Какой хлеб полезнее — черствый и свежий? Вчерашний хлеб полезнее свежего


Вчерашний хлеб - как можно его использовать

Существует пословица — «хлеб всему голова» и это верно, так как значение хлеба трудно переоценить. Какую бы вкуснятинку вы не приготовили, а хлеб на столе должен быть всегда. Но часто бывает так, что мы  не успеваем вовремя его съесть, а к сожалению портится он очень быстро. Так и получается вчерашний хлеб и надо его обязательно куда-нибудь применить, так как выбрасывать хлеб очень не хорошо. Раньше спасение для меня было хранить хлебушек в холодильнике, тогда он может несколько дней полежать. Но узнала, что хлеб холод не любит и его не следует держать в холодильнике, сейчас изучаю этот вопрос насколько всё серьёзно, а вы знаете почему нельзя?

Получается практически надо  покупать хлеб ежедневно, но мы его столько не съедаем, тогда и приходит на ум разные затеи, чтобы можно было бы с хлебушком сделать. Один из вариантов, я делаю из хлеба 1-2 дневной давности сухарики.

Для этого режу хлеб на мелкие кубики, готовлю для них приправу из соли, перца, специй (магазинных), зелени сушеной (петрушка, укроп, майоран и т.д.), чесночек мелко нарезаю, всё это перемешиваю, добавляю к нарезанным кусочкам и всё равномерно еще раз смешиваю. Рассыпаю ровным тонким слоем на противень и ставлю в духовку на 180° минут на 15, пару раз перемешивая во время выпечки. Как только сухарики подрумянятся, достаю из духовки. Домашние сухарики-кириешки готовы. Очень хорошо такие сухарики уходят с первыми блюдами — с супами, солянками, рассольниками.

Второй вариант — хлеб нарезать на кусочки обжарить в духовке, достать, перемолоть на мясорубке и использовать для приготовления котлет — не надо будет покупать панировочные сухари в магазине.

Следующий способ — приготовить из хлеба гренки (я часто использую именно этот вариант, разрезав кусок на 4 части и обмакнув в яйце. Приготовление гренок можно посмотреть здесь или вот ещё один рецепт, так же обожаю готовить и есть  горячие бутерброды . У меня правда в рецептах указан батон, но поверьте с хлебом получается не менее вкусно.

гренки с помидорами
гренки к завтраку рыбные бутерброды батон в духовке

Еще можно вчерашний хлеб разрезать на две части и обжарить на сливочном масле на сковородке с одной стороны. Обжаренную сторону натереть чесноком, а сверху сделать бутерброд с любой начинкой, например: масло с долькой вареного яйца и соленого огурчика.

Еще я как-то готовила кусочки курицы в духовке с рисом. Основой, самым нижним слоем, были кусочки мелко нарезанного хлеба, смешанного с солью, перцем и чесноком. Рецепта этого нет на сайте, но фотографию могу показать. Я делала это блюдо в первый раз и мне очень понравилось.

И напоследок несколько советов из старючей книги относительно хлеба.Сама эти советы не применяла, так как не было такой необходимости, так что как говорится за что купила, за  то и продаю.

  1. Для того, чтобы освежить зачерствевший хлеб надо положить его в кастрюлю, прикрыв сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.
  2. Черствый хлеб можно освежить, если положить его на минутку в воду, затем поместить в горячую духовку.
  3. Хлебная корка удобоваримее мякиша, потому что крахмал в ней видоизменяется, именно поэтому черствый хлеб полезнее свежеиспеченного.

Ну а сама лично я пробовала освежить хлеб в микроволновке. Действительно, если кусочек хлеба поставить на минутку-две на режим микроволны с паром, то хлеб становиться мягче, но если его сразу не съесть, то потом он становится не съедобным.

В ситуации, когда каждый придя домой, принёс по хлебу, мы просто складываем хлеб в морозилку. После того как достаем его из морозилки он остаётся по-прежнему мягким, но… (почему же нельзя морозить хлеб?)

