Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба. Колосятся хлеба


Ржаной хлеб – польза и вред, виды и особенности

Низкий уровень калорийности и высокое содержание полезных веществ – вот основные моменты, на которых основывается польза черного хлеба. Его можно включать в рацион для облегчения состояния при ряде патологических явлений. Не помешает он и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Даже при употреблении продукта с профилактическими целями можно рассчитывать на яркие положительные результаты. Нужно только научиться разбираться в видах изделий и соблюдать рекомендованные дозировки.

Виды ржаного хлеба

Многие любители ржаного хлеба даже не обращают внимания на его сорт и способ приготовления. На самом деле, именно эти моменты играют важную роль в становлении полезных качеств ингредиента. Вопреки существующему мнению, далеко не любой хлеб из ржи обладает терапевтическими свойствами. Для получения желаемых положительных результатов покупать нужно те изделия, которые изготовлены из муки грубого помола, цельного зерна или с добавлением отрубей. А вот батоны, в составе которых значится очищенная и даже рафинированная мука, никакими лечебными свойствами не обладают.

Совет: Не стоит покупать столь популярный сегодня двухцветный хлеб. Он выглядит очень привлекательно и аппетитно, но вынуждает организм сильно напрягаться при переваривании сразу двух видов теста. Многие люди отмечают тяжесть в желудке и проблемы с дефекаций при употреблении подобных изделий.

Еще нужно знать, что ржаной хлебушек может различаться по способу приготовления теста:

  1. Пресный. Заготовка для него не проходит через этапы брожения, что характерно для многих видов хлебобулочных изделий.
  2. Дрожжевой. Наименее полезный вид выпечки, закваска для которой подразумевает использование промышленных дрожжей.
  3. Квасной. Самый полезный сорт черного хлеба, которой делается из особой ржаной закваски. Она проходит через все нужные стадии кисломолочного брожения, благодаря чему результат получается максимально вкусным и полезным. Еще такой тип закваски повышает питательность хлеба и упрощает процесс его переваривания.

Эту информацию нужно использовать не только при выборе готового продукта, но и в том случае, если он будет создаваться в домашних условиях. Не стоит думать, что дрожжевой ржаной хлеб, приготовленный из натуральных ингредиентов, станет полезнее, если заняться его выпечкой самостоятельно.

Показания к добавлению ржаного хлеба в рацион

Калорийность хлеба, приготовленного из ржаной муки, нельзя назвать низкой. Она составляет 200 ккал на 100 г продукта. Несмотря на это, в разумных объемах он полезен диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Ценное хлебобулочное изделие содержит в своем составе массу минералов, минеральных солей, витаминов и аминокислот. Свойства уникального продукта позволяют использовать его при таких состояниях:

  • Замедленный метаболизм, нарушение обмена веществ различной этиологии.
  • Авитаминоз и предрасположенность к другим дефицитным состояниям.
  • Проблемы в работе органов пищеварительной системы, замедленная перистальтика кишечника (запоры, кишечные расстройства).
  • Анемия, сниженный гемоглобин, упадок сил.
  • Нахождение в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
  • Болезни нервной системы, стрессы, депрессии.
  • Сахарный диабет.
  • Риск отложения камней в почках и желчном пузыре, подагра.

Польза ржаного хлеба очевидна и в том случае, если его употребляет человек без явных жалоб на здоровье. Натуральный продукт активно избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень холестерина в крови, снижает аппетит и быстро насыщает. Он является источником витаминов и минералов, что особенно важно в периоды развития сезонных дефицитных состояний.

Ржаной хлеб, как средство народной медицины

Полезные свойства ржаного хлеба сохраняются в течение 36 часов с момента его изготовления. Именно такие свежие изделия рекомендуется применять в качестве средства народной медицины. Натуральный продукт может помочь при таких состояниях:

