Съедобные музеи в Германии. Музей хлеба в германии


Лучшие музеи еды в Германии

Слух, обоняние, осязание, вкус – посещение одного из пищевых музеев Германии станет настоящим праздником для всех чувств и приключением для всей семьи. Одновременно развлекательные и образовательные, немецкие музеи еды предлагают экскурсии по кулинарной истории Германии.

1. Музей шоколада в Кельне

Посетители всех возрастов останутся довольны посещением Музея шоколада в Кельне, где вы узнаете все о 3000-летней истории какао-бобов: от шоколадного «напитка богов» майя до современных шоколадных плиток. В музее есть теплица с деревьями какао и небольшое производственное помещение, где вы увидите, как какао-бобы превращаются в шоколад. Изюминкой веселой и информативной выставки является 10-футовый (около 3 метров) шоколадный фонтан – обязательно попробуйте лакомство, обмакнув в него специально приготовленные для этого вафли.

2. Музей currywurst в Берлине

Немцы относятся к колбаскам очень серьезно, и в Берлине даже создали целый музей, посвятив его миру колбасок Wurst. Музей currywurst исследует историю и культуру известной закуски – жареной колбасы, нарезанной ломтиками и политой соусом карри. На интерактивной выставке посетители узнают уникальные ингредиенты и рецепты Currywurst и смогут посмотреть фильмы и архивные кадры человека, который изобрел легендарное лакомство после Второй мировой войны.

3. Музей специй в Гамбурге

Гамбург является одним из самых важных портовых городов в Европе, и среди многих товаров, которые поступают сюда ежедневно, – специи со всего мира. Так что, вполне логично, что именно здесь находится самый большой музей специй в мире, единственный в своем роде. Оказавшись на старом складе недалеко от гавани, вы сможете увидеть, почувствовать и, конечно, попробовать экзотические специи, прошедшие 500-летний путь. Вы узнаете о способах выращивания, обработки и упаковки.

4. Музей хлеба в Ульме

Музей хлеба в Ульме, Баварии, сохранил факты о 6000-летней культуре и истории выращивания хлеба и его производства. Расположенный на историческом складе XVI века, музей демонстрирует культурные и социальные аспекты (голод), отображает различные методы производства хлеба со временем каменного века до наших дней и представляет увлекательные произведения искусства, посвященные хлебу: от Пабло Пикассо и Сальвадора Дали до Ман Рэя.

5. Музей пива и Октоберфеста в Мюнхене

Музей пива и Октоберфеста в Мюнхене фокусируется на любимом напитке Германии и предлагает посетителям отправиться в путешествие по истории пенного напитка: от пивоварения фараонами в Египте и безалкогольных законов баварских монахов до шести самых современных пивоваренных завода в Мюнхене. Один из разделов музея посвящен истории и культуре Октоберфеста. Есть также уютный пивной бар на первом этаже музея, на случай, если посещение выставки вызовет у вас непреодолимое желание отведать пенного напитка. 

Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.
Планируя путешествие в Германию, определитесь, каким видом транспорта вы будете добираться в страну. Разумеется, самый удобный способ – полёт на самолёте. Но в Германии можно поехать на поезде или автобусе. Также стоит знать, как можно перемещаться между городами внутри страны и какой транспорт действует в пределах одного города. К каждому из праздников, будь то религиозный или государственный, немцы относятся с огромным уважением и тщательно готовятся, украшая дома, закупая подарки и накрывая богатый стол с неизменно присутствующим на нем пивом.

omniworld.ru

Лучшие музеи еды в Германии

Слух, обоняние, осязание, вкус – посещение одного из пищевых музеев Германии станет настоящим праздником для всех чувств и приключением для всей семьи. Одновременно развлекательные и образовательные, немецкие музеи еды предлагают экскурсии по кулинарной истории Германии.

Музей шоколада в КельнеЕсли Вы являетесь любителем шоколада, Вам без сомнений понравится данный музей. Один запах заставит Вас подавиться слюной и раскошелиться на все вкусности из магазина подарков. Музей шоколада настолько привлекателен, что даже не особым любителям изделий из какао бобов будет интересно узнать историю производства шоколада.Музей был открыт в 1993 г., и с тех пор 5 миллионов человек посещают его каждый год. Пройдясь по музею, Вы изучите все о какао бобах и даже увидите настоящее растение в теплице музея. Вам расскажут, как выращивают бобы, как их обрабатывают и какие инструменты используют для изготовления шоколада. Вы узнаете о разных типах и формах шоколада и даже попробуете его из шоколадного фонтана. Для тех, кто хочет узнать еще больше о шоколаде (а такое очень даже возможно), музей предлагает несколько классов.

