Хлеба и зрелищ: в Магадане прошел Фестиваль Средневековой культуры. Фестиваль хлеба и зрелищ


Праздник хлеба и зрелищ в Коломенском.

27.09.2016 17:19

Текст: Николай Макаров

Фото: Дмитрий Дубинский (все снимки кликабельны)

 

В парке Коломенское состоялся осенний фестиваль «УРА!ЖАЙ», посвящённый фермерскому делу.

Организаторы утверждали, что мероприятие заинтересует не только людей, имеющих своё хозяйство, но и простых жителей мегаполиса, истосковавшихся по духу сельской жизни.

Я отправился проверить, соответстсвуют ли эти обещания действительности.

 

 

Субботнее утро. Центральная часть парка Коломенское. Афиша при входе гласит: «"УРА!ЖАЙ" - праздник хлеба и зрелищ». Отлично, подумал я, значит, удастся развлечься и подкрепиться!

 

 

Зона фестиваля действительно была спланирована согласно вывеске: слева продовольственные торговые ряды и кафе – то есть «хлеб», справа мастер-классы, игры и лекции – то есть «зрелища».

Поскольку есть мне ещё не хотелось, сперва направился в развлекательную зону, которую открывал маленький импровизированный зоопарк.

Небольшой участок на полянке был огорожен деревянным заборчиком, там разгуливали представители сельского мира животных: петух, индюк, гусь, кролики, цыплята. А за ограждением на привязи паслись овечка и козлик.

 

 

Вокруг зверинца бегали дети. Радости их не было предела: ещё бы – всех питомцев можно было потрогать, погладить, потрепать…

Всех кроме совы, восседавшей на жёрдочке и взиравшей на всех своими загадочными немигающими глазами.

Птицу только фотографировали, но дотронуться до неё никто не решался.

 

 

Хозяин зоопарка, Николай, улыбчивый мужчина в соломенной шляпе, рассказал мне:

«Это совсем небольшая часть наших животных. Весь наш контактный зоопарк находится в Ступино. У нас есть лошади, верблюд и даже волки. Посетители могут всех их кормить и гладить. К нам обычно приезжают всей семьёй. Дети очень любят общаться с животными вот так, по-настоящему, не через сетку».

 

 

Попрощавшись с Николаем, отправился дальше.

В одном из шатров на столе заметил странный металлический аппарат, состоящий из труб и бочонков. Рядом были какие-то колбочки и баночки.

Спрашиваю у хозяев - что это? Оказалось, агрегат предназначен для варки пива. Пивоваром себя мог почувствовать любой желающий - организаторы предлагали гостям принять участие в процессе создания хмельного напитка.

Тем же, кому больше была любопытна научная сторона данного вопроса, посоветовали посетить шатёр-лекторий, где в это время рассказывали о сортах пива и о его происхождении. Я последовал этому совету.

 

 

Лекция не ограничивалась лишь историей пивоварения.

Беседа затронула и другие интересные темы. Например, традиции подготовки к зиме в России, организацию успешного фермерского бизнеса, секреты выращивания обильного урожая.

Всю лекцию я, конечно, отсидеть не смог – надо было продолжать прогулку.

 

 

В соседнем шатре проходил мастер-класс по лепке из глины. Под присмотром крепкого бородача в фартуке один из гостей фестиваля на гончарном круге собственными руками старательно придавал форму куску глины.

Получался то ли горшок, то ли кружка. Рядом с ним на скамейке сидели дети, которые делали свистульки в виде животных и людей.

 

 

В другой части шатра свой урок проводил мастер резьбы по дереву. Его ученики - трое молодых людей, устроившись на табуретках и низко склонив головы над столиком, превращали маленькие брусочки в фигурки витязей и богатырей.

Напротив них сидели две девушки, обучавшиеся искусству росписи под руководством мастера по писанке, добродушной женщины в ярком фартуке.

Происходящее сопровождалось протяжной мелодией гусляра, чей шатёр находился неподалёку. Зачарованный звуками древнего инструмента, подошёл к музыканту.

 

 

«Гусли - это потрясающий инструмент, не имеющий, так сказать, высшей планки в практике. Играть можно научиться всего за двадцать минут, а потом всю жизнь совершенствоваться» - рассказал мне гусляр и предложил взять урок игры.

Заинтересовавшись такой перспективой, с радостью принял предложение. Отталкиваясь от опыта игры на гитаре, я начал зажимать струны и пробовать их звучание.

 

 

Но, как объяснил гусляр, здесь совсем другой принцип: когда зажимается струна, её звук глушится. Поэтому, когда проводишь по струнам, звучать будут лишь свободные.

Игра на гуслях проходит благодаря чередованию комбинаций звучащих и заглушённых струн.

Через обещанные двадцать минут учёбы у меня уже получалась вполне приятная мелодия. Поблагодарил мастера и, довольный собой, отправился дальше.

 

 

Слева и справа вытянулись лавки с товарами на любой вкус: украшения из серебра, детские игрушки, картины, деревянная посуда и столовые приборы, одежда, обереги, сувениры…

 

 

Вышел на просторную поляну, где расположилась игровая зона – здесь были и катапульта, стреляющая помидорами, и лабиринт из сена, и площадка для боя мешками, и соревнования по рубке капусты, и обучение кулачному бою, и боулинг с тыквами…

 

 

Последняя игра меня очень заинтересовала, ведь я постоянный клиент столичных боулинг-клубов!

Вальяжно, со знанием дела, подошёл к дорожкам, разделённым стенками из сена.

Взял в руки тыкву, которая здесь выполняла роль шара, бросил в кегли и …промазал! Досадно! В смущении попробовал ещё раз и …снова промазал!