  • Бессонница. Нужно взять по 1 ломтику черного и белого хлеба, руками их раскрошить. Добавляем 1 столовую ложку простокваши, 3 столовых ложки огуречного рассола и измельченный соленый огурец. Массу выкладываем в марлю. Полученный компресс кладем на лоб и виски, выдерживаем 15 минут.
  • Насморк. Кусочек ржаной мякоти выкладываем на горячую сковороду, ждем, когда он начнет пригорать. Как только пойдет дым, его нужно начать вдыхать сначала одной, затем другой ноздрей. Повторяем манипуляцию несколько раз в день.
  • Герпес. Заливаем мякиш ржаного хлеба кипятком, чтобы он стал еще мягче. Добавляем чайную ложку соли и вымешиваем все до однородного состояния. Кашицу накладываем на проблемный участок и стараемся выдержать хотя бы час. Аппликацию при необходимости меняем на свежую.
  • Расстройства кишечника. Берем пару кусков ржаного хлеба, заливаем 2 стаканами холодной воды и настаиваем в течение 4 часов. После чего состав нужно процедить. Полученную жидкость пьем каждый час по 0,5 стакана, пока она не закончится.
  • Профилактика гриппа и простуды, лечение глистов у детей. Берем корочку от ржаного хлеба и натираем ее свежим чесноком. Такое блюдо нужно есть по 2 раза в день.

Еще ржаной хлеб можно использовать в качестве средства профилактики рака молочных желез. Для этого достаточно каждый день съедать по 3-4 кусочка продукта.

Вред и опасность ржаного хлеба

Включая в рацион хлеб из ржаной муки, нужно учитывать специфику продукта. Например, переваривается он дольше и сложнее, чем его пшеничный аналог. Так что не стоит злоупотреблять изделием, даже если нет никаких противопоказаний к его употреблению. А вот при ряде состояний придется ограничить порции или даже полностью отказаться от употребления продукта:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Непереносимость глютена, склонность к аллергическим реакциям.
  • Хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются метеоризмом (только после разрешения врача).

Современные производители ржаного хлеба крайне редко выпекают свои изделия только из ржаной муки. Они обычно добавляют в продукцию до 15-20% пшеничной муки, что позволяет смягчить негативное воздействие состава на процесс пищеварения. Этот момент нужно учитывать и при домашнем изготовлении буханок и батонов. Кстати, если хочется снять лишний груз с пищеварительной системы, можно есть только «вчерашний» хлеб. Он допустим даже при заболеваниях ЖКТ, но только в период ремиссии.

polzateevo.ru

Польза ржаного хлеба, возможный вред, кому ржаной хлеб рекомендуют

Ржаной хлеб издавна был символов русского народа. О его полезных свойствах каждый наслышан с детства, но так ли он полезен, как о нем говорят, и может ли ржаной хлеб нанести вред здоровью человека?

Состав ржаного хлеба: в чем его польза?

Ржаной хлеб имеет большую популярность из-за своих чудесных свойств, но что делает его таким полезным? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть состав ржаного хлеба. В основном главными компонентами являются: ржаная мука, закваска, соль и вода.

С развитием технологий появилось множество производителей ржаного хлеба, которые меняют классический состав, разбавляя его различными видами муки, дрожжей, сахаром.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

Почему ржаной хлеб полезнее других видов?

Ржаная мука в производстве хлеба, в отличие от пшеничной, не проходит процесса тщательного помола и сохраняет в себе все полезные свойства.

Дело в том, что пометка «высший сорт» на хлебобулочном изделии означает лишь то, что зерно прошло несколько этапов обработки и содержит в себе минимум пользы.

Зерно для ржаного хлеба стараются сохранить в первозданном виде, проводя лишь ряд обязательных процедур. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш – самые полезные компоненты ржи.

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб».

Противопоказания и вред ржаного хлеба?

Несмотря на огромный список полезных свойств хлеба на основе ржаной муки, он, как и любой другой полезный продукт рекомендован не всем, а в некоторых случаях может даже нанести вред. Не следует употреблять «черный» хлеб людям со следующими отклонениями в здоровье:

•    Язва желудка

•    Гастрит

•    Воспаление печени

•    Воспаление желчного пузыря

•    Колит различных видов

Из-за содержания в составе ржаного хлеба закваски, его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Также, некоторые из компонентов ржаного хлеба могут негативно повлиять на состояние здоровья. К ним относятся:

•    Дрожжи

Попадая в желудок, дрожжи окисляются и разбухают, тем самым вызывая изжогу. Необходимо при покупке обращать внимание на состав изделия, и делать выбор в сторону бездрожжевого хлеба.

