DM. +7 (495) 021-54-26. Круглый ржаной хлеб


Круглый ржаной хлеб рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для круглого ржаного хлеба на 9 порций :

Рецепт приготовления круглого ржаного хлеба по шагам

Круглый ржаной хлеб часто можно встретить на прилавках магазинов, но можно испечь такой хлеб и в домашних условиях в духовке. Получается он мягким, ароматным, с аппетитной хрустящей корочкой. Приготовление этого хлеба не сложное и не отнимает много вашего времени и сил. Сначала подготовим опару. В глубокую миску кладём дрожжи и заливаем их тёплой кипячёной водой. Хорошо размешиваем, кладём сахар и пшеничную муку. Ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем в тепле на 20 минут. За это время опара увеличиться в объёме и покроется пузырьками.

Добавляем в опару столовую ложку подсолнечного масла, соль и размешиваем.

Подсыпаем постепенно ржаную муку и перемешиваем ложкой. Когда будет трудно размешивать ложкой, месим тесто руками. Может понадобиться немного больше или меньше муки, чем указано. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тёплом месте на час.

За это время тесто должно хорошо подняться.

Разминаем тесто руками и формируем из него круглую лепёшку. Кладём её на противень на коврик для выпечки. Для красоты острым ножом вырезаем узор глубиной около 1 см. Чтобы получилась румяная корочка, можно смазать тесто сладкой чайной заваркой. Оставляем тесто отдыхать минут 20, за это время разогреваем духовку до 200 градусов.

Выпекаем хлеб около 20 минут до появления золотистой корочки.

Даём хлебу остыть, нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи прессованные

1

0

1

11

Мука пшеничная

6

1

42

200

Подсолнечное масло

0

17

0

153

Пищевая соль

0

0

0

0

Мука ржаная обдирная

30

6

210

1013

всего в блюде:

37

24

261

1409

всего в 1 порции:

4

3

29

157

всего в 100 граммах:

7

4

48

261

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепт:Хлеб ржаной на закваске круглый.

Хлеб ржаной на закваске круглый.

Рецепт ржаного хлеба который можно приготовить как на производстве так и дома.
Хлеб ржаной (большой круглый без надрезов)
Наименование Ед.изм Нетто Вес готового продукта
1 Мука ржаная обдирная кг 0,5
2 Мука пшеничная 1 сорт кг 0,7
3 Соль поваренная пищевая кг 0,05
4 Сахар песок кг 0,1
5 Мед цветочный кг 0,2
6 Дрожжи Воронежские прессов. кг 0,015
7 Хлеб ржаной №6 закваска кг 0,844
8 Хлеб ржаной №6 заварка кг 1,208
Итого: кг 3,617 3,581
Технология приготовленияЗамес: без воды, дрожжи положить в замес не разводя в воде, скорость 1 - 4 мин, скорость 2 - 4 мин. Температура теста 28 С. Продолжительность отдыха 30 мин. Деление: 1000 гр. Округление. Сбрызнуть водой, посыпать мукой. Расстойка: продолжительность 60-70 мин, температура 30-35 С, влажность 60%. Выпечка: Температура посадки изделий 220 С, температура выпечки 200 С, продолжительность 40 мин.
Хлеб ржаной №6 заварка
Наименование Ед.изм Нетто Вес готового продукта
1 Мука ржаная обдирная кг 0,2
2 Солод ржаной ферментированный кг 0,1
3 Вода (100 град. Цельсия) кг 0,9
4 Кориандр кг 0,02
Итого: кг 1,22 1,22
Технология приготовленияМуку, солод и кориандр смешать в металлической кастрюле, заварить кипящей водой. Размешать до однородной вязкой массы. Плотно накрыть пленкой. Оставить на 3 часа при температуре 28-30 С.
Хлеб ржаной №6 закваска
Наименование Ед.изм Нетто Вес готового продукта
1 мука ржаная обдирная кг 0,5
2 Саф Левен LV 4 кг 0,003
3 Вода кг 0,35
Итого: кг 0,853 0,853
Технология приготовленияСаф Левен LV 4 растворить в воде (температура воды 28-30 С), смешать с мукой. Плотно накрыть пленкой. Продолжительность брожения 24 часа. Температура брожения 28-30 С.

Купить подробную технологическую карту можно нажав кнопку ниже:

Поделиться статьей в социальных сетях:

www.denismashkov.ru

Черный (ржаной) хлеб от Ришара Бартине

Любите ли вы домашний хлеб?

А Вы знали, что…

В буханке из магазина обычно содержится:

  • пшеничная мука,
  • вода,
  • дрожжи,
  • пшеничный протеин,
  • соль,
  • уксус,
  • декстроза,
  • соевая мука,
  • растительный жир,
  • эмульгатор Е472е (эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот),
  • пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота),
  • консервант пропионат кальция (для подавления роста плесени).

В буханке домашнего приготовления содержится:

  • мука
  • дрожжи
  • соль
  • вода

Продолжая Хлебный флешмоб, предлагаю вам рецепт домашнего черного хлеба.

Этот хлеб чуть сложнее белого и в подготовке, и в выпечке. Вкус и запах здесь значительно усиливаются благодаря опаре (закваске). Любой хлеб лучше охладить перед употреблением, однако темный, с большим содержанием ржаной муки — такой, как этот, например, - уж точно не стоит есть теплым. Наберитесь терпения и начинайте резать его лишь после того, как хлеб полностью остынет — обычно на это требуется не­сколько часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для опары (закваски):

  • 6 г дрожжей (свежих, если это возможно)
  • 275 г теплой воды (275 мл),
  • 250 г ржаной муки

Для теста:

  • закваска
  • 200 г ржаной муки
  • 210 г белой муки
  • 15 г соли
  • 115 г теплой воды (115 мл)
  • мука для покрытия

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для того, чтобы приготовить закваску смешать дрожжи с водой до полного растворения, затем добавить муку и размешать до образования густого теста.

Накрыть полотенцем (лучше влажным) и дать постоять минимум 3 часа, но не более 5. Закваска готова, когда она образует купол, а затем начинает незначительно оседать. Как только закваска достигнет такого состояния, использовать ее надо быстро, потому что если оставить на большее временя, она начнет оседать и терять воздух.

Добавить в закваску остальные ингредиенты остальные ингредиенты и замесить тесто по основному методу Ришара Бартине. Сформируйте тесто в шар  и положить в  на слегка посыпанную мукой миску, накрыть полотенцем (лучше влажным), дать ему отдохнуть в течение 45 минут.

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесить, сформировать снова шар, положить его обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять еще 45 минут.

Снова выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделить его на две равные части. вымесить, сформировать снова шар и дать постоять на рабочей поверхности, покрытой полотенцем, в течение 5 минут. Формируем 2 хлеба круглой формы. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и делаем надрезы острым ножом в виде сетки, накрываем полотенцем и оставляем еще на 1 час.

Разогреть духовку до 250 ° C.

Открываем разогретую духовку и разбрызгиваем 3 раза из пульверизатора водой, быстро ставим противень с хлебом в духовку. Выпекаем 5 минут, уменьшаем огонь до 200 ° С и выпекаем 40-45 минут.

Вынимаем хлеб из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.

kinda-cook.livejournal.com


Смотрите также