Почему хлеб называют опорой жизни? Почему хлеб назвали хлебом


Почему хлеб — Почему хлеб назвали «хлебом»? — 22 ответа



Почему хлеб назвали хлебом

В разделе Другое на вопрос Почему хлеб назвали "хлебом"? заданный автором роспуск лучший ответ это «Хлеб всему голова! » - так всегда говорили на Руси. Много тысячелетий прошло с тех пор, как люди испекли из мучнистых зерен каравай и назвали его хлебом.Интересно, кто же назвал хлеб хлебом?Многие ученые считают, что этим названием мы обязаны хлебопекам Древней Греции. Греческие пекари применяли для выпечки хлеба горшки специальной формы, которые назывались «клибанос» . От этого «клибанос» , по мнению ученых произошло слово «хлайфс» , которое потом перешло в язык древних германцев, славян и других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб» , которое похоже на нынешний «хлеб» , украинский «хлиб» и на эстонский «лейб» .Хлеб — величайшее изобретение человечества! Ни один продукт не может сравниться с хлебом по способности восстанавливать силы. Половину энергии, необходимой для жизнедеятельности дает хлеб. Самый первый хлеб был изобретен более 15 тысяч лет назад. Первые виды хлеба изготавливались из проса. Археологи утверждают, что первый хлеб был изготовлен в виде жидкой зерновой каши.Древние египтяне, где — то 5 — 6 тысяч лет назад, научились разрыхлять тесто путем брожения, используя молочно — кислые бактерии и дрожжи.В наше время выпекают более тысячи видов хлеба плюс национальные виды. Большим своеобразием отличаются изделия узбекских мастеров, искусство которых дошло до нас с древних времен. Это лепешки: гиджа, пулаты, оби — нон, патыр, сутли — нон, кульча. Близкие к ним по приготовлению лепешки таджикские, туркменские, киргизские.У жителей Казахстана популярны лепешки токаш, дамды — нан и жай — нан. Особое место занимают баурсаки.В Грузии славится тандырный хлеб: мгрвали, трахтинули, мадаули, шоти.В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении тончайший армянский лаваш. Очень вкусен лезгинский слоеный хлеб. Жители Осетии славятся своими пирогами. У каждого народа есть свой хлеб!Любой вид хлеба обладает большой пищевой ценностью. Хлеб содержит в себе все питательные вещества, необходимые человеку. Человек может жить очень долго на хлебе и воде! Самое главное свойство — хлеб никогда не приедается!Отношение к хлебу должно быть святым и трепетным, то как человек относится к хлебу — один из показателей его внутренней культуры.Уважению к хлебу надо учить так же как и писать, читать — с детства!

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему хлеб назвали "хлебом"?

Ответ от Kvasek[гуру]А хрен--хреном....

Ответ от Европеоидный[гуру]Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают многие ученые, и самим происхождением слова 'хлеб'. Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые 'клибанос'. От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово 'хлайфс', которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово 'хлайб', которое похоже на наш 'хлеб', украинский 'хлиб' и на эстонский 'лейб'.Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания, приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба также добавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака) . Зёрнышки также служат для украшения.Хлеб можно есть отдельно, часто его едят со сливочным маслом, арахисовым маслом, подсолнечным маслом, вареньем, маргарином, джемом, желе, мармеладом, мёдом. Что по сути является блюдом, носящим название бутерброд. Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния

Ответ от Посовеститься[гуру]Слово хлеб восходит к праславянской форме *xlěbъ, которая является заимствованием из германского праязыка (герм. *hlaiƀaz), либо из какого-либо раннегерманского наречия (обычно считается, что из готского языка)

Ответ от Aлёнк@[гуру]Первыми настоящими хлебопеками считаются древние египтяне. Еще во времена строительства пирамид, 5-6 тысячелетий назад, они, вероятнее всего случайно, открыли способ разрыхлять тесто путем брожения - например, однажды древний египтянин мог оставить смесь муки и воды в теплой печи на ночь, а утром он обнаружил неожиданно мягкое тесто, из которого получился гораздо более вкусный хлеб. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах - горшках, называвшихся "клибанос". Именно от этого названия и появилось слово "хлеб", которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб "хлайфс", от него в старонемецком языке образовалось слово "хлайб", трансформировавшееся затем в русский "хлеб", украинский "хлиб", эстонский "лейб".

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему хлеб назвали бородинским?

У большинства людей, при произнесении названия Бородинский на память приходит Бородинское сражение и Бородинское поле, на котором состоялась одна из величайших битв в мировой истории. Тогда сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием М. И. Кутузова. Битва состоялась на поле недалеко от села Бородино. Это событие отобразил в своем знаменитом стихотворении "Бородино" великий русский поэт М. Ю. Лермронтов. И многие люди думают что и название Бородинского хлеба каким-то образом связано с Бородинской битвой. Один из хлебозаводов выпускает Бородинский хлеб, на наклейке которого изображен русский воин в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года. Тем самым внедряя в сознание покупателей эту версию. Эта тема получила развитие и в еще двух названиях хлеба, подобного Бородинскому. Здесь следует отметить, что популярность Бородинского хлеба в России настолько велика, что две зарубежные фирмы (не будем приводить здесь их названия, иначе это будет реклама) разработали рецептуру, компоненты и технологию для быстрого приготовления хлеба подобного Бородинскому, которым дали следующие названия: хлеб "Бородино" и хлеб "Кутузовский". А имя Кутузова самым тесным образом связано с Бородинской битвой. На специальной странице нашего сайта Вы можете ознакомиться с рецептурой этих сортов.