 

 

Спустя десять таких попыток пришлось констатировать: полное фиаско! Решил больше не позориться. Всё-таки шар такой странной формы – не самый удобный снаряд для профессионала…

К этому времени, уже как следует нагуляв аппетит, вспомнил: помимо зрелищной части фестиваля есть же ещё и «хлебная».

 

 

 

Пошёл на аппетитный запах жареного мяса и очутился около рядов барбекю с тлеющими углями. Хотел купить шашлык, но выяснилось, что не всё так просто – мясо нужно было приготовить самому!

 

 

Голод не тётка, но решил не терять времени даром и отправился в сторону многочисленных кафе, которые были неподалёку.

Купив, наконец-то, шашлык, уселся вместе с другими гостями праздника за стол перед большой сценой, где как раз проходил мастер-класс по кулинарии. В перерывах на большом экране для детей показывали мультфильмы.

Вокруг сцены амфитеатром расположились торговые скамьи с фермерской продукцией.

Здесь было много всего: медовуха, травяные чаи, лечебные сборы, мёд, фрукты, ягоды, сыр, грибы, йогурты, молоко, мясо…

Всё можно было дегустировать, чем я охотно и воспользовался.

 

 

В результате покинул фестиваль с полными сумками покупок. Погода была хмурая, но настроение приподнятое.

Время действительно удалось провести с интересом и пользой.

Если такие фестивали станут традицией, то москвичам будет легче пережить хандру, вызванную уходом лета, и осень они точно будут встречать на ура, чего и хотят добиться организаторы «УРА!ЖАЯ».

 

 

oknovmoskvu.ru

Хлеба, музыки и зрелищ: десять главных фестивалей лета

До начала лета осталось чуть больше двух недель - самое время строить планы на теплое время года. Какие фестивали не стоит пропускать, расскажет Teleprogramma.pro.

Вселенский карнавал огня

«Огненные» коллективы страны покажут свои лучшие фаер-шоу. Гости увидят трюки с пламенем, световые фигуры, укротителей огня, номера танцоров, акробатов и каскадеров под  динамичную музыку и другие чудеса стихии. Ведущий вечера — звезда сериала «Универ», актер Виталий Гогунский.

Когда: 3 июня.Где: Парк киноприключений «Мастер Панин».Сколько: 1000 — 2500.

Фото: vk.com/fire.karnaval

Geek Picnic

Программа научно-популярного фестиваля не оставит равнодушными знатоков и любителей современных технологий. Запланированы шоу косплееров, гонки дронов, зона виртуальной реальности, лекции от именитых юристов, дизайнеров, архитекторов, биологов, физиологов и других специалистов, тематические выставки — словом, все, что соответствует теме проекта в этом году — «Игры разума».

Когда: 17-18 июня.Где: Музей-заповедник Коломенское.Сколько: 500 — 5000.

Фото: vk.com/geekpicnic

Bosco Fresh Fest

Организаторы фестиваля пока что рассекретили имя только одного музыкального гостя: им станет британец Джон Ньюман, исполнитель нашумевшего хита «Love Me Again». Также на мероприятии выступят около 30 отечественных и зарубежных артистов, появятся арт-инсталляции, пройдут спортивные мероприятия и другие активности.

Когда: 24-25 июня.Где: Музей-заповедник Царицыно.Сколько: 2000.

Фото: vk.com/boscofreshfest

Фестиваль красок ColorFest

Здесь можно раскрасить свою жизнь яркими красками — в прямом смысле этого слова. 10-часовой танцевальный марафон от музыкальных гостей и популярных исполнителей, а также тонны краски в воздухе, на одежде и улыбающихся лицах сделают выходные самым красочным уик-эндом грядущего лета.

Когда: 3-4 июня.Где: Стадион «Энергия».Сколько: Бесплатно.

Фото: vk.com/colorfest

Ласточка

Организаторы городского фестиваля музыки и активного образа жизни обещают, что в этом году «Ласточка» станет еще разнообразнее, вкуснее, спортивнее и танцевальнее, чем в прошлом. На сцену выйдут британцы «Years & Years», «Her» из Франции, Alma, Alexandra Savior, а также певица  Ellie Goulding — впервые в России.

Когда: 22 июля.Где: Спортивный комплекс «Лужники».Сколько: 2500 — 10000.

Фото: vk.com/lastochkafest

Park Live 2017

За пять лет существования мероприятия площадку посетили звезды с мировым именем: «Muse», «Red Hot Chili Peppers», Lana Del Rey, «Limp Bizkit»,»The Killers», Земфира, Мумий Тролль и другие артисты. В этом году организаторы, не изменяя традиции удивлять посетителей, пригласили на юбилейный фестиваль группы «System Of A Down», «Three Days Grace», «Twin Atlantic» и «LOUNA».

Когда: 5 июля.Где: Арена ЦСКА.Сколько: 3000 — 15000.

Фото: vk.com/parklivefest

Усадьба Jazz

Полная программа мероприятия еще неизвестна, но фестивалю уже есть чем привлечь гостей: участие в событии уже подтвердили американский соул-певец Raul Midon, норвежский трубач Nils Petter Molvaer, израильская звезда world music Ester Rada. Также желающие смогут посетить арт-объекты, фудкорт, детскую площадку и другие развлекательные мероприятия.

Когда: 1 июля.Где: Усадьба «Архангельское».Сколько: 3500 — 11000.

Фото: vk.com/usadbajazz

Moscow Flower Show

Не стоит считать, что мероприятие заинтересует только специалистов — любители зелени, цветов и просто прекрасного также найдут развлечение по душе. Мастер-классы и познавательные лекции, строительство мини-сада вместе со звездами эстрады, инсталляции и арт-объекты из живых цветов и растений, празднование Дня семьи, любви и верности — это и многое другое ждет посетителей фестиваля садов и цветов.

