Потребление продуктов питания на душу населения (Таблица). Потребление хлеба в мире
Статистика потребления: показатели использования ресурсов
Каждый человек в мире – потребитель пищевых, природных и прочих ресурсов. С ежегодным увеличением населения нашей планеты статистика потребления постепенно начинает расти, что при невосполнимости или медленном возобновлении некоторых видов потребляемых ресурсов может привести к возникновению глобальных проблем.
Статистика потребления мировых ресурсов
Среди важнейших природных ресурсов выделяют:
- водные – питьевая вода пресноводных водоемов, ледников;
- полезные ископаемые – извлекаемые из недр земной коры соединения химических элементов;
- земельные – почвы и их плодородие;
- лесные – обширные массивы лесов;
- энергетические – горючие полезные ископаемые, а также альтернативные источники получения энергии;
- биологические – флора и фауна планеты.
Статистика потребления воды
Запасы пресной питьевой воды по данным ООН на начало года составляют около 35 млн. км3. Большая часть водных запасов сосредоточена в реках и крупных озерах, из которых самое обширное пресноводное озеро – Байкал. Оно содержит около 80% запасов питьевой уникальной природной воды России.
Распределение водных ресурсов очень неравномерно. Большая их часть – около 10,5 млн. км3 или 30,5% — сосредоточена в ледниках Гренландии и Антарктиды, и лишь 0,5% приходится на пресноводные реки, озера и подземные источники. Суммарное потребление воды в мире по статистике на 2016 год оценивается примерно в 4000 км3 пресной питьевой воды.
Наибольший уровень расхода пресной воды зафиксирован в странах Средней Азии и Ближнего Востока. Статистика потребления пресной воды м. куб. на душу населения по странам:
Наименование государств | Годовое водопотребление, м3/душу населения |
Туркменистан | 5319 |
Ирак | 2525 |
Казахстан | 2345 |
Узбекистан | 2295 |
Гайана | 2161 |
Кыргызстан | 1989 |
В среднем в мире | 499 |
Статистика потребления энергии
Мировое энергопотребление – величина равная совокупному количеству энергии, используемому человечеством при сжигании древесины, каменного угля, природного газа, нефти и продуктов ее переработки, а также энергии, получаемой из альтернативных источников (ядерные реакции распада или синтеза на АЭС, сила воды, ветра, солнечных лучей на гидроэлектростанциях, ветрогенераторах, солнечных батареях). Наибольшее потребление энергии наблюдается в таких регионах:
- Северная Америка (США, Канада).
- Западная Европа.
- Ближний Восток.
- Китайская Народная Республика.
- Страны Латинской Америки.
- Африка.
- Индия.
Среди всех видов энергии очень важна статистика потребления электроэнергии – отображающая расход электрического тока необходимого для функционирования, как небольших бытовых приборов, так и обширных компьютерных систем. Наибольший уровень потребления электроэнергии на человека по данным Международного Энергетического Агентства Среди в таких странах:
- Исландия.
- Норвегия.
- Кувейт.
- Люксембург.
- Финляндия.
- Канада.
- Катар.
- Швеция.
Статистика потребления продуктов питания в мире
Среди продуктов питания, потребляемых населением планеты, рассмотрим незаменимые слагающие питания – сахар, мясо, хлеб, чай, куриные яйца, а также кофейные напитки. Кроме того в рационе очень важно присутствие соли, свежих овощей и фруктов, молочных продуктов (сливок, сыра, молока мороженого), небольшого количества шоколада и других натуральных сладостей.
Статистика потребления сахара в мире
За прошлый год в мире было произведено 170,9 млн. тонн сахарного сырца. Среди государств имеющих большую долю в производстве и экспорте этого продукта питания:
- Бразилия.
- Индия.
- Страны ЕС.
- Китайская Народная Республика.
Основные потребителями сахара:
- Китайская Народная Республика.
- Индонезия.
- Страны ЕС.
- ОАЭ.
Статистика потребления чая в мире
В 2016 году было собрано 3200 тонн чая. Среди основных поставщиков следует выделить Индию, Китай, Шри-Ланку. По официальным данным статистика потребления чая самая высокая в следующих странах:
- Великобритания.
- Ирландия.
- Новая Зеландия.
- Австралия.
- Канада.
Статистика потребления кофе в мире
Основными странами-экспортерами кофе сортов Арабика и Робуста являются:
- Бразилия.
- Колумбия.
- Вьетнам.
- Индонезия.
