Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов. Едят ли вегетарианцы хлеб


Что лучше есть, если вы вегетарианец

Наш новый обзор будет особенно полезен для тех, кто только собирается перейти на вегетарианское питание. Если вы думаете, что вегетарианство связано с бесконечными лишениями и придется жестко ограничивать себя во всем, то вы ошибаетесь. От каких-то продуктов действительно придется отказаться, но вы с легкостью найдете им замену. Вегетарианский рацион может и должен быть разнообразным. Советуем также прочитать нашу статью, в которой вегетарианцы со стажем рассказывают, как правильно и без риска для здоровья перейти на вегетарианство. 

Впрочем, если вы уже являетесь вегетарианцем, то этот обзор все равно будет для вас полезен. Мы составили подробный список из вегетарианских продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион, чтобы он был сбалансированным и питательным, а организм получал все необходимые полезные вещества. 

Зерновые 

Все без исключения зерновые продукты являются ценным источником витаминов группы В и клетчатки. Их регулярное употребление помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет. Кроме того, зерновые заряжают энергией и бодростью, надолго обеспечивают чувство насыщения. 

Гречка

Гречка всегда будет актуальным продуктом. Ее можно употреблять даже при некоторых серьезных заболеваниях. Гречка повышает защитные силы организма, стимулирует выносливость и заряжает организм бодростью. 

Бурый рис

Бурый рис следует предпочитать белому. Дело в том, что он более питательный и сытный. Это правильный рис, в котором сохраняются все полезные витамины и минералы, которых в шлифованном белом рисе уже нет. 

Киноа

Об этой крупе слышали уже все. В ней очень много самых разных витаминов и минералов. А еще киноа представляет собой ценный источник растительного белка, что делает ее просто незаменимым продуктом для вегетарианцев. Готовьте из киноа салаты и гарниры. 

Хлеб из цельнозерновой муки

Если вы не можете отказаться от хлеба, то выбирайте для своего рациона варианты из цельнозерновой муки. Это самый полезный для здоровья и фигуры хлеб. Он улучшает работу пищеварительной системы и очищает организм. 

Булгур 

Булгур — это полезная пшеничная крупа, которая особенно популярна в средиземноморских странах и на Ближнем Востоке. Булгур очень полезен для сердца и сосудов, для нервной системы и для иммунитета. 

Бобовые 

В бобовых содержится большое количество растительного белка, а также полезные жиры и крахмал. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то на продукты этой категории следует обратить особое внимание. Они помогут организму дополучить все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, в которых он так нуждается. 

Горох

Горох — это низкокалорийный и очень полезный продукт. Его питательная ценность в 1,5–2 раза больше, чем у картофеля. Это заслуживает внимания, не правда ли? 

Чечевица

Чечевица — это рекордсмен по содержанию ценной фолиевой кислоты. В одной порции содержится 90% суточной нормы этого вещества. Фолиевая кислота укрепляет иммунитет, сердце, сосуды и улучшает работу многих других органов.  

Фасоль

В 100 граммах фасоли содержится примерно 25 граммов клетчатки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослому человеку ежедневно употреблять от 20 до 40 граммов клетчатки. Вы же понимаете, на что мы намекаем? 

Нут 

Турецкий горох уже полюбили многие. И это не удивительно. Это очень питательный и полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество самых разных блюд. 

Соя

Если вы переходите на вегетарианство, то вам обязательно нужно познакомиться с соей. Это отличная замена продуктам, в которых содержится белок животного происхождения. Соя на 40% состоит из растительных белков, которые ничуть не уступают животным белкам. 

Полезные жиры

Жиры бывают разные. На полезные жиры вегетарианцам следует обратить особое внимание. Они помогут сделать рацион действительно сбалансированным и полезным. 

Авокадо

В авокадо очень много полезных жиров. По своей питательной ценности этот фрукт даже больше похож на овощ. Омега-3, которые в большом изобилии присутствуют в составе авокадо, укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме, благоприятно влияют на внешний вид. А еще авокадо является прекрасной альтернативой сливочному маслу. 

Растительные масла

Без растительных масел вегетарианцам никуда. Это еще один важный источник омега-3. Они все весьма полезны для здоровья, так что выбирайте любое и чередуйте. Оливковое (холодного отжима), кунжутное, льняное, кокосовое, миндальное, тыквенное — в вашем арсенале самые разные варианты. 

Орехи и семена

Вегетарианцам можно употреблять абсолютно любые орешки и семена. Они очень полезны для здоровья и помогают разнообразить привычные блюда. В них высока концентрация витаминов и минералов, которые улучшают работу мозга, укрепляют сердце и сосуды, повышают защитные силы организма. 

Особое внимание стоит обратить на миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семена чиа, семена подсолнечника, кунжутные семена, тыквенные семечки, семена льна. Их можно добавлять в завтраки, салаты, смузи и даже более сытные блюда. 

Полезные соусы

Заправки и соусы просто необходимы для вегетарианского питания. Они помогают сделать пищу более сочной, вкусной и изысканной. К тому же большинство разрешенных для вегетарианцев заправок очень полезны для организма человека. Это, например, все виды уксуса (от яблочного до красного винного и бальзамического), кунжутная паста тахини, мисо паста, тамари и соус чили. Экспериментируйте и ищите любимые сочетания.  

kitchenmag.ru

Что едят вегетарианцы?

Здоровье 18 июля 2012

 

Вегетарианский образ жизни всегда вызывал неподдельный интерес у окружающих. И многие любители мясных продуктов до сих пор не понимают, что едят вегетарианцы. Сегодня мы, наконец-то, расставим все точки над «и» и раскроем эту «тайну».

Начнем с того, что вегетарианцы бывают разные. Истинные приверженцы такого образа жизни не употребляют в пищу мяса, включая рыбу и курицу. Но, есть и другие его виды. Так, те люди, которые едят яйца и молочные продукты, исключая из своего рациона птицу, рыбу и мясо, называют себя лакто-ово-вегетарианцами.

Если из вышеуказанного списка продуктов изъять яйца, то это уже будут лактовегетарианцы. А вот ововегетаринцы с превеликим удовольствием балуют себя куриными яйцами, но совершенно не примелют молочные продукты.

Есть и такие, которые не отказались от рыбы, однако птица в их рацион не входит. Себя они называют песко-вегетарианцами.

Веганство является самой строгой формой вегетарианства. Тот, кто придерживается этого направления, в своем рационе полностью исключает молочные продукты, яйца, мед, желатин, то есть все то, что каким-то образом связано с животным миром.

Многие, прочитав эти строки, с недоумением отнесутся ко всему вышесказанному, потому что для большинства людей совершенно непонятно, что едят вегетарианцы в таком случае. На самом деле, ответ на этот вопрос довольно-таки простой.

Дело в том, что мы в своей повседневной жизни не придаем значения многим продуктам, воспринимая мясо, как основное свое питание. Рацион вегетарианца достаточно насыщенный.

И, прежде всего, это овощи, из которых можно приготовить немалое количество весьма вкусных и, к тому же, полезных блюд, используя при этом самые различные заправки. Всевозможные запеканки и гратены, гарниры и супы – вот еда для вегетарианцев. Главное здесь – приложить фантазию, подкрепленную финансовыми возможностями.

Поверьте, жить без мяса можно. И это уже доказал не один человек. В настоящее время на нашей планете десять процентов всего населения отдали свое предпочтение вегетарианскому образу жизни. И они в чем-то правы.

Но, вернемся к теме нашей беседы, и продолжим разговор о том, что едят вегетарианцы. Вторая, большая группа продуктов – это крупы. Вот в них, как раз, недостатка нет. На прилавках магазинов они присутствуют в большом изобилии. А сколько замечательных блюд можно из них приготовить?!

Не забывайте и про бобовые, а именно фасоль, чечевицу, горох и тому подобное. Эта довольно обширная группа продуктов служит не только прекрасной основой для супов и гарниров, но и может стать отличной начинкой для лепешек и пирожков, вареников и мантов.