•    Сладкие добавки

Производители нередко ради привлечения внимания добавляют в ржаной хлеб орехи, фрукты, семечки и сладкие добавки. Такая начинка долго усваивается и переваривается, а также раздражает стенки желудка. Приоритетней приобретать ржаной хлеб без добавок, так как имея в составе вредные компоненты, изделие теряет свои полезные свойства.

•    Масло

Излишним добавлением масла или маргарина грешат хозяйки, которые пекут ржаной хлеб самостоятельно. Из-за повышенной жирности изделия, оно плохо переваривается желудком и надолго застаивается, вызывая изжогу.

Польза ржаного хлеба в рационе ребенка

В питание ребенка ржаной хлеб нужно вводить с осторожностью. У детей до 3 лет еще не сформирована пищеварительная система, то есть хлеб – слишком сложная пища для маленького ребенка. Желудку будет тяжело его переварить, хлеб начнет застаиваться, что чревато плохим самочувствием малыша и последующие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Так как же правильно вводить ржаной хлеб в рацион ребенка?

1.    С 7 месяцев можно давать малышу погрызть сухарик ржаного хлеба;

2.    «Черный» хлеб можно вводить в питание ребенка только с 3 лет;

3.    В 3 года нужно провести анализ реакции на ржаной хлеб: необходимо дать ребенку 15 г. хлеба и понаблюдать за ним;

4.    Если малыш нормально реагирует на ржаной хлеб, то можно постепенно увеличивать количество хлеба в сутки до 100 г.

Рекомендуется четко следовать вышеописанным правилам, чтобы не причинить вред своему ребенку.

Ржаной хлеб во время беременности и в период лактации: полезно или вредно?

Ржаной хлеб, по мнению врачей, беременной женщине есть не только можно, но и нужно. А вот о хлебобулочных изделиях на основе пшеничной муки стоит задуматься, так как доктора настоятельно рекомендуют будущим мамам отказываться от этого лакомства.

«Черный» хлеб грубого помола, приносит беременной женщине заряд витаминами, выводит токсины и предотвращает малокровие, которое слишком часто встречается у будущих мам. Конечно, лучше выпекать его самостоятельно, без возможных вредных добавок, сохраняя все полезные свойства его компонентов.

Главное в этом вопросе – не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.

Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула (особенно запор). Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.

Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации – 100 г.

К тому же, важно обратить внимание, что «черный» хлеб не рекомендуется при наличии следующих факторов:

•    Метеоризм или склонность к нему (матери и ребенка)

•    Реабилитационный период после кесарева сечения

•    Острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение можно отметить, что ржаной хлеб – это безусловно полезный продукт с массой преимуществ, но немаловажно соблюдать рекомендации, чтобы употребление этого изделия дарило не только здоровье, но и положительные эмоции.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать ржаной хлеб - рецепты и методы приготовления хлеба в домашних условиях

Ржаной хлеб — это питательный пищевой продукт, который готовят из ржаной муки с добавлением дрожжей, воды и соли. Ржаной хлеб является обычным продуктом для жителей почти всех европейских стран, а для многих жителей России ржаной хлеб — это едва ли не самый важный пищевой продукт. Но какова биологическая ценность такого хлеба? Как сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях? И какие существуют рецепты? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Биологическая ценность хлеба

В состав ржаного хлеба входит 40-60% углеводов. Также хлеб содержит белок и небольшое количество жиров. Калорийность 100 г хлеба составляет приблизительно 200-250 килокалорий. Также в состав ржаного хлеба входят витамины группы B, марганец, цинк, селен, калий, кальций, незаменимые аминокислоты и некоторые другие полезные вещества. Следует понимать, что концентрация полезных веществ в ржаном хлебе выше, чем концентрация тех же веществ в белом хлебе, однако из-за некоторых особенностей пищеварения такие полезные вещества хуже усваиваются. Ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью, поэтому такой хлеб дольше хранится.

Ржаной хлеб не рекомендуется употреблять таким людям:

  • Людям с повышенной кислотностью желудка. Ведь ржаной хлеб обладает достаточно высокой кислотностью, поэтому таким людям повышение естественной кислотности ни к чему.
  • Людям, которые страдают ожирением. Ржаной хлеб обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом от употребления такого хлеба нужно воздержаться.