На долю этих государств ежегодно приходится свыше 50% от общего объема экспорта зерна этого напитка. Большая часть выращиваемой продукции потребляется в таких странах:
- Страны Скандинавского полуострова – Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия.
- Австрия.
- Швейцария.
- Нидерланды.
- Бельгия.
Мировая статистика потребления мяса
Лидеры по поеданию мясных продуктов в 2016 году:
- Соединенные Штаты Америки.
- Кувейт.
- Австралия.
- Багамские острова.
- Люксембург.
В каждом из этих государств на одного жителя в прошлом году приходилось более 100 кг мяса. При этом американцы больше предпочитают свинину и мясные полуфабрикаты из птицы, а также блюда, приготавливаемые из куриных яиц.
Статистика потребления хлеба
Наибольшее потребление хлебобулочных изделий отмечается в таких странах:
- Ирландия.
- Великобритания.
- Новая Зеландия.
- Австрия.
- Соединенные Штаты Америки.
Статистика потребления алкоголя в мире
По данным ВОЗ по употреблению алкогольных напитков лидируют страны СНГ и Западной Европы. Рейтинг государств по потреблению алкогольных напитков за 2016 год в пересчете на этиловый чистый спирт на одного жителя:
Наименование государств | Чистого этанола, литров/душу населения |
Беларусь | 17,5 |
Украина | 17,4 |
Эстония | 17,2 |
Чехия | 16,4 |
Россия | 15,1 |
Германия | 11,7 |
Ирландия | 11,6 |
В Беларуси количество выпиваемых спиртных напитков на одного человека за 10 лет значительно выросло, постепенно превратившись в серьезную угрозу здоровью нации. Незначительно отстают от своих северных соседей любители спиртных напитков в Украине. Наибольшее потребление водки по статистике отмечается в таких странах:
- Беларусь.
- Россия.
- Украина.
Самая высокая статистика потребления пива в Чехии, Эстонии, Германии, Великобритании. Вина и шампанского больше всего было выпито в Австрии, Испании, Франции и Нидерландах. Наряду с ростом употребления спиртного растет и аналогичный показатель табака и табачных изделий.
Статистика потребления услуг
Среди услуг на мировом рынке наибольшим спросом пользовались услуги сферы интернет-технологий, банковские кредиты, рекламные и риэлтерские услуги. Так, например, статистика потребления трафика в iphone за прошлый год увеличилась более чем на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
Статистика потребления товаров
Среди непродовольственных товаров по данным Википедии, уже который год лидирующие позиции занимают мелкие бытовые приборы, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки. Далее, идет всевозможная парфюмерия, мелкая мебель, посуда.
Статистика потребления наркотиков
Социально опасный и угрожающий здоровью многих наций неумолимо растет подпольный рынок наркотических веществ. Показатель увеличения оборота наркотиков по годам имеет негативную тенденцию, прогрессирующую как по количеству, так и по ежегодно появляющимся новым сильнодействующим наркотикам. По данным ООН в мире количество наркоманов употребляющих следующие виды запрещенных веществ составляет (в млн. человек):
- кокаин – 14,0;
- героин – 10,5;
- марихуана – 160,0.
Статистика потребления в России
Как и до распада СССР по республикам у России самая большая доля потребления, как продуктов питания, так и непродовольственных товаров и услуг. Потребление основных продуктов питания в расчете на одного жителя страны хоть и несколько отстает от медицинской нормы, но остается на достаточно высоком по сравнению с прошлыми годами уровне. Например, статистика потребления белка в России, используемого в виде мясных продуктов в 2016 году на 1 россиянина в среднем составила 73,7 кг.
Также высокая статистика потребления тортов в России – на одного человека приходится в среднем 2,1–2,5 кг в год этих хлебобулочных изделий. Среди молочных продуктов постепенно растет потребление сыра в России. Статистика демонстрирует 4,8 кг на 1 жителя страны в прошлом году.
Заключение
Статистика потребления в мире всех ресурсов и товаров растет – многие жители развитых стран, обладая собственным жильем, автомобилем и компьютером стремятся к приобретению новых материальных ценностей. Тогда как во многих государствах третьего мира ощущается острый недостаток в ресурсах и товарах, первостепенной важности.