Расскажите, что делаете с хлебом вы, если видите, что не успеете  его съесть?

ugoschayu.ru

Диетологи рекомендуют вчерашний хлеб | Ивановская газета

В магазинах представлен большой ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Как правильно выбрать не только вкусный, но и полезный каравай, рассказала диетолог Наталья Чернова.

Вкусный запах – плохой знак

Зачастую, купив красивый на вид, румяный и ароматный хлеб, дома мы тщетно пытаемся нарезать его ровными аккуратными ломтиками. Он или «скатывается» в маленький кусок, или буквально рассыпается в руках. Это происходит по причине некачественной выпечки и плохой рецептуры.

В первую очередь при выборе хлеба нужно обратить внимание на самую, пожалуй, вкусную часть – корочку. Если ее поверхность покрыта мелкими бугорками, значит, в замесе теста использовали неоднородную муку. Если корочка ровная, гладкая и одноцветная – хлеб сделан из муки тонкого помола. Нормальный цвет для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый. Бледная корочка – признак недопеченного хлеба. Нельзя брать хлеб с нагаром и черными шкварками от печи. Если есть неестественные для хлеба запахи, то он может оказаться разбавленным (муку разводят с полынью).

Если вы привыкли есть хлеб ручной выпечки из небольшой пекарни, не поленитесь и походите вокруг нее. Привлекательный, вкусный и стойкий запах горячего хлеба, распространяющийся вокруг, означает, что помещение пекарни не проветривается и не вентилируется, а хлеб хранится не на сухих полках, а на противнях. В таких условиях он может «заболеть» сам и стать причиной вашего плохого самочувствия.

Обычно хлеб, хранящийся в ненадлежащих условиях, «заболевает» через 10-20 часов после выпечки. Он может заплесневеть, или же в нем образуется картофельная палочка, признаки которой вы можете легко заметить. Это резкий запах, мякиш становится липким, а при разламывании тянется, словно нить. Еще проще заметить на хлебе плесень. Заплесневелый хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и даже онкологических.

От плесени убережет лимон

Если хлеб «заклеен» в пластиковый пакет, обратите внимание, есть ли на упаковке капельки влаги (конденсат). Он появляется, если хлеб упаковывали горячим. Такой хлеб «задыхается»: сначала лишается хрустящей корочки, которая размягчается, а позже становится пищей для плесени.

На упаковке обязательно должны значиться: наименование изделия, производитель, масса, дата выработки и срок реализации, сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 граммах изделия.

Имейте в виду, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе – это способствует быстрому росту картофельной палочки. Для хранения хлебобулочных изделий предпочтительнее всего хлебница или закрытая посуда. В ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Еженедельно нужно очищать хлебницу от крошек и мыть ее слабокислым раствором, что поможет избежать появления в ней плесени. Также можно положить в хлебницу корку лимона – она предотвратит появление плесени и избавит от неприятного запаха. Бытует мнение, что хлеб можно хранить в холодильнике. Для этого его нарезают кусочками и замораживают, а при необходимости достают из морозильной камеры и размораживают (при комнатной температуре или в микроволновой печи).

До созревания подождите 45 минут

Хлебные продукты раскрывают свои лучшие вкусовые качества и полезные свойства при употреблении их с овощами и оливковым маслом. Сегодня во многих ресторанах принято подавать свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом как дополнение к основному блюду.

«Есть и продукты, с которыми не рекомендуется употреблять хлеб, – сахар, молочные изделия, рыба, птица, мясо. С данными продуктами хлеб плохо сочетается, что может вызвать неприятные ощущения после еды. Излюбленными бутербродами со сливочным маслом тоже не стоит увлекаться, в большей части из-за самого сливочного масла. Его доза не должна превышать 5-10 граммов в сутки, поэтому ограничьтесь употреблением бутербродов только на завтрак», – говорит Наталья Чернова.

