Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию"). Гликемический индекс дарницкий хлеб


Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru

Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru

Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru


Смотрите также