Потребление продуктов питания на душу населения (Таблица). Потребление хлеба в мире


Статистика потребления: показатели использования ресурсов

Каждый человек в мире – потребитель пищевых, природных и прочих ресурсов. С ежегодным увеличением населения нашей планеты статистика потребления постепенно начинает расти, что при невосполнимости или медленном возобновлении некоторых видов потребляемых ресурсов может привести к возникновению глобальных проблем.

Мировые природные ресурсы

Статистика потребления мировых ресурсов

Среди важнейших природных ресурсов выделяют:

  • водные – питьевая вода пресноводных водоемов, ледников;
  • полезные ископаемые – извлекаемые из недр земной коры соединения химических элементов;
  • земельные – почвы и их плодородие;
  • лесные – обширные массивы лесов;
  • энергетические – горючие полезные ископаемые, а также альтернативные источники получения энергии;
  • биологические – флора и фауна планеты.

Статистика потребления воды

Запасы пресной питьевой воды по данным ООН на начало года составляют около 35 млн. км3. Большая часть водных запасов сосредоточена в реках и крупных озерах, из которых самое обширное пресноводное озеро – Байкал. Оно содержит около 80% запасов питьевой уникальной природной воды России.

Распределение водных ресурсов очень неравномерно. Большая их часть – около 10,5 млн. км3 или 30,5% — сосредоточена в ледниках Гренландии и Антарктиды, и лишь 0,5% приходится на пресноводные реки, озера и подземные источники. Суммарное потребление воды в мире по статистике на 2016 год оценивается примерно в 4000 км3 пресной питьевой воды.

Статистика потребления воды

Наибольший уровень расхода пресной воды зафиксирован в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Статистика потребления пресной воды м. куб. на душу населения по странам:

Наименование государств Годовое водопотребление, м3/душу населения
Туркменистан 5319
Ирак 2525
Казахстан 2345
Узбекистан 2295
Гайана 2161
Кыргызстан 1989
В среднем в мире 499

Статистика потребления энергии

Мировое энергопотребление – величина равная совокупному количеству энергии, используемому человечеством при сжигании древесины, каменного угля, природного газа, нефти и продуктов ее переработки, а также энергии, получаемой из альтернативных источников (ядерные реакции распада или синтеза на АЭС, сила воды, ветра, солнечных лучей на гидроэлектростанциях, ветрогенераторах, солнечных батареях). Наибольшее потребление энергии наблюдается в таких регионах:

  1. Северная Америка (США, Канада).
  2. Западная Европа.
  3. Ближний Восток.
  4. Китайская Народная Республика.
  5. Страны Латинской Америки.
  6. Африка.
  7. Индия.

Среди всех видов энергии очень важна статистика потребления электроэнергии – отображающая расход электрического тока необходимого для функционирования, как небольших бытовых приборов, так и обширных компьютерных систем. Наибольший уровень потребления электроэнергии на человека по данным Международного Энергетического Агентства Среди в таких странах:

  1. Исландия.
  2. Норвегия.
  3. Кувейт.
  4. Люксембург.
  5. Финляндия.
  6. Канада.
  7. Катар.
  8. Швеция.

Статистика потребления продуктов питания в мире

Среди продуктов питания, потребляемых населением планеты, рассмотрим незаменимые слагающие питания – сахар, мясо, хлеб, чай, куриные яйца, а также кофейные напитки. Кроме того в рационе очень важно присутствие соли, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов (сливок, сыра, молока мороженого), небольшого количества шоколада и других натуральных сладостей.

Статистика потребления продуктов питания

Статистика потребления сахара в мире

За прошлый год в мире было произведено 170,9 млн. тонн сахарного сырца. Среди государств имеющих большую долю в производстве и экспорте этого продукта питания:

  1. Бразилия.
  2. Индия.
  3. Страны ЕС.
  4. Китайская Народная Республика.

Основные потребителями сахара:

  1. Китайская Народная Республика.
  2. Индонезия.
  3. Страны ЕС.
  4. ОАЭ.