Основные методы приготовления

Основными методами приготовления домашнего хлеба является запекание в духовке, а также использование хлебопечки или мультиварки. Использование того или иного метода обладает рядом особенностей:

  • Использование духовки. Этот метод является основным. Чтобы сделать хлеб, вы должны сперва сделать опару и влить ее в муку, замесить тесто, а потом поместить его на несколько часов в теплое место. После этого нужно включить печку, взять форму для запекания, поместить туда тесто, а потом поставить сырую булку в печку на 50-60 минут. Главным преимуществом такого метода является то, что вы можете полностью контролировать приготовление хлеба на любом его этапе. Также с помощью уменьшения или увеличения огня вы можете контролировать степень запекания (например, некоторые люди любят очень сухой хлеб — для этого нужно печь хлеб долго на медленном огне).
  • Ржаной хлеб в хлебопечке. Этот метод приготовления хлеба является самым простым. Чтобы сделать хлеб, вам нужно загрузить в хлебопечку нужные компоненты и выбрать режим (хлеб печется обычно 2-4 часа). Следует понимать, что при использовании хлебопечки вам не нужно месить тесто, поскольку эту операцию сделает за вас печка. Опару кулинары все же рекомендуют сделать, однако можно обойтись и без нее.
  • Использование мультиварки. Этот метод похож на первый — вам придется делать опару, месить тесто и так далее. Однако запекание в таком случае будет происходить не в печке, а в мультиварке. Использование мультиварки помогает автоматизировать запекание, а само запекание обычно длится 1-1,5 часа.

Использование духовки

Давайте узнаем, как сделать ржаной вкусный хлеб в духовке:

  • Приготовление опары. Возьмите половину стакана сыворотки, 2 щепотки дрожжей и 1 большую щепотку сахара. Смешайте все это в глубокой миске, а потом поместите миску в тепло на 2 часа.
  • Приготовление теста. Теперь смешайте 250 г ржаной муки и 250 г пшеничной муки (вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, однако в таком случае вы получите твердый грубый хлеб). Достаньте опару и влейте ее в мучную смесь. Добавьте немного подсолнечного масла и соли, а потом замесите тесто. Сформируйте из теста шар, а потом приплюсните его, чтобы получилась овальная толстая лепешка. Поставьте тесто на расстойку на 40 минут.
  • Формирование булки и запекание в духовке. Включите духовку, поместите тесто в форму и поместите форму с тестом в духовку. Запекайте ржаной хлеб в течение 50 минут на медленном огне. После запекания сбрызните горячий хлеб холодной водой, а потом накройте его чистой мягкой тканью — в таком случае вы получите ароматную хрустящую корочку.

Использование хлебопечки

Сделать ржаной вкусный хлеб в домашних условиях можно и в хлебопечке. Использование хлебопечки позволяет сэкономить много времени и сил, поскольку в хлебопечке хлеб не только печется, но и замешивается. Ржаной хлеб в хлебопечке делают из таких компонентов:

  • 2 стакана ржаной муки.
  • 1 ч. л. дрожжей хорошего качества.
  • 1 ст. л. масла.
  • 1 стакан молока.
  • Соль и сахар.

Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и дождитесь приготовления. Следует понимать, что человеку не нужно замешивать тесто и формировать булку — все эти операции выполнит за него хлебопечка. Время приготовления — 2-4 часа.

     

Использование мультиварки

Ржаной хлеб можно сделать и в мультиварке:

  • Приготовление опары. Возьмите 1 стакан молока, добавьте в него соль, 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. подсолнечного масла. Поместите опару в сухое тепло место на 30-60 минут.
  • Замешивание теста. Возьмите 450 г ржаной муки и немного муки из пшеницы, смешайте, влейте туда жидкую опару и приготовьте тесто. Сделайте из теста шар и поместите его в теплое место на 40 минут. Также вы можете добавить в тесто кориандр, чеснок, тмин или молотый душистый перец — вы получите хлеб с характерным пряным привкусом.
  • Приготовления хлеба в мультиварке. Включите мультиварку, разогрейте чашу, а потом выключите устройство. Когда оно немного остынет, поместите хлеб в мультиварку и пеките его в режиме «Выпечка» в течение 60-80 минут.

