Съедобные музеи в Германии. Музей хлеба в германии
Лучшие музеи еды в Германии
Слух, обоняние, осязание, вкус – посещение одного из пищевых музеев Германии станет настоящим праздником для всех чувств и приключением для всей семьи. Одновременно развлекательные и образовательные, немецкие музеи еды предлагают экскурсии по кулинарной истории Германии.
1. Музей шоколада в Кельне
Посетители всех возрастов останутся довольны посещением Музея шоколада в Кельне, где вы узнаете все о 3000-летней истории какао-бобов: от шоколадного «напитка богов» майя до современных шоколадных плиток. В музее есть теплица с деревьями какао и небольшое производственное помещение, где вы увидите, как какао-бобы превращаются в шоколад. Изюминкой веселой и информативной выставки является 10-футовый (около 3 метров) шоколадный фонтан – обязательно попробуйте лакомство, обмакнув в него специально приготовленные для этого вафли.
2. Музей currywurst в Берлине
Немцы относятся к колбаскам очень серьезно, и в Берлине даже создали целый музей, посвятив его миру колбасок Wurst. Музей currywurst исследует историю и культуру известной закуски – жареной колбасы, нарезанной ломтиками и политой соусом карри. На интерактивной выставке посетители узнают уникальные ингредиенты и рецепты Currywurst и смогут посмотреть фильмы и архивные кадры человека, который изобрел легендарное лакомство после Второй мировой войны.
3. Музей специй в Гамбурге
Гамбург является одним из самых важных портовых городов в Европе, и среди многих товаров, которые поступают сюда ежедневно, – специи со всего мира. Так что, вполне логично, что именно здесь находится самый большой музей специй в мире, единственный в своем роде. Оказавшись на старом складе недалеко от гавани, вы сможете увидеть, почувствовать и, конечно, попробовать экзотические специи, прошедшие 500-летний путь. Вы узнаете о способах выращивания, обработки и упаковки.
4. Музей хлеба в Ульме
Музей хлеба в Ульме, Баварии, сохранил факты о 6000-летней культуре и истории выращивания хлеба и его производства. Расположенный на историческом складе XVI века, музей демонстрирует культурные и социальные аспекты (голод), отображает различные методы производства хлеба со временем каменного века до наших дней и представляет увлекательные произведения искусства, посвященные хлебу: от Пабло Пикассо и Сальвадора Дали до Ман Рэя.
5. Музей пива и Октоберфеста в Мюнхене
Музей пива и Октоберфеста в Мюнхене фокусируется на любимом напитке Германии и предлагает посетителям отправиться в путешествие по истории пенного напитка: от пивоварения фараонами в Египте и безалкогольных законов баварских монахов до шести самых современных пивоваренных завода в Мюнхене. Один из разделов музея посвящен истории и культуре Октоберфеста. Есть также уютный пивной бар на первом этаже музея, на случай, если посещение выставки вызовет у вас непреодолимое желание отведать пенного напитка.
Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.omniworld.ru
Лучшие музеи еды в Германии
Слух, обоняние, осязание, вкус – посещение одного из пищевых музеев Германии станет настоящим праздником для всех чувств и приключением для всей семьи. Одновременно развлекательные и образовательные, немецкие музеи еды предлагают экскурсии по кулинарной истории Германии.И немного о шоколаде: он впервые был привезен в США в 1765 г.; проведенные исследования показывают, если женщина очень голодна, то, в основном, ей хочется шоколада; Африка является лидирующим производителем какао в мире; исторически шоколад известен своими целебными свойствами; никаких прыщей из-за шоколада не появляется. Музей жареной колбасы в Берлине В Берлине есть музей жареной колбасы. Вернее, curry wurst - традиционных колбасок с кетчупом и соусом карри. В музее можно постоять за стойкой настоящего снэк-бара, посидеть на огромном диване, напоминающем сосиску, и побывать в комнате запахов, наполненной ароматами различных специй. Курьезно, правда, что сами колбаски в музее не продают, но зато там можно попробовать различные виды колбасок, почувствовать их запах и «отдохнуть» от осмотра традиционных достопримечательностей города.
Разве можно представить Германию без их традиционных колбасок wurst? Ежегодно в этой стране продается более 800 миллионов жареных колбасок.