Такая тенденция в ближайшем будущем приведет к тому, что в некоторых регионах появится дефицит пресной воды, пищи. Неумолимо иссякают запасы нефти и газа, заставляя изыскивать альтернативные источники энергии. Сложившаяся ситуация связана с тем что статистика производства и потребления уже находятся на грани того, что спрос на ресурсы не будет подкреплен их добычей и производством.
https://www.youtube.com/watch?v=ek9WhqPDynQ
Автор публикации
не в сети 5 Часы работы
Олег
Комментарии: 52Публикации: 293Регистрация: 01-03-2017vawilon.ru
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ В СТРАНАХ МИРА
Палеолитическая революция, возникновение более 100 тысяч лет назад растениеводства, начало возделывания зерновых культур - важнейшие этапы развития производительных сил в истории человечества. В древности хлеб считали божеством, а в более поздние времена человек мерил им силу своего государства и уровень благополучия.
В настоящее время в большинстве стран мира за счет потребления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных государств - от 15 до 18%.
На среднем и ближнем востоке (Иран, Турция, Пакистан и в др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб составляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятликовых) - две трети; в Индокитае - более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке - 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле - до 50%. В Канаде, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хлеба значительно меньше и составляет всего - 20-25%.
В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Югославии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии - 30-45%. В Великобритании, Швеции, Нидерландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием.
Сотни лет человек съедал в сутки около одного килограмма хлеба, где содержалось 100 г белка, 750 г.углеводов, почти полный набор витаминов группы В и др., кальция, железа, фосфора, органических кислот и т. д.
Сейчас среднемировое потребление хлеба на человека в год колеблется от 90 до 370 кг. Для удовлетворения минимальной годовой потребности в продовольствии в среднем человеку требуется 500 кг зерна.
По производству зерна на душу населения (ФАО - продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН за 2004 год), первое место занимает Австралия (1 372).
Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая - лишь 71,9 г, в частности растительного - 46,1 г и животного -24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка оставляет 29%, или 15 млн. тонн.
В структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине - 72,3 и 27,7; США - 65,3 и 32,9; Великобритании - 61,в к 32,4; ФРГ- 65,3 и 34,7; Франции - 60 и 40; Кайаде - 68,4 и 31,6; Китае - 87,3 и 12,7; Италии - 74,6 и 25,4.
В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).
9. Потребление энергии питания растительного происхождения из расчета на душу населения, ккал/день (ФАО, 2004 г.)
Континент | Количество энергии на Ауту населения | |
всего | растения | |
В мире, среднее | ||
Африка | ||
Северная Америка | ||
Южная Америка | 24X7 | |
Азия | ||
Европа | 43 И) | |
Океания и Австралия |
Причина многих наших болезней - качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой продукции.
Ежедневное потребление растительного и животного белка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного - 23,1%. Это приблизительно 70% научно обоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близко к норме, в Африке й Азии составляет 57-64%, в Южной Америке - 67,3% от нормы.
По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белка, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.
Представляет интерес потребление продуктов питания населением США (таблица 10).
10. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год)
|
Ученые - рыночники мира считают, что неизбежный переход общества к цивилизованной экономической системе, направленной на удовлетворение социальных потребностей людей, не может быть решен без создания и функционирования рынка продовольственных товаров. Больше того, многие из них национальный суверенитет увязывает с обеспечением продовольственной независимости страны.
За прошедшие шесть с половиной десятилетий численность населения США увеличилась на 137 млн. человек, или в 2,1 раза. При этом потребление продуктов питания не приобрело существенных изменений и колебания в количестве потребляемой пищи в день не превышает 8%, а калорийность суточного рациона составляет 450 ккал или 12% (табл.11).
11. Расходы на продукты питания в США (в расчете на душу населения)
Показатель | 1995 г. |
Численность населения, млн. | |
Потребление пиши в день, г | |
Калорийность дневного рациона, ккал | |
Общий годовой бюджет, долл. США | |
Расходы на питание, долл. США | |
Доля расходов на питание, % | 11,0 |
Рост численности населения США и их доходов являются главными стимуляторами роста производства и потребления продуктов питания, численность населения определяет потребность, а доход - способность покупать.
Половина семей в США имеет годовой доход свыше 35 тысяч долларов. Конечно в США существуют огромные различия в доходах покупателей, и бедные которых насчитывается около 34 млн. человек, или 13%, не покупают и не едят так, как богатые.
Ежегодные потребности продуктов питания на человека в Германии составляет: пива - 130 литров, мяса - 80 кг, хлеба - 81 кг, картофеля - 75 кг, твердого сыра - 20 кг, сливочного масла - 7 кг, сахара - 34 кг.
Необходимо отметить, что сейчас американские потребители тратят на покупку продовольствия значительно меньше средств из своего бюджета (10%) чем жители Великобритании (25%), или Германии и Франции (30%).