Рецепты для приготовления теста

Для приготовления теста. в отличии от приготовления бездрожжевого домашнего хлеба, обычно используются мука, дрожжи, молоко и растительное масло. Однако в тесто можно добавить пиво, орехи, сыр и некоторые другие компоненты. Ниже мы узнаем различные нестандартные рецепты для приготовления теста.

Хлеб на пиве

Сделать хлеб на пиве можно так:

  • 450 г ржаной муки.
  • 50 г муки из пшеницы.
  • 50-100 мл кефира.
  • 2 щепотки дрожжей.
  • 200 мл пива (лучше использовать пиво темных сортов).
  • 20-30 мл подсолнечного масла.
  • Соль.

Поместите эти компоненты в хлебопечку, выберите режим «Ржаной хлеб» и запекайте хлеб в течение 40-60 минут. Вы получите вкусный ржаной хлеб с пряным пивным привкусом. Следует понимать, что концентрация спирта в таком хлебе очень маленькая, поэтому такой хлеб можно давать детям.

Хлеб с орехами и сыром

Также вы можете приготовить пикантный хлеб из ржаной муки с орехами и сыром:

  • Делаем опару. Возьмите 1 стакан сыворотки, пакетик дрожжей, 1 ст. л. меда и немного подсолнечного масла. Смешайте эти компоненты и поместите их на 1-3 часа в теплое место.
  • Месим тесто. Возьмите ржаную муку (450 г), а также 100 г сыра и орехов. Порубите орехи, нарежьте сыр кубикам и положите эти компоненты в муку. Добавьте опару. Сделайте тесто и сформируйте лепешку.
  • Теперь поставьте сырую булку в духовку. Время запекания — 50 минут. После запекания подождите 1-2 часа, чтобы хлеб настоялся.

Хлеб на старинной закваске

Давайте узнаем, как делали хлеб в эпоху Киевской Руси:

  • Приготовление закваски. Возьмите половину стакана воды, добавьте туда 2 ст. л. ржаной муки, перемешайте смесь, а потом поместите ее в теплое место на 2 дня. После этого добавьте в закваску еще немного воды и муки (также вы можете добавить немного подсолнечного масла), а потом опять поставьте ее на пару дней в теплое место. Перед добавлением закваски в тесто рекомендуется подержать ее в холодильнике около часа.
  • Замешивание теста. Возьмите 400 г ржаной и 100 г пшеничной муки, влейте в муку закваску из холодильника, добавьте в тесто соль, сахар и полстакана растительного масла, сделайте тесто и сформируйте толстую овальную булку. Поместите сырую булку в тепло на 1 час.
  • Запекание хлеба в духовке. Включите духовку и поместите туда форму для запекания; когда форма прогреется, поместите в нее тесто, а потом поставьте в форму с тестом в духовку. Запекайте хлеб из ржаной муки на медленном огне в течение 70 минут.

Заключение

Подведем итоги. Хлеб из ржаной муки на 40-60% состоит из углеводов, а калорийность 100 г хлеба составляет около 200 килокалорий. Также в состав хлеба входят белки, жиры, витамины, полезные микроэлементы и так далее. Для приготовления хлеба вам понадобится мука, молоко или молочная сыворотка, дрожжи, масло и соль. Основные методы приготовления — запекание в духовке и использование хлебопечки или пароварки. В тесто можно добавлять орехи, тмин, чеснок и некоторые другие компоненты.

uchieto.ru

Польза ржаного хлеба | Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

На нашей территории всегда предпочитали возделывать рожь в силу ее большей устойчивости к тяжелым климатическим условиям. Оказалось, ржаной хлеб еще и более питателен по сравнению со своим пшеничным собратом. Необходимость вызревать на низкоплодородных, подверженных засухе землях вынудило зерно вырабатывать самостоятельно множество ценнейших микроэлементов.

В чем же пищевая ценность и польза хлеба

Ржаное зерно на 70% состоит из углеводов, 11% – белков, 4% – клетчатки и 2% – жира. Не мало в нем витаминов В, Е и минералов кальция, магния, фосфора, цинка. По пользе рожь не уступает водорослям и плодовым косточкам. Почитайте: о пользе водорослей и Зачем есть гранатовые косточки.В белках ржаного хлеба найдены витамины группы В, А и РР. Они превосходят даже некоторые аминокислоты. Например, лизин и трионин. Значит, обычный мякиш черного хлеба может рассматриваться, как биодобавка для деятельности мозга. Значение аминокислот в работе мозга здесь.

