени появится плесень.
  • Не кладите хлеб для хранения в холодильник. Это может привести к тому, что он зачерствеет. Температурный режим внутри этого устройства способствует исчезновению влаги из мучного изделия. В результате чего он станет твердым и утратит вкусовые свойства.

Если хлебобулочное изделие остается на столе и не портится слишком долго, это значит, что его изготовили с применением химических веществ, что является вредным для здоровья человека.

Сохраняем хлеб мягким

Чтобы батоны и булочки подольше оставались мягкими, ароматными, не утрачивали вкус и запах, необходимо создать оптимальные условия хранения. Рекомендации, как правильно хранить хлеб, довольно просты:

  • Заверните мучное изделие в хлопчатобумажную или льняную ткань. Отрез или полотенце должно быть чистым и сухим. Кроме того, стирать полотенце, используемое для хранения хлеба, нужно без применения стирального порошка, так как хлеб будет впитывать запах химикатов. Завернуть буханку нужно полностью, хорошо укрыв со всех сторон, чтобы не оставалось щелей, через которые будет проникать воздух. Таким образом, можно сохранить хлеб в течение недели.
  • Полиэтиленовый пакет также хорошо подойдет для этого процесса. Хлебобулочное изделие может оставаться пригодным примерно 4-5 дней. Буханка перед упаковыванием должна быть остывшей.
  • Отлично подойдет для содержания хлеба бумажный пакет из упаковочной бумаги, без типографской краски на нем. Пакет должен быть плотно завернут, тогда мучное изделие пролежит мягким несколько дней.
  • В настоящее время в продаже можно встретить специальные тканевые упаковки, предназначенные для сохранения там хлебных изделий. Это небольшие мешки, состоящие из трех слоев, двух тканых и полиэтиленового. Специально разработанная упаковка позволяет содержимому долго не терять своих полезных и вкусовых качеств.
  • В специальных хлебницах данный продукт может быть сохранен несколько дней мягким и вкусным. За хлебницей нужно ухаживать, своевременно чистить ее и проветривать, чтобы там не появились бактерии.
  • Если у вас осталось большое количество хлебных изделий, можно сделать из них сухари. Высушенный хлеб не теряет полезных свойств и может хранится достаточно длительное время. Нарезанные на небольшие кусочки и подсушенные в духовом шкафу, сухари можно использовать в супе в качестве гренок.
  • Хорошим способом считается содержание хлебного продукта в морозильной камере. Замороженное изделие, находясь внутри, может не терять своих свойств около полугода.

Чтобы использовать в пищу продукт, замороженный в морозилке, его необходимо разморозить. Для этого за 2-3 часа до употребления достаньте буханку и оставьте на столе до полного размораживания. Также можно убыстрить этот процесс, положив хлеб в микроволновку, выбрав режим разморозки. Нужно учесть, что мучной продукт, прошедший эту процедуру, затем быстро приходит в негодность. Во избежание этого, размораживайте то количество хлебного изделия, которое вам необходимо, для чего следует предварительно порезать его на куски.

От того, насколько правильно вы будете хранить хлебные продукты, зависит, как долго в них будут оставаться полезные свойства. Для того, чтобы на вашем столе всегда был мягкий и вкусный хлеб, заранее позаботьтесь о его бережном хранении.

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел хлеба. Да и зачем? Хлеб — это основной продукт многих жителей планеты. Он не только вкусный и сытный, но и очень полезный. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей хлебных изделий, которые отличаются видом муки, ингредиентами, способом приготовления. Обычно хлеб остается пригодным для употребления в течение нескольких дней. Потом он становится черствым, нередко влажным и липким, а иногда даже начинает плесневеть.

Многие люди хранят хлеб в том же пакете, в котором он был упакован в магазине. Однако при таком хранении хлеб начинает портиться уже через сутки. Чтобы этого избежать и удлинить срок хранения продукта, нужно знать, где, как и в чем хранить свежую буханку или нарезной батон.

В чем хранить хлеб

Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.