Музей специй в ГамбургеГамбург является одним из самых важных портовых городов в Европе, и среди многих товаров, которые поступают сюда ежедневно, – специи со всего мира. Так что, вполне логично, что именно здесь находится самый большой музей специй в мире, единственный в своем роде. Оказавшись на старом складе недалеко от гавани, вы сможете увидеть, почувствовать и, конечно, попробовать экзотические специи, прошедшие 500-летний путь. Вы узнаете о способах выращивания, обработки и упаковки.
Музей хлеба в УльмеТяжело переоценить роль хлеба в истории человечества. В музее хлеба в Ульме самих хлебобулочных изделий вы не найдете, однако можно увидеть инструменты, с помощью которого он делается и все этапы производства. Кроме этого, есть специальная художественная галерея с работами на хлебную тематику Пикассо и других мастеров, а также специализированная библиотека с 6 000 книг. Музей располагается в самом центре 16-векового города, а его коллекция насчитывает более 700 экспонатов.
Музей пива и Октоберфеста в МюнхенеМузей пива и Октоберфеста в Мюнхене фокусируется на любимом напитке Германии и предлагает посетителям отправиться в путешествие по истории пенного напитка: от пивоварения фараонами в Египте и безалкогольных законов баварских монахов до шести самых современных пивоваренных завода в Мюнхене. Один из разделов музея посвящен истории и культуре Октоберфеста. Есть также уютный пивной бар на первом этаже музея, на случай, если посещение выставки вызовет у вас непреодолимое желание отведать пенного напитка.
Музеи Германии работают преимущественно без выходных. Некоторые отдыхают в понедельник. Большинство экспозиций можно посетить с 9:00–10:00 утра и до позднего вечера. Режим работы в летний период увеличивается из-за наплыва туристов.
smtravel.com.ua
И хлеб, и зрелище - Московская Немецкая Газета
Она бывает романтической или простой, быстрой или легкой, но в любом случае она должна быть вкусной. Догадались, о чем идет речь? Конечно, о еде! И сегодня мы предлагаем совершить гастрономическую прогулку по Германии. Только не совсем обычную — мы зовем вас в музеи кулинарии.
Отправная точка нашего вкусного путешествия — музей шоколада в Кёльне, расположенный вблизи знаменитого собора. Посетители сладкой выставки знакомятся с 3000-летней историей шоколада, начиная с того, что это лакомство считалось пищей богов ацтеков и заканчивая подробностями его производства. Но продукт этот хранит в себе столько чарующих тайн. Разгадать их все было бы едва ли возможно, если бы мы не откусили от этого лакомства хоть кусочек. И в музее это позволено. На первом уровне выставки посетители смогут проследить длинный путь бобов какао — от их выращивания до переработки с целью приготовления шоколадной плитки. Большой интерес здесь вызывает тропический дом, в котором можно полюбоваться деревом какао и прочувствовать климат, в котором оно растет. Всем желающим продемонстрируют, как из готовой шоколадной массы производят маленькие шоколадные плиточки, пустотелые фигурки или конфеты с начинкой. А через окошки специальных машин этой фабрики можно подробно рассмотреть каждый этап производства. На втором уровне выставки посетителям покажут историю появления шоколада, а на третьем познакомят с культовыми продуктами шоколадной индустрии. Помимо истории отдельных брендов, здесь можно узнать множество любопытных деталей: например, как золотистый зайчик попадает в свою обертку и как рекламировали шоколад 80 лет назад. В завершение шоколадной феерии посетителям предложат угоститься из трехметрового шоколадного фонтана, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. Музей, принимающий 650 000 посетителей в год, входит в десятку самых популярных музеев Германии.
Музей шоколада, Кёльн
Цена взрослого билета: 7,5 евро
www.schokoladenmuseum.de
В Кёльне также расположен другой, не менее интересный музей вина. Здание по форме напоминает виноградник, а на крыше, полностью покрытой зеленью, растет виноград 40 самых знаменитых мировых сортов. Всего здесь насчитывается 720 виноградных лоз. В средневековье Кёльн являлся одним из важнейших винодельческих городов. Выставка в музее расскажет об этом, а снаружи посетители, прогуливаясь вдоль виноградников, научатся различать сорта, познакомятся с методами возделывания этой культуры, и, возможно, вдохновятся на посадку роскошного виноградника в собственном саду по возвращении домой.