Статистика потребления чая в мире

В 2016 году было собрано 3200 тонн чая. Среди основных поставщиков следует выделить Индию, Китай, Шри-Ланку. По официальным данным статистика потребления чая самая высокая в следующих странах:

  1. Великобритания.
  2. Ирландия.
  3. Новая Зеландия.
  4. Австралия.
  5. Канада.

Статистика потребления кофе в мире

Основными странами-экспортерами кофе сортов Арабика и Робуста являются:

  1. Бразилия.
  2. Колумбия.
  3. Вьетнам.
  4. Индонезия.

Статистика потребления кофе

На долю этих государств ежегодно приходится свыше 50% от общего объема экспорта зерна этого напитка. Большая часть выращиваемой продукции потребляется в таких странах:

  1. Страны Скандинавского полуострова – Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия.
  2. Австрия.
  3. Швейцария.
  4. Нидерланды.
  5. Бельгия.

Мировая статистика потребления мяса

Лидеры по поеданию мясных продуктов в 2016 году:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Кувейт.
  3. Австралия.
  4. Багамские острова.
  5. Люксембург.

В каждом из этих государств на одного жителя в прошлом году приходилось более 100 кг мяса. При этом американцы больше предпочитают свинину и мясные полуфабрикаты из птицы, а также блюда, приготавливаемые из куриных яиц.

Статистика потребления хлеба

Наибольшее потребление хлебобулочных изделий отмечается в таких странах:

  1. Ирландия.
  2. Великобритания.
  3. Новая Зеландия.
  4. Австрия.
  5. Соединенные Штаты Америки.

Статистика потребления алкоголя в мире

По данным ВОЗ по употреблению алкогольных напитков лидируют страны СНГ и Западной Европы. Рейтинг государств по потреблению алкогольных напитков за 2016 год в пересчете на этиловый чистый спирт на одного жителя:

Наименование государств Чистого этанола, литров/душу населения
Беларусь 17,5
Украина 17,4
Эстония 17,2
Чехия 16,4
Россия 15,1
Германия 11,7
Ирландия 11,6

В Беларуси количество выпиваемых спиртных напитков на одного человека за 10 лет значительно выросло, постепенно превратившись в серьезную угрозу здоровью нации. Незначительно отстают от своих северных соседей любители спиртных напитков в Украине. Наибольшее потребление водки по статистике отмечается в таких странах:

  1. Беларусь.
  2. Россия.
  3. Украина.

Самая высокая статистика потребления пива в Чехии, Эстонии, Германии, Великобритании. Вина и шампанского больше всего было выпито в Австрии, Испании, Франции и Нидерландах. Наряду с ростом употребления спиртного растет и аналогичный показатель табака и табачных изделий.

Статистика потребления алкоголя

Статистика потребления услуг

Среди услуг на мировом рынке наибольшим спросом пользовались услуги сферы интернет-технологий, банковские кредиты, рекламные и риэлтерские услуги. Так, например, статистика потребления трафика в iphone за прошлый год увеличилась более чем на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Статистика потребления товаров

Среди непродовольственных товаров по данным Википедии, уже который год лидирующие позиции занимают мелкие бытовые приборы, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Далее, идет всевозможная парфюмерия, мелкая мебель, посуда.

Статистика потребления наркотиков

Социально опасный и угрожающий здоровью многих наций неумолимо растет подпольный рынок наркотических веществ. Показатель увеличения оборота наркотиков по годам имеет негативную тенденцию, прогрессирующую как по количеству, так и по ежегодно появляющимся новым сильнодействующим наркотикам. По данным ООН в мире количество наркоманов употребляющих следующие виды запрещенных веществ составляет (в млн. человек):

  • кокаин – 14,0;
  • героин – 10,5;
  • марихуана – 160,0.

Статистика потребления в России

Как и до распада СССР по республикам у России самая большая доля потребления, как продуктов питания, так и непродовольственных товаров и услуг. Потребление основных продуктов питания в расчете на одного жителя страны хоть и несколько отстает от медицинской нормы, но остается на достаточно высоком по сравнению с прошлыми годами уровне. Например, статистика потребления белка в России, используемого в виде мясных продуктов в 2016 году на 1 россиянина в среднем составила 73,7 кг.