Когда: 29 июня-9 июля.Где: Парк искусств «Музеон».Сколько: 300-600.

Фото: vk.com/moscowflowershow

Europa Plus LIVE

Самые свежие музыкальные хиты от самых популярных отечественных и зарубежных исполнителей — вот главная фишка фестиваля. На многочасовой танцевально-музыкальный марафон приглашаются все желающие, ведь вход на мероприятие абсолютно бесплатный!

Когда: 29 июля.Где: Спортивный комплекс «Лужники».Сколько: Бесплатно.

Фото: live.europaplus.ru

Taste of Moscow 2017

Четыре дня вкусной еды, гастрономических сюрпризов и семейного отдыха обеспечит фестиваль «Taste of Moscow». В программе мероприятия: вкусные новинки от 20 ресторанов и 60 шеф-поваров, 150 участников в зоне маркета, фермерская продукция, деликатесы, кулинарные путешествия, более 200 мастер-классов и дегустаций, а также развлекательная программа для взрослых и детей.

Когда: 22-25 июня.Где: Спортивный комплекс «Лужники».Сколько: 300-500.

Фото: www.tastefestival.ru

teleprogramma.pro

как прошел первый фестиваль выпечки в Калуге

20 мая калужане, зачарованные ароматом свежей выпечки, слетались на пешеходную часть Театральной улицы. Здесь проходил первый калужский фестиваль хлеба.

— Мы рады видеть светлые лица калужан на этом добром празднике. Старшее поколение помнит, что в прошлом, кроме классической буханки и батона, достать что-то еще было практически невозможно. Сейчас, к нашему удовольствию, ситуация кардинально изменилась.

Прилавки калужских магазинов предлагают нам множество вкусной, а главное — полезной выпечки.

А сегодня лучшие пекарни собрались в одном месте, чтобы калужане могли оценить их труды, — рассказал Александр Иванов, глава городского самоуправления.

В рамках фестиваля на «Театралке» расположились ярмарочные ряды, между которыми и прогуливались гости праздника. Кто-то фотографировался на память с символом калужской пекарни, а кто-то отдавал признание отечественному продукту дегустированием.

Тем более, на празднике действительно было что пробовать. Прилавки ломились от манящих булочек, которые редко найдешь в местных масс-маркетах.

Длинные очереди возле пекарен обеспечил не дефицит продукта, а здоровый интерес калужского потребителя к вкусной и здоровое еде.

Стройные красотки дружно махнули рукой на диеты и порхали между «Блин Лайном», трапезной «Русские традиции» и Хлебзаводом №1.

А представители пекарни «Дорофея», вручив журналистам два «тестовых» батона, уверяли:

— Вот, на себе опробуйте! Во всем нашем батоне всего 230 калорий, чего уж там говорить о паре ломтиков! А все оттого, что хлеб наш — бездрожжевой, готовится на натуральной закваске не менее шестнадцати часов. Мы отказались от современных технологий в пользу качества конечного продукта.

Получив хлеба, публика требовала зрелищ.

На импровизированную сцену вышли творческие коллективы. Они отплясывали под «Калинку-малинку», и выдавали «па» под менее народные композиции.

В формате сценки публике рассказали как появился на свет рецепт знаменитого калужского теста. Оказывается, холопу-растяпе было поручено приготовить для барина его любимый завтрак — помолоть и сварить кофе, подав его с сухарями с медом. Но рассеянный мальчишка все перепутал — помолол сухари. За неимением других продуктов, ему пришлось импровизировать и испечь сдобу из того, что у него получилось. Экспериментальное тесто всем пришлось по вкусу и с тех пор стало одним из брендов Калуги.

Выпечка редко прощает ошибки, история с калужским тестом — исключение из правил. Чтобы привить маленьким гостям праздника любовь к русским традициям, их приглашали под руководством пекарей приготовить булочки, бублики и ватрушки.

Сначала детворе раскрыли некоторые пекарские секреты, а затем передали бразды правления в маленькие трудолюбивые руки.

— Не терпится все это попробовать! — вскрикивала Юля, раскатывая тесто.

Ее друзья поддерживали желание девочки активными кивками. А уже спустя полчаса ребята уплетали ароматную сдобу, нахваливая друг друга и получившиеся угощения.

Сытые калужане продолжили пятничные гуляния изготовлением русских народных поделок и участием в конкурсах. Суббота сулит участникам праздника разгрузочный день и посадку двух дополнительных гряд моркови на даче.

Алина КОВАЛЕВА

kaluga24.tv

Panem et circenses! \ Хлеба и зрелищ!: pratina

Сто тысяч человек, посетившие в течении  трёх дней Фестиваль хлеба в тосканском городе Прато, получили и то и другое...

Текстильный город Прато активно примеряется к роли одного из гастрономических центров Тосканы. Статус тосканской кондитерской столицы Прато завоевал давно. Теперь подбирается к хлебной.

О фестивале хлеба я услышала ещё в начале года, но никак не предполагала, что подобное мероприятие выльется в настоящее городское событие. Для меня фестиваль начался с ночной экскурсии в одну из пекарен города, о которой я напишу отдельно, т.к. оно того стоит.

Я очень люблю субботнее утро в исторической части города, когда отовсюду пахнет кофе. Это летнее утро   в Прато сменило привычную атмосферу. Город был отдан  на откуп хлебу: в воздухе витал запах свежевыпеченного хлеба; идея каждой витрины содержала хлебный элемент;... 

... улицы были украшены пшеничными снопиками. На встречу шли люди с пакетами хлеба.  

