Рецепт хлеб отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Хлеб отрубной пищевая ценность


Рецепт хлеб отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хлеб отрубной богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 36,5 %, витамином B1 - 11,1 %, витамином B2 - 14,4 %, холином - 18,7 %, витамином B12 - 12,2 %, витамином E - 12,7 %, витамином H - 11,2 %, витамином PP - 18,5 %, калием - 13,2 %, магнием - 21,4 %, фосфором - 32,7 %, железом - 17,1 %, кобальтом - 33,3 %, селеном - 18 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность хлеб отрубной. Химический состав и пищевая ценность.

хлеб отрубной богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 20 %, витамином B1 - 12 %, холином - 12 %, витамином B5 - 12 %, кремнием - 23,3 %, магнием - 11,8 %, натрием - 46,9 %, фосфором - 19,8 %, хлором - 42,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт отрубной хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "отрубной хлеб".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 256.9 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 1679 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2.6% 76 г
Жиры 5.9 г 60 г 9.8% 3.8% 60 г
Углеводы 46.3 г 211 г 21.9% 8.5% 211 г
Пищевые волокна 5 г 20 г 25% 9.7% 20 г
Вода 31.9 г 2400 г 1.3% 0.5% 2454 г
Зола 0.6216 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.9 мкг
900 мкг
4% 1.6% 898 г
Ретинол 0.031 мг ~
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.2% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.131 мг 1.5 мг 8.7% 3.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 1.1% 2 г
Витамин В4, холин 17.93 мг 500 мг 3.6% 1.4% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.103 мг 5 мг 2.1% 0.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.059 мг 2 мг 3% 1.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 9.345 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 406 г
Витамин D, кальциферол 0.093 мкг 10 мкг 0.9% 0.4% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.724 мг 15 мг 4.8% 1.9% 15 г
Витамин Н, биотин
0.69 мкг
50 мкг 1.4% 0.5% 49 г
Витамин РР, НЭ 1.345 мг 20 мг 6.7% 2.6% 20 г
Ниацин 0.657 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 257.97 мг 2500 мг 10.3% 4% 2505 г
Кальций, Ca 38.24 мг 1000 мг 3.8% 1.5% 1006 г
Кремний, Si 1.379 мг 30 мг 4.6% 1.8% 30 г
Магний, Mg 49.83 мг 400 мг 12.5% 4.9% 399 г
Натрий, Na 21.91 мг 1300 мг 1.7% 0.7% 1289 г
Сера, S 24.5 мг 1000 мг 2.5% 1% 980 г
Фосфор, Ph 74.1 мг 800 мг 9.3% 3.6% 797 г
Хлор, Cl 7.26 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 2420 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 362.1 мкг ~
Бор, B 12.8 мкг ~
Ванадий, V 31.03 мкг ~
Железо, Fe 1.713 мг 18 мг 9.5% 3.7% 18 г
Йод, I 5.69 мкг 150 мкг 3.8% 1.5% 150 г
Кобальт, Co 0.897 мкг 10 мкг 9% 3.5% 10 г
Марганец, Mn 0.7987 мг 2 мг 39.9% 15.5% 2 г
Медь, Cu 100.07 мкг 1000 мкг 10% 3.9% 1001 г
Молибден, Mo 4.31 мкг 70 мкг 6.2% 2.4% 70 г
Никель, Ni 0.759 мкг ~
Олово, Sn 1.79 мкг ~
Селен, Se 2.069 мкг 55 мкг 3.8% 1.5% 54 г
Титан, Ti 3.79 мкг ~
Фтор, F 33.45 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 4181 г
Хром, Cr 0.76 мкг 50 мкг 1.5% 0.6% 51 г
Цинк, Zn 0.6129 мг 12 мг 5.1% 2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 24.043 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.38 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0522 г ~
6:0 Капроновая 0.0812 г ~
8:0 Каприловая 0.0621 г ~
10:0 Каприновая 0.1526 г ~
12:0 Лауриновая 0.1153 г ~
14:0 Миристиновая 0.4909 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.3443 г ~
18:0 Стеариновая 0.4671 г ~
20:0 Арахиновая 0.0476 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.4922 г от 18.8 до 48.8 г 7.9% 3.1% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.076 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1143 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.1534 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0429 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1572 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 0.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.0859 г ~
18:3 Линоленовая 0.0284 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0047 г ~