Также высокая статистика потребления тортов в России – на одного человека приходится в среднем 2,1–2,5 кг в год этих хлебобулочных изделий. Среди молочных продуктов постепенно растет потребление сыра в России. Статистика демонстрирует 4,8 кг на 1 жителя страны в прошлом году.

Статистика потребления в России

Заключение

Статистика потребления в мире всех ресурсов и товаров растет – многие жители развитых стран, обладая собственным жильем, автомобилем и компьютером стремятся к приобретению новых материальных ценностей. Тогда как во многих государствах третьего мира ощущается острый недостаток в ресурсах и товарах, первостепенной важности.

Такая тенденция в ближайшем будущем приведет к тому, что в некоторых регионах появится дефицит пресной воды, пищи. Неумолимо иссякают запасы нефти и газа, заставляя изыскивать альтернативные источники энергии. Сложившаяся ситуация связана с тем что статистика производства и потребления уже находятся на грани того, что спрос на ресурсы не будет подкреплен их добычей и производством.

https://www.youtube.com/watch?v=ek9WhqPDynQ

Автор публикации

не в сети 5 Часы работы

Олег

Комментарии: 52Публикации: 293Регистрация: 01-03-2017

vawilon.ru

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ В СТРАНАХ МИРА

Палеолитическая революция, возникновение более 100 тысяч лет назад растениеводства, начало возделывания зерно­вых культур - важнейшие этапы развития производительных сил в истории человечества. В древности хлеб считали боже­ством, а в более поздние времена человек мерил им силу сво­его государства и уровень благополучия.

В настоящее время в большинстве стран мира за счет по­требления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных госу­дарств - от 15 до 18%.

На среднем и ближнем востоке (Иран, Турция, Пакистан и в др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб со­ставляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятликовых) - две трети; в Индокитае - более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке - 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле - до 50%. В Кана­де, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хле­ба значительно меньше и составляет всего - 20-25%.

В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Юго­славии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии - 30-45%. В Великобритании, Швеции, Нидер­ландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием.

Сотни лет человек съедал в сутки около одного килограм­ма хлеба, где содержалось 100 г белка, 750 г.углеводов, почти полный набор витаминов группы В и др., кальция, железа, фосфора, органических кислот и т. д.

Сейчас среднемировое потребление хлеба на человека в год колеблется от 90 до 370 кг. Для удовлетворения мини­мальной годовой потребности в продовольствии в среднем человеку требуется 500 кг зерна.

По производству зерна на душу населения (ФАО - продо­вольственная и сельскохозяйственная организация ООН за 2004 год), первое место занимает Австралия (1 372).

Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в частности растительного - 46,1 г и животного -24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеи­на. Причем ежегодный дефицит белка оставляет 29%, или 15 млн. тонн.

В структуре питания людей большинства стран раститель­ные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине - 72,3 и 27,7; США - 65,3 и 32,9; Великобритании - 61,в к 32,4; ФРГ- 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Кайаде - 68,4 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.

В большинстве стран в питании населения энергия, полу­чаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, мо­локо, яйца, рыбу).

9. Потребление энергии питания растительного происхождения из расчета на душу населения, ккал/день (ФАО, 2004 г.)

Континент Количество энергии на Ауту населения
всего растения
В мире, среднее
Африка
Северная Америка
Южная Америка 24X7
Азия
Европа 43 И)
Океания и Австралия

 

Причина многих наших болезней - качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой про­дукции.

Ежедневное потребление растительного и животного бел­ка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизительно 70% научно обосно­ванной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близко к норме, в Африке й Азии составляет 57-64%, в Юж­ной Америке - 67,3% от нормы.

По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белка, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.

Представляет интерес потребление продуктов питания на­селением США (таблица 10).

10. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год)
Продукты питания Годы
Пшеничная мука и рис 68,9 73.4
Овощи 169,6 177.3
в т.ч. картофель 57,9 63.6
Фрукты и соки 91.4 99,8
Мясо беч костей, всего 76.5 80,6
в т.ч. мясо птицы 25.6 28,5
Рыба и моллюски 6.8 6,8
Молочные продукты, всего 113,6 106,2
в т.ч. молоко 90,2 80.8
Жиры и масло 29,1 29,6
Кофе, какао и арахис 9.3 7.5
Подсластители 62,1 68.1
Яйца. шт.

 

Ученые - рыночники мира считают, что неизбежный пе­реход общества к цивилизованной экономической системе, направленной на удовлетворение социальных потребностей людей, не может быть решен без создания и функционирова­ния рынка продовольственных товаров. Больше того, многие из них национальный суверенитет увязывает с обеспечением продовольственной независимости страны.

За прошедшие шесть с половиной десятилетий численность населения США увеличилась на 137 млн. человек, или в 2,1 раза. При этом потребление продуктов питания не приобрело существенных изменений и колебания в количестве потребля­емой пищи в день не превышает 8%, а калорийность суточно­го рациона составляет 450 ккал или 12% (табл.11).

11. Расходы на продукты питания в США (в расчете на душу населения)

Показатель 1995 г.
Численность населения, млн.
Потребление пиши в день, г
Калорийность дневного рациона, ккал
Общий годовой бюджет, долл. США
Расходы на питание, долл. США
Доля расходов на питание, % 11,0

 

Рост численности населения США и их доходов являются главными стимуляторами роста производства и потребления продуктов питания, численность населения определяет потреб­ность, а доход - способность покупать.

Половина семей в США имеет годовой доход свыше 35 тысяч долларов. Конечно в США существуют огромные раз­личия в доходах покупателей, и бедные которых насчитывает­ся около 34 млн. человек, или 13%, не покупают и не едят так, как богатые.

Ежегодные потребности продуктов питания на человека в Германии составляет: пива - 130 литров, мяса - 80 кг, хлеба - 81 кг, картофеля - 75 кг, твердого сыра - 20 кг, сливочного масла - 7 кг, сахара - 34 кг.

Необходимо отметить, что сейчас американские потреби­тели тратят на покупку продовольствия значительно меньше средств из своего бюджета (10%) чем жители Великобритании (25%), или Германии и Франции (30%).

Земельные ресурсы континентов еще далеко не освоены. Человек обрабатывает около 36% суши (сенокосы, пастбища и пашня). Современный уровень развития науки и техники свидетельствуют, что потенциальные возможности для быст­рого развития растениеводства значительно выросли. Создан­ные новые сорта и гибриды способны на плодородных почвах при обеспечении влагой и питательными веществами давать высокие урожаи: зерна -90-150 ц/га, а в исключительно бла­гоприятных условиях - 80-250 и/та', картофеля - 400-500 ц/га, сахарной свеклы - 600-700 ц/га.

Эксперты ФАО считают, 1/3 прироста населения за после­дние 25 лет теперь питается за счет освоения земель, а 2/3 его обеспечивается продуктами за счет повышения урожая через интенсификацию растениеводства (новые сорта и гибриды, новые технологии возделывания растений, орошение, защита растений и т.д.).

По мнению ученых, одним из путей преодоления белко­вого дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, которое предусматривает глубокую пере­работку сырья. Сейчас, по подсчетам экспертов, при перера­ботке в пищевые продукты используется не более 6% ежегод­но обновленной биомассы растений. При этом для потребле­ния используются отдельные части растений, например, зер­но, плоды, фрукты или лишь незначительная часть получен­ного сырья.

В мире есть еще весьма большой запас продовольствен­ных и кормовых ресурсов, при рациональном использовании которых можно значительно улучшить питание населения.

Одним из самых важных результатов научно-технической революции в сфере производства продовольствия стало фор­мирование новой пищевой технологии, которая объединяет такие новые направления: технологию получения белка и дру­гих пищевых продуктов из естественных источников, тради­ционных и новых; технологию переработки растворов пище­вых веществ в новые продукты массового потребления.

