Мифы и правда о вреде белого хлеба. Мифы о белом хлебе


7 мифов о хлебе | yourlifepro

Нас с детства учат, что хлеб – всему голова, и относиться к нему нужно с уважением. Однако если наши предки нисколько не сомневались в пользе «насущного» продукта, то современный человек во всем привык видеть альтернативу. Во многом здесь заслуга низкоуглеводных диет, которые либо крайне ограничивают потребление хлеба, либо вовсе призывают отказаться от него. И неудивительно, что мифов вокруг хлеба сегодня не меньше, чем поговорок. Помогает нам выяснить, где правда, а где вымысел врач-диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, кандидат медицинских наук Татьяна Гарцман.

Миф 1. От хлеба толстеют

Согласно опросу, проведенному британскими исследователями, большинство женщин считают хлеб опасным для фигуры продуктом и поэтому стараются свести его употребление к минимуму или совсем отказаться от него. Специалисты по похуданию меж тем не торопятся объявлять хлеб персоной нон грата, подчеркивая, что в этом вопросе, как и во всем, важна мера.

– Хлеб – далеко не самый калорийный из продуктов, – успокаивает Татьяна Гарцман. – К тому же, калорийность продукта еще ничего не значит, важен химический состав: количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Нужно понимать, что примерно 55–60% нашего суточного рациона должно приходиться на углеводы. Для обеспечения этой потребности можно привести широкий спектр продуктов, и хлебу там, безусловно, найдется место.

Миф 2. Хлеб из белой муки крайне вреден

Белый хлеб – истинный чемпион по нападкам. Его обвиняют и в ожирении, и в диабете, и чуть ли не во всех смертных грехах. При этом мало кто напоминает, что в белом хлебе много растительного белка с незаменимыми аминокислотами, необходимых минералов (кальций, железо) и витаминов группы B.

По словам диетолога, небольшое количество белого хлеба не повредит, если при этом в течение дня вы сохраняете высокую физическую активность.

Миф 3. Дрожжи съедают витамины

Интернет переполнен всяческими страшилками о хлебных дрожжах. Одни говорят, что дрожжи впитывают в себя все полезные вещества, которые попадают в организм. Другие уверяют, что дрожжевые клетки нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника. Третьи и вовсе считают, что дрожжевой хлеб заражает кровь человека грибками, которые потом живут в его крови, подрывая здоровье. По словам Татьяны Гарцман, все это «абсолютный бред».

– Подвиды тех дрожжей, которые используются в хлебопечении, являются постоянными обитателями нашего кишечника, кожи, полости рта. И вопрос опять же в том, чтобы соблюсти равновесие, – уверяет врач-диетолог. – Если человек поддерживает микробиологический пейзаж своего организма на должном уровне, то никакие дрожжи ему не будут страшны. Конечно, нельзя питаться одним дрожжевым хлебом. Ведь когда происходит перекос – так называемый синдром избыточного бактериального роста, когда какие-то бактерии начинают превалировать над другими, – тогда случается катастрофа. До этого лучше не доводить. А вообще, когда количество дрожжей в организме в норме, они сами являются маленькой биологической фабрикой по синтезу витаминов.

Миф 4. Во всем виноват глютен

В последнее время глютен – белок, содержащийся в злаках, – начали обвинять в самых разных заболеваниях, включая деменцию, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания.

Основа данной теории связана с непереносимостью глютена у людей, у которых отсутствует особый фермент. Интересно то, что таких людей во всем мире меньше 1%, поэтому для большинства глютен не представляет никакой опасности, и даже наоборот – полезен.

– Слово «вредный» я бы зачеркнула жирной чертой, – горячо утверждает наш эксперт. – Потому что глютен – это растительный белок, который не то что полезен, а бесценен.

Добавим также, что, согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может привести к недостатку полезных бактерий в кишечнике, что отразится на работе иммунной системы. Поэтому ученые считают, что полностью воздерживаться от глютена нужно только в крайних случаях.