Ржаной хлеб очень полезен и рекомендуется людям, которые придерживаются диеты и правильного питания. Он малокалориен и богат полезными витаминами и минералами. Но в то же время ржаной хлеб грубого помола нельзя принимать в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка – вероятно появление изжоги. В данной ситуации лучше выбрать изделия из бездрожжевого теста или пресные хлебцы.

«При почечной недостаточности рекомендуется есть безбелковый хлеб, не создающий нагрузку на почки, а при расстройстве желудка стоит исключить из употребления хлеб из серой и ржаной муки. Здесь подойдет подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб также полностью исключается из рациона людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, язвы желудка и кишечника. При этом он рекомендуется диабетикам, так как повышает уровень сахара в крови практически в два раза меньше, чем пшеничный хлеб», – советует диетолог.

Многие любят горячий хлеб, с пылу с жару. Сейчас, когда во многих домах есть хлебопечки и хозяйки предпочитают печь хлеб сами, таких любителей становится всё больше. А ведь далеко не все знают, что употреблять в пищу горячий хлеб – вредно для здоровья. Хлеб созревает при остывании и готов к употреблению лишь через 40-45 минут после выпекания.

Много разных мнений о том, какой хлеб вкуснее. Так, владельцы пекарен считают, что самый вкусный хлеб – сегодняшний. А вот специалистыдиетологи настоятельно рекомендуют для профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ есть только вчерашний хлеб.

ivgazeta.ru

Какой хлеб полезнее — черствый и свежий?

В наше время разнообразие хлебобулочных изделий просто поражает, впору растеряться, не зная толком какой хлеб полезнее для здоровья – хочется попробовать хлебушек разных видов. А этикетки так и манят попробовать хлеба «живого», биохлеба, содержащего семечки в составе, или орехи, а то и хлеб с отрубями или с комплексом витаминов, даже бессолевым и бездрожжевым хлебом манит витрина!

Почему вчерашний подсушенный хлеб полезнее?

Ответ редакции 2 + — Картинка из детства: ты купил свежайшую, ещё  горячую булку хлеба и туту же, не отходя от кассы, начал объедать корочку. Вкусно до невозможности! Однако, гастроэнтерологи и диетологи на этот счёт категоричны: свежий хлеб есть нельзя! 

Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Какой хлеб полезнее всего? — Шаг к Здоровью

Как говорили наши предки, хлеб — всему голова. Он до сих пор остаются важнейшей частью правильного сбалансированного питания. Некоторые пытаются отказаться от хлеба, чтобы сбросить вес, но специалисты по питанию утверждают, что этого делать не стоит. Он снабжает нас клетчаткой и углеводами, необходимыми для организма. Впрочем, нужно уметь выбирать правильный хлеб и правильно есть его. Как? Мы расскажем тебе в этой статье.

Несвежий (черствый) хлеб, польза или вред? — Полезная информация для всех

У меня есть проблемы с желудком и врачи мне всегда рекомендовали не есть хлеб, но если без него никак, то тогда только черствым. Не в коем случае не свежий. Как они мне объясняли, что свежий хлеб в желудке превращается в комки и желедку трудно его переварить. Хотя так трудно иногда удержаться не съесть хрустящую корочку белого мягкого хлеба, от запаха которого бегут слюни.

Какой хлеб полезнее?

В обычном, казалось бы, хлебе есть практически все питательные вещества, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот продукт содержит минеральные соединения, белки, витамины группы В, углеводы, соли железа, кальция, фосфора. Ему присуще редчайшее свойство — хлеб никогда не надоедает людям. Каким бы он ни был – свежим ли, черствым ли – он всегда пригоден в пищу. А в данной статье речь пойдет о том, полезен ли хлеб для организма.

Какой хлеб самый полезный для здоровья человека — особенности и свойства :: SYL.ru

Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых – уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.

Какой хлеб полезен для здоровья человека?

Хлеб — это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой. Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло. Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Подробнее: fb.ru

Эксперты определили, какой хлеб полезнее – белый или черный

В хлебе содержатся полезные вещества, способствующие долголетию. Поэтому от хлеба не стоит отказываться даже из диетических соображений Хлеб всему голова! Какой выбрать?

