Какой хлеб полезный? Отличие хлеба от батона


Сейчас батон сильно отличается от того, что был 30–40 лет тому назад. Почему так? |

Помнишь ли ты вкус нарезного батона, который готовили еще во времена Советского Союза? Мало кто из детей, по пути из магазина домой, мог донести целым это хлебобулочное изделие. Обязательно нужно было съесть горбушку — самую лакомую часть.

И уже дома необходимо было бегом, пока никто из взрослых не видит, достать банку с вареньем и жирно намазать, небрежно отрезанный кусок воздушной хлебной мякоти с молочным привкусом…

Во времена, когда в доме не оставалось ни капли варенья, можно было исхитриться и макнуть ломтик батона в воду, а затем посыпать его сахаром и втихаря съесть. Как же дороги такие воспоминания…

Советский хлеб

К сожалению, сегодняшние дети не могут попробовать тот нарезной батон, вкус которого знаком многим взрослым. А всё из-за смены рецептуры и технологии приготовления.

В советское время весь хлеб вырабатывался по ГОСТам. Существовали даже специальные сборники, в которых было поэтапно расписано, как готовить нарезной батон. У производителей не было ни малейшей возможности отклониться от стандарта.

Главный технологический момент — приготовление хлеба на опаре. Сначала из большей части муки (где-то 60 % от нужного количества), дрожжей и воды готовили опару. Далее следовал долгий процесс брожения (около 4 часов).

Когда опара была готова, к ней добавляли остальное количество муки, маргарин и сахар. Затем следовал еще один этап брожения (около 1,5 часов). Сложно представить, но в общей сложности на приготовление одного нарезного батона уходило около 7 часов!

Сегодняшним производителям не выгодно тратить столько времени на приготовление хлеба. Да и большинство технологических линий не предоставляет возможности ставить опары. Зачастую батон изготовляют по ускоренной технологии, сократив время приготовления до 3 часов.

Также на качество хлеба повлияло то, что многие нынешние производители перестали использовать маргарин. Вследствие чего нарезной батон потерял свой ярко выраженный молочный вкус. Помимо этого очень важно в какой печи был приготовлен хлеб, раньше его выпекали в газовых духовках, получая при этом тончайшую корку и мелкопористую структуру мякиша.

Сегодня же большинство печей для приготовления хлеба электрические, из-за этого страдает качество хлеба, так как корочка получается сильно подсушенная.

Также раньше никто не упаковывал хлеб, ведь все знали, что срок его хранения не может превышать 24 часа. Сегодня же запакованный хлеб стоит на прилавках магазинов до 120 часов!

Вот и получается, что нынешний хлеб сильно отличается от того, что был 30–40 лет тому назад. А ты помнишь его вкус? Обязательно поделись своими впечатлениями по этому поводу в комментариях!

Источник:takprosto.cc

Присоединяйтесь к группам "MyDay"  на Facebook, Twitter, Одноклассники, Вконтакте, следите за обновлениями! Мы публикуем только самое интересное!

www.tanfest.com

Какой хлеб полезный?

        Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса. Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба? Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму.         Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

         Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба). По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание. Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.        Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ.
         Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ. Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус.
         Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска.

econet.ru

Какой хлеб полезный?

        Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса. Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба? Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму.

         Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.         Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба). По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание. Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.
        Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ.         Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ. Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус.
         Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска.

econet.ru

Батон: состав, особенности, разновидности, польза

24 февраля 2017

Чрезвычайно популярное во многих странах хлебобулочное изделие с названием «батон» – это белый хлеб, изготовленный по улучшенной рецептуре и продолговатой формы. Его название произошло от французского «baton», что означает «палка» или «брусок». Ведь первые батоны выглядели примерно так, как современный багет – они были узкими и длинными. Уже позднее они прибавили в объеме, стали гораздо толще и приобрели привычные для нас формы и размеры.

Это интересно: краткий экскурс в историю

Любопытно, что во Франции в средние века готовили пряники «батон», в которые добавляли сушеные фрукты, мед, орехи. Нас сегодня не удивляет, что продолговатый кусок колбасы – это тоже батон. Однако мало кто знает, что в русском языке это слово стало использоваться только в конце XVIII века.

Изначально оно употреблялось по отношению к кондитерским изделиям определенной формы. Батонами называли длинные пряники с цукатами или орехами или фаршированные вареным мясом или другими продуктами палочки из слоеного теста. В современном же значении это слово в нашей стране начали употреблять лишь с начала XIX века.

Классификация и виды батонов

Сегодня батоны классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от них хлебобулочное изделие относят к определенному виду и сорту. Бывают батоны простые, нарезные, витаминизированные, постные, багеты, к завтраку, с пшеничными отрубями. Основные виды таких изделий в нашей стране: «Столичный», «Городской», «Здоровье», «Особый», «Столовый», «Подмосковный».

Длина батонов может достигать 18 – 70 см, а ширина – 5 – 13 см. Все изделия отличаются не только размерами, но и весом, который может составлять 300, 400, 450 или 500 граммов. В них может добавляться изюм, курага, витамины, они могут быть специфической формы – с острыми, тупыми или закругленными краями. Сорт зависит от вида и сорта муки, используемой для выпечки. Почти на все изделия наносятся характерные косые надрезы.

Состав батонов и их калорийность

Вкус хлебобулочных изделий и их калорийность зависит от рецептуры. Традиционный состав продукта: пшеничная мука (высшего, 1 или 2 сорта), растительное масло (или маргарин), вода, сахар, соль, дрожжи или разрыхлители. В зависимости от этого батоны могут быть пресными, сладкими или солеными.

Калорийность и вкус выпечки зависит от ее состава и количества используемых ингредиентов. На килограмм муки может добавляться от 5 до 50 г сахара, разное количество жира, яиц, молочных продуктов. В некоторые виды добавляют также изюм, орехи или курагу.

Как оценивают качество батонов

Основными качественными характеристиками готовых изделий является их внешний вид и форма – она должна быть блестящей, без вмятин, трещин и других деформаций, цвет корочки и мякиша, а также вкус. В лабораториях их проверяют на содержание влаги, определяют уровень кислотности продукта. Кроме этого, оценивают пористость мякиша и наличие усилителей вкуса, консервантов или искусственных пищевых добавок.

В батоне содержатся жизненно необходимые для организма человека элементы: крахмал, клетчатка, углеводы, белки, жиры. В них есть витамины, минералы и микроэлементы (железо, калий, магний и другие). Умеренное употребление хлебобулочных изделий из пшеничной муки приносит только пользу. Однако если человек страдает ожирением, в рацион рекомендуется включать ограниченное количество этого продукта. А при диабете его вообще употреблять нельзя.

Калужский хлебокомбинат предлагает широкий ассортимент обычных и нарезных батонов, в том числе и нарезные батоны багеты, приготовленные по классической рецептуре, а также обогащенные витаминами. Они порадуют вас отличным вкусом и обеспечат зарядом энергии на весь день!

kaluga-hleb.ru


Смотрите также