Бородинский хлеб — распространённый вид хлеба на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного» ) хлеба. В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2. Приготовляется заварным способом. Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения [1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский» , так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).

Спасо-Бородинский монастырь на Бородинском поле. Игуменья-княгиня Тучкова, вдова героя 1812 года. Там этот хлеб начали испекать

touch.otvet.mail.ru

Почему хлеб стал называться хлебом.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».

Из словаря Ожегова я узнала, что хлеб – это 1) колосовые растения с мучнистыми зернами;

2) пищевой продукт выпекаемый из муки; 3) плоды, семена злаков, перемолотые в муку.

1.3. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…

Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Мы не знаем что такое война, что такое голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы Великой Отечественной войны. Эти люди помнят, что в блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день.

Ленинградка Медведева Александра Михайловна (в годы войны Аля Леонова) вспоминала:«На второй день войны мне исполнилось одиннадцать лет, я закончила третий класс. Сестре моей было четыре года. Когда в 1941 году, в ноябре, снизили норму хлеба до 125 граммов детям и 250 граммов — рабочим, мама стала его выкупать сама. В ма​газин ходила вечером, после работы.В квартире у нас стояла старинная этажерочка со шкафчиком. Дверцы шкафчика — резные, с ключиком.В этом шкафчике и хранился под замочком наш хлеб...Утром мама перед уходом на работу доставала хлеб, делила его на три части, потом каждую часть еще на три. Оставляла нам на завтрак и на обед, остальную часть — на ужин — закрывала в шкафчик, а ключик брала с собой. …С тех пор прошло много лет, но до сих пор помню жгучее чувство голода. Страх остаться голодной жил во мне долго. И я не понимаю, как порою у нас забывают о том, что такое голод, что такое кусочек хлеба.

Как хлеб приходит к нам на стол?

А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный. Я задумалась вопросом: как выращивается хлеб? В интернете я нашла информацию.

Оказывается!

Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду хлеборобов. Выращивать и убирать хлеб людям помогают сильные машины.

Весной выезжают в поле трактора. К трактору прикрепляют плуг, плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. Затем трактор тянет за собой борону, похожую на большие грабли, она рыхлит землю. На вспаханное поле затем выходят сеялки, которые сеют сразу в три ряда.

Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Хлебные поля похожи на море. Подует ветер, и колосья качаются, как волны. Колосья золотые, пора убирать урожай. Нельзя медлить, чтобы зёрна не упали на землю. В поле вышли комбайны, которые срезают колосья, обмолачивают, вытряхивая зёрна из колоса.

Машины доставляют зерно на механизированный ток для очистки и просушки.

Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

Мука поступает на хлебокомбинаты и пекарни.

Здесь из неё изготавливают хлебобулочные и кондитерские изделия, которые затем мы покупаем в магазинах.

Вот такой большой и трудный путь проходит хлеб от поля к нашему столу.

Чем полезен хлеб?

Хлеб даёт нашему организму белки, углеводы, полезные микроэлементы, что необходимо для работы мозга. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Хлебная корочка помогает нашему организму противостоять многим раковым заболеваниям.

Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба.

Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления.

Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса, для здорового человека нет ограничения в выборе хлебных изделий.

Экспериментальная часть.

student2.ru

Почему хлеб называют опорой жизни?

Written by Jack Sparrow. Posted in Почему и зачем?

Где бы вы ни находились на Земле, каковы бы ни были местные обычаи, языки, питание — везде вы сможете обнаружить какой-нибудь вид хлеба! Действительно, существует столько же видов хлеба, сколько и наций.

В Китае хлеб изготавливают из рисовой муки. В Индии для этого используют просо. В Германии и скандинавских странах хлеб делают из ржи и ячменя. Существуют страны, в которых для изготовления хлеба используют фасоль, картофель и желуди.

Но привычный нам хлеб изготавливают из различных видов хлебных злаков. Для большинства людей хлеб — самая важная пища. И это понятно, потому что хлеб содержит большую часть питательных веществ, необходимых для здоровья и сравнительно недорог. Не будь хлеба, людям пришлось бы ради поддержания здоровья, и сил употреблять большее количество более дорогой пищи, такой, как яйца, молоко, фрукты. Хлеб помогает неимущим людям поддерживать силы. Вот почему хлеб называют опорой жизни.

В древности человек обнаружил, что, если жевать зерна хлебных злаков, это придает ему силу. Более 3000 лет до н.э. египтяне научились перемалывать между двумя камнями зерна в муку. Они замешивали на воде тесто, помещали его в формы и выпекали.

Существует два вида теста: дрожжевое и пресное, изготовленное без применений дрожжей. Дрожжевой хлеб содержит такие вещества, которые выделяют пузырьки углекислого газа, что придает хлебу пышность. Пресный хлеб всегда сухой и твердый. Более обычный хлеб — на дрожжевой закваске. Но бисквиты, сдоба, пирожные и другие кондитерские изделия выпекаются на сухом или кислом молоке с добавлением соды.

Хлеб может быть изготовлен из многих растений, но лучшим считается хлеб из пшеницы. Пшеница содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки газа. От этого хлеб становится более пышным.

Между прочим, выражение «ломать хлеб» принадлежит древним евреям. Они выпекали свой хлеб на тонких листах и ломали его, вместо того чтобы резать.

Почему нам необходим витамин с? Почему солнечный свет полезен для здоровья?

enslov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *