Рецепт хлеб отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб отрубной пищевая ценность
Рецепт хлеб отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность хлеб отрубной. Химический состав и пищевая ценность.
хлеб отрубной богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 20 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт отрубной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "отрубной хлеб".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 256.9 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 6% | 1679 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 2.6% | 76 г |
Жиры | 5.9 г | 60 г | 9.8% | 3.8% | 60 г |
Углеводы | 46.3 г | 211 г | 21.9% | 8.5% | 211 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 9.7% | 20 г |
Вода | 31.9 г | 2400 г | 1.3% | 0.5% | 2454 г |
Зола | 0.6216 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.9 мкг | 4% | 1.6% | 898 г | |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.131 мг | 1.5 мг | 8.7% | 3.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 1.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 17.93 мг | 500 мг | 3.6% | 1.4% | 498 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.103 мг | 5 мг | 2.1% | 0.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 1.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 9.345 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.9% | 406 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.4% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.724 мг | 15 мг | 4.8% | 1.9% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 49 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.345 мг | 20 мг | 6.7% | 2.6% | 20 г |
Ниацин | 0.657 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 257.97 мг | 2500 мг | 10.3% | 4% | 2505 г |
Кальций, Ca | 38.24 мг | 1000 мг | 3.8% | 1.5% | 1006 г |
Кремний, Si | 1.379 мг | 30 мг | 4.6% | 1.8% | 30 г |
Магний, Mg | 49.83 мг | 400 мг | 12.5% | 4.9% | 399 г |
Натрий, Na | 21.91 мг | 1300 мг | 1.7% | 0.7% | 1289 г |
Сера, S | 24.5 мг | 1000 мг | 2.5% | 1% | 980 г |
Фосфор, Ph | 74.1 мг | 800 мг | 9.3% | 3.6% | 797 г |
Хлор, Cl | 7.26 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 2420 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 362.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.713 мг | 18 мг | 9.5% | 3.7% | 18 г |
Йод, I | 5.69 мкг | 150 мкг | 3.8% | 1.5% | 150 г |
Кобальт, Co | 0.897 мкг | 10 мкг | 9% | 3.5% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.7987 мг | 2 мг | 39.9% | 15.5% | 2 г |
Медь, Cu | 100.07 мкг | 1000 мкг | 10% | 3.9% | 1001 г |
Молибден, Mo | 4.31 мкг | 70 мкг | 6.2% | 2.4% | 70 г |
Никель, Ni | 0.759 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.069 мкг | 55 мкг | 3.8% | 1.5% | 54 г |
Титан, Ti | 3.79 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.45 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 4181 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.6129 мг | 12 мг | 5.1% | 2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.043 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.38 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0522 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0812 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0621 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1526 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1153 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4909 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3443 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4671 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0476 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4922 г | от 18.8 до 48.8 г | 7.9% | 3.1% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.076 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1143 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1534 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0429 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1572 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 0.5% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.0859 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0284 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0047 г | ~ |
Энергетическая ценность отрубной хлеб составляет 256,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт Хлеб отрубной домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб отрубной домашний".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 246.5 кКал | 1684 кКал | 14.6% | 5.9% | 1688 г |
Белки | 8.4 г | 76 г | 11.1% | 4.5% | 76 г |
Жиры | 4.2 г | 60 г | 7% | 2.8% | 60 г |
Углеводы | 41.8 г | 211 г | 19.8% | 8% | 211 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 7.1% | 20 г |
Вода | 30.2 г | 2400 г | 1.3% | 0.5% | 2323 г |
Зола | 1.4686 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 3.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 2.29 мг | 500 мг | 0.5% | 0.2% | 458 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 1.3% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 27.274 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.8% | 401 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.001 мкг | 3 мкг | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.359 мг | 15 мг | 9.1% | 3.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.074 мкг | 50 мкг | 0.1% | 74 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.6095 мг | 20 мг | 3% | 1.2% | 20 г |
Ниацин | 0.068 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0375 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 17.76 мг | 2500 мг | 0.7% | 0.3% | 2537 г |
Кальций, Ca | 8.37 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 1046 г |
Кремний, Si | 0.265 мг | 30 мг | 0.9% | 0.4% | 29 г |
Магний, Mg | 2.26 мг | 400 мг | 0.6% | 0.2% | 377 г |
Натрий, Na | 535.05 мг | 1300 мг | 41.2% | 16.7% | 1299 г |
Сера, S | 6.95 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 993 г |
Фосфор, Ph | 13 мг | 800 мг | 1.6% | 0.6% | 813 г |
Хлор, Cl | 825.04 мг | 2300 мг | 35.9% | 14.6% | 2298 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.133 мг | 18 мг | 0.7% | 0.3% | 19 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | |||
Кобальт, Co | 0.749 мкг | 10 мкг | 7.5% | 3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0373 мг | 2 мг | 1.9% | 0.8% | 2 г |
Медь, Cu | 13.87 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.6% | 991 г |
Молибден, Mo | 2.201 мкг | 70 мкг | 3.1% | 1.3% | 71 г |
Никель, Ni | 0.304 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.06 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.311 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.2% | 52 г |
Титан, Ti | 0.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.58 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 3871 г |
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.1334 мг | 12 мг | 1.1% | 0.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.874 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0007 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0019 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0041 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0007 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0464 г | ~ | |||
Валин | 0.0525 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0215 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0456 г | ~ | |||
Лейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лизин | 0.0505 г | ~ | |||
Метионин | 0.0152 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0204 г | ~ | |||
Треонин | 0.0397 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0118 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0484 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0436 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0445 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0658 г | ~ | |||
Глицин | 0.0415 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2479 г | ~ | |||
Пролин | 0.0744 г | ~ | |||
Серин | 0.0507 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0172 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.5379 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1922 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0087 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0203 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.741 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.9% | 1.6% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0256 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.7125 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.7513 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 6.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.7502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0011 г | ~ |
Энергетическая ценность Хлеб отрубной домашний составляет 246,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
v4.health-diet.ru