Миф 5. Хлеб из печки вреден для желудка

У каждого народа издавна было свое отношение к свежему хлебу. В средневековой Франции хлеб с пылу, с жару подавали только членам королевской семьи. А вот в Азии в те же времена все было наоборот – черствый хлеб там считался более ценным, чем свежеиспеченный. Кстати, и на Руси к свежему хлебу относились «по-азиатски». Например, еще в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий продавать и есть свежеиспеченный хлеб.

Диетологи придерживаются того же мнения, что и российские монархи. Татьяна Гарцман уточняет, что хлеб из печки нежелательно есть по причине того, что он вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. При этом врач делает оговорку:

– Я считаю, что несчастен тот человек, который ни разу в жизни не съел кусочек горячего хлеба со стаканом холодного молока. Это ведь очень вкусно. Но это не значит, что такое счастье нужно испытывать каждый день. Но несколько раз в жизни – почему бы и нет? Конечно, если съесть свежую булку целиком, будет плохо. Все дело в количестве.

Миф 6. Хлеб с плесенью не нужно выбрасывать

Хлеб чаще других продуктов страдает от плесени. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба продолжают употреблять в пищу. К сожалению, плесень, образующаяся на хлебе, не имеет ничего общего ни с пенициллином, ни с плесенью в сыре. Врачи категорически запрещают есть хлеб даже с крохотным кусочком плесени, потому что это лишь видимая часть айсберга.

– Такая плесень патогенна и токсична. В силу пористой структуры хлеба плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта. Если вы увидели даже маленькое пятнышко, нужно выбрасывать, – предупреждает Татьяна Гарцман.

Миф 7. С хлебом сытнее и полезнее

Как бы ни был обилен обед, мы всегда закусываем его ломтями хлеба. Некоторые с хлебом едят даже рис, макароны и картошку, хотя эти продукты не нуждаются в том, чтобы заедать их дополнительными углеводами. Мы привыкли держать в правой руке вилку, а в левой – хлеб. И обед без хлеба кажется неполноценным.

– Это правда, с хлебом сытнее, но вот полезнее ли – это вопрос. Если мы едим углеводы с углеводами, конечно, в этом нет ничего хорошего, – убеждена врач-диетолог. – Нужно придерживаться такой модели тарелки, согласно которой половина должна приходиться на овощи, четверть на белки и четверть на углеводы, которые могут быть представлены хлебом, макаронами или злаковыми.

 

yourlife.pro

Мифы и правда о вреде белого хлеба

При каких заболеваниях не стоит употреблять белый хлеб, что будет, если исключить его из рациона, и вредно ли есть много хлеба пожилым людям? Ответы на эти и другие вопросы узнало Роскачество.

На вопросы Роскачества ответила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Эльвира Тер-Оганесянц.

1. В белом хлебе нет никакой пользы.

Это не так. Белый хлеб - отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. От белого хлеба полнеют.

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. Белый хлеб не стоит есть перед сном.

Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня.

4. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом.

Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года.

Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.

Да, как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов, и в качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом, а при малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

tamarapravdina.livejournal.com

Мифы и правда о вреде белого хлеба

При каких заболеваниях не стоит употреблять белый хлеб, что будет, если исключить его из рациона, и вредно ли есть много хлеба пожилым людям? Ответы на эти и другие вопросы узнало Роскачество.

На вопросы Роскачества ответила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Эльвира Тер-Оганесянц.

1. В белом хлебе нет никакой пользы. 

Это не так. Белый хлеб - отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. От белого хлеба полнеют.

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. Белый хлеб не стоит есть перед сном.

Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня.

4. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом.

Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года.

Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.