Что едят вегетарианцы еще? Ну, конечно же, ягоды и фрукты. Без них, как известно, никуда. Помимо того, что их с превеликим удовольствием можно употреблять и в сыром виде, из фруктов получаются замечательные салаты, различные десерты и многое другое.

Всеми нами любимые орехи также относятся к вегетарианской еде. Их добавляют в салаты и каши, соусы и гарниры. Орехи – идеальная пища в качестве перекуса.

Что касается молочных продуктов и яиц, то они также имеют отношение к вегетарианскому образу жизни. Однако на все вегетарианцы включают подобную еду в свой рацион.

Рассуждая о пользе или вреде вегетарианства, можно отметить тот факт, что такая сбалансированная диета весьма полезна для организма. Питательные вещества в данном случае полностью удовлетворяют потребности человека. Более того, вегетарианцы меньше подвержены различным заболеваниям. Однако есть одно «но». Речь идет о таком направлении, как веганство. Полное исключение из своего рациона продуктов животного происхождения приводит к недостатку в организме целого ряда питательных веществ. В этом случае необходимо их восполнение. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Здоровье Отличие веганов от вегетарианцев. Что едят вегетарианцы и веганы?

В последнее время мировые тенденции сместились в сторону здорового образа жизни и правильного питания. Люди задумались об экологии мира, в котором мы живем, о чистоте продуктов, которые мы едим, о взаимосвязи человека...

Новости и общество Вегетарианцы едят ли рыбу? Виды вегетарианства

В последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни н...

Бизнес Как живут и что едят утки в дикой природе?

Многие юные натуралисты, только начинающие изучать обитателей дикой природы, часто кормят хлебом уток, плавающих в ближайшем пруду. При этом большинство из них даже не догадывается о том, что вместо заботы о птицах он...

Бизнес Халапеньо - что это такое и с чем его едят?

В Испании, Мексике, США и многих других странах любят острые приправы. Там выращивают халапеньо. Что это такое? Это жгучий перец чили, который получил свое название в честь города Халапы. Он находится в Мексике, в шта...

Бизнес Что такое трекинг и с чем его едят

Еще пятнадцать лет назад, отправив письмо или посылку, оставалось только терпеливо ждать ответа. Узнать какую-либо информацию о том, где находится корреспонденция, было практически невозможно.

Бизнес Электрокартон И С Чем Его Едят

Статья озаглавлена немного необычно, но по сути, так и есть, мы рассмотрим основные направления и сферы применения данного материала, основные его свойства, характеристики и варианты использования в прпомышленности. П...

Дом и семья Почему собаки едят землю? Как бороться с этой привычкой?

Очень часто неопытные хозяева сталкиваются со странным поведением своих питомцев. К примеру, некоторые щенки начинают опустошать содержимое цветочных горшков или грызть грунт с соседской клумбы. Прочитав сегодняшнюю с...

Дом и семья Почему кошки едят своих котят? Рекомендации по уходу за беременной кошкой

Практически каждому владельцу кошки приходилось хоть однажды принимать роды у своей питомицы. Обычно счастливая мать тут же начинает вылизывать и кормить собственное потомство. Но иногда случаются нестандартные ситуац...

Дом и семья Что едят крабы: составляем меню для домашнего питомца

Крабы – это не только вкусное блюдо в ресторане. Сегодня новым и стремительно набирающим обороты направлением стало оборудование аквариумов с морской водой. Следовательно, крабы стали любимыми домашними питомцам...

Дом и семья Что едят котята (2 месяца), чем кормить?

Период роста котенка имеет особое значение. Именно сейчас закладываются все основы, с которыми он пройдет всю оставшуюся жизнь. Обычно до 8-10 недель малыши проводят вместе со своей мамой, в родном гнезде, а лишь пото...

monateka.com

Ошибки начинающих вегетарианцев и веганов, опасные для здоровья

Зачастую при переходе на веганство или вегетарианство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Представляем вам основные ошибки начинающих веганов и вегетарианцев, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?