Земельные ресурсы континентов еще далеко не освоены. Человек обрабатывает около 36% суши (сенокосы, пастбища и пашня). Современный уровень развития науки и техники свидетельствуют, что потенциальные возможности для быстрого развития растениеводства значительно выросли. Созданные новые сорта и гибриды способны на плодородных почвах при обеспечении влагой и питательными веществами давать высокие урожаи: зерна -90-150 ц/га, а в исключительно благоприятных условиях - 80-250 и/та', картофеля - 400-500 ц/га, сахарной свеклы - 600-700 ц/га.
Эксперты ФАО считают, 1/3 прироста населения за последние 25 лет теперь питается за счет освоения земель, а 2/3 его обеспечивается продуктами за счет повышения урожая через интенсификацию растениеводства (новые сорта и гибриды, новые технологии возделывания растений, орошение, защита растений и т.д.).
По мнению ученых, одним из путей преодоления белкового дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, которое предусматривает глубокую переработку сырья. Сейчас, по подсчетам экспертов, при переработке в пищевые продукты используется не более 6% ежегодно обновленной биомассы растений. При этом для потребления используются отдельные части растений, например, зерно, плоды, фрукты или лишь незначительная часть полученного сырья.
В мире есть еще весьма большой запас продовольственных и кормовых ресурсов, при рациональном использовании которых можно значительно улучшить питание населения.
Одним из самых важных результатов научно-технической революции в сфере производства продовольствия стало формирование новой пищевой технологии, которая объединяет такие новые направления: технологию получения белка и других пищевых продуктов из естественных источников, традиционных и новых; технологию переработки растворов пищевых веществ в новые продукты массового потребления.
Возможности освоения новых пищевых технологий позволяют увеличить производство продовольственного сырья, мировых ресурсов продовольствия вдвое, а отдельных культур - втрое.
Похожие статьи:
poznayka.org
5.16. Потребление хлебных продуктов на душу населения (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые; килограммов)
1) 2007 г. - 121 кг. 2) Без учета бобовых. 5.17. Потребление алкогольных напитков всех видов на душу населения 1) (литров абсолютного алкоголя)
1)По странам СНГ - продажа на душу населения (без продажи на неформальном рынке, кроме России, Азербайджана, Беларуси и Киргизии). 2)2007 г. – 9,8 л. 3)2001 г. Оглавление |
Население Украины уже ниже 30 миллионов человек...
Но как-то странно: при падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самымдешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, унеимущих и безработных. А тут - такой феномен.
Смотрю статистику по Российской Федерации.
В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в1.8 раза больше, чем на Украине.
Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южныйфедеральный округ - 50 кг на человека в год.
Статистика советских лет не репрезентативна, тогда дешёвым хлебом кормили домашнюю скотину. Крометого, по политическим причинам была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня. Из-за этого не менее 15% хлеба возвращалось на хлебозаводы.
Посмотрим статистику 1995 года. Кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда, в нищие годы, на Украине и в России потребляли хлеба прмерно одинаково, на Украине даже больше. В России 70 кг на человека, а на Украине 75 кг. Потом потребление хлеба падало, разнообразие питания вытесняло часть хлеба из рациона. Но в России падение было постепенным, например с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016-м. А на Украине - просто обвал, с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016-м.
И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической.
Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население!
Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 т тонн хлеба даже на российскую норму потребления – 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24.5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине.
Чтобы не было спекуляций насчет того, что «Україна – це Європа», дескать, в Европе едят куда меньше хлеба, чем привыкли в СССР, посмотрим на статистику в других странах.
«Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии - по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год».
Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?
P.S. Для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни. Понятно, что при нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой. Но и цифры тоже разоблачают несостоятельность этого аргумента.
Потребление муки на Украине с 2008 года также сократилось почти в 2 раза. В 2008 году произвели 3.03 млн тонн, с учетом экспорта муки в стране потребили 2.8 млн тонн. В 2016-м произвели 1.8 млн тонн, с учетом экспорта потребили 1.43 млн тонн.
Предположим, что статистика по количеству населения на Украине на 2008 год верна (хотя я допускаю, что уже тогда потери населения скрывались). Тогда в 2008 году официально на Украине проживало 46.5 млн человек.
И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов.
Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?