Да, как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов, и в качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом, а при малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка. 

bishelp.ru

Три мифа о хлебе: развеиваем основные заблуждения

Еще совсем недавно наши предки четко придерживались правила «хлеб — всему голова». В последние десятилетия главный продукт нашего стола подвергся критике. Причем, иногда обоснованной, а иногда — совсем несправедливой. Во Всемирный день хлеба, который отмечается 16 октября, мы попробуем разобраться с главными мифами о хлебе. В этом нам поможет технолог хлебобулочных изделий Хлебозавода №1, Надежда Бородина.

Миф 1: Хлеб очень калорийный

Приверженцы правильного питания наперебой твердят в интернете, что хлеб полнит. Если хочется похудеть, надо обязательно отказаться от хлеба и мучного. Ошибка в том, что хлеб и «мучное» - не одно и то же. На деле калорийность хлеба примерно в два раза ниже, чем у пирожных, сладких сдобных булочек. В хлебе содержится от 180 до 300 калорий (если в него не добавляется сахар, мед, прочие ингредиенты). К тому же калории — это показатель питательности пищи, ведь основное назначение еды — питать человека. Здоровое питание должно быть достаточно калорийным, а калории должны быть правильными. Диетологи рекомендуют съедать 200-300 граммов хлеба в сутки. Хлеб обязательно присутствует в ежедневном рационе здорового человека.

«Наши специалисты понимают, что хлеб должен быть на столе каждый день. И чтобы он не приедался, мы разработали семь разных сортов здорового хлеба в линейке «Легенда Мари». Вы можете попробовать ржаной, пшеничный или ржано-пшеничный бездрожжевой хлеб, любители пикантного вкуса уже оценили заварной хлеб с клюквой, кому-то пришелся по вкусу зерновой или ржаной с семечками подсолнечника. Совсем недавно среди хлебов «Легенда Мари» появился фруктовый хлеб, уверены, что он тоже найдет своих поклонников» - комментирует Надежда Бородина.

Миф 2: Белый хлеб полнит и вредит здоровью

Для людей, которые следуют активному образу жизни, любой хлеб не будет вредным, будь то пшеничный или сдобная булочка. Для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или выпеченным из муки грубого помола, с добавлением отрубей, зерен. Такие сорта хлеба содержат меньше калорий и углеводов, но богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

Ржаной хлеб не всегда полезнее пшеничного. Пшеничная мука, вводимая в некоторые сорта хлеба, усваивается лучше. При всех полезных свойствах цельного зерна, в больших количествах оно может затруднить пищеварение. Поэтому так важен баланс, который четко соблюдается в продукции «Легенда Мари».

«Наши технологи относятся к разработке новых рецептур как к искусству, они тщательно подбирают соотношения различных сортов и видов муки: пшеничной, ржаной обдирной, обойной, дробленого зерна».

Миф 3: Хлебцы — более правильный продукт, нежели хлеб

Сухие хлебцы из цельного зерна не содержат дрожжей, поэтому многие приверженцы правильного питания пытаются заменить ими обычный хлеб. Между тем, хлебцы противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения, так как содержат довольно много грубых пищевых волокон. Для людей с чувствительной системой пищеварения такое количесво может быть излишним. К тому же хлеб не нуждается в откровенно менее вкусной замене — хлебцах, так как сейчас выпекается довольно много сортов полезного для здоровья бездрожжеового хлеба.

«Вся линейка «Легенда Мари» - это так называемые «хлеба здоровья». Это бездрожжевые сорта, приготовленные точно так же, как это делалось в древности, до промышленного хлебопечения. Этот хлеб печется в специальных подовых печах, на разогретом камне, при высокой и равномерной температуре. Именно поэтому сохраняется насыщенный вкус настоящего хлеба. Хлеба серии «Легенда Мари» могут быть не только дополнением к обеду, но и самостоятельным блюдом. Съесть на завтрак ломтик такого хлеба, намазав на него свежее сливочное масло — настоящее наслаждение!».

ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

www.marimedia.ru


Смотрите также