Ошибки вегетарианцев и веганов

Смешивать несочитаемые продукты

Мир веганской еды огромен и разнообразен. И новоиспеченному «травоядному» хочется попробовать все и сразу! И зачастую он так и делает, в результате получает еще больше проблем с желудком, чем были до перехода на веганство. А все потому, что сочетания некоторых продуктов не только чреваты набором лишнего веса, но бывают крайне опасны для здоровья. Жирную пищу нельзя мешать с сахарами, кислое со сладким, фрукты вообще следует вывести в отдельный прием пищи. Так, одна из главных задач вегана – построить свой рацион так, чтобы в нем были все необходимые микроэлементы и при этом продукты правильно сочетались. Более подробно об этом говорится в статье «Раздельное питание».

Переедать и есть на ночь

Наедаться до отвала в принципе вредно, а уж при переходе на веганство либо сыроедение – вдвойне. Плотные ужины не только способствуют увеличению веса, зачастую они сбивают сон и приводят к плохому самочувствию наутро. Ведь ваш бедный организм вместо того, чтобы ночью отдыхать, – работает. Оттого на следующий день и усталость, и отечность, и плохое настроение. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 ч до сна.

Есть много мучных продуктов

Пытаясь насытиться привычными блюдами «традиционной» кухни, новоиспеченные веганы начинают налегать на мучное: макароны, хлеб, дрожжевые плюшки… И поправляются. И психуют. Не только из-за лишнего веса, но и из-за кажущейся несостоятельности вег-принципов.

Беспрерывно пить зеленые коктейли

Другая крайность. Думая, что так можно и питаться разумно, и силу воли тренировать, новые адепты бросаются собирать подножный корм, начитавшись о волшебных свойствах сныти и одуванчиков. Да, травы – великая сила. Но не настолько, во всяком случае – использовать их без меры на первом этапе не рекомендуется. И тем более для простых людей, а не закаленных аскезами йогов.

Вести малоподвижный образ жизни

При переходе на новую систему питания у некоторых вег-последователей случается упадок сил. Это происходит опять же из-за неправильно подобранного рациона. Но люди, чувствующие недомогание, нередко решают просто «переждать» этот период. И это ошибка. Вместо того, чтобы валяться на диване, нужно идти на прогулку, пробежку, футбольное поле, теннисный корт, в лес… В общем, следует вести активный образ жизни, а не наоборот.

Пить и есть одновременно

Запивать еду, пить чай сразу после еды – наша любимая традиция. Некоторые веганы или вегетарианцы таким образом хотят быстрее наполнить желудок. Однако делать этого не стоит. Ведь вода не дает пище перевариваться в желудке, и еда быстрее переходит в кишечник, где начинается гниение и образование слизи и газов. Что касается чая, в его состав входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи.

Подождите 1-1,5 ч,  можете приступать к чаепитию.

Есть мало фруктов

Многие не едят вволю фруктов из-за страха располнеть. Однако это ложная тревога. Если вы не будете сочетать фрукты с другой пищей, то они не навредят фигуре. Фрукты содержат клетчатку и большое количество воды, богаты витаминами и прекрасно насыщают организм. Сплошные плюсы! Есть ли причина отказывать себе в этом чудесном десерте?

Голодать

Речь не о лечебном голодании, когда человек подходит к очищению организма с умом и предварительно изучает соответствующую литературу. Речь о голоде вынужденном. Слушая восторженные рассказы бывалых сыроедов и веганов о том, что теперь они просто летают и для насыщения им достаточно обедать зернышком с травинкой, люди сокращают объем пищи до минимума. И это может привести не просто к истощению, но и к другим негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Злоупотреблять веганским фастфудом

Это тот же вредный фастфуд, но без мяса: орешки в кляре, чипсы, вег-бургеры с соевыми/нутовыми сосисками/котлетами. Такая еда может насытить, но она не способствует обеспечению организма необходимыми микроэлементами. Иными словами, эта еда – пустая. И действует на наше тело не лучше, чем обычные гамбургеры и хот-доги.