Возможности освоения новых пищевых технологий позво­ляют увеличить производство продовольственного сырья, миро­вых ресурсов продовольствия вдвое, а отдельных культур - втрое.

Похожие статьи:

poznayka.org

Потребление хлеба и алкоголя в странах мира на душу населения

www.protown.ru

5.16. Потребление хлебных продуктов на душу населения

 (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые; килограммов)

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

Россия1)

122

117

121

120

119

121

121

Европа

 

 

 

 

 

 

 

Австрия

68

74

74

74

77

Беларусь

121

110

98

97

100

95

93

Венгрия

89

94

88

88

89

97

Германия

78

81

93

92

88

91

Греция

115

Испания

72

Италия

121

129

129

128

Литва

140

137

124

125

120

112

Нидерланды

106

113

Польша

120

119

120

120

119

119

117

Республика Молдова

135

134

141

133

146

142

136

Румыния

162

166

170

162

166

163

157

Словакия

155

150

149

148

146

Украина

128

124

131

125

126

124

120

Финляндия2)

69

73

74

77

77

79

79

Франция

81

Чешская Республика

114

97

104

102

102

98

Азия

 

 

 

 

 

 

 

Азербайджан

142

158

166

171

182

182

181

Армения

104

117

118

122

132

121

126

Грузия

140

Казахстан

185

105

131

131

133

139

Киргизия

108

125

129

136

136

136

131

Таджикистан

155

Туркмения

147

Узбекистан

157

Япония

101

98

96

96

95

94

Америка

 

 

 

 

 

 

 

США

90

94

90

91

90

90

1) 2007 г. - 121 кг.

2) Без учета бобовых.

5.17. Потребление алкогольных напитков всех видов на душу населения 1) (литров абсолютного алкоголя)

 

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

Россия2)

9,4

8,0

8,6

9,1

9,2

9,3

9,5

Европа

 

 

 

 

 

 

 

Австрия

11,1

10,5

10,4

10,5

Беларусь

6,7

8,8

10,0

9,3

9,4

9,3

10,7

Бельгия

9,3

8,6

8,9

8,9

Болгария

8,0

6,3

5,4

5,0

Венгрия

10,4

11,1

11,3

11,6

11,0

11,2

Германия

11,7

10,9

11,0

10,7

Дания

10,4

9,9

9,8

9,8

Ирландия

8,7

11,0

11,2

10,6

10,7

10,6

Испания

9,5

9,8

9,6

10,0

Италия

8,9

8,0

7,9

7,6

Латвия

7,5

8,0

8,0

8,4

8,7

9,5

Литва

9,2

6,3

7,7

8,6

Нидерланды

8,0

8,1

7,9

7,8

Норвегия

4,2

4,7

4,7

4,8

Польша

6,3

6,7

6,6

6,7

Португалия

11,9

10,6

9,5

9,4

Республика Молдова

0,9

Румыния

6,6

6,3

7,4

7,4

Словакия

9,9

9,8

9,8

9,5

Соединенное Королевство(Великобритания)

7,9

8,4

9,1

9,3

Украина

1,6

1,4

1,5

1,8

2,2

2,5

2,7

Финляндия

7,5

7,0

7,6

7,7

8,2

8,2

8,4

Франция

12,0

11,1

10,9

10,0

Чешская Республика

12,9

13,7

13,4

13,7

Швеция

6,1

5,7

5,7

5,6

Эстония

7,5

7,4

9,9

10,7

13,4

Азия

 

 

 

 

 

 

 

Азербайджан

1,2

1,6

1,7

1,7

1,7

1,7

1,7

Израиль

1,0

1,4

1,6

1,7

Казахстан

1,3

1,7

1,7

1,8

1,9

2,1

2,14

Киргизия

2,0

2,4

3,9

3,9

4,0

4,1

4,14

Таджикистан

0,3

0,2

0,5

0,2

0,2

0,2

0,15

Туркмения

1,2

Турция

1,1

1,0

1,0

1,0

Узбекистан

0,5

Япония

6,6

6,5

6,5

Америка

 

 

 

 

 

 

 

Аргентина

6,6

6,4

6,23)

Канада

6,2

6,6

6,9

7,0

США

6,5

6,7

6,7

6,8

Австралия и Океания

 

 

 

 

 

 

 

Австралия

7,6

7,4

7,3

7,2

Новая Зеландия

7,9

7,5

6,6

6,9

1)По странам СНГ - продажа на душу населения (без продажи на неформальном рынке, кроме России, Азербайджана, Беларуси и Киргизии).