За время независимости Украина потеряла половину населения…
Если это не геноцид, то что тогда называть геноцидом?*******************А вот комментарий от kloch5Делал прикидочные расчёты в 2016 году - по числу пенсионеров, числу плательщиков налогов физических лиц и числу школьников -эти цифры доступны и достаточно достоверны. Вышло где-то 29 лимонов ( без Крыма, ДНР и ЛНР).
natamax.livejournal.com
Какова реальная численность населения Украины: шокирующие цифры
На территории Украины в её фактических границах без Донбасса и Крыма реально осталось не более 24,5 млн жителей.
Таковы расчеты экономиста Ларисы Шеслер, полученные с помощью анализа потребляемого в стране хлеба и муки.
Экономист начинает материал с напоминания, что в советское время информация о количестве хлеба, поставляемого в воинскую часть, была секретной: по потреблению хлеба легко устанавливалась численность личного состава.
Вряд ли сегодня это правило изменилось, но в том, что касается производства по стране, то сегодня эту информацию скрыть трудно.
Лариса Шеслер проанализировала данные, опубликованные 2 апреля по результатам заседания экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, и пришла к выводу, что на Украине проживают не 42 миллиона человек и даже не 38 миллионов, учитывая потерянный Донбасс, а намного меньше.
Украинские экономисты зафиксировали, что производство хлеба на Украине с 2000 года сократилось в 2.2 раза, то есть сегодня средний украинец потребляет всего 26 кг хлеба в год на человека (если верить официальной статистике населения страны).
Из этого украинские эксперты сделали выводы о том, что потребление упало то ли от того, что упали доходы, то ли от того, что украинцы, наоборот, стали питаться, как европейцы.
«При падении уровня жизни потребление хлеба вообще-то растет, хлеб остается самым дешевым источником калорий, и он составляет значительную часть рациона у бедных пенсионеров, у неимущих и безработных», — напоминает Шеслер коллегам азы экономики.
В более зажиточной России в 2015 году потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1,8 раза больше, чем на Украине (если верить всё той же статистике о численности населения Украины). Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ — 50 кг на человека в год.
Автор оговаривает, что статистику советских лет нельзя считать репрезентативной, поскольку тогда дешевым хлебом кормили домашнюю скотину и птицу. Кроме того, была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня (до 15%, которые возвращались на хлебозаводы).
Читайте также: Ложная нормальность Украины
С 1995 года кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда в тяжелые годы в России и на Украине потребляли хлеба примерно одинаково, 70 и 75 кг соответственно, то есть на Украине даже больше.
Потом разнообразие питания вытеснило часть хлеба из рациона. В России падение было постепенным, например: с 50 кг в 2010-м до 46 в 2016 году. А на Украине вдруг произошел просто обвал с 45 кг в 2010-м якобы до 26 кг в 2016 году.
«И эта простая производственная статистика наглядно вскрывает сомнительность [ложь] статистики демографической. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население», — делает вывод эксперт.
«Разделите произведенные на Украине 1 млн 123 тыс. тонн хлеба даже на российскую норму потребления — 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам сегодня на территории Украины живет 24,5 млн человек. И эта цифра, видимо, близка к истине», — делает Шеслер промежуточный вывод.
Чтобы пресечь спекуляции насчет того, что «Україна — це Європа» и украинцы «едят по-европейски», автор для начала приводит статистику потребления хлеба в европейских странах.
Болгары потребляют 96 кг/год, греки и греки-киприоты соответственно 65 кг/год и 74 кг/год, французы и немцы по 54 кг/год, бельгийцы 60 кг/год, голландцы 58 кг/год, поляки 56,7 кг/год, итальянцы 52 кг/год.
«Кто-то поверит, что поляки едят хлеба в 2 раза больше, чем украинцы?» — иронизирует автор.
Шеслер специально поясняет для тех, кто думает, что на Украине стали печь хлеб в хлебопечках, в деревенских печах или производство выведено на нелегальные пекарни.
«При нынешних ценах на газ и электроэнергию булка, выпеченная в духовке, становится золотой», — пишет экономист.
Но для надежности анализирует производство контрольного продукта — муки.
Оказывается, потребление муки на Украине с 2008-го по 2016 год также сократилось почти в 2 раза с 2.8 млн тонн до 1.43 млн тонн (при производстве соответственно 3,03 млн и 1,8 млн минус экспорт).
Даже если верить официальной демографической статистике, согласно которой в 2008 году в стране жило 46,5 млн человек, что сомнительно, получается, что обвал произошел катастрофический.
«И опять по пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 миллионов», — пишет Шестлер.
Читайте также: Они убивают Донбасс: о военных преступлениях ВСУ
Таким образом, данные по потреблению муки показывают даже меньшую численность населения — 24 млн человек — чем данные по потреблению готового хлеба — 24,5 млн.