   

Центр фестиваля был сосредоточен на  площади перед кафедральным собором. Здесь были собраны шатры, под крышами которых пришедшие на фестиваль смогли получить и хлеб, и зрелища.

В одном из шатров была смонтирована настоящая пекарня, в которой выпекали тосканскую скьяччату. Запах свежевыпеченного хлеба, который исходил от пекарни,  настойчиво зазывал прохожих посетить территорию фестиваля.

 Для её непрерывного производства  пекарские фирмы, принявшие участие в фестивале, работали посменно .  

Прошло буквально несколько часов после того, как я впервые увидела процесс  скьяччаты в пекарне, о которой напишу в отдельном посте.

Самый красивый момент в технологии скьяччаты- это, когда пекарь легко бьёт кончиками пальцев по растянутому тесту. Создаётся впечатление, что он играет на ройяле.

 

Каждая пекарня использовала собственные секреты. Некоторые посетители фестиваля специально ждали, когда будет очередь  той пекарни, скьяччата которой им больше нравится.

Вы помните название моего поста?! Да-да! Раздавали её, как хлеба в Древнем Риме, бесплатно! Очередь двигалась очень быстро.

Какая она была на вкус: тёпленькая, политая оливковым маслом да посыпанная крупной морской солью?! Я даже теперь и не вспомню, сколько раз мы вставали в очередь, отнюдь не потому, что "на халяву и...."

Всего за субботу и воскресенье  было роздано 25 тысяч кусков скьяччаты. Это где-то 500-600 целых скьяччат.

   

За развлекательными  зрелищами, которых было неимоверное количество, я особенно не следила, т.к. у меня была  программа, насыщенная  лекциями, дегустациями, экскурсиями и встречами с интересными персонажами.

На дегустации нужно было записаться заранее. Оплата была чисто символическая.

Самой первой была дегустация pandolci, т.е. сладких выпечек, основой которых, так или иначе, был хлеб.

Это была редкая возможность увидеть перед собой пятёрку лучших пратовских кондитеров, продегустировать их изделия и послушать рассказы о них.  Все рассказы Лоренцо аккуратно записал: мне в помощь, ну и для истории, конечно.

     

На этой дегустации Президент консорциума пратовских кондитеров Массимо Перуцци впервые представил на суд публики свою новую работу - торт Dolce Prato. В рецептуру торта автор включил  ингредиенты,  представляющие гордость провинции Прато: каштановую муку, которую производят на территории Валь ди Бизенцио , инжир Карминьано, Вин Санто, оливковое масло. Выпечка из каштановой муки да впридачу с целыми инжиринами, источающими тонкий оттенок аниса...Публика неиствовала))))

Старинный тосканский сладкий хлеб Пан ди рамерино (pan di ramerino) был подготовлен для фестиваля   пратовской кондитерской La Bottega d'I Fochi, где его пекут, начиная с 1897 года Представляя эту выпечку,  владелец  кондитерской Джованни Беллини вспоминал, что она сопровождала его с тех пор, как он себя помнит. Когда-то это была выпечка для изысканного завтрака, доступная далеко не всем. 

          

Если для многих, присутствующих на дегустации, Пан ди рамерино был вкусом детства, то  я  продегустировала настоящий Пан ди рамерино впервые. Мои собственные попытки  испечь сладкую плюшку с розмарином и изюмом, давали результаты, страшно далёкие от тех, что я увидела и попробовала на фестивале. 

Что мог предложить фестивалю Лучший кондитер Италии 2012 года Паоло Саккетти? Конечно, свои Персики Прато!  Десятилетия назад их делали из хлебного теста.

Бриошное тесто, котрое используется сейчас для этой выпечки, тоже изобрел пекарь. Флорентиец по фамилии Бриоски разработал его, когда работал в Париже. Французы переименовали название теста на свой манер. Тем не менее, след итальянского пекаря в нём остался.

Дегустация Персиков окончательно подбила меня попробовать  испечь их самой. Переведя разговор на собственную персону, я лишь пытаюсь скромненько упомянуть, что после презентации Персиков Прато было  моё первое выступление перед публикой Прато. Я держала речь за всех фудблогеров, большей частью, наших, конечно. Публика неистовствовала продолжительными аплодисментами))))

 

Следующая  дегустация была посвящена главному герою фестиваля - пратовскому хлебу (pane di Prato)  или боцце. Уже в 17-ом веке на рынках Флоренции ценилась боцца, успех которой обеспечивало зерно Gran Prato.

После интереснейшего рассказа о боцце, которая является одним из самых ярких представителей тосканского типа хлеба, была представлена пратовская Мортаделла. Чтобы не останавливаться на её описании, отсылаю тех, кто ещё не знаком с этой рафинированной по вкусу варёной колбасой, к моему прошлогоднему посту о ней.

Дегустационные бутербродики из боццы с мортаделлой  были съедены быстрее, чем ведущая предупредила определить, какой из 6-ти образцов боццы разных производителей больше понравится. Наивные организаторы! Для того и существует тосканский хлеб, чтобы быть лишь незаметной тенью верного телохранителя рядом с Прекрасной дамой-колбасой. Тем более, с колбасой, надушенной ликёром Алкермес.

Единственное, что я успела, это почувствовать разницу между вкусом и текстурой боццы и хлебом Альтамура DOP, кусочек которого в центре тарелки. Хлеб Альтамура, выпеченный из  муки твёрдых сортов пшеницы, сам достоин быть Королём и даже без сопровождения.

Одним из самых интересных персонажей на фестивале был журналист-гастроном Витторио Кастеллани, известный под псевдонимом Шеф Кумалэ. Он пишет об интернациональных кухнях. Его книгами можно зачитываться, делая для себя массу открытий.