Постоянное употребление ржаного хлеба помогает в борьбе с депрессией, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Происходит это благодаря аминокислоте триптофану, вырабатывающей в крови серотонин – гормон радости.С точки зрения правильного питания диетологи отдают предпочтение ржаному хлебу из муки грубого помола. Хотя и с осторожностью, из-за большого содержания углеводов. При склонности к набору веса суточная норма хлеба с отрубями не должна превышать 130г. для взрослого человека со здоровым кишечником. Хлеб относится к продуктам, усложняющим пищеварение. Он трудно переваривается и может нарушать деятельность ЖКТ. Разнообразие в питании легко снимет проблему. Хлебные белки легко усваиваются в компании с растительными и молочными. Кстати, молоко и мясо обогащают хлеб лизином и пища становится сбалансированной.

Настоящий пропеченный хлеб без химических добавок относится не просто к здоровому питанию. Он может считаться лекарственным средством.

Польза ржаного хлеба, теста и отрубей

Пищевое отравление, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Хлеб из муки I и II сортов вчерашней выпечки. Полезнее делать домашние сухари. Куски хлеба нарезать в 1см толщиной, разложить на противень и просушить в духовке до золотистого цвета. Если в течение нескольких месяцев каждый день начинать с чашки чая и сухаря, проявления гастрита исчезнут, проверено лично.

Холецистит, гепатит, заболевания печени. Рекомендуется вчерашний ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и отрубями. Подходит докторский из овсянки. Кондитерская выпечка только не сдобная.

Сахарный диабет. Только ржаной и отрубной хлеб не более 300г. в день.

Заболевания сердца, атеросклероз, гипертония, хронический нефрит. Пользу принесет несоленый ржаной и овсяный хлеб с добавлением отрубей. Сердечную деятельность улучшает обычный отвар отрубей.

В народе активно используются ржаные отруби, тесто и зерно.

Хронический радикулит. В период обострения на поясницу накладывают лепешку дрожжевого ржаного теста. Предварительно в болезненную область втирается очищенный скипидар. Тесто оборачивается в марлю и прижимается к телу. Сверху накрывается пергаментом и утепляется. Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике.Упрощенный вариант разрешает сделать бездрожжевое ржаное тесто. В него замесить несколько капель скипидара. Наложить компресс. Обычно хватает 3-5 процедур.

Сильная простуда, катар верхних дыхательных путей, кашель.

1. Отварить 1ст.л. ржаного зерна в стакане воды. Кипение не более 5мин. Настоять час в термосе. Пить 3-4 раза в день горячим очень медленно.

2. Приготовить своеобразный кофе. В равных частях смолотить рожь, ячмень, овес, цикорий и очищенный горький миндаль. Заваривать на воде или молоке и пить, как напиток. Избавляет от изнуряющего кашля. Все необходимые зерна можно купить в зоомагазине или товарах для огородников.

3. От насморка может помочь дым ржаного сухаря. Сухой кусок положить на горячую плиту и пару минут вдыхать дым через нос. Повторить несколько раз в течение дня.

Общеукрепляющее кроветворное средство

1. 100г ржи прокалить на сковороде. Залить литром кипятка и варить 15 мин. настоять, процедить. Пить по 0,5 – 1 стакану за 30мин до еды. Отвар питательный и позволяет резко сократить порции еды.

2. Ржаные отруби залить кипятком. Поставить в духовку, чтобы распарились. Остудить. Добавить мед из расчета 2 части меда на 6частей отрубей. Есть вместо завтрака.Издавна хлеб используется для облегчения многих недугов. Он сильный врачеватель кожных проблем.

Ржаной хлеб от семи бед

Интересные факты о лечение хлебом.

Першит и покраснело горло. Начинается ангина. Поможет батон и молоко. В небольшое количество горячего молока погрузить кусок батона так, чтобы он полностью пропитался. Дать немного остыть и съесть. В день понадобится 2-3 процедуры. Лечение легко превращается в лакомство. Достаточно добавить ложку меда.