Пренебрегать пищей, богатой витаминами группы В

Зеленые овощи, сыр тофу, сырые семечки обязательно должны присутствовать в рационе чуть ли не ежедневно! И, о этот великий и ужасный В12, гроза всех вегетарианцев!

Ешьте больше злаковых – лучше хлебцев, не каш. Мюсли готовьте сами из любимых злаков и сухофруктов – этот прекрасный завтрак вас и насытит, и витаминами обогатит.

Учить жизни других

Да, это из другой оперы. Тем не менее, этот совет непосредственно касается начинающих вегетарианцев и веганов, многие из которых слишком нетерпимы к приверженцам других форм питания. Убедить человека жить по-другому невозможно, пока он сам этого не захочет. И пока этого не поймет новоиспеченный веган, он будет ревностно относиться к любому соседу по столу, который смачно жует котлету из баранины. Почти все веганы признают, что на первых порах испытывали раздражение и даже агрессию по отношению к «трупоядным». Мол, мы такие осознанные стали, ограничиваем себя, а вы – серая масса, пожирающая живых существ. Связано это с тем, что новым адептам необходимо самоутверждение. Плюс чистка тела идет не только на физическом уровне, но и на тонких планах. Поэтому важно сначала подготовить свое сознание. И помнить, что вдохновлять людей можно только своим примером.

Не слушать себя

Пожалуй, главный совет. Ведь каждый из нас уникален. Если один чувствует себя превосходно на зеленых коктейлях, другому необходима каша каждое утро. Поэтому опытные веганы советуют. Хотите есть – ешьте! Только правильно трактуйте свои желания. Совсем не обязательно, что если вы захотели мороженое, вспомнив картинку из рекламы, то это мороженое принесет вам радость. Заменяйте привычные вредные десерты полезными, и постепенно это войдет в привычку. Сыроедные десерты вам в помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

О питании: получают ли вегетарианцы все необходимые питательные элементы?

Когда дело доходит до того, чтобы давать советы вегетарианцам относительно питания, большинство мясоедов считают себя экспертами в этой области. Но обычно это не так. На самом деле очень немногие являются экспертами в этом вопросе.

Белок (или протеин) - то, о чем люди, которые собираются стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего. Обеспокоенные мамы и папы говорят такого типа фразы: "Но как же быть с белками?" как будто это вещество так же трудно найти как и алмазы. Вам не нужно волноваться по поводу недостатка белка. На самом деле, вы скорее будете спасаться бегством от разъяренного гиппопотама на своей же собственной улице, чем найдете вегетарианца, страдающего от недостатка протеина. Белок необходим потому, что он способствует росту. Он способствует заживлению ран и помогает бороться с инфекциями.

Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые. Среди них турецкий горох и чечевица так же как и все остальные члены семейства бобовых, такие как фасоль, кормовые бобы. Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры и сосиски и соевое молоко. Белок так же содержится в сыре, орехах, семечках и даже в рисе. Белок состоит из различных аминокислот, а соевые продукты, такие как молоко, сыр и мясо, содержат все аминокислоты.

В других продуктах содержатся только некоторые аминокислоты. Просто употребляя различные виды пищи, на ряду с вегетарианской или веганской диетой, вы можете быть уверены в том, что разные аминокислоты смешиваются, и образуется отличный белок. С этим утверждением согласится любая организация, осуществляющая контроль за пищевой промышленностью, в мире. Нам даже не нужно съедать все эти продукты разом, потому что наш организм имеет способность накапливать и сохранять аминокислоты до тех пор, пока они не понадобятся.

В диетологических справочниках, опубликованных в 1995 году, правительство США специально отметило тот факты, что вегетарианцы получают все необходимые белки. Медицинская Ассоциация Великобритании, одна из наиболее известных медицинских организаций в мире, констатировала тот же факт на несколько лет раньше, в чем она совершенно права, так как в Западном полушарии не было обнаружено ни одного случая дефицита протеинов среди вегетарианцев. Именно поэтому я говорю, что вам не о чем беспокоиться.