Во время встречи журналист рассказал и показал типы хлеба,  употребляемые в разных частях мира. Он привёз с собой образцы хлеба, которые ему выпекли в различных диаспорах Турина, в том числе и русской. Этой интереснейшей встрече я постараюсь посвятить отдельный пост, т.к. после неё у меня осталось много познавательной информации, которой стоит поделиться. 

Настоящие средневековые хлеб и вино можно было продегустировать в музее дворца Датини. Буквально на днях я поставила пост с письмом жены Датини из коллекции  музея, содержанием которого я была поражена.

Музей организовал очередную встречу пратовчан с флорентийским историком искусства Надей Бастоги, которая продемонстрировала на примере произведений искусства различных эпох  эволюцию хлеба вплоть до наших дней.

Во время этой встречи ребята из ассоциации Historiaedita подготовили средневековый тип хлеба, который можно было увидеть на полотнах Караваджо и типичные для того времени  графины с винами. Было даже белое Кьянти, производство которого возобновила одно из хозяйств Тосканы.

    

А что же показывали публике под другими шатрами?

Для стендов производителей, принявших участие в фестивале,было отведено специальное место. Сфотографировать стенды, свободные от толпы покупателей, не было никакой возможности! Пришлось слёзно просить людей на секундочку осводить пространство для съёмки. 

Почётными участниками фестиваля были производители хлеба Альтамура, о котором я уже упомянула выше. Жители города использовали редкую возможность запастись знаменитым хлебом.

Основными участниками, конечно, были пратовские хлебопёки со своими боццами.

 

На прилавках можно было увидеть все формы этого хлеба, от огромных до совсем маленьких.

Типичные прямоугольные  и округлые с отпечатанной фирменной маркой производителя.

  

Выпеченные из муки античных сортов пшеницы с низким содержанием глютенина  и из муки современных сортов, отселекционированных на его пониженное содержание, которое влияет на полезность такого хлеба для человеческого здоровья.

      

Хлебным продуктам, свободным от глютенина, было уделено на фестивале особое внимание в связи с  широким распространением  в последнее время среди населения Европы заболевания целиакии.

   

На стендах была масса других типов хлеба. Особенно мне понравились булки- венецианки.

Мы с Лоренцо надегустировались, конечно,  всяческих плюшек. Он всё подряд, а меня хватило лишь на мантованы.

Эх, какую мантовану, выпеченную в кондитерской Джованнии Беллини(о нём шла речь выше) я успела выделить для себя! Эта мантована, хотите называйте её тортом, хотите сладким хлебом, была настоящим душистым облаком. 

Я сразу побежала с синьору Беллини договариваться о возможности посетить его кондитерскую на предмет репортажа. Он мне пообещал показать не только выпечку такой мантованы, но и производство его торта-печенья "Крокодил". Ура! 

 

Среди  хлебных экспонатов успела заметить мэра Прато, посетившего фестиваль. Его присутствие около стендов сопровождалось музыкой. Иначе, как бы люди поняли, что это мэр?!

  

Раз с хлеба разговор плавно перешёл на посетителей фестиваля, вот каких селяночек я успела запечатлеть. Детей на фестивале было великое множество. Их развлекали не только артисты, аниматоры на детских надувных игровых площадках, но в специальных лабораториях, где дети учились сами печь хлеб.

           

Я бы никогда не упомянула, сколько было четвероногих посететилей фестиваля, если бы  не этот чёрный кот, спокойно разъезжавший в толпе на плечах своей хозяйки.

 

В субботу мы проторчали на фестивале до самого вечера. Уходить не хотелось, но впереди ждала Белая ночь.

           

Мы были среди тех 55-ти тысяч человек, которые заполнили улицы Прато во время Белой ночи. На перекрытые для траффика дороги рестораны вынесли столики , на которых сервировались тосканские блюда на основе хлеба. За ночь было съедено 180 кг пратовского хлебного супа, 180 кг помидорный лапаппы, 100 кг панцанеллы. Сколько было нарезано окороков и батонов мортаделлы, уже никто не считал, как и выпитого  под них вина.

Праздничной кульминацией самой первой, по-настоящему летней, ночи был концерт Фьореллы Манойя. Я была уже настолько уставшей, что мне хотелось свернуться по-собачьи калачиком на земле в толпе слушателей. Но азарт музыки, общее праздничное настроение людей, оставшихся на выходные в городе, чтобы поддержать своим присутствием первый фестиваль хлеба, помогли выжить и продолжить программу в воскресенье. Воскресенье было отдано культурной пище: музеям, выставкам и шоппингу. Не хлебом единым...)))

 

pratina.livejournal.com

Хлеба и зрелищ! Какие фестивали пройдут в Ярославской области в этом году- Яррег

Ежегодно в Ярославской области проходит около 200 мероприятий, что позволяет региону занимать лидирующие позиции в рейтинге событийного туризма по всему Центральному федеральному округу. А на днях наша область вошла в десятку лучших регионов для гастрономических путешествий летом.

«Былинафест»

Уже скоро, 19 августа, в Ярославле раскинется былинный мир Древней Руси. На один день центр города станет площадкой борьбы Добра и Зла. Развернется битва в исторической части Ярославля на улице Подзеленье, где вдруг из ниоткуда появится Калинов мост, который в древнерусских былинах символизирует границу двух миров.

По легенде, раз в тысячу лет злые силы и их приспешники могут перейти Калинов мост и оказаться среди нас. Это произойдет прямо на глазах зрителей. Злодеи попытаются захватить деревушку, находящуюся на окраине Былинного мира. Защитить ее жителей и не дать Злу распространиться по земле русской спешат богатыри и княжеское войско. Исход битвы будет зависеть от гостей фестиваля, которые смогут принять непосредственное участие в былинном квесте.