«Не потому ли, несмотря на общемировые требования по необходимости регулярной переписи, на Украине последняя перепись населения прошла в 2001 году? Страшно посмотреть правде в глаза?» — заключает Лариса Шеслер.
rusvesna.su
Потребление продуктов питания на душу населения (Таблица)
Статистика потребления продуктов питания на душу населения килограммов в год в странах мира и России
Страны | Годы | Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов) | Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко | Животное масло (в натуре) | Яйца, шт. | Сахар | Растительное масло | Картофель1) | Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие) | Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино) | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые) |
Россия | 2015 | 73 | 239 | 3,8 | 269 | 39 | 13,6 | 112 | 111 | 61 | 118 |
Страны СНГ из них: | |||||||||||
Азербайджан2) | 2015 | 343) | 272 | … | 158 | 30 | 10 | 72 | 1074) | 78 | 138 |
Армения | 2015 | 543) | 258 | … | 222 | 23 | 9 | 70 | 226 | 121 | 191 |
Беларусь | 2015 | 893) | 254 | … | 288 | 42 | 19 | 170 | 145 | 79 | 86 |
Казахстан | 2015 | 693) | 237 | … | 236 | … | 22 | 111 | 207 | 64 | 123 |
Киргизия | 2014 | 353) | 216 | … | 82 | 20 | 13 | 99 | 150 | 295) | 138 |
Республика Молдова | 2015 | 433) | 159 | … | 160 | … | … | 54 | 92 | 62 | 101 |
Таджикистан2) | 2014 | 153) | 59 | ... | 71 | 14 | 16 | 33 | 76 | 33 | 153 |
Туркмения | 1995 | 303) | 178 | ... | 62 | 11 | 12 | 30 | 97 | 23 | 147 |
Узбекистан | 1995 | 333) | 160 | ... | 53 | 10 | 14 | 23 | 120 | 29 | 157 |
Украина | 2015 | 513) | 210 | ... | 280 | 36 | 12 | 138 | 161 | 51 | 103 |
Страны ЕС из них: | |||||||||||
Австрия | 2014 | 98 | 386 | 5,4 | 234 | 34 | 226) | 59 | 115 | 1526) | 797) |
Венгрия | 2014 | 598) | 192 | 1,5 | 221 | 29 | 196) | 63 | 946) | ... | 84 |
Германия | 2013 | 88 | 436 | 5,9 | 2336) | 33 | 15 | 78 | 93 | 87 | 103 |
Дания | 2011 | 75 | 2829) | 2 | 278 | 53 | … | 60 | 122 | 104 | … |
Италия | 2011 | 87 | 2609) | 2,2 | 213 | 29 | 28 | 39 | 145 | 149 | … |
Нидерланды | 2011 | 73 | 3499) | 0,4 | 285 | 46 | 14 | 94 | 84 | 167 | … |
Польша | 2014 | 70 | 303 | 4,2 | 15510) | 44 | 136) | 101 | 104 | 47 | 106 |
Соединенное Королевство (Великобритания) | 2011 | 82 | 2419) | 3,1 | 191 | 40 | 18 | 101 | 94 | 128 | … |
Финляндия | 2014 | 76 | 476 | 3,9 | 196 | 30 | 106) | 676) | 887) | 976) | ... |
Франция | 2011 | 89 | 2509) | 7,9 | 227 | 38 | 216) | 55 | 104 | 114 | … |
Чешская Республика | 2014 | 768) | 340 | 5,1 | 255 | 32 | 17 | 70 | 86 | 78 | 10311) |
Другие страны из них: | |||||||||||
Австралия | 2011 | 121 | 2309) | 3,8 | 131 | 47 | 246) | 50 | 96 | 103 | … |
США | 2014 | 1186) | 276 | 2,5 | 263 | 59 | 316) | 566) | 1136) | 996) | ... |
Япония | 2013 | 496) | 89 | 0,66) | 30510) | 19 | 13 | 216) | 924) | 536) | 89 |
1) Включая продукты переработки картофеля в пересчете на свежий картофель.
2) По данным обследования домашних хозяйств.
3) С учетом сала и субпродуктов.
4) Без учета бахчевых.
5) Без учета винограда.
6) 2011 г.
7) 2010 г.
8).С учетом субпродуктов.
9) Без масла животного.
10) Яйца куриные.
11) 2013 г.
_______________
Источник информации: Федеральная служба государственной статистики
infotables.ru