И немного о шоколаде: он впервые был привезен в США в 1765 г.; проведенные исследования показывают, если женщина очень голодна, то, в основном, ей хочется шоколада; Африка является лидирующим производителем какао в мире; исторически шоколад известен своими целебными свойствами; никаких прыщей из-за шоколада не появляется. Музей жареной колбасы в Берлине В Берлине есть музей жареной колбасы. Вернее, curry wurst - традиционных колбасок с кетчупом и соусом карри. В музее можно постоять за стойкой настоящего снэк-бара, посидеть на огромном диване, напоминающем сосиску, и побывать в комнате запахов, наполненной ароматами различных специй. Курьезно, правда, что сами колбаски в музее не продают, но зато там можно попробовать различные виды колбасок, почувствовать их запах и «отдохнуть» от осмотра традиционных достопримечательностей города.

Разве можно представить Германию без их традиционных колбасок wurst? Ежегодно в этой стране продается более 800 миллионов жареных колбасок.

Музей специй в ГамбургеГамбург является одним из самых важных портовых городов в Европе, и среди многих товаров, которые поступают сюда ежедневно, – специи со всего мира. Так что, вполне логично, что именно здесь находится самый большой музей специй в мире, единственный в своем роде. Оказавшись на старом складе недалеко от гавани, вы сможете увидеть, почувствовать и, конечно, попробовать экзотические специи, прошедшие 500-летний путь. Вы узнаете о способах выращивания, обработки и упаковки.

Музей хлеба в УльмеТяжело переоценить роль хлеба в истории человечества. В музее хлеба в Ульме самих хлебобулочных изделий вы не найдете, однако можно увидеть инструменты, с помощью которого он делается и все этапы производства. Кроме этого, есть специальная художественная галерея с работами на хлебную тематику Пикассо и других мастеров, а также специализированная библиотека с 6 000 книг. Музей располагается в самом центре 16-векового города, а его коллекция насчитывает более 700 экспонатов. 

Музей пива и Октоберфеста в МюнхенеМузей пива и Октоберфеста в Мюнхене фокусируется на любимом напитке Германии и предлагает посетителям отправиться в путешествие по истории пенного напитка: от пивоварения фараонами в Египте и безалкогольных законов баварских монахов до шести самых современных пивоваренных завода в Мюнхене. Один из разделов музея посвящен истории и культуре Октоберфеста. Есть также уютный пивной бар на первом этаже музея, на случай, если посещение выставки вызовет у вас непреодолимое желание отведать пенного напитка. 

Музеи Германии работают преимущественно без выходных. Некоторые отдыхают в понедельник. Большинство экспозиций можно посетить с 9:00–10:00 утра и до позднего вечера. Режим работы в летний период увеличивается из-за наплыва туристов.

smtravel.com.ua

И хлеб, и зрелище - Московская Немецкая Газета

Она бывает романтической или простой, быстрой или легкой, но в любом случае она должна быть вкусной. Догадались, о чем идет речь? Конечно, о еде! И сегодня мы предлагаем совершить гастрономическую прогулку по Германии. Только не совсем обычную — мы зовем вас в музеи кулинарии.

Отправная точка нашего вкусного путешествия — музей шоколада в Кёльне, расположенный вблизи знаменитого собора. Посетители сладкой выставки знакомятся с 3000-летней историей шоколада, начиная с того, что это лакомство считалось пищей богов ацтеков и заканчивая подробностями его производ­ства. Но продукт этот хранит в себе столько чарующих тайн. Разгадать их все было бы едва ли возможно, если бы мы не откусили от этого лакомства хоть кусочек. И в музее это позволено. На первом уровне выставки посетители смогут проследить длинный путь бобов какао — от их выращивания до переработки с целью приготовления шоколадной плитки. Большой интерес здесь вызывает тропический дом, в котором можно полюбоваться деревом какао и прочувствовать климат, в котором оно растет. Всем желающим продемонстрируют, как из готовой шоколадной массы производят маленькие шоколадные плиточки, пустотелые фигурки или конфеты с начинкой. А через окошки специальных машин этой фабрики можно подробно рассмотреть каждый этап производства. На втором уровне выставки посетителям покажут историю появления шоколада, а на третьем познакомят с культовыми продуктами шоколадной индустрии. Помимо истории отдельных брендов, здесь можно узнать множество любопытных деталей: например, как золотистый зайчик попадает в свою обертку и как рекламировали шоколад 80 лет назад. В завершение шоколадной феерии посетителям предложат угоститься из трехметрового шоколадного фонтана, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музей, принимающий 650 000 посетителей в год, входит в десятку самых популярных музеев Германии.