2)2007 г. – 9,8 л.

3)2001 г.

Оглавление

Население Украины уже ниже 30 миллионов человек...

Но как-то странно: при падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самымдешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, унеимущих и безработных. А тут - такой феномен.

Смотрю статистику по Российской Федерации.

В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в1.8 раза больше, чем на Украине.

Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южныйфедеральный округ - 50 кг на человека в год.

Статистика советских лет не репрезентативна, тогда дешёвым хлебом кормили домашнюю скотину. Крометого, по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.

Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине - просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м.

И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической.

Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!

Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 т тонн хлеба даже на российскую норму потребления – 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24.5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине.

Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах.

«Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии - по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год».

Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?

P.S. Для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни. Понятно, что при нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой. Но и цифры тоже разоблачают несостоятельность этого аргумента.

Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза. В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн.

Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46.5 млн человек.

И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов.

Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?

За время независимости Украина потеряла половину населения…

Если это не геноцид, то что тогда называть геноцидом?*******************А вот комментарий от kloch5Делал прикидочные расчёты в 2016 году - по числу пенсионеров, числу плательщиков налогов физических лиц и числу школьников -эти цифры доступны и достаточно достоверны. Вышло где-то 29 лимонов ( без Крыма, ДНР и ЛНР).

natamax.livejournal.com

Какова реальная численность населения Украины: шокирующие цифры

На территории Украины в её фактических границах без Донбасса и Крыма реально осталось не более 24,5 млн жителей.

Таковы расчеты экономиста Ларисы Шеслер, полученные с помощью анализа потребляемого в стране хлеба и муки.

Экономист начинает материал с напоминания, что в советское время информация о количестве хлеба, поставляемого в воинскую часть, была секретной: по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.

Вряд ли сегодня это правило изменилось, но в том, что касается производства по стране, то сегодня эту информацию скрыть трудно.

Лариса Шеслер проанализировала данные, опубликованные 2 апреля по результатам заседания экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, и пришла к выводу, что на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше.

Украинские экономисты зафиксировали, что производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза, то есть сегодня средний украинец потребляет всего 26 кг хлеба в год на человека (если верить официальной статистике населения страны).

Из этого украинские эксперты сделали выводы о том, что потребление упало то ли от того, что упали доходы, то ли от того, что украинцы, наоборот, стали питаться, как европейцы.

«При падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных», — напоминает Шеслер коллегам азы экономики.

В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1,8 раза больше, чем на Украине (если верить всё той же статистике о численности населения Украины). Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ — 50 кг на человека в год.

Автор оговаривает, что статистику советских лет нельзя считать репрезентативной, поскольку тогда дешевым хлебом кормили домашнюю скотину и птицу. Кроме того, была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня (до 15%, которые возвращались на хлебозаводы).

Читайте также: Ложная нормальность Украины

С 1995 года кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда в тяжелые годы в России и на Украине потребляли хлеба примерно одинаково, 70 и 75 кг соответственно, то есть на Украине даже больше.

Потом разнообразие питания вытеснило часть хлеба из рациона. В России падение было постепенным, например: с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016 году. А на Украине вдруг произошел просто обвал с 45 кг в 2010-м якобы до 26 кг в 2016 году.

«И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население», — делает вывод эксперт.

«Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 тыс. тонн хлеба даже на российскую норму потребления — 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24,5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине», — делает Шеслер промежуточный вывод.

Чтобы пресечь спекуляции насчет того, что «Україна — це Європа» и украинцы «едят по-европейски», автор для начала приводит статистику потребления хлеба в европейских странах.