Железо - еще один элемент, по поводу нехватки которого тревожатся родители, и не без оснований. Железо отвечает за поддержание здорового состояния красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород во все части тела. Дефицит железа, известный как анемия, приводит к тому, что ваше тело и мозг не получают достаточно кислорода, в результате вы чувствуете себя все время обессиленными. На сегодняшний день это самая большая диетическая проблема в Великобритании, особенно для женщин.

Железо содержится не только в мясе, но так же и во всех вегетарианских продуктах, включая бобовые, в хлебе из непросеянной муки, в листовых овощах таких как шпинат, в сухофруктах, особенно в абрикосах и инжире, и в какао, что в свою очередь оправдывает злоупотребление шоколадом. Железо так же содержится в макаронных изделиях, в тыкве, в кунжуте, фисташках, орехах кешью, в сухих завтраках из злаков и в картофеле (сваренном в кожуре). Так же Медицинская Ассоциация Великобритании утверждает, что случаи нехватки железа в организме у веганов и вегетарианцев встречаются не чаще чем у мясоедов.

Ученые из университета в Суррее так же наблюдали за здоровьем веганов в Великобритании. В одном из британских журналов о питании они утверждают, что содержание железа в организме веганов находится на нормальном уровне и, что дети выращенные исключительно на веганских продуктах были абсолютно здоровы. На самом деле анемия часто начинается не из-за того, что человек получает недостаточно железа с пищей, а от того, что его организм не может в достаточной степени абсорбировать железо из продуктов.

Витамин С помогает организму поглощать железо и к счастью веганы и вегетарианцы потребляют достаточно этого витамина, так как он содержится в большинстве овощей: картофеле, помидорах, цитрусовых и зелени. Этот витамин даже добавляют в пачки с соками и картофель моментального приготовления.

Люди, которые недавно стали вегетарианцами часто переживают из-за недостатка кальция, но напрасно. Для того, кто становится вегетарианцем, перестает есть мясо и рыбу, но употребляет молоко, сыр, масло и другие молочные продукты, нет разницы потому, что в мясе едва ли есть кальций. Кальций способствует формированию здоровых зубов и костей, а так же работе мускулов. Так же как и в молочных продуктах, кальций содержится в орехах и семенах, бобовых, зелени и соевом молоке. Таким образом веганы тоже не чувствуют себя обделенными.

Разнообразное веганское и вегетарианское питание включает в себя все необходимые витамины и минералы, так что не позволяйте никому говорить вам, что прекратив есть мясо вы будете страдать от их дефицита. Каждый витамин и минерал выполняет свою функцию и большинство из них организм может накапливать, так что необязательно есть их каждый день, но витамин С является исключением.

Именно недостаток витамина С приводил к тому, что матросы умирали во время длительных морских путешествий (еще на парусных судах) от болезни называемой цинга, это происходило когда на корабле заканчивались запасы свежих фруктов и овощей. В те времена еще не было морозильных установок и матросы ели плесенный грибок, который появляется на хлебе, для того чтобы получить хоть какую-то растительную пищу. Не смотря на то, что витамин С содержится почти во всех свежих овощах, он должен быть частью ежедневного рациона.

Формально для того, чтобы оставаться здоровыми, ежедневно вам нужно очень немного витамина С, но чем больше нового мы узнаем о витамине С, тем большее значение он приобретает в борьбе с болезнями. Таким образом мой совет будет таким - ешьте как можно больше свежих фруктов и овощей.

Один витамин, о котором веганов и вегетарианцев очень часто спрашивают, это витамин В12, который вырабатывают микроорганизмы в почве. Наши предки получали это витамин, съедая овощи с остатками земли на них. В наше время вегетарианцы получают этот витамин, употребляя молочные продукты, в то время как веганы в полной мере получают его с такими продуктами как соевое молоко и большинством зерновых. Дрожжевой экстракт так же является хорошим источником витамина В12. Наша печень имеет способность накапливать этот витамин в течение многих лет, а нашему организму требуется одна миллионная часть грамма витамина В12 в день. Так что вы можете съесть за один день очень много продуктов, содержащих этот витамин, и не волноваться о его нехватке долгое время.