Музей шоколада, Кёльн

Цена взрослого билета: 7,5 евро

www.schokoladenmuseum.de

В Кёльне также расположен другой, не менее интересный музей вина. Здание по форме напоминает виноградник, а на крыше, полностью покрытой зеленью, растет виноград 40 самых знаменитых мировых сортов. Всего здесь насчитывается 720 виноградных лоз. В средневековье Кёльн являлся одним из важнейших винодельческих городов. Выставка в музее расскажет об этом, а снаружи посетители, прогуливаясь вдоль виноградников, научатся различать сорта, познакомятся с методами возделывания этой культуры, и, возможно, вдохновятся на посадку роскошного виноградника в собственном саду по возвращении домой.

Музей вина, Кёльн

Цена взрослого билета: 5 евро

www.weinmuseum.org

Карл-Вернер Мёллер однажды тоже побывал в Кёльне, где посетил шоколадный музей. Эта идея ему очень понравилась. Вернувшись домой, в Ганновер, предприниматель в области гастрономии и владелец сети кафе и ресторанов, решил открыть собственный музей кухни, в котором все желающие также могли бы пройти кулинарные курсы. Идею реализовал в 2010 году. К этому времени Карл-Вернер смог представить вниманию посетителей более 10 тысяч экспонатов, среди которых: фарфоровые сервизы и серебряные приборы, различная кухонная утварь. Здесь рассказывают о традициях различных видов застолий, а на курсах обучают приготовлению блюд французской, японской и итальянской кухонь. Кроме того, искусные повара охотно делятся со своими учениками секретами подготовки идеального стола для девичника или Рождества.

Музей кухни, Ганновер

Цена взрослого билета: 7,5 евро

www.wok-museum.de

Если вы относите себя к той половине мира, которая является поклонниками знаменитых немецких сосисок, то вам в Берлин. Именно здесь находится музей жареных колбасок с соусом карри, где кетчуп капает даже с потолка. Эту достопримечательность, именуемую в немецком простонародье карривурст, воспевают в песнях, упоминают в литературных произведениях и названиях фильмов. Среди толпы поклонников карривурст политики, спортсмены, звезды кино и эстрады, и, наверняка, многие из вас. В берлинском музее знаменитого фастфуда посетители смогут раскрыть секреты списка ингредиентов, входящих в любимое лакомство. Тут забавно и увлекательно расскажут о том, что выражение «еда на ходу» существовало еще 5 тысяч лет назад и о том, как наши вкусовые привычки изменились с тех пор. Кроме того, посетители узнают, каким образом производят пластиковую посуду для вкусных перекусов, чтобы она не вредила экологии, и здесь покажут фильмы, в которых сосиска сыграла не менее важные роли, чем знаменитейшие из актеров.

Музей карривурст, Берлин

Цена взрослого билета: 11 евро

www.currywurstmuseum.de

Мало кто способен есть сосиски, не закусывая их хлебом. А потому — самое время в город Ульм, где расположился музей хлебной культуры. Он существует с 1955 года, и главная его цель — не только рассказать об истории хлеба, о способах его выращивания и сбора, о представлении его в различных культурах. Здесь предложат поразмышлять о ситуации с продовольствием в мире, о проблемах, связанных с этим. На трех этажах музея представлена техника для помола и выпечки хлебных изделий. Кроме того, посетители смогут полюбоваться картинами таких великих художников, как Сальвадор Дали, темой которых является хлеб.

Музей хлебной культуры, Ульм

Цена взрослого билета: 3,5 евро

www.museum-brotkultur.de

Для тех, кто хлебом считает пиво, предлагаем отправиться в Мюнхен — в музей пива и Октоберфеста. Экспозиция находится в старейшем мюнхенском пивном доме, построенном в XIV веке. Посетители узнают имена тех личностей, благодаря которым немецкое пиво стало таким популярным и сохранило свои особенные традиции изготовления и потребления. Здесь же можно познакомиться с историей и деталями проведения знаменитого пивного праздника Октоберфеста. Среди экспонатов музея — многочисленные коллекции кружек, специально предназначенных для янтарного напитка. Посетители могут осмотреть оборудование, необходимое для изготовления восхитительного напитка, по­слушать истории пивоварения разных стран. И, конечно, все желающие смогут отведать различные сорта пива, спустившись в уютный погребок.

Музей пива и Октоберфеста, Мюнхен

Цена взрослого билета: 4 евро

www.bier-und-oktoberfestmuseum.de

На фото (вверху): Отведайте шоколада из трехметрового шоколадного фонтана!

Комментарии

Комментариев

ru.mdz-moskau.eu

Такая вот Германия Съедобные музеи Германии. Интересные музеи Германии.

В этой статье я собрала список интересных немецких музеев — котороые назвала «съедобными». Почему? Просто потому, что каждый из  музеев, упоминаемый в этой заметке посвящен какому-либо продукту питания. Так какие же музеи есть в Германии, которые имеют право называться съедобными?