Хлеб всему голова! Какой выбрать?С некоторых пор идут горячие дебаты: стоит ли вообще покупать хлеб, а если стоит, то какой выбрать? Речь пойдет о хлебе – традиционном и инновационном

Почему нельзя есть свежий хлеб?

Практически ни один житель нашей страны не может обойтись без хлеба. Эта традиция возникла еще в древности и живет поныне. Но многие люди высказывают мнение, что хлеб, особенно свежий, вреден для здоровья. Так ли это на самом деле?Лишь в том случае, если хлеб слишком свежий, он тяжело разжевывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. Внимание! Только в том случае, если же хлеб горячий, его вред усиливается в несколько раз. Он даже может вызвать нарушения пищеварения.

Какой хлеб полезнее — белый или черный 🚩 Здоровое питание

1 Многие врачи-диетологи не рекомендуют употреблять свежий хлеб,который вреден для нашего организма и советуют употреблять в еду хлеб «вчерашней» выпечки или слегка подсушенный,т.к.как он содержит меньшее количество дрожжей,а самыми полезными,считаются сухарики и гренки, только подсушенные, а не жаренные.

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Свежевыпеченный…

Очень многие люди просто обожают, буквально кусками, есть свежеиспеченный хлеб, особенно, когда он еще теплый. Но правильно ли это, если посмотреть исключительно с медицинской точки зрения? Нет, я не спорю, свежий хлеб, несомненно, так вкусен, ароматен и мягок, что буквально тает во рту, а само это уже приятно.

Что Вы должны знать о хлебе: как выбрать, хранить и употреблять…

Десятилетиями считалось, что чёрный хлеб намного полезнее для организма, нежели белый. Именно поэтому учёные решили проверить, так ли это на самом деле. В последние годы диетологи неоднократно приписывали белому хлебу страшное губительное влияние на организм человека. Большей частью, все ссылались на огромное содержание углеводов в его структуре. Употребление такого продукта в большом количестве действительного могло влиять на развитие диабета и ожирения.

Какой хлеб полезнее?

Сегодня на полках магазинов представлены десятки видов хлебопродукции. Какие изделия наших хлебопеков можно покупать без опаски, а к каким стоит отнестись с предельной осторожностью? Какой хлеб полезнее?  Прежде чем выбрать для себя хлеб, важно ознакомиться с его составом и пищевыми свойствами. Известно,  что в былые времена, когда цельное зерно мололи на каменных жерновах, мука получалась пусть и грубоватая, серая, но зато со всеми необходимыми для организма элементами: растительным белком, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами…

Польза или вред хлеба

После того как человек изобрёл первые жернова, появилась мука, а за ней и хлеб. В первозданном своём виде хлеб входит в рацион жителей африканских и азиатских стран и представляет собой жидкую зерновую похлёбку. Печь хлеб на территории современной России люди начали довольно давно, в специальных избах выпечкой хлеба занимались хлебопёки. Известно, что примерно в конце 10 века начали выпекать кислый хлеб, для которого бралась опара, сделанная из ржаной муки, и было это верхом мастерства пекаря.

Что полезнее: свежий хлеб или сухари // ОПТИМИСТ

Черный, или ржаной хлеб — один из лучших и вкусных продуктов здорового питания, который хорош на столе каждый день. Можно покупать его или печь своими руками, но полезные свойства останутся неизменны. А чтобы не было ни капли вреда от черного хлеба, важно знать простые правила его употребления.

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

Хлеб — всему голова! Но тут стоит знать меру и некоторые особенности. Оказывается, черствый хлеб полезнее свежего. Почему так? Очень многие не представляют своего рациона без хлеба. Особенно любят теплый и свежеиспеченный. Но правильно ли употреблять именно такой хлеб с медицинской точки зрения? Давайте разберемся, как свежий и черствый хлеб влияют на наш желудок.

Какой хлеб полезнее свежий или черствый

Спор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.

www.chsvu.ru


Смотрите также