Диарея прекратится, если пить настой ржаных сухарей.

Лишай. В стакане воды растворить десертную ложку соли. Пропитать раствором ржаной мякиш хлеба. Прикладывать его на пораженную кожу.

Коньюктивит, воспаление век, ячмень быстро проходят от примочек из ржаного мякиша, пропитанного соком подорожника. Достаточно прокрутить листья подорожника в мясорубке и перемешать с хлебом.

Женские губки всегда останутся по девичьи пухлыми, если через день прикладывать к ним горячую хлебную корочку.

Рожь и ржаной хлеб  используются для приготовления кваса. Получается освежающий напиток с многими диетическими свойствами.

Твитнуть Нравится

nepolneem.ru

Как приготовить ржаной хлеб по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Сегодня не часто встретишь у кого-либо дома приготовленный собственноручно хлеб, а если таковой попадается, то так и хочется попробовать его на вкус, ведь он будет однозначно не таким, как покупной. Вообще, я считаю, что решившие испечь хлеб дома – это уже Хозяйки с большой буквы, даже если сразу не получился желаемый результат. Главное, не опускать руки, пробовать различные рецепты и приспосабливаться к работе своей техники – тогда ваш «глава стола» обязательно выйдет отменным пышным домашним хлебушком!

А сегодня предлагаю ознакомиться с рецептами приготовления сытного ржаного хлеба при помощи различных кухонных приборов с уже заранее подготовленной закваской.

Как правильно выбрать ингредиенты

Так как хлеб ржаной, то мука должна использоваться соответствующая – ржаная, хотя некоторые хозяйки рекомендуют новичкам в этом деле начинать со смеси пшеничной и ржаной муки, постепенно уменьшая количество первой и пропорционально увеличивая количество второй муки, в конечном итоге полностью перейдя на одну ржаную. Существуют рецепты такого хлеба на сухих и брикетированных дрожжах, а рецепт ржаного бездрожжевого хлеба заключается в использовании заранее подготовленной закваски.

Как сделать закваску

Закваску для ржаного хлеба рекомендуют готовить в течение семи дней, но некоторые начинают использовать ее уже на третий день подготовки.

  • 1-й день: возьмем чистую емкость (лучше литровую банку), ошпарим кипятком и смешаем 5 столовых ложек ржаной муки с 5-6 столовыми ложками воды ( пропорция 1:1). Накроем банку марлей и оставим так в тепле (24-27 ºС) на сутки.
  • 2-й день: берем половину от подготовленной ранее закваски и добавляем к ней муку и воду в той же пропорции и количестве. Снова отставляем на 24 часа.
  • 3-й – 6-й день: постоянно повторяем одну и ту же процедуру – выливаем половину закваски и снова добавляем указанное ранее количество муки и воды.

Если получившуюся закваску вы используете не всю, ее можно убрать в холодильник, неплотно прикрыв, на хранение, а перед повторным использованием заранее «докормить», добавив около 100 г муки и в такой же пропорции воды. Спустя 10 часов ее нахождения в тепле можно приступать к работе.

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь
  • духовка;
  • глубокая посуда;
  • сито;
  • лопатка или ложка;
  • форма для выпекания.

Ингредиенты

закваска 300 г
вода 2/3 стак.
мука 400-500 г
соль 1 ч. л. без горки
масло растительное 1 ст. л.
специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Воду вливаем в закваску, хорошенько перемешиваем.
  2. Часть всего объема добавляемой муки просеиваем в закваску с водой через сито. В итоге должна быть консистенция густой сметаны. Оставляем опару накрытой на ночь или приблизительно 7 часов.
  3. Спустя указанное время добавляем в подошедшую опару соль, растительное масло и перемешиваем.
  4. Вымешивая тесто около 20 минут, постепенно добавляем муку. По вкусу можно добавить специи.
  5. Делаем из теста округлую лепешку и оставляем на полчаса.
  6. Когда тесто подошло, начинаем его разминать, слегка пересыпав мукой и вытягивая края теста, а затем прижимая их вовнутрь. Такую процедуру делаем 2-3 раза. Это позволит тесту хорошо подняться в дальнейшем.
  7. Выкладываем лепешку в форму, устеленную пергаментом, на пару-тройку часов (до увеличения в объеме в 2 раза), сделав на тесте небольшой надрез, чтобы не образовывались трещины.
  8. Форму с подошедшим тестом отправляем в разогретую до 120 ºС духовку на 10 минут, а затем переводим температуру на 180 ºС и выпекаем еще 40 минут. Под решетку с формой можно поставить емкость, которая выдержит высокую температуру, с горячей водой – влажные испарения помогут стать хлебушку пышнее.