Один из символов Германии — это сосиска! И поэтому нелогично было бы не иметь в стране музей сосиски. Один из самых ярких — это музей жаренной колбаски (музей сосиски карри), который расположился в Берлине.

В центре музея располагается диван в виде сосиски, а с потолка «стекает» огромная капля кетчупа, в углу стоит огромная в человеческий рост картошка фри.  Сидя на диване можно смотреть фильм о том, как создаются колабски и сосиски. Экспонаты музея рассказывают многие подробности о любимом немцами продукте: начиная от скотобоен и заканчивая техникой для приготовления колбаски. Ну и отведать жареную сосиску в музее — конечно же тоже можно!

 

Музей шоколада находится в Кёльне и был открыт в 1993 году. В шоколадный музей, который представляет собой трехэтажное здание в форме корабля,  приезжает почти 700 тысяч человек ежегодно! Музей рассказывает о 4000-летней истории шоколада. Здесь можно посетить экзотический сад  и увидеть как растут плоды какао, можно посмотреть на автоматизированную фабрику, выпускающую конфеты. Самая вкусная часть музей -это трехметровый шоколадный фонтан, в который сотрудники могут окунуть вафли и дать вам их отведать.

Можете «побывать» в этом музее, благодаря видео ниже:

Германия не только сосисочная страна, но еще и хлебная! (об этом можно почитать ТУТ). Именно поэтому здесь находится несколько музеев хлеба. А самый первый музей в мире, посвященный этой тематике расположен в городе Ульме. Здесь рассказывается о появлении и 6000-летней истории хлеба, о различных методах его производства, которые менялись, начиная от каменного века и до наших дней. Также рассказывается о значении этого продукта в жизни человека.

Но кроме этого здесь затрагивается и тема голода. В музее даже расказывается о блокаде Ленинграда —  и о том, что хлеб  в те тяжелейшие времена приравнивался к возможности выжить.

Музей был основан в 1955 году в качестве общества по интересам. А в 1960 была проведена первая выставка экспонатов. Сейчас в музее насчитывается более 16 тысяч различных выставочных объектов.

Интересные музеи Германии

Считается, что немцы недостаточно внимания уделяются жидким блюдам — а именно супу. Но музей супа в стране всё же есть. И находится он в небольшом городке Нойдорф, который расположился у подножия горы Фихтельберг. Считается, что местные жители — большие любители самых разных супов.

Как рассказывает легенда, в прежние голодные времена, один странник оказался в этих местах — и каждый раз стучался в новые двери и просил накормить его. Никто не отказывал ему, угощая жиденькой похлебкой. Так и прозвал он эту местность «суповым захолустьем.» А в 2000 году — совсем недавно — в городе открыли суповый музей. В нем можно увидеть различную кухонную утварь, старинную печку, книги со старыми рецептами и многое другое. Кроме того в городке ежегодно отмечается праздник супа!

Может быть это звучит странно — но в Германии есть и музей бананов. Да-да, в такой небанановой стране появился небольшой частный музей этого экзотического плода. Немцы вообще очень любят есть бананы. А основатель музея Бернхард Штелльмахер почитает этот фрукт в полной мере, за свою жизнь он собрал различные экспонаты, связанные с бананом и решил открыть свой банановый рай. Коллекция насчитывает 10387 экспонатов. Из них к самым значимым относится автомат–бананомат, приобретенный на аукционе.

Я уже рассказывала об огромной любви немцев по отношению к спарже. Поэтому музею спаржи тоже суждено было быть! И находится он в Баварии, в городке Шробенхаузен. Этот город считается одним из старейших центров по выращиванию этого длиного овоща.

Музей пряностей находится в одном из старых портовых складов Гамбурга. Здесь представлено более 900 экспонатов, но главное внимание уделено самой острой приправе — красному перцу, который — к слову — можно даже в самом музее попробовать! Кроме самих специй в музее можно увидеть и различные перерабатывающие машины, а также баночки, мешочки и прочие атбрибуты так или иначе связанные с темой «специи». Про любимые специи немцев можно почитать в отдельной статье — вот здесь!

 

Картофель тоже является важной частью немецкой кухни, об этом я совсем недавно писала вот в этой статье. Поэтому музеи (целых 3 штуки!), посвященные картофелю в Германии тоже существует. В картофельном музее, который расположен в Мюнхене, рассказывается о том, как этот овощ появился в жизни людей. Особенность  музея в том, что его организатор  решил создать культурный памятник овощу, который в суе­те нашей жизни мы вообще не рассматриваем в качестве чего-то особенного, а уж тем более не задумываемся о его культурно- цивилизационной роли.

Читайте также: Немецкий музей достижения естественных наук и техники.

Понравилась страничка? Поделитесь ею с друзьями!

Рекомендую также посмотреть:

www.das-germany.de


Смотрите также