  1. Бумажный пакет. Этот способ хранения хлеба подходит для тостов, сдобных булочек и румяного каравая. Бумажный пакет помогает сохранить на хлебе хрустящую корочку.
  2. Полиэтиленовый пакет. Если вы предпочитаете хранить хлеб в пакете, в этом нет ничего страшного. В нем буханка остается мягкой и рассыпчатой. Однако для того, чтобы хлеб не запрел и не задохнулся, нужно сделать в пакете несколько отверстий для вентиляции. Нельзя хранить разные виды хлеба в одном пакете — разделите их.
  3. Хлебница. Казалось бы, хлебница — самый оптимальный способ хранения хлеба. Обычно хлебница довольно герметичная и имеет только несколько микроскопических отверстий для вентиляции. Однако за ней нужно правильно ухаживать. Бабушки советуют держать в хлебнице одно свежее яблоко, оно позволяет хлебу оставаться всегда мягким. Мойте хлебницу не реже, чем раз в неделю. Дело в том, что хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому место его хранения должно быть чистым. Несколько раз в месяц протирайте хлебницу изнутри уксусным раствором, чтобы избавиться от посторонних ароматов. Постоянно убирайте из хлебницы крошки. А чтобы избавиться от лишней сырости, поместите в емкость хлебницы миску с пищевой содой или солью. Лучше всего для изготовления хлебницы подходит сосна или можжевельник — на этой древесине плесень не появляется.
  4. Салфетка. Наверно вы помните, как в советских и довоенных фильмах бабушки заворачивали краюху ржаного хлеба в льняную салфетку. Хлеб, завернутый в ткань, может немного зачерстветь, это правда. Однако он никогда не запреет и не заплесневеет. Чтобы хлеб в салфетке не высыхал, заворачивайте его в два или три слоя ткани. Можно сшить для хлеба специальный трехслойный мешочек — хранить в нем буханку очень удобно. К тому же, такой мешочек украсит любую кухню. Используйте для хранения хлеба хлопчатобумажную ткань и не стирайте ее ароматизированным мылом или кондиционером. Иначе хлеб будет впитывать в себя посторонний мыльный запах.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба в холодильнике имеет ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов можно отметить то, что хлеб при низкой температуре испаряет меньше влаги, а значит, дольше не сохнет. Такой хлеб всегда остается мягким и свежим. Минус хранения хлеба в холодильнике — это то, что там всегда витает множество различных запахов. И если не помещать буханку в герметичный пакет или контейнер, хлеб станет источать посторонние ароматы.

К тому же, холодный хлеб не очень вкусно кушать, вы же не будете каждый раз выставлять его заранее, за час до того, как соберетесь обедать или ужинать. В этом случае хлеб постоянно нужно будет подогревать в микроволновке. Такой способ разогрева делает хлеб теплым и мягким, а через некоторое время буханка полностью зачерствеет. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.

Как сохранить хлеб надолго

Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.

Как вернуть хлебу свежесть

Если вы обнаружили, что хлеб заражен спорами плесени, кушать его уже нельзя. А вот если буханка стала черствой и жесткой, ее вполне можно реанимировать. Сначала сбрызните хлеб небольшим количеством воды. После этого поместите буханку в духовку или микроволновку. Хлеб после такой термической обработки станет более мягким и теплым. Конечно, со свежей выпечкой такой хлеб не сравнится, однако это гораздо лучше, чем грызть сухие корки. Разогретый таким способом хлеб нужно съесть в течение пары часов, иначе он снова безвозвратно засохнет.

Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.

Хлеб — всему голова. Но чтобы не переплачивать и не выбрасывать такой ценный, но все-таки испорченный продукт, его нужно уметь правильно хранить. А лучше не покупайте хлеб впрок, тогда и вопросов о его долгом хранении не возникнет!

Видео: как сохранить хлеб свежим длительное время

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

what-tech.com

Как хранить хлеб: 7 способов продлить его свежесть |

Свежесть хлебобулочных изделий можно продлить.

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Изображение Рекомендации
Способ 1. Ткань или бумага

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.

Способ 2. Полиэтиленовый пакет

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Способ 3. Специальный мешочек

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.

Способ 4. Правильная нарезка

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.

Способ 5. В морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.

Способ 6. Хлебница

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.

Способ 7. Яблоко

Сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней можно, если сложить ее в герметичную кастрюлю вместе с зеленым яблоком.

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.

Разные виды булок должны лежать в отдельных пакетах.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.

Употреблять заплесневелые продукты опасно для здоровья.

Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Изображение Инструкция к действию
Метод 1. Сухарики

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Метод 2. Духовка
  • Сбрызните буханку водой.
  • Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  • Вкус заметно улучшиться.
  • Способ 3. Термос

    Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

    Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.

    Метод 4. Пар

    Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.

    Метод 5. Запеканка

    Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

    Итоги

    Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

    Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

    Источник

    stroymaster-base.ru


    Смотрите также