Знаете ли вы? Ржаное тесто всегда прилипает. Чтобы легче было с ним справляться, лучше всего смазывать руки и поверхность стола небольшим количеством растительного масла, нежели мукой.

Видеорецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

В этом видео вы можете пронаблюдать последовательность всех действий по приготовлению и выпеканию хлеба из ржаной муки в духовке.

Быстрый рецепт ржаного хлеба в мультиварке

  • Время приготовления: 3,5-4 часа.
  • Количество порций: 1.
Кухонная техника и утварь
  • мультиварка;
  • глубокая посуда;
  • лопатка или ложка;
  • сито.

Ингредиенты

закваска 400 г
мука 500-600 г
соль 1,5 ч л.
специи по вкусу

 Пошаговое приготовление

  1. В закваску добавляем соль и просеиваем муку, постоянно помешивая содержимое посуды лопаткой. Формируем из теста лепешку.
  2. Вымешанное упругое и мягкое тесто притрушиваем сверху мукой со всех сторон.
  3. Расстилаем бумагу для выпекания, выкладываем лепешку и отправляем все это в чашу мультиварки.
  4. Устанавливаем чашу в приборе и выставляем режим для созревания – «Йогурт» на 1 час 50 минут (для «быстрого» хлебушка) или же самостоятельно устанавливаем 40 ºС на 6-8 часов. Тесто должно подняться.
  5. Следующим этапом включаем режим «Выпечка» на 50 минут, после чего буханку переворачиваем и допекаем столько же времени с другой стороны.

Полезные советы

Не разрезайте хлеб сразу – дайте ему полностью остыть. Помимо того, что употребление горячего свежеиспеченного хлеба вредно для пищеварительной системы, это еще может существенно нарушить структуру мякиша.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

По вкусу в такой хлеб можно добавить специи, среди которых тмин, кориандр, а также кунжут, семена подсолнечника, тыквы или льна. Некоторые заменяют растительное масло оливковым, а также добавляют немного меда или овсяных отрубей.

Видеорецепт ржаного хлеба в мультиварке

Конечно же, если у вас есть хлебопечка, ржаной хлеб на закваске можно приготовить и в ней, а рецепт, как правило, описан в инструкции или рецептурной книге, которая идет в комплекте с хлебопечкой. А тем временем посмотрите, как выглядит представленный выше рецепт на видео.

Заключение

Если вы хотите в дальнейшем употреблять натуральный домашний хлеб, обязательно просмотрите —рецепт хлеба в духовке—, а если имеете на своей кухне специальную технику, ознакомьтесь с —рецептом хлеба в хлебопечке—. Также рекомендую поинтересоваться —рецептами хлеба в мультиварке— – эта универсальная помощница справится даже с такой задачей, как выпечка хлеба, причем по разным рецептам! Ну, а приготовленный вами вкуснейший —банановый хлеб— уж точно не оставит никого равнодушным, а в особенности детей.

Помните, что все приходит с опытом, и если вдруг у вас не получилось с первого раза сделать хлебушек должным образом, особенно такой привередливый, как ржаной – не отчаивайтесь раньше времени. В комментариях вы можете поделиться своим опытом в приготовлении, а также почитать возможные рекомендации других читателей.

www.izyskon.com

Ржаной хлеб - Характеристики, состав, применение, рецепты, польза и вред

Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Питательные характеристики на 100 г
Калорийность 259 ккал
Белки 8,5 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 48,3 г
Витамин В1 0,43 мг
Витамин В2 0,34 мг
Витамин В3 3,81 мг
Витамин С 0,4 мг
Натрий 603 мг
Калий 166 мг
Кальций 73 мг
Магний 40 мг
Фосфор 125 мг
Железо 2,83 мг

Использование в народной медицине

На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

products.propto.ru


Смотрите также