– «Былинафест» впервые пройдет в Ярославле. Мы хотим попытаться переосмыслить былины и донести их до современников. Главные герои «злой» стороны – персонажи, известные каждому: Соловей-разбойник, Тугарин Змей, Змей Горыныч. На стороне Добра – богатыри Илья Муромец, Микула Селянинович, Садко, Василий Буслаев, – рассказал организатор фестиваля Василий ТЫРТЫЖОВ. – Мы обращаемся к теме славянского фэнтези и русского эпоса.

Также во время фестиваля зрители познакомятся с азами древнерусских ремесел.

Музыка и лук

Ежегодный фестиваль колокольной и хоровой музыки «Преображение» пройдет с 18 по 21 августа на территории Ярославского музея-заповедника. Его организаторы следуют добрым русским традициям приглашать лучшие хоры с различных уголков России, а также из-за границы.

А в Ростове с 11 по 13 августа можно будет познакомиться со средневековой монастырской культурой на международном фестивале «Ростовское действо». Гостям будут представлены традиции иконописи, книжности, песнопений. По словам заместителя директора по развитию музея-заповедника «Ростовский кремль» Ольги Рудаковой, самой востребованной экспозицией музея является Кремль: 

– Чтобы как-­то ее оживить и наполнить, мы придумываем разные форматы фестиваля, которые смогут погрузить зрителей в жизнь XVII века. Например, на концертах и мастер-классах звонарей каждый желающий может овладеть этим непростым искусством. Также у нас открылась новая экспозиция колокольного центра, где можно увидеть весь процесс изготовления колоколов. А еще в рамках фестиваля гостям предлагается снять пробу с блюд постной кухни, познакомиться с основами иконописного искусства и многое другое.

Изюминкой мероприятия станет концерт ансамбля из Франции. До этого коллектив не гастролировал в России.

А 2 сентября всех жителей и гостей Ростова будут встречать луковыми булочками на гастрономическом фестивале «Лукова Ярмонка». На празднике расскажут о знаменитом сорте «ростовский», пройдут конкурсы, выставка-продажа и дегустация. Все желающие смогут принять участие в мастер-классе по плетению луковых кос и венков и увезти с собой луковый сувенир. Аналогов фестиваля в мире существует только три: в Германии, Швейцарии и Испании.

Волковский приглашает!

Одно из самых ожидаемых событий года – Международный Волковский фестиваль – пройдет уже в 17-й раз.

С 14 по 24 сентября в Ярославле соберутся ведущие театральные коллективы России и зарубежья, столичные и провинциальные. В рамках фестиваля также состоится церемония вручения премии Правительства России имени Федора Волкова.

Гостями театрального праздника традиционно становятся не только жители нашего региона, но и других областей: Костромы, Иванова, Вологды, Москвы.

Откроется фестиваль постановкой философской пьесы-притчи Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана» в исполнении актеров легендарного Театра на Таганке. Режиссер спектакля – народный артист России, уроженец Ярославля Юрий Любимов.

В этом году зрителей ждет немало сюрпризов.

– Мы поменяли дизайн, чтобы привлечь больше молодежи, поэтому фестиваль пройдет в новом формате. Мы расширили границы, сделали Волковский фестиваль мультикультурной площадкой, – приоткрыл завесу тайны руководитель информационного отдела Волковского театра Юрий СОБОЛЕВ. – Так, постановка театра кукол Республики Карелия об отношениях, полных надежды, уважения и легкого недопонимания, которую расскажет свидетель этой истории – старый «Запорожец», состоится в стенах Ярославского театра кукол. Также впервые на сцене первого русского в рамках фестиваля пройдет концерт. А еще зрителям предстоит знакомство с новыми театральными формами.

В этом году свои постановки в Ярославль привезут культовые театральные площадки. Одна из них – «Театр.doc» из Москвы. Его актеры предложат зрителям спектакль «Неявные воздействия», адресованный тем, кто неравнодушен к современному искусству.

Уникальность постановки в том, что она состоится не на сцене, а в городском пространстве. Зритель не узнает, где все будет происходить, пока... не купит билеты. Более того, по задумке автора Всеволода Лисовского, зрителям на спектакле отсидеться не удастся – они станут равноправными участниками театрального действа. Им предстоит встреча с актерами в точке «старта», из которой начнется путешествие в мир искусства. Служители Мельпомены станут проводниками – они лишь зададут изначальный вектор развития сюжетной линии, опираясь на классический текст философов, прозаиков и поэтов прошлого, известных современных драматургов и на собственные рассуждения и рассказы из жизни. Когда к действу подключится зритель, станет понятен дальнейший «маршрут» основного сюжета.

Кроме иммерсивного театра в рамках фестиваля будет представлена постановка Болгарского театра «Вишневый сад» режиссера, хорошо знакомого ярославскому зрителю по работе в «Золотом теленке» Волковского театра – Василия Сенина. А другой иностранный театр – Белградский – приедет с современной драматургией «Мое дитя».

Также в программе фестиваля «Калигула» знаменитого пермского «Театр-Театр», спектакли которого всегда становятся большими событиями в театральном пространстве России. «Калигула» – рок-драма для тех, кто любит яркое театральное действо. А для поклонников атмосферы нашумевшего «Духлесса» будет представлена «Пустота» Тверского театра юного зрителя. Этот спектакль о современных топ-менеджерах получил 5 номинаций на национальную премию «Золотая маска».