Музей вина, Кёльн
Цена взрослого билета: 5 евро
www.weinmuseum.org
Карл-Вернер Мёллер однажды тоже побывал в Кёльне, где посетил шоколадный музей. Эта идея ему очень понравилась. Вернувшись домой, в Ганновер, предприниматель в области гастрономии и владелец сети кафе и ресторанов, решил открыть собственный музей кухни, в котором все желающие также могли бы пройти кулинарные курсы. Идею реализовал в 2010 году. К этому времени Карл-Вернер смог представить вниманию посетителей более 10 тысяч экспонатов, среди которых: фарфоровые сервизы и серебряные приборы, различная кухонная утварь. Здесь рассказывают о традициях различных видов застолий, а на курсах обучают приготовлению блюд французской, японской и итальянской кухонь. Кроме того, искусные повара охотно делятся со своими учениками секретами подготовки идеального стола для девичника или Рождества.
Музей кухни, Ганновер
Цена взрослого билета: 7,5 евро
www.wok-museum.de
Если вы относите себя к той половине мира, которая является поклонниками знаменитых немецких сосисок, то вам в Берлин. Именно здесь находится музей жареных колбасок с соусом карри, где кетчуп капает даже с потолка. Эту достопримечательность, именуемую в немецком простонародье карривурст, воспевают в песнях, упоминают в литературных произведениях и названиях фильмов. Среди толпы поклонников карривурст политики, спортсмены, звезды кино и эстрады, и, наверняка, многие из вас. В берлинском музее знаменитого фастфуда посетители смогут раскрыть секреты списка ингредиентов, входящих в любимое лакомство. Тут забавно и увлекательно расскажут о том, что выражение «еда на ходу» существовало еще 5 тысяч лет назад и о том, как наши вкусовые привычки изменились с тех пор. Кроме того, посетители узнают, каким образом производят пластиковую посуду для вкусных перекусов, чтобы она не вредила экологии, и здесь покажут фильмы, в которых сосиска сыграла не менее важные роли, чем знаменитейшие из актеров.
Музей карривурст, Берлин
Цена взрослого билета: 11 евро
www.currywurstmuseum.de
Мало кто способен есть сосиски, не закусывая их хлебом. А потому — самое время в город Ульм, где расположился музей хлебной культуры. Он существует с 1955 года, и главная его цель — не только рассказать об истории хлеба, о способах его выращивания и сбора, о представлении его в различных культурах. Здесь предложат поразмышлять о ситуации с продовольствием в мире, о проблемах, связанных с этим. На трех этажах музея представлена техника для помола и выпечки хлебных изделий. Кроме того, посетители смогут полюбоваться картинами таких великих художников, как Сальвадор Дали, темой которых является хлеб.
Музей хлебной культуры, Ульм
Цена взрослого билета: 3,5 евро
www.museum-brotkultur.de
Для тех, кто хлебом считает пиво, предлагаем отправиться в Мюнхен — в музей пива и Октоберфеста. Экспозиция находится в старейшем мюнхенском пивном доме, построенном в XIV веке. Посетители узнают имена тех личностей, благодаря которым немецкое пиво стало таким популярным и сохранило свои особенные традиции изготовления и потребления. Здесь же можно познакомиться с историей и деталями проведения знаменитого пивного праздника Октоберфеста. Среди экспонатов музея — многочисленные коллекции кружек, специально предназначенных для янтарного напитка. Посетители могут осмотреть оборудование, необходимое для изготовления восхитительного напитка, послушать истории пивоварения разных стран. И, конечно, все желающие смогут отведать различные сорта пива, спустившись в уютный погребок.
Музей пива и Октоберфеста, Мюнхен
Цена взрослого билета: 4 евро
www.bier-und-oktoberfestmuseum.de
На фото (вверху): Отведайте шоколада из трехметрового шоколадного фонтана!
Комментарии
Комментариев
ru.mdz-moskau.eu
Такая вот Германия Съедобные музеи Германии. Интересные музеи Германии.
В этой статье я собрала список интересных немецких музеев — котороые назвала «съедобными». Почему? Просто потому, что каждый из музеев, упоминаемый в этой заметке посвящен какому-либо продукту питания. Так какие же музеи есть в Германии, которые имеют право называться съедобными?
Один из символов Германии — это сосиска! И поэтому нелогично было бы не иметь в стране музей сосиски. Один из самых ярких — это музей жаренной колбаски (музей сосиски карри), который расположился в Берлине.
В центре музея располагается диван в виде сосиски, а с потолка «стекает» огромная капля кетчупа, в углу стоит огромная в человеческий рост картошка фри. Сидя на диване можно смотреть фильм о том, как создаются колабски и сосиски. Экспонаты музея рассказывают многие подробности о любимом немцами продукте: начиная от скотобоен и заканчивая техникой для приготовления колбаски. Ну и отведать жареную сосиску в музее — конечно же тоже можно!
Музей шоколада находится в Кёльне и был открыт в 1993 году. В шоколадный музей, который представляет собой трехэтажное здание в форме корабля, приезжает почти 700 тысяч человек ежегодно! Музей рассказывает о 4000-летней истории шоколада. Здесь можно посетить экзотический сад и увидеть как растут плоды какао, можно посмотреть на автоматизированную фабрику, выпускающую конфеты. Самая вкусная часть музей -это трехметровый шоколадный фонтан, в который сотрудники могут окунуть вафли и дать вам их отведать.
Можете «побывать» в этом музее, благодаря видео ниже:
Германия не только сосисочная страна, но еще и хлебная! (об этом можно почитать ТУТ). Именно поэтому здесь находится несколько музеев хлеба. А самый первый музей в мире, посвященный этой тематике расположен в городе Ульме. Здесь рассказывается о появлении и 6000-летней истории хлеба, о различных методах его производства, которые менялись, начиная от каменного века и до наших дней. Также рассказывается о значении этого продукта в жизни человека.
Но кроме этого здесь затрагивается и тема голода. В музее даже расказывается о блокаде Ленинграда — и о том, что хлеб в те тяжелейшие времена приравнивался к возможности выжить.
Музей был основан в 1955 году в качестве общества по интересам. А в 1960 была проведена первая выставка экспонатов. Сейчас в музее насчитывается более 16 тысяч различных выставочных объектов.
Интересные музеи Германии
Считается, что немцы недостаточно внимания уделяются жидким блюдам — а именно супу. Но музей супа в стране всё же есть. И находится он в небольшом городке Нойдорф, который расположился у подножия горы Фихтельберг. Считается, что местные жители — большие любители самых разных супов.
Как рассказывает легенда, в прежние голодные времена, один странник оказался в этих местах — и каждый раз стучался в новые двери и просил накормить его. Никто не отказывал ему, угощая жиденькой похлебкой. Так и прозвал он эту местность «суповым захолустьем.» А в 2000 году — совсем недавно — в городе открыли суповый музей. В нем можно увидеть различную кухонную утварь, старинную печку, книги со старыми рецептами и многое другое. Кроме того в городке ежегодно отмечается праздник супа!
Может быть это звучит странно — но в Германии есть и музей бананов. Да-да, в такой небанановой стране появился небольшой частный музей этого экзотического плода. Немцы вообще очень любят есть бананы. А основатель музея Бернхард Штелльмахер почитает этот фрукт в полной мере, за свою жизнь он собрал различные экспонаты, связанные с бананом и решил открыть свой банановый рай. Коллекция насчитывает 10387 экспонатов. Из них к самым значимым относится автомат–бананомат, приобретенный на аукционе.
Я уже рассказывала об огромной любви немцев по отношению к спарже. Поэтому музею спаржи тоже суждено было быть! И находится он в Баварии, в городке Шробенхаузен. Этот город считается одним из старейших центров по выращиванию этого длиного овоща.
Музей пряностей находится в одном из старых портовых складов Гамбурга. Здесь представлено более 900 экспонатов, но главное внимание уделено самой острой приправе — красному перцу, который — к слову — можно даже в самом музее попробовать! Кроме самих специй в музее можно увидеть и различные перерабатывающие машины, а также баночки, мешочки и прочие атбрибуты так или иначе связанные с темой «специи». Про любимые специи немцев можно почитать в отдельной статье — вот здесь!
Картофель тоже является важной частью немецкой кухни, об этом я совсем недавно писала вот в этой статье. Поэтому музеи (целых 3 штуки!), посвященные картофелю в Германии тоже существует. В картофельном музее, который расположен в Мюнхене, рассказывается о том, как этот овощ появился в жизни людей. Особенность музея в том, что его организатор решил создать культурный памятник овощу, который в суете нашей жизни мы вообще не рассматриваем в качестве чего-то особенного, а уж тем более не задумываемся о его культурно- цивилизационной роли.
Читайте также: Немецкий музей достижения естественных наук и техники.
Понравилась страничка? Поделитесь ею с друзьями!
Рекомендую также посмотреть:
www.das-germany.de