Болгары потребляют 96 кг/год, греки и греки-киприоты соответственно 65 кг/год и 74 кг/год, французы и немцы по 54 кг/год, бельгийцы 60 кг/год, голландцы 58 кг/год, поляки 56,7 кг/год, итальянцы 52 кг/год.

«Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?» — иронизирует автор.

Шеслер специально поясняет для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни.

«При нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой», — пишет экономист.

Но для надежности анализирует производство контрольного продукта — муки.

Оказывается, потребление муки на Украине с 2008-го по 2016 год также сократилось почти в 2 раза с 2.8 млн тонн до 1.43 млн тонн (при производстве соответственно 3,03 млн и 1,8 млн минус экспорт).

Даже если верить официальной демографической статистике, согласно которой в 2008 году в стране жило 46,5 млн человек, что сомнительно, получается, что обвал произошел катастрофический.

«И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов», — пишет Шестлер.

Читайте также: Они убивают Донбасс: о военных преступлениях ВСУ

Таким образом, данные по потреблению муки показывают даже меньшую численность населения — 24 млн человек — чем данные по потреблению готового хлеба — 24,5 млн.

«Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?» — заключает Лариса Шеслер.

rusvesna.su

Потребление продуктов питания на душу населения (Таблица)

Статистика потребления продуктов питания на душу населения килограммов в год в странах мира и России

Страны

Годы

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов)

Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко

Животное масло (в натуре)

Яйца, шт.

Сахар

Растительное масло

Картофель1)

Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие)

Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

Россия

2015

73

239

3,8

269

39

13,6

112

111

61

118

Страны СНГ из них:

Азербайджан2)

2015

343)

272

158

30

10

72

1074)

78

138

Армения

2015

543)

258

222

23

9

70

226

121

191

Беларусь

2015

893)

254

288

42

19

170

145

79

86

Казахстан

2015

693)

237

236

22

111

207

64

123

Киргизия

2014

353)

216

82

20

13

99

150

295)

138

Республика Молдова

2015

433)

159

160

54

92

62

101

Таджикистан2)

2014

153)

59

...

71

14

16

33

76

33

153

Туркмения

1995

303)

178

...

62

11

12

30

97

23

147

Узбекистан

1995

333)

160

...

53

10

14

23

120

29

157

Украина

2015

513)

210

...

280

36

12

138

161

51

103

Страны ЕС из них:

Австрия

2014

98

386

5,4

234

34

226)

59

115

1526)

797)

Венгрия

2014

598)

192

1,5

221

29

196)

63

946)

...

84

Германия

2013

88

436

5,9

2336)

33

15

78

93

87

103

Дания

2011

75

2829)

2

278

53

60

122

104

Италия

2011

87

2609)

2,2

213

29

28

39

145

149

Нидерланды

2011

73

3499)

0,4

285

46

14

94

84

167

Польша

2014

70

303

4,2

15510)

44

136)

101

104

47

106

Соединенное Королевство (Великобритания)

2011

82

2419)

3,1

191

40

18

101

94

128

Финляндия

2014

76

476

3,9

196

30

106)

676)

887)

976)

...

Франция

2011

89

2509)

7,9

227

38

216)

55

104

114

Чешская Республика

2014

768)

340

5,1

255

32

17

70

86

78

10311)

Другие страны из них:

Австралия

2011

121

2309)

3,8

131

47

246)

50

96

103

США

2014

1186)

276

2,5

263

59

316)

566)

1136)

996)

...

Япония

2013

496)

89

0,66)

30510)

19

13

216)

924)

536)

89

1) Включая продукты переработки картофеля в пересчете на свежий картофель.

2) По данным обследования домашних хозяйств.

3) С учетом сала и субпродуктов.

4) Без учета бахчевых.

5) Без учета винограда.

6) 2011 г.

7) 2010 г.

8).С учетом субпродуктов.

9) Без масла животного.

10) Яйца куриные.

11) 2013 г.

_______________

Источник информации: Федеральная служба государственной статистики

infotables.ru


Смотрите также