Золотое руно России

Уникальный конкурс «Мисс Овца» состоится в Тутаеве 26 августа в рамках фестиваля «Романовская овца – Золотое руно России». Мероприятия посвящены гордости края – знаменитой породе овец, выведенной в Романово-Борисоглебске по указу Петра I.

– Романовская овца широко известна не только в России, но и за рубежом, – рассказала ведущий специалист отдела культуры департамента культуры, туризма и молодежной политики Тутаевского района Светлана Худякова. – А еще наш город всегда славился талантливыми мастерами: всем известны романовские баранки, романовское коклюшечное кружево, романовский сорт лука, колокололитейное производство.

Праздник начнется на правом берегу Тутаева. Затем музыкальный паром перевезет гостей на левую сторону. Сопровождать их будет сам царь Петр, который расскажет интересные факты об истории возникновения уникальной породы овец.

Также на фестивале будет выбран лучший овечий цирюльник на конкурсе стригалей. А у Казанской церкви будет звучать фольклорная музыка и состоится выставка работ художников.

«Бегом по Золотому кольцу»

6500 любителей бега ждут в Ярославле 3 сентября на самом ярком и массовом этапе полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу». Ориентировочно в нем примут участие бегуны из 20 стран, включая государства других континентов. Так, в этом году зарегистрированы участники из Бразилии и Мексики.

Трасса ярославского полумарафона проходит по охранной зоне ЮНЕСКО. Бегуны будут преодолевать дистанцию в исторической атмосфере – в окружении достопримечательностей города, уникальной архитектуры и красивейших пейзажей. Как говорится, бег и эстетическое удовольствие в одном флаконе. Стартует полумарафон по традиции на Стрелке.

– Нашему проекту три года. В 2017-м полумарафоны пройдут в 10 городах ЦФО, включая Ярославскую область, а также Кострому, Сергиев Посад и Москву. В них примут участие в общей сложности около 25 тысяч человек, – рассказала куратор проекта Светлана Кузнецова.

Несмотря на «молодой» возраст, «Бегом по Золотому кольцу» вошел в перечень марафонов мира.

Visit Russia

Ну а тем, кто не успеет лично побывать на всех фестивалях, грустить не надо. Обо всех интересных событиях у нас в регионе и не только можно будет узнать на одном из ключевых мероприятий этой осени – международном туристическом форуме Visit Russia, который пройдет в Ярославле 28 и 29 сентября.

Именно здесь специалисты туриндустрии и простые путешественники получат актуальную информацию о мировых тенденциях гостеприимства, лучшем туристическом опыте.

За 10-летнюю историю в форуме приняли участие более 200 спикеров из свыше 40 регионов страны, превратившись в коммуникационную площадку по обсуждению практических решений для отрасли. 2017 год не станет исключением. На этот раз темой откровенного разговора станет конкурентоспособность отечественного продукта в сегменте культурного туризма.

Отдельная дискуссия будет посвящена проблематике национального маршрута Золотое кольцо, требующего качественной пересборки и ребрендинга. Впервые в рамках форума состоится Всероссийская выставка туристских событий, конкурс роликов турпродуктов, инвестиционный аукцион туристических событий, а еще – 100 презентаций проектных идей.

yarreg.ru

В Алматы завершился фестиваль «Хлеба и зрелищ»

Еще со времен Римской империи стало понятно: чтобы повеселиться от души, скучающей толпе нужно всего-то побольше «хлеба и зрелищ». Именно такое название получил большой ресторанно-выставочный проект, который прошел на территории Алматы с 15 по 17 сентября.

Как пояснили организаторы, проект «Хлеба и зрелищ» - это единственная масштабная площадка для ресторанов, кафе и других организаций общественного питания в Центрально-Азиатском регионе, которая собрала профессионалов для обсуждения самых насущных тем. Развитие ресторанной индустрии в Казахстане, объединение заведений для совместной работы в кризисное время, а также продвижение культуры в еде – это лишь малая часть того, что обсуждалось в рамках нового проекта. Кроме этого, фестиваль послужил платформой и для обмена опытом в приготовлении еды: лучшие шеф-повара смогли продемонстрировать свои кулинарные способности и технику подачи блюд, тем самым помогая молодым специалистам достигнуть вершин в гастрономической сфере.

Седьмой сезон известного телевизионного музыкального шоу X Factor стартует в Казахстане

За три дня свое мастерство показали 5 звездных шефов из России, Узбекистана и Эстонии. Кроме того, впервые в Казахстане побывал обладатель рекорда Гиннеса - Бахриддин Чустий из Ташкента. 8 сентября, у себя на родине, он приготовил плов весом почти 7 тонн. За его талант и простоту его часто называют узбекским Джимми Оливером. На фестивале «Хлеба и Зрелищ» он провел два мастер-класса – один по приготовлению плова, а второй по приготовлению 10 блюд в одном тандыре.

«Для меня каждые такие поездки - это огромный опыт, как профессиональный, так и культурный, – поделился впечатлениями шеф-повар, - потому что всегда интересно, что получится в итоге. О Казахстане я много слышал, здесь у меня много знакомых коллег, но чтобы готовить, да еще и на публике – это впервые! Для моего эксперимента специально изготовили тандыр, в котором мне предстояло приготовить много вкусных блюд. И у нас получилось. Гости «Хлеба и Зрелищ» остались довольны. Я уверен, что еще не раз вернусь в Алматы».

Франкофонная весна: кино, мода и диктант

Но кулинарная составляющая проекта – это не все, что смогли предложить организаторы. В рамках проекта на территории комплекса VILLA Boutiques & Restaurants состоялся пивной фестиваль REAL BEER FEST 2017 – настоящий праздник для всех ценителей живого пива. Здесь лучшие (в том числе и домашние) пивоварни из Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска и других городов предложили горожанам и гостям южной столицы более шестидесяти сортов пива, эля и сидра, который, кстати, в последние годы набирает заметную популярность.