Чего еще вам может недоставать, если вы перестанете есть мясо? Ничего. Для начала нужно сказать, что в мясе нет витамина С и мало или вообще нет витаминов Д, К и Е. В мясе не содержится бета каротин, который наш организм трансформирует в витамин А, который защищает нас от болезней.

На самом деле в мясе очень мало витаминов. Употребляя в пищу различные фрукты, овощи и бобовые можно получать все необходимые витамины, только не нужно сильно налегать на чипсы и сладости. Об углеводах почти никто не говорит, как будто их наличие или отсутствие не имеет значения. Но на самом деле они очень важны. Комплекс углеводов есть в зерновых, включая хлеб, макаронные изделия, ячмень, рис и рожь, а так же в корнеплодах - батат и картофель. Эти углеводы имеют огромное значение, потому что они питают организм жизненно необходимой энергией.

Многие до сих пор думают, что употребление углеводного комплекса приводит к увеличению веса, и стараются есть как можно меньше углеводосодержащих продуктов. Большая ошибка! Любая организация здравоохранения в любой стране, так же как и Всемирная Организация Здравоохранения, утверждает, что мы должны есть как можно больше таких продуктов. Продукты, содержащие углеводный комплекс должны составлять большую часть нашего рациона. Но самое интересное, что в мясе его нет.

Жиры и масла тоже играют важную роль. Они способствуют восстановлению поврежденных тканей, производят некоторые гормоны и транспортируют витамины. Каждому необходимо небольшое количество жиров и масел и в основном они содержатся в семенах и орехах и в некоторых овощах, таких как авокадо - они ведь изначально не появляются в бутылках или пачках. Но что вашему организму совершенно не нужно, так это насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, и всем известных холестерин, одно из наименований большого количества различных жиров.

А теперь перед нами стоит самый важный вопрос - что же на самом деле является сбалансированной диетой? Самый простой ответ - чтобы сбалансировано питаться, нужно есть как можно более разнообразную пищу. Включая углеводы и как можно больше различных овощей и фруктов. Попробуйте различные виды бобовых, сухофрукты, грибы и специальные продукты для вегетарианцев. Вам не нужно съедать все эти продукты за одно принятии пищи и даже не каждый день, просто сделайте свое меню разнообразным. Но есть одно золотое правило: чем разнообразнее ваша пища, тем лучше ваш рацион, это касается и мясоедов.

Так же правдой является и тот факт, что чем меньшей обработке подверглись продукты, тем больше питательных веществ в них содержится. Таким образом, хлеб из муки грубого помола и шелушенный рис, например, содержат больше витаминов, минералов и волокон, чем белый хлеб и рис. Вы так же можете есть пасту из непросеянной муки и макароны, но лично я скорее съела бы картон, чем эти продукты.

Прошло много времени, но теперь наконец-то люди начинают понемногу понимать, что веганское или вегетарианское питание гораздо лучше для здоровья, чем питание мясом. До тех пор пока вас волнует вопрос вашего питания, ваши родители могут не беспокоиться, потому, что вы придерживаетесь одной из самых лучших диет в мире.

vegetarian.ru

Как сделать вегетарианское питание сбалансированным?

Как сделать вегетарианское питание сбалансированным?

Многие начинающие вегетарианцы совершают одну и ту же ошибку – оставляют свое меню привычным, просто исключив из него животные продукты. Разумеется, такое неразумное поведение может привести к различным проблемам со здоровьем. Как их избежать? Разберемся в этом вопросе, основываясь на информации специалистов.

Одним из самых популярных терминов в диетологии является «рацион». И это не случайно, ведь именно рациональный, то есть, разумный и систематизированный подход к питанию является залогом здоровья и долгих лет жизни. Основываясь на современном представлении о принципах правильного питания, мы составили для вас примерное вегетарианское меню.

ЗавтракВсе давно знают, что завтракать нужно обязательно, но не все следуют этому закону. И совершенно напрасно! Именно та пища, которую вы употребляете после пробуждения, определит ход целого дня и, соответственно, ваше самочувствие.