Энергетическая ценность отрубной хлеб составляет 256,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Хлеб отрубной домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб отрубной домашний".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 246.5 кКал 1684 кКал 14.6% 5.9% 1688 г
Белки 8.4 г 76 г 11.1% 4.5% 76 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 2.8% 60 г
Углеводы 41.8 г 211 г 19.8% 8% 211 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 7.1% 20 г
Вода 30.2 г 2400 г 1.3% 0.5% 2323 г
Зола 1.4686 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 3.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 1.1% 2 г
Витамин В4, холин 2.29 мг 500 мг 0.5% 0.2% 458 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 1.3% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 27.274 мкг 400 мкг 6.8% 2.8% 401 г
Витамин В12, кобаламин 0.001 мкг 3 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.359 мг 15 мг 9.1% 3.7% 15 г
Витамин Н, биотин 0.074 мкг 50 мкг 0.1% 74 г
Витамин РР, НЭ 0.6095 мг 20 мг 3% 1.2% 20 г
Ниацин 0.068 мг ~
Бетаин 0.0375 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 17.76 мг 2500 мг 0.7% 0.3% 2537 г
Кальций, Ca 8.37 мг 1000 мг 0.8% 0.3% 1046 г
Кремний, Si 0.265 мг 30 мг 0.9% 0.4% 29 г
Магний, Mg 2.26 мг 400 мг 0.6% 0.2% 377 г
Натрий, Na 535.05 мг 1300 мг 41.2% 16.7% 1299 г
Сера, S 6.95 мг 1000 мг 0.7% 0.3% 993 г
Фосфор, Ph 13 мг 800 мг 1.6% 0.6% 813 г
Хлор, Cl 825.04 мг 2300 мг 35.9% 14.6% 2298 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11 мкг ~
Бор, B 2.6 мкг ~
Ванадий, V 5.34 мкг ~
Железо, Fe 0.133 мг 18 мг 0.7% 0.3% 19 г
Йод, I 0.06 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 0.749 мкг 10 мкг 7.5% 3% 10 г
Марганец, Mn 0.0373 мг 2 мг 1.9% 0.8% 2 г
Медь, Cu 13.87 мкг 1000 мкг 1.4% 0.6% 991 г
Молибден, Mo 2.201 мкг 70 мкг 3.1% 1.3% 71 г
Никель, Ni 0.304 мкг ~
Олово, Sn 0.06 мкг ~
Селен, Se 0.311 мкг 55 мкг 0.6% 0.2% 52 г
Титан, Ti 0.17 мкг ~
Фтор, F 42.58 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 3871 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.1% 50 г
Цинк, Zn 0.1334 мг 12 мг 1.1% 0.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.874 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0007 г ~
Мальтоза 0.0019 г ~
Сахароза 0.0041 г ~
Фруктоза 0.0007 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0464 г ~
Валин 0.0525 г ~
Гистидин* 0.0215 г ~
Изолейцин 0.0456 г ~
Лейцин 0.078 г ~
Лизин 0.0505 г ~
Метионин 0.0152 г ~
Метионин + Цистеин 0.0204 г ~
Треонин 0.0397 г ~
Триптофан 0.0118 г ~
Фенилаланин 0.0484 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0436 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0445 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0658 г ~
Глицин 0.0415 г ~
Глутаминовая кислота 0.2479 г ~
Пролин 0.0744 г ~
Серин 0.0507 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.0172 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.5379 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1922 г ~
18:0 Стеариновая 0.1218 г ~
20:0 Арахиновая 0.0087 г ~
22:0 Бегеновая 0.0203 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.741 г от 18.8 до 48.8 г 3.9% 1.6% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0256 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7125 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.7513 г от 11.2 до 20.6 г 15.6% 6.3% 11 г
18:2 Линолевая 1.7502 г ~
18:3 Линоленовая 0.0011 г ~

Энергетическая ценность Хлеб отрубной домашний составляет 246,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

v4.health-diet.ru


Смотрите также