Пивовары отметили: каждый сорт неповторим, уникален и свеж настолько, насколько может быть свежим только настоящее живое пиво. Интересно, что каждому гостю на входе был подарен специальный крафтовый пакет с оригинальными фишками. Их можно было оставить на память или обменять на напитки, закуски и вкусную еду, сувенирный стакан или талон на розыгрыш подарков. В целом, на фестивале самого популярного напитка в мире царила атмосфера настоящего веселья: гости смогли послушать хорошую музыку, поучаствовать в мастер-классах, дегустациях, зажигательных конкурсах и викторинах. А за участие в программе можно было получить памятные призы от организаторов и партнеров мероприятия.

Кролики VS человек. Противостояние

«Сложно сказать о том, будет ли продолжение, но я уверена, что благодаря нашему ивенту, пойдет большая волна изменений в ресторанной сфере, – отметила директор проекта «Хлеба и Зрелищ» Ирина Падалко. - Мы задали высокую планку в привозе гостей, спикеров и в уровне организации мастер-классов. Для меня было важно, чтобы гости и участники за два дня получили максимум полезной информации, смогли задать вопросы, завести полезные знакомства и найти партнеров для будущих проектов. Есть минусы, есть плюсы, но все можно исправить при подготовке следующего «Хлеба и Зрелищ». Думаю, что вы еще не раз услышите нас в городе».

Фото: Офелия ЖАКАЕВА

www.kursiv.kz

Хлеба и зрелищ: в Магадане прошел Фестиваль Средневековой культуры

Фестиваль Средневековой Культуры в Магадане. Фото: Елизавета Калинина, ИА MagadanMedia

17 июля 2017, MagadanMedia. На Вертолетной площадке за Кафедральным Собором, в рамках продолжения празднования Дня города в воскресенье, 16 июля прошел четвертый фестиваль Средневековой культуры. Более тысячи посетивших мероприятие магаданцев смотрели реконструкции боев, делали тряпичных кукол, примеряли традиционные костюмы, пробовали средневековые блюда и проверяли свои знания об эпохе, в которую погрузились в это воскресенье. Масштабы, число организаторов, участников и зрителей в этом году заметно увеличилось, сообщает ИА MagadanMedia.

В качестве организаторов при поддержке мэрии города Магадана выступили: Магаданская региональная общественная организация (МРОО) "Военно-исторический клуб "Братина"", Магаданская городская общественная организация по работе с молодежью (МГОО) "Молодежный Меридиан", Магаданская молодежная областная общественная организация экстремальных видов спорта "МолоТ" и инициативная группа светового огненного общества "АльтерЭго".

Фестиваль Средневековой Культуры. Фото: Елизавета Калинина, ИА MagadanMedia

Одним из новшеств фестиваля в 2017 году было файр-шоу, которым участники "АльтерЭго" "разогрели" зрителей перед состязаниями воинов. Сначала планировалось, что инициативная группа выступит только с лентами, но разрешение было получено, и впервые опасное огненное выступление провели на массовом мероприятии и в дневное время.

"Буквально за неделю-полторы мы поставили номера, подобрали музыку, чтобы соответствовать атмосфере. Вообще, мне кажется, файр-шоу, как ничто иное, идеально подходит для выступления на таких турнирах", — поделилась впечатлениями участница "АльтерЭго" Анастасия Кливцур.

Главным событием фестиваля традиционно стал исторический средневековый бой. Программа боев состояла из двух индивидуальных соревнований и четырех командных. В одной из номинаций на ристалище (огороженное место проведения турнира воинов) могли выйти и зрители, чтобы состязаться в отдельной номинации — толок гири.

Фестиваль Средневековой Культуры. Фото: Елизавета Калинина, ИА MagadanMedia

В завершающем командном бою сошлись "Булатный клинок" и сборная Магаданской области, которая будет представлять наш регион во Владивостоке на отборочных Дальневосточных соревнованиях. В дружественной встрече победу одержала сборная.

По мнению члена клуба "Братина" Алексея Кияненко, который является ведущим, организатором и участником фестиваля в течение нескольких лет, Фестиваль — это хорошая площадка для общения и практики для тех, кто увлекается историческими боями и костюмами предыдущих эпох. Останавливаться на достигнутом Алексей Кияненко не планирует: "Схема гибкая, рабочая, но мы знаем, что лучшее — враг хорошего. Будем развиваться и развиваться. Надеемся, что в следующем году станет больше бойцов и зрителей".

Помимо зрелищ организаторы предложили магаданцам и другие развлечения: сфотографироваться, надев копии европейских и русских костюмов воинов 13–14 веков или у настоящего средневекового эшафота, поэкспериментировать с аква-гримом в одном из шатров, отведать курицу, приготовленную по традиционному рецепту, купить аутентичные сувениры работы мастеров "Братины" или посетить "Лавку Мудрости".

Фестиваль Средневековой Культуры. Фото: Елизавета Калинина, ИА MagadanMedia

О том, чем там сегодня удивляли, рассказала Наталья Михайловна Бусалаева, председатель МГОО "Молодежный Меридиан": "Мы решили, что к фестивалю нужно добавить какие-нибудь интеллектуальные развлечения. Для детей мы зашифровали пословицы и поговорки тех времен, для взрослых подготовили более сложный тест. А в нашем "сундуке предсказаний" можно найти только положительные варианты исхода событий, чтобы магаданцы заряжались новыми позитивными эмоциями".

magadanmedia.ru


Смотрите также