Итак, специалисты института питания РАМН рекомендуют начинать свой день с так называемых «сложных» углеводов. Попадая в организм, такие элементы долго расщепляются и дают больший заряд энергии, поэтому вы сможете длительное время оставаться сытым и бодрым, даже если не выспались. Лучшим вариантом для завтрака, при любом типе питания, является каша. Это может быть овсянка (если у вас нет аллергии на глютен), гречка, пшено, горох, чечевица, и другие. Вегетарианское меню подразумевает заваривание этих каш на воде, что, в свою очередь, благотворно скажется на фигуре.

К тарелке каши вы можете добавить немного своих любимых фруктов, они сразу же утолят потребность в сладостях, но не отнимут лишней энергии. Также дополните завтрак любым видом орехов – в них содержатся полезные для обмена веществ и репродуктивной функции жиры.  Но не переусердствуйте – орехи очень калорийны, поэтому вам вполне достаточно будет 6-7 штук.

Также вы можете выпить чашку любимого чая или кофе, дополнив ее хрустящими хлебцами или двумя кусочками цельнозернового хлеба.

ПерекусыНе секрет, что чувство голода чаще всего является причиной переедания и чревато лишними килограммами. Вегетарианцам так же важно избегать голода, как и мясоедам. Именно поэтому питаться следует дробно, каждые 2-3 часа. Между тремя основными приемами пищи допускаются перекусы – благодаря им у вас будет нормальный аппетит, стабильный обмен веществ и, конечно, бодрость.

Перекусы должны быть вдвое, а иногда и втрое меньше по объему, чем завтрак, обед или ужин. Ими могут стать:

  • горсть сухофруктов
  • свежие фрукты или овощи
  • хлебцы
  • энергетические батончики
  • молочные продукты или яйца (если вы допускаете употребление их в пищу)

ОбедОбед – это второй основной прием пищи, который позволяет вашему телу продолжать активно работать в течение дня. Обмен веществ днем уже более медленный, нежели утром, поэтому количество углеводной пищи следует сократить, дополнив блюдо белками и полезными жирами. Например, вы можете взять две-три столовых ложки гречки, нута, чечевицы или маша (очень богатых белком!) в качестве гарнира. Добавьте пару кусочков тофу или сыра (вегетарианцы следят, чтобы в его составе не было животного сычужного фермента), и, конечно, максимально заполните тарелку свежими или приготовленными овощами. Поскольку в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на обменные процессы, и они крайне низкокалорийны, употребление овощей допускается в любом количестве. Любители горячих блюд могут съесть в обед тарелку супа или вегетарианского борща.Что касается полезных, ненасыщенных жиров, можно выпивать в обед столовую ложку любого растительного масла – льняного, оливкового, кукурузного, зародышей пшеницы, и других.

УжинРазумеется, к вечеру обмен веществ и вовсе замедляется, поэтому именно сейчас так важно не переедать. В идеале стоит полностью убрать углеводы из этого приема пищи, оставив овощи и белок (тофу, сыр, молочные продукты, яичные белки). Поскольку организм уже начинает постепенно подготавливаться ко сну, следует пережевывать еду как можно тщательнее, не на бегу и, конечно, не у телевизора. Легкий по калориям и энергетической ценности ужин способствует крепкому полноценному сну, быстрому пробуждению. Кстати, если вы из тех, кто не любит завтракать, жалуясь на отсутствие аппетита с утра, попробуйте ужинать не менее чем за 3 часа до сна, и тогда первый прием пищи на следующий день будет вам в радость!

ВодаВ течение дня наше тело теряет воду, и за балансом жидкости нам так же необходимо следить. В среднем, специалисты рекомендуют выпивать по 8 стаканов чистой воды в день, не раньше, чем через 30 минут после еды. Разумеется, к этому не относятся чай (даже без сахара), супы, и прочие жидкости, которые мы можем употребить за день. Запомните простое правило: всё, что не вода – это еда!

Соблюдайте эти рекомендации, советуйтесь со специалистами, и тогда вегетарианство будет приносить вам не только моральное, но и физическое удовольствие!

 

go-